Греческий салат рецепт с баклажанами

Максимально полное описание: греческий салат рецепт с баклажанами для наших любимых читателей.

Сегодня будем готовить замечательный салат по-гречески: с баклажанами, грецкими орехами и сыром.

Вкусный и полезный салат без майонеза понравится абсолютно всем. Ароматные запеченные баклажаны, свежие перцы и много-много зелени – это просто море пользы. Оригинальная заправка из оливкового масли и бальзамического укуса настолько вкусная, что просто не передать словами.

Состав продуктов

  • 4 баклажана среднего размера;
  • два небольших сладких болгарских перца (зеленый и красный);
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного острого перца;
  • 50-100 грамм грецких орехов;
  • 100 грамм брынзы;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • одна столовая ложка бальзамического уксуса;
  • половина чайной ложки сушеного орегано;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Количество ингредиентов можете регулировать на свой вкус: брать больше или меньше.
  2. Чистые и сухие баклажаны в нескольких местах накалываем вилкой и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на решетку.
  3. Запекать будем в духовке, разогретой до 180 градусов, до мягкости. Время запекания зависит от размера баклажанов и особенностей духовки (примерно 40-50 минут). Хорошо запеченные баклажаны можно легко проткнуть вилкой или ножом.
  4. Достаем баклажаны из духовки, даем им немного остыть и очищаем.
  5. Затем разрезаем вдоль на две части, плотно выкладываем на тарелку срезом вниз. Накрываем пищевой пленкой, в качестве груза ставим разделочную доску и оставляем до полного остывания (или на 2 часа).
  6. Весь выделившийся за это время сок сливаем, нарезаем баклажаны маленькими кубиками. Перекладываем в глубокий салатник.
  7. Красный и зеленый сладкий болгарский перец (разный цвет очень красиво будет смотреться в салате) очищаем от семян и пленки, удаляем плодоножки и нарезаем очень-очень мелко. Отправляем к баклажанам.
  8. По пучку зеленого лука и петрушки промываем под проточной водой, стряхиваем от излишков влаги, мелко нарезаем. Перекладываем в салатник.
  9. Мелко нарезанный кусочек острого стручкового перца добавляйте в салат по желанию.
  10. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, измельчаем ножом и также кладем в салат.
  11. Все ингредиенты в миске солим и перчим по вкусу, добавляем орегано и заправляем большим количеством оливкового масла. Вливаем бальзамический уксус по вкусу и перемешиваем. Затем попробуйте.
  12. Совет. Для этого салата лучше использовать нерафинированное оливковое масло хорошего качества. Оно более ароматное и обладает легкой пикантной горчинкой.
  13. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и рубим на не очень мелкие кусочки.
  14. Перед подачей на стол, салат выкладываем горкой на сервировочное блюдо, посыпаем грецкими орехами.
  15. Сверху украшаем брынзой, нарезанной тонкими треугольниками.
  16. Совет. Вкусную домашнюю брынзу можно приготовить в домашних условиях: смотрите рецепт по ссылке.
Читайте так же:  Салат с сыром и курицей и ананасом рецепт с фото
Видео (кликните для воспроизведения).

Приятного аппетита.

Греческий салат из печеных баклажанов и чеснока (мелидзаносалата)

Закуска из баклажанов

Острая, вкусная, простая закуска из печеных баклажанов, приправленных чесноком, зеленью и лимонным соком, пробуждающая аппетит! По сути – это греческая баклажанная икра. 

Состав

на 4 порции

  • Баклажаны – 1 штука среднего размера;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лимон – 1 долька;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Соль;
  • Растительное (лучше – оливковое) – 2 столовых ложки

Как приготовить мелидзаносалата

  • Баклажан обмыть, обсушить и поместить на решетку в духовку, нагретую до 220 С. Снизу подстраховать противнем, если баклажан вдруг совсем спечется и потечет, пусть капельки падают на противень, а не на дно духовки.
  • Запекать около 15 минут, можно переворачивать, держась за хвостик (он не горячий). Как только баклажан станет мягким: похудеет и кожица станет ему велика, вынуть, окунуть на пару секунд в прохладную подсоленную воду и очистить.
  • Мякоть баклажана размять вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и нарезанные листья петрушки. Сбрызнуть лимоном. Подсолить. Заправить маслом.

Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-3

Так выглядит баклажанная икра по-гречески (мелидзаносалата), где печеный баклажан разминают вилкой и заправляют чесноком, солью и лимонным соком

Советы по приготовлению мелидзаносалата

Какой вкус

Этот вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, по консистенции напоминающий баклажанную икру, получается густым, искристо-кисленьким и вызывает обильное слюноотделение. Если же вы искали рецепт приготовления обычного греческого салата с фетой и овощами – вот рецепт.

Когда я впервые попробовала его, просто обалдела. Его пронзительный, чуть горьковатый, немного терпкий и, в то же время, гладкий вкус призывал, манил: съешь меня еще. Остановиться было трудно.

Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-4

Зеленые кружочки – это печеный перец с кусочками редиса

Конечно, если вы особенно чувствительны к кислому, то вам стоит воздержаться от его дегустации. А если вас тянет на кисленькое – мелидзаносалата именно то, что вам нужно!

Читайте так же:  Салат с курицей простые рецепты

Как правильно произвосить название салата

Звук в середине этого греческого слова произносится с легкой шепелявостью, по-английски он пишется: melitzanosalata, а на родном, греческой языке: μελιτζανοσαλάτα (μελιτζανο – баклажан), так как в русском нет шипящего звука, среднего между дз и ц, то на слух можно уловить и такой вариант произношения названия этого блюда из баклажанов: мелицаносалАта; с твердым “э” (мэлидзано- или мэлицаносалата).

Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-5

Слева – греческий вариант баклажанного салата, а справа – с майонезом (такое новшество привнесли русские греки)

Добавки и ингредиенты

Если добавить к баклажановому салату ложку или 2 майонеза (так делают наши русские греки) или густого йогурта, похожего на сметану или мацони (так поступают обычные, греческие или кипрские греки), то вкус блюда значительно смягчится, став более сливочным и нежным (рецепт и описание этой греческой закуски из баклажанов с майонезом, советы по приготовлению можно посмотреть здесь).

Масло, конечно, же лучше оливковое. Лимоном очень сильно не поливайте, пробуйте, чтобы была острая кислинка, а не сплошной лимонный сок.

Сверху нашу баклажановую икру можно украсить маслиной.

Как испечь сладкий перец

Вместе с баклажаном на решетке духовки можно запечь сладкий болгарский перец и так же, затем окунув его в сильно подсоленную воду, стянуть кожицу. Они вместе хорошо сочетаются.

Готовность перца и баклажанов проверяется при прикосновении, если помягчали, сникли, а кожица местами стала велика и отстает от плода, то овощи готовы.

Видео (кликните для воспроизведения).

На фото зеленые кружки – это как раз печеный перец, вырезанный формочкой для печенья.

Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-6

Приятного Вам аппетита!

Мелидзаносалата – очень вкусная, остро-кислая, освежающая и пробуждающая аппетит летняя еда! А если вы хотите приготовить традиционную баклажанную икру (по-русски) – вот вам простой рецепт.

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

  • 14Поделились

Вкусный, сочный, нежный греческий салат из баклажанов обязательно понравится вашим домочадцам и они будут в восторге от вашего кулинарного шедевра!

Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-7

Ингредиенты

Баклажаны 3 шт. 37
Лук репчатый красный 1 шт. 43
Чеснок 1-2 зуб. 106
Масло оливковое 4-5 ст. лож. 899
Лимон 0,5 шт. 31
Пучок петрушки 1 шт. 45
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Греческий салат из баклажанов с фото

А готовится лакомство так:

  1. Помойте баклажаны, просушите, уложите на противень, а теперь их стоит наколоть, используя вилку в некоторых местах.

    Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-8

  2. Отправьте запекаться овощи в духовку.

    Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-9

  3. Потом снимите с баклажанов кожицу, отложите в сторонку.

    Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-10

  4. А сейчас следует взять лук, удалить шелуху, потом порежьте овощ тоненькими полукольцами.

    Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-11

  5. Почистите чеснок, измельчите.

    Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-12

  6. Из лимона выдавите сок.

    Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-13

  7. Помойте петрушку, просушите, измельчите.

    Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-14

  8. Мякоть баклажанов, которые вы запекли, нужно порезать меленькими кусочками, а потом измельчить блендером.
  9. В получившуюся массу добавьте лук с чесноком, петрушкой, посолите, поперчите, залейте лимонным соком, оливковым маслом, помешайте и оригинальный греческий салат из баклажанов готов!
Читайте так же:  Рецепт салата с базиликом

Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-7

Видеорецепт Греческий салат из баклажанов

Острый салат из баклажанов и шампиньонов

Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-16

А еще можно побаловать своих домочадцев изумительным острым салатом из баклажанов и шампиньонов!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:

баклажан-1 шт.;

шампиньоны-500 г.;

чеснок-3 зуб.;

майонез – по вкусу;

молотый имбирь-0,3 ч.л.;

приправа для грибов-0,5 ч.л.;

растительное масло – для жарки;

соль, черный молотый перец – по вкусу.

А готовится блюдо так:

  1. Промойте баклажаны, разрежьте пополам, переложите в емкость, влейте воду, всыпьте соль, варите 20 минут.
  2. Баклажаны, которые вы отварили, порубите крупными кубиками.
  3. Помойте шампиньоны, просушите, разрежьте на четыре части.
  4. Прогрейте сковородку с растительным маслом, отправьте жариться грибочки.
  5. Потом следует соединить шампиньоны с баклажанами, переложить в глубокую емкость.
  6. Сюда же нужно добавить майонез, измельченный чеснок, всыпать соль, черный перчик, молотый имбирь, грибную приправу, все помешайте и салатное кушанье готово, можете всех приглашать к столу!

Приятного Вам аппетита!

Салат с баклажанами по-гречески

Салат с фасолью и баклажанами | на зиму |

Греческая кухня Мелитзаносалата (салат из баклажан) Μελιτζανοσαλάτα

Похожие рецепты

Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое…

Ингредиенты:Тонкий армянский лавашМясо или любые изделия из него на ваш вкус Сыр твёрдыйПомидорБолгарский перчикЗелень любая на ваш вкусМайонез или сметанаСоус томатныйСпецииПриготовление:1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно).2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.3. Мясо или…

Для приготовления печеночного рулета вам потребуются продукты: Для блинов: 500 гр. куриной печени, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 1,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 литра молока, растительное масло. Для начинки: 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы,1-2 зубчика чеснока,рис, майонез, соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление:…

Читайте так же:  Рецепты салатов из ананаса консервированного

Ингредиенты: -сухарики — 150 гр -капуста – 300 -350 гр -огурцы соленые — 150 гр -кукуруза – 200 гр -майонез – 2-3 ст. ложки Приготовление:Все ингредиенты не имеют четкого веса. Все на ваш взгляд и вкус. Что любите больше – то и добавляйте больше. Первое – нарезаем капусту, тоненько и…

1) ТЫКВЕННЫЙ ПАЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 400 г тыквы, нарезанной кубиками● 4 яйца● 80 г манной крупы● Корица● Апельсиновая цедра 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Тыкву залить водой, чтобы она полностью покрывала все кусочки и отварить под крышкой до размягчения. 2. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Поставить обратно на огонь (самый маленький)…

Мелидзаносалата – знаменитое блюдо греческой кухни, которое по популярности наступает на пятки не менее знаменитому греческому салату «хорьятики». Это паста из баклажанов, запеченных в духовке, с луком, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. В некоторые рецептах в состав входят помидоры, сладкий перец – как и любое блюдо домашней кухни, мелидзаносалата имеет множество вариаций. Я решила приготовить разновидность под названием «мелидзаносалата ме каридья»: нежная масса из печеных баклажанов отлично сочетается с поджаренными грецкими орехами. Получается густой соус-дип, по вкусу и консистенции эта закуска из баклажанов похожа на бабагануш, традиционное блюдо восточной кухни, но там обязательный ингредиент – тахина, паста из семян кунжута, а в греческой закуске все продукты весьма  доступные. Этим и славится кухня Греции – все просто, но безумно вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление греческой закуски из баклажанов

Для этого рецепта лучше брать сорт баклажанов, в которых мало или совсем нет косточек, тогда текстура пюре из баклажанов будет однородной и шелковистой.
Баклажаны вымыть, обсушить и часто наколоть вилкой. Положить их на противень и запекать в духовке, разогретой до 220С, около 40 минут. Овощи сморщатся, а вилка должна легко прокалывать мякоть.

Как вариант, можно запечь баклажаны на решетке на мангале, закуска будет еще ароматнее.

Остудить печеные баклажаны, отрезать хвостики и разрезать их пополам. Чайной ложкой выскрести мякоть, она очень легко отделяется от шкурки, которая здесь не пригодится.

Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде до появления приятного запаха.
Лук очистить и порезать на 4 части. Чеснок очистить. Из лимона выжать сок.

Читайте так же:  Листовой салат рецепты на зиму

В чашу кухонного комбайна или блендера сложить мякоть баклажанов, лук, чеснок, орехи. Пюрировать все до однородной консистенции. Добавить оливковое масло, сахар, соль, смесь перцев, порошок чили и лимонный сок по вкусу, еще раз взбить пасту из баклажанов с орехами блендером.

Попробовать греческую закуску, если нужно, добавить лимонный сок, перец, соль. Подавать закуску мелидзаносалата охлажденной со свежим хлебом, посыпав рубленной зеленью и смесью перцев.

published on za100le-online.ru/ according to the materials i-kulinar.com

и закуски

Мелидзаносалата – знаменитое блюдо греческой кухни, которое по популярности наступает на пятки не менее знаменитому греческому салату «хорьятики». Это паста из баклажанов, запеченных в духовке, с луком, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. В некоторые рецептах в состав входят помидоры, сладкий перец – как и любое блюдо домашней кухни,…

[email protected]Застолье-онлайн

Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами grecheskiy-salat-recept-s-baklazhanami-19

Описание

Салат из запеченных баклажан по-гречески – это очень вкусный и ароматный салат из запечных баклажанов со свежим сладким перцем, орехами и специями. При желании, можно украсить салат из запеченных баклажан по-гречески раскрошенным сыром Фета.

Ингредиенты

  • 2 шт. Баклажан(ы)

  • 1 шт. Болгарский перец

  • Полстакана Грецкие орехи

  • Пучок Петрушка

  • 2 ст.л. Бальзамический уксус

  • 2 ст.л. Масло оливковое

  • Кунжутные семечки

    по вкусу

Шаги

Промываем баклажаны, высушиваем на бумажных полотенцах, выкладываем на противень и запекаем около 30 минут, в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, до появления обугленной корочки. Затем баклажаны очищаем, мелко нарубаем и даем остыть.

Очищаем болгарский перец от плодоножки, семян, нарезаем кубиками и добавляем к баклажанам.

Мелко нарубаем грецкие орехи, жарим на разогретой сухой сковороде несколько минут, и тоже добавляем к баклажанам.

Добавляем также в салат из баклажанов мелко нарубленную зелень, кунжут, заправляем бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Изображение - Греческий салат рецепт с баклажанами photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here