Гнездо глухаря с капустой салат рецепт

Максимально полное описание: гнездо глухаря с капустой салат рецепт для наших любимых читателей.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-1

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
166 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 35 / 50 / 15
Н75 / С0 / В25

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Опубликовано: Valli

Комментариев: 0

1. Первым делом отвариваем яйца.
2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем нарезанные соломкой грибы и лук с добавлением соли. По готовности убираем с плиты, чтобы они остыли.
3. Сыр, курицу и пекинскую капусту нарезаем соломкой. Также поступаем с яблоком и сбрызгиваем его лимонным соком. Часть сырной, куриной, капустной соломки откладываем в сторону.
4. Все ингредиенты объединяем в удобной емкости, добавляем майонез и перемешиваем.
5. Выкладываем на блюдо салат в виде гнезда. Оставленными капустой, куриным филе и сыром украшаем края салата.
6. Середину выкладываем измельченным миндалем, а поверх кладем перепелиные яйца.

Салатик готов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Видео (кликните для воспроизведения).
  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Шампиньоны – 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Миндаль орехи – 609 ккал/100г
  • Майонез – 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Китайская капуста – 16 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Яйцо перепелиное – 168 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Пекинская капуста, Твёрдый сыр, Шампиньоны, Яблоки, Лук, Перепелиные яйца, Растительное масло, Лимонный сок, Майонез, Миндаль

Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.

Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата «Гнездо глухаря», но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-91

. Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-102. Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-113. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-124. Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-135. Добавить к желткам майонез (лучше домашний), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-146. Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-157. Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-168. Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-179. Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-1810. Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-1911. Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.

Читайте так же:  Рецепт салата в виде арбузной дольки

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-2012. Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-2113. На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.

Вкусный салат Гнездо глухаря готов

приятного аппетита!

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-22

Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

Как сделать салат Гнездо глухаря

За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.

За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.

Классический слоеный вариант

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-23

Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:
  • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
  • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
  • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
  • лук – 1 крупная головка;
  • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

  1. слой – маринованный лук;
  2. слой – курица (смазать майонезом);
  3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
  4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
  5. слой – твёрдый сыр.

В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

«Гнездо глухаря» с копченой курицей

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-24

Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:
  • копченое мясо курицы – 400 г;
  • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.

Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.

Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.

Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-25

Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

Рецепт с ветчиной или колбасой

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-26

Отличным ингредиентом для салата Гнездо глухаря являются ветчина или колбаса. Хорошим дополнением для них являются и грибы. Так что любителям этих продуктов стоит остановиться именно на таком варианте. А заготовить для него придётся:
  • ветчина или колбаса – 350 г;
  • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
  • плавленый сырок – 150-200 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.

Читайте так же:  Заготовки на зиму салат с рисом пошаговый рецепт с фото

«Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-27

Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:
  • куриное мясо (филе) – 350 г;
  • картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода средней величины;
  • лук – 2 средние головки;
  • яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
  • плавленый сырок – 80-100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.

Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.

Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:

слой 1 – грибы;

слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);

слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);

слой 4 – огурцы (слегка присолить);

слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).

Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.

Рецепт салата без картофеля

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-28

Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

Вариант с капустой и перепелиными яйцами

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-29

А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:
  • куриное мясо (филе) – 100 г;
  • пекинская или обычная капуста – 100 г;
  • грибы свежие – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • зелёное яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез, соль – по вкусу.

Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.

Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.

Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

Еще вариации на тему

Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.

Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.

А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.

Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-30

Яркий, вкусный, эффектный внешне. Все эти эпитеты и громкие восторги вызывает необычный и чрезвычайно оригинальный салат под названием «Гнездо глухаря». Профессиональные кулинары советуют включать блюдо в праздничное меню, когда хочется не только попотчевать гостей и родных чем-нибудь вкусным, но и поразить всех неординарным оформлением поданной пищи.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт классический

Согласно традиционному способу приготовления, салат делают с курицей и обязательно выкладывают на сервировочное блюдо в форме птичьего гнезда. Для броской подложки используют свежие веточки укропа, а тонкие ломтики золотистой картошки раскладывают вокруг в качестве обрамления.

 Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 300 г
  • перепелиные яйца – 6 шт
  • картофель – 300 г
  • куриные яйца – 4 шт
  • огурцы свежие – 250 г
  • твердый сыр – 200 г
  • лук белый – 2 шт
  • плавленый сырок – 1 шт
  • укроп – 1 пучок
  • растительное масло – 250 мл
  • уксус столовый 9% – 35 мл
  • майонез 67% – 200 г
  • сахар – 5 г
  • соль – 5 г
  • черный перец – ½ ч.л
  • вода

Как готовить:

  1. Оба вида яиц отварить вкрутую.
  2. Картофель почистить, нарезать максимально тонкой, длинной соломкой и обжарить в глубокой сковородке в растительном масле. Когда ломтики станут нежно-золотыми, выложить на бумажное полотенце, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы впитался лишний жир.
  3. Лук порубить полукольцами, залить смесью воды, уксуса, соли, сахара, черного молотого перца и отправить в холодильник мариноваться на срок не менее 1 часа.
  4. Укроп вымыть и мелко нашинковать, твердый сыр и куриные яйца натереть на крупной терке в отдельные емкости. Отварную курицу и огурцы нарезать брусками.
  5. Слить излишки жидкости с маринованного лука и выложить его тонким слоем на сервировочное блюдо или большую тарелку. Сверху присыпать куриным мясом и немного смазать майонезом.
  6. Дальше расположить огурцы, куриные яйца, сыр и опять пропитать майонезом.
  7. В середине сделать аккуратное круглое углубление, выдавить немного майонеза на края и сложить туда почти весь рубленный укроп, оставив немного для декорирования фаршированных яиц.
  8. Оформить салат по краю картофелем фри.
  9. Перепелиные яйца очистить, разрезать пополам, извлечь желтки и соединить их с солью и оставшимся укропом. Добавить плавленый сыр, натертый на мелкой терке, и очень хорошо вымешать массу.
  10. Наполнить яично-сырным составом белки перепелиных яиц, выложить их на укропную подложку и подать готовое блюдо на стол.
Читайте так же:  Салат нежность с сайрой рецепт

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-31

Салат «Гнездо глухаря» классический

Совет: Если вы «сидите» на диете или по состоянию здоровья не можете употреблять жареную и жирную пищу, картофель фри разрешается заменить на отварную морковь, а вместо 67% майонеза заправить блюдо обезжиренной сметаной или легким, несладким йогуртом.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт со свежей капустой

Этот способ приготовления от классического отличается тем, что для блюда используют более пряные и острые компоненты. Изменен и сам способ подачи: салат выкладывают не на тарелку, а размещают слоями в глубокой прозрачной емкости.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 400 г
  • твердый сыр – 250 г
  • чернослив копченый – 200 г
  • капуста свежая – 300 г
  • отварные яйца – 4 шт
  • лимон – 1 шт
  • ядра грецких орехов – 200 г
  • чеснок – 4 зубца
  • сухарики – 2 пачки
  • грибы – 300 г
  • майонез – 300 г
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • оливковое масло

Как готовить:

  1. В центр глубокой стеклянной емкости поставить любой сосуд диаметром 12-15 см. Вокруг него выложить весь объем сухариков, потом обжаренные на масле грибы, полить небольшим количеством майонеза и засыпать большей частью тонко нарезанного куриного филе.
  2. Яйца натереть на крупной терке (белки от дельно от желтков), приправить белки майонезом и разместить на грибах.
  3. Орехи перетереть с чесноком, пропущенным через пресс, соединить с мелко рубленным черносливом и нашинкованной капустой, полить свежевыжатым лимонным соком и майонезом, а затем разложить поверх яичного слоя.
  4. Засыпать блюдо оставшимся куриным мясом, украсить дольками лимона и черносливом.
  5. Из центра аккуратно извлечь установленный сосуд. Образовавшуюся пустоту заполнить мелко рубленной зеленью и перьями зеленого лука.
  6. Желтки обвалять в тертой лимонной цедре и горошках черного перца, выложить на подложку из зелени и подать к столу как оригинальную закуску.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-32

Салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой

Совет: Если хочется придать салату дополнительную остроту, можно приправить его молотым кайенским перцем или добавить в майонезную заправку 1-2 столовых ложки кетчупа «Чили».

Салат «Гнездо глухаря» с помидорами пошаговый рецепт с фото

Это – еще один интересный вариант приготовления вкусного и эффектного блюда. В его состав входят только низкокалорийные, легкие продукты, что, наверняка, понравится людям, бдительно следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г
  • корень сельдерея – 1 шт
  • яйца перепелиные – 8 шт
  • морковка – 3 шт
  • салат Ромэн – 1 пучок
  • помидоры «черри» – 12 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • майонез 30% – 250 г
  • оливковое масло
  • соль

Как готовить:

  1. Сельдерей, морковь и картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкой соломкой.
  2. Каждый овощ по отдельности обжарить на оливковом масле, потом выложить на бумажное полотенце, посолить и дождаться, когда впитаются излишки жира.
  3. Сервировочное блюдо натереть чесноком, а сверху выложить тщательно вымытые под проточной водой и обсушенные на дуршлаге салатные листья.
  4. Жаренные овощи смешать, разложить на листах салата и сформировать в виде птичьего гнезда.
  5. По внешнему периметру украсить блюдо помидорами черри и полить майонезом.
  6. Отварные перепелиные яйца на половину очистить от скорлупы и выложить в центр гнезда.
  7. Сверху для пикантности посыпать мелко рубленным чесноком и предложить гостям.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-33

Салат «Гнездо глухаря» с помидорами

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» ВИДЕО

Этот способ приготовления собрал самые лестные отзывы. Фишка рецепта заключается в том, что салат не выкладывают на общее блюдо, а готовят порционно и подают каждому гостю на индивидуальных тарелках.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-34

Салат глухаря гнездо отличается очень интересным оформлением, которое отлично подойдет для праздничного стола. Закуска включает в себя достаточно много ингредиентов, благодаря чему получается сытное блюдо. В салате гнездо глухаря, слоями укладываются продукты, а сверху композицию дополняют жареный картофель и шарики, изготовленные из тертого желтка и плавленого сыра.

Салат гнездо глухаря классический рецепт

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-35

Классический рецепт салата «Глухарь» состоит из продуктов, которые можно найти у себя в холодильнике. По ценовой категории блюдо относится к недорогим закускам, которые может позволить себе любая хозяюшка.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Мясо курицы – 280 г;
  • 5 яиц куриных;
  • 6 яиц перепелиных;
  • Огурцы соленые – 180 г;
  • Клубни картофеля – 210 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • Морковь – 110 г;
  • Грибы – 230 г;
  • Майонез – 85 мл;
  • Масло постное – 430 мл;
  • Зелень;
  • Соль – 7 г.

Как приготовить гнездо глухаря:

  1. Помыть и сварить куриное мясо. В бульон можно добавлять различные ароматные специи и соль. После того, как филе дойдет до готовности, его нужно остудить и нарезать на небольшие полоски.
  2. Яйца куриные и перепелиные сварить. После остывания в холодной воде, очистить яйца, куриные нарезать кубиками, а перепелиные оставить целыми.
  3. Очистить от верхнего слоя лук и морковь, измельчить на терке корнеплод, а лук мелко нашинковать. Затем на постном масле, в сковороде, обжарить сначала лук, а затем к нему доложить морковь.
  4. Грибы помыть, очистить от верхнего слоя, порезать на мелкие кусочки, и выложить в разогретое масло. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Огурцы маринованные натереть на терке, через крупные отверстия.
  6. Зелень ополоснуть, нарубить.
  7. Салат собираем слоями, поэтому нужно поочередно выложить продукты, промазывай каждый из них майонезом: сначала курица, затем лук и морковь, шампиньоны, огурцы и яйца.
  8. Украшение может занять некоторое время. Нужно почистить клубни картошки, нарезать овощ мелкой соломкой. Разогреть в глубоком сотейнике большое количество постного масла, пожарить брусочки.
  9. Украсить блюдо по краю картошкой, а в центр выложить мелко рубленную зелень и перепелиные яйца.

Возможно вас также заинтересуют классические рецепты салата гранатовый браслет.

Салат гнездо глухаря рецепт классический с индейкой

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-36

Рецепт «Гнездо глухаря» с мясом индейки очень полезный и низкокалорийный. Прекрасный, нежный вкус, который присущ именно индейке, прекрасно впишется в салат.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе индейки – 270 г;
  • 5 яиц курицы;
  • Огурец зеленый – 160 г;
  • Лук – 110 г;
  • Огурец соленый – 140 г;
  • Картошка – 180 г;
  • Зелень – 45 г;
  • Масло без запаха – 240 мл;
  • Майонез – 120 г; г;
  • Соль – 8 г.

Салат гнездо глухаря как готовить :

  1. Филе помыть и сварить, затем порезать остывшее мясо на кусочки.
  2. Яйца сварить вкрутую, а после того, как они остынут, почистить. Белки измельчить кубиками, а желтки оставить целыми.
  3. Огурцы соленый и свежий нарубить брусочками.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Зелень ополоснут, нашинковать, оставив несколько веточек для украшения.
  6. Смешать в салатном блюде продукты, положить немного соли и майонез, сформировать ровную поверхность.
  7. Картошку помыть и зачистить от верхнего слоя, нарезать тонкой соломкой и пожарить в большом количестве масла.
  8. Остывшую картофельную соломку выложить по краю блюда, а в середину выложить желтки.
  9. По желанию дополнить композицию веточками зелени.
Читайте так же:  Салат из свеклы и кабачков на зиму рецепты с фото

Вы также можете попробовать сделать классический греческий салат, приготовление которого не займет много времени.

Гнездо глухаря салат с пекинской капустой

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-37

Салат «Гнездо глухаря» классический или «Глухариное гнездо», рецепт – это красивое украшение любого стола, которое понравится всем присутствующим на празднике без исключения.

Необходимые продукты для приготовления 4 порций:

  • Картофель – 180 г;
  • Капуста пекинская – 230 г;
  • Зеленый горошек в банке – 220 г;
  • Огурцы маринованные – 170 г;
  • Яйца перепелки – 6 штук;
  • Масло постное – 140 г;
  • Соль – 9 г;
  • Сметана 10% — 90 мл;
  • Горчица неострая – 45 г.

Салат гнездо глухаря простой вариант приготовления:

  1. Капусту пекинскую нашинковать тонкими полосками, затем в большом блюде смешать массу с солью.
  2. Соленый огурец порезать некрупными кубиками, затем добавить к капусте.
  3. Сварить перепелиные яйца вкрутую, около шести минут, а после того, как они полежат в холодной воде, очистить.
  4. Добавить к блюду зеленый горошек, из которого обязательно слить всю жидкость.
  5. Картофель начистить и измельчить полосками, затем опустить в раскаленный фритюр, пожарить в течение четырех минут. Положить готовую овощную соломку на бумагу, чтобы избавиться от масла.
  6. Для заправки смешать сметану с горчицей, добавить к основному блюду, перемешать и выложить в форме круга.
  7. Сверху на салат добавить жареный картофель, а в середину выложить яйца перепелки.

Мимоза с рисом в классическом исполнении украсит ваш обеденный стол и понравится всем домочадцам.

Салат гнездо глухаря с ветчиной

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-38

Данное кушанье очень полюбится мужчинам за столом, ведь в салате присутствует и ветчина и курица. Сбалансированный вкус, и продукты отлично добавляют друг друга.

Продукты (4 порции):

  • Курица – 230 г;
  • Ветчина – 190 г;
  • Грибы консервированные – 220 г;
  • Яйца курицы – 4 штуки;
  • Картофель – 180 г;
  • Сыр – 110 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • Зелень – 45 г;
  • Майонез – 160 г;
  • Постное масло – 130 мл
  • Соль — 8 г.

Гнездо глухаря классический, рецепт приготовления:

  1. Помыть и сварить куриное мясо, нарезать на небольшие брусочки.
  2. Ветчину измельчить кубиком.
  3. Отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы, отделить белок и желток, по отдельности натереть.
  4. Салат собираем, промазывая слои майонезом. Сначала выложить курицу, потом грибы, белок яйца и ветчину.
  5. Яйца для украшения готовятся из натертых продуктов: сыра, желтка, чеснока, и нарубленного укропа. Добавить соли и смешать с майонезом, скатать отдельные шарики.
  6. Картошку помыть, очистить и нарезать полосками. Пожарить во фритюре, добавить соль в готовый продукт.
  7. Выложить гнездо из картошки на слои, а в середину положить веточки зелени и шарики из желтка.

Любителей классических вариантов приготовления блюд также может заинтересовать классический оливье с куриным мясом.

Гнездо глухаря салат классический с копченой курицей

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-39

Данное блюдо отлично подойдет тем, кто любит необычные сочетания в закусках. Копченый вкус мяса прекрасно сочетается со сладостью чернослива, а грецкие орехи придают мускатный аромат.

Ингредиенты (расчет на 4 порции):

  • Курица копченая – 280 г;
  • Сыр косичка– 120 г;
  • Чернослив – 70 г;
  • Белокочанная капуста – 180 г;
  • Яйца вареные куриные – 6 штук;
  • Орехи – 80 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • Шампиньоны маринованные – 270 г;
  • Майонез – 170 мл;
  • Зелень – 65 г;
  • Соль – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать копченое мясо.
  2. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг. чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчить.
  3. Нашинковать капусту, смешать массу с солью.
  4. Очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс.
  5. Чернослив залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить.
  6. Ядра орехов растолочь в ступке.
  7. Отварить яйца, остудить. Затем очистить, разделить на желтки и белки, натереть.
  8. Сыр разделить на полоски.
  9. Объединить мясо, грибы, капусту, чеснок, чернослив, орехи и белок.
  10. Заправить майонезом, перемешать. Выложить продукты в салатник в форме круга.
  11. Сверху на блюдо распределить равномерно сырную соломку.
  12. В центр закуску выложить яичные желтки, а по краям сделать венок из свежей зелени.

Несмотря на то, что в салате присутствует очень много калорий, также имеются и полезные вещества: витамины, белки, и сложных углеводы. Единственным минусом, который не приносит пользу, является картофель, жаренный во фритюре. Поэтому данное блюдо не стоит кушать слишком часто.

Также просто и быстро вы сможете приготовить классический салат цезарь.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-40

Салат «Гнездо глухаря» впервые был приготовлен в прошлом веке. В те времена на Руси была популярна охота на эту птицу. Она то и являлась главным ингредиентом салата. Отсюда и название блюда.

Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Сегодня уже практически никто не охотиться на глухарей, так как эта птица относится к вымирающему виду. Современные повара готовят этот салат из мяса домашней птицы: индейки и курицы. В некоторых случаях для приготовления используют свинину или говядину.

Салат «Гнездо глухаря» украсит любой стол. У него настолько неординарная подача, что он будет уместен даже в дорогом ресторане. При этом его готовят из самых обычных продуктов.

Для приготовления закуски вам понадобятся: куриные и перепелиные яйца, майонез, куриное филе, уксус, твердый сыр, свежие огурцы, плавленый сыр, сырой картофель, укроп и специи. Как видите, эти продукты найдутся в каждом доме.

Мясо птицы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят на небольшом огне. Когда бульон начнет вскипать, тщательно снимают пену с помощью ложки или шумовки. Продолжают варить мясо до готовности. Для вкуса и аромата можете добавить перец горошком и связанную в пучок зелень. Готовое мясо вынимают из бульона, перекладывают на тарелку и остужают. Мясо нарезают небольшими брусками.

Репчатый лук очищают от шелухи. Измельчают тонкими четверть кольцами. Лук перекладывают в небольшую пиалу. Воду солят, добавляют сахар и уксус. Хорошенько перемешивают и заливают лук полученной смесью. Маринуют приблизительно полчаса. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи. В салат можно использовать сладкий фиолетовый лук. Его мариновать не нужно.

Сырой картофель чистят от кожуры. Тщательно моют и нарезают очень тонкой соломкой. Это можно сделать острым ножом, либо специальным приспособлением для нарезки овощей. Нарезанный картофель обсушивают на полотенце и обжаривают до румяной корочки. Жарить картошку нужно во фритюре. Для этого используют фритюрницу. Если у вас ее нет, возьмите небольшой казан, влейте в него достаточно много масла и разогрейте на огне до кипения. Закладывают картофель небольшими партиями, чтобы он не превратился в кашу. Готовую картофельную соломку выкладывают на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем. Она вберет в себя лишний жир.

Яйца отваривают на протяжении десяти минут.

Сыр освобождают от пленки и срезаем парафиновую корочку. Измельчают яйца и сыр на терке с крупными секциями.

Свежие огурчики моют, обрезают с двух сторон. Если кожица горьковатая или жесткая, ее срезают. Овощ нарезают тонкими полосками.

Пучок укропа ополаскивают, слегка обсушивают и мелко шинкуют острым ножом.

Салат выкладывают слоями на красивое блюдо. Дно тарелки можно застелить листьями салата. Первым слоем выкладывают маринованный лук. Предварительно вынув его из маринада и отжав. На слой лука кладут куриное мясо. Поверх слоя курицы равномерно выкладывают свежие огурцы. Следующим слоем идут яйца и сырная стружка. Каждый слой, и последний в том числе, промазывают майонезом.

Читайте так же:  Салат из редьки с говядиной и перцем пошаговый рецепт с фото

В центре делают небольшое углубление и присыпают его укропом. По кругу салат обкладывают картофелем фри.

Отварные перепелиные яйца очищают от скорлупы, разрезают их вдоль и вынимают желтки. Выкладывают их в мисочку. Добавляют к ним плавленый сырок, укроп и майонез. Тщательно растираем и наполняем полученной смесью белки. Соединяем половинки и выкладываем яйца в углубление.

Можно сделать по-другому: куриные яйца измельчить на самой мелкой терке, добавить майонез, плавленый сырок и тщательно перемешать и слепить из полученной массы маленькие яички.

Мы разобрали процесс приготовления классической закуски, однако вариантов приготовления салата «Гнездо глухаря» много. В составе могут быть обжаренные или маринованные грибы, свежие овощи, орехи, ветчина и т.д.

Если вы следите за весом, можете обложить салат не жареной картошкой, а крупной сырной стружкой.

Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) оставляют на некоторое время, чтобы слои пропитались.

Рецепт 1. Салат «Гнездо глухаря»: пошаговый рецепт с грибами

Ингредиенты

куриное филе одной тушки;

майонез;

300 г свежих грибов;

сметана;

десять клубней картофеля среднего размера;

растительное масло;

небольшая луковица;

свежемолотый перец;

четыре куриных яйца;

поваренная соль;

100 г моркови по-корейски;

пять листьев салата;

зубчик чеснока;

по шесть веточек зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

1.    Начинаем с приготовления картофеля-фри. Наливаем в сковороду достаточно большое количество растительного масла и разогреваем его на небольшом огне. Половин картошки очищаем, моем, обтираем салфеткой и нарезаем тоненькой соломкой. Это можно сделать с помощью специального приспособления для нарезки овощей. Выкладываем картофель в кипящее масло, перемешиваем и жарим пару минут, не накрывая крышкой. Слегка солим и продолжаем жарить, регулярно перешивая, до золотистого оттенка. Вынимаем картошку с помощью шумовки, даем стечь маслу, и перекладываем на широкое блюдо.

2.    Филе курицы нарезаем небольшими ломтиками, слегка солим и перчим. Из сковороды, в которой жарилась картошка, сливаем половину масла. Ставим ее на интенсивный огонь и разогреваем. Выкладываем куриное филе и жарим минут пять, непрерывно перемешивая. Затем скручиваем огонь до минимума, вливаем немного кипяченой воды, кладем пару ложек сметаны, выдавливаем чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, регулярно перемешивая, полчаса. Готовое мясо перекладываем в тарелку.

3.    Оставшуюся картошку чистим, разрезаем пополам, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до мягкости. Перед окончанием приготовления солим. Аккуратно сливаем отвар в отдельную емкость. Добавляем в картофель немного постного масла, по ложке сметаны и майонеза. Разминаем картофель, подливая понемногу отвар, пока не получится однородное пюре. Добавляем большую часть мелко нарубленной зелени и перемешиваем.

4.    Яйца кладем в сотейник, заливаем водой и отвариваем вкрутую. Вынимаем, обдаем холодной водой и остужаем. Очищаем от скорлупы. Отделяем желток от белка. Последний мелко крошим ножом. Желток разминаем вилкой и добавляем в картофельное пюре. Перемешиваем.

5.    Грибы моем, нарезаем небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко крошим. В сковороду, где тушилась курица, вливаем масло, которое мы сливали после картофеля. Разогреваем и выкладываем лук. Жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, минут десять. Солим, добавляем сметану, перемешиваем и готовим еще столько же времени. Выкладываем грибы в миску с курицей, добавляем куриные белки  и перемешиваем. Сюда же выкладываем морковь по-корейски и еще раз перемешиваем.

6.    Из картофельного пюре формируем несколько небольших яичек и выкладываем их на тарелку. Остальное пюре выкладываем в миску с курицей и грибами. Перемешиваем.

7.    Блюдо застилаем листьями салата. Выкладываем салат в форме небольшой горки. В центре делаем углубление, присыпаем его зеленью и кладем яички из картофеля. Бока салата обкладываем картофелем фри.

Рецепт 2. Салат «Гнездо глухаря»: пошаговый рецепт со свежей капустой

Ингредиенты

320 г свежей капусты;

перец горошком;

четыре вареных яйца;

по одному пучку петрушки, укропа и зеленого лука;

небольшой лимон;

300 г грибов;

майонез;

четыре зубчика чеснока;

180 г чернослива;

200 г орехов;

400 г копченой куриной грудки;

2 пакетика сухариков;

масло оливковое.

Способ приготовления

1.    Возьмите глубокое широкое блюдо и поставьте в его центр форму, диаметром десять сантиметров. Это позволит сформировать красивый салат. На дно формы выложите сухарики.

2.    Грибы вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте на огонь сковороду, влейте масло и разогрейте его. Выложите грибы и обжаривайте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. Остудите грибы и выложите поверх сухариков. Промажьте этот слой майонезом.

3.    Половину копченой курочки нарежьте маленькими кусочками. Выложите ровным слоем поверх грибов.

4.    Яйца выложите в сотейник, залейте водой и варите минут десять. Выньте яйца из кипятка, обдайте холодной водой и очистите. Отделите желтки от белков. Последние натрите поверх курицы. Смажьте яичный слой майонезом.

5.    Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте измельченные орехи. Чернослив мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Соедините все и перемешайте. Полученную массу сбрызните лимонным соком и полейте майонезом. Выложите в форму.

6.    Сверху выложите мелко нарезанное копченое мясо. Украсьте дольками лимона и черносливом. Аккуратно снимите форму. В центре сделайте углубление. Притрусите его мелкими колечками зеленого лука и зеленью.

7.    Цедру лимона натрите. Обваляйте в ней желтки, вставьте в хаотичном порядке горошины черного перца. Выложите яички в углубление.

Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Салат можете обкладывать не только картофелем фри, но и крупной стружкой твердого сыра.

Вместо майонеза можете использовать сметану, либо смесь этих двух продуктов.

Чтобы картофель не был таким жирным, выложите его на бумажное полотенце. Оно впитает излишки жира.

Салат необходимо оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты пропитались ароматам и вкусом друг друга.

Источник

Таким образом можно украсить любой салат.
Хрустящий жареный картофель отлично сочетается с нежным филе и свежими огурцами.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Ингредиенты

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-41

  • 500 г куриного филе
  • 5 яиц
  • 500 г картофеля
  • 100 г лука
  • 250 г огурцов
  • зелень
  • соль
  • майонез
  • растительное масло
  • 3–4 перепелиных яйца для украшения

Приготовление

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-42

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).
Остудить.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-43

Мелко нарезать.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-44

Лук мелко нарезать.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-45

Залить его кипятком и отставить на 10 минут (это делается для того, чтобы лук не горчил).
Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-46

Картофель почистить, натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-47

Пожарить картофель в большом количестве растительного масла.
Чтобы картофель не слипался, рекомендую жарить его маленькими порциями.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-48

Огурцы нарезать соломкой.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-49

Отделить белки от желтков.
Белки натереть на мелкой терке.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-50

Зелень мелко нарезать.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-51

Смешать картофель (немного картофеля оставить для украшения), огурцы, филе, белки, лук, посолить по вкусу.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-52

Заправить майонезом.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-53

Выложить в салатницу.
Посыпать мелко нарезанной зеленью, сделать углубление, по кругу выложить картофель.

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт gnezdo-gluharya-s-kapustoy-salat-recept-54

В углубление выложить вареные и почищенные перепелиные яйца.
Если нет перепелиных яиц, можно для украшения этого салата сделать яйца из желтков.
Для этого их необходимо растереть с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень, слепить из этой массы небольшие шарики и выложить их на салат.

Приятного аппетита!

Изображение - Гнездо глухаря с капустой салат рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here