Оливье салат первоначальный рецепт

Максимально полное описание: оливье салат первоначальный рецепт для наших любимых читателей.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-162

Этот популярнейший в наше время салат был создан в начале 1860-х годов одним французом – владельцем трактира «Эрмитаж».

Сам создатель рецепта салата так и не раскрыл его секрет. Но после его смерти один из завсегдатаев трактира восстановил по памяти этот рецепт.

Вот так выглядел рецепт салата «Оливье» в конце XIX – начале XX веков:

— Отварное мясо рябчика – 2 шт.
— Отварной телячий язык – 1 шт.
— Отварные раки – 25 шт. (или омары – 1 банка)
— Икра чёрная паюсная – 100 г
— Яйца куриные – 5 шт.
— Каперсы – 100 г
— Салат свежий – 200 г
— Огурцы свежие – 2 шт.
— Огурчики маринованные, пикули (самые мелкие) – ½ банки
— Соевая паста кабуль (в то время производилась) – ½ банки
— Майонез «Провансаль» (на желтках, оливковом масле и французском уксусе) – для заправки салата.

По многим, очевидным причинам, мы не будем описывать здесь способ приготовления «Оливье» по этому рецепту…
Это просто обзор-экскурсия в кухню прошлых веков…

Давайте лучше рассмотрим рецепт классического советского салата «Оливье», который завоевал наши столы в 60-х годах XX века.
Многие хозяйки, проявляя фантазию, меняли этот рецепт, соответственно своему вкусу, или, исходя из наличия тех или иных продуктов в своём (пролетарском) арсенале. Многие добавляли в этот салат отварную морковь, свежий огурец, яблоко, зелёный лук, укроп и др.

А первоначальный рецепт советского пролетарского салата «Оливье» выглядел так:

Продукты:

— Колбаса «Докторская» или другая, варёная – 100 г
— Яйца отварные куриные – 5 шт.
— Картофель отварной «в мундире» — 2-3 шт.
— Огурец солёный – 1-3 шт.
— Зелёный горошек консервированный – ½ банки
— Лук репчатый – 1 шт.
— Майонез для заправки – 1 баночка (250 г)
— Соль – по вкусу.

Способ приготовления салата «Оливье»:

Отварите картофель в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками.
Яйца отварите «вкрутую», охладите, очистите и мелко нарежьте.
Колбасу нарежьте кубиками.
Солёный огурец также нарежьте мелкими кубиками.
Мелко нарежьте репчатый лук.
Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте зелёный горошек без рассола, посолите и заправьте салат майонезом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приятного аппетита!

Без чего не возможен Новый год в России?

Без шампанского и салата оливье. Как правильно выбирать шампанское мы рассказывали ранее, а сегодня о самом популярном салата в России. 

История создания салата оливье

Многие знают, что салат оливье назван так по имени французского повара, создавшего его. Но, наверное, не многим известно, что создан этот салат был в России именно для россиян, поваром-французом, прожившим много лет в России.

Французский повар Люсьен Оливье приехал в Москву на заработки в 19-м веке. После нескольких лет жизни в столице он построил и оборудовал собственный ресторан «Эрмитаж», который пользовался очень большим успехом. Посетителями шикарного ресторана были не только купцы и, вообще, богатые люди. Российская интеллигенция, поэты и писатели заказывали в нём торжественные обеды, посвящённые каким-то памятным датам, студенчество отмечало там Татьянин день.

В этом ресторане подавались, как блюда русской, так и французской кухни, кстати майонский соус (который мы знаем под названием майонез) был семейным рецептом семьи Оливье. После многих лет успеха ресторана, он стал приносить меньше дохода. Видимо, его посетителям уже приелись, так нравившиеся вначале блюда. И Люсьен понял, что нужно придумать новое блюдо, чтобы подогреть остывающий интерес к ресторану.

Вот тогда во второй половине 19-го века и был создан салат, который нам теперь известен, как салат оливье.

Первоначальный вариант салата оливье:

Классический рецепт салата оливье, который был создан знаменитым поваром существенно отличается от сегодняшнего традиционно новогоднего салата. В России 19-го века было изобилие изысканных продуктов, которые и включил в свой салат Люсьен Оливье. Поэтому не удивляйтесь, что в первоначальном рецепте этого салата вы увидите много ингредиентов, совсем не свойственных сегодняшнему рецепту салата оливье.

Вот рецепт классического салата оливье

записанного в 1904 году, одним из посетителей ресторана «Эрмитаж»:

  1. Варёное филе рябчиков – 2 штуки;
  2. Варёный телячий язык – 1 штука;
  3. Чёрная паюсная икра – 100 граммов;
  4. Свежие листья салата – 200 граммов;
  5. Отваренные раки – 25 штук (можно заменить одним большим омаром);
  6. Мелкие маринованные огурчики – 250 граммов;
  7. Свежие огурцы средней величины – 2 штуки;
  8. Соя кабуль (паста из сои) – 100 граммов;
  9. Каперсы – 100 граммов;
  10. Варёные яйца – 5 штук;
  11. Соус: оливковое масло – 400 г, свежие яичные желтки – 2 штуки, французский уксус и горчица
Читайте так же:  Салат с вареной курицы рецепты с фото

Кроме того, в соус добавлялись некоторые французские специи, названия которых сейчас утеряны, поэтому об истинном вкусе соуса, можно только догадываться.

Удивлены составом салата? Да, он совсем не похож на современный вариант. Но, состав, это ещё не всё. Приготовление ингредиентов салата было тоже необычным.

Тонкости приготовления классического салата оливье:

Если вам захочется к новогоднему столу приготовить классический вариант салата оливье, приготовьтесь к долгой и кропотливой работе. Просто сварить и покрошить – не получится.

Приготовление рябчиков для салата оливье:

  • Прожарить рябчиков на сильном пламени 5 – 7 минут, масло для жарки должно покрывать дно кастрюли на 2 см.
  • После этого варить их в курином или говяжьем бульоне с добавлением 150 г мадеры, 15 оливок без косточек, 15 шампиньонов, на слабом огне 20-30 минут под крышкой.
  • Бульон, в который помещают птицу должен быть кипящим.
  • Проверив, что мясо отделяется от костей, посолить и поварить ещё 2 минуты.
  • Снять кастрюлю с огня и поместить её в емкость с очень холодной водой, и держать, пока бульон с рябчиками не станет тёплым.
  • Цель этой процедуры в том, что мясо от костей нельзя отделять горячим – оно будет сухим, но нельзя и отделять в очень холодном виде – оно будет плохо отделяться.
  • Отделённое мясо нужно завернуть в фольгу и убрать в холодильник.

Приготовление языка для салата оливье:

  • На языке не должно быть жира, лимфатических узлов, слизи.
  • Очень тщательно промыть язык в холодной воде, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 2 – 4 часа в зависимости от возраста животного (язык молодого телёнка варится быстрее).
  • За 30 минут до готовности добавить в бульон с языком, порезанную на кусочки, морковь, половину порезанной луковицы, корень петрушки.
  • За пять минут до готовности – лавровый лист и соль.
  • Когда язык будет готов, вынуть его из кастрюли, слега остудить и снять с него кожу.
  • После этого снова положить в кастрюлю и довести до кипения.
  • Снова снять кастрюлю с бульоном и языком с огня, поставить в большую емкость с холодной водой и дать остыть.
  • Достать язык из остывшего бульона, завернуть в фольгу и поместить в холодильник.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление раков для салата оливье:

  • Тщательно промыть живых раков в холодной воде, опустить в кипящий раствор головой вниз, добавить в воду для варки раков по 20 г петрушки, лука и моркови, 10 г эстрагона, 30 г укропа, 5 – 7 горошин душистого перца, лавровый лист и соль.
  • Снова довести до кипения и варить ещё десять минут.
  • Остудить кастрюлю с раками и бульоном по вышеуказанному методу.
  • Из остуженных раков достать мясо, завернуть в фольгу, поместить в холодильник.

Приготовление соуса к салату оливье:

  • Взбить яичные желтки с оливковым маслом.
  • Масло в соус добавляем постепенно, то есть, сначала такую же массу масла, как и масса желтков – взбить, снова добавить масло – взбить и так до тех пор, пока всё масло не использовано.
  • В конце взбивания добавить горчицу и уксус по вкусу.
  • Соус должен получиться кремообразным, нежно-жёлтого цвета.

Готовим непосредственно салат:

  • Все остальные приготовленные для салата оливье продукты нарезать мелкими кубиками.
  • Огурцы перед тем, как крошить, очистить от кожуры, яйца варить не более 7 – 8 минут, листья салата не рвать, а тоже мелко порезать.
  • Сою растереть перед помещением в салат.
  • Все три вида мяса достать из холодильника и тоже нарезать некрупными кусочками.
  • Осторожно смешать все, приготовленные для салата оливье ингредиенты, движение снизу – вверх, заправить соусом и сразу подавать на стол.

Этот салат не готовят впрок.

Более поздние варианты салата оливье

Потом была революция, разруха, голод, и о салате оливье пришлось забыть. Во времена НЭПа, когда снова стали открываться рестораны, нужных для салата оливье продуктов уже было не достать. Ушли в прошлое «буржуазные рябчики и раковые шейки» и варианты салата оливье стали приспосабливать к имеющимся в наличии продуктам.

Вот рецепт салата оливье, который готовился в ресторане «Москва» (центральном в то время) в 20-х годах:

  • Картофель – 6 штук
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь среднего размера – 3 штуки
  • Маринованные огурцы – 2 штуки
  • Яблоко – 1 штука
  • Мясо птицы варёное – 200 г
  • Зелёный горошек – 1 стакан
  • Варёные яйца – 3 штуки
  • Майонез оливковый – 0,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу

Этот салат повар ресторана «Москва» назвал «Столичным».

 Еще один вариант знаменитого салата:

В книге «О вкусной и здоровой пище, изданной в 1939 году, был опубликован ещё один вариант салата, поразительно напоминающий салат оливье, но в книге он был назван «Салат из дичи». Конечно, молодая Страна Советов в то время, как чёрт от ладана, шарахалась от всего иностранного. Невозможно было в книге, официально изданной в советской стране, назвать салат именем какого-то француза. Вот рецепт этого салата на одну порцию:

  • Варёное мясо птицы или дичи – 60 г
  • Варёный картофель – 60 г
  • Свежие, солёные или маринованные огурцы – 40 г
  • Зелёный салат – 10 г
  • Раковые шейки – 10 г
  • Варёные яйца – 45 г
  • Соус южный – 15 г
  • Пикули – 10 г
  • Маслин – 10 г
  • Майонез – 70 г
Читайте так же:  Осенний салат на зиму рецепт с фото

Новогодний стол без салата оливье, как Новый год без ёлки!

С течением времени салат видоизменялся, одни компоненты заменялись другими. Исчезли с прилавков магазинов рябчики, икра и раковые шейки, их заменили мясом (затем колбасой), морковью, зелёным горошком. Лук добавил салату остроту. И салат из очень калорийного мясного блюда постепенно превратился в овощной салат с небольшим мясным добавлением.

А в шестидесятые годы, когда майонез и зелёный горошек достать (а не просто купить) было очень сложно, эти продукты приберегались к празднику, то есть и салат оливье стал праздничным блюдом. А поскольку зимой, самый главный праздник – Новый год, обычно этот салат, как самый праздничный, готовился на Новый год. Отсюда и пошла традиция, на новогоднем столе обязательно должен быть салат оливье, как признак достатка в доме и умения хозяев достать необходимые для салата продукты. Сейчас дефицита продуктов нет, а традиция осталась.

Если эти рецепты показались вам слишком сложными, смотрите красивые ззакуски на скорую руку. 

Салат «зимний» или «русский» – это оливье?

Иногда салат оливье называют «зимним», оттого, что все продукты для салата вполне можно приготовить зимой, в нём нет овощей, которые плохо хранятся в зимнее время.

А за рубежом этот салат называют «русским» за традиционную приверженность именно россиян к этому салату. И совсем забылось, что автором этого салата был французский повар Люсьен Оливье.

Три варианта, наиболее распространённых, салата оливье:

Салат оливье «по-советски»:

  • Докторская (молочная) колбаса – 150 г
  • Варёный картофель – 2 штуки
  • Варёная большая морковь – 1 штука
  • Варёные яйца – 3 штуки
  • Крепкие солёные огурцы (можно маринованные) – 3 штуки
  • Зелёный горошек (консервированный) – 0,5 банки
  • Майонез – 150 г

Салат оливье с курицей, яблоком и свежим огурцом:

Этот салат оливье ещё иногда называют летним, за возможность использовать ингредиенты, имеющиеся летом. У этого салата более лёгкий летний вкус.

  • Варёная куриная грудка (или 2- 3 копчёные голени) – 1 штука
  • Красная луковица средних размеров – 1 штука
  • Зелёное яблоко – 1 штука
  • Свежий огурец – 1 штука
  • Варёный картофель средних размеров – 2 штуки
  • Варёные яйца – 2 штуки
  • Зелёный консервированный горошек – 0,5 банки
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Майонез (можно майонез пополам с натуральным йогуртом) – 200 г

Салат оливье с малосольным лососем

Это тоже салат оливье, но с оригинальным, неповторимым вкусом, который придаёт ему лосось.

  • Малосольный лосось – 200 г
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Варёный картофель – 2 штуки
  • Варёная морковь средних размеров – 1 штука
  • Варёные яйца – 2 штуки
  • Майонез – по вкусу

Некоторые особенности приготовления салата оливье:

Кажется, ничего сложного нет в приготовлении любого салата, который выкладывается не слоями, а перед подачей на стол, перемешивается – нарезал, перемешал, заправил, и всё. Но если не знать некоторых особенностей приготовления салата оливье, то он получится, пусть даже и вкусным, но некрасивым.

  • Яйца нужно варить с момента закипания 7 -8 минут, иначе они потеряют вкус и белок будет, как резиновый.
  • Все овощи на салат нужно крошить кубиками, примерно одинакового размера, чуть больше горошин зелёного горошка.
  • Варёные овощи и варёное мясо нужно крошить в салат полностью остывшими. Даже чуть тёплые, покрошенные в салат овощи, превратят его в массу, консистенцией, напоминающей кашу.
  • Листья зелёного салата нужно не рвать, а тоже мелко резать.
  • Сварить овощи, мясо для салата, покрошить всё можно и заранее, за несколько часов до сервировки стола, но перемешать и заправить салат необходимо перед тем, как поставить его на стол.

Как красиво украсить новогодний салат оливье:

Салат оливье, сам по себе, является традиционным украшением новогоднего стола, а если его ещё украсить картинкой с новогодней тематикой, выйдет шедевр кулинарного искусства.

Можно выложить поверх салата фигуры Деда Мороза, Снегурочки, цифры нового года. Очень красиво смотрится на салате часы, с минутной стрелкой, показывающей без 5-ти двенадцать.

Для украшения салата можно использовать следующие продукты:

  • красный цвет – свекла, помидоры, кожура красных яблок,
  • зелёный цвет – свежие огурцы, листья салата, зелёный перец, укроп, петрушка
  • жёлтый цвет – сыр, жёлтый перец, яичный желток
  • оранжевый цвет – варёная морковь,
  • синий, фиолетовый цвет – красная капуста,
  • белый цвет – яичный белок,
  • черный цвет (например, для глаз) – черный изюм, черная смородина.

С Новым годом, дорогие друзья, и прекрасного вам аппетита за праздничным столом!

Салат был изобретен шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в конце XX века и считался редким деликатесом. Сам Люсьен Оливье никогда и никому не передавал точный рецепт своего салата — эта закуска стоила очень дорого по тем временам и его приготовление для состоятельных купцов приносило немалую прибыль автору.

Дошедшие до наших дней вариации рецептов оригинального салата Оливье являются лишь репликами и попытками воссоздать вкус знаменитого салата.

Читайте так же:  Салат со свеклы вареной с чесноком и майонезом рецепт с фото пошагово

В книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт салата Оливье:

Оригинальный рецепт Оливье

Ингредиенты на 1 персону:

  • Рябчики — 1/2 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Салат — 3-4 листа
  • Провансаль — 1,5 стол. ложки
  • Раковые шейки — 3 штуки
  • Ланспик — 1/4 стакана
  • Каперсы — 1 чайная ложка
  • Оливки — 3-5 штук

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.

Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

По другим данным, первоначальный рецепт салата Оливье следующий:

  • Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-1682 рябчика,
  • телячий язык,
  • четверть фунта паюсной икры,
  • полфунта свежего салата,
  • 25 штук отварных раков,
  • полбанки пикулей,
  • полбанки сои-кабуль,
  • два свежих огурца,
  • четверть фунта каперсов,
  • 5 яиц вкрутую.

Способ приготовления, сервировки и подачи к столу аналогичен первому рецепту.

Существуют и другие варианты «Настоящего рецепта Оливье», однако исходя из перечня ингредиентов и сравнивая их с дошедшими до наших дней историческими фактами, доверия они не вызывают.

Добрый день, друзья!

Салат Оливье — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих  простых и вкусных салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом…

Год создания  —1860,  он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни,  и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. ( Википедия)

А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России — «Мясной», «Зимний», «Столичный».

В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом  и пропорциями ингредиентов.

По ГОСТУ, оливье – это салат мясной.  А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком.  Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.

И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».

Сегодня рассмотрим  классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-169

Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами

На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился — Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-170

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • отварной картофель — 100 г
  • варёная колбаса «Докторская»— 80 г
  • яйца отварные — 2 шт.
  • солёные  огурцы — 100 г
  • варёная морковь — 100 г
  • зелёный горошек — 100 г
  • зеленый лук — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-171

  1. Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
  2. Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
  3. Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
  4. Далее традиционная нарезка овощей — мелкими кубиками, размером с зеленый горошек.  Нарезаем всё кроме горошка.
  5. Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.

Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол

Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку.  Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-172

Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать  наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-173

Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-174

Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью.  Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-175

Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.

Читайте так же:  Салаты итальянской кухни рецепты шеф поваров

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-176

Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-177

Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный  лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-178

Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-179

Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-180

Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-181

Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят  пикантную нотку и насытят ярким вкусом.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-182

Соединяем  все ингредиенты в одной миске,  добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Салат, заправленный, майонезом долго не хранится

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%.  Все аккуратно перемешиваем.

Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-183

Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное  место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный салат  «Оливье»  с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое  вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-184

Ингредиенты:

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца

для заправки:

  • майонез — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-185

Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-186

Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения  и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-187

Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-188

Далее вареная морковь. Она добавит приятный сладкий вкус и красивый яркий цвет.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-189

Вареный картофель нарезаем  и отправляем вслед за морковью.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-190

Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-191

Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-192

Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Салат с красивой нарезкой  позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться,  аппетитнее и привлекательнее

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-193

Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый  черный перец

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-194

На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-195

Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-196

Последний штрих — украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-197

Можно также подать в небольших порционных тарелочках.  К праздничному столу так же будут уместны — Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

Рецепт  «Оливье» с колбасой в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром.  И все что Вам нужно — необычная  подача, по-новому  в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.

Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года

Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-198

На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.

До встречи!

Автор публикации

0 Комментарии: 532Публикации: 227Регистрация: 04-09-2015

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-200

Существуют определённые блюда, которые каждая хозяйка занесла в ранг классических блюд к столу. Так, можно с уверенностью сказать, что на любом приёме гостей или на праздничном столе мы увидим салат, известный всему миру как Оливье. Сегодня принято считать, что вопрос о том, как готовить салат Оливье, не является проблемой даже для студенток. Однако любители традиционной кухни наверняка задумаются, а те ли это ингредиенты, которые добавляли французские повара при дворе? И когда мы приближаемся к сути, то оказывается, что и вид салата, названного по имени своего творца, был совершенно иной!

Читайте так же:  Салат грузинская долина рецепт

Истоки настоящего рецепта

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-201

Настоящий французский рецепт Оливье начал входить в массы с тех самых пор, когда однажды в далёком 1864 году в ресторане «Эрмитаж» известный французский повар Люсьен Оливье изготовил необычный для жителей Москвы салат. Множество его вариаций в наше время объясняется в первую очередь тем, что до самой смерти известного кулинара его настоящий рецепт, как сделать салат Оливье, оставался тайной. Многие силились воспроизвести шедевр, однако один компонент заменялся другим, упускались детали, а над рецептом соуса и вовсе не кропели — он так и не был раскрыт и о его необходимости забыли.

Спустя столетия салат стал видоизменяться в соответствии с реалиями жизни. Российские домохозяйки заменили недостающие компоненты тем, что реально было найти на рынке простым людям в то время: колбасой, куриным мясом или говядиной, майонезом и морковью.

Продукты для салата

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-202

Если постараться приготовить салат «Оливье», следуя старинному рецепту, то нам нужно закупиться следующими ингредиентами:

  • Три рябчика;
  • Один телячий язык;
  • 4 штуки картофеля;
  • 30 штук отварных раков;
  • Два свежих огурца;
  • 6 штук перепелиных яиц;
  • 80-100 граммов чёрной икры (паюсной);
  • 200 граммов салатных листьев;
  • 180-200 граммов маринованных огурцов;
  • 100 граммов каперсов.

Настоящий французский рецепт салата Оливье

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-203

Люсьен Оливье хранил рецепт своего кулинарного изобретения в строжайшем секрете. Однако невозможно скрыть то, что все постоянно пробуют, изучают и пробуют повторить. Конечно, в нашем случае множество деталей, скорее всего, упущено. Однако считается, что Оливье подавал свой салат в таком виде: отварное филе рябчиков и куропаток, переложенное пластами желе из бульона и размещённое по центру блюда, раковые шейки и кусочки телячьего языка по кругу, отварной картофель, перепелиные яйца и корнишоны в качестве украшения. Всё блюдо поливалось соусом — обычным майонезом собственного приготовления мсье Оливье.

После различных модификаций салат «Оливье» стал относиться к простым и быстрым в приготовлении блюдам. Однако, если вы решили удивить всех пикантным блюдом, советуем вам начать готовку, используя классический рецепт. Его делают особенными перепелиные яйца и филе, телячий язык, маринованные каперсы и шампиньоны, раковые шейки и лососевая икра. Также в классический Оливье входят и привычные нам картофель, яйца и солёные огурчики.

Правильный рецепт Оливье в домашних условиях

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-204

Для того чтобы приготовить настоящий Оливье по оригинальному рецепту, необязательно быть профессионалом, достаточно следовать пошаговой инструкции:
  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты;
  2. Отварите одновременно филе перепёлки (40-50 минут), яйца, раковые шейки или креветки (5-7 минут), картофель с морковью (полчаса) и яйца (10 минут);
  3. Теперь порежьте сваренные ингредиенты кубиками размером с горошек. А до их приготовления можно нарезать кубиками готовые продукты, например, маринованные и свежие огурцы, а также маслины и оливки;
  4. Теперь добавьте в салат горошек;
  5. Теперь нашинкуйте лук, избавьтесь от горечи при помощи крутого кипятка и добавьте к остальным компонентам;
  6. Теперь можете перемешать все ингредиенты и добавить провансальский соус или домашний майонез.

Для того чтобы приготовить салат Оливье по правильному рецепту, следует вспомнить об одном из основных элементов — салатной заправке или том самом таинственном соусе. Секрет соуса заключается в смешении 100 мл. оливкового масла, 3 яичных желтков, 2 чайных ложек винного уксуса, 1 чайной ложки дижонской горчицы с солью и перцем по вкусу.

Известный во всей России повар французского происхождения, совладелец ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье изобрёл салат, рецепт которого со временем стал легендой. Сегодня он известен нам по имени своего создателя как «Оливье», а тогда повар-француз нарёк его «Майонезом из дичи». И если взглянуть на все ингредиенты и способ их подачи, то название вполне соответствующее. Этот коктейль из перепелок, рябчиков, раковых шеек и телячьего языка по сей день доставляет удовольствия всем гостям праздничного стола, на котором размещён правильный Оливье.

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт oliv-e-salat-pervonachal-nyy-recept-205

В народе известно другое название салата Оливье — салат зимний.

Зимний салат, классический рецепт

которого все же несколько отличается от традиционного настоящего Оливье по составу, является во многих семьях частым блюдом на столе, необязательно на праздники.

Тем не менее многие называют такой салат как зимним, так и Оливье. В этой статье можно ознакомиться с тем, как правильно приготовить салат Оливье с различными ингредиентами (с добавлением колбасы, классический).

Видео об оригинальном салате Оливье

Видео от шеф-повара про классический рецепт приготовления настоящего салата Оливье.

Читайте также:

Изображение - Оливье салат первоначальный рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here