Царский салат из баклажан на зиму рецепты

Максимально полное описание: царский салат из баклажан на зиму рецепты для наших любимых читателей.

Царский салат из баклажанов

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-142

Простой и вкусный салат из баклажанов с капустой и морковью. Пикантный, острый, хрустящий. Хорош с картофелем, с мясом, с рисом, с гречкой… Да и просто с кусочком чёрного хлеба будет замечательно.

Ингредиенты:

Баклажан — 1 кг

Капуста белокочанная — 250 г

Морковь — 100 г

Чеснок — 50 г

Перец красный жгучий — 50 г

Уксус    (6%) — 150 мл

Соль

Рецепт:

Баклажаны нарезать на 3-4 части примерно одинакового размера, отварить в кипящей ХОРОШО подсоленной воде 4-5 минут, не дольше. (если овощи не очень крупные-резать не нужно)

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Специально отжимать баклажаны не нужно. Немного остудить.

Пока баклажаны остывают, очищенные чеснок, морковь и острый перец измельчить в блендере. (или перекрутить на мясорубке)

Капусту нашинковать.

Перемешать измельчённые овощи с капустой. Добавить уксус.

Остывшие баклажаны нарезать довольно крупными кусочками. (примерно 3*3 см)

В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, сверху слой капустно-морковной смеси, баклажаны… И т. д. Укладывать овощи нужно плотно.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-143

Последний, верхний слой-капуста с морковью.

Заполненные банки закрыть стерилизованными крышками. Всё! Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 0,5 л и ещё немного. Дополнительной стерилизации банок не требуется. Хранить в прохладном месте не обязательно. (у меня стоят на кухне и на лоджии) Салат можно есть через неделю, дней через 10. Но лучше дать ему настояться месяц.

Закуска из баклажанов с морковью

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-144

1 кг баклажанов

2 – 3 моркови

3 луковицы

100 мл растительного масла

1 ст. ложка 9%-ного уксуса

2 ч. ложки соли

Баклажаны нарезать кружочками, посолить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами.

Баклажаны выложить на сковороду с разогретым растительным маслом (70 мл), жарить с обеих сторон до готовности. Морковь и лук обжарить в оставшемся растительном масле.

Баклажаны, морковь и лук уложить в банки. В каждую банку влить уксус. Банки накрыть крышками, простерилизовать, укупорить, перевернуть вверх дном.

Видео (кликните для воспроизведения).

источник

Существует масса способов приготовления салата из баклажанов на зиму – рецепты такого имеются в большинстве национальных кухонь. И можно подобрать любой по душе, в соответствии с личными предпочтениями, способами готовки, составом продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из баклажанов на зиму:

Популярностью пользуется такой, при котором овощи нарезают и тушат до готовности в большой кастрюле (даже можно сказать, варят). А после закручивают в стерилизованные банки, наполняя их доверху.

Есть такие, где нарезанные длинными ломтиками баклажаны жарят в масле, укладывают в банки и заливают овощной смесью, больше похожей на густой соус. Его при этом тоже предварительно варят и кипятят несколько минут.

Вместе с баклажанами в заготовку могут входить любые овощи на выбор: болгарский перец, помидоры, кабачки, репчатый лук, морковь, стручковая фасоль, бобы, вареный рис. По своей консистенции блюдо больше похоже не на салат, а, скорее, на рагу, но это уже мелочи.

Если есть желание получить более “сухой” вариант, баклажаны выкладывают в банки аккуратными слоями, перемежая их вставками из других овощей. Все предварительно запекают в духовке до готовности. Сок при этом в банки не попадает. Вместо него берется маринад из растительного масла, соли, сахара, уксуса и малого количества воды. Допустимо баклажаны жарить, а болгарский перец добавлять нарезанным на кубики в сыром виде.

Пять самых быстрых рецептов салата из баклажанов на зиму:

Важный вопрос, который волнует многих: нужно ли очищать баклажаны от кожицы для салата?

Ответ: нет, не нужно. Баклажаны отлично рекомендуют себя в неочищенном виде. А способы избавления их от лишней горечи будут описаны уже в рецепте.

Очень любимы среди российских хозяек такие заготовки этого блюда, вкус которых смахивает на грибной. Для одного способа не нужны даже стеклянные банки. Нужно запечь баклажаны в духовке, охладить их и снять с них кожуру. После уложить в полиэтиленовый пакет целиком и заморозить в морозилке порциями. Овощи при запекании лучше недопечь. Когда придет пора разморозить одну, можно убедиться, что по вкусу синенькие очень сильно напоминают грибы. Этим можно пользоваться, добавляя их в самые разные блюда, включая зимние салаты.

В последнее время, Зимний салат из баклажанов, стал вновь популярным среди хозяек. Этот овощ не прихотлив, поэтому приготовить его очень просто. Много разных и вкусных рецептов приготовления этой закуски, по составу, по сложности. Существуют рецепты, по которым салат можно приготовить за час, а на некоторые понадобится полдня.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-145

Баклажаны, отлично гармонируют со всеми овощами, особенно с болгарским перцем и томатами. Закуска отлично подойдёт вместо гарнира к мясным блюдам.

Существуют некоторые тонкости в приготовлении. Так например, чтобы избавиться от горечи, необходимо порезанные баклажаны посыпать солью, залить водой и оставить на 30-50 минут. Затем промыть, промокнуть бумажными полотенцами или слегка отжать. Горечи не будет.

Салат из баклажанов на зиму

Закуска проста в приготовлении, понадобится минимум времени, а результат приятно порадует. Можно использовать не кондицию, потому что все овощи будут измельчаться

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-146

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 кг.
  • Томаты – 2-3 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан, 250 грамм
  • Приправа «хмели сунели» — 1 ч/ложка
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Сахар песок – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки, с горкой

Приготовление:Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-147

В алюминиевом, или медном тазу, но, не в эмалированной посуде (так как масса может пригореть), смешиваем растительное масло и уксус. Ставим на плиту, помешивая, разогреваем

Всыпаем 250 граммов сахара, перемешав деревянной лопаткой, оставляем до полного растворения

Добавляем соль, обязательно берём каменную, не йодированную, перемешиваем

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-148

Затем, морковь, она у нас вымыта, очищена и порезана на крупные кубики. Переносим её в таз, дожидаемся кипения, бланшируем при закрытой посуде 20 минут

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-149

Лук очищаем, режем, достаточно крупными кусочками, отправляем к моркови, оставляем ещё на 10 минут

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-150

Следом отправляем баклажаны, порезанные полукольцами, перемешиваем, после закипания, при закрытой крышке оставляем ещё на 20 минут. По истечении времени, овощ станет полупрозрачным

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-151

Затем отправляем помидоры, крупно порезав дольками, соединяем их с остальными овощами, перемешав, тушим 10 минут, с момента закипания

Добавим приправу, не советую добавлять красный, чёрный перец, или чеснок – они убьют весь вкус. А вот горький перец, по желанию. Любите салатик поострее, добавьте, хуже не будет

Пробуем на соль, ещё раз хорошо перемешиваем, если всё в порядке, разливаем по банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Дожидаемся полного остывания, убираем в холод, даём хорошенько выстояться.

Баклажаны по-корейски

Для любителей экзотической кухни, придётся по вкусу данный рецепт. Салат готовится очень просто, быстро, приготовьте закуску по данному рецепту, вам понравится. Открыв зимой баночку заготовки, вы не устоите от исходящего ароматаИзображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-152

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.ложки
  • Перец болгарский – 300 грамм
  • Лук – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 5-7 крупных зубков
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 2 ст/ложки
  • Соль – 1 ст.л
  • Перец чёрный молотый – 1 ч/л.

Приготовление:

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-153

Баклажаны хорошо промываем, отрезаем хвостик, измельчаем на квадраты примерно 2 на 2 см. Отправляем их в ёмкость, из нержавейки, в ней овощи не подвергаются окислению, сохраняют свой вкус и аромат. Высыпаем соль, заливаем крутым кипятком, оставляем под гнётом минут на 10. Всё это делаем для того, чтобы из овоща вышла ненужная горечь

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-154

Перец, лучше брать красный, он придаст нашей закуске красивый цвет. Промоем овощ, вычистим семена, разрежем вдоль, измельчаем тонкой соломкой

Читайте так же:  Рецепт греческий салат с фасолью на зиму рецепт с фото

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-155

Подготовленную морковь, измельчаем на тёрке для корейской моркови

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-156

Очищенный от шелухи лук, режем тонкими полукольцами

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-157

Зубчики чеснока прогоняем через пресс

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-158

Вернёмся к баклажанам, они поменяли цвет, потемнели, откидываем на дуршлаг, затем сжимая в ладони, избавляемся от лишней воды

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-159

Соединяем в ёмкости подготовленные овощи, выливаем растительное масло, 9% уксус, сахар, соль, перец. Ставим на плиту, накрываем крышкой, варим 10 минут, овощи должны стать мягкими, для удобства фасовки

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-160

Раскладываем по стерильным баночкам, их я стерилизую в духовке. Выставляю ёмкости на противень, отправляю в духовой шкаф, задаю температуру 100 градусов, оставляю на 15-20 минут. Крышки, которыми будем закатывать, освобождаем от целлофана, вымоем с содой, кладём в кастрюльку с водой и кипятим 5 минут

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-161

Далее, баночки с салатом, необходимо простерилизовать. Для этого ставим нашу заготовку в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем, во избежание трещины на стекле. Заливаем водой по плечики банки, ставим на огонь, кипятим 20-25 минут

Банки я закрываю винтовой крышкой, укутываю в тёплый плед или одеяло, оставляю до полного остывания.

Приятного аппетита!

Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Данная закуска очень проста в приготовлении. Вкусна и полезна из-за большого количества зелени. Её можно не стерилизовать, а просто залить кипятком, закрыть капроновой крышкой. Отправить в холодильник на 3-4 дня и после этого снимать пробу. Такие баночки хранятся не долго. Попробуйте обязательно, вы и ваши близкие точно оценят

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-162

Нам понадобится:

  • Баклажаны- 3 кг.
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Укроп — 4 небольших пучка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1/2 пучка
  • Душистый перчик — 12 шт.
  • Черный перец горошком — 16 шт.

на 1 литровую банку:

  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 70%- 1 чайная ложка
  • Горький перец по вкусу

Приготовление:Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-163

Синенькие хорошо промываем, избавляемся от плодоножек, режем крупными дольками

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-164

Перекладываем в большую посуду, пересыпаем двумя горстями соли, ставим под гнет, оставляем на два часа

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-165

По истечении времени, овощ перекладываем в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды, чтобы убрать лишнюю соль и горечь. Выкладываем на разнос, промокаем салфетками

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-166

В сковороду наливаем 20 мл растительного масла, порциями обжариваем наш овощ, держим на огне постоянно помешивая 5-7 минут, затем перекладываем в кастрюлю

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-167

Займёмся зеленью, укроп измельчаем

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-168

Петрушку порубим

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-169

Базилик также измельчим

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-170

Чеснок режем на мелкие частички

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-171

В стерилизованные баночки отправляем небольшими порциями, перец горошком 4 штуки, чеснок, укроп, базилик, петрушку, баклажаны, перец душистый 3 штуки, чеснок, укроп и так далее, пока вся банка не заполнится, немного горького перца. Из этого количества продуктов, получается четыре литровых баночки

На каждую литровую банку кладём 2 ч/л с горкой сахара, 1 ч.ложку соли, чайную ложку 70% уксуса, заливаем кипятком, накрываем железной крышкой

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-172

Банки, составляем в кастрюлю для стерилизации, на 30 минут, с начала кипения воды

Закатываем при помощи машинки.

Отличных вам заготовок!

Салат — закуска из баклажан

Отличная закуска, на любое время года, баклажаны пропитываются маринадом из чеснока, сладкого и горького перца с добавлением уксуса. Прекрасно подойдут такие кусочки для бутерброда

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-173

Нам понадобится:

  • На 6 кг баклажан:
  • Растительное масло для их обжарки — 0,5 литра
  • Уксуса 9% — 0,5 литра
  • Чеснок — 150 гр.
  • Сладкий перец — 4-5 штук
  • Горький перец – 4-5 штук
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-174

Все овощи хорошо промываем, баклажаны очищаем от плодоножек, перец от семян

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-175

Баклажаны я беру среднего размера, чтобы кружочки, на которые мы будем резать, были небольшие

Измельчённый овощ, перекладываем в большую ёмкость, солим, перемешиваем, отставляем в сторону

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-176

Теперь займёмся остальными продуктами. Чеснок, сладкий и горький перец, пропускаем через мясорубку, или измельчаем в кухонном комбайне, в общем, масса должна быть перекручена

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-177

Кружки баклажан, обжариваем порциями, в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Внутри они, будут сырыми, так и должно быть

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-178

Затем, каждый кусочек обмакиваем в маринад, укладываем в стерильные банки, слой за слоем, до краёв ёмкости, каждый кусочек должен пропитаться

Закрываем обычной пластиковой крышкой, убираем в холодильник, так они могут храниться всю зиму.

Отличных заготовок и хорошего дня!!!

Салат c баклажанами и фасолью на зиму

Очень вкусный салат на зиму, содержащий большое количество витаминов, из-за разнообразия овощей. Является достаточно сытным, так как присутствует фасоль. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в бобовых, делает нашу закуску не только полезной, но и очень вкусной. Приготовьте, вы точно не пожалеете

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-179

Нам понадобится:

  • Баклажан — 2 кг
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Фасоль — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус — 150 мл
  • Постное масло — 350 мл.

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем. Баклажаны, томаты очищаем от плодоножек, морковь очищаем, у лука снимаем шелуху

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-180

Подготовленную морковь натираем на крупной тёрке. Укладываем на дно большой ёмкости

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-181

Лук режем полукольцами. Если головки крупные, то каждую половинку разрезаем ещё пополам, готовые четвертинки режем, мельчить не нужно. Отправляем на морковь

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-182

Болгарский перец измельчаем соломкой или квадратами, не принципиально, это следующий слой

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-183

Белую отваренную до готовности фасоль, выкладываем на овощи. Я её отвариваю в мультиварке, с функцией скороварки, поэтому всё готовится быстро. Высыпаю фасоль, заливаю водой, ставлю режим супа, время 40-45 минут и оставляю

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-184

Баклажаны рубим на крупные кусочки, чистить их не нужно, отправляем в кастрюлю, немного присаливаем

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-185

Отправляем в ёмкость сахар, масло

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-186

Поверх всего выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Перемешивать ничего не нужно

Ставим на плиту, дожидаемся кипения, варить будем 30 минут. Овощи начнут увариваться, их станет меньше, теперь можем перемешать. Все овощи должны равномерно распределиться в массе. Закуска считается готовой, если баклажаны стали прозрачными, если нет, потушим ещё. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем ещё несколько минут. Раскладываем по банкам, закатываем железной крышкой.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Наступает пора созревания баклажанов, а значит их необходимо заготовить на зиму. Предлагаю вкусный салат с рисом, компанию данной заготовке составят помидоры, перец, лук морковь и приправы

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-187

Такая закуска, подходит ко вторым блюдам, а также отличная самостоятельная закуска. Улучшим вкус блюда — зажарим баклажаны в духовке до готовности.

Займёмся приготовлением, всем удачи!

Нам понадобится:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец – 1,5 кг
  • Лук – 0,75 кг
  • Морковь – 0,75 кг
  • Рис – 1 стакан (250 мл)
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 2 ст/л.
  • Сахар – 5 ст/ложек
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-188

Для приготовления этой закуски, необходимо брать отборные баклажаны. Всем советую использовать белый овощ, в нём совсем нет горечи, очень нежная и тонкая шкурка. Лучше всего, запечь их при высокой температуре в духовке, порезав средними кусочками, выложив на смазанный маслом противень. Температура 200 градусов, запекаем до готовности

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-189

Овощи промоем и измельчим. Лук кубиками, морковь полукольцами, перец соломкой

В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем туда овощи, тушим до готовности 15-20 минут

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-190

Помидоры измельчаем при помощи блендера

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-191

Переливаем пюре из помидор к овощам, добавляем соль и сахар

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-192

Перемешиваем, доводим до кипения, высыпаем сухой рис, снова перемешиваем, увариваем до мягкости риса

Если осталось мало жидкости, доливаем 100 мл

Вливаем уксус, держим на плите ещё пять минут

Раскладываем нашу заготовку по стерильным баночкам, закатываем под железную крышку. Укутываем в тёплое одеяло, оставляем до остывания.

Приятного аппетита!

Видео рецепт обалденного салата «баклажаны с огурцами»

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 38Регистрация: 21-05-2018

Знаете ли вы, что из баклажанов при правильном приготовлении можно сделать сотни различных блюд. Данный овощ является незаменимым в рационе вегетарианцев и тех людей, которые придерживаются строгой диеты. 24 калории – именно столько содержат в себе 100 грамм баклажанов.

Конечно же, наморозить баклажаны на зиму у вас вряд ли получится. Поэтому мудрое человечество придумало более простой способ – консервацию. Баклажаны заготавливают на зиму в самых разных вариациях. Их солят, маринуют, сушат, квасят, делают салаты, закуски и даже икру. Рецептов действительно сотни, но мы выбрали для вас самые-самые ходовые. Какой бы рецепт из перечисленных ниже вы не выбрали, блюдо получится отменным, вкусным и очень полезным. Пробуйте, пополняйте свои запасы на зиму, делайте их более разнообразными. У вас все получится!

Читайте так же:  Салат барселона рецепт с фото

Маринованные баклажаны

Сначала мы с вами научимся готовить маринованные баклажаны. Можно долго рассказывать о том, насколько это вкусное блюдо, но лучше один раз попробовать, чем сто раз говорить об этом. Поэтому предлагаем вам немедленно приступить к готовке!

Баклажаны «10 на 10»

Закуска, которая легко готовится и быстро съедается. Как известно, самым трудоемким занятием является нарезка и обжарка овощей. В данном рецепте ничего такого делать не нужно. Все готовится достаточно быстро Овощи берите не крупные, средних размеров. Так они действительно равномерно протушатся.

Итак, на 10 баклажанов вы берете столько же штук лука репчатого, помидоров, сладкого болгарского перца, 2 стакана воды, 1 стакан столового 9%-ного уксуса, стакан масла подсолнечного, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Очищаем лук, у перцев вырезаем сердцевину, а с баклажанов срезаем чашелистики. Чистить и резать их нет необходимости. Слоями укладываем целые овощи в кастрюлю. Сначала баклажаны, затем перец и лук, а верхним слоем кладем помидоры. Содержимое вы заливаете маринадом и тушите порядка 30-40 минут до тех пор, пока овощи не будут готовы. Проверяется это зубочисткой.

Маринад готовится очень просто: вы смешиваете уксус, воду, сахар, соль и масло. Готовые овощи раскладываются по банкам, заливаются готовым маринадом и закатываются. Выход получается где-то 3,5 литра.

Салаты из баклажанов на зиму

Такое блюдо, как салат из баклажанов, готов к употреблению сразу же после открытия. Его подают в качестве гарнира к рыбе, мясу, как отдельное блюдо. Салат хорош и с картошкой, и с хлебом. Ниже мы приводим пример двух очень вкусных салатов из баклажанов.

Салат из баклажанов по-турецки

Для его приготовления вам нужно будет взять по 2 кг баклажанов и помидоров, по 1 кг сладкого перца и лука, 2 чили, 3 стакана растительного масла и соль. Все овощи нарезаются крупными кусочками – где-то на четыре части. Если баклажаны попались слишком крупные, их можно разрезать на 8 частей. У перчика удаляются все семена. На дно кастрюли вы кладете лук с перцем, помидорчики и баклажаны. Обратите внимание, что чистить баклажаны не нужно. Сверху все овощи поливаются растительным маслом, солятся и тушатся порядка 40 минут. Готовый салат раскладывается по стерилизованным банкам в горячем виде. Выход получается 6 литров.

Вкуснейший салат из баклажанов

Ингредиенты как всегда самые простые, блюдо получается вкуснейшим! Вы берете 2,5 килограмма баклажанов, 2 килограмма сладкого болгарского перца, 1 килограмм морковки и столько же лука репчатого, 4 литра томатного сока, растительного масла в количестве 100 грамм, 10 лавровых листьев небольших, 300 грамм сахара, полстакана чеснока, столько же соли и 9%-ного уксуса, чайную ложку черного перца горошком, 1-2 штуки чили (горький перец).

Готовится салат из баклажанов следующим образом. Вы смешиваете томатный сок с сахаром и солью и кипятите. Лук и морковку обжариваете до готовности. Тем временем, готовите баклажаны (нарезаете их соломкой) и перец (удаляете семена). Перец нарезается полосками толщиной 0.5 – 0.7 мм.

Овощи добавляются в томатный сок и варятся минут 35-40. В конце варки вы добавляете горошины перца черного и лист лавровый. Пока варится сахар, вы измельчаете чеснок с перцем на мясорубке, вливаете уксус и добавляете перечно-чесночную смесь в салат. Очень желательно проварить салат еще 5 минут и только после этого разложить его по горячим баночкам. Дополнительная стерилизация не нужна.

Соленые баклажаны

Рецептов соленых баклажанов будет немного – всего один, но какой. Мы позаимствовали его у молдавской кухни, за что говорим молдаванам огромное спасибо!

Итак, предлагаем вам приготовить соленые баклажаны с особым соусом муждей из чеснока. Для основного рецепта вам нужно будет взять 3 килограмма баклажанов, 2 головки чеснока, столовую ложку соли с горкой, 100 грамм растительного масла, сельдерей и укроп.

Вы моете баклажаны и обрезаете у них хвостики. В кипящую подсоленную воду (две столовые ложки на литр воды) опускаете подготовленные овощи, варите порядка 3 минут. Остываете, даете воде стечь. Чтобы приготовить соус, вы берете соль, масло и чеснок, измельчаете последний в ступе или на мясорубке.

Затем остывшие овощи нарезаются вдоль для получения «кармашка». Он смазывается внутри и снаружи муждеем, укладывается в чисто вымытые банки. Между овощами очень желательно положить зелень укропа и сельдерея – для пикантности. Кстати, эту зелень вы можете легко заменить на любую другую. Горлышко банки накрывается марлей или тряпкой, ставится в теплое место на пару дней.

Спустя 2-3 дня вы отрезаете кусочек баклажана и пробуете его на вкус. Если баклажаны хорошо, качественно просолились, они накрываются железными крышками и ставятся в емкость с водой, после чего доводятся до кипения. После стерилизация (15-20 минут) банки закатываются.

Квашеные баклажаны

Если есть квашеная капуста, то должны быть и квашеные баклажаны, не так ли? Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт баклажанов с морковкой. Потребуется один килограмм моркови, 2,5 килограмма баклажанов, 7-8 зубчиков чеснока, 2-3 репчатых луковицы среднего размера, длинные стебли сельдерея (берете по количеству баклажанов), растительное масло и 2 столовых ложки соли.

Острым ножом у баклажанов срезаются их хвостики, вы делаете глубокий кармашек и отвариваете овощи в подсоленной воде (где-то столовая ложка соли на литр воды) в течение 30 минут. Вода сливается, баклажаны охлаждаются и кладутся под гнет, слегка придавив тарелкой. Нужно, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Стебли сельдерея вы заливаете кипящей водой и оставляете минут на десять. Он пригодится для обвязки нафаршированных баклажанов. Тем временем вы готовите фарш из морковки. Очищенная морковь измельчается на мясорубке и натирается с помощью терки с крупными отверстиями. Лук режется мелко и обжаривается на сковороде до полуготовности. Затем к нему добавляется морковный фарш и немного соли. Все жарится до готовности.

Как же фаршировать баклажаны? Отваренный баклажан вы обмазываете снаружи и изнутри чесноком, растительным маслом. Кармашек заполняется морковным фаршем и обматывается сельдереем. Нафаршированные таким образом баклажаны складываются в кастрюлю (эмалированную!) плотными рядами. Сверху они накрываются тарелкой, на которую кладется небольшой гнет. Кастрюля выносится на балкон и ставится в прохладное место на пару дней. Если баклажаны хорошо проквасятся, можно смело их закатывать.
Для этого вы раскладываете баклажаны по литровым банкам, накрываете жестяными крышками и стерилизуете 1 час на медленном огне.

Баклажаны с болгарским перцем

В завершение приводим пример отличного и безумно вкусного рецепта баклажанов с перцем болгарским. На 2 кг баклажанов вы берете столько же сладкого перца, 750 мл воды, стакан сахара и столько же очищенного чеснока, 200 мл уксуса 9%-ного, 2 столовые ложки соли, 2 чили, 100 грамм растительного масла для заливки и для жарки еще немного.

Вы измельчаете на мясорубке горький и болгарский перец (по 2 шт.) со стаканом чеснока. Очищенные баклажаны нарезаете вдоль на пластины толщиной не более 8 мм. Обжариваете их в масле, даете остыть. Перец очищается от семян и проваривается в кипящей воде 2-3 минуты. Вода сливается, перец оставляется в кастрюле. Для заливки вы смешиваете воду, уксус, масло, соль и сахар и ставите на огонь.

На ломтик обжаренного баклажана кладется начинка, все это сворачивается рулетом, вставляется в остывший перец. Нафаршированные перцы раскладываются по банкам, заливаются заливкой. После стерилизации в течение 15 минут банки закатываются.

Баклажаны любимый многими полезный и вкусный овощ. А те, кто его еще не полюбил, скорее всего, как говорят, просто не умеют его готовить. Сегодня я приготовила для вас большую статью о том, как готовить вкусный салат из баклажанов на зиму и законсервировать его, сохраняя все самое вкусное и полезное.

Салаты из баклажанов давно известная сезонная заготовка и закуска, открыть баночку которой среди морозной — зимы настоящий летний праздник. А разнообразие сочетания других овощей с баклажанами делает эти салаты еще лучше. Всегда можно найти тот, что придется именно вам и вашим близким по вкусу.

Сегодня хочу рассказать о нескольких вкусных рецептах салатов из баклажанов на зиму со всего света, а вы сможете выбрать.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-194

В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят самые любимые нами овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем огороде. На моих грядках было почти все необходимое, кроме сладкого перца, но в этом совершенно нет проблемы. Сейчас сезон сбора овощей и их легко найти.

Читайте так же:  Салаты грибы рецепты с фото

Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, запаситесь удобными баночками для консервирования с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что для салатов хорошо подходят литровые банки, ее бывает как раз достаточно чтобы один, максимум два раза накормить семью обедом. Хотя, учитывая то, какой салат вкусный, могут и за один раз съест и попросить добавки. Так же салат очень нарядный и здорово дополнит праздничный стол.

Для приготовления салата понадобится:

  • свежие баклажаны — 1,4 кг,
  • помидоры — 1,4 кг,
  • сладкий перец — 0,7 кг,
  • свежие огурцы — 0,7 кг,
  • лук репчатый — 0,3 кг,
  • сахарный песок — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • растительное масло — 200 мл,
  • уксус 9% — 5 столовых ложек.

Из указанных объемов овощей получится примерно 3 литра салата, рассчитывайте для этого необходимое количество банок.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи для салата с баклажанами. Вымойте их тщательно. У баклажанов отрежьте хвостики, огурцам срежьте кончики с обеих сторон. Сладкий перец разрежьте и выньте семена. Лук очистите. Помидоры будут использованы для приготовления сока, в котором салат будет тушиться.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-195

2. Подготовьте банки для консервирования. Для салата из баклажанов на зиму больше подходят литровые банки. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным вам способом: с помощью специальной крышки для кастрюли, в духовке или в микроволновке. Не забудьте так же стерилизовать крышки, их достаточно прокипятить в ковшике с водой несколько минут.

3. Следующим шагом избавляем баклажаны от неприятной горечи. Для этого разрежьте их на кусочки, например крупные четвертинки, хорошенько посолите, размешайте и оставьте минут на 15 постоять. Баклажаны от соли пустят сок и станут немного коричневыми. Затем, промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Можно немного отжать, так как баклажаны впитывают очень много жидкости. После такой процедуры горчинки не останется.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-196

4. Огурцы и перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и баклажаны. Так салат из баклажанов будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее в готовом виде.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-197

5. Приготовьте из помидоров сок. Можно использовать соковыжималку, а можно и в ручную. Для этого помидоры надо обдать кипятком и снять кожицу, а затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Подойдет и блендер, который может все замечательно измельчить. Готовую помидорную массу поставьте в кастрюле на плиту на средний огонь.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-198

6. Нарежьте тонко лук полукольцами или четвертинками.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-199

7. Когда закипит томатный соус, положите в него лук и потушите примерно 5 минут. Затем, добавьте туда огурцы, перец и баклажаны и хорошенько размешайте. Не долевайте воды, так как все овощи дадут в итоге очень много сока и дополнительная жидкость не понадобится.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-200

8. Дайте смеси из овощей закипеть, а потом потушите под крышкой минут 20. Не забывайте почаще помешивать овощи, чтобы она равномерно приготовились.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-201

9. Добавьте в кастрюлю, где варится наш будущий салат из баклажанов, соль, сахар и уксус по рецепту, размешайте и поварите еще 5 минут на несильном огне. Сейчас самое время попробовать на вкус, достаточно ли соли и сахара в салате, так как потом это будет сделать невозможно.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-202

10. И теперь, пока салат из баклажанов горячий, раскладывайте его по банкам. Старайтесь заполнить каждую банку доверху. Если у вас не получается полная баночка в конце, лучше скушайте салат на ужин, потому что для надежной консервации лучше закрывать наполовину пустые банки.

Закатанные банки, переверните на крышку и укутайте толстым полотенцем или одеялом и оставьте остывать, пока они не достигнут комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не раньше, чем через 2-3 месяца.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-203

Такой салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи отлично замаринуются благодаря уксусу и будут очень ароматными. Обязательно попробуйте!

Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-204

Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.

Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.

Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

  • баклажаны — 1 кг,
  • сладкий перец — 250 гр,
  • репчатый лук белый — 250 грамм,
  • морковь — 250 грамм,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
  • уксус 9% — 50 грамм,
  • перец молотый черный — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый — 1 чайная ложка,
  •  специи для моркови по-корейски — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.

2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-205

3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-206

4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-207

5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-208

6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-209

7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-210

8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-211

9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-212

10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-213

11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-214

12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-215

13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.

Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.

Вкусный оригинальный салат из баклажанов по-гречески — рецепт на зиму

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-216

Однажды побывав в Греции, я поняла, что этот в этой стране очень любят овощи. Всем же знаком знаменитый греческий салат из свежих овощей, маслин и сыра. И любят овощи там все вместе и каждый овощ по отдельности. Именно этим, я думаю, объясняется главное правило греческий овощных блюд — все овощи должны быть нарезаны очень крупными кусочками.

Помню, посетив ресторан, мы ожидали что нам вынесут большую тарелочку с мелкими ломтиками овощей, как мы привыкли дома, а нас удивили большой глубокой тарелкой, где помидоры были четвертинками, лук толстыми перьями, огурцы колечками и целые маслинки с косточками, прямо с дерева. Это было удивительно вкусно, хоть и непривычно.

Так вот салат из баклажанов по-гречески не будет исключением. Здесь тоже главное правило — крупные кусочки овощей и много ароматных трав. Такой салат вам не забыть, а гости будут выпрашивать у вас рецепт.

Наш греческий салат из баклажанов мы будем заготавливать на зиму, поэтому приготовьте заранее небольшие банки для консервации. Подойдут поллитровые или литровые. Но не больше. Из указанного объема овощей получится от 1 литра (по объему) салата, и зависеть это будет от того, насколько сочными были овощи. Чем больше сока в помидорах или перце, тем сильнее они увариваются при тушении.

Читайте так же:  Салаты из фасоли на зиму рецепты греческая закуска из фасоли

На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:

  • баклажаны — 400-500 грамм,
  • помидоры — 500 грамм,
  • сладкий перец — 250 грамм,
  • морковь — 250 грамм,
  • репчатый лук — 250 грамм,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • растительное масло — 50 грамм,
  • уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1,5 столовые ложки,
  • соль — 0,5 столовой ложки,
  • базилик сушеный — 0,5 чайной ложки,
  • сушеная зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) — 1 столовая ложка,
  • кориандр в зернах — 0,5 чайной ложки,
  • смесь перцев горошком — 0,5 чайной ложки,
  • чабер — 0,5 чайной ложки,
  • лавровый лист — 2-3 листика,
  • красный перец — щепотка.

Приготовление салата:

1. Подготовьте овощи для салата. Важное правило приготовления этого салата из баклажанов в том, чтобы готовить овощи в порядке, от самого долго готовящегося к быстрому. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде овощи были одинаково мягкими и вкусными.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-217

2. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, сантиметра 1-2 в толщину, а потом разрежьте каждое на 4 части. Получатся кусочки нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, то делите на 9 частей каждое кольцо (два разреза в одну сторону и два разреза перпендикулярно в другую).

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-218

3. Помидоры разрезайте на куски того, же размера, что и баклажаны.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-219

4. Морковь нарежьте толстыми колечками или полукольцами, в зависимости от ее толщины.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-220

5. Лук так же нарезается толстыми четвертинками. Чеснок не выдавливайте через пресс, а тоже порежьте колечками.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-221

6. Сладкий перец разрежьте вдоль на широкие полоски, а затем на квадратики. Чтобы получить опять такой же размер.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-222

7. Теперь начинаем готовить овощи. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло. Туда же добавьте соль, сахар и уксус. В первую очередь будем тушить морковь, так как она самая жесткая из всех наших овощей. Понадобится на это примерно полчаса до того, как морковь станет мягкой.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-223

8. Когда морковь размягчится, туда же кладем лук, чеснок и сладкий перец. Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-224

9. Через пятнадцать минут добавляем баклажаны. Перемешиваем хорошенько и тушим дальше под крышкой. Снова 15 минут. За это время все овощи размягчатся почти до полной готовности.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-225

10. После этого добавьте все ароматные специи и сушеную зелень из списка и все хорошенько перемешайте. Снова тушите 15 минут.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-226

11. В таком виде тушим под крышкой еще 15 минут, но теперь на минимально возможном на вашей плите огне. Самый самый минимум. Овощи должны едва булькать, чтобы не перевариться.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-227

12. Наш  почти готовый салат из баклажанов по-гречески пока раскладывать в банки, которые вы заранее простерилизовали. Почему почти? Все просто, для полного раскрытия вкуса такого салата требуется время, он должен настояться как минимум несколько недель.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-228

По всем правилам консервирования, закатанные банки переворачиваются и заворачиваются в теплое полотенце. В таком виде дайте им остыть.

Такой салат из баклажанов, конечно же, будет очень вкусно попробовать и в только что приготовленном виде. Думаю, вашим родным обязательно понравится, но постарайтесь сдержать их аппетиты и дайте салату дозреть на полочке в шкафу до зимы. Вот тогда вы и узнаете его настоящий вкус!

Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» — простой пошаговый рецепт

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-229

А вот этот вкусный салат из баклажанов на зиму рекомендуется закрывать любителям остренького. Этот замечательный салат может вам напомнить в чем-то аджику, но готовится он конечно же из баклажанов. И поверьте, такую вкуснятину просто необходимо попробовать.

Основные ингредиенты здесь совершенно не экзотичные, тот же самый баклажан, сладкий перец и помидоры, но вот способ приготовления отличается. Баклажан здесь будет единственным овощем, приготовленным крупными кусочками и будет из себя представлять тот самый, острый тещин язычок.

Рецепт очень простой, но результат наивкуснейший.

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 2 кг,
  • сладкий красный перец — 6 штук,
  • красный горький перец — 1 стручок (по желанию),
  • помидоры — 6 штук,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

1. Простерилизуйте заранее банки для заготовки салата. Вымойте овощи. Перец очистите от семян и плодоножек.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-230

2. нарежьте баклажаны толстыми кружками, просыпьте их солью и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.

3. Помидоры очистите от кожицы. Это удобно сделать, если надрезать кожу и ошпарить помидор кипятком.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-231

4. Перец нарежьте крупными кусочками. Его вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем необходимо пропустить через мясорубку, можно использовать и блендер. Главное, чтобы получилась сочная овощная кашица.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-232

5. В эту сочную овощную массу добавьте соль, сахар и уксус, так же растительное масло. После этого хорошенько все перемешайте.

6. К этому времени баклажаны пустят сок и немного потемнеют. Промойте их водой от излишков соли. Положите в большую кастрюлю и залейте перетертыми овощам.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-233

7. Тушите баклажаны в этом соусе примерно пол часа на среднем огне. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-234

8. Ну вот салат из баклажанов «Тещин язык» почти готов. В таком горячем виде, прямо из кастрюли переложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Банки переверните и укутайте в полотенце. Дайте остыть.

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-235

До нужной кондиции такой салат из баклажанов будет доходить несколько месяцев, но к зиме он будет полностью готов и вы можете есть его, наслаждая наилучшим пикантным вкусом.

Салат из баклажанов по-грузински — готовим на зиму

Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.

Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

Оценка: 4.6/5. 5 голосов.

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Читайте также: Маринованные баклажаны «Мозаика»: самый вкусный рецепт!

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-236

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт ЗДЕСЬ.

Баклажаны по-грузински на зиму

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-237

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму  

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-238

 Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  «Огонек»

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-239

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Читайте так же:  Салат сад огород рецепт с фото

Баклажаны жареные на зиму

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-240

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.

Аджика из баклажан на зиму

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-241

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-242

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-243

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом.  Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны как грибы на зиму

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-244

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-245

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-246

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-247

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-248

Подробный  рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны в аджике на зиму

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-249

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-250

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму по-корейски

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-251

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-252

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Баклажаны в томате на зиму

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-253

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-254

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-255

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

Икра из баклажанов на зиму

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-256

Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  с орехами

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-257

Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-258

 Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Закуска из баклажанов на зиму с овощами

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-259

Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-260

Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-261 
Ингредиенты:

  •  3 кг. баклажан
  •  4 головки чеснока
  •  2 стручковых острых перца
  •  1 литр подсолнечного масла
  •  соль и сахар по вкусу
  •  специи всевозможные по вкусу

Приготовление:

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан.
Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.
Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса.
Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.
Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Самая вкусная икра из баклажанов

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты carskiy-salat-iz-baklazhan-na-zimu-recepty-262

Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ

Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

4

(80%)

7

votes

Изображение - Царский салат из баклажан на зиму рецепты photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here