Кубанские салаты на зиму рецепты

Максимально полное описание: кубанские салаты на зиму рецепты для наших любимых читателей.

Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.

Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-105

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Огурцы: 500 г
  • Помидоры: 500 г
  • Лук репчатый: 280 г
  • Морковь: 250 г
  • Масло подсолнечное: 130 г
  • Уксус столовый: 75 г
  • Сахар: 60 г
  • Соль: 45 г

Инструкция приготовления

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

    Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-106

  2. Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

    Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-107

  3. Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

    Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-108

  4. Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

    Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-109

  5. Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

    Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-110

  6. Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

    Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-111

  7. Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл  уксуса.

    Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

    Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

    Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-112

  8. Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

    Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-113

  9. За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

    Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-114

  10. Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

    Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-115

  11. Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

    Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-116

  12. Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

    Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-117

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт овощного Кубанского салата

Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.
  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт заготовки с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп)  — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.
Читайте так же:  Рецепт греческий салат с фасолью на зиму рецепт с фото
Видео (кликните для воспроизведения).

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Советы и рекомендации

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:

  • Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
  • Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
  • Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.

Щедро, красочно, сочно и легко в приготовлении: узнаете почерк солнечного юга? Салат «Кубанский» на зиму по рецептам с фото сделать очень просто. Это вкусная заготовка впрок без стерилизации и лишних хлопот. Овощи пика сезона, несложная нарезка и недолгая варка. А блюдо в итоге — замечательное! Хрустит, радует глаз и без проблем стоит до весны.

Изюминка заготовки:  пропорцию овощей можно варьировать. Когда мы выдерживаем соотношение между маслом, уксусом, солью и овощной массой, закатка отлично хранится в квартире.

Какие дары огорода можно использовать?

  • Классический рецепт — салат с капустой. Ее поздние сорта идеальны по сочности и хрусту. Шинкуем и проминаем с солью — база готова.
  • Другой частый компонент — помидоры. Брать нужно плотные неводянистые сорта («сливка» и пр.). Их нарезаем дольками.
  • Огурцы возьмем молодые и некрупные. Болгарский перец подберем красный, оранжевый или желтый. Это придаст ассорти оптимистичных ноток, которых порой не хватает зимой.
  • И, конечно, не стоит забывать любимые корнеплоды — лук с морковкой.

Мы предлагаем несколько алгоритмов с фото пошагово и объясняем все детали. Не сомневайтесь в успехе! Это одна из самых простых закаток.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Богатый рецепт, где будут все!:)

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по вкусу

Важные детали.

  • Выход консервации — около 5 литров.
  • По перцу чили: мы любим немножко остроты практически всюду. Работать с ним — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они для самых безоглядных фанатов, т.к. дают главную ядреность. Мелко рубим половинку среднего стручка. Это кусочек примерно 5 см. Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.

Как приготовить.

Капусту шинкуем и засыпаем к ней половину соли. Приминаем и перемешиваем руками.

Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный обеденный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.

Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.

Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.

Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать угощение по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В  нее будут собираться фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!

Красивый финал без усталости хозяйки: закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Объедение радует глаз!

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-123

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-124Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-125Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-126Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-127Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-128Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-129Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-130

Салат «Кубанский из капусты, огурцов и помидор

Как получится, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно: пробуйте сделать по проверенной пропорции ниже.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 800 г
  • Морковь — 700 г
  • Перец болгарский — 700 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Перец черный (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Важные детали.

  • Выход консервации  — около 3,5 литров.
  • Если хотите эксперимента, можно убрать не только лук, но и любой из компонентов. При этом набавьте по весу других овощей, лучше пропорционально. Такую свободу можно встретить в отзывах многих кулинаров. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали лишать смесь капусты и сладкого перца.

Приготовление очень похоже на предыдущий рецепт.

Все ингредиенты взвешиваем после очистки. В нарезке — тоже свобода, но не удаляйтесь от среднего размера. И обратите внимание на фото: как изящно порезана морковь. Именно такая короткая соломка очень вкусно резонирует в готовом блюде.

Овощи не настаиваем, а сразу отправляем на плиту. Варим композицию не долго: 15-20 минут.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-131

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-132Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-133Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-134Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-135Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-136Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-137Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-138

Салат «Кубанский» на зиму: рецепт без огурцов

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-139

Бело-красный, бескомпромиссно торжественный даже на вид. Этот красавец покорит всех!

Что интересно, такая смесь превосходно вписывается на праздничный стол. Лайфхак, прижившийся у нас: подрезать к маринованным овощам тот самый забытый огурчик, но свежий. Тепличные, с изумрудной кожицей, они смотрятся очень красиво, хотя по вкусу внимание на себя не перетягивают. Их и надо-то всего два крупных — на 8-10 взрослых порций.

Читайте так же:  Цахтон рецепт салат

Нам нужны:

  • Капуста — 2 кг
  • Перец сладкий (красный!) — 5 шт. (около 600 г)
  • Лук репчатый — 5 шт. (до 500 г)
  • Морковь — 5 шт. (до 600 г)
  • Сахар — 220 г
  • Соль — по вкусу. У нас уходит около 2 ст. ложек. Сначала кладем без горки и пробуем, когда смешиваем сырые овощи.
  • Специи (перцы горошком, паприка) — по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 200-250 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Важные детали.

  • Выход консервации — до 4 литров.
  • Для экспериментов с новыми специями приветствуется красный паприка. Кладем от 0,5 ч. ложки. И классические перцы (черный с душистым, горошком) — по вкусу.

Готовим элементарно!

Вы же освоились с рецептами выше?:)

Вот так и повторяем нарезку. Для капусты — шинковка. Результат можно слегка примять со щепоткой соли. Для моркови — крупная терка. Лук — тонкими полукольцами, перец — короткой изящной полосой.

Соединяем порезанные овощи и солим массу. Можно поперчить черным молотым. В отдельной мисочке взбалтываем уксус, масло и сахар — до полного растворения последнего. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.

Теперь можно поступить по-разному.

Без стерилизации: до 30 минут на хлопоты.

  • Ставим всю смесь на плиту, даем закипеть и варим салатик — 20 минут на слабом огне. Обязательно пару раз помешать — снизу вверх. Горячую смесь по стерилизованным банкам, укутать, дождаться остывания. Храним в квартире, в темном шкафу.

Со стерилизацией: от 40 минут + ловкость в обращении с горячими банками.

Такой салат получается особенно хрустящим, когда бы мы ни открыли баночку — хоть в следующем марте! Делать тоже просто, но  чуть дольше.

  • Сразу раскладываем по банкам сырые овощи, перемешанные с маринадом. В них и стерилизуем салатик: на емкости объемом 500-700 мл — 20 минут слабого кипения. Все, как обычно: полотенце на дно большой кастрюли и наливаем слегка теплой водички по плечики банок. Крышки кладем сверху, но не закручиваем. Время засекаем от закипания воды. Нагрев выставляем так, чтобы вода слабо булькала. Как прошло время, достаем и герметично закрываем. Даем медленно остыть.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-140

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-141Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-142Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-143

Какую из чудо-закаток будете делать вы? В нашем списке консервации этот микс обязателен. Он выручает и к ужину на скорую руку, и даже в супчики и борщ, если капусты нет под рукой. Для этого выбирайте последний вариант, где отсутствуют огурцы и помидоры.

Салат «Кубанский» на зиму: проверенные рецепты с фото — без стерилизации. А если хотите, то и с ней. Пока решаете, какой выбрать, сохраните подборку в закладки, чтобы не потерять самые удачные алгоритмы на любой вкус.

Желаем приятных дней! И до встречи в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Кубань славится щедрыми урожаями овощей. Поэтому не удивительно, что именно там появился любимый многими салат Кубанский на зиму, содержащий до девяти видов огородных культур. Такой разнообразный состав отлично восполняет зимний дефицит витаминов и минералов. Благодаря приятному острому вкусу, летнему аромату и хрустящей структуре, Кубанская закуска прекрасно дополняет зимнее меню и так быстро съедается, что желательно заготавливать ее побольше. Рассмотрим ее самые популярные рецепты с фото.

Традиционный Кубанский салат

Самый распространенный вариант рецепта Кубанского салата на зиму содержит такие ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры красные, но плотные, немягкие – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) зимних сортов – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Укроп свежий (можно использовать петрушку) – 100 г;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Черный перец молотый – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус столовый 9% – 80 — 150 мл;

Этот рецепт Кубанского салата дает выход 4 л готового продукта.

Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится объемная кастрюля. Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, отправляем в кастрюлю, присаливаем и обминаем руками, чтобы она пустила сок.
  2. С огурцов очищаем грубую кожицу и режем, как на обычный салат. С зеленых молодых огурчиков кожицу срезать не надо.
  3. Морковь крупно натираем.
  4. Помидоры режем, как обычно, на салат.
  5. Лук и болгарский перец нарезаем половинками или четвертинками колец.
  6. Жгучий перец и чеснок мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
  7. Зелень шинкуем.
  8. Порезанные овощи посыпаем оставшейся солью и сахаром, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на 2-4 для выделения сока.

Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, как мы хотим приготовить Кубанский салат – со стерилизацией или без стерилизации. Если рецепты с капустой и огурцами, то лучше выбрать способ со стерилизацией, чтобы лучше сохранить их хрустящие свойства.

Способ заготовки со стерилизацией

Предварительно необходимо стерилизовать стеклянную тару и крышки. Затем слить жидкость из овощной массы в кастрюлю и поставить ее на огонь. «Сухой» салат разложить по стерилизованным банкам, довести слитую жидкость до кипения и залить ею салат, оставив в каждой стеклянной емкости немного места для масла и уксуса. Заполненные баночки сразу же ставим в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы ее уровень доходил до «плечиков», и прикрываем стерилизованными крышками.

Внимание! Чтобы при стерилизации банки не трескались, дно кастрюли рекомендуется застелить матерчатой салфеткой.

После закипания воды в емкости с банками, уменьшаем огонь и засекаем время. Литровые баночки стерилизуем 20 минут, пол-литровые – 10. В конце стерилизации вливаем разогретое до кипения масло, добавляем уксус и сразу же закатываем крышками. Закупоренный на зиму салат ставим крышками вниз и тепло укутываем. После остывания ее можно отправлять в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Способ заготовки без стерилизации

При этом способе в кастрюлю с настоявшимися овощами вливаем масло и уксус, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 4-5 минут.

Внимание! При стерилизации салатов уксус лучше добавлять перед закатыванием. А при кипячении смеси c капустой или огурцами, добавляйте уксус сразу, он не даст овощами слишком размягчиться при варке.

Параллельно стерилизуем стеклянную тару и крышки, разливать кипящую смесь желательно в еще горячие банки. Быстро раскладываем содержимое кастрюли в приготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Рецепты Кубанского салата допускают разные комбинации ингредиентов. Они могут быть с луком или без него, имеются варианты с кабачками и баклажанами. Неизменные компоненты, которые содержит этот вкусный салат – помидоры и морковь. И также в большинство рецептов входит капуста. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Главное – заготавливаем закуску, соблюдая пропорцию общего количества овощей, соли и уксуса.

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Внимание! Салат из баклажан лучше готовить с мясистыми помидорами. Идеально подойдут для этой заготовки на зиму помидоры сорта «сливка».

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.
Читайте так же:  Салаты на день рождения вкусные рецепты с фото

Полезные советы

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры. Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата.

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.

Пошаговые рецепты приготовления салата «Кубанский» на зиму из капусты, баклажанов, зелёных помидоров: варианты капустного салата «Кубанский» на зиму с огурцами с варкой и без, со стерилизацией и без неё

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-151

2018-07-17

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

(Ккал)

53 ккал.

низкое

Вариант 1: Капустный салат «Кубанский» на зиму – классический рецепт

Первым представляем рецепт салата с капустой. Он достаточно сочен, чтобы дополнить любое сытное блюдо, и ароматен, чтобы выступать сольной закуской. Раствор уксусной кислоты нежелательно заменять винными или яблочными составами, используйте обычный белый уксус.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов сладкого перца;
  • капуста белокочанная – полтора килограмма;
  • два кило мясистых помидоров;
  • 200 граммов лука;
  • мелкий перец (чёрный) – 10 гр.;
  • 20 гр. сухой паприки;
  • столовый уксус – четверть стакана;
  • 150 гр. рафинированного масла;
  • крупная соль – примерно 80 гр.

Пошаговый рецепт салата «Кубанский» на зиму

Шаг 1:

С вилка обмытой капусты, отрезав, удаляем верхние листья. Кочан разрезаем и шинкуем на тоненькую соломку в просторную миску, слегка присыпав солью, немного обминаем.

Шаг 2:

Моем помидоры. Разрезав, удаляем уплотнение в месте крепления плодоножки, после распускаем томаты на дольки. Раскладываем ломтики помидоров поверх капусты.

Шаг 3:

Отрезав плодоножки, выбираем из перцев семена, смываем их остатки водой. Разрезав вдоль на четыре дольки, распускаем мякоть полосками, шириной в сантиметр. Очищенные луковицы шинкуем тоненько, полукольцами. Полоски перца и лук отправляем в общую миску, сверху заливаем маслом.

Шаг 4:

Помещаем миску с овощами на плиту, включаем нагрев чуть выше среднего. Как только выделившийся из овощей сок начнёт кипеть, наливаем уксус и засыпаем все специи. Хорошо перемешиваем, регулируя вкус добавлением соли. Прогрев на протяжении двух минут, выключаем плиту.

Шаг 5:

Равномерно раскладываем горячий салат в загодя обработанные паром банки. Прикрыв прокипячёнными крышками, помещаем наполненные ёмкости в кастрюлю, устелив её дно толстым полотенцем. Наполняем кастрюлю подогретой водой с расчётом, чтобы она прикрывала баночки не выше плечиков.

Шаг 6:

При среднем огне прогреваем воду до закипания, немного понизив нагрев, стерилизуем банки с салатом в течение четверти часа. В это время требуется избегать интенсивного кипения, вода в кастрюле должна лишь немного волноваться.

Шаг 7:

По прошествии указанного времени поочерёдно достаём ёмкости с салатом и прокатываем крышки ключом. Расставляя по полотенцу в перевёрнутом положении, плотно укутываем банки, и оставляем так до остывания.

Вариант 2: Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами – быстрый рецепт без стерилизации

Огурчики чаще всего консервируют солёными либо маринованными, салатов с ними не так уж много. Отведайте кубанский салатик с хрустящими кружочками огурцов, готовится он легко и просто, а с накрытого к торжеству стола исчезает, словно в сказке.

Ингредиенты:

  • два килограмма сочной белокочанки и столько же спелых помидорчиков;
  • полтора килограмма болгарского перца;
  • огурцы и морковь – по полтора килограмма;
  • полстакана шестипроцентного раствора уксуса:
  • полстакана сахару;
  • полторы ложки соли;
  • лук, салатный – пятьсот граммов;
  • пятнадцать горошин перца;
  • 150 мл неароматного масла;
  • острый перец – один большой плод.

Как быстро приготовить капустный салат «Кубанский» на зиму с огурцами

Шаг 1:

Ополаскиваем и промываем овощи, у сладкого и острого перца удаляем плодоножки, полностью вычищаем семена. Если любите острые блюда, из острых перчинок семечки не выбирайте.

Шаг 2:

Капусту нарезаем на тонкую соломку. Для упрощения процесса для шинковки можно взять картофелечистку или специальную шинковку для капусты. Высыпаем капустную соломку в просторную миску.

Шаг 3:

Помидоры режем тонкими дольками, а огурцы колечками шириной в полсантиметра, сладкий перец и луковицы на четвертинки колец. Морковь крупно натираем, горький перец распускаем тоненькими колечками. Смешиваем подготовленные овощи с капустой.

Шаг 4:

Присыпаем овощную нарезку смесью из сахара с солью. Перемешав, отставляем в сторону, овощи выпустят сок, в котором и будет готовиться салат.

Шаг 5:

По истечении часа вливаем в миску с овощами масло, перемешав, ставим салат на плиту и включаем нагрев немного выше среднего. Дождавшись закипания, увариваем, периодически перемешивая овощной салат, на протяжении пятнадцати минут. Вмешиваем в него горошины перца, вливаем уксус и кипятим не дольше трёх минут.

Шаг 6:

Салатик раскладываем в подготовленные для этого банки и укупориваем металлическими крышками. До полного охлаждения законсервированный салат нужно оставить под одеялом, перевернув на крышки.

Вариант 3: Салат «Кубанский» из баклажанов

Роскошный вкус овощей, созревших под жарким кубанским солнцем и сохранённых в салате до зимней стужи, лучшая благодарность хозяйке за часы, проведённые в закаточный сезон на жаркой кухне. Оригинал рецепта содержит указания по самостоятельному приготовлению раствора уксуса, необходимой крепости из эссенции. Проще воспользоваться уже готовым, никакого влияния на вкус салата это не оказывает.

Читайте так же:  Новейшие рецепты салатов с фото по рейтингу

Ингредиенты на четыре литровых банки:

  • килограмм сочной моркови;
  • два кило мясистых спелых томатов;
  • три крупные чесночные головки;
  • стручок красного жгучего перца;
  • высокоочищенное масло – пол-литра;
  • стакан сахара;
  • уксус столовый, девятипроцентный – 120 мл;
  • две ложки с горкой соли, крупного помола;
  • полтора килограмма баклажанов.

Как приготовить

Шаг 1:

Зубочки чеснока и морковку очищаем. Ополаскиваем все овощи в прохладной воде и обсушиваем.

Шаг 2:

Помидоры нужно будет перекрутить через мясорубку, для удобства разрезаем их. Обязательно удалите плотные кусочки из мякоти, не дайте им испортить внешнего вида и вкуса салату.

Шаг 3:

Перекручиваем на мясорубке в одну миску помидоры, чеснок и острый перец, сливаем массу в объёмную кастрюлю или таз. Добавляем соль и масло, засыпаем сахар и перемешиваем.

Шаг 4:

С баклажанов тонко счищаем кожуру, режем мякоть полуторасантиметровыми кубиками. Пересыпая солью, выкладываем кусочки на дуршлаг и подставляем под него миску. Выдержав так минут десять, слегка отжимаем баклажаны, чтобы удалить горечь.

Шаг 5:

Перекрученные на мясорубке овощи помещаем на плиту, устанавливаем максимальный нагрев. Как только овощное пюре начнёт интенсивно бурлить, уменьшаем нагрев до отметки чуть ниже среднего. Увариваем до четверти часа при незначительном кипении.

Шаг 6:

Выкладываем в кипящую массу, крупно натёртую морковь, проварив десять минут, добавляем кубики баклажанов. Изредка перемешивая, готовим двадцать минут, прикрыв крышкой. Минут за пять до выключения вмешиваем в салат уксус.

Шаг 7:

Не снимая с плиты, раскладываем остренький салат по стерильным банкам так, чтобы масса не доходила до горлышка на полтора сантиметра. Накрываем ёмкости прокипячёнными загодя крышками и герметично укупориваем их. Для дополнительной пастеризации, расставляем ёмкости на полотенце вверх дном и плотно оборачиваем тёплым пледом. Оставляем так до полного охлаждения, примерно на сутки.

Вариант 4: Вкусный салат «Кубанский» на зиму из зелёных помидоров и сладкого перца

Плотная мякоть неспелых томатов – великолепная закуска к крепким напиткам, но хорош такой салат и просто с жареным картофелем. Сок из томатов обязательно используйте натуральный, разбавленная томатная паста не подойдёт, не получится вкусный салат и из покупного, консервированного сока.

Ингредиенты:

  • один килограмм сладкой сочной моркови;
  • полтора стакана сахара;
  • кило белого лука;
  • шесть сладких красных перчинок;
  • три ложки 9% уксуса;
  • стакан масла;
  • соль – три ложки без горки;
  • два крупных лавровых листа;
  • 750 мл густого томатного сока;
  • пять горошинок перца;
  • три килограмма зелёных помидорчиков молочной спелости.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зелёные помидоры тщательно ополосните. Удалив плодоножки, разрезаем плоды на дольки толщиной в мизинец.

Шаг 2:

Шинкуем луковицы тонко, кольцами, а сладкий перец в форме длинной соломки. Морковь натираем крупно, на овощной тёрке.

Шаг 3:

Высыпаем все овощи в просторную миску. Добавив соль, хорошо перемешиваем рукой и оставляем на двенадцать часов при нормальной температуре. После, слегка наклонив миску, сцеживаем выделившийся сок в отдельную кастрюлю и ставим её на быстрый огонь.

Шаг 4:

Не дожидаясь закипания, засыпаем сахар, вливаем масло. Сюда же опускаем марлевый узелок с лаврушкой и горошинами перца. Кипятим маринад три минуты, вливаем уксус и убираем с плиты. Мешочек с пряностями извлекаем.

Шаг 5:

Горячим маринадом заливаем овощи, затем вливаем томатный сок. Перемешав, доводим до закипания и провариваем салат при более слабом огне на протяжении получаса. Чтобы все овощи пропарились равномерно, периодически помешиваем.

Шаг 6:

Не снимая с плиты, салат раскладываем по стерильным полулитровым или литровым баночкам, герметично укупориваем. Перевернув, выдерживаем салат до полного охлаждения под чем-то тёплым, например, одеялом.

Вариант 5: Салат «Кубанский» из капусты с огурцами (без варки)

Не вся консервация подобного типа требует интенсивной тепловой обработки. Перед вами рецепт салата, которому достаточно прогреться лишь во время стерилизации наполненных банок. Продукты будут храниться в таком виде благодаря добавленному в салат уксусу.

Ингредиенты:

  • по килограмму спелых томатов и капусты;
  • три луковки;
  • шесть крупных зубцов чеснока;
  • полкило моркови;
  • перец, болгарский и сочные огурцы – по одному килограмму;
  • 100 гр. свежей зелени (петрушка и укроп);
  • 10 граммов чёрного и стручок жгучего перца;
  • восемьдесят граммов сахару;
  • полторы ложки соли;
  • уксус, девятипроцентный – 80 мл;
  • стакан чистого масла;
  • лаврушка – три листочка, блеклого цвета.

Как приготовить

Шаг 1:

Развязав пучки, тщательно промываем укроп и петрушку водой. Стряхнув капельки влаги, раскладываем веточки по чистому полотенцу и оставляем просохнуть. Очищаем морковь, лук, чеснок, освобождаем от семян сладкий перец. Ополаскиваем все овощи водой, обсушиваем, с кочана удаляем наружные листья.

Шаг 2:

По отдельности меленько рубим ножом зубцы чеснока и обсушенную зелень. Капусту и сладкий перец распускаем тоненькой соломкой, лук на полукольца, а морковь натираем недлинной, крупной стружкой. Огурцы распускаем вдоль и режем тонко поперёк, как можно тоньше нарезаем очищенный от семян жгучий перчик.

Шаг 3:

Смешиваем измельчённые овощи в объёмной кастрюле. Присыпаем смесь молотым перцем, сахаром, солью, повторно перемешав, оставляем в тепле не менее чем на двенадцать часов.

Шаг 4:

На дно стерильных, предварительно обработанных паром банок укладываем по листу лаврушки, а на них салат. Оставшийся сок разливаем по заполненным ёмкостям, сверху в каждую вливаем масло.

Шаг 5:

Дно кастрюли застилаем плотной тканью, расставляем по ней заполненные салатом баночки и прикрываем крышками. Пастеризуем салат: полулитровые ёмкости десять минут, а литровые не менее четверти часа.

Шаг 6:

Поочерёдно доставая ёмкости, слегка приоткрываем крышку и подливаем в каждую по полторы ложки уксуса. Герметично укупориваем и, перевернув на крышку, укутываем. После полного остывания, определяем консервацию на место хранения.

Дорогие хозяюшки, хотите объединить все краски лета в одной банке? Приготовьте салат кубанский с капустой на зиму, рецепты которого мы рассмотрим в статье. Имея в закромах одну из самых вкусных и красочных заготовок, нежданные гости больше не страшны.

Кубанский салат отличается разнообразием хрустящих овощей с ароматным маринадом.

Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки

За 2 часа до приготовления салата залейте чистые огурцы холодной водой.

Ингредиенты на 10 литров готового салата:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры с плотной мякотью — 2 кг
  • огурцы небольшого размера по 100 г каждый — 15 штук
  • морковь — 1,5 кг
  • сочный, мясистый, сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 1,5 кг очищенного
  • острый перец — 10 г
  • листочки сушеного лавра — 7 шт
  • перец горошком — 30 шт
  • сахар — 150 г
  • соль без добавок — 4 ст. л
  • растительное масло — 500 мл
  • столовый уксус 9% — один 200-граммовый стакан

Капусту нарежьте соломкой с помощью блендера либо кухонного ножа, посолите. Возьмите из указанной нормы одну ложку соли. Соленый овощ выделит сок, осядет и будет меньше занимать места в кастрюле для варки.

Читайте так же:  Салат держись водка на зиму рецепты

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-152

Из болгарского удаляем плодоножку с семенами, нарезаем соломкой.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-153

А томаты кусочками, как для обычного овощного салата.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-154

Острый перец режем соломкой. Семена оставьте для придания остроты готовому блюду.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-155

Огурцы разрезаем на полукружочки, толщиной 4-5 мм. Поочередно овощи отправляем в большую кастрюлю.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-156

Морковь измельчаем на обычной терке либо для корейской моркови. Вместе с капустой отправляем в кастрюлю с остальными овощами.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-157

Добавляем лист лавра, горошки перца, всю порцию сахара, оставшуюся соль, масло, уксус. Перемешиваем, закрываем крышкой на 1 час. Пусть овощи промаринуются.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-158

Через отведенное время раскладываем салат в поллитровые баночки, равномерно распределяем сок. накрываем простерилизованными крышками.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-159

Дно большой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем стеклотару. До плечиков банок наливаем холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Пастеризовать ассорти 20 минут, а в литровых банках — 30 минут.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-160

Аккуратно достаем банки из кипятка, с силой закручиваем крышки. Заготовки на зиму переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Понравился рецепт? Гарантирую, вы его полюбите сразу.

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены

Елена Тищенко ведет канал на youtube.

Обращение к Елене:

Елена, ваши верные подписчики вводят в поисковую строку запрос про кубанский салат на зиму. И надеются найти рецепт приготовления именно от Еленки.  Я побывала на канале «Мама на все руки», но подобного пошагового руководства, к сожалению, не нашла. Если вы снимете видеорецепт, я с большим удовольствием заменю ниже опубликованный ролик на ваш.

Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Отличные отзывы заслуживают оба рецепта: с варкой овощей и без варки. В первом и во втором случае салат получается вкусным. И, как только что приготовленный, летний, хрустит на зубах.

В этом рецепте особый вкус и аромат придаст зелень петрушки.

Вы решили приготовить салатик из зеленых или бурых помидоров? Замените в рецепте красные томаты на зеленые.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-161

Дополнить рацион семьи интересной овощной композицией, которая идеально подходит к мясу, птице и овощным гарниром и пахнет летом, с большим содержанием витаминов, а главное – вкусом, можно, если заготовить в сезон овощные салаты.

Такие салаты удобны для мгновенной сервировки стола, аппетитно выглядят и обладают потрясающим вкусом. Сделать их совсем просто, можно использовать любые овощи на свой вкус, регулировать количество соли и сахара, а так же кислоту и уксус. Ну и, конечно же, в них добавляются любимые специи и приправы.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-162

Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.

Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!

Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:

Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 30 шт. перца горошком;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли (без горки). Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-163

Процесс приготовления:

Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.

Нашинковать капусту.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-164

Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-165

Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-166

Перец болгарский почистить и порезать голосочками как на фото.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-167

Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-168

Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-169

Все овощи сложить в кастрюлю.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-170

Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-171

Надо отметить

Соль использовать лучше каменную, не «Экстру» и масло подсолнечное только рафинированное (без запаха). 

Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.

После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-172

После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.

Далее, раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-161

Ваш салат «Кубанский» готов!

Кубанский салат на зиму: из капусты, огурцов и помидор и перча Чили

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-174

Припрятанная в кладовой баночка этой закуски поможет быстро накрыть на стол, удивить членов семьи или гостей потрясающими вкусами и ароматами. К тому же салат станет отличной альтернативой безвкусным свежим овощам из теплицы.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 900 гр. твердых, но уже спелых томатов;
  • небольшой кочан капусты свежей белокочанной;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 450 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 головка чеснока (10 зубчиков);
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 85 гр. соли (крупная, посолочная);
  • 45 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

Морковь очистите от кожицы и натрите на терке, желательно для приготовления моркови по-корейски или нашинкуйте тонкой соломкой. Свежую капусту пошинкуйте, смешайте с морковью, немного присолите и помните руками, чтобы овощи пустили сок. Отставьте в сторону, пусть настаивается.

Огурцы нарежьте колечками, томаты разрежьте на 6-8 частей, сладкий и острый перец нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук — очень тонкими полукольцами. Добавбье к овощам капусту с морковью, пропущенный через кухонный пресс чеснок и тщательно перемешайте.

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты kubanskie-salaty-na-zimu-recepty-175

Оставьте овощи на 2 часа, затем добавьте в них специи, масло и уксус, перемешайте, разложите в стеклянные банки, простерилизуйте от 15 до 25 минут в зависимости от размера банок, закатайте и остудите. Пробовать салат можно через 2-3 месяца.

Салат по-Кубански на зиму видео-рецепт

И еще один отменный салат по-Кубански. Предлагаем процесс приготовления по шагам посмотреть в сегодняшнем видео.

Вкусных заготовок и приятного аппетита.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться статьей в соцсетях:

Изображение - Кубанские салаты на зиму рецепты photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here