Классический рецепт салата подсолнух

Максимально полное описание: классический рецепт салата подсолнух для наших любимых читателей.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-301

. Куриное филе отварить до готовности (около 25 минут в кипящей воде). Остудить, нарезать кубиками и разложить на тарелке. Оставляйте края блюда, для украшения подсолнуха в дальнейшем лепестками из чипсов.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-312. Смазать мясо майонезом. Чтобы салат получился сочным, куриное филе нужно смазать майонезом густо (а не тонкой сеточкой, как показано во многих рецептах интернета). Кстати, домашний майонез не только безвредный, но и весьма полезный.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-323. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками.  Старайтесь все ингредиенты для салата Подсолнух нарезать примерно одного размера. Выложить слой грибов.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-33

. Смазать слой грибов майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-345. Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и разделить белки от желтков. Следующий слой салата — измельченные на крупной терке белки яиц.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-356. Сыр натереть на крупной терке и выложить слой поверх белков.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-367. Смазать майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-378. И завершаем основу салата слоем измельченных на мелкой терке яичных желтков. Их нужно равномерно распределить, покрыв всю поверхность салата. Затем маслины разрезать вдоль пополам. И разложить их на поверхности. Маслины играют роль семян подсолнечника в украшении данного салата. А в качестве лепестков подсолнечника выступят чипсы.

Вкусный классический салат «Подсолнух» готов

Приятного аппетита!

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-38

Несмотря на то, что подобную закуску можно сделать из любого салата, настоящий Подсолнух всё-таки существует. Точнее их существует несколько разновидностей. О них и поговорим.

Вариант с  копчёной куриной грудкой

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-39

Нельзя сказать, что этот салат абсолютная классика. Но разве это имеет какое-то значение, при условии, что полученный результат невероятно вкусен. Для приготовления этого варианта понадобятся:
  • копчёная грудка – 300 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом. Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник. Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-40

Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:
  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.

Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.

Рецепт с печенью трески или рыбными консервами

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-41

Достаточно интересным вариантом Подсолнуха является разновидность этого салата с печенью трески в качестве главного ингредиента. Правда, чаще данный вариант салата делают с обычными рыбными консервами, например: консервированной горбушей, тунцом или сайрой. В любом случае для данной разновидности закуски надо подготовить:
  • печень трески или рыбные консервы – 250 г;
  • картофель – 3 корнеплода средней величины;
  • маринованные огурцы – 4 шт. средней величины;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картофель отварить в мундире, остудить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Подготовленный таким образом продукт выложить на блюдо в форме круга и смазать майонезом.

Лук мелко порубить и положить на картофель. Сверху выложить размятую вилкой печень трески или таким же способом размятые кусочки рыбы из консервов. Эти два слоя соусом промазывать не надо. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке и уложить на печень. Вот их смазать майонезом надо обязательно.

Отваренные и остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков и потереть отдельно друг от друга на тёрке со средними «зубчиками». Сначала выложить на салат белки, промазать майонезом, затем положить слой желтков. Присыпать верх салата тёртым сыром.

Салату надо дать постоять пару часов в холодном месте, а затем нанести сверху сеточку из майонеза, сделать имитацию зерен подсолнуха из маслин, а лепестков из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.

С крабовыми палочками

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-42

Салат Подсолнух можно сделать даже из обычных крабовых палочек. И это будет далеко не стандартная закуска с эти продуктом. Рецептура Подсолнуха всё же отличается от обычного салата с крабовыми палочками. При этом никаких экзотических ингредиентов в таком Подсолнухе не используется:
  • крабовые палочки – 200 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 50-100 г;
  • лук – 1 головка;
  • сахар и уксус – по 1/2 чайной ложки;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картошку и морковку сварить прямо в кожурке, остудить и почистить. Картофель нашинковать, а морковь натереть на средней тёрке. В небольшом количестве воды развести уксус и растворить сахар. Полученным маринадом залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить минут на 10. Яблоки очистить от кожицы и нашинковать. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Маслины порезать вдоль на 4 части, чтобы получились импровизированные семечки.

Картошку выложить на блюдо, слегка присолить и смазать майонезом. Дальше следует слой маринованного лука, яблоко, майонез, слегка присоленная морковка, майонез, крабовые палочки и последний слой майонеза. Засыпать верх салата тёртым сыром, уложить маслинки и украсить по краям лепестками чипсов.

Полученный салат надо поставить на два часа в холодильник и только после этого выставлять на праздничный стол.

История салата Подсолнух

Подсолнух появился на наших столах относительно недавно. И поэтому странно, что никто не может назвать имя и фамилию его автора. Хотя если историки из области кулинарии напрягутся, то наверняка найдут на просторах интернета или в читальном зале библиотеки соответствующую информацию.

По официальной версии кто-то приготовил чудесный салатик, украсил его маслинами и чипсами, сделав похожим на цветок подсолнуха, а благодаря простоте идею быстро подхватили другие хозяйки и в итоге фотографии Подсолнуха появились в интернете. Естественно, блогеры тут же стали развивать тему, придумывая самые разнообразные разновидности данного салата. Тем более что сделать это было не так уж и сложно. Ведь оформить в виде цветочка можно практически любой салатик.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не остались равнодушными к салату Подсолнух и знаменитые шеф-повара. Теперь во многих ресторанах можно встретить разновидности этой закуски, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства.

Несколько советов

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-43

По большому счёту превратить в Подсолнух можно абсолютно любой салат. Особых премудростей тут не наблюдается. Как это сделать? Об этом чуть позже, а пока несколько ключевых моментов, о которых никогда не стоит забывать.

Основными ингредиентами классического Подсолнуха считаются: курица, грибы, сыр и чипсы. Говорить, что все эти продукты должны быть свежими и высококачественными нет смысла. Это аксиома. И при этом неважно, какой салат будет готовиться.

Для Подсолнуха лучше всего подходит куриная грудка. Хотя некоторые кулинары рекомендуют использовать мясо с куриных голеней или бёдер. Это дело вкуса. А вот грибы можно использовать любые. В тему будут и свежие, и мороженные, и сушёные, и маринованные.

Мороженные и свежие грибы предварительно обжариваются до готовности на масле и слегка солятся. Можно во время жарки добавить и немного перчика. Это только придаст продукту дополнительный вкус.

Сушёные грибы для начала надо замочить в горячей воде, а лучше даже в молоке. Только когда они настояться, можно отправлять их на сковороду и готовить также как и свежие. А с маринованными грибами вообще проблем нет. Их можно сразу резать в салат.

К сыру надо отнестись более серьёзно. Понятно, что он должен быть только твёрдых сортов. Оптимальным вариантом будет, разумеется, пармезан, хотя некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сочетания вкусов брать чеддер. Но в принципе, подойдёт и любой другой. Главное, чтобы сыр не расплылся от тепла и не превратился бы в сплошную тянущуюся массу.

Читайте так же:  Салат с авокадо рецепт с фото очень

Ну и конечно, какой же Подсолнух, без украшающих его золотистых лепестков из чипсов. Вот к выбору этого, казалось бы, незначительного ингредиента нужно подойти со всей серьёзностью. Начать стоит с того, что чипсы должны быть одинаковыми по размеру. Часто у хозяйки просто не останется времени на вскрытие нескольких пачек и отбор подходящих по форме и размеру хрустящих ломтиков. Но к счастью сейчас в продаже легко найти сорта этого продукта с чипсинками, сделанными по одному шаблону.

Что касается вкуса, то тут особо экспериментировать не стоит. Вполне подойдут обычные чипсы с солью или на крайний случай со вкусом сыра. А вот всяких экзотических разновидностей лучше избегать. Зачем перебивать непонятными искусственными добавками вкус натуральных продуктов.

Оформление салата Подсолнух

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-44

Салат Подсолнух без правильного оформления потеряет весь свой смысл. Как уже говорилось неоднократно, под видом Подсолнуха можно подать практически любой салат, лишь соответственно его украсив. Итак, что же делает Подсолнух Подсолнухом?

Во-первых, выкладка на блюде. Здесь всё просто: салат нужно выложить округлой горкой.

Во-вторых, засыпка. Тут вариантов уже достаточно много. Как правило, такой салат сверху полностью посыпается тёртым сыром, что придаёт ему характерный жёлтый цвет солнечного растения. Однако это не единственный вариант. С таким же успехом верх салата можно покрыть измельчённым яичным желтком. Неплохо смотрится в качестве жёлтого фона и консервированная кукуруза. Главное, подобрать для обсыпки такой продукт, который будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами салата.

В-третьих, имитация семечек. Тут тоже ничего сложного. Чаще всего поверх засыпки хозяйки укладывают ровными рядами половинки маслин. Хотя этот продукт можно порезать и помельче. Колечки тоже будут неплохо смотреться. Для полноты картины для начала можно нанести сверху сеточку из майонеза, а уже потом в образовавшиеся ячеички положить те же самые половинки маслин. Рыбный салат можно засыпать сверху чёрной икрой (вполне подойдёт белковая), а уже сверху нарисовать сеточку из майонеза. Для полноты картины можно дополнительно посадить на полученный цветочек пчёлку из чередующихся колечек чёрных и зелёных оливок, а можно сделать и божью коровку из половинки помидора черри.

В-четвёртых, лепестки. А вот тут-то как раз и понадобятся чипсы. Они раскладываются у основания салата, немного втыкаясь в него. Основание салата на границе с импровизированными лепестками можно засыпать мелко порубленной зеленью. Так будет смотреться ещё эффектнее.

Вот собственно и вся хитрость. Пришло время перейти непосредственно к рецептам.

Видео рецепт салата Подсолнух с чипсами

Доброго времени суток! На днях я Вас удивляла «Мимозой», а сегодня у меня опять для Вас очень красивое сокровище под названием салат «Подсолнух». Я люблю его зато, что во-первых, он очень яркий и красочный, украшает любой праздничный стол, во-вторых, он является одним из самых нежнейших салатиков, которые я когда-либо пробовала.

Вкус у него великолепный, божественный, а главное он еще одновременно и очень питательный. На любом застолье будет находкой, или как говорит у меня один друг шикарным «пятном».

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-45

Этот салатик считается слоенным, состоит он из множества слоев. То есть начинка может быть какой угодно, а вот сама подача должна выглядеть и напоминать этот солнечный цветочек, который можно по разному украсить и оформить, чтобы придать ему неповторимость и свою изюминку.

Кому интересно, как это можно сделать, какие продукты нужны для этого, то тогда читайте эту статью и вы научитесь творить этот кулинарный шедевр.

Классический рецепт салата Подсолнух с чипсами

Возможно вы впервые готовите такое блюдо или закуску, поверьте, что это настолько просто и быстро сделать, что вы даже и не заметите, как сотворите это гениальное творение. Знаете, кто впервые его приготовил? Я честно нет, но думаю, что это был какой-нибудь известный шеф-повар, который хотел покорить своей задумкой своих гостей или посетителей ресторана.

Ему это удалось, а вам как кажется? Или у вас есть свое особое мнение на этот счет?

В любом случае, чтобы получился подсолнух вместо листиков традиционно абсолютно все используют чипсы.

Нам понадобится:

  • отварное мясо курицы — 300 г
  • шампиньоны жареные или маринованные в баночке — 300 г
  • яйцо вареное — 5 шт.
  • сыр — 200 г
  • маслины без косточек
  • чипсы Лейс или Принглс
  • майонез

Способ приготовления:

1. Куриное мясо отварите в подсоленной воде, остудите и порежьте на небольшие кусочки. Возьмите блюдце и в самый центр выложите куриное мясо первым слоем. Сделайте сеточку из майонеза. Следом на крупной терке можно прямо на весу натрите твердых пород сыр и сдобрите майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-46

2. Далее положите грибы, предварительно их порезав на пластинки, лучше использовать сюда жареные или маринованные. Нанесите опять слой майонеза. После тертые на крупной терке белки и майонез.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-47

3. Ну и для того, чтобы салат смотрелся ярким и желтеньким, как настоящий подсолнушек в поле украсьте его тертыми желтками.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-48

4. А поскольку на настоящем цветочке присутствуют семечки, сделайте имитацию, используя маслины вместо них, а лепестками будут чипсы, выложенные по краю. Что тут сказать, ну просто красотииища и море позитива! Приятного аппетита!

Важно! Храните салат в холодильнике после приготовления примерно 2 часа, чтобы он смог пропитаться. А чипсы лучше всего выкладывать непосредственно перед самой подачей.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-49

Видео: Готовим салат Подсолнух дома

Если так случилось, что вам некоторые моменты показались непонятными, то вы всегда можете посмотреть все пошаговые описания приготовления в этом ролике:

Кстати, от себя могу добавить, что необязательно верх украшать желтками или маслинами, как это традиционно принято делать, можно украсить семечками подсолнуха:

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-50

Подсолнух с курицей и грибами — самый вкусный и простой рецепт

Этот вариант тоже относится к традиционным и классическим. Именно грибы и куриное мясо — это его самые важные составляющие, а остальные продукты просто дополняют друг друга.

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе — 300 г
  • морковь отварная — 1 шт.
  • маринованные шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • сыр — 100 г
  • оливки —  1 банка
  • укроп — пучок свежего или сухой
  • помидор — 1 шт.
  • чипсы
  • майонез

Способ приготовления:

1. Проделайте подготовительную работу, возьмите отварное мясо курицы и порубите его на мелкие одинаковые по размеру куски. Маринованные шампиньоны порежьте кубиками. Сыр, отварную морковь потрите на крупной терке. У вареных яиц отделите белки от желтков, и каждый компонент натрите на терке отдельно друг от друга.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-51

Укроп порежьте как можно мельче, он понадобится для украшения, а также оливки резрежьте на половинки ножом.

Репчатый лук нарежьте кубиками, а после залейте его кипятком, через 10-15 минут слейте с него воду.

2. Возьмите круглое сервировочное блюдо и начните формировать этот салат в виде круга, такого забавного солнышка.

Салат будет состоять из слоев, каждый обязательно промажьте майонезом или сделайте майонезную сеточку, кому как больше нравится, так и делайте:

1 слой — куриное мясо, 2 слой — майонез, 3 слой — шампиньоны,  4 слой — майонез, 5 слой — репчатый лук, 6 слой — тертые белки, 7 слой — майонез, 8 слой — морковь и майонез.

Интересно! Можно сделать без моркови, будет тоже очень вкусно, просто не все ее любят добавлять. А также можно слои менять между собой, на качество это никак не повлияет. Экспериментируйте!

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-52

3. Следующим слоем уложите тертый сыр и опять сеточка майонеза.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-53

4. Возьмите чипсы и выложите лепесточки.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-54

5. Присыпьте верхушку желтками, а по диаметру для обалденного впечатления нанесите зелень укропа.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-55

6. Теперь по всей поверхности уложите кусочки оливок. А из черри сделайте божью коровку, такого забавного насекомого. Получается очень красиво и чертовски вкусно, прям очень-очень))).

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-56

Как сделать из печени трески Подсолнух

Всем хорошо известно, что такой ингредиент, как печень необходима для нашего организма, так вот если вы ее не недолюбливаете, то можно сообразить салатик, в нем все съестся до последней крошки и даже не вспомните о том, оооо, а там что была печень, да еще и трески?

Нам понадобится:

  • вареный картофель — 3 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • майонез — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • маринованные или соленые огурцы — 2-3 шт. маленьких размеров
  • печень трески — 1 баночка
  • чипсы — пачка
  • оливки — полбаночки

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-57

Способ приготовления:

1. Все продукты нужно заранее подготовить к работе и сборке салата. Для этого на крупной терке по отдельным мисочкам натрите вареный картофель, белок вареного яйца, соленые огурцы. Желток нужно будет натереть на мелкой терке. Репчатый лук порубите кухонным ножом в виде кубиков.

Затем возьмите глубокую чашку и первым слоем выложите картофель, посолите по вкусу. Дальше нанесите слой майонеза.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-58

2. Далее возьмите лук и разровняйте по поверхности. С печени трески слейте всю жидкость и при помощи вилочки разомните, чтобы получилась кашка. Уложите ее на печень.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-59

3. Поскольку печень хорошо сочетается с огурцами, поэтому следующим слоем положите именно их, а потом уже нарисуйте сеточку из майонеза.

Читайте так же:  Рецепт салата с колбасным сыром

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-60

После присыпьте яичным белком и опять же слой майонеза.

4. В самом конце посыпьте желтками, посолите. И вот наступил творческий этап, нарисуйте красиво и аккуратно майонезную сетку. А после возьмите оливки и разрежьте их напополам.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-61

5. Вуаля, такой потешный итог работы Вас ожидает. Ах, да забыла сказать про чипсы, как обычно украсьте контуры этого солнышка. Приятного аппетита!

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-62

Видео: Приготовление Подсолнуха с чипсами и кукурузой

Этот вариант будет очень ярким и красочным, так как верхушка будет сделана из кукурузы, а это в свою очередь поднимет не только настроение, но и сделает такой салат обворожительно приятным на внешний вид. Такое творение я увидела вот в этом видео с канала ютуб, делюсь им с вами:

Оригинальный салат с ветчиной

И вновь, чтобы как то поднять за праздничным столом настроение можно предложить гостям угадать название этого салата. Выглядит он довольно интересным и впечатляющим, в нем будут использоваться необычные чипсы, а те, которые захотите взять вы. Почему бы так не сделать?

Нам понадобится:

  • ветчина — 140 г
  • яйцо — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морквоь — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • маонез — 280 мл
  • репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны маринованные- 120 г

Способ приготовления:

1. Яйца, картошку и морковь нужно будет отварить в кастрюле. А после дайте им остыть.

2. Нарежьте все ингредиенты и сразу же в такой последовательности выложите их на блюдо: ветчина соломкой — майонез — картофель кубиками — майонез — яичные тертые на терке белки — майонез — грибы и репчатый лук кусочками — майонез — кубиками морковка — майонез — желтки растертые вилкой.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-63

2. По бокам положите чипсы, а сверху можно из белка одного яичка сложить цветочки, если у вас есть желание и вдохновение.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-64

Поместите готовый салат в холодильник и ожидайте гостей. Приятного аппетита! Если вы готовитесь за ранее, то чипсы уложите перед приходом гостей, чтобы они не отсырели в холодильнике.

Праздничный салат с копченой курицей и ананасами

Нет ничего проще, как взять самые обычные ингредиенты и сформировать этот красивый и чудный цветочек.

Нам понадобится:

  • филе курицы копченое — 350-400 г
  • помидоры — 5 шт.
  • кукуруза — 1 баночка
  • ананас консервированный — 1 банка
  • желток куриный — 3 шт.
  • майонез — 160 г
    Для украшения: помидоры черри, маслины без косточек, чипсы

Способ приготовления:

1. Как всегда начните свою работу с мяса аппетитной курочки. Разрежьте его на кусочки, да такие, чтобы легко помещались в ложечку. Сделайте это аккуратно и красиво. Выложите на сервировочную тарелку и нанесите майонез любым удобным для вас способом, равномерно покройте им поверхность курицы.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-65

Следующий слой — помидоры, с них в первую очередь удалите шкурку, для этого можно их обдать кипятком и она легко снимется. Нарежьте их кубиками и положите поверх куриного мяса. Смажьте майонезом.

Далее слой кукурузы без жидкости))), майонез, далее кусочки кубиками консервированных ананасов, майонез.

2. После чего присыпьте желтками куриных яиц и майонез не наносите.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-66

3. Украсьте половинками маслинок по кругу, также из половинки черри сделайте божью коровку на листиках петрушки или укропа. А в завершении чипсами придайте нужную форму цветка. Получилось фантастически красиво, ну хоть на выставку беги!))).

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-67

Салат Подсолнух с чипсами без грибов с крабовыми палочками

Да, и еще я знаю много людей, которые не любит грибы, ведь есть такие среди нас, кто их не переваривает на дух, конечно зря. Для таких случаев как раз пригодится вот такая новая интерпретация этого знаменитого салатика.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упак 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • чипсы любые на свой вкус
  • масло растительное — 2 ст.л
  • майонез — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • зеленый лук, помидор — для украшения, маслины не понадобятся

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нашинкуйте мелко кухонным ножом, морковь потрите на терке. Далее, как не покажется странным но в данном виде нужно лук с морковью пережарить на растительном масле на сковороде, чтобы получился пикантный вкус.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-68

С консервированной кукурузы слейте воду. Вареные яйца вкрутую потрите на терке.

2. Крабовые палочки заранее разморозьте, а после порежьте их кубиками.

Заключительный этап — сборка или доведение его до ума))). Все подготовленные ингредиенты выложите на тарелку в виде круга слоями, при том, в том порядке в каком угодно именно вам, не забывайте только смазывать каждый слой майонезом и солить и перчить по желению.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-69

Единственно такой продукт, как кукуруза выложите последним, чтобы это было впечатляюще. По контуру можно также присыпать, если есть зеленым мелко нарезанным луком. Чипсы воткните в края этого чуда.

Украсить можно еще в виде чудных букашек и таракашек, которые как будто прилетели на этот роскошный цветок, включите смекалку и у вас все получится!

Вот такая на сегодня чудесная подборка вариантов этого простенького и классненького салатика получилась. Надеюсь Вам понравились подсолнухи и вы непременно возьмете эту заметку к себе в закладки и поделитесь ею в социальных сетях, а также вступайте ко мне в группу в контакте.

До новых встреч! Пока-пока! Увидимся очень скоро.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-70

С уважением, Екатерина Манцурова

Главным достоинством такого угощения является не только его яркий оригинальный вкус, но также праздничный интересный дизайн. Любой стол украсит салат подсолнух с чипсами. Классический рецепт при желании всегда можно изменить по своему вкусу и дополнить наиболее предпочтительными ингредиентами.

Как приготовить классический салат подсолнух с чипсами?

Состав блюда оказался очень простым. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, оно получается очень вкусным, так как все продукты прекрасно сочетаются между собой. Среди них: 550 г куриного филе, 220 г маслин без косточек и такое же количество нарезанных консервированных шампиньонов, 170 г любого твердого сыра, 3 яйца, майонез, горсть чипсов «Принглс» или бюджетного их аналога «Мачо». Как готовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами, пошагово описано далее.

  1. Филе птицы отваривается в подсоленной воде до готовности, после чего нарезается мелкими кубиками.
  2. Яйца варятся вкрутую, разбираются на составляющие, белки и желтки отдельно трутся на мелкой терке.
  3. Сыр натирается крупно.
  4. Маслины делятся острым ножом пополам.
  5. Первым слоем салата станут кубики отварного филе.
  6. Вторым – грибы.
  7. Третьим – белки.
  8. Последним – желтки.
  9. Каждый слой промазывается майонезом и слегка присаливается.
  10. Сверху угощение украшается половинками маслин и по кругу обкладывается чипсами в виде лепестков.

Вместо консервированных грибов можно использовать любые маринованные. Например, опята. Такой продукт можно даже не нарезать.

Оригинальный рецепт с кукурузой и курицей

Если кто-то из домашних не любит грибы, то этот ингредиент легко заменяется сладкой консервированной кукурузой. Ее достаточно взять 230 грамм. Помимо кукурузы нужно использовать: 450 г куриного филе, 1 свежий огурец, по 1 шт. морковки и лука, 3 яйца, маслины, чипсы, майонез, масло.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-72

  1. Лук с морковкой мелко нарезаются и пассеруются на любом масле.
  2. Филе курицы отваривается до полной готовности и нарезается кубиками.
  3. Огурец шинкуется мелкими кусочками.
  4. Яйца натираются на крупной терке.
  5. Маслины разрезаются пополам.
  6. Угощение выкладывается в следующей последовательности: филе птицы, морковь с луком, огурец, яйца, кукуруза. Каждый ингредиент смазывается майонезом и присаливается.

Блюдо украшается маслинами и чипсами по принципу подсолнуха. В процессе можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами для украшения.

Мясной подсолнух со сметаной

Еще более насыщенный вкус имеет мясной «Подсолнух». Такой салат особенно нравится представителям сильного пола. Помимо мясной составляющей (450 грамм языка), потребуется: 2 картофелины, по 80 г нежирной сметаны и майонеза, по 4 шт. яйца и маринованных огурчиков, зеленый лук, для украшения — маслины, чипсы.

  1. Майонез смешивается со сметаной и солится по вкусу.
  2. Картофель варится до мягкости и натирается на крупной терке. Он станет первым слоем угощения.
  3. Маринованные огурчики мелко нарезаются и отправляются на картошку. Сверху – соус.
  4. Отварной язык, нарезанный соломкой, становится третьим слоем. Он также не обойдется без сметанно-майонезной сеточки.
  5. Последний слой – крупно натертое яйцо.
  6. Салат украшается половинками маслин, чипсами и измельченной зеленью.

Вместо языка можно использовать нежирную говядину или мякоть свинины.

С добавлением семечек и чеснока

Измельченные зубцы чеснока добавят закуске приятную остроту, а семечки сделают его вкус еще более оригинальным. Правда, в таком варианте салата не будет огурцов или грибов. Только: 4 яйца, 120 г твердого сыра, 350 г куриного филе, 120 г зеленого лука, 5 чесночных зубков, горсть семечек, майонез, чипсы, маслины.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-74

  1. Семечки слегка обжариваются на сухой сковороде.
  2. Яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками.
  3. Зеленый лук мелко рубится.
  4. Куриное филе отваривается в подсоленной воде и измельчается любым выбранным способом.
  5. Сыр натирается на крупной терке.
  6. Чеснок пропускается через чеснокодавилку и смешивается с майонезом.
  7. Слои укладываются друг за другом: курица, зеленый лук, яйца, сыр, семечки. Каждый из них промазывается чесночным соусом и при необходимости присаливается.
  8. Украшается блюдо чипсами и маслинами.

Твердый сыр в таком рецепте по желанию можно заменить плавлеными сырками без добавок. Они также будут натираться на крупной терке. Семечками можно еще и посыпать угощение сверху.

Читайте так же:  Салат с селедкой и фасолью рецепты

Морской подсолнух с чипсами

Этот салат точно не оставит равнодушными любителей морепродуктов. В нем уже не будут использоваться чипсы и маслины даже для украшения. Нужно взять следующие ингредиенты: 350 г мелких креветок, 1 банку икры (можно щуки), 4 яйца, по 2 картофелины и моркови, маленький пучок зеленого лука, майонез.

  1. Креветки, овощи и яйца отвариваются до готовности.
  2. Первым слоем станет натертая на крупной терке картошка.
  3. Вторым – очищенные креветки (немного нужно оставить для украшения).
  4. Третьим – тертая морковка.
  5. Четвертым – тертые яйца (на них выкладывается слой майонеза без лука).
  6. Последним – икра.
  7. Мелкорубленый лук смешивается с майонезом и солью, после чего используется для промазывания каждого слоя угощения.
  8. Блюдо по кругу украшается креветками.

Чтобы салат стал еще более нежным и вкусным, его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить в холоде на несколько часов для пропитки.

С консервированной печенью трески

Этот вариант обсуждаемого блюда подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Для его приготовления потребуется использовать: 370 г консервированного рыбного продукта, 2 картофелины, баночку маслин, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, чипсы «Мачо», майонез. Готовится салат «Подсолнух» с печенью трески очень просто.

  1. Измельченный лук обжаривается на масле до прозрачности.
  2. Картофель отваривается и нарезается очень мелкими кубиками.
  3. Печень трески избавляется от лишнего масла и разминается вилкой.
  4. Яйца делятся на белки и желтки, после чего натираются на крупной и мелкой терке соответственно.
  5. Маслины режутся на половинки.
  6. На картофель выкладывается жареный овощ. Сверху – сетка из майонеза и немного соли.
  7. Далее на лук раскладывается печень, которую нужно аккуратно разровнять по всей поверхности.
  8. Затем высыпаются белки, которые нужно присолить и тщательно промазать майонезом, а на них – белки.

Украшается угощение традиционно половинками маслин и чипсами.

С добавлением ананасов

Салат «Подсолнух» с ананасами имеет очень экзотический сладковатый вкус. Он идеален в качестве праздничной закуски. Помимо консервированных ананасов (250 г), нужно взять: по 350 г свежих шампиньонов и куриного филе, 6 яиц, 1 луковицу, 130 г твердого сыра, чипсы, маслины, майонез.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-77

  1. Куриное мясо станет первым слоем закуски. Для этого его нужно отварить и мелко нарезать.
  2. Вторым окажутся измельченные грибы, обжаренные с луком.
  3. Третьим – консервированные фрукты из сиропа.
  4. Четвертым крупно тертые белки вареных яиц.
  5. Пятым – натертый сыр.
  6. Шестым – желтки. Они натираются на самой мелкой терке.
  7. Каждый слой присаливается и смазывается майонезом.

Поверх готового блюда делается широкая сетка из соуса, и в ее ячейки вкладываются половинки маслин. По кругу салат украшается целыми чипсами.

Добрый день! Наша страна, никому не секрет, славится большим количеством праздников, а русскому народу только дай повод — и вот уже вовсю празднуется какое-либо событие.

Безусловно, любым украшение стола являются мясные, рыбные или овощные и фруктовые салаты. В нашей современной кухне существует их такое большое множество, что иногда и не знаешь, что приготовить и чем удивить гостей.

Сегодняшней статьей я хочу открыть сезон разнообразных закусок. Буду подбирать для вас самые вкусные, интересные и в тоже время классические блюда. Ну а сейчас, мы поговорим о красивом, ярком и оригинальном салатике с чипсами Подсолнух.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-78

Почему я решила начать именно с этого кушанья? Все очень просто — скучаю по лету и солнечным дням. А такая вариация блюда наполняет дом теплом и светом! Мне нравится идея приготовления и вся наша семья любит закуски с курицей, ведь они получаются особенно нежными и сравнительно недорогими.

Содержание:

  • Классический рецепт салата Подсолнух с чипсами
  • Готовим с курицей и грибами
  • Как сделать салат с чипсами и с кукурузой
  • Пошаговый рецепт из печени трески
  • Рецепт закуски без грибов
  • Видео о том, как приготовить Подсолнух

Не буду затягивать время, приступим к разбору готовки безумно вкусного лакомства!

Классический рецепт салата Подсолнух с чипсами

Это блюдо поражает своей оригинальность, ведь оно получается очень эстетичным и украсит любой стол. Давайте с вами скорее узнаем, как готовить его.

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 300 гр.;
  • грибы — 300 гр.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 150 гр.;
  • маслины — 0,5 банки;
  • чипсы — 0,5 банки;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-79

Способ приготовления:

1. Отварите куриную грудку в немного подсоленной воде, остудите. Порежьте на мелкие кусочки.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-80

2. Выкладываем куриное мясо слоем на тарелку. Сверху делаем сеточку из майонеза.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-81

Важно! Выкладывать слои надо таким образом, чтобы осталось место для лепестков.

3. Нарезаем мелко шампиньоны и обжариваем их на растительном масле до готовности.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-82

4. Выкладываем их следующим слоем и также смазываем майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-83

5. Яйца отварите , остудите, очистите. Желтки отделите от белков.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-84

6. Белки трем на средней терке, равномерно распределяя их поверх грибов. Смазываем майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-85

7. Теперь на мелкой терке натираем сыр, укладываем его ровным слоем и добавляем майонез.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-86

8. Салат ненадолго отправьте в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-87

9. На мелкой терке натираем желтки.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-88

10. Перед самой подачей начинаем украшать наше блюдо. Берем чипсы и формируем лепестки.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-89

11. Маслины разрежьте пополам и начиная с внешнего края укладываем половинки по спирали.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-90

12. Наш красота готова. Думаю, прочитав этот пошаговый рецепт у вас не возникнет трудностей в его приготовлении.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-91

На заметку! В процессе приготовления блюда слои можно подсолить или поперчить на ваш вкус.

Готовим с курицей и грибами

Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.

Нам понадобится:

  • куриное филе (копченое) — 300 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • сыр — 100 гр.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чипсы — 15-20 шт.;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • черри — 1 шт.;
  • петрушка — 1-2 веточки.

Способ приготовления:

1. В этом рецепте мы берем куриное мясо копченым, получается необыкновенно на вкус. Филе нарезаем кусочками, лук измельчаем ножом, а сыр трем на средней терке.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-92

2. Шампиньоны промываем, сушим, режем на тонкие пластины.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-93

3. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем. Белки отделяем от желток. Белки натрите на мелкой терке, а желтки разотрите при помощи вилки.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-94

4. Лук необходимо обжарить на растительном масле и добавить шампиньоны. Грибы готовим до готовности, в конце не забудьте их посолить.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-95

5. А теперь приступаем к самому интересному, формируем наше изделие. Возьмите круглую тарелку и выложите на нее куриное филе, смажьте майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-96

6. Сверху распределяем шампиньоны без майонеза, так как грибы итак получатся сочными.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-97

7. Следующий слой — яичный белок, промазываем майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-98

8. Теперь все обсыпаем сыром и хорошо промазываем майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-99

На заметку! Майонез можно заменить на сметану, так блюдо будет менее калорийное.

9. Заключительный слой — это яичный желток. Ставим салат на полчаса для пропитки.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-100

Совет! Слои не прижимайте, все ингредиенты должны лежать свободно. Когда все пропитается, продукты уплотнятся так, как им надо.

10. Далее украшаем блюдо в виде цветка. По кругу вставьте чипсы. Маслины разрежьте на половинки, положите на яичную крошку, оставив желтую серединку.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-101

11. Из помидоры и маслин сделайте божью коровку и украсьте веточкой петрушки. Кушать подано!

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-102

Как сделать салат с чипсами и с кукурузой

Данное блюдо я люблю делать, используя вместо яичного желтка кукурузу. Ваша закуска по новому заиграет на столе и будет очень яркой и ароматной.

Нам понадобится:

  • 400 гр. куриного филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. лука;
  • 300 гр. майонеза;
  • маслины для украшения.

На заметку! Вместо куриного филе можно использовать крабовые палочки. У вас получится обалденный вариант. Так как сочетание очень интересное.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите куриное филе, обжарьте морковь и лук вместе с грибами.

2. Выкладываем компоненты блюда слоями:

  • куриное филе, порезанное на кусочки;

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-103

  • грибы с луком и морковью;

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-104

  • яйца, которые заранее натрите на средней терке;

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-105

  • кукуруза;

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-106

Важно! Все слои обязательно щедро смазывайте майонезом.

3. Уберите кушанье в холодильник, дайте пропитаться. Чипсы выкладываем как лепестки, а маслины в виде семечек. А можно и вовсе обойтись без маслин, украсив зеленью и помидорами, делайте на свой вкус!!

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-107

Пошаговый рецепт из печени трески

Салат с печенью трески довольно сытное и калорийное блюдо, но очень изысканное на вкус.  И такой вариант получается очень полезным, так как в рыбной печени очень много витаминов, необходимых нашему организму.

Нам понадобится:

  • Печень трески — 400 гр.;
  • Картофель — 300 гр.;
  • Яйцо — 5-6 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Майонез — 200 гр.;
  • Маслины — 100 гр.;
  • Чипсы — 50-70 гр.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 50 гр..

Способ приготовления:

1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности на сливочном масле.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-108

2. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Выложите его на дно глубокой тарелки и подсолите.

Читайте так же:  Салат с говядиной и маринованными огурцами рецепт без майонеза

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-109

На заметку! В данном способе приготовления можно использовать нарезанные, а не натертые овощи.

3. Сверху смазываем майонезом, плотно прижимая ложкой.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-110

4. Лук выкладываем по всей поверхности и тоже промазываем майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-111

5. Печень трески разминаем вилкой, удалив сначала излишки масла. Выложите ровным слоем и пропитайте майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-112

6. Яйца отварите в течение 10 минут. Остудите и очистите. Отделите желтки от белков и натрите на терке. Отдельно выложите сначала белки-майонез, затем желтки.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-113

7. Верхний слой по своему желанию можно смазывать майонезом, а можно и нет. Маслины без косточек порежьте пополам и положите сверху. Перед подачей на стол украсьте кушанье чипсами, делая из них лепестки.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-114

Рецепт закуски без грибов

Следующий рецепт имеет классическое оформление, но со своими нюансами и поправками. Вместо мяса курицы будем использовать мясо утки, а грибы вовсе исключим, зато добавим соленый огурец. Этот способ приготовления является самым частым в нашей семье, так как мой муж не любит еду с грибами.

Нам понадобится:

  • 400 гр. утиного мяса;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 2 яйца;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • 100-150 гр. твердого сыра;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы;
  • 0,5 банки маслин без косточек;
  • 200 гр. майонеза;
  • чипсы овальной формы для украшения.

Способ приготовления:

1. Утиное мясо отварите, подсолите. Нарежьте соломкой.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-115

2. Смажьте мясо майонезом. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выкладываем на блюдо поверх утки и также промазываем майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-116

3. Маринованный огурец режем соломкой и выкладываем поверх моркови и как обычно не забываем про майонез.

4. Сыр натрите на крупной терке поверх огурца. Лук-порей порежьте кольцами и уложите на сыр. Щедро все смажьте майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-117

5. Вареные яйца натрите на средней терке. Положите поверх лука, промажьте слой майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-118

6. Выложите зерна кукурузы по всей поверхности блюда. Порежьте зеленую часть от лука-порея кусочками и выложите вокруг по тарелке.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-119

7. Далее вставляем чипсы, имитируя цветы подсолнуха. Маслины разрезаем пополам, украшаем «семечками». Приятного аппетита!

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-120

Видео о том, как приготовить Подсолнух

Конечно же для вас нашла лучший видео рецепт приготовления этой вкусной закуски. Готовьте с удовольствием.

Совет! Кожу с курицы лучше заранее снять и не использовать, так как вкус блюда испортится за счет излишнего жира с кожицы.

Пришло время с вами прощаться. Надеюсь была полезной и открыла вам некоторые нюансы приготовления классического салата «Подсолнух». И скажу вам по секрету, такая закуска моментально съедается, а это комплимент в вашу сторону.

Автор публикации

0 Комментарии: 1039Публикации: 402Регистрация: 07-04-2017

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-122

Еще совсем недавно салат Подсолнух был в диковинку, но теперь его по праву считают классическим украшением праздничного стола. Это блюдо идеально подходит на такие романтические торжества, как 8 марта и 14 февраля, а также на традиционные Новый год, Рождество, 23 февраля или день рождения. Попробуйте приготовить классический салат Подсолнух с чипсами без всякого повода. Для этого вам достаточно воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото.

Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 6-8. Ингредиенты

Хотите побаловать себя и своих близких людей оригинальным блюдом из популярных продуктов, которые любят все? Тогда смело запасайтесь ингредиентами, а затем приступайте к процессу приготовления в самом хорошем расположении духа:

  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Майонез – 200 гр.
  • Грибы маринованные (шампиньоны) – 200 гр.
  • Маслины без косточек – 15 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чипсы картофельные – 1 пачка.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-123

Вкусный рецепт классического салата Подсолнух с чипсами

Нежнейшее мясо курицы в сочетании со столь же мягкими куриными яйцами и грибами прекрасно гармонируют с хрустящими сухими чипсами, а майонез с маслинами придают блюду ноты свежести и пикантности. Сыр призван сделать акцент на изысканности такого уникального салата, как Подсолнух.

Как приготовить классический салат Подсолнух с чипсами?

Главная особенность салата Подсолнух — это его внешний вид. Внутри салатик не менее прекрасен, потому что состоит из разных слоев – один другого вкуснее. Предлагаем вам классический рецепт салата Подсолнух с чипсами:

  1. Куриное филе для салата отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте на брусочки толщиной не более 0,5 см.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-124

Варим куриное мясо, режем сыр и лук
  1. Грибы порубите кусочками, предварительно слив с них воду.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-125

Режем грибы
  1. Яйца отварите вкрутую. Очистите их от скорлупы и разделите на белки, которые надо порубить, и желтки, которые следует растереть вилкой.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-126

Варим яйца и отделяем желтки от белков
  1. Лук и грибы обжарьте на сковороде в растительном масле. После этого посыпьте их солью.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-127

Обжариваем грибы с луком
  1. На круглую тарелку-салатницу выложите куриное филе. Смажьте его майонезом. Так получается наш первый слой салата.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-128

Выкладываем филе первым слоем
  1. Затем выкладываем грибы. Майонез на этот слой салата не нужен.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-129

Кладем грибы
  1. Теперь слой белков. Их майонезом промазать придется.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-130

Добавляем белки
  1. Следующий слой классического салата – сырная стружка. Ее тоже надо промазать майонезом.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-131

Кладем слой тертого сыра
  1. Последний слой – это яичные желтки. Посыпаем ими салат сверху и оставляем его в холодильнике на 2 часа для пропитки.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-132

Добавляем слой желтков
  1. Прямо перед подачей на стол украсьте салат половинками маслин и чипсами.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-133

Рецепт с фото классического салата Подсолнух с чипсами

Дополнительно можно украсить салат импровизированной божьей коровкой из помидора и кусочков маслин. Не помешает и листик петрушки. Салат получится очень оригинальным и милым, как настоящий подсолнух.

Видео-рецепт салата Подсолнух с чипсами

В завершение предлагаем посмотреть обучающее видео. В нем будет рассказано, как готовить салат Подсолнух по классическому рецепту с курицей, грибами и другими вкусными компонентами.

Еда должна быть не только свежей и вкусной, но и красивой. Очень привлекательно выглядит салат «Подсолнух», оформленный так, будто на столе цветет настоящий цветок.

Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-134

«Подсолнух» — уникальное блюдо.

Под этим названием могут объединиться и легкая овощная повседневная закуска, и сытный многокомпонентный салат для праздничного стола.

Оформляются все эти салаты одинаково: блюдо формируется в виде круга, поверхность украшается наподобие сердцевины подсолнуха, полной семечек, а каемка по окружности оформляется различными чипсами, которые символизируют солнечно-желтые лепестки.

Схожести с сердцевиной подсолнечника добиваются обычно с помощью нарезанных на четвертинки черных маслин.

Но их далеко не все любят, поэтому можно рассмотреть варианты замены маслин следующими продуктами:

  • самый дорогой вариант – черная икра. Ее размещают на поверхности салата тонким слоем. Бюджетный вариант – имитация черной икры;
  • чернослив — его следует запарить, потом слить воду, слегка отжать и мелко нарезать;
  • изюм — наиболее удачный вариант для блюд, в которых все ингредиенты «дружат» со сладкими компонентами;
  • черный виноград — ягодки нужна разрезать вдоль на половинки и уложить на поверхности срезом вниз;
  • ржаные сухарики — осыпать ими салат важно перед самой подачей, иначе они размокнут и потеряют вкус, аромат и форму;
  • финики — идеально подходят для салатов с курицей, сыром, фруктами и зеленью;
  • черные бобы — необычно выглядят и придают сытости блюдам. Хороши в мясных многокомпонентных салатах;
  • черный рис — лучше всего использовать его в салатах с морепродуктами в составе.

Основной состав салата в традиционных вариантах — какое-то мясо (обычно курица), грибы, яйца, лук и майонез. Всё это может дополнятся овощами, зеленью. Выкладывают обычно слоями. Но теоретически в виде подсолнуха можно приготовить в любой салат, даже из редиски.

Чипсы-лепестки подсолнуха — основной спорный момент во всех «подсолнухах», так как пользы в этом продукте совсем никакой. Если вы категорически против покупных чипсов, то можете заменить их сделанными самостоятельно. Есть ещё более полезная альтернатива — листья пекинской капусты. Именно с такого оригинального рецепта мы и начнём.

Салат “Зимний подсолнух”

В преддверии новогодних праздников все женщины готовятся удивить свою семью и гостей. У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда, в основном это оригинальные салаты, которые нужно красиво украсить. Наш “зимний подсолнух” сочный,  сытный и красивый. В основе его может быть любой салат с пекинской капустой,  так как наши лепестки именно из витаминной капусты, а не чипсов. Зернышки подсолнуха из маслин, на каждой делаем снежинку из твердого сыра.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-135

Традиционно лепестки выкладывают с помощью чипсов. И эти рецепты я, конечно же, опишу тоже. Но мне больше нравится вариант с нежной пекинской капустой. Он полезнее. Я назвала этот салат Зимним подсолнухом.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1/2 большого качана (300 г)
  • колбаса копченая — 250 г
  • 3 соленых или квашеных огурца
  • сыр твердый,  сливочный — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • майонез жирный — 100 мл.

Способ приготовления:

Выкладываем на столешницу все ингредиенты,  что нам понадобятся. Варить нужно лишь яйца,  так что салат мы приготовим быстро. Нам нужна будет вкусная колбаса,  свежая пекинская капуста,  желательно покрупнее,  чтоб “лепестки” были большими.

Огурец соленый тоже необходим, но  если есть свежий,  можно заменить,  салат получится ещё вкуснее. Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-136

Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник,  заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький,  чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой,  чтоб  скорлупа легко очищалась.

Читайте так же:  Салат грибная полянка с шампиньонами рецепт с фото с курицей

Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.

Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-137

Обмываем пекинскую капусту холодной водой,  бумажным полотенцем протираем насухо.  Обрываем верхние листья,  если длинные,  можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем,  образуя цветок.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-138

Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол,  высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту,  как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали)  нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-139

Заправлять этот салат можно сметаной,  йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-140

Перемешиваем ложкой салат,  можно немного добавить молотого черного перца,  для остроты вкуса.

Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно,  разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-141

Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке,  притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-142

Салат готов!  Блюдо станет настоящим украшением праздника.

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-143

Классический рецепт «Подсолнуха»

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-144

Салат «подсолнух» с чипсами, курицей и грибами — наиболее распространенный вариант.

Он понравится любителям старых добрых, годами проверенных блюд.

Чипсы Принглс для таких салатов подходят лучше других, так как они одинакового размера и формы.

Продукты:

  • отварная курица (грудка или филе) – 200 г
  • грибы лесные замороженные – 400 г
  • лук – 1 большая шт.
  • морковь – 1 средняя шт.
  • яйца – 3 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • оливки черные — 1 банка
  • чипсы Pringles с сырным или сметанным вкусом
  • майонез — 250 г.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками мясо курицы.
  2. Пожарить грибы с нарезанным луком и тертой морковкой. Сперва грибы размораживаются на горячей сковороде, а когда станут мягкими, к ним добавляются овощи. Остудить.
  3. Сварить яйца, охладить, отделить белки и желтки, натереть или нарезать.
  4. Сыр натереть и смешать с яичными белками.
  5. Собрать салат слоями: курица, сыр с белком, грибы, желток.
  6. Каждый слой, кроме желтков, промазывать майонезом.
  7. Оливки нарезать на четвертинки или половинки продольно и выложить их кругами так, чтобы салат напоминал подсолнечную шляпку.
  8. Чипсы выложить по окружности, слегка утопив одним краем в салате, перед подачей.

Рецепт с кукурузой

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-145

Сытное, благодаря бобам и кукурузе, ароматное блюдо понравится многим и украсит любой стол.

Вообще, бобы — редкость на прилавках супермаркетов, поэтому можно делать и без них, просто с кукурузкой сверху.

Будет нужно:

  • курица – грудка или пара филешек
  • маринованные шампиньоны – 200 г
  • 2 средние луковицы
  • уксус яблочный — 150 мл (чтобы замариновать лук)
  • 3 крупных куриных яйца
  • кукуруза консервированная – 200 г
  • соленый арахис – 50 г
  • черные бобы отварные
  • чипсы со вкусом бекона, сыра или соуса барбекю — средняя пачка
  • майонез.

Приготовление:

  1. Замариновать небольшие кусочки курицы с лимонном соке, соевом соусе и оливковом масле.
  2. Через час пожарить на сковороде либо запечь в духовке.
  3. Луковицу нашинковать и замариновать в уксусе.
  4. Через час с лука слить жидкость. Точно так же поступить с грибами и кукурузой.
  5. Грибы нарезать. Арахис потолочь.
  6. Яйца натереть на терку.
  7. Выложить вперемешку или слоями (мясо, лук, грибы, орешки, яйца и последний — кукурузка) на блюдо. Если «Подсолнух» формируется слоями, то каждый промазывается майонезом. Если продукты кладутся произвольно, то салат просто заправляется майонезом и сверху покрывается равномерно кукурузой.
  8. На желтые зернышки выложить черные бобы и перед подачей украсить чипсами.

«Подсолнух» со шпротами

Это необычный рецепт салата «Подсолнух» с ярким вкусом и приятным хрустом сухариков готовится без маслин и без грибов, с рыбными консервами они сочетаются плохо.

Продукты:

  • картофель отварной – 2 шт.
  • морковка отарная – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • фасоль консервированная – 200 г
  • шпроты – 200 г
  • ржаные сухарики — 1 большая пачка
  • чипсы со вкусом крабов, рыбы или морепродуктов,
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус – 3 ст. л.
  • майонез — маленькая пачка.

Приготовление пошагово:

  1. Нарезать кубиками картофель, лук и морковку.
  2. Лук замариновать в смеси уксуса и сахара на полчаса, потом промыть холодной водой.
  3. Шпроты очистить от голов, хвостов и плавников, если они есть. Если рыбки большие, то разрезать их пополам.
  4. Слить с фасоли жидкость.
  5. Соединить все продукты, промазав их майонезом, кроме чипсов и сухариков.
  6. Разровнять поверхность салата и перед подачей посыпать ржаными сухарики и украсить чипсами.

Кстати, сухарики не сложно сделать самостоятельно. Ломоть черного хлеба нарезать кубиками, посыпать солью и специями, выложить на противень и отправить в очень горячую, но выключенную духовку на четверть часа.

Салат с ананасами и копченой курицей

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-146

Это отличный тоже слоеный вариант традиционного «Подсолнуха» по-новому для праздничного стола.

Его можно подать на новогоднее торжество или по случаю Дня рождения.

Понадобится:

  • копченая курица – 300 г
  • яйца вареные – 2 шт.
  • сыр твердый тертый – 200 г
  • ананасы в собственном соку – 200 г
  • отварные грибы ассорти – 200 г
  • авокадо свежий – 1 шт.
  • яблоки кислые – 3 шт.
  • огурец свежий крупный – 1 шт.
  • зеленые оливки без косточек и начинки – 100 г
  • черный виноград
  • майонез — 1 большая пачка
  • чипсы со вкусами бекона, барбекю или колбасок.

Готовим поэтапно:

  1. Нарезать курицу, яблоки, огурцы и авокадо кубиками.
  2. Сыр и яйца натереть на терке.
  3. Слить жидкость с ананасов. Если в банке не кусочки, а кольца, то измельчить их.
  4. Грибы нарезать произвольно, оливки — колечками.
  5. Выложить слоями в любом порядке, смазывая каждый майонезом.
  6. Виноградины разрезать на половинки и украсить ими поверхность салата.
  7. Перед подачей добавить чипсы по кругу.

Рецепт с печенью трески

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-147

Печень трески – очень ценный деликатесный продукт.

Из нее получаются очень вкусные насыщенные салаты, в том числе и знаменитый «подсолнух».

Компоненты:

  • печень трески – 1 банка
  • грибы – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • соленые огурцы – 5 шт.
  • зеленый лук – 10-12 перьев
  • майонез — 180 мл
  • имитация черной икры или натуральная черная икра
  • чипсы со вкусами рыбы или крабов.

Приготовление:

  1. Пожарить грибы с луком и остудить.
  2. Отварить картошку, нарезать кубиками.
  3. Огурец нарезать колечками или полуколечками.
  4. Лук нарубить.
  5. Печень трески размять.
  6. Собрать салат слоями: печень трески, картошка, грибы, огурцы. Каждый смазать майонезом.
  7. Поверхность украсить искусственной или натуральной черной икрой.
  8. Перед подачей салат «Подсолнух» с печенью трески дополнить чипсами.

Салатик с черносливом

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-148

Это пикантное блюдо подойдет любителям сочетания мяса, орехов и сладких сухофруктов.

Продукты:

  • ветчина – 250 г
  • яйца вареные – 3 шт.
  • зеленый горошек – 200 г
  • грибы маринованные – 200 г
  • маринованные огурчики – 2-4 шт.
  • сыр тертый – 150 г
  • чернослив – 200 г в салат и 50 г для украшения
  • грецкие орехи – 50 г
  • чипсы со вкусами бекона, шашлыка, соуса барбекю или грибов
  • майонез — 300 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Ветчину нарезать полосочками, сыр и яйца натереть.
  2. Грибы и огурцы тоже некрупно нарезать.
  3. С горошка слить консервирующую жидкость.
  4. Чернослив запарить и потом нарезать кусочками.
  5. Орехи истолочь или нарубить.
  6. Выложить слоями ветчину, яйца, чернослив, грибы, сыр.
  7. Посыпать поверхность черносливом и орехами, украсить чипсами.

«Подсолнух» с крабовыми палочками

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух klassicheskiy-recept-salata-podsolnuh-149

Самый экстравагантный вариант салата, далекий от классического рецепта, но очень свежий и вкусный.

Продукты:

  • крабовые палочки – 200 г
  • морской коктейль – 300 г
  • 2 куриных или 6-8 перепелиных яйца
  • огурцы свежие – 1-2 шт.
  • помидоры черри – 6-8 шт.
  • свежая зелень
  • чеснок
  • соевый соус
  • очищенные семечки
  • чипсы со вкусом краба или лосося,
  • 1 небольшая упаковка майонеза.

Приготовление:

  1. Протушить морской коктейль под крышкой с чесноком и соевым соусом 5-7 минут.
  2. Нарезать крабовые палочки, яйца, огурцы кубиками, а черри – четвертинками.
  3. Поджарить семечки.
  4. Выложить продукты так, чтобы верхний слой был из яиц или крабовых палочек – имитировал подсолнечную шляпку.
  5. Украсить семечками и чипсами.

Хозяйке на заметку

  1. Салат не нужно долго в холодильнике, «чтоб пропитался». Лучше всего подавать его сразу или спустя короткое время после приготовления.
  2. Если не хочется использовать покупные чипсы, то украшение для салата можно приготовить самостоятельно, тут лучшие варианты вполне полезных картофельных чипсов.
  3. А можно для чипсы сделать из лаваша, как здесь, только форму придать им круглую или овальную.

Полезное видео

«Подсолнух» с маком — отличная идея для оформления популярного салата:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Изображение - Классический рецепт салата подсолнух photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here