Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык

Максимально полное описание: огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык для наших любимых читателей.

Салат «Тещин язык» из огурцов насчитывает не один вариант рецепта. Однако принцип приготовления один и тот же – кусочки плодов тушатся в остром овощном маринаде на основе помидоров или томатной пасты.

Этот домашний салат на зиму из огурцов — благодатная заготовка. Так можно реализовать богатый урожай зеленых пупырчатых  плодов, и в том числе годятся и огурцы-переростки. Закуска получается достаточно сытной, но в то же время некалорийной – всего 70 ккал на 100 г.

Несколько простых рецептов салата на зиму из огурцов «Тещин язык» — с фото и пошаговым описанием — приводятся ниже.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-252

«Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово

В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.

Возьмем такие ингредиенты (получится примерно 4-5 литровых банки закуски):

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг спелых, сочных томатов;
  • 3 крупных плода перцев сладких;
  • 2-3 головки чеснока (можно взять довольно много);
  • 1 стручок острого перца;
  • 7-8 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.

Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-253

Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-254

Шаг 3. Ставим томатную смесь на умеренно сильный огонь и закрываем крышкой.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-255

Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-256

Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-257

Шаг 6. В это время кастрюля уже успеет закипеть – выкладываем в нее огурцы. А еще соль, сахар, оба вида перца и растительное масло.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-258

Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-259

Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-260

Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.

Блюдо может храниться не один сезон. А вот после открытия съесть «Тещин язык» из огурцов лучше за 3-4 дня.

Салат «Тещин язык» с томатной пастой

Некоторые кулинары томатную пасту любят еще больше, чем спелые томаты. Для приготовления «Тещина языка» из огурцов с томатной пастой возьмем следующие продукты:

Ингредиенты для салата:

  • 3 кг огурцов;
  • паста томатная (только лучшего качества) – 400-500 г;
  • 3 плода болгарских перца;
  • 2 моркови (можно взять по желанию) ;
  • 1 острый перчик;
  • пол-стакана подсолнечного масла (125 г);
  • пол-стакана сахара;
  • 60-70 г уксуса (концентрацией 9%). Если вы любите яблочный уксус концентрацией 6% — возьмите его 125 г;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3 больших ложки соли.

Как действуем (пошаговый рецепт):

Шаг 1. Разводим в кастрюле томатную пасту (2-3 стакана кипяченой или обычной воды), немного подогреваем.

Шаг 2. Кладем заранее порезанные овощные компоненты – морковь, болгарский и острый перец. А также добавим соль и сахар.

Шаг 3. Как только смесь закипит, вводим огурцы и растительное масло.

Читайте так же:  Рецепты с фото фруктовых салатов

Шаг 4. Тушим салат 5-7 минут на среднем огне и добавляем уксус, а также мелко порубленный чеснок.

Шаг 5. Как только смесь снова закипит, выключаем кастрюлю и убираем ее с огня.

Шаг 6. Горячее блюдо еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, закатываем крышками, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-261

Тещин язык из огурцов — салат на зиму

Рецепт закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков

И еще один весьма популярный вариант заготовки «Тещин язык» — приготовить ее из переросших огурцов. Вкус блюда от этого ничуть не ухудшается, ведь перезрелые огурцы пропитаются овощным ароматом и острыми веществами.

Вот почему для приготовления такого блюда можно взять абсолютно любые огурцы (только, конечно, не горькие). Размер, форма и цвет плодов не имеют особого значения.

Возьмем такие ингредиенты (получится 4 литровых банки готового блюда):

  • 2 кг — огурцы;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — половина стакана;
  • соль – 1 большая ложка с горкой;
  • кислота лимонная – половина десертной ложки, т.е. 5 г;
  • перец горошком – несколько штук по вкусу;
  • гвоздика сушеная – 5 бутончиков.

Как видно, на этот раз мы сознательно уходим и от помидоров, и от томатной пасты. Получается чисто огуречная история, причем не такая острая, как в предыдущем случае.

Для приготовления закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков по желанию можно вернуть и все классические компоненты – на такое количество это 1 стручок горького перца, 3 плода болгарских перчиков и 1 кг томатов.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-262

Тещин язык готовят также из переросших огурцов-

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – нужно тщательно перебрать и промыть огурцы. При необходимости срезать все трещинки и другие повреждения.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-263

Шаг 2. Огурчики на этот раз почистим от шкурки. Во-первых, она уже стала достаточно грубой – на вкус будет неприятно. Во-вторых, мякоть будет сохранять нужную форму и без нее.

А главное – так красивее. Вот какие симпатичные язычки получаются из переросших огурцов, которые обычно безжалостно выбрасывают или максимум оставляют на семена до следующего года.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-264

Шаг 3. Подготавливаем рассол – в литре воды растворяем все специи и доводим жидкость до кипения.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-265

Шаг 4. Закладываем язычки в воду и кипятим не более 10 минут. Полезный совет – сверху можно поставить пресс в виде банки с водой или другого тяжелого груза.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-266

Шаг 5. Вылавливаем огурчики и выкладываем их в заранее стерилизованные банки довольно плотным слоем.

А рассол снова доведем до кипения и зальем плоды доверху. Разумеется, в огурцы можно положить и веточки укропа. Вообще этот рецепт напоминает засолку горячим способом, но все же это именно тещины языки – и никак иначе.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-267

Шаг 7. Закатываем банки и отправляем их храниться в холодильник или в сухой погреб.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт салата из огурцов без стерилизации — можно ли его приготовить?

Часто задают вопрос: а можно ли приготовить «Тещин язык» без стерилизации?

Все же игнорировать обработку банок нежелательно. К тому же сама процедура стерилизации несложная – существует как минимум 3 варианта:

  1. Подержать банки над кипятком в течение 15 минут – это классический вариант.
  2. Также можно поставить емкости в духовку на те же 15 минут (температура 180оС).
  3. Наконец, на любой кухне найдется и микроволновка, куда также можно поставить банки на 3-4 минуты (включить на полную мощность).

Однако благодаря наличию острых компонентов, а также уксуса стерилизация банок для салата из огурцов тещина языка на зиму не требуется. Но в этом случае нужно соблюсти такие правила:

  • тщательно промыть овощи и перед закладкой смеси обдать их кипятком;
  • раскладывать тушеные овощи в банки только горячими, и сразу закатать банки;
  • банки с закуской остужать нужно как можно дольше – под одеялом (минимум 1 ночь);
  • когда емкости полностью остынут, убрать в холодильник.
  • крышки стерилизовать обязательно – это можно сделать теми же способами, что описаны выше.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-268

Тещин язык из огурцов можно готовить и без стерилизации

Мы предлагаем приготовить зимний салат «Тещин язык» без стерилизации по простому рецепту.

Читайте так же:  Салат из креветок с авокадо рецепт

Понадобятся ингредиенты:

  • огурцы (годятся разные, в том числе и переросшие) — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий болгарский 2-3 штуки;
  • острый перец чили — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 150 грамм;
  • уксус 9% — 50-70 грамм.

Ход приготовления:

А сам процесс приготовления простой — смотрите видео.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

https://www.facebook.com/ukururu/

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-269

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
57 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 10 / 40 / 50
Н80 / С0 / В20

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Опубликовано: ninaola

Итак, начнем с того, что помоем и обсушим все овощи. У огурцов отрезаем кончики и режем их на довольно тонкие кружочки (не более 3 мм). Сильно упростит задачу специальная терка, но у меня ее нет – режу ножом 🙂

У помидоров и перцев удаляем плодоножки, режем крупными кусочками. Чеснок чистим. Помидоры, перцы и чеснок измельчаем блендером или при помощи мясорубки.

К полученной овощной массе добавляем соль и сахар. Вливаем в нее растительное масло, все хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Туда же кладем порезанные огурцы.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим ее содержимое до кипения, после чего огонь убавляем. Варим массу в течение 15 минут, после чего вливаем в нее уксус. Держим на огне еще 5 минут.

Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, укутываем в одеяло и даем остыть. Все, салат готов! Особых условий для хранения не требует – я держу его в кладовке в квартире.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Помидоры , Болгарский перец, Чеснок, Соль, Сахар, Уксус, Растительное масло

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-270

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму получается очень вкусно. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт и сделать дома отличную закуску для всей семьи.  «Тещин язык» – это общее название для очень острых заготовок на основе густого томатного соуса, в который добавлен стручковый перец, чеснок и уксус. Сочетание этих ингредиентов делает соус жгучим, огненно-острым, что собственно и стало поводом так необычно и образно назвать салат.

Самый первый вариант блюда был из баклажанов (можно посмотреть рецепт здесь), но со временем появились такие же заготовки из кабачков, а потом и из огурцов. В рецепте огуречного салата меньше перца и чеснока, соус не такой жгучий, его можно подавать не только как закуску, но и как добавку к картофелю, кашам, макаронам и другим гарнирам.

Делать эту закатку лучше в конце лета, когда еще есть не очень крупные грунтовые огурцы, а томаты и перец уже набрали вкус. Если огурцы попались переросшие, серединку нужно вырезать, а кожицу снять.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец красного цвета – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • перец чили молотый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус фруктовый 6% — 1,5 ст. л.

Как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов

Все овощи, за исключением огурцов, нужно будет измельчить в пюре. Чистим перцы от семян, разрезаем на небольшие кусочки. Счищаем с чеснока шелуху. Помидоры режем половинками, вырезая место прикрепления плодоножки и белые участки.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-271

Если хотите сделать соус более жидким, воспользуйтесь погружным блендером. Если более густым, как кашица – пропустите все овощи через мясорубку.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-272

Огурцы покрупнее режем вдоль на две части, затем шинкуем тонкими ломтиками, держа нож слегка под углом.

Читайте так же:  Рецепты недорогих но вкусных салатов

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-273

Выкладываем огурцы в миску с соусом, перемешиваем. Если соус не покрывает все огурцы, добавляем еще помидор.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-274

Всыпаем соль с сахаром и для остроты добавляем молотый перец чили (для более мягкого варианта заменим чили паприкой).

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-275

Добавляем растительное масло, используем обязательно рафинированное (подсолнечное или оливковое).

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-276

Перекладываем томатный соус с огурцами в кастрюльку. На сильном огне даем закипеть. Накрываем, чтобы огурцы быстрее дошли до готовности, уменьшаем огонь до малого.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-277

Тушим, периодически помешивая, 15-20 минут. Готовность определяем по состоянию огурцов – ломтики должны стать более прозрачными, цвет мякоти изменится на светло-оливковый, а кожица станет темной.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-278

Банки уже должны быть подготовлены: промыты с содой, ошпарены кипятком и простерилизованы. Крышки кипят на соседней конфорке. В огурцы добавляем уксус, пробуем на вкус – если нужно подправить, добавляем соль/сахар/перец. Раскладываем кипящий салат по банкам. Закатываем горячими крышками, укутываем и оставляем на 8-10 часов. Остывшие баночки с огуречным салатом выносим на хранение.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-279

Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму – невероятно вкусная закуска, которая получается с пикантным вкусом и огоньком. Готовить будем на основе двух основных ингредиентов – помидоры и огурцы, также добавим немного дополнительных составляющих для аромата и остроты.

В данном рецепте с пошаговыми фото отсутствует стерилизация заготовки в банке, это намного упрощает процесс. Подавать зимой такую закуску к столу можно с любым гарниром, особенно вкусно она будет сочетаться с мясом. Если вы как раз находитесь в поиске вкусной заготовки из огурцов на зиму, тогда милости просим на кухню.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг,
  • помидоры – 0,5 кг,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • острый перец – 0,3 стручка,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • уксус – 1 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления салата Тещин язык

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Вымыть помидоры, просушить, нарезать произвольными дольками.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-282

Подготовить чашу блендера, сложить в нее подготовленные помидоры. Сладкий и острый перец очистить, сполоснуть, произвольно нарезать. Очистить зубчики чеснока, сполоснуть и просушить. Сгрузить все подготовленные ингредиенты – перцы, томаты и чеснок – в чашу блендера.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-283

Измельчить овощи на высоких оборотах. В итоге должна получиться однородная масса. Если нет блендера, воспользоваться мясорубкой.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-284

Огурцы предварительно вымыть, а еще лучше – замочить в холодной воде на несколько часов. Спустя время огурцы просушить, хвостики обрезать, нарезать огурцы кружочками.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-285

Подготовить кастрюлю – перелить томатно-перечную смесь из блендера, добавить огурцы, соль и сахар, влить масло.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-286

Варить огурцы в томате 20 минут, в самом конце влить в кастрюлю порцию уксуса, перемешать все и сразу расфасовывать.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-287

Банки для заготовки должны быть стерильными – накануне вымыть и стерилизовать удобным способом. Наполнить банки горячим салатом и сразу закатать.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-288

Баночки поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в погреб или кладовку.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-289

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.

Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.

Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Читайте так же:  Рецепт салата гости на пороге

Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.

Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)

Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.

Ингредиенты:

  • Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • Помидоры – около 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
  • Острый красный перец – 1 штука для средней остроты
  • Чеснок – 2 или 3 небольшие головки
  • Соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Салат тещин язык с томатным соусом

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурцы крупного размера – 3 килограмма;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Соль крупная – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус — 1,5 стакана.

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Советы на заметку!

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.

  1. Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.
  2. Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.
  3. Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.
Читайте так же:  Рецепты салатов из телятины

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-270

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму получается очень вкусно. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт и сделать дома отличную закуску для всей семьи.  «Тещин язык» – это общее название для очень острых заготовок на основе густого томатного соуса, в который добавлен стручковый перец, чеснок и уксус. Сочетание этих ингредиентов делает соус жгучим, огненно-острым, что собственно и стало поводом так необычно и образно назвать салат.

Самый первый вариант блюда был из баклажанов (можно посмотреть рецепт здесь), но со временем появились такие же заготовки из кабачков, а потом и из огурцов. В рецепте огуречного салата меньше перца и чеснока, соус не такой жгучий, его можно подавать не только как закуску, но и как добавку к картофелю, кашам, макаронам и другим гарнирам.

Делать эту закатку лучше в конце лета, когда еще есть не очень крупные грунтовые огурцы, а томаты и перец уже набрали вкус. Если огурцы попались переросшие, серединку нужно вырезать, а кожицу снять.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец красного цвета – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • перец чили молотый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус фруктовый 6% — 1,5 ст. л.

Как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов

Все овощи, за исключением огурцов, нужно будет измельчить в пюре. Чистим перцы от семян, разрезаем на небольшие кусочки. Счищаем с чеснока шелуху. Помидоры режем половинками, вырезая место прикрепления плодоножки и белые участки.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-271

Если хотите сделать соус более жидким, воспользуйтесь погружным блендером. Если более густым, как кашица – пропустите все овощи через мясорубку.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-272

Огурцы покрупнее режем вдоль на две части, затем шинкуем тонкими ломтиками, держа нож слегка под углом.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-273

Выкладываем огурцы в миску с соусом, перемешиваем. Если соус не покрывает все огурцы, добавляем еще помидор.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-274

Всыпаем соль с сахаром и для остроты добавляем молотый перец чили (для более мягкого варианта заменим чили паприкой).

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-275

Добавляем растительное масло, используем обязательно рафинированное (подсолнечное или оливковое).

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-276

Перекладываем томатный соус с огурцами в кастрюльку. На сильном огне даем закипеть. Накрываем, чтобы огурцы быстрее дошли до готовности, уменьшаем огонь до малого.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-277

Тушим, периодически помешивая, 15-20 минут. Готовность определяем по состоянию огурцов – ломтики должны стать более прозрачными, цвет мякоти изменится на светло-оливковый, а кожица станет темной.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-278

Банки уже должны быть подготовлены: промыты с содой, ошпарены кипятком и простерилизованы. Крышки кипят на соседней конфорке. В огурцы добавляем уксус, пробуем на вкус – если нужно подправить, добавляем соль/сахар/перец. Раскладываем кипящий салат по банкам. Закатываем горячими крышками, укутываем и оставляем на 8-10 часов. Остывшие баночки с огуречным салатом выносим на хранение.

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык ogurcy-salaty-na-zimu-recept-teschin-yazyk-279

Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Изображение - Огурцы салаты на зиму рецепт тещин язык photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here