Настоящий рецепт салата цезарь

Максимально полное описание: настоящий рецепт салата цезарь для наших любимых читателей.

Как иногда хочется удивить родных и близких блюдом, приготовленным своими руками! Вот и мы подумали, почему бы самим не приготовить известный и такой вкусный салат «Цезарь»?

Мы собрали главные и, что самое важное, простые хитрости, благодаря которым это блюдо дома получится даже вкуснее, чем в любом ресторане!

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-53

Насыщенный соус

Заправка, как известно, не только связующий, но и один из главных элементов салата. Существует несколько нюансов, благодаря которым соус получится по-настоящему оригинальным:

  • добавьте в соус немного зелени — свежей или сушеной;
  • непосредственно перед заправкой салата соус нужно взболтать;
  • хранить заправку нужно в холодильнике не больше 2 суток.

3 варианта заправки:

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-54

№1. Классический

Понадобится:

  • 2 яйца
  • сок 1/2 лимона
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 раздавленных небольших зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 1–2 ст. л. уксуса (по вкусу)
  • 1 щепотка соли и перца
  • немного пряных трав

Приготовление: проколоть иглой скорлупу каждого яйца с тупой стороны и на 1 минуту опустить в слабо кипящую воду, после чего яйца разбить и отправить в миску. Добавить горчицу, лимонный сок и измельченный чеснок, все перемешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло, по вкусу добавить пряные травы и перемешать до получения однородной массы, добавить соль и перец.

№2. Сметанный

Понадобится:

  • 1 стакан сметаны средней жирности
  • 2 размолотых зубчика чеснока
  • 1 ч. л. горчицы

Приготовление: в сметану добавить чеснок и горчицу, все тщательно перемешать (в блендере или миксере).

№3. Майонезный

Понадобится:

  • 150 г оливкового майонеза
  • 1 ст. л. лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 тушки анчоусов

Приготовление: измельчить чеснок и анчоусы, добавить все ингредиенты в майонез и перемешать до получения однородной массы.

Обсушенные листья салата

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-55

Традиционно для «Цезаря» используют салат ромен, но прекрасно подойдут также латук и айсберг. Листья салата важно не только хорошо вымыть, но и обсушить чистым полотенцем — чтобы вода вместе с соусом не оказались на дне тарелки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хрустящие крутоны

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-56

Для крутонов используют, как правило, белый хлеб. Ни в коем случае не готовьте их из старого хлеба и не используйте покупные сухари: это сильно испортит вкус салата. Приготовить крутоны можно двумя способами:

  • запечь в духовке (чтобы сверху они покрылись тонкой золотистой корочкой, а внутри остались достаточно мягкими);
  • обжарить в оливковом масле на сковороде (и перед добавлением в салат их обсушить, чтобы убрать остатки масла).

Сыр твердых сортов

И последний важный пункт — это сыр: «родным» для «Цезаря» является пармезан, но можно использовать и другой, но обязательно твердый сорт.

Рецептов салата «Цезарь» существует множество: без мяса, с курицей, креветками, лососем, анчоусами. Мы же решили приготовить это классное блюдо с курицей.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-57

Салат «Цезарь» с курицей

Понадобится:

  • 200 г куриного филе
  • 160 г (примерно 3 пучка) салата ромен
  • 200 г крутонов из белого хлеба
  • 4 ст. л. заправки
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • немного сухого белого вина
  • по 100 г помидоров черри и маслин
  • соль и черный молотый перец

Приготовление:

  • Листья салата промыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи.
  • Филе курицы промыть, нарезать небольшими кубиками или кусочками, посолить, поперчить (или обвалять в специальной приправе для курицы) и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. После этого выложить курицу на тарелку и дать ей остыть.
  • Очистить белый хлеб от корки и порезать кубиками с гранью не больше 1 см. Далее обмакнуть их в оливковое масло и выпекать в духовке при температуре до 200 °С не более 10 минут. В процессе подсушивания крутоны нужно 2–3 раза перевернуть на противне.
  • Далее приготовить заправку: классическую, сметанную или майонезную.
  • Листья салата порвать руками и выложить 3–4 слоями на дно тарелки. Поверх салата выложить остывшую курицу, затем заправить соусом и оставить пропитаться. Добавить крутоны.
  • Натереть сыр на крупной терке и посыпать им салат.
  • Помидоры черри порезать на половинки.
  • Украсить ими и маслинами блюдо.

Приятного аппетита!

Источник: bigpicture.ru

Салат Цезарь – пожалуй, одно из наиболее окруженных заблуждениями блюд. Но это не мешает ему иметь своих поклонников по всему миру. Ещё бы, ведь он вкусный, сытный, оригинальный и простой в приготовлении.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, он не имеет никакого отношения к римскому императору. Да и к блюдам итальянской кухни его отнести нельзя. На самом деле, с родиной его всё достаточно запутано. Создал его действительно итальянец, повар Цезарь Кардини. В своё время он переехал в США, с целью открыть свое заведение общественного питания. Но открыл он его в Мексике – стране, не обремененной сухим законом в те времена. Потому на причастность к созданию новаторского салата могут претендовать сразу три эти страны.

Согласно наиболее распространенной версии, блюдо появилось на свет в День Независимости. Гостей в заведении Цезаря собралось много, закуски улетали с невероятной скоростью, а гости требовали ещё и ещё. В какой-то момент повар обнаружил на кухне только несколько пучков салата, сухари, яйца и вустерский соус. Талантливый повар не стал паниковать, а просто на скорую руку создал из имеющихся продуктов. Блюдо пришлось по вкусу всем гостям. С того дня названный именем своего создателя салат прочно обосновался в ассортименте его заведения, а затем распространился и по всему миру.

Что нужно для приготовления салата Цезарь

За почти сто лет своего существования, это блюдо многократно видоизменялось. В итоге появились сотни различных вариаций. Но классический состав Цезаря выглядит следующим образом: ромэн, гренки (их ещё называют крутонами) и специальный вустерский соус. Это – основа, на которой строят различные вариации.

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Салат

Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.

Сухари

Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.

Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.

Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.

Соус

Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.

Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.

Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.

Подача

Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь. Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям. В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.

Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.

Читайте так же:  Рецепт салат из кальмаров с помидорами

Рецепты приготовления Цезаря

Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.

Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

Список продуктов:

  • Свежее филе курицы – 350г
  • Латук – 3 пучка
  • Гренки – 20 г
  • Твёрдый пармезан – 50 г
  • Вустреский соус
  • Сок лимона
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Соль

Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.

Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!

Также рекомендуем вам просмотреть видео как готовить Цезарь от Славного Друже

Как готовить салат Цезарь с креветками

  • 1 соцветие Салат (лучше Ромэн)
  • 1 ветка Томаты Черри
  • 10 шт Крупные креветки (Королевские или Тигровые)
  • 200 гр Белый батон (Французский багет)
  • 1 долька Чеснок
  • 1 шт Яйцо 1 шт
  • ½ шт Лимон
  • Оливковое масло
  • Вустерский соус
  • Соль
  • Перец
  1. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте половину полученного количества с парой ложек растительного масла. Добавьте любимые специи. Залейте полученным маринадом очищенные креветки. Оставьте мариноваться.

  2. Багет нарежьте кубиками. Просушите в духовке. На сковороде смешайте чеснок с оливковым маслом, хорошо прогрейте полученную смесь и всыпьте в неё просушенные сухари, обжарьте до появления аппетитной корочки.

  3. Отдельно смешайте яичный желток с оливковым маслом, взбейте до состояния майонеза, добавьте лимонный сок и вустерский соус, соль и перец. У вас должна получиться пряная и немного кислая заправка.

  4. Креветки выложите в сковороду вместе с маслом. Жарьте до появления золотистой корочки.

  5. Первым на тарелки кладется салат. Залейте его приготовленным соусом. Красиво разложите поверх обжаренные креветки. Томаты Черри разрежьте пополам, добавьте к блюду. Добавьте Крутоны, припустите пармезаном. Залейте оставшимся соусом.

Как сделать вкусный салат Цезарь с курицей и апельсинами

Список продуктов:

  • Филе курицы — 2шт
  • Апельсин – 1шт
  • Имбирь – 20г
  • ½ батона или багета
  • Ромэн — 100г
  • Айсберг — 100г
  • Руккола – 100г
  • Томаты черри – 200г
  • Пармезан – 100г
  • Яйца – 4 шт
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт
  • Анчоусы – 5 шт
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Уксус
  • Соль
  • Перец

Сделайте сок из апельсинов. Курицу разделите на небольшие слайсы. Сделайте маринад из апельсинового сока и имбиря. Опустите в полученный маринад мясные слайсы. Дайте промариноваться, а затем обжарьте.

Багет (лучше уже слегка подсохший) нарезать небольшими квадратиками. Полученную нарезку отправить подсушиваться в духовку. Переложить в удобную емкость, добавить давленый чеснок, немного оливкового масла, специи. Встряхните полученную смесь.

Ромэн, айсберг и Рукколу моем, сушим, рвем. Отделяем желтки у двух яиц, смешиваем их с горчицей, свежевымытым лимонным соком и разделенной на филе рыбой, тщательно растираем. Приправляем оливковым маслом. В последнюю очередь добавляем толченый чеснок, мелко нарезанные каперсы, специи.

Готовим яйца Пашот. В отдельном сотейнике воду доводим до кипения, капаем немного уксуса и размешиваем до появления сильного водоворота. Осторожно разбиваем в полученную воронку яйцо. Вынимаем через минуту варки, проводим ту же процедуру со вторым яйцом.

Нарезаем помидоры. Сыр натираем или нарезаем овощерезкой на тонкие слайсы.

Сервируем блюдо: на тарелку отправляем обработанные соответствующим образом салатные листья, заливаем частью соуса. Сверху красиво располагаем куриные слайсы, помидоры и пашот. Поливаем оставшимся соусом. Посыпаем тертым пармезаном, рассыпаем горсть поджаренных крутонов. Можно подавать!

Если говорить о настоящем салате Цезарь с курицей, то в его составе должна быть только куриная грудка, листья салата, сухарики, сыр Пармезан и самостоятельно приготовленный соус.

Но нам не всегда хватает времени на то, чтобы самостоятельно приготовить сухари и приготовить соус в домашних условиях. Поэтому очень часто сухари покупаются в магазине, а вместо соуса берется обычный майонез.

Так что простите меня, если некоторые рецепты покажутся вам приготовленными не по всем канонам жанра. Я исхожу из необходимости приготовления простого салата на «скорую руку» для привнесения разнообразия в свое ежедневное меню без увеличения времени, проводимого на кухне.

Классический рецепт салата Цезарь с курицей, сухариками и сыром

Но начнем мы, все же, с «правильного» рецепта, а там уж сами решайте, нравится ли вам такой вариант, и продается ли в вашем ближайшем магазине Вустерский соус и дижонская горчица.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-64

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 150-200 гр (четверть буханки)
  • 2 куриные грудки
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (если не найдете, то подойдет и обычная столовая)
  • Оливковое масло — 100 мл для соуса и пару ложек для обжарки
  • Сыр «Пармезан» — 150 гр
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • Пекинская капуста 2-4 листа
  • Вустерский соус — 1 ст.л
  • 1 ст.л сока лимона
  • Соль по вкусу

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-65

Приготовление:

Начинаем с приготовления гренок. Для этого нарезаем хлеб кубиками размером около 1 на 1 см.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-66

Затем в разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла, кладем один мелко нарезанный зубчик чеснока и будущие сухарики.

Обжариваем хлеб на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока он не подрумянится со всех сторон. На это уйдет от 10 до 15 минут.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-67

Когда сухарики готовы, перекладываем их на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир.

Сковороду протираем салфеткой, наливаем небольшое количество оливкового масла, разогреваем на медленном огне и кладем куриные грудки. Слегка солим.

Обжариваем их с двух сторон на медленном огне по 7 минут на каждую сторону.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-68

Затем ждем пока они немного остынут и нарезаем кубиками среднего размера.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-69

Теперь переходим к приготовлению соуса.

Как приготовить настоящий соус для салата Цезарь

Начнем с того, что для приготовления оригинальной заправки просто необходим вустерский (вустерширский) соус. Это сложный ингредиент в состав которого входит 25 различных продуктов. Но сложность его приготовления не только в разнообразном составе, но и в том, что после приготовления он должен «добродить» в дубовой бочке.

В домашних условиях это повторить невозможно, поэтому, если хотите приготовить классический цезарь, то постарайтесь найти настоящий вустерский соус, потому что его вкус неповторим.

Именно вустерский соус делает Цезарь одним из самых популярных салатов во всем мире

Итак, продолжим. Для приготовления заправки нам нужно разбить в чашу блендера одно яйцо, добавить один зубчик чеснока, дижонскую горчицу, вустерский соус и оливковое масло.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-70

Взбиваем смесь блендером до однородной массы.

После взбивания заправка приобретает характерный молочный цвет.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-71

Осталось собрать все ингредиенты вместе.

В салатницу кладем листья порванной руками пекинской капусты.

Если резать листья ножом, то их края очень быстро начнут вять и темнеть, портя внешний вид салата

Добавляем курицу, половину приготовленной заправки и перемешиваем.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-72

Натираем на мелкой терке сыр сразу в миску с салатом, добавляем сухарики, заливаем вторую половину соуса и снова перемешиваем.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-73

Салат готов. Приятного аппетита!

Если не собираетесь есть салат прямо сейчас, а готовите его к праздничному столу, то последний шаг с сухариками и сыром делайте перед подачей салата на стол. Так сыр не слипнется, а сухари не размокнут

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Этот рецепт уже больше приближен к тем продуктам, которые чаще всего есть в нашем холодильнике и ради его приготовления не придется объезжать несколько супермаркетов в поиске нужных компонентов.

Не обязательно использовать помидоры черри, можно взять и обычные помясистее, просто не так красиво получится.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-74

Ингредиенты на 4 порции:

  • Батон белый — 0,5 шт
  • Куриная грудка — 2 шт
  • Салат — 1 качан
  • Сыр пармезан — 50 гр
  • Помидоры черри — 8-12 шт
  • Оливковое масло (рафинированное) для жарки

Для соуса понадобятся:

  • Яйца — 2шт
  • Оливковое масло без запаха (рафинированное) — 150 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Красный винный уксус — 0,5 ч.л
  • Столовая горчица — 1 ч.л
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр Пармезан — 150 гр
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление:

Разрезаем батон небольшими кубиками, выкладываем на противень покрытый бумагой для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-7 минутю.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-75

Куриную грудку немного солим и обжариваем на сковороде с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны. Даем ей остыть при комнатной температуре и нарезаем тонкими ломтиками.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-76

Листья салата отрываем от кочана, промываем и подсушиваем полотенцем.

Для Цезаря лучше брать только верхние зеленые части листа, чтобы он не получился излишне «травяным»

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-77

Далее готовим соус. Для него нужно сварить яйца так, чтобы желток остался сырым.

Положите сырые яйца в тарелку с теплой водой на пару минут, чтобы они согрелись и не треснули во время варки

Кладем яйца в кипящую подсоленную воду ровно на одну минуту. Затем опускаем их в холодную воду и даем остыть.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-78

Лук и чеснок мелко нарезаем, кладем в удобную посуду и измельчаем блендером.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-79

Далее складываем все ингредиенты для соуса (уксус, лимонный сок, яйца, соль, сахар и т.д.), кроме сыра и масла и взбиваем блендером до однородной массы на максимальной скорости.

Читайте так же:  Салаты фото и рецепты

Когда будете разбивать яйца, вы увидите, что желток вытек, а белок частично остался на стенках скорлупы. Соскоблите его ложкой и тоже положите в стакан, где вы смешиваете соус.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-80

После смешивания ставим блендер на дно стакана, а сверху вливаем оливковое масло. Не поднимая блендер, начинаем включать его пульсирующими движениями, чтобы масло равномерно смешалось с соусом.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-81

Выливаем смесь в глубокую тарелку с тертым пармезаном, перемешиваем ложкой и соус для Цезаря готов.

Такой соус можно хранить в холодильнике до 3-х дней

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-82

Собираем ингредиенты вместе. Для каждой порции салата смешивайте компоненты отдельно- так будет красивее.

Лучше всего смешивать ингредиенты непосредственно перед подачей, чтобы сухари не размякли, а соус не растекся.

На дно миски выкладываем порванный руками лист салата (2-3 штуки) и кладем 3-4 ложки соуса. Перемешиваем.

Добавляем пару горстей сухариков, куриную грудку, натираем немного пармезана и снова перемешиваем.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-83

Выкладываем салат на тарелку, насыпаем сверху еще горсть сухариков и кладем 3-4 столовые ложки соуса, разливая его по всей площади салата.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-84

Оформляем блюдо помидорками черри (можно разрезать их пополам, а можно оставить целыми) и салат готов.

Приятного аппетита!

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-85

Как приготовить салат Цезарь с майонезом и перепелиным яйцом

А теперь самый неправильный, но самый часто делаемый Цезарь на майонезе. Быстрая альтернатива соусу. Истинные гурманы скажут, что это издевательство над салатом и так ни в коем случае нельзя, но давайте будем честными: кому хочется тратить кучу времени на поиск ингредиентов для соуса и его приготовления, если можно просто взять майонез?

Я всегда за упрощение рецептов. Но вот что действительно не стоит делать, так это использовать покупные ароматизированные сухарики. Они полностью убивают вкус салата

Перепелиное яйцо будет служить для украшения блюда. Можно взять и обычное куриное и нарезать его дольками.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-86

Ингредиенты на 1 порцию салата:

  • Половина куриной грудки
  • 4 вареных перепелиных яйца
  • 5 помидоров черри
  • 8 листов салата
  • 2 ломтика хлеба
  • Долька лимона
  • 25 грамм пармезана
  • Пол зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • щепотка черного перца
  • 2 щепотки соли
  • щепотка сахара

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-87

Приготовление:

Сделаем соус и убедимся, что этот процесс экономит кучу времени по сравнению с другими заправками из предыдущих рецептов.

В майонез выдавливаем сок из дольки лимона, кладем перец и выдавливаем чеснок через чеснокодавку.

Перемешиваем все ложкой и соус готов.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-88

Куриную грудку нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем в сковороде с подсолнечным маслом на сильном огне по 40 секунд каждую сторону.

Не жарьте курицу до состояния подошвы, указанного времени более чем достаточно

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-89

Сухари обжариваем на той же сковороде на среднем огне до золотистой корочки по одной минуте на каждую сторону.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-90

Перепелиные яйца и помидоры черри режем на половинки.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-91

В одной миске собираем порванные руками листья салата, курицу, сухарики и майонезный соус. Перемешиваем.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-92

Выкладываем салат на тарелку, оформляем помидорами и яйцами, посыпаем тертым сыром.

Салат цезарь с курицей готов. Приятного аппетита.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-93

Вот, пожалуй, основные варианты приготовления от самого сложного к самому простому. Выбирайте свой вариант в зависимости от обстоятельств или меняйте ингредиенты в соответствии со своими предпочтениями.

Популярнейший салат Цезарь, изобретенный американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, уже давно известен во всем мире. Классический рецепт салата довольно минималистичен, поэтому во многих ресторанах его берут за основу и дополняют разными ингредиентами.

Мы познакомим вас с несколькими рецептами салата Цезарь на ваш выбор. Но прежде чем экспериментировать, попробуйте приготовить настоящий салат цезарь в домашних условиях, а потом уже поймете, хочется ли к нему что-то. Итак, записывайте!

Салат Цезарь — рецепт классический

Ингредиенты:

  • салат Ромен — одна головка;
  • белый хлеб (багет) — 200 г;
  • куриная грудинка — 1 шт.;
  • пармезан — 150 г;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • белый винный уксус — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:
Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его маслом и запекайте в течение 20 минут. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.

Пока готовится курица, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста.

Чтобы приготовить чесночное масло, в оливковое добавьте несколько зубчиков растертого чеснока. Прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.

Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.

Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.

Салат «Цезарь» с беконом и яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 штуки;
  • бекон — 6 полосок;
  • белый хлеб — 1 кусок;
  • майонез — 6 ст. ложек;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • вурчестерширский соус (вустер);
  • зеленый салат — 1 кочан;
  • сыр пармезан (тертый) — 50 г.

Приготовление:
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики.

Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.

Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.

Рецепт салата Цезарь с креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 0,5 кг;
  • салат листовой;
  • рукола — 4 горсти;
  • батон — 5 кусочков;
  • майонез домашний — 100 мл.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вустерский соус (соевый) — 2 ч. л.;
  • масло оливковое — 0,3–0,5 ст.;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.;
  • пармезан — 100 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду и обжарьте креветки в масле с чесноком.
Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде.

В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки — будет очень ароматно. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.

Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!

Необычный салат Цезарь с анчоусами

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн;
  • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный;
  • вустерского соуса по вкусу;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 175 мл оливкового масла;
  • сок 1-го лимона;
  • 50 г пармезана тертого;
  • 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных;
  • сухарики крутоны.

Приготовление:
Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить на время в сторону.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло (как при приготовлении майонеза). Пока заправка не загустеет до нежного желеобразного состояния.

Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать на вкус.
Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч. л. черного перца и все перемешать.

Как приготовить сухарики.

Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2—1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200 С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Как и сколько хранить приготовленные крутоны.

Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке.
Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.

Для подачи на праздничный стол можно экспериментировать с украшением блюда.
Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Салат «а-ля Цезарь»

Упрощенный вариант вкусного салата. Готовить быстро и просто, замечательно разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • курица печёная;
  • салат качанный;
  • помидоры;
  • перец сладкий;
  • сыр твердых сортов;
  • гренки белые;
  • майонез;
  • можно добавить оливки.

Приготовление:
Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать.
Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.

Салат Цезарь с курицей и креветками

Ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г;
  • креветки вареные очищенные — 200 г;
  • салат Ромен — 1 пучок;
  • пармезан — 100 г;
  • хлеб белый — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло растительное — 150 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • орегано — щепотка;
  • тимьян сушеный — щепотка;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:
Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

В течение 20 минут филе курицы запекайте до полуготовности. Потом достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.

Читайте так же:  Рецепт вкусного салата быстрого

Пока готовится курица в духовке займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите.

Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, — масло.

Салат Ромен нужно порвать на средние кусочки, положить в глубокую миску и сбрызнуть соусом.
К салату добавьте готовые куриное филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово, можно подавать на стол и угощать гостей!

Рецепт Цезаря с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • курица — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • сухарики из белого хлеба — 200 г;
  • майонез;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы.

Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол, иначе они могут размокнуть.

Вкусный салат Цезарь с сыром Фета

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 500 г;
  • сыр Фета — 200 г;
  • айсберг — 1 шт.;
  • помидоры черри — 150 г;
  • хлеб черный — 200 г;
  • сыр пармезан тертый — 3 ст. л.;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:
Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.

Филе куриной грудки посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.

Нарвите салат в глубокую миску. Сыр Фета нарежьте кубиками. Разрежьте помидорки на две или четыре части. Натрите сыр пармезан.

К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.

Видео: Самый вкусный салат Цезарь с курицей и сухариками

История

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет.

Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения.

Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини длал салат весьма «незатейливо»:

  1. обильно натер салатную миску чесноком,
  2. положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
  3. влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
  4. разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!),
  5. добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,
  6. свежевыжатый лимонный сок,
  7. имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
  8. порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,
  9. несколько капель вустерского соуса;
  10. быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
  11. разложил по порциям и сразу подал на стол.

Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

Важно!. Заправка к салату «Цезарь» не готовится отдельно, а получается при перемешивании в миске всех ингредиентов салата.

Впоследствии Цезарь Кардини стал перемешивать ингредиенты салата без гренок и в уже хорошенько перемешанный салат добавлять гренки, после добавки гренок лишь еще немного перемешивав. Но тогда смешал сразу все вместе в одной миске.

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

(Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов.

Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)

Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего.

Цезарь был против таких «салатных» новшеств, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.

Салат «Цезарь» сегодня

Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают:

  • самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,
  • самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,
  • а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

Хотя многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата «Цезарь», когда-то сооруженного Кардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню «Цезарем» исключительно из соображений дополнительной привлекательности для клиентов.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-99Сегодня в интернете представлено столько рецептов салата Цезарь, что не знаешь, какой Цезарь настоящий. Я дам вам рецепт вкусного салата и соуса Цезарь, которые легко можно исполнить дома.

Проведя множество экспериментов в домашних условиях, я проверила эти рецепты салата Цезарь и пришла к выводу, что сделать истинный Цезарь дома практически невозможно, прежде всего потому, что вся “соль” Цезаря в соусе, а найти все необходимые для соуса составляющие найти весьма сложно. А ведь для салата их нужно еще и правильно смешать. Даже многие солидные рестораны, где я пробовала салат Цезарь, часто не акцентируются на соусе. Стоит ли нам ломать голову и сбиваться с ног в поисках ингредиентов, если можно сделать соус для Цезаря дома и получить прекрасный результат. Тем более что на вкус и цвет товарища нет. Итак, готовим соус.

Рецепт салата Цезарь – домашние соусы

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-100

Больше всего мне и моим близким понравился вариант, когда нужно сбивать ингридиенты руками. Говорят, так любому блюду, не только салату Цезарь, передается человеческое тепло и позитивная энергетика.

Итак, классический рецепт соуса – для приготовления соуса салата Цезарь в небольшой кастрюльке соедините сок одного лимона, десертную ложку горчицы, два яичных желтка и два раздавленных небольших зубчика чеснока, перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно сто миллилитров(половина стакана). Иногда в этот рецепт соуса салата Цезарь добавляют уксус, одну-две столовых ложки, но мне кажется. что хватит и лимона, а вы смотрите на свой вкус. Взбивать заправку нужно до тех пор, пока соус не загустеет.

Второй вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны. Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка. В этом случае просто возьмите стакан сметаны средней жирности, добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока, чайную ложечку горчицы. Для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика. Состав смешайте в блендере или миксере.

Третий рецепт соуса для салата Цезарь хорош тем, что продукт имеет мягкий, сливочный вкус и отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Для приготовления соуса смешайте по 150 грамм (это примерно по одной баночки получится) сметаны 15-20 % жирности и натурального йогурта без наполнителя. Добавьте 1-2 ст. л. тертого сыра лучше, конечно пармезан, но в ход может идти любой твердый или же мягкий (типа маскарпоне) сыр. Посолите по вкусу, только советуем использовать мелкую соль или же растолочь в ступке крупную, так соус для салата Цезарь будет иметь более однородную консистенцию. Для более пряного вкуса можете добавить к соусу столовую ложку каперсов, пропущенных через чеснокодавку.

Маленький секрет. В магазинах сейчас можно купить салатный соус “Цезарь” от Calve. Конечно, он весьма далек от истинного сочетания полноценного соуса, но вот вкусовые его характеристики могут вам пригодиться. Ясно, что использовать покупной состав для своими руками приготовленного салата Цезарь – моветон, а вот пару ложек в основной состав соуса для удовольствия вкусовых рецепторов добавить можно.

Читайте так же:  Салат с говядиной диетический рецепт с фото

Салат Цезарь – рецепт сухариков

Самой приготовить крутоны – значит, освоить рецепт салата Цезарь в совершенстве и смело смотреть гостям в глаза. Важно лишь определить, какой хлеб в салате Цезарь вам больше по вкусу – белый или черный. Чаще используют белый. Никогда не делайте крутоны из старого хлеба или, тем более, не покупные сухари, это испортит и вкус, и удовольствие от блюда. Рецепт крутонов для салата Цезарь таков. Хлеб – 200 гр. – нужно очистить от корки и порезать кубиками с гранью не больше сантиметра, обмакнуть их в оливковое масло и выпекать в духовке. Обратите внимание, что крутоны для салата Цезарь не должны стать сухарями, они должны лишь покрыться тонкой золотистой корочкой, оставаясь достаточно мягкими внутри. При температуре духовки в двести градусов это займет где-то 5-7 минут.

Салат Цезарь – основа

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-101

Как я уже говорила, существуют разные рецепты салата Цезарь. Классический рецепт салат Цезарь предусматривает только листья салата, соус, сыр и крутоны(сухарики), но современным поварам он кажется слишком простым, и они его “усовершенствовали”. Сейчас популярны три разновидности – с курицей, креветками или, если вы гурман или вам нужно что-то эдакое, с анчоусами (мы знаем эту рыбку как хамса). Наверно, я не гурман, мне больше нравится с курицей. С креветками салат Цезарь тоже вкусный, но уж больно диетический – мой муж им не наедается, поэтому я его и не готовлю. Что до анчоусов, то пробовала пару раз и особой изысканности не увидела – может, плохо смотрела )))

Поэтому вашему вниманию – классический рецепт с курицей салата Цезарь. Курицу готовьте так – нарежьте белое филе небольшими кубиками, обваляйте в приправе для курицы и обжарьте до золотистой корочки. Рецепт салата Цезарь требует, что ингредиенты смешивались холодными, поэтому курица должна остыть, при чем не на сковороде, а на тарелке. Если вместо курицы анчоусы, просто порежьте их достаточно мелко.

Другой важный пункт – сыр. “Родной” сыр для салата Цезарь – пармезан. Но если тонкости для вас не важны, выбирайте любой, твердых сортов. Количество его строго не ограничивается, все зависит от вашей любви к сыру. На порцию салата для двоих обычно берут от 50 до 100 гр. сыра.

Ну и, конечно, листья салата. Их должно быть столько, чтобы 3-4 раза можно было покрыть дно тарелки, на которой вы планируете подавать салат.

Салат Цезарь – рецепт

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-102

Как сделать салат Цезарь – это самое простое действо из всех, что мы описывали, если все правильно приготовлено. Сначала приготовьте курицу – как я говорила, она должна остыть. Пока остывает, сделайте понравившийся соус, натрите на терке сыр. Далее дно тарелки застилаете листьями салата, выкладываете/выливаете на них примерно треть соуса. В остаток соуса рвете оставшиеся листья салата, добавляете половину сухариков, половину натертого сыра, курицу, креветки или анчоусы, перемешиваете и выкладываете в тарелку поверх листьев, посыпаете оставшимися тертым сыром и крутонами, по желанию украшаете салат Цезарь маленькими помидорками, маслинами без косточек.

Конечно, салат Цезарь не единственный из салатов, достойных вашего внимания. Смотрите все рецепты салатов и приятного вам аппетита.

Женя Жукова специально для
Женский журнал Arabio.RU

Салат Цезарь – отзывы и комментарии к рецепту

Вера, отзыв по теме Салат Цезарь
Выражаю вам огромную благодарность, что поделились секретами салата Цезарь. В моей семье его очень любят, но когда я его готовила, всегда было ощущения, что чего-то не хватает. Тут прочитала вашу статью и заметила, что вы предлагаете курицу обжаривать в приправе, а я обычно ее отваривала. Решила последовать вашему рецепту – результат отличный. Салат получил новый оттенок вкуса, которого так не хватало моему рецепту. Теперь я всегда обжариваю курицу в специях, только я решила дополнительно обвалять кусочки в панировочных сухарях – получилось очень необычно, но очень вкусно. Еще раз спасибо!

Салат «Цезарь» с курицей

Lyalya, 14 августа 2014, 15:47

Количество просмотров: 1486

Количество комментариев: 0

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6

Назначение рецепта: Сытный завтрак, На обед — закуска, На ужин — закуска, На праздник, Новый год, День Святого Валентина, 23 февраля, 8 марта, День Рождение

Ингредиенты

Приготовление

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-103

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-104

Нарезаем белый хлеб ножом для хлеба средними кубиками и равномерно раскладываем на противне, а затем подсушиваем в духовке до хрустящего состояния.

Теперь нужно сухарики пропитать чесночным маслом. Для этого разогреваем растительное масло на широкой сковороде, добавляем, порезанные поперек, 2 дольки чеснока. Тут главное не передержать чеснок. Как только появится вкусный аромат чеснока (примерно через 1 минуту) вынимаем его из масла.

Сухарики, хорошенько перемешивая, обжариваем в чесночном масле 3-4 минуты.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-105

Филе курицы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле.

Тщательно промываем листья салата и если они вялые и не хрустящие, то лучше их замочить в соленой холодной воде на 30-40 минут.

Подготовим соус. Для этого в миску с майонезом выдавливаем 1 дольку чеснока, добавляем, мелко нарезанный, огурец и соль. Все тщательно перемешиваем.

Все ингредиенты подготовлены. Теперь формируем салат.

dom-eda.com

Настоящий салат «Цезарь»

Приготовить салат «Цезарь» по оригинальной технологии не так уж просто, но, поверьте, оно того стоит! Предлагаю вам рецепт настоящего салата «Цезарь». Настоящий рецепт 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салат ромэн 150 Грамм
  • Батон (лучше вчерашний) 1 Штука
  • Яйца 2 Штуки
  • Горчица дижонская 1 Чайная ложка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Вустерский соус 1 Ст. ложка
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Оливковое масло 2/3 Стакана
  • Соль 2-3 Щепоток
  • Соль 1-2 Щепоток
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Пармезан 50 Грамм

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-106

Листья салат вымыть, обсушить и порвать руками на 2-4 части каждый.

Срезать корку с батона и нарезать его кубиками примерно 1х1 сантиметр.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-108

Дольку чеснока раздавить. Смазать стенки посуды, в которой будет готовиться соус, а потом бросить в сковороду с разогретым оливковым маслом (3-4 столовых ложки) на 30 секунд.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-109

Выложить в сковороду кусочки батона и хорошо перемешать, чтобы они равномерно покрылись маслом. Переложить на противень и запечь в духовке до золотистого цвета.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-110

Яйца опустить в кипяток на 1 минуту, а затем остудить. Не знаю, зачем нужна эта манипуляция — то ли для того, чтобы избавиться от возможных микробов в яйце, о ли действительно часть белка должна свернуться — но классический рецепт салата «Цезарь» неумолим: надо делать именно так!

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-111

Выдавить сок из половинки лимона.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-112

Удалить В посуде для соуса, которая была предварительно смазана чесноком, взбить яйца с горчицей, солью, перцем, вустерским соусом и лимонным соком. Постепенно, по капле, ввести оливковое масло, не прекращая взбивать. В итоге должен получиться не совсем однородный соус, по консистенции напоминающий кефир.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-113

Пармезан натереть на терке.

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-114

Салатные листья выложить в миску и полить соусом. Осторожно перемешать. Выложить на салат остывшие сухарики. Полить соусом. Посыпать тертым пармезаном. Ну вот и всё — теперь вы знаете, как приготовить настоящий салат «Цезарь»! Приятного аппетита!

povar.ru

Салат «Цезарь» с курицей – свежий взгляд на классический рецепт

Салат «Цезарь» с курицей – это доработанный вариант одного из самых популярных в мире салатов. Классический цезарь имеет собственную легенду. Своему возникновению салат обязан сухому закону в Америке, состоятельным, любящим повеселиться и выпить американцам и находчивому шеф-повару ресторанчика «Caesar’s Place» Цезарю Кардини. В День Независимости США 4 июля 1924 года голливудские звезды, бизнесмены и все, кто мог себе это позволить, подтягивались к приграничным мексиканским городкам, чтобы как следует весело и с удовольствием отпраздновать главный праздник страны.

Когда съестные припасы стали подходить к концу, а гости все прибывали, Кардини приготовил салат из того, что оказалось под рукой – салат ромэн, крутоны, пармезан, яйца и оливковое масло. Блюдо произвело фурор, моментально приобрело популярность и по сей день является самым заказываемым салатом в меню кафе и ресторанов всего мира.

Калорийность оригинального цезаря невысока, это скорее диетический салатик из зелени. Сколько калорий в салате зависит от состава ингредиентов, поэтому легко корректируется.

Изначально никакого куриного и другого мяса в «Цезаре» не было, но оно прекрасно вписалось в классический рецепт. Сегодня «Цезарь» без курицы всерьез даже не воспринимается. Приготовить салат в домашних условиях не сложно, особенно владея некоторыми секретами. Мы расскажем, как приготовить салат цезарь с курицей в домашних условиях, что входит в состав, чем лучше заправить. Попробуйте приготовить цезарь дома, и он станет вашим любимым блюдом. Без него не обойдется ни один праздничный стол, включая новогодний.

Настоящий салат цезарь с курицей классический

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-115

Вариаций на тему салата «Цезарь» множество. Сегодня в него добавляют куриное мясо, телятину, креветки, помидоры черри и заправляют майонезом. Если курицу и креветки еще можно простить, то майонез – преступление против оригинала, поскольку в салате «Цезарь» главное это заправка. Приготовьте салат «Цезарь» с курицей классический. Готовится он просто и быстро, но вкусом отличается необыкновенным.

Ингредиенты к рецепту:

  • отваренное куриное филе 200 г.
  • салат Ромэн большой пучок
  • яйцо 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • пармезан 50 г.
  • вустерский соус 1 чайная ложка
  • оливковое масло
  • белый батон
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец
  1. Чтобы приготовить классический салат «Цезарь» с курицей придется немного повозиться. Для начала вымойте салатные листья, стряхните с них воду. Листья должны быть максимально сухими. В противном случае заправка не будет обволакивать листья, а будет скатываться. Просушенный салат поместите в закрытый контейнер и положите в холодильник. Сделать это необходимо заблаговременно, чтобы к моменту приготовления, салатные листья стали холодными и хрустящими.
  2. Достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Займитесь крутонами. Нарежьте батон небольшими кубиками. Подсушите кусочки батона в духовке до нежного золотистого цвета — 10 минут будет достаточно. Разогрейте на сковородке 2-3 ложки оливкового масла, выдавите в масло 2 зубчика чеснока, прогрейте несколько секунд, добавьте гренки, перемешайте. Держите на огне, помешивая, 1-2 минуты. Снимите со сковородки.
  3. Нагревшиеся до комнатной температуры яйца проколите со стороны тупого конца и залейте крутым кипятком. Пусть полежат в кипятке 1 минуту, после чего достаньте и остудите. Разбейте яйцо, вылейте желток в миску, белок тщательно соскоблите со стенок скорлупы, посолите, поперчите свежемолотым перцем. Взбейте. Продолжая взбивать, выдавите в миску лимонный сок, добавьте вустерский соус и оливковое масло с чесноком, оставшееся от обжарки гренок.
  4. Нарежьте тонкими пластинами куриное филе.
  5. Стенки глубокой салатной миски смажьте чесноком. Порвите в нее охлажденные листья салата. Вылейте заправку, добавьте тертый пармезан и гренки. Перемешайте. Добавьте курицу и снова перемешайте. Легендарный салат готов!
  6. Совет: Вустерский соус можно заменить французской горчицей из цельных зерен. Вместо вареной курицы рекомендуем запечь филе на гриле и добавить в салат теплым. Получится божественно!
Читайте так же:  Салаты за 10 минут рецепты с фото

Домашний салат цезарь с копченой курицей и сыром

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь nastoyaschiy-recept-salata-cezar-116

Попробуйте приготовить домашний салат цезарь с курицей и сыром. Доступная копченая куриная грудка, обычный твердый сыр, а не дорогой пармезан, майонез вместо яичной заправки. Возможно, наш вариант цезаря далек от классики, но съедается с большим удовольствием и с такой же огромной скоростью.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриная грудка 200 г.
  • листья салата большой пучок
  • батон 200 г.
  • растительное масло 2-3 столовые ложки
  • твердый сыр 50 г.
  • майонез 50 г.
  • помидоры 3 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • перец, морская соль

Способ приготовления салата цезарь с сыром:

  1. Батон нарежьте кубиками, подсушите в духовке.
  2. Листья салата вымойте, обсушите, порвите крупно в салатник. Выдавите чеснок в майонез, перемешайте. Выложите чесночный соус к салатным листьям и руками хорошенько перемешайте, чтобы тонкий слой майонезной заправки покрыл каждый салатный лист.
  3. Выложите салатные листья на порционные тарелки. В каждую тарелку насыпьте горсть сухариков, красиво разложите ломтики копченой курицы и дольки помидоров. Потрите поверх сыр, приправьте крупной морской солью и свежемолотым перцем.
  4. Совет: Чтобы быстро и качественно просушить салатные листья, заверните их в кухонное полотенце и перебросьте с руки на руку несколько раз. Лишняя влага уйдет, а листья не повредятся.

Салат «Цезарь» с курицей готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

igotovil.ru

Цезарь с курицей настоящий рецепт

кто подскажет по-настоящему ВКУСНЫЙ рецепт салата ЦЕЗАРЬ с курицей?

  1. Рецепт вкусным не бывает. Вкусным бывает блюдо, приготовленное по рецепту

Обжарить куриное филе на сливочном масле и нарезать тонкими ломтиками. На оставшемся масле пассировать рубленый лук. Соединить филе с рублеными грибами и салатом, яйцами и луком, добавить нарезанные кубиками гренки и тертый сыр. Залить соусом из майонеза с тертыми орехами, перемешать и дать постоять с час на холоде. Подавая посыпать листьями петрушки.

300 г куриного филе, 100 г салата, 2 луковицы, 2 яйца, 300 г маринованных грибов, 50 г пармезана, 4 ломтя булки на гренки, 150 г майонеза, 2 с. л. тертых грецких орехов, пучок петрушки

Салат Цезарь от Джеми Оливера

На сковороду выложить смазанные оливковым маслом ломти хлеба, на них куриные окорока и покрыть полосками бекона. Обжарить в плите около 30 минут при 200 до румянца, разобрать мясо и нарубить. Соединить с рубленым салатом. Залить соусом из йогурта с рублеными анчоусами, оливковым маслом, чесноком, тертым сыром, зеленью и лимонным соком. Перемешать, дать постоять на холоде и посыпать тертым сыром.

2 куриных окорока, 1 пучок салата Айсберг, 4 ломтя булки на гренки, 2 полоски бекона, 2 маринованных анчоуса, 50 г пармезана, 100 г оливкового масла, 1 с. л. йогурта, #189; лимона, #189; зубка чеснока

чеснок 1 большой зубчик

оливковое масло 1 ст. л. (для сухариков)

оливковое масло 3 ст. л. (для заправки салата)

салатный кочан 1 маленький

лимонный сок 1 ложка

вустерширский соус 1/2 ч. л.

сыр пармезан 100 г

анчоусы 4 порезанных на маленькие кусочки (для гурманов)

Поэтапное приготовление блюда

Подготовка продуктов: Листья салата аккуратно обмыть, осторожно обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до момента подачи. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящее, а чем меньше воды на них остается, тем лучше заправка будет покрывать их. Отварить, яйца, натереть пармезан.

Приготовление крутонов: С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками. Переложить сухари на противень и поставить в духовку . Запекать до легкого зарумянивания. Чеснок очистить, выложить в разогретое оливковое масло и обжарить, затем выложить. В сковороду с ароматным маслом выложить сухари и обжаривать несколько секунд. Выложить готовые сухари в миску.

Приготовление соуса: Желтки растереть с горчицей. Добавить сок лимона. Влить уксус. Добавить оливковое масло. Посолить и поперчить, хорошо перемешать соус, взбить венчиком.

Приготовление салата: Салат порвать руками и выложить на тарелку. Заправить салат соусом, аккуратно перемешать. Куриную грудку посолить, поперчить, слегка замариновать в оливковом масле со специями и обжарить на гриле. Нарезать на порционные кусочки. Выложить кусочки курицы на листья салата. Черри разрезать на две части и выложить на салат. Посыпать салат крутонами. Посыпать салат тертым пармезаном и подать к столу. Приятного аппетита!

Вся «соль» Цезаря в соусе, а найти все необходимые для соуса ингредиенты найти сложно. Ведь для салата их нужно еще и правильно смешать.

Для приготовления соуса в небольшой кастрюльке соедините сок одного лимона, десертную ложку горчицы, два яичных желтка и два раздавленных небольших зубчика чеснока, перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно половину стакана. Иногда в этот рецепт соуса салата Цезарь добавляют уксус, 1-2 столовых ложки, но мне кажется, что хватит и лимона, а вы смотрите на свой вкус. Взбивать заправку нужно до тех пор, пока она не загустеет.

2 вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны. Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка. Просто возьмите стакан сметаны средней жирности, добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока, чайную ложечку горчицы. Для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика. Состав смешайте в блендере или миксере.

Сухарики для Цезаря приготовить просто. Важно определить, какой хлеб в салате больше по вкусу — белый или черный, выбирайте сами. Чаще используют белый. Никогда не делайте крутоны из старого хлеба, не покупные сухари, это испортит и вкус, и удовольствие от блюда. Хлеб — 200 гр. — нужно очистить от корки и порезать кубиками с гранью не больше сантиметра, обмакнуть их в оливковое масло и выпекать в духовке. Обратите внимание, что крутоны для салата Цезарь не должны стать сухарями, они должны лишь покрыться тонкой золотистой корочкой, оставаясь достаточно мягкими внутри. При температуре духовки в 200 градусов это займет где-то 5-7 минут.

Классический рецепт предусматривает листья салата, соус, сыр и крутоны, но поварам он кажется слишком простым, и его «усовершенствовали». Сейчас популярны 2 разновидности — с курицей и с анчоусами. Мне больше нравится с курицей. Е готовьте так — нарежьте белое филе небольшими кубиками, обваляйте в приправе для курицы и обжарьте до золотистой корочки. Рецепт требует, что ингредиенты смешивались холодными, поэтому курица должна остыть, при чем не на сковороде, а на тарелке. Если вместо курицы анчоусы, просто порежьте их достаточно мелко.

Другой пункт — сыр. «Родной» сыр для салата — пармезан. Но если тонкости для вас не важны, выбирайте любой, твердых сортов. Количество его не ограничивается, все зависит от вашей любви к сыру. На порцию салата обычно берут от 50 до 100 гр. сыра.

Листьев салата должно быть столько, чтобы 3-4 раза можно было покрыть дно тарелки, на которой вы планируете подавать салат.

Сначала приготовьте курицу, она должна остыть. Сделайте понравившийся соус, натрите на терке сыр. Далее дно тарелки застилаете листьями салата, выкладываете/выливаете на них примерно треть соуса. В остаток соуса рвете оставшиеся листья салата, добавляете половину сухариков, половину натертого сыра, курицу или анчоусы, перемешиваете и выкладываете в тарелку поверх листьев, посыпаете оставшимися тертым сыром и крутонами, по желанию украшаете маленькими помидорками, маслинами без косточек.

slvtv.ru

Изображение - Настоящий рецепт салата цезарь photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here