Рецепт диетического салата мимоза

Максимально полное описание: рецепт диетического салата мимоза для наших любимых читателей.

Название салата, как нельзя точно передает его внешнюю схожесть с одноименным цветком весны. Диетический салат мимоза можно приготовить как на праздник, так и просто к ужину.

Существует множество разных рецептов этого блюда, причем меняются не только слои местами, а и ингредиенты.

Благодаря утонченному вкусу салата и восхитительному аромату, его можно подавать с белым вином, мартини, а также игристыми винами. Особенно выигрышно сочетание блюда с белым вином.

Подобный ансамбль станет настоящим украшением стола.

Тонкости в приготовлении диетической мимозы

Этот яркий салат появился совсем недавно, в 70-х годах. Это привело к тому, что рецептура блюда содержит самые доступные ингредиенты.

И все же спустя столько времени он остался актуальным и теперь. Однако чтобы закуска получилась действительно вкусной, потребуется учитывать все особенности и секреты процесса.

Основным нюансом при его приготовлении является температура используемых в нем составляющих частей. Она должна быть идентичной.

Достигнуть такого эффекта можно поместив продукты в холодильник на 30 минут. Эта тонкость поможет всем слоям стать аккуратными.

Подбирая рыбу, в первую очередь стоит уделить внимание морским видам: скумбрия, ставрида, тунец и горбуша.

Небольшая модернизация рецептов сможет превратить классический высококалорийный рецепт в доступное легкое блюда для будней и праздников. Для этого следует:

  • ликвидировать из рецепта сливочное масло;
  • заменить майонез другим низкокалорийным соусом;
  • вместо рыбной консервы в масле, приобрести консервированный в воде тунец;
  • сделать слой салата не из отварной, а из сырой морковки;
  • исключить картошку, ее вполне можно заменить яблоком.

Не помешает уделить внимание варке яиц. Она должна продолжаться не больше 10 минут, поскольку дальнейшее варение приведет к зеленоватому оттенку яичного желтка.

Учитывая, что он является финальным аккордом салата, его цвет должен сохранить ярко-желтый оттенок.

Диетический рецепт салата мимоза с рыбными консервами

Приготовление салата по классическом рецепту не занимает много времени:

  • отваривается картошка (3 шт) и морковь (2 шт) в мундире, а также яйца (4 шт) вкрутую. Подождать пока они остынут после приготовления;
  • овощи обчистить от кожицы и натереть на терке;
  • очистить сваренные яйца от скорлупы и поделить на желток и белок;
  • в сервировочную тарелку положить первым слоем картофель и смазать соусом;
  • следующим шаром положить консервированную в собственном соку сайру (200 гр). Предварительно ее нужно размять вилкой. Сверху добавить немного соуса;
  • после этого выкладывают слой измельченного зеленого лука (1 пучок), а сверху яичные белки и соус;
  • слой моркови смазанной немного соусом;
  • завершает блюдо желток, которым украшают верхнюю часть, чтобы он напоминал мимозу;
  • вместо жирного майонеза, следует использовать низкокалорийную сметану либо йогурт.
Видео (кликните для воспроизведения).

Салат мимоза с тунцом и йогуртом

Такой салат готовится недолго, а выглядит празднично. К тому же его калорийность составит всего 256 ккал на 100 гр.

Ввиду того, что салат выполняется слоями, в первую очередь следует подготовить для них компоненты:

  • разминают вилкой 1 банку консервированного тунца;
  • отваривают 3 куриных яйца и одну морковь;
  • протереть на мелкой терке 50 гр сыра;
  • 50 гр йогурта смешивают с 2 большими ложками соевого соуса, таким образом, получим соус для перемазывания салата.

Слои формируются в таком порядке: тертые белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь и лук, соус, а сверху тертый желток.

Рецепт диетической мимозы без картошки и майонеза

Этот вариант салата ничем не уступает классическому варианту, однако отличается меньшей энергетической ценностью, что немаловажно при желании поддержать свою фигуру в форме. Необходимый набор ингредиентов:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • огурец свежий – 2 шт;
  • филе хека – 400 гр;
  • соль по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • орехи грецкие – 200 гр;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода очищенная – 3-4 столовые ложки;
  • кинза по вкусу.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-170

Для начала следует промыть филе без косточек под проточной водой. После этого его погружают в кипящую воду и на маленьком огне варят до готовности. Затем воду сливают и охлаждают приготовленную рыбу. Затем рыбу следует размять вилкой, чтобы получилась кашица.

Далее отваривают яйца и морковь. С готового овоща снимают шкуру и трут на мелкой терке. Очищенные яйца делят на желток и белок, так же раздельно протирают через мелкую терку.

Огурец измельчить на крупной терке, а лук шинкуют на мелкие кубики. Чтобы лук не горчил, его следует залить кипятком на 10 минут.

Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого ядра орехов помещают в блендер, туда же добавляют чеснок и кинзу, все перебивают в пасту. Чтобы создать консистенцию соуса понемногу вводят теплую воду.

Собирать салат следует слоями: начинают с рыбы, далее морковь, куриный белок, огурцы и лук. Каждый шар покрывать постным соусом.

В довершение салат украшают желтком и ставят в холодильник, чтобы он пропитался.

Диетический вариант салата мимозы с яблоком

Этот рецепт поможет выполнить приготовление низкокалорийного блюда с такими продуктами:

  • 200 гр консервированного тунца;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 свежих морковки;
  • яблоки (3 шт);
  • 1 репчатый лук;
  • соль и перец по желанию.

Первым слоем выкладывают натертое яблоко и смазывают тонким слоем нежирного йогурта.

На следующем этапе выкладывают измельченный тунец, в этот же слой добавляют и нашинкованный лук. Сверху снова нанести немного йогурта.

Далее следует прослойка тертых белков и йогурта.

Следующим этапом выкладывают свежую морковь, натертую на самой мелкой терке.

После того как его тоже смажут соусом, остается только украсить верх салата желтком.

Ищите низкокалорийные и вкусные варианты блюд к праздничному столу? Тогда вам точно пригодятся рецепты диетического салата Цезарь.

Диетический салат мимоза с рисом

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 200 гр риса;
  • 230 гр сардин в масле;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 синяя луковица;
  • 150 гр соуса.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-171

Рис следует отварить в горячей воде из расчета 0,5 стакана риса и 2 стакана воды. После того, как он будет готов, следует отбросить его на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Лук измельчить кубиками и замариновать на 20 минут (200 мл воды, 4 больших ложки уксуса и 10 гр сахара).

После того, как будет открыта банка консервы, масло из нее следует слить и удалить рыбные косточки. Затем измельчить рыбу. Далее отварить яйца и отделить белки от желтков. С отваренной моркови убрать кожуру и натереть на терку.

Салат формируют слоями: отварной рис, консервы, маринованный лук, отварные белки, морковь, желтки. Все слои, кроме самого верхнего смазываются специальным соусом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для соуса понадобится йогурт (150 гр) и измельченный лук шалот (20 гр) и укропа (20 гр), немного соли.

Рецепт мимозы с авокадо

  1. Смешать измельченный тунец (1 банку) с зеленым луком (пучок).
  2. С одного крупного авокадо следует снять верхний слой кожуры и натереть на мелкой терке. Так же следует поступить и 80 гр сыра.
  3. Соус готовят из нежирной сметаны (100 гр) и 2 столовых ложек соевого соуса.
  4. На тарелку необходимо поставить кулинарное кольцо, которое желательно смазать предварительно маслом, чтобы потом легко его удалить.
  5. На дно укладывается ½ тунца, затем ½ сыра, ½ авокадо.
  6. Каждый раз слои промазывают специально приготовленным соусом. После этого слои повторяют еще раз.
  7. Сверху блюдо нужно посыпать рубленым укропом и поставить на 40 минут в холодильник.
  8. Затем можно снять кольцо и подавать к столу.

Вариант диетической мимозы с красной рыбой

Салат из морепродуктов без майонеза, бесспорно, будет полезным и вкусным. Его можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты:

  • 150 гр слабосоленой рыбы (семга, форель, лосось или горбуша);
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • половина репчатого лука;
  • 70 гр сыра твердого;
  • 30 гр сметаны.
Читайте так же:  Салат греческий классический пошаговый рецепт с фото

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-172

Данные компоненты блюда нужно привести в надлежащий вид: порезать рыбу кусочками, сыр и яйца потереть на крупной терке.

Формировать салат нужно в миске, которую предварительно выстилают пищевой пленкой.

Затем выкладывают слои: рыба, мелко нашинкованный лук, слой сметаны, яйцо, сметана, морковь  на крупной терке, сметана и свекла.

После того, как блюдо охладится в течение часа, его можно достать и перевернуть на специальную тарелку, пленку аккуратно снять. В итоге рыба будет сверху, а свекла нижним слоем.

Диетическая мимоза с печенью трески

Это вкусный вариант давно знакомого салата. Он получается нежным, ароматным и легким для желудка.

  1. Морковку (2 шт), яйца (3 шт) и картофель (2 шт) следует варить до готовности.
  2. Открыть банку с печенью трески, слить масло, а печень шинковать мелкими кусочками. Все переложить в салатник и разровнять.
  3. Далее черед лука – его следует очистить и мелко порезать.
  4. Посыпать измельченный лук сверху на печень, все смазать соусом.
  5. С картофеля снять кожуру и протереть через крупную терку, выложить следующим слоем и снова промазать соусом.
  6. Морковь так же чистят и измельчают, выкладывают поверх картофеля и снова смазывают.
  7. Осталось натереть следующим слоем белки, добавить немного соуса и украсить тертым желтком.
  8. В качестве соуса для перемазывания салата лучше использовать один из низкокалорийных домашних вариантов.

В преддверии праздников вам также могут быть полезны 7 нестандартных вариантов диетической селедки под шубой.

Диетический рецепт мимозы с крабовыми палочками

Такой вариант стал особенно популярен в последнее время.

  1. Самое основное – это приобрести сочные крабовые палочки, их понадобиться 290 – 320 гр. Сварить до готовности 4 яйца, 2 картофелины и 1 морковку.
  2. Из кипятка корнеплоды нужно переложить в холодную воду. Таким образом, можно обеспечить легкое очищение кожуры.
  3. Крабовые палочки необходимо покрошить кубиками.
  4. Яйца натереть отдельно белки от желтков.
  5. Собираем салат послойно. На дно тарелки уложить половину картофель, после него белки, следом крабовые палочки. Каждый раз слои промазывают соусом.
  6. Следующим слоем выкладывается вторая часть картофеля с соусом, после – морковь и желтки.
  7. Такое блюдо можно украсить болгарским перцем или зеленью.

Рецепт мимозы с курицей

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-173

Отварить 300 гр куриного филе, остудить его и порезать на мелкие кусочки.

Отварить картофель (2 шт), остудить и натереть на терке.

Яйца (2 шт) сварить вкрутую и измельчить на крупной терке.

Очистить одну луковицу, мелко нашинковать.

Далее можно отварить 300 гр шампиньонов, а возможно применить маринованные грибы.

Осталось натереть 100 гр твердого сыра.

Все ингредиенты следует разделить на две части, потому что слои будут повторяться дважды. Итак, первым выкладывается картофель, следом грибы, курица, лук, яйцо и сыр.

Далее слои дублируются, и каждый раз они перемазываются специально приготовленным соусом.

Для соуса можно использовать такой рецепт: в 200 мл йогурта добавить 50 гр феты и несколько веточек укропа. Все нужно смешать в блендере, в результате чего и получится вкусный соус с густой консистенцией.

Салат мимоза с кукурузой

Получить такой вариант закуски можно, следуя следующим рекомендациям:

  • картофель (2 шт) и морковь нужно промыть и проварить в соленой воде до готовности. Овощи следует остудить, отчистить от кожуры и протереть на крупную терку;
  • консервированную сардину (240 гр) разминают до кашеобразного состояния;
  • лук (1 шт) мелко нарезать квадратиками;
  • слить жидкость с консервированной кукурузы (1 банка);
  • яйца (3 шт) также сварить, почистить разделить на белок и желток и измельчить их.

Выкладывать слои с добавлением между ними соуса: картофель, рыбу, лук, морковь, часть кукурузы, белки, кукуруза, желтки.

Вместо майонеза лучше приготовить соус из 100 мл йогурта и 1 столовой ложки лимонного сока.

Диетический вариант мимозы в лаваше

  1. Закуску начинают готовить с того, что отваривают яйца (4 шт), остужают и измельчают с помощью терки.
  2. Сыр (100 гр) также измельчить через терку.
  3. Мясо тунца (180 гр) размять вилкой, заблаговременно слив воду из консервы.
  4. Мелко порубить зеленый лук (10 гр), петрушку (10 гр) и укроп (10 гр).
  5. Разложить на поверхности стола лаваш и разделить его на 2 части. Всего должно получиться 4 куска лаваша, каждый из которых требуется покрывать йогуртом (250 гр).
  6. После того, как первый лаваш засыпается сыром, его нужно скрутить в рулет.
  7. На второй лист выкладываются тертые яйца и зелень.
  8. В начало второго лаваша поместить первый и свернуть их вместе.
  9. На третий лист выложить рыбу с зеленью и свернуть его вместе с первыми двумя в общий рулет.
  10. Осталось зафиксировать их пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Несмотря на то, что салаты с майонезом стоят под запретом у людей, следящих за своей формой, нет ничего невозможного.

Небольшие коррективы рецепта салат мимоза могут превратить тяжелый майонезно-масляный взрыв калорий в диетический салат. А это еще раз доказывает, что люди могут питаться и вкусно, и с пользой для своего организма.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-174

Мимоза является одним из популярнейших салатов еще с советской эпохи. Но насколько же калорийно  блюдо, ведь в нем и майонез, и сыр, и жирные консервы. А в придачу ко всему еще и натертое сливочное масло! Это же какой удар по организму! Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «Сколько калорий в салате мимоза?» Есть рецепты, благодаря которым салат мимоза калорийность теряет и блюдо могут употреблять даже те, кто сидит на диете.

На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, с печенью трески, копченой рыбой или со шпротами.

Салат мимоза без сыра

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-175

Отсутствие сыра и добавление вместо классического «Провансаля» легкого салатного майонеза делают блюдо совершенно другим. После еды не чувствуется тяжесть в желудке, нет неприятного чувства переедания, но на вкусовых качествах салата это никак не отражается. Вкус не отличишь от классического.

Потребуются:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 3 яйца;
  • 3 морковки;
  • 70 гр. майонеза;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины.

Способ приготовления салата мимоза:

  1. Корнеплоды моют щеточкой для посуды.
  2. Картофель, яйца и морковь отварить, после чего остудить и почистить.
  3. Лук избавить от шелухи и обдать кипятком.
  4. С консервы слить масло, а само филе измельчить вилкой.
  5. Отваренные овощи и яйца по отдельности натереть на терке. Причем желтки следует заранее отделить  от белков.
  6. Лук нарезать на кубики.
  7. Первым слоем в формочки для салата выложить картофель. Чтобы блюдо оказалось более легким и потребовалось меньше майонеза, следует натертый картофель перемешать с соусом еще в мисочке, а не смазывать потом.
  8. Тунец соединить с измельченным луком и выложить следующим слоем, нанести майонез в виде сеточки.
  9. Следующими добавить белки. На них также следует нарисовать майонезную сеточку.
  10. Далее выложить морковь и пропитать ее соусом.
  11. Остается украсить салат натертым желтком и поместить в холодильник на 30 минут.

Салат мимоза без майонеза

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-176

Невероятно легкий салат из отварной рыбы и абсолютно без майонеза с трудом можно отличить от оригинального. Вредные компоненты из рецепта бесследно исключили. Таким блюдом могут полакомиться даже те, кто следит за своей фигурой.

Что входит в салат мимоза:

  • 200 гр. филе минтая;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 укропные веточки;
  • 1/3 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить. После приготовления, для облегчения чистки, продукт необходимо залить холодной водой.
  2. Промыть и отварить овощи.
  3. В отдельной посуде сварить рыбу в подсоленой воде.
  4. Готовый минтай отделить от кожицы и косточек, после чего измельчить на кусочки. Это и будет первый слой «Мимозы». Сверху рыбу немного смазать сметаной.
  5. Морковь следует очистить и натереть на терке. В измельченном виде корнеплод выложить на минтай и также смазать соусом.
  6. Сыр измельчить на терке и добавить следующим слоем.
  7. Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки, после натереть в разные тарелки.
  8. Белок, смешанный со сметаной, и будет следующим в нашем салате.
  9. Картофель натереть и выложить на белок.
  10. Блюдо пропитать сметаной еще раз и украсить желтком и укропными веточками.
Читайте так же:  Салат королевский с печенью рецепт с фото

Салат мимоза нежный с яблоком

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-177

Благодаря отсутствию картофеля и добавлению кисловатого яблока, салат получается удивительно легким и свежим. Но при этом все равно вкус невероятно схож с той «Мимозой», которая так любима всеми.

Потребуются:

  • банка консервированного тунца;
  • 3 яйца;
  • 3 морковки;
  • 70 гр. майонеза;
  • 3 яблока;
  • 1 луковица.

Вкусный салат мимоза:

  1. Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке, после чего выложить в формочки первым слоем.
  2. Из консервов слить жидкость, сам тунец измельчить вилкой.
  3. Очищенный лук ошпарить кипятком и нарезать кубиками.
  4. Тунец смешать с луком и выложить поверх яблока. Данный слой покрыть майонезной сеточкой.
  5. Яйца и морковь отварить, очистить, разделить белки и желтки.
  6. Яичные белки натереть на терке, выложить следующим слоем и покрыть сеточкой из майонеза.
  7. Натереть морковь – это будет следующий слой.
  8. В завершение салат украсить измельченным яичным желтком и убрать на полчаса в холодильник.

Важно! Так как салаты диетические, то использовать нужно легкий, салатный майонез с минимальной жирностью. Ну а если уж хочется вообще без него обойтись, слои можно смазывать маслом оливок. Еще один вариант замены майонеза – йогурт. С его помощью также легко можно пропитать блюдо, а легкий молочный привкус лишь сделает закуску более свежей и неповторимой.

Салат мимоза без яиц

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-178

Яйца, продукт хоть и полезный, но в силу определенных причин их есть можно не всем. Данная вариация Мимозы идеально подойдет тем, кому продукт противопоказан.

Потребуются:

  • 50 гр. желтого твердого сыра;
  • 1 банка консервы сайры в масле;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 40 гр. майонеза;
  • 50 гр. сыра плавленого.

Салат мимоза последовательность слоев:

  1. Плавленый сырок обязательно следует предварительно заморозить в морозильнике.
  2. Картофель промыть, отварить вместе с кожицей, после чего очистить, охладить и натеретья на терке.
  3. Лук избавить от шелухи и нарезать миниатюрными кубиками.
  4. Рыбу извлечь из банки, отделить от костей и аккуратно размять вилкой.
  5. Плавленый сырок натереть на терке и выложить в блюдо первым слоем, смазать майонезом и накрыть измельченными рыбными консервами и луком.
  6. Салат вновь смазать соусом и добавить измельченный картофель с майонезом.
  7. Сверху блюдо посыпать тертым сыром.
  8. Для пропитки слоев, салат ставится в холодильник хотя бы на пару часов, но лучше на целую ночь.

Совет: если планируете использовать салат в качестве блюда для праздничного стола, то можно украсить закуску, выложив ее порционно на салатные листья..

Салат мимоза с грибами

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-179

Ни для кого не секрет, что у определенной группы людей существует такая проблема, как индивидуальная непереносимость морепродуктов, или того хуже аллергия на них. Неужели они никогда не смогут полакомиться Мимозой? Смогут! Ведь вместо рыбы в салате окажутся отварные грибы и куриное филе.

Потребуются:

  • 200 гр. филе курицы;
  • 100 гр. грибов;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 50 гр. плавленого сырка.

Этапы готовки:

  1. Филе курицы зачистить от пленок, отварить, остудить и затем мелко нарезать.
  2. Отварить в разных кастрюлях яйца и вымытый картофелем. После чего охладить, очистить и натереть на терке (белки нужно измельчать отдельно от желтков).
  3. Грибы промыть, нарезать максимально тонкими пластинками и отварить.
  4. Сыр натереть.
  5. Луковицу освободить от шелухи и измельчить.
  6. Из майонеза, сметаны и сырка приготовить соус. Компоненты соединить и растопить в микроволновой печи пару минут, после чего перемешать.
  7. Первым слоем выложить картофель и смазать полученной заправкой.
  8. Далее добавить грибы, курицу и лук.
  9. Теперь вновь салат обработать соусом.
  10. Потом выложить белки и сыр.
  11. В завершение блюдо вновь промазать соусом и посыпать желтками.
  12. Для украшения салата мимоза можно использовать любую зелень.

Совет: перед началом выкладывания слоев салата, следует позаботиться о том, чтобы температура всех продуктов соответствовала друг другу. С этой целью компоненты рекомендуется поставить в холодильник минут на пятнадцать.

Непереносимость определенный продуктов, желание похудеть или же заболевания, не позволяющие кушать все что угодно – это еще не повод отказываться от такого удивительного блюда, как салат «Мимоза». Тем более, что существуют рецепты, позволяющие убрать из состава «вредный» продукт и не испортить в конечном результате вкус блюда.

Возможно вас также заинтересуют рецепты мимозы без картошки или мимозы с крабовыми палочками.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки – 8,73 г;
  • жиры – 1,78 г;
  • углеводы – 4,71 г;
  • калорийность – 70,93 кКал.

Ингредиенты:

  • свежее яблоко 1 шт.;
  • йогурт – банка;
  • тунец в собственном соку – банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень свежей горчицы – пучок.

Приведённые ингредиенты на 3-4 порции. Основа диетической мимоза состоит в ее пропитке. Это не жирный и калорийный майонез, а легкий йогурт.

Способ приготовления

1. Берем одно яблоко средних размеров и очищаем шкурку. Натираем на крупной терке. Выкладываем на тарелку.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-180

2. Смазываем йогуртом

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-181

3. Берем кусочки тунца. Лучше купить консервы в собственном соку, в которой тунец уже измельченный.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-182

4. Смазываем и этот слой йогуртом.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-183

5. Заранее отвариваем яйцо вкрутую. Разделяем белок и желток.

6. При помощи овощерезки измельчаем белок и посыпаем сверху салат.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-184

7. Кладем слой йогурта, а поверх него натираем небольшое количество свежей моркови.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-185

8. Поскольку следующий слой у нас будет последним, то на морковь лучше положить 2 чайных ложки йогурта. Желток натираем на самой мелкой терке и посыпаем сверху.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-186

9. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, в данном случае молодой горчицей, но можно также выбрать укроп или зелёный лук.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-187

Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Маленький секрет: Используйте йогурт натуральный без добавления кусочков фруктов. Берите не питьевой сорт. Он более густой, поэтому не будет стекать и размазываться. Не готовьте блюдо впрок, иначе все продукты раскиснут и потеряют вкусовые качества. Готовьте то количество, которое можно съесть за раз.

Мнение эксперта

Елена Плахотнюк

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Данный рецепт блюда идеально подходит для сбалансированного и правильного питания. Если диетическая мимоза подается в обед, ее нужно разнообразить другими блюдами. Это, например, может быть овощной, бобовый или крупяной суп, каша, хлеб цельнозерновой. Если человека беспокоят проблемы с поджелудочной железой, лучше заменить консервированную рыбу отварной, а также исключить свежий лук. Густой йогурт можно успешно заменить нежирной сметаной, а также обогатить блюдо небольшим количеством отварного картофеля.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-189

Мимоза является одним из популярнейших салатов еще с советской эпохи. Но насколько же калорийно  блюдо, ведь в нем и майонез, и сыр, и жирные консервы. А в придачу ко всему еще и натертое сливочное масло! Это же какой удар по организму! Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «Сколько калорий в салате мимоза?» Есть рецепты, благодаря которым салат мимоза калорийность теряет и блюдо могут употреблять даже те, кто сидит на диете.

На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, с печенью трески, копченой рыбой или со шпротами.

Оглавление

Салат мимоза без сыра

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-190

Отсутствие сыра и добавление вместо классического «Провансаля» легкого салатного майонеза делают блюдо совершенно другим. После еды не чувствуется тяжесть в желудке, нет неприятного чувства переедания, но на вкусовых качествах салата это никак не отражается. Вкус не отличишь от классического.

Потребуются:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 3 яйца;
  • 3 морковки;
  • 70 гр. майонеза;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины.

Способ приготовления салата мимоза:

  1. Корнеплоды моют щеточкой для посуды.
  2. Картофель, яйца и морковь отварить, после чего остудить и почистить.
  3. Лук избавить от шелухи и обдать кипятком.
  4. С консервы слить масло, а само филе измельчить вилкой.
  5. Отваренные овощи и яйца по отдельности натереть на терке. Причем желтки следует заранее отделить  от белков.
  6. Лук нарезать на кубики.
  7. Первым слоем в формочки для салата выложить картофель. Чтобы блюдо оказалось более легким и потребовалось меньше майонеза, следует натертый картофель перемешать с соусом еще в мисочке, а не смазывать потом.
  8. Тунец соединить с измельченным луком и выложить следующим слоем, нанести майонез в виде сеточки.
  9. Следующими добавить белки. На них также следует нарисовать майонезную сеточку.
  10. Далее выложить морковь и пропитать ее соусом.
  11. Остается украсить салат натертым желтком и поместить в холодильник на 30 минут.
Читайте так же:  Салат пенек рецепт

Салат мимоза без майонеза

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-191

Невероятно легкий салат из отварной рыбы и абсолютно без майонеза с трудом можно отличить от оригинального. Вредные компоненты из рецепта бесследно исключили. Таким блюдом могут полакомиться даже те, кто следит за своей фигурой.

Что входит в салат мимоза:

  • 200 гр. филе минтая;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 укропные веточки;
  • 1/3 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить. После приготовления, для облегчения чистки, продукт необходимо залить холодной водой.
  2. Промыть и отварить овощи.
  3. В отдельной посуде сварить рыбу в подсоленой воде.
  4. Готовый минтай отделить от кожицы и косточек, после чего измельчить на кусочки. Это и будет первый слой «Мимозы». Сверху рыбу немного смазать сметаной.
  5. Морковь следует очистить и натереть на терке. В измельченном виде корнеплод выложить на минтай и также смазать соусом.
  6. Сыр измельчить на терке и добавить следующим слоем.
  7. Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки, после натереть в разные тарелки.
  8. Белок, смешанный со сметаной, и будет следующим в нашем салате.
  9. Картофель натереть и выложить на белок.
  10. Блюдо пропитать сметаной еще раз и украсить желтком и укропными веточками.

Салат мимоза нежный с яблоком

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-192

Благодаря отсутствию картофеля и добавлению кисловатого яблока, салат получается удивительно легким и свежим. Но при этом все равно вкус невероятно схож с той «Мимозой», которая так любима всеми.

Потребуются:

  • банка консервированного тунца;
  • 3 яйца;
  • 3 морковки;
  • 70 гр. майонеза;
  • 3 яблока;
  • 1 луковица.

Вкусный салат мимоза:

  1. Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке, после чего выложить в формочки первым слоем.
  2. Из консервов слить жидкость, сам тунец измельчить вилкой.
  3. Очищенный лук ошпарить кипятком и нарезать кубиками.
  4. Тунец смешать с луком и выложить поверх яблока. Данный слой покрыть майонезной сеточкой.
  5. Яйца и морковь отварить, очистить, разделить белки и желтки.
  6. Яичные белки натереть на терке, выложить следующим слоем и покрыть сеточкой из майонеза.
  7. Натереть морковь – это будет следующий слой.
  8. В завершение салат украсить измельченным яичным желтком и убрать на полчаса в холодильник.

Важно! Так как салаты диетические, то использовать нужно легкий, салатный майонез с минимальной жирностью. Ну а если уж хочется вообще без него обойтись, слои можно смазывать маслом оливок. Еще один вариант замены майонеза – йогурт. С его помощью также легко можно пропитать блюдо, а легкий молочный привкус лишь сделает закуску более свежей и неповторимой.

Салат мимоза без яиц

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-193

Яйца, продукт хоть и полезный, но в силу определенных причин их есть можно не всем. Данная вариация Мимозы идеально подойдет тем, кому продукт противопоказан.

Потребуются:

  • 50 гр. желтого твердого сыра;
  • 1 банка консервы сайры в масле;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 40 гр. майонеза;
  • 50 гр. сыра плавленого.

Салат мимоза последовательность слоев:

  1. Плавленый сырок обязательно следует предварительно заморозить в морозильнике.
  2. Картофель промыть, отварить вместе с кожицей, после чего очистить, охладить и натеретья на терке.
  3. Лук избавить от шелухи и нарезать миниатюрными кубиками.
  4. Рыбу извлечь из банки, отделить от костей и аккуратно размять вилкой.
  5. Плавленый сырок натереть на терке и выложить в блюдо первым слоем, смазать майонезом и накрыть измельченными рыбными консервами и луком.
  6. Салат вновь смазать соусом и добавить измельченный картофель с майонезом.
  7. Сверху блюдо посыпать тертым сыром.
  8. Для пропитки слоев, салат ставится в холодильник хотя бы на пару часов, но лучше на целую ночь.

Совет: если планируете использовать салат в качестве блюда для праздничного стола, то можно украсить закуску, выложив ее порционно на салатные листья..

Салат мимоза с грибами

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-194

Ни для кого не секрет, что у определенной группы людей существует такая проблема, как индивидуальная непереносимость морепродуктов, или того хуже аллергия на них. Неужели они никогда не смогут полакомиться Мимозой? Смогут! Ведь вместо рыбы в салате окажутся отварные грибы и куриное филе.

Потребуются:

  • 200 гр. филе курицы;
  • 100 гр. грибов;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 50 гр. плавленого сырка.

Этапы готовки:

  1. Филе курицы зачистить от пленок, отварить, остудить и затем мелко нарезать.
  2. Отварить в разных кастрюлях яйца и вымытый картофелем. После чего охладить, очистить и натереть на терке (белки нужно измельчать отдельно от желтков).
  3. Грибы промыть, нарезать максимально тонкими пластинками и отварить.
  4. Сыр натереть.
  5. Луковицу освободить от шелухи и измельчить.
  6. Из майонеза, сметаны и сырка приготовить соус. Компоненты соединить и растопить в микроволновой печи пару минут, после чего перемешать.
  7. Первым слоем выложить картофель и смазать полученной заправкой.
  8. Далее добавить грибы, курицу и лук.
  9. Теперь вновь салат обработать соусом.
  10. Потом выложить белки и сыр.
  11. В завершение блюдо вновь промазать соусом и посыпать желтками.
  12. Для украшения салата мимоза можно использовать любую зелень.

Совет: перед началом выкладывания слоев салата, следует позаботиться о том, чтобы температура всех продуктов соответствовала друг другу. С этой целью компоненты рекомендуется поставить в холодильник минут на пятнадцать.

Непереносимость определенный продуктов, желание похудеть или же заболевания, не позволяющие кушать все что угодно – это еще не повод отказываться от такого удивительного блюда, как салат «Мимоза». Тем более, что существуют рецепты, позволяющие убрать из состава «вредный» продукт и не испортить в конечном результате вкус блюда.

Возможно вас также заинтересуют рецепты мимозы без картошки или мимозы с крабовыми палочками.

receptysalatov.com

САЛАТ МИМОЗА — ДИЕТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ

Рецепт диетического салата Мимоза. Форма для салата своими руками.

Салат Мимоза известен многим с советских времен. Простой в приготовлении, из доступных в те времена продуктов — он был частым гостем на наших столах. Но знаете ли вы, на сколько тяжелый и калорийный он был? Слой отварного картофеля, слой консервов в масле, слой майонеза, но самое главное — в классическом рецепте салата один из обязательных слоев — натертое сливочное масло! Это просто калорийная бомба!

Предлагаю модернизировать рецепт и заменить тяжелые высококалорийные ингредиенты на легкие и полезные для организма:

— во-первых, никакого сливочного масла!

— во-вторых, классический майонез заменяем на легкий;

— в-третьих, консервы в масле заменяем на консервированный тунец в воде. В нем очень мало калорий (на 100 гр. всего 96 Ккал), низкое содержание жира (2 %), практически нет углеводов (0,5%), но зато есть белок (19%) и много полезных витаминов (А,В,Е,РР), а также микро- (железо, цинк, йод и т.д.) и макроэлементов (кальций, магний, натрий и т.д.);

— в-четвертых, отварную морковь заменяем на свежую — это же просто кладезь витаминов!;

— в-пятых, исключаем картошку. Для более сытного или мужского варианта

ее можно оставить. Кстати, при необходимости картошку можно также заменить несладким яблоком (думаю, сорт «гренни» вполне подойдет).

Таким образом, для приготовления диетического салата Мимоза нам понадобятся следующие ингредиенты:

* консервированный тунец в воде — 1 банка (200 гр.);

* отварные яйца — 3 шт.;

* свежая морковь — 3-4 шт. среднего размера (а вообще, чем больше моркови, тем лучше и полезнее);

* облегченный майонез;

* репчатый лук (по желанию);

* отварная картошка (или яблоко) — 3-4 шт. (по желанию);

* немного соли и перца (по желанию, консервы и майонез содержат в себе достаточно соли и специй);

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-196

Рецепт приготовления салата:

1. Первым слоем выкладываем натертый картофель или яблоко (в более легком варианте этот слой исключаем), смазываем его тонким слоем майонеза;

Совет: чтобы использовать меньше майонеза и при этом сделать салат более «пропитанным», добавьте майонез непосредственно в натертый картофель, перемешайте и только затем выкладываете в салатник.

2. Следующий слой — консервированный тунец. Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем. Кстати, если вы любите лук в салатах, то можно добавить его на этом этапе, смешав с рыбными консервами. Покрываем небольшим слоем (или сеткой) майонеза;

Читайте так же:  Салат из желтых огурцов на зиму рецепты

3. Затем выкладываем натертые белки, снова промазываем майонезом, далее слой свежей моркови и снова немного майонеза.

Совет: свежую морковь лучше всего натирать на мелкой терке — так она получится более мягкой и сочной.

4. Украшаем салат традиционным способом — натертыми на мелкой терке желтками.

Диетический салат Мимоза готов! Приятного аппетита!

Совет: чтобы красиво выложить салат на тарелке в ресторанах и кафе используются специальные металлические формы для салатов (круглые, квадратные, в виде сердечка и т.д.).

 Не отчаивайтесь, если у вас нет такой формы — ее волне можно сделать своими руками из пластиковой бутылки подходящего диаметра. 

  Я использовала литровую пластиковую бутылку из-под сока, обрезала у нее дно и горлышко, укоротила до нужной высоты и получила  удобную форму для салата. Кстати, в отличие от железных форм, используемых в ресторане, эта форма прозрачная, т.е. в процессе приготовления вы видите какой толщины у вас получаются слои. Еще одним весомым преимуществом такой формы является то, что ее нет необходимости хранить, ведь пустые пластиковые бутылки есть практически в каждом доме и изготовление новой формы займет у вас всего пару минут. 

i.ovkuse.ru

Суть Кремлевской диеты – употреблять как можно меньше углеводов. Вам не придется готовиться к урезанным пайкам и вечному желанию поесть. Даже от привычных блюд не надо отказываться! Например, «Мимоза» — салат вполне диетический. Достаточно слегка изменить его компоненты. Так что привыкайте к одному: тщательно проверять свое меню, безжалостно сокращая в нем углеводы.

Салат Мимоза — рецепт для Кремлевской диеты

На увесистую салатницу в 4-5 порций вам потребуются:

  • 3 яйца;

  • 2 головки репчатого лука;

  • одно зеленое яблоко;

  • консервированный тунец;

  • майонез.

Основное требование салата Мимоза: слои по порядку выкладываются на блюдо, причем каждый третий из них – майонезный, чтобы все компоненты как следует пропитались. Но не усердствуйте слишком, иначе получится чересчур калорийно!

Первыми идут сваренные и нарубленные белки. Затем — натертое на средней терке яблоко и первый слой майонеза. Сверху выкладывайте размятую вилкой рыбу и мелко нарезанный поджаренный лук, а на него — еще один тонкий слой знакомого незаменимого соуса. Густо засыпьте салат раскрошенными вареными желтками. Дайте немного постоять и принимайтесь за еду! «Цена» порции такого салата по системе кремлевской диеты – около 6 у. е. Согласитесь, не так много, если учесть, что в сутки вам разрешено потреблять целых 40!

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-197

Точно так же можно приготовить салат Мимозу с горбушей или любой другой консервированной рыбой. Следите лишь, чтобы она была в собственном соку или масле. Консервам с томатной пастой в таблице диеты отводится целых 6 у. е.! А это в одно мгновение вдвое поднимет «стоимость» готового блюда. При соблюдении же требований таблицы ничто не мешает вкусной «Мимозе» быть включенной в ваше меню Кремлевской диеты.

Салат Мимоза — рецепт с сайрой

Существует чуть более «дорогой» вариант салата. Впрочем, разница составит всего 1 у. е. на готовую порцию. Зато блюдо получится более сытным и придаст вам энергии и сил с достоинством продержаться до конца диеты. А значит, отбросьте сомнения и смело принимайтесь за готовку обновленного салата Мимоза. Рецепт с фото, пошаговый и очень подробный — перед вами.

Понадобится:

  • консервированная сайра (стандартная банка на 250 г);

  • 3 яйца;

  • 80 г картофеля;

  • 100 г моркови;

  • крупная головка репчатого лука;

  • майонез.

1. Сварите «в мундире» картошку и морковь. В той же кастрюльке можете отварить и яйца. Все охладите, почистите.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-198

2. Луковицу почистите и мелко нарежьте.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-199

3. Вареный картофель и морковь натрите на средней терке.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-200

4. Раздельно измельчите белки и желтки яиц.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-201

5. Рыбу разомните вилкой.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-202

6. Выложите слоями в салатницу: сайру, лук, белки, майонез, картофель. Снова смажьте салат майонезом, выложите морковь. Далее – еще один слой майонеза и последний слой – желтки. Вкусное, праздничное и диетическое блюдо готово!

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-203

Если Кремлевская диета вам понравится, возьмите на заметку и рецепты этапа «Атака» диеты Дюкана. Она содержит немало белковых блюд, которые вы можете с успехом приготовить, не нарушив выбранный стиль питания. Но не забывайте заглядывать в таблицу с баллами!

Жульен с курицей и грибами

Помимо салата мимоза в данной статье мы хотим предложить вам еще одно блюдо. Питательное и вкусное, оно достойно занять место на самом праздничном столе. Но может порадовать вас и в «суровый» период борьбы с лишним весом. Ведь по таблице баллов Кремлевской диеты оно едва набирает 2,7 у. е. на порцию. Настоящий праздник пользы и вкуса! Итак, жульен: рецепт классический. Почти…

Вам потребуется:

  • 1 кг куриного филе;

  • 300 г свежих шампиньонов;

  • маленькая головка репчатого лука;

  • 150 г твердого сыра;

  • майонез;

  • соль, перец, смесь французских трав по вкусу.

Классический рецепт требует добавить сливки и муку и приготовить из них густой соус бешамель, в котором будут аппетитно тонуть кусочки грибов. Но так как наш жульен рассчитан на последователей кремлевской диеты, муку исключаем (около 60 у. е!) А сливки заменим более прозаичным, но вкусным майонезом. Поверьте, блюдо от этого хуже не станет.

Нарежьте мясо некрупными кусками, грибы – помельче, лук – тонкими полукольцами. Сложите в кокотницы для жульена или просто форму для запекания, перемешав с майонезом, солью и специями. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут. (В маленьких кокотницах блюдо будет готово раньше, чем в большой форме.) Посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-204

Жульен в духовке получается на восхищение нежным. Однако всегда следовать классике довольно скучно. А пробовать новое и интересное никогда не возбраняется! И, если вы не прочь поэкспериментировать, приготовьте это давно известное блюдо на новый лад. Вернее, иным способом. Представляем вам…

Жульен в мультиварке

Понадобится:

  • 50 г шампиньонов;

  • 200 г куриного филе;

  • 120 г майонеза;

  • 200 г костромского или голландского сыра;

  • головка репчатого лука;

  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить жульен в мультиварке? Первое – ее мощность должна быть не менее 800 Ватт. Далее выбираем программу «жарка».

Залейте в чашу мультиварки пару столовых ложек оливкового масла, прогрейте его 2 минуты. Тем временем, как следует вымойте и измельчите грибы. Всыпьте их в масло и обжаривайте в течение 5 минут. Пока жарятся грибы, очистите и измельчите луковицу. Добавьте ее к грибам, подождите еще пару минут. Затем отправьте в мультиварку нарезанную мелкими кубиками курицу. Слегка посолите (сыр сам по себе добавит соли вашему блюду). Приправьте специями и обжаривайте еще 5-7 минут. Залейте майонезом, перемешайте, посыпьте тертым сыром. Установите программу «выпечка» и продолжайте готовить еще 15 минут.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-205

Понравилось «ломать устои» и готовить привычные блюда непривычным способом? Предлагаем пойти еще дальше! И соорудить на своей кухне совсем уж невероятный морской жульен! Рецепт с фото уже ждет вас.

Жульен с креветками

Блюдо понравится любителям морепродуктов и тем, кто недолюбливает грибы. Вам понадобится:

  • 200 г куриного филе;

  • 400 г креветок;

  • 200 г твердого сыра;

  • луковица.

Отварите куриное филе и креветки. Филе порубите мелкими кусочками. Сыр натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами и слегка потушите в ложке сливочного масла. Сложите курицу, креветки и лук в форму для запекания, засыпьте сыром (солить не нужно). Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вот и все! Готов изысканный, необычный и очень вкусный жульен в домашних условиях. Подавайте на стол и принимайтесь дегустировать.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-206

Рыбный жульен и жареная брокколи

VesDoloi.ru

Салат «Мимоза» считается достаточно тяжёлым блюдом. В основном из-за входящих в рецепт майонеза и насыщенного крахмалом картофеля. Однако если заменить эти продукты менее калорийными, то можно наслаждаться любимым салатом даже во время диеты.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-207

Зачем менять рацион

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-208

Диетическое питание считается очень полезным. Благодаря ему ускоряются обменные процессы в организме, улучшается состояние кожи, волос и общее самочувствие. А ещё уходят лишние килограммы.
Читайте так же:  Крабовый салат диетический рецепт с фото

Чтобы от смены рациона было больше пользы, необходимы также регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется избавиться от вредных привычек.

Особенности блюда

«Мимозу» можно включать в низкоуглеводную диету, когда рацион основан на ограниченном потреблении углеводов и повышенном содержании белков. В результате организм начинает сам расщеплять подкожные жиры, чтобы восполнять недостаток энергии. Рекомендуется эта диета как для похудения, так и при некоторых заболеваниях.

Чтобы диетический салат получился вкусным, необходимо узнать несколько кулинарных хитростей:

  1. Основное внимание уделяется температуре используемых продуктов. Она должна быть одинаковой. Если все ингредиенты поместить на 30 минут в холодильник, тогда слои будут аккуратными.
  2. Чтобы сделать из достаточно тяжёлого для желудка блюда лёгкий диетический салат, следует убрать из традиционного рецепта часть компонентов: сливочное масло и магазинный майонез.
  3. Желательно не использовать масляные консервы, а картофель лучше брать молодой либо вообще заменить его зелёным яблоком.
  4. Яйца рекомендуется варить не дольше 10 минут, иначе желток слегка позеленеет.
  5. Если вынутые из горячей воды овощи промыть под струёй холодной проточной воды, их будет легче очистить от кожуры.
  6. Соли в диетических блюдах должно быть как можно меньше.

Рецепты

Есть много рецептов салата, напоминающего по виду одноимённый цветок. Можно менять ингредиенты и размещать слои в разной последовательности.

Вариант на пару

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-209Ингредиенты:

  • 1 баночка сардин в собственном соку;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 ст. постного йогурта;
  • небольшой пучок укропа и зелёного лука.

Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем и вместе с яйцами отварить в пароварке. Яйца для этого нужно поместить в кухонный прибор на 10 минут, картофель — на 20, а морковь — на 30-35.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Желтки и белки тоже, но по отдельности. Картофель, сваренный в мундире, порезать кубиками, морковь — мелкими кусочками. Сардины размять вилкой.

Выложить всё слоями: 1 — картофель; 2 — сардины; 3 — белки; 4 — морковь. Каждый слой смазать небольшим количеством йогурта. В завершение посыпать салат сыром, а затем украсить измельчённой зеленью и тёртыми желтками.

Важно! Для этого блюда предпочтительно брать консервированную морскую рыбу: тунца, горбушу, ставриду, скумбрию.

С тунцом и сырой морковью

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-210 Продукты:

  • 1 банка тунца без масла;
  • 3 яйца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 50 г тёртого твёрдого сыра;
  • 0,5 ст. несладкого йогурта без добавок.

Рыбу размять вилкой. Белки сваренных вкрутую яиц отделить от желтков и по отдельности натереть на тёрке. Сырую морковь и лук очистить и мелко порезать.

Выложить слоями: белки, сыр, тунец, морковь с луком. Каждый промазать йогуртом, смешанным с соевым соусом. Украсить салат тёртыми желтками.

Важно! Во время диеты советуется исключить из меню сладости, выпечку, кофе и крепкий чай.

С кукурузой

Продукты:

  • по 2 средних картофелины и моркови;
  • по 1 банке сардин и консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. постного йогурта.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-211

Лук мелко нашинковать. Остальные овощи отварить целиком в подсоленной воде, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке. Сардины тщательно размять вилкой. Банку с кукурузой освободить от жидкости. Яичные белки и желтки разделить и мелко порубить ножом.

Выложить подготовленные продукты: картофель, рыбный «паштет», лук, морковь, половину кукурузы, белки, оставшуюся кукурузу, желтки. Каждый слой следует смазывать смесью йогурта и лимонного сока.

С крабовыми палочками

Необходимо:

  • крабовые палочки — 300 г;
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • крупная варёная морковь — 1 шт.;
  • зелёное яблоко с кислинкой — 1 шт.;
  • греческий или постный домашний майонез — 0,5 ст.;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • несколько веточек петрушки.

Крабовые палочки порезать кубиками. Очищенное яблоко, белки, а затем и желтки натереть на мелкой тёрке.

Выложить ингредиенты в следующем порядке: половина яблока, белки, крабовые палочки, яблоко, морковь. Каждый слой по мере выкладки в салатник следует смазывать низкокалорийным майонезом. Последним слоем идут желтки. Перед подачей салат украшается кусочками красного сладкого перца и петрушкой.

Особенность! К ужину «Мимозу» можно подавать с сухим белым вином или мартини.

С треской

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-212На 2 порции потребуется:

  • свежая треска — 100 г;
  • морковь, свежий огурец, куриное яйцо и перо зелёного лука — по 1 шт.;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 2 ст. л. греческого йогурта;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Отварить треску в подсоленной воде — это займёт ¼ часа. Морковь вместе с яйцом сварить в отдельной кастрюльке. Когда остынут, очистить. Яичный желток убрать — для салата понадобится только белок.

Все продукты натереть по отдельности на мелкой тёрке. Приготовить соус: соединить йогурт с лимонным соком, чуть-чуть подсолить и хорошенько перемешать до получения однородной массы.

Выложить в пиалу или стакан слои салата в определённом порядке: треска, морковь, белок, огурец, соус. И так повторять, пока не закончатся ингредиенты. В конце украсить луком и зёрнами кукурузы. Охладить.

С авокадо

Продукты:

  • измельчённый вилкой тунец — 250 г;
  • большой авокадо — 1 шт.;
  • твёрдый тёртый сыр — 80 г;
  • сметана средней жирности — 0,5 ст.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • укроп — ½ пучка.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-213

Тунца соединить с мелко порубленным зелёным луком и хорошо перемешать. С авокадо срезать верхний слой кожуры и натереть фрукт на мелкой тёрке.

На блюдо поставить смазанное маслом кулинарное кольцо. Первым слоем выложить половину смешанного с луком тунца. Вторым и третьим — по половине тёртого сыра и авокадо. Затем выложить в том же порядке оставшиеся продукты. Каждый слой смазать сметаной, смешанной с соевым соусом.

Посыпать готовый салат измельчённым укропом и поместить на 2/3 часа в холодильник. Перед подачей снять кольцо.

С лососем

Ингредиенты:

  • лосось — 150 г;
  • свёкла и морковь — по 1 шт.;
  • сваренные вкрутую куриные яйца — 2 шт.;
  • луковица — ½ головки;
  • твёрдый сыр — 70 г;
  • сметана (10%) — 1 ст. л. с горкой;
  • укроп — небольшой пучок.

Белки, желтки, свёклу, морковь и сыр натереть на крупной тёрке. Лук мелко порубить, лосося порезать небольшими кусочками. Салатницу выстелить пищевой плёнкой и начать выкладывать продукты слоями: лосось, лук, сметана, белки, сметана, морковь, сметана, свёкла.

Важно! Нежелательно использовать при готовке салата металлическую посуду, она изменит вкус блюда.

Поставить салат на час в холодильник, затем вынуть и медленно перевернуть на плоскую тарелку. Плёнку осторожно снять. В результате свёкла окажется внизу, а рыба — наверху. Последний штрих — украшение блюда измельчённым укропом.

Куриный

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза recept-dieticheskogo-salata-mimoza-214Потребуется:

  • 0,3 кг отварного куриного филе;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 головка лука;
  • 100 твёрдого сыра;
  • 50 г феты;
  • 1 ст. лёгкого натурального йогурта;
  • 5 веточек укропа.

Натереть на крупной тёрке яйца, сыр и отварной картофель. Сваренные грибы, филе и репчатый лук мелко порезать.

Сначала выложить картофель, после него — шампиньоны, мясо, лук, яйцо и сыр. Затем в том же порядке по новой. Одна половина подготовленных компонентов идёт на первый круг, другая — на второй.

На каждый слой нанести тонкий слой густого соуса. Готовится он следующим образом: в блендере смешивается йогурт, фета и укроп.

Важно! Прежде чем садиться на диету (особенно лечебную), нужно обязательно проконсультироваться с диетологом.

Интересное видео: процесс готовки

Всего за 5 минут – все тонкости приготовления. Приятного просмотра!

Выводы

Если заменить несколько ингредиентов, то высококалорийное блюдо можно легко превратить в диетическое. А разнообразие рецептов позволит удивлять гостей и домочадцев салатом «Мимоза» снова и снова.

Изображение - Рецепт диетического салата мимоза photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here