Дзадзики рецепт классический греческий салат

Максимально полное описание: дзадзики рецепт классический греческий салат для наших любимых читателей.

Греческий соус дзадзики прекрасно дополнит и преобразит любое второе блюдо. Готовится за несколько минут. При желании можете варьировать пропорции ингредиентов на свой вкус.

В памяти туристов, побывавших в Греции, остаются не только исторические достопримечательности, лазурные пляжи, прозрачная морская вода и ослепительное солнце. Невозможно забыть шикарные рестораны и маленькие уютные таверны, где приветливые официанты подают шедевры местной кухни в неизменном сопровождении национальной приправы. Дзадзики – соус-дип (для намазки или макания), который употребляется в холодном виде и подается к мясным, рыбным, овощным блюдам, морепродуктам или ломтику свежего хлеба.
Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-205


В Греции такую приправу подают на стол в будни и праздники. Торжество немыслимо, если на нем нет жареного барашка, блюда из потрохов «кокореци» в обязательном сопровождении дзадзики. Готовится он на основе густого йогурта, который можно сделать в домашних условиях, с добавлением ароматного чеснока, свежего огурца и оливкового масла. В момент приготовления можно экспериментировать, добавляя пряные травы, лимонную цедру, сыр фета или мелкорубленый лук. Варьируйте остроту, основываясь на своих предпочтениях. Предлагаю самый простой классический рецепт соуса дзадзики, а вы, в свою очередь, дополните его любимыми специями.

Дзадзики можно использовать для заправки салата вместо майонеза, добавлять в хот-доги, шаурму или бутерброды. Некоторые гурманы едят его в самостоятельном виде, просто как закуску.

Это интересно

Иногда эту добавку именуют соус «цацики» или «тзатзики». Название произошло от турецкого слова «cacik». В Турции есть похожая закуска по составу и вкусу, но с более жидкой консистенцией. Аналоги соуса существуют и в других кухнях. Например, в России это окрошка, в Болгарии — холодный суп таратор, в Индии – райт, на Кипре – талатури, во Франции – соус Тартар, в Ираке — mast-o-khiar.

В России к шашлыку часто подают кетчуп или горчицу, а в Греции к блюду сувлаки (мини-шашлычки на деревянных шпажках), неизменно готовят цацики.

Коренные жители говорят, что изобретен соус еще древними греками и подавался знати в период проведения собраний-симпозиумов. В то время приправу называли «миттико», но основной состав ингредиентов до сих пор остался неизменным. Кулинарные традиции эллинов унаследовали византийские, а затем и турецкие повара.

Информация о рецепте

  • Кухня:Греческая
  • Тип блюда:соус
  • Способ приготовления:измельчение, перемешивание
  • Порции:2
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 100 г
  • йогурт греческий — 200 г
  • чеснок — 2 зубка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 25 г
  • укроп — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-206

Как приготовить дзадзики

Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите

свежий хрустящий огурец с плотной мякотью . Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-207

Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-208

К отжатому огурцу

добавьте греческий йогурт . Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.

Читайте так же:  Салат сухариками рецепт

Совет

Если в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.

Йогурт с огурцом перемешайте.

Совет

Густой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-209

Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе.

Влейте сок лимона . Перемешайте.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-210

Промойте и обсушите веточки укропа . Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам.

Налейте оливковое масло , посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-211

Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и

отправьте настояться в холодильник на пару часов . После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.

Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.
Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-212

На заметку

  • Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
  • Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
  • По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.

Автор: Светлана Закревская Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-213

Ингредиенты

Йогурт 200 гр.

Огурец 2 шт.

Чеснок (зубчики) 1 шт.

Масло оливковое 2 ст.л.

Сок лимона 2 ч.л.

Описание

Очень легкий летний салат, отлично подходит и к мясу, рыбе и к птице.

Этапы приготовления

шаг 1. Чистим чеснок,режем пополам,вынимаем сердцевину,так как именно она дает неприятный запах послевкусия) Пропускаем через чеснокодавку,и вместе с 1 ложкой масла и солью перетираем пестиком,добавляем йогурт,вторую ложку масла и сок лимона,перемешиваем.

шаг 2. Очищаем огурец от шкурки,и нарезаем мелкими кубиками,чем мельче,тем лучше,натирать не надо,тут именно нужны шматочки) Добавляем в йогурт,перемешиваем еще раз и даем немного постоять.

шаг 3. В некоторых рецептах еще идет укроп,но по природе в этом салате его нет,так как в Греции укроп не очень распространен в традиционной кухни. Приятного аппетита!

Все рецепты

Дзадзики – греческий соус из огурцов

Огуречный соус Дзадзики (греческий)

ДзадзИки (или, как произносят греки дзадзЫки) – прохладная закуска, которая отлично утоляет жажду в летний зной и пробуждает аппетит! Греки используют дзадзики и как самостоятельное блюдо (закуску, которую можно есть просто так или макать в нее хлеб) , и как соус для мяса, рыбы, овощей или для заправки гироса (греческой шаурмы). Еще этим огуречным соусом можно заправлять салаты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Состав

 на 4 порции

  • Огурец – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лимон – 1/4 штуки (не обязательно, но в жару так вкуснее);
  • Мята – 4-6 веточек (или базилик, укроп);
  • Йогурт натуральный, не сладкий (или мацони, мечниковская простокваша) – 4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-215

Ингредиенты рецепта дзадзики без мяты (вместо нее – базилик и укроп). Еще добавляют немного лимонного сока. Но если лимона нет, можно обойтись.

Как приготовить 

  • Огурцы очистить от кожицы, натереть на крупной терке (или очень мелко нарезать). Посолить. Дать постоять минут 5-10. Слить образовавшийся сок.
  • Пряности измельчить: оборвать с веточек листики мяты (укропа и/или базилика) и мелко нарезать их. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  • Соединить: пряности с огурцами. Полить лимонным соком. Заправить йогуртом (не взбивать, просто размешать). Поместить в холодильник на 30 минут или больше для охлаждения.
Читайте так же:  Халуми салат рецепт

Подавать дзадзики в качестве закуски или соуса к мясу, картофельному пюре, рыбе, охлажденным и небольшими порциями (много не съедите, его надо чуть-чуть). Если же вы заправляете салат, дзадзики потребуется столько же, сколько бы вы положили в салат сметаны или майонеза.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-216

Соус дзадзики

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-217

Греческий огуречный салат-соус Дзадзики

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-218

Соус Дзадзики в мисочке

Советы по приготовлению

В Греции и на Кипре этот салат подают как аперитив, потому что он вызывает обильное слюноотделение и страстное желание срочно поесть! Его кисловатый вкус (особенно, если вы добавили лимонный сок) очень приятен в жару, все кислые греческие соусы-пюре помогают пережить летний зной.

Поэтому, если вы готовите дзадзики, хумус или мелидзаносалату в прохладное время по традиционному греческому рецепту, кладите меньше лимона (в этом рецепте – слегка сбрызнуть). В холод эта кислота ни к чему, каждый из этих салатов покажется вам слишком кислым, их классический вкус хорош только в сильную жару.

Чем заменить йогурт

Мечниковская простокваша, мацун, мацони, греческий, турецкий или болгарски йогурт (кисело мляко) – это один и тот же йогурт, просто с разными названиями. И любой из этих йогуртов должен быть без добавок (несладким). Если у вас нет натурального йогурта, можно, конечно, взять нежирную сметану, но это более тяжелый продукт для еды в летний зной. Сметана оправдана только тогда, когда у вас нет никакого выбора и вы не изнываете от жары.

Взбивать ни йогурт, ни сметану не нужно. Чем дольше вы перемешиваете или взбиваете эти продукты, тем более жидкими они становятся (от встряски разрушается желейная структура, созданная молочнокислыми бактериями).  Кто хочет, может сделать домашний йогурт в обычной банке.

Как правильно говорить Дзадзики

Название этого прохладного салата по гречески это пишется τζατζίκι . Русские варианты произношения: дзадзЫки, тсатсИки, тцатцИки, цацИки, цацЫки, дзадзИки, тсадзики.

Сами греки говорят дзадзЫки – ударная гласная здесь – нечто среднее между “и” и “ы”.

С точки зрения греческого языка, первые два звука сливаются в один и произносится с легким шепелявым присвистом, когда язык прислоняется к верхним зубам и нёбу, и воздух, проходя мимо этих артикуляционных баррикад, начинает немного шипеть. Это похоже на английский звук, образующийся при чтении “th”, только мы подразумеваем среднее не между “в” и “з”, а между “д” и “з”.

Для тех, кто искал в этом рецепте греческого салата другой салат – Хорьятики (тот, что в русских ресторанных меню традиционно называют “Греческий салат”, а в Греции – Сельский или Деревенский).

Почему в Греции и на Кипре любят Дзадзики

Греческая жара требует от еды свежести и сочной влаги. Прохладный мятно-огуречный салат дзадзики, настаиваясь, становится гастрономической бомбой. Все пространство холодильника и путь от него к столу пропитывается стойким и с ума сводящим запахом малосольных огурцов. Удивительно, но аромат именно такой (наверное, главную роль в этом кулинарном превращении играет чеснок).

Соединение мятных и цитрусовых соков придает салату свежести и сочности, мята еще и приятно обжигает, оставляя во рту покалывающий след, а остывший йогурт сглаживает и ласкает, полирует обожженные мятой местечки.

Лимон в значительной степени подкисляет наш огуречный салат, что и придает ему свойства закуски.

Много его не съешь, хотя, под настроение, да в палящий зной или когда тянет на кисленькое и солененькое, то очень даже…)))

Какую зелень класть в Дзадзики

Читала, что наши хозяйки частенько готовят его без мяты, добавляя еще и оливковое масло. Наверняка, это тоже очень вкусно, но не так пикантно и свежо. Можете нарезать в дзадзики укропчик и зеленый лук.

Читайте так же:  Рецепты салаты грибы

Насчет масла, по-моему, добавлять его не обязательно. А вот насчет мяты – желательно, в Греции и на Кипре я встречала его только в таком приятно-покалывающем варианте.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-219

Огуречный соус, политый вкусным нерафиированным маслом

С чем подавать Дзадзики

Дзадзики вкусно есть с вареной или обжаренной картошкой, мясом, маслинами (это те, что черные), некоторые любят с черным хлебом. Можно просто сказать, что есть его очень вкусно.

На порцию достаточно 2-3 столовых ложек.

Некоторые называют эту прохладную греческую закуску соусом, по моим ощущениям, его структура и вкусовое впечатление, которое он производит, именно салатное.

Если вы больше любите не салаты, а холодные супы типа окрошки, можно приготовить очень близкий к Дзадзики по составу и вкусу болгарский суп Таратор. Это тоже отличная еда в летнюю жару!

Приятного Вам аппетита!

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-220

Приятного Вам аппетита и мягкой прохлады!

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-221

Дзадзики, политый для красоты маслом (облепиховым, классического оливкового у меня не было)

Поделись с друзьями!

  • 43Поделились

О рецепте салата “Дзадзики”

В Греции и на Кипре этот салат подают как апперетив, потому что он вызывает обильное слюноотделение и страстное желание срочно поесть!
Название этого прохладного салата по гречески это пишется τζατζίκι . Русские варианты произношения: дзадзЫки, тсатсИки, тцатцИки, цацИки, дзадзИки).
С точки зрения греческого языка, первые два звука сливаются в один и произносится с легким шепелявым присвистом, когда язык прислоняется к верхним зубам и нёбу, и воздух, проходя мимо этих артикуляционных баррикад, начинает немного шипеть. Это похоже на английский звук, образующийся при чтении “th”, только мы подразумеваем среднее не между “в” и “з”, а между “д” и “з”.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-222

Соус Tzatziki у нас произносят и «цацики», и «дзадзыги» и «дзадзыки». Однако не суть важно, как это говорить – важнее приготовить этот острый греческий соус-закуску, попробовать – и Дзадзики (цацики), скорее всего, станет одним из ваших любимых соусов. Его можно просто есть, или намазать на хлеб, лаваш, а можно подать к жареному мясу, к шашлыку.

Дополнительными ингредиентами, которые значительно обогащают вкус соуса дзадзики, считаются рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Кроме того, уксус с легкостью заменяется соком лимона или лайма. Перед подачей соус дзадзики должен настояться в холодильнике несколько часов, после чего сервировать его нужно в пиале или на тарелке.

Рецепт 1: соус Дзадзики с творогом

  • 2-3 средних или 1 большой огурец
  • 200 г сметаны
  • 100 г творога
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • сок лимона и соль по вкусу

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-223

  1. Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
  2. Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
  3. В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
  4. Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами.
    Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.

Рецепт 2: соус Дзадзики по-быстрому на кефире

Предлагаю экспересс-вариант греческого соуса дзадзики, т.е. без вывешивания и отжимания йогурта, а просто приготовленный путем смешивания подходящих ингредиентов. Соус дзадзики подают к блюдам из овощей, к мясным и рыбным блюдам и вкусен он даже просто как самостоятельная закуска с хлебом (питой, лавашем…)

Читайте так же:  Салат с курицей нежность рецепт

Кефир (йогурт) — 1 стакан;
Сметана — 0,5 стакана;
Огурец — 1 штука;
Свежая зелень по вкусу;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль морская или крупного помола — 1 щепотка;
Лимонный сок — до 1 ст. ложки;
Перец розовый или сорт перца по вкусу.

Подготовьте такие ингредиенты: кефир или йогурт, сметану, огурец, лимон, чеснок, зелень, соль и специи.

Огурец и зубчик чеснока натрите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы огурец пустил сок.

Кефир (йогурт) перемешайте со сметаной.

Тёртую массу огурца отожмите через сито от сока и добавьте в соус его густую часть.

Перемешайте соус и желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов.

Подавайте дзадзики к любым мясным, рыбным или овощным блюдам на свой вкус.

При подаче добавьте в дзадзики по вкусу лимонный сок, оливковое масло, рубленую зелень, розовый перец.

Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами

Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-231

Соус «Цацики»
  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или ½ ч. л. асафетиды)
  1. Переложить сметану в миску.
  2. Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-232
  3. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
  4. Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-233
  5. Зелень также мелко порубить.
  6. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  7. Посолить и поперчить по вкусу (примерно по ½ ч. л.)
  8. . Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-234

Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

Рецепт 4: Соус цацики с брынзой и перцем

  • 200 гр йогурта или сметаны
  • 100 гр брынзы
  • пол перца паприка
  • 1 свежий огурец
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • оливковое масло

1. Очищаем огурец. Натираем его на мелкой терке. Отжимаем. Берем йогурт или сметану (я брала пополам), добавляем к ним натертый огурец.

2. Перец паприка нарезаем мелкими кубиками.Добавляем в смесь с огурцом.

3. Чеснок измельчаем на чеснокодавке и бросаем к йогурту со сметаной.

4. Брынзу натираем на мелкой терке. Добавляем.

5. Зелень мелко нарезеем,выкладываем к общей массе. Солим ,перчим,добавляем 1 ч.ложку оливкового масла. Хорошо перемешиваем.

Использовала ржаные хлебцы, получились неплохие и вкусные канапе.

Рецепт 5: Соус дзадзики на кислом молоке с уксусом

  • 6-8 зубчиков молодого чеснока.
  • 500 мл кислого молока (10% жирности).
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Уксус, соль по вкусу.
  • 1 свежий огурец.
  • Черная маслина сорта каламон.
  1. Натереть на терке чеснок и смешать его с оливковым маслом.
  2. Смешать чеснок с кислым молоком и поставить в холодильник на несколько часов (для того, что бы чеснок с оливковым маслом пропитали молоко).
  3. Перед подачей на стол натереть на мелкой терке огурец и отжать (что бы удалить лишнюю воду).
  4. Смешать натертый огурец и  молоко из холодильника с остальными ингредиентами.
  5. Выложить сверху маслины.

 Практические советы

  • Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
  • Еще одна замена сметане – «Активия» творожная, несладкая.
  • Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.
Читайте так же:  Салат и свежей капусты рецепты

©

Одним из наиболее популярных греческих соусов, известным далеко за пределами этой средиземноморской страны, является дзадзики. Рецепт этого блюда имеет несколько вариантов приготовления, но основан он на простом и доступном компоненте – несладком йогурте. Чаще всего это йогурт, который делают из овечьего или козьего молока.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-241

Если с приобретением качественного несладкого йогурта у вас могут возникнуть проблемы, а приготовить соус дзадзики уж очень хочется, вместо йогурта можете использовать другие кисломолочные продукты: простоквашу; кефир; сметану; мацони. Главное, чтобы продукт, которым вы замените йогурт, был густым и по вкусу не резким.

Универсальный соус

В Греции, где к еде существует особое отношение, без этого соуса, который не просто отличается хорошим вкусом, но и обладает полезными свойствами, не обходится ни одна трапеза. Дзадзики – густой дип-соус, то есть соус для макания, не нагружает желудок и хорошо усваивается организмом. Это чудесное блюдо можно кушать, совершенно не заботясь о том, как его употребление может отобразиться на фигуре, чего не скажешь о продуктах, с которыми его обычно подают на стол. Если вы относитесь к тем, кто считает калории, идеальным сочетанием для вас станет сочетание дзадзики со свежими огурцами, болгарским перцем и помидорами.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-242

Ингредиенты для соуса дзадзики

Перед тем как приготовить дзадзики или, как еще называют этот соус, дзадзыки, сначала подготовьте необходимые продукты:

  • молоденькие огурчики — 2 шт.;
  • йогурт, сметану или мацони — 5 ст. л.;
  • оливковое масло первого отжима — 1 ст. л.;
  • молодой чеснок — 5 долек;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • морская соль — 0, 5 ч. л.

В рецепт соуса дзадзики некоторые греческие повара советуют добавлять укроп, листья мяты и сушеный тархун, винный белый уксус, белый и розовый перец, оливки и каперсы. Все эти компоненты сделают его более пикантным, и он превосходно дополнит холодные и горячие закуски и вторые блюда.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-243

Как приготовить дзадзики

Чтобы приготовить дзадзики, рецепт, которого точно придется по душе вашим домочадцам, выполните следующие действия:

  1. Очищенные от кожуры огурцы натрите на мелкой терке или порежьте как можно мельче, слейте лишний сок.
  2. Выдавите через чеснокодавку чеснок. От количества чеснока зависит, насколько острым получится соус.
  3. Добавьте йогурт, кефир или простоквашу.
  4. Выдавите сок половинки лимона.
  5. Влейте оливковое масло (можно заменить подсолнечным).
  6. Посолите по вкусу и хорошо размешайте.
  7. Готовый соус на 2 часа поместите в холодильник, чтобы он настоялся, а, подавая на стол, выложите в пиалу или тарелочку.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-244

С чем едят соус дзадзики

Увидев на столе соус дзадзики, с чем его кушать каждый решает сам. Если соус греческий, это еще не значит, что подходит он исключительно к блюдам греческой кухни.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат dzadziki-recept-klassicheskiy-grecheskiy-salat-245

Едят дзадзики с рыбой, креветками, жареным на гриле мясом, картошкой по-деревенски или фри, свежими овощами. Поскольку он получается очень густым, его вкусно кушать, просто намазав на ломтик хлеба или тост, а крекеры с таким освежающим соусом станут отличной закуской, которую можно приготовить для фуршета или пикника.

Изображение - Дзадзики рецепт классический греческий салат photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here