Оливье салат рецепт с ветчиной

Максимально полное описание: оливье салат рецепт с ветчиной для наших любимых читателей.

Если хотите «обновить» вкус привычного салата оливье — замените колбасу в перечне ингредиентов на ветчину. Также рекомендуем добавить консервированную кукурузу, что сделает салат визуально ярче и оживит вкус. Остальные ингредиенты остаются прежними, как и для классического рецепта оливье.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса «Докторская» — 200 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 1 штуки
  • Яйца — 4 штуки
  • Свежие огурцы — 4 штуки
  • Консервированный зеленый горошек — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Майонез «Провансаль» — 150 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промываем картофель и и морковь и ставим варить овощи на огонь
  2. Отвариваем яйца (они должны вариться 10 минут после закипания)
  3. После того, как сваренные продукты остынут, очищаем их и нарезаем кубиками, размером с горошину
  4. Ветчину нарезаем соломкой или кубиками как и остальные ингредиенты салата
  5. Нарезаем кубиками свежие огурцы
  6. Нарезаем стебли зеленого лука в салат
  7. Зеленый горошек и кукурузу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с этих продуктов стек лишний рассол
  8. Добавляем майонез и смешиваем горошек и все нарезанные продукты
  9. Перед подачей на стол салат нужно охладить несколько часов в холодильнике и украсить зеленью.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-209

Вкусный и сочный салат оливье с ветчиной обязательно понравится вашим гостям и близким, ведь этот рецепт несколько отличается от традиционного и порядком поднадоевшего. Выбирайте копченую ветчину или бекон со слабовыраженным соленым вкусом, а чтобы мясная составляющая вкупе с маринованными огурцами не обеспечила вам пересол на столе, обязательно пробуйте приготовленное блюдо на соль перед подачей. В целом же остальные ингредиенты для блюда изменений не претерпели: они заранее отвариваются и охлаждаются, так как салат, созданный из горячих продуктов, имеет минимальный срок годности — 1–2 часа. А оливье с майонезом из охлажденных продуктов может храниться в течение 1 суток на холоде, поэтому заправляйте блюдо только перед подачей на праздничный стол.

Ингредиенты

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-210

  • картофель — 2 шт.
  • 200 г ветчины
  • 2 маринованных огурца
  • 2 куриных яйца
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • соль и перец — по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза любой жирности.
Читайте так же:  Океан рецепт салата

Приготовление

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-211

1. Промоем картофель (берите клубни среднего размера), отварим его в мундире, переложим в холодную воду. Сварим яйца вкрутую (кипятить 10–12 минут), также переложим в холодную воду, чтобы легче чистились. Очистим картофель и яйца, ополоснем. Нарежем картофель мелкими кубиками, поместим в глубокую емкость — здесь будет собираться салат.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-212

2. Огурцы (можно и квашеные, необязательно маринованные) нарежем мелкими кубиками, как и картофель. Именно нарезка кубиками считается традиционной для данного салата.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-213

3. Вскроем банку с горошком, сольем из нее жидкость и отправим половину горошка в емкость с салатом.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-214

4. Нарежем яйца такими же кубиками, добавим их к остальным ингредиентам.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-215

5. Последней нарежем кубиками ветчину, срезав с нее кожу, если таковая имеется. Добавим нарезку в емкость. Посолим, поперчим по вкусу, добавим майонез и аккуратно все перемешаем, стараясь не раздавить картофель и яйца.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-216

6. Выложим салат в кулинарное кольцо на тарелки или на блюдо, украсим нарезкой маринованных огурцов и свежей зеленью.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-217

7. И сразу же подадим салат на праздничный стол (после заправки майонезом затягивать с этим не стоит).

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Смотрите ещё:

Оливье

Можно приготовить также:

Салаты с горошком

Салаты с картофелем

Салаты с маринованными огурцами

Салаты с яйцами

Оливье в нашей семье – это салат номер один. Сколько я ни пыталась привить моим родным что-нибудь более легкое, изысканное и полезное, ничего не прижилось.

Да, едят, хвалят, но, как только начинаем обсуждать меню очередного приближающегося праздника, на первый план выходит наш знаменитый оливье, и это не обсуждается.

Остается один выход – хоть как-то его разнообразить. Чем я и займусь сегодня.

Буду готовить его с ветчиной и маринованными огурцами. В нашей семье дети предпочитают оливье с колбасой, мужчины уважают его с мясом, женщинам больше по вкусу с курицей. Однако, когда я впервые приготовила такой салат именно с ветчиной, его по достоинству оценили все, без исключения.

Читайте так же:  Салаты из свеклы вареной простые рецепты

Готовить оливье с ветчиной в принципе также легко и просто, как и любой другой оливье. Главное — соблюдать правильные пропорции заявленных продуктов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Например, количество картошки должно обязательно соответствовать количеству яиц. Но картошку я варю, как правило, на одну больше, так как с ней иногда случаются разные казусы. Сталкивались, наверное, не раз с тем, что какая-нибудь из картофелин окажется гнилой внутри, и ее придется выбросить, это всегда приходится учитывать.

Морковь я использую только для красоты и цвета, поэтому одной крупной будет вполне достаточно.

Количество же огурцов также зависит от их размера. Если огурцы не сильно большие, то берем их такое же количество, что и картошки. Если же они крупные, смотрите на глаз.

С ветчиной – на любителя. Я люблю, когда ее много, поэтому на четыре картофелины беру минимум четыреста грамм ветчины.

Итак, готовим наш оливье с ветчиной.

Нам потребуется:

  • 4 картофелины
  • яйца – 4 шт.
  • огурцы маринованные -3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • ветчина – 400 грамм
  • майонез,
  • соль, черный молотый перец,
  • свежий укроп,
  • зеленый консервированный горошек – по вкусу

Сначала отварю овощи в мундире. Конечно, и картошку, и морковку тщательно мою, затем заливаю горячей водой и варю на среднем огне (после закипания): картошку 15-20 минут, морковку минут на десять подольше (все зависит от их возраста и размера):

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-219

Сливаю из кастрюли воду и ставлю овощи остужаться в прохладное место.

Пока картошка и морковка остывают, занимаюсь яйцами. Их я варю всегда на сильном огне, кастрюльку крышкой не закрываю. А, чтобы скорлупа у яиц не треснула, подсыпаю в воду немного соли, так меня еще моя бабушка учила.

Яйца сварились, ставлю их под холодную проточную воду:

Читайте так же:  Салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-220

И пока они остужаются, принимаюсь за остывшие овощи. Счищаю с них шкурку и нарезаю одинаковыми по размеру кубиками, стараюсь при этом, чтобы они были небольшого размера:

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-221

Где-то однажды прочитала, что считается хорошим тоном овощи в салаты нарезать помельче, а в винегреты – покрупнее, с тех пор всегда этого правила придерживаюсь.

Пришла очередь ветчины и маринованных огурцов. Эти продукты особенно важны для нашего оливье, ведь именно они играют в нем главную роль. Покупайте только ту ветчину и используйте только те маринованные огурцы, которые с удовольствием будете есть в натуральном виде. Здесь никак не прокатит история, как, например, с картошкой. Я ее очень люблю и всегда покупаю только определенный сорт и только на рынке, но в салат могу положить и магазинную, при этом особой разницы не почувствую.

И ветчину, и огурцы я нарезаю такими же по размеру кубиками, что и овощи:

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-222

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-223

Так же поступаю и с яйцами.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-224

Теперь осталось только сложить все ингредиенты в одну посуду, немного подсолить, слегка приправить черным молотым перцем, заправить майонезом и перемешать:

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-225

Делаю это прямо перед подачей, так как пропитываться этому салату, не в пример селедке под шубой, абсолютно нет никакой необходимости. Скорее даже наоборот, это ему навредит.

Свежей зеленью также присыпаю оливье только перед выходом в свет, как правило, я использую укроп, он и свежести придаст нашему салату и аромата, и ярких красок.

Хочу отдельно посвятить пару строчек консервированному зеленому горошку. Если будете его добавлять, то покупайте только горошек мозговых сортов, и только хорошего качества. Дети у меня его просто обожают, но мне он в данном салате кажется лишним. В этот раз они с легкостью от него отказались, но я пару ложек все же использовала для украшения, чтобы их порадовать.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-226

Однажды в одном ресторанчике я заказала себе, как было заявлено, настоящий оливье с языком, рябчиками, перепелиными яйцами и майонезом собственного приготовления. Подача была изумительной, вкус потрясающий. Но я вдруг подумала, что и языка, и рябчика, и даже перепелиных яиц я бы с удовольствием поела по отдельности, причем без майонеза.

Читайте так же:  Салат морской бриз с крабовыми палочками рецепт

А вот как из обыкновенной картошки, моркови, яиц, огурцов и не особенно дорогой ветчины получается вкуснейший оливье, вот это для меня загадка. Наверное поэтому для моей семьи, да и для большинства других семей, я думаю, оливье до сих пор остается салатом номер один!

Видео (кликните для воспроизведения).

Какой же праздник без салата «Оливье»? Этот салат идет под первым номером в любом меню для праздничного стола, и его популярность только растет. Добавляются новые рецепты и меняется состав, но принцип остается тот же – салат оливье – это мелко нарезанное ассорти из разных продуктов с заправкой из майонеза или сметаны. Попробуйте отойти от стереотипов подачи любимого салата и сделать его порционным. В таком варианте салат оливье с ветчиной выглядит необычно и очень аппетитно.

Салат оливье с ветчиной – ингредиенты:

Яйца – 2-3 шт.

Ветчина – 200 гр.

Картофель – 5-6 шт.

Соленые огурцы – 2 шт.

Консервированный горошек – 3-4 ст. л.

Морковь – 2 шт.

Майонез для заправки

Соль, молотый перец по вкусу

Пучок зеленого лука для оформления салата

Салат оливье с ветчиной – рецепт приготовления

Продукты для оливье нужно подготовить заранее. Овощи и яйца можете отварить накануне, например – вечером, а утром только сделать нарезку. Это существенно сэкономит вам время и силы.

Вареные яйца нарежьте небольшими кусочками. Для оливье лучше взять фермерские или деревенские яйца с ярким желтком.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-227

Вареный картофель очистите и нарежьте кубиками. Не забывайте основное правило приготовления салатов с картофелем – картошка добавляется только остывшей, иначе вкус готового блюда резко ухудшится.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-228

Ветчину желательно брать нежирную. Любую оболочку – из пленки или натуральную – нужно снять. Нарежьте ветчину кубиками небольшого размера.

Читайте так же:  Рецепт салата из курицы и ананаса с грибами

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-229

Морковку отварите на пару. Времени это займет не больше, чем при обычной варке, но морковка сохранит и цвет, и вкус, и не станет водянистой. Нарежьте ее такими же кубиками, как и остальные продукты.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-230

Огурцы для оливье можно брать соленые или маринованные – кому как больше нравится. Если у огурцов плотная, жесткая кожица, то ее лучше срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-231

Смешивать все продукты будет удобнее в большой миске. Положите в нее картофель и морковку.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-232

Потом добавьте остальные нарезанные продукты.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-233

Положите консервированный горошек. Его можете  предварительно выложить в дуршлаг, чтобы стекала жидкость.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-234

Заправьте салат майонезом. Какой брать майонез – дело вкуса, но желательно, чтобы он был острый, густой.

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-235

Аккуратно перемешайте все компоненты салата с майонезом. Если добавляли маринованные огурцы, то салат нужно подсолить и приправить молотым перцем (по желанию).

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-236

Для подачи подготовьте креманки или невысокие широкие стаканы. Нарежьте зеленый лук полосками одинаковой длины. Выложите на дно креманки немного салата, вокруг по стенкам расположите зеленый лук. Добавьте салата до желаемого объема порции. Если лук получился разной высоты, подрежьте его ножницами. Обрезки зеленого лука можете добавить в салат или использовать для украшения других блюд. Также таким образом можно подать всеми любимый классический салат «Винигрет».

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-237

*

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной oliv-e-salat-recept-s-vetchinoy-238

Автор Елена Литвиненко

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

  • Источник:
  • 26.12.2012
  •   Просмотров: 16 594

Изображение - Оливье салат рецепт с ветчиной photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here