Пошаговый рецепт салат оливье

Максимально полное описание: пошаговый рецепт салат оливье для наших любимых читателей.

Наш традиционный салат «Оливье» не был бы так прост и доступен, если остался таким, каковым его придумал знаменитый повар из далёкой Франции месье Люсьен Оливье, который ещё в 19 веке прибыл в Россию, дабы открыть для жителей страны некоторые секреты и изыски французской кухни и заявить все права. В ресторане шеф-повара, расположенном в Москве, впервые посетителям подали на стол интересный, вкусный салат Оливье классический рецепт. Сенсационное блюдо сразу же пришлось ко двору. Ну, ещё бы, варёные раки, разложенные по периметру тарелки, мясные изделия, овощи и майонез, свежайший, солёные нотки огурчиков, конечно же, понравились публике. Восторг был очевиден, поскольку традиционный Оливье (мясной салат или «Столичный», как называли его позже в 80-х), был насыщенным и роскошным.

Одна проблема – салат подавался порционно, с выложенными по отдельности ингредиентами на тарелке. Посетители предпочитали смешивать всё вместе и так уже употреблять в пищу. Шеф «Эрмитажа», так был назван ресторан месье Оливье в Москве в те годы, принял во внимание негласные замечания клиентов и впредь салат Оливье подавался перемешанным, приправленным майонезом. Оригинальный рецепт от автора смотрите в данной статье ниже, среди других вариаций салата «Оливье». 

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-95

1. Картофель и морковь нужно отварить в мундире, до готовности. Один секрет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду пол стакана огуречного рассола. Отварные овощи остудить и почистить от кожуры. Нарезать кубиками (не нужно резать очень мелко, иначе ваш салат Оливье с колбасой классический будет похож на кашу). 

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-962. Колбасу (или отварное мясо) также нарезать кубиками и добавить к салату. 

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-973. Яйца отварить «вкрутую», очистить от скорлупы. Наверняка вы знаете, что для того, чтобы скорлупа лучше отходила от вареных яиц, их нужно 15 минут подержать в холодной воде. Нарезать яйца кубиками и добавить в Оливье.

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-984. Далее маринованные огурцы. Их также нужно нарезать кубиками. 

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-995. А затем добавляем зеленый горошек (жидкость из банки сливаем).

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-1006. Сдобрим салат майонезом. Затем перемешаем. Добавляем соль по вкусу. 

Салат «Оливье» классический готов

Приятного аппетита!

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-101

Рецепты салата Оливье

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-102Авторский рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье

  • Картошка – 4 штуки, среднего размера.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Огурец – 1 штука
  • Язык телячий – 200 граммов.
  • Рябчик – 1 тушка.
  • Шейки раковые – 5 штук.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Каперсы – 1 столовая ложка.
  • Корнишоны – 1 столовая ложка.
  • Провансаль – 2 столовых ложки.
  • Ланспик – полстакана, можно меньше.

Этот салат весьма отличался от салата Оливье классического, того, который в настоящее крашает каждый второй новогодний стол. Итак, картошку отваривали в «мундире», яйца вкрутую. Телячий язык и шейки рака тоже нужно было отварить – язык вариться долго, но проверять готовность приходилось часто, чтобы он не стал твёрдым. В Оливье добавляли рябчиков. Если вы готовите салат Оливье по рецепту его основателя, покупайте лучше тушку, чтобы не играться долго с ощипыванием. Итак, кладём тушку в воду и провариваем её 15 минут, чтобы она практически приготовилась. Затем достаем, обрезаем мясо, и на большом количестве сливочного масла прожариваем птицу, практически тушим. Мясо у рябчика нежное и очень вкусное.

Ланспик, это слово может показаться незнакомым, однако. Это бульон на мясе и овощах, остуженный, затем смешанный с желатином. Когда он остывает, нарезается кубиками и выкладывается в качестве приправы и вкусной добавки к салату Оливье и другим блюдам.

На большую тарелку выкладываем салат. Собираем горку:  нарезанный кубиками картофель. Лучше средними кусочками, не большими и не маленькими. Таким же образом, нарезаем яйца и добавляем в горку к картошке. Туда же, в Оливье идёт нарезанный небольшими кубиками свежий огурец, каперсы и корнишоны.

Мясо рябчика и язык нарезаем полосками, можно сделать просто ломтиками, кладём их наверх горки. Всё это приправляем добрым количеством провансаля (теперь его зовут просто – майонез). Оставляем в холодильнике до остывания, рецепт Оливье с колбасой классического, как и авторского  гласит – салат обязан быть холодным, очень. Затем достаём и приправляем кубиками застывшего бульона – желе, ланспиком. А по краям тарелки кладём раковые шейки. Готово!

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-103Салат «Оливье» рецепт  «Столичный»

  • Картошка – 2 штуки.
  • Огурцы маринованные, небольшие – 4 штуки.
  • Маслины – 8-10 штук.
  • Листья салата – 2 штуки.
  • Рябчик или другая дичь – 2 тушки.
  • Раковые шейки – 10 штук.
  • «Провансаль» — 3 столовых ложки. Брали соус под названием «Южный», но домашний майонез или соус «Провансаль», готовить сейчас проще и вкуснее намного.

Такой  салат Оливье готовили в советские годы, он упрощён и обходился дешевле. Конечно не настолько дешевле как рецепт салата Оливье классического в наши дни, но все же. Начинали с того, что отваривали картошку и яйца до готовности. Очищали от кожуры и скорлупы, нарезали маленькими полосками. Так же поступали с огурцами и маслинами. Мелко шинковали листья зелёного салата. Тушку дичи обжаривали и нарезали не очень крупными полосками, чтобы вкус хорошо чувствовался. Раковые шейки отваривали.

Читайте так же:  Лечо рецепт салатов

Такой ретро — рецепт салата Оливье собирать проще. Нужно смешать картофель, яйца, огурцы, маслины, мясо дичи, заправить майонезом. Хорошо перемешать, выложить в салатницу, украсить рубленым салатом, а по краям тарелки выложить раковые шейки.

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-104Салат «Оливье» рецепт по-домашнему (классический)

  • Картофель – 4 штуки, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки, среднего размера.
  • Горошек консервированный – 1 банка, можно немного меньше.
  • Солёные огурцы – 2 штуки, небольшие.
  • Лук зеленый (отличие от оливье классического)
  • Яйца – 4-5 штук.
  • Колбаса варёная – 400-500 грамм.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи, по желанию.

Промываем картофель и морковь, ставим отвариваться на полчаса, до готовности. Яйца так же варим, им нужно не более 5 минут (2 минуты для закипания воды и 3-4 минуты для полной готовности продукта). Яйца не переваривайте сильно, желток станет некрасивого сероватого цвета, а нам нужны жёлтенькие. В классический Оливье, яйца отвариваются чуть дольше. 

Пока будем варить, нарезаем огурец небольшими кубиками, таким же образом поступим и с колбасой. Конечно, если вы хотите, можете делать и крупные куски, вкус будет таким же изумительным, но кушать может быть неудобно. Можно вместо колбасы положить и куриное филе, отваренное и немного припущенное на сковороде, добавлять в салат ломтиками. Когда сварились яйца и овощи, очищаем их и нарезаем всё кубиками. Перемешиваем салат Оливье с зеленым консервированным горошком. Затем добавляем заправку – майонез, можно и сметану. Подаём порционно или в большой праздничной салатнице.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-105Салат «Оливье» рецепт с говядиной и кукурузой

  • Картофель – 3 штуки.
  • Огурцы свежие – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Говядина – 400 граммов.
  • Перья зелёного лука – 10 штук.
  • Майонез лёгкий «Салатный» — 4 столовых ложки.

По сложившейся традиции, знакомой нам по приготовления классического салата Оливье, начинаем готовить с варки картофеля, яиц и моркови. Тем временем нашинкуем мелко перья лука, а так же нарежем свежие огурцы квадратиками. А когда овощи и яйца дойдут до кондиции, очистим их и нарежем так же кубиками.

Говядина… Тут смотрите сами, лучше приготовить кусок мяса в пароварке или в мультиварке в режиме «пароварка». Так оно будет мягким и сочным, не пресным и сухим. Можно обжарить, приготовить в духовке, всё по желанию. После приготовления нарезаем не слишком большими полосками. Открываем кукурузу, сливаем жидкость, добавляем к овощам и яйцам, мясу. Всё смешать, заправить майонезом, добавить соли или перчика, сушёных или «итальянских трав», кориандра, орегано, ну и кто что любит. Украсить Оливье можно мелко нашинкованным базиликом, укропом.

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-106Салат «Оливье» с грибами и яблоком

  • Картофель – 4 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Грибы – 300 граммов. Можно брать шампиньоны, лесные грибы, если есть консервированные, упростите себе задачу и возьмите их, но это будет уже совсем другой рецепт.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука, зелёное и кислое.
  • Горошек – 1 банка.
  • Майонез.
  • Уксус.
  • Соль и чёрный молотый перец.
  • Растительное или сливочное масло.

Ставим отваривать морковку и картошку, яйца. Лук очистим, нарезаем мелко, и промаринуем его, чтобы он был хрустящим и насыщенным. Для этого, нарезанный лук кладём в тарелку, наливаем ложку уксуса, насыпаем по вкусу соль, перец, немного подсолнечного масла, перемешаем и оставим на полчаса. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Занимаемся грибами, очистим их, нарежем пластинками, кубиками или просто большими кусками, как вы привыкли делать. Далее рецепт Оливье гласит: на сливочном или растительном масле хорошо припустим грибы, немного добавим к ним приправ, (красный, черный перец или паприка, кто как любит)  соль. Вкус грибов значительно отличает этот салат от Оливье классического.  

Очищаем яйца, овощи, остудим их, нарежем маленькими кубиками, выложим в глубокую миску, добавляем маринованный лук, жареные грибы, горошек и яблоки. Всё перемешаем, тщательно, добавляем майонез, солим, можно поперчить немного. Снова перемешаем.

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-107Салат «Оливье» рецепт постный с авокадо

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Огурцы свежие – 2 штуки.
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Горошек – 1 банка.
  • Маслины без косточек – полбанки, примерно 100-150 грамм.
  • Листья салата – 4 штуки.
  • Постный майонез – 4 столовые ложки.
  • Соль и приправы – по вкусу.

Отварить морковку с картофелем, яйца поставить варить на 5 минут, чтобы были жёлтенькие. Это не обычный рецепт, но он пригодиться тем, кто соблюдает пост. Можно добавить, при желании небольших белых сухариков.

Грибы нужно промыть и очистить, нарезать крупно, жарить на подсолнечном масле, с добавлением соли и любимых приправ, или же просто обойтись чёрным перцем. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. Зелёный лук мелко нашинковать, салат Оливье будет лёгким, ароматным, весенним. Маслины  разрезаем  пополам, если взяли большие, разрезайте на четыре части. Огурцы тоже порежем квадратиками.

Варёные яйца и овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним огурец и авокадо, лук, прожаренные грибы, маслины, открываем горошек и тоже добавляем его к остальным, уже ждущим завершения процесса приготовления Оливье ингредиентам. Перемешиваем всё, заправляем майонезом, выкладываем на тарелку на промытые листья салата. Этот легкий салат — на любителя. Он совсем не похож на классический Оливье, однако имеет такое же название. 

Читайте так же:  Салат дамский каприз с курицей и ананасом рецепт слоями

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-108Салат «Оливье» с куриным мясом и креветками

  • Морковка – 2 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Лук – 1 штука. Берите сладкий лук, фиолетовый, например.
  • Куриное филе – 400 грамм. При желании можно использовать копчёную птицу.
  • Креветки – 300 грамм.
  • Огурец малосолёный – 3 штуки, небольшие.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубца.

Пока будет варить картошку с морковкой, можно поставить на плиту отваривать яйца. Так же заняться нарезанием остальных ингредиентов. Лук нашинковать небольшими кусочками, огурец порезать кружочками, если у вас огурцы большие, режьте кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.

Куриное филе промыть и просушить, нарезать полосками и хорошо прожарить со специями, например с кориандром, перцем, орегано, крупной солью и сушёными травами, можно с базиликом, тимьяном, майораном. На большом огне сделаем корочку, а потом нальём соевого соуса и накроем крышкой до готовности на небольшом огне.

Теперь нарезаем яйца, морковь и картофель квадратиками, смешиваем с уже подготовленными ингредиентами. А чтобы наш салат Оливье можно было подать на стол, приготовим заправку: очень простенькая, но вкусная заправка с пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной, немного можно подсолить и добавить перчика. Этим и заправим блюдо.

Подаём в креманках, с красиво уложенными сверху очищенными креветками. Приятного аппетита и весёлого застолья!

Любой сайт расскажет вам о салате Оливье классическом, поскольку он давно плотно вписался в наше меню и нашу память, из-за чего и красуется в разных вариациях на праздничных, редко повседневных столах. Особенно после шумных гостей и застолья, приятно насыпать его целую тарелку и под новогодний фильм уплетать с улыбкой замечательный классический салат Оливье, можно ведь хотя бы в выходные дни заняться мелким, приятным, но таким редким, особенно для леди, следящих за фигурой, чревоугодием.

Видео «Классический рецепт быстрого салата Оливье»

«Оливье» рецепт классический – это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-109

Настоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук
  • Вареная колбаса – 400 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки средних
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Дельные советы для классического «Оливье»

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе.

Читайте так же:  Рецепт салатов селедка под шубой

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-110

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-111

Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Процесс приготовления:

Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»

Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.

Чем ближе Новый год, тем больше людей интересуются правильными, интересными и вкусными рецептами «Оливье». Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты салата «Оливье» и советы по приготовлению.

Содержание 

Салат оливье: вариации и вкусные рецепты

Простой рецепт современного салата «Оливье»

Варианты салата «Оливье» с колбасой, мясом и морепродуктами

Рецепт, как приготовить классический салат «Оливье»

Рецепты непосредственно зимнего салата «Оливье»

Салат оливье: вариации и вкусные рецепты

Скоро вся страна будет отмечать главный праздник — Новый год. Хозяйки уже сейчас продумывают праздничный стол и подбирают интересные задумки для кушаний. Безусловно, ни одно такое застолье не может обойтись без двух вещей: шампанского и «Оливье».

Подобно борщу, у каждой хозяйки есть свой собственный метод, как готовить этот салатик, передаваемый из поколения в поколение. Он может быть как классическим, так и личным изобретением мамы или бабушки.

Вне зависимости от того, как вы будете делать его и какие применять ингредиенты, принцип приготовления всегда один и тот же.

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготавливается заправка (если вы не используете готовую) путем смешивания ингредиентов. Некоторые требуют особой технологии: как сделать, описывается пошагово непосредственно в описании выбранного соуса.
  2. Заранее отваренные овощи, яйца и колбаса (либо мясо или другие продукты, зависимо от рецепта) нарезаются кубиками.
  3. Из консервированного горошкасливается вся жидкость, после чего его кладут в общую массу.
  4. Добавляется соль и соус. При желании — специи (например, черный перец). Все тщательно перемешивается до однородного состояния.
  5. Заготовка помещается в холодильник на несколько часов для того, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
  6. Выложить полученную закуску на тарелку, в формочку или тарталетку.
  7. Перед подачей украсить блюдо листьями зелени.

У общего процесса могут быть небольшие корректировки в зависимости от конкретного состава. Однакообщий принцип приготовленияостается один и тот же. Выбрав понравившийся вариант популярного салата, стоит заранее купить все, что нужно, для его приготовления.

Простой рецепт современного салата «Оливье»

Если рассматривать популярные сегодня новогодние идеи, большая часть из них сводится к одним и тем же компонентам.

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-112

Самый обычный и простой способ приготовления состоит из следующих продуктов:

  • вареное яйцо — 4 штуки;
  • зеленый горошек;
  • отварная морковь — 2 штуки;
  • отварной картофель — 4 штуки;
  • соленые огурцы — 4 штуки;
  • «докторская» колбаска — 500 грамм;
  • зелень.

Все это солится по вкусу и заправляется майонезом. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Самый вкусный вариант — сделать соус самостоятельно. Для этого вам понадобятся: оливковое масло, яичные желтки, горчичный порошок, соль и сахар. Главное — правильно все приготовить.

Читайте так же:  Рецепт диетического салата с курицей

Варианты салата «Оливье» с колбасой, мясом и морепродуктами

Классические вариации можно разделить на два типа: с вареным мясом и с вареной колбасой.

Если рассматривать «колбасные» разновидности, то большая часть людей предлагают использовать вареную. Предпочтительней всего «Докторскую». Однако для приготовлениясалатика некоторые используют также ветчину.

А вот если говорить про мясные вариации — их существует намного больше. Чаще всего хозяйки делают это блюдо с курицей. Некоторые пытаются приблизиться к оригинальному рецепту и используют перепелиное мясо.

В рецептах встречается не только птица — многие предлагают класть говядину или даже рыбу.

К слову, вариаций из морепродуктов существует великое множество. Можно выделить самые популярные ингредиенты:

  • семга;
  • кальмары;
  • мидии;
  • креветки.

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-113

Классический набор продуктов можно дополнять по своему усмотрению. Так, например, помимо ветчины, можно положить и куриную грудку. Или дополнить креветками. А можно, напротив, приготовить салатбез колбасы.

Помимо соленых, в некоторых случаях предлагается попробовать вариант со свежими огурцами. А также блюдо дополняют грибами, каперсами, кукурузой, яблоками и другими продуктами.

Более того, есть варианты блюда без огурцов вовсе. Но неизменными в большинстве случае остаются рецепты с морковью и горошком.

Чтобы заинтересовать гостей привычным «Оливье», можно подать его необычно.

Оригинально будет смотреться салат в лаваше. Для этого готовую массу заворачивают в лист и полученный рулет разрезают на небольшие, удобные для употребления кусочки. Их можно нанизать на шпажки вместе с оливкой.

Еще один вариант необычной подачи — разложить массу в тарталетки. Фактически, подобная корзинка не только заменяет хлеб, но и упрощает процесс потребления.

Оба варианта особенно удобны при формате шведского стола — такая небольшая порция не требует использования тарелки и не отвлекает от празднования Нового года.

Красивый вариант подачи — порционный. В таком случае незадолго до сервировки стола смесь раскладывают по формам и ставят их в холодильник. Непосредственно перед подачей форма переворачивается, а ее содержимое выкладывается на небольшое блюдце. Возможные неровности можно исправить ложкой для получения идеальной формы.

Рецепт, как приготовить классический салат «Оливье»

Сегодня на самом деле мало кто знает, кто придумал одну из самых знаменитых новогоднихзакусок. История гласит, что салатстарый, ведь он появился еще до революции в 1897 годублагодаря кулинарному гению французского повара Люсьена Оливье. В те времена он являлся владельцем трактира «Эрмитаж» в Москве в Царской России, а данное блюдо, которое он придумал, было фирменным в меню заведения.

Долгое время оригинальный (изначальный) состав был покрыт завесой тайны. После смерти повара самый первый, истинный рецепт был утерян, а общий изначальный состав смогли восстановить лишь в 1904 году. А в 1905 году о нем уже узнал весь мир.

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-114

Для приготовления настоящего традиционного салата дореволюционной рецептуры 19 века вам потребуется:

  • паюсная икра — четверть фунта;
  • телячий язык;
  • соя кабуль — полбанки;
  • два рябчика;
  • раки отварные — 25 штук;
  • свежий салат — полфунта;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 вареных яиц;
  • пикули — полбанки;
  • каперсы — четверть фунта.

Соус по первоначальной рецептуре весьма близок к используемому сегодня майонезу. Для соуса необходимо:

  • два яйца;
  • французский уксус;
  • оливковое масло.

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-115

Однакогурманы довольно скептически относились к приведенному списку: те, кому посчастливилось попробовать рецептуру самого Люсьена Оливье утверждали, что вкус восстановленного блюда далек от исторического — первого старинного варианта.

С тех пор многое изменилось, и салат много раз поменял свой состав. У современных версий с варенойколбасой практически не осталось ничего общего с первым кушаньем.

Рецепты непосредственно зимнего салата «Оливье»

На самом деле это блюдо можно готовить в любую пору, не только на Новый год, и дополнять свежими овощами и зеленью. Однако большинство классических разновидностей рецептов можно отнести к так называемым зимним.

Стоит выделить несколько разновидностей салата. Например, диетический.

Для приготовления необходимо:

  • отварная куриная грудка — 100 грамм;
  • горошек — полбанки;
  • одна вареная морковь;
  • один вареный яичный белок;
  • сметана 10% жирности — 20 грамм.

Есть менее и более калорийные рецепты. Например, для большей сытности добавляется еще вареный картофель или яичный желток.

Уменьшить калорийность можно, заменив консервированный горошекна свежий и добавив зелени.

Также бывают постные или, как их еще называют, вегетарианские варианты приготовления. Такой салат готовится без применения мяса либо морепродуктов.

Сытность придается за счет ингредиентовиз следующего списка:

  • грибы;
  • тофу;
  • вегетарианская колбаса.

Грибы могут быть маринованные или жареные. Прекрасно подойдут шампиньоны и белые. Можно также использовать вешенки.

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-116

Тофу — это сыр, изготавливаемый из сои. Имеет необычный вкус и выпускается как чистым, так и с пряностями. Это могут быть прованские травы, паприка или просто набор специй. Также в продаже можно встретить колбасный тофу, внешним видом напоминающий варенку. Он станет идеальным вариантом для подобной версии приготовления.

Для производства вегетарианскойколбасы применяется сейтан, получаемый из пшеницы. Такая имитация получается не только сытной, но и весьма аппетитной — грамотное сочетание специй позволяет получить вкус, близкий к мясному.

Таким образом, можно подать на стол два варианта, чтобы угодить всем гостям, вне зависимости от их образа питания.

Удивить их также можно, приготовив вариант из кремлевской диеты.

Для него вам понадобится:

  • отварная говядина — 200 грамм;
  • корень сельдерея — 200 грамм;
  • зеленый горошек— 1 банка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • огурец свежий — 1 штука;
  • огурец соленый — 1 штука;
  • отварные яйца — 2 штуки;
  • майонез;
  • соль;
  • перец.

Полученный вкус значительно отличается от классического и выделяется среди общего стола. Сельдерей придает «Оливье» свою изюминку.

Как уже упоминалось выше, салат можно подать необычно. Если порции готовятся за сутки до подачи, можно укладывать его слоями, промазывая каждый из них соусом. Тогда он приобретет необычный внешний вид и однозначно привлечет внимание гостей. Для более красочного оформления можно чередовать цвета, например, закладывая между слоем картофеля и яичного белка слой колбасы или вареной моркови.

Слоеный салат не обязательно подается порционно — его можно разложить в прозрачные салатницы. Лучше всего будет смотреться в посуде из хрусталя.

Какой бы вариант традиционного салатика вы не приготовили — он станет отличным дополнением для встречи Нового года под бой московских курантов.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Ингредиенты: зеленый горошек, лук, картофель, морковь, колбаса, огурец, зеленый лук.

Салат «Оливье» – неизменный король блюд на праздничном столе. Как же отметить Новый год, День Рожденья или юбилей без этого замечательного блюда? Давайте приготовим салат Оливье по рецепту с фото пошагово – уверяем вас, это быстро, просто, и очень вкусно!

Предлагаем вашему вниманию рецепт классического салата, но при желании можно колбасу заменить говядиной или даже куриным филе (рецепт этого салата будет ниже). Выбор колбасы так же влияет на качество результата. Покупайте только вкусную и качественную – салат с дешевой колбасой изменяет вкус блюда кардинально!

Читайте так же:  Салат из жареной свинины рецепт

Рубите составляющие салата мелко, примерно чтобы кубики были одного размера с горошинами. Предварительно отварите яйца вкрутую, морковь и картошку в мундире. Если будет мясо вместо колбасы – его тоже отварите. Луковицу порубите и залейте кипятком на 10 минут, слейте и остудите. Зеленый горошек откройте, слейте жидкость.

Подробнее о продуктах:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • 1 средняя луковица
  • 300-400гр колбасы/отварного мяса
  • 5шт яиц
  • 2средних моркови
  • 5шт средних картофелины
  • 3средних огурца (лучше свежих)
  • 1 пучок зеленого лука
  • Майонез

Салат «Оливье»: рецепт с фото пошагово

а теперь:

Рецепт салата «Оливье» с курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Ингредиенты: огурцы, куриное филе, морковь, картофель, лук, яйца, зеленый горошек.

Для тех, кто не приемлет колбасу в рационе, или просто хочет порадовать себя чем-то вкусненьким и новеньким одновременно, предлагаем пошаговый рецепт традиционного салата «Оливье» с вареным куриным филе вместо колбасы. Получается салат, нисколько не уступающий по вкусу традиционный, но зато он очень сытный и даже, не побоюсь этого слова, постный, если его заправить не майонезом, а майонезом напополам со сметаной.

Подробнее о продуктах:

  • огурцы — 2шт.;
  • картофель — 3 средних;
  • яйца — 4шт.;
  • морковь — 1 большая;
  • куриное филе — 400гр;
  • зеленый горошек — 200гр;
  • лук — 1 средняя головка.

Приготовление салата Оливье с курицей по пошаговым фотографиям

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-118Порубите огурчик на кубики. Размер — примерно 1-2 горошины.
Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-119Картошку предварительно отварите в мундире, охладите, порубите аккуратно также на кубики такого же размера. Маленький секрет — чтобы картофель не прилипал к ножу, смачивайте его периодически холодной водой.
Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-120Порубите яйца (размер кусочков любой).
Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-121… и морковь.
Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-122Отваренное предварительно куриное филе, в идеале, хорошо тоже порезать кубиками, но тут оооочень сложно, разве что нож должен быть очень острый. В принципе, получившиеся кубики потом в салате все равно развалятся. Но вкус от этого не изменится).
Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-123Добавьте зеленый горошек.
Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье poshagovyy-recept-salat-oliv-e-124… и предварительно залитый кипятком рубленый лук. Все перемешайте, заправьте майонезом или сметаной, и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Тем, кто хочет как-то оригинально украсить салат «Оливье», предлагаем видео как сделать корзиночку для оливье из продуктов. Очень прикольно, просто и интересно!

Это знаменитый салат, который прочно ассоциируется у нас с праздниками. Без него невозможно было представить праздничный стол, торжественный ужин и просто какое-то особенное событие. Ещё бы — ведь во времена дефицита продуктов все ингредиенты любовно закупались, собирались и хранились, а уж потом торжественно собирались в любимом салате.

Менялись времена, а этот салат популярен и поныне. Он встречается на столе и у «звёзд», и в любом другом доме. Конечно, речь идёт про знаменитый салат «Оливье»!

Немного истории про салат «Оливье»

Салат «Оливье» (за границей его называют еще «Русский салат») получил своё почетное имя благодаря его создателю — французскому шеф-повару Люсьену Оливье. У знаменитого француза в Москве в конце 19 века был шикарный парижский ресторан «Эрмитаж», а оригинальный салат был одним из магнитов, который привлекал людей в ресторан.

Люсьен Оливье сохранил рецепт в такой тайне, что исследователи до сих пор спорят об оригинальной композиции ингредиентов. Основными ингредиентами его версии этого блюда считаются: курица, черная икра, телячий язык, хвосты раков, листья салата, огурцы, каперсы, оливки и вареные яйца. Провансальский соус был приготовлен из французского уксуса, оливкового масла и яичных желтков.

«Русский салат»

«Русский салат», который продается в магазинах и подается в ресторанах за пределами России, — просто слабая копия самого популярного салата страны. В большинстве случаев салат «Оливье» за границей — это обычный салат из картофеля и нескольких ингредиентов, порезанных крупными кусками. Да и время изрядно подкорректировало состав знаменитого салата — курицу заменили вареной колбасой, икру удалили, а морковь добавили.

И тем не менее салат «Оливье» всегда присутствует на праздничной трапезе, и мы любим его! Как приготовить дома салат «Оливье» — существует много кулинарных версий, и в каждом доме наверняка есть свой особенный рецепт.

Мы приводим рецепт салата «Оливье» в том самом советском стиле:

1) Первый шаг — нужно собрать все ингредиенты:

2) Следующая задача — нарубить кубиками все компоненты. Здесь очень важен размер — кубики должны быть мелкими — так они быстрее и лучше пропитаются майонезом.

3) Следующий шаг — смешать все компоненты салата и заправить майонезом. Вы можете сделать майонез сами, если у вас есть время, а если нет — попросту купить готовый майонез «Провансаль»:

4) И наконец — презентация: встречайте любимый салат «Оливье»!

Кстати, и в знаменитой «звездной» семье Аллы Пугачёвой и Максима Галкина очень любят именно этот салат и охотно жалуют его по праздничным событиям. Причем, Алла Борисовна сама любит и умеет готовить.

Наслаждайтесь, друзья!

Источник фото:understandrussia.com

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

https://www.facebook.com/ukururu/

Изображение - Пошаговый рецепт салат оливье photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here