Рецепт на зиму салата с цветной капустой

Максимально полное описание: рецепт на зиму салата с цветной капустой для наших любимых читателей.

Заготовки из белокочанной капусты делают практически все, а вот цветную капуту консервируют реже. И совершенно напрасно, салат на зиму из цветной капусты получается очень вкусным. Кроме того, он красиво выглядит, поэтому он может украсить даже праздничный стол. Цветная капуста отлично комбинируется с самыми разными овощами, поэтому можно собирать в банке разные сочетания.

Правила приготовления

Для консервирования необходимо выбирать плотные кочаны цветной капусты, на которых нет темного налета. Прежде чем приступить к готовке, необходимо погрузить кочаны на 15-20 минут в большую емкость, наполненную соленой холодной водой. Такая обработка позволит удалить из кочанов насекомых, которые вполне могут там оказаться.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-173

Далее кочаны нужно разобрать на соцветия, как и для приготовления обычного салата. Соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе они в процессе переработки просто превратятся в кашу. Затем соцветия бланшируют, то есть, опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. На этом подготовка капусты закончена.

Теперь её можно смешивать с другими овощами, которые были предварительно очищены, промыты и измельчены. Обязательно используются специи, можно добавлять свежую зелень. Из специй стоит выбрать душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зерна кориандра.

Интересные факты: цветную капусту обязательно нужно включать в рацион, так как в этом овоще содержится вещество сульфорафан, которое защищает организм от роста атипичных раковых клеток.

Салат «Деликатесный»

Этот салат не зря получил название «Деликатесный», он действительно очень вкусный, а готовится он просто и быстро.

  • 1,5 кг капусты цветной;
  • 500 гр. перца болгарского (лучше красного, чтобы салат выглядел нарядным);
  • 500 гр. помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл рафинированного масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (9%).
Видео (кликните для воспроизведения).

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Добавляем нарезанный кольцами или половинками колец болгарский перец. Спелые, сочные помидоры трем на терке или нарезаем мелкими кубиками, перекладываем их вместе с соком в кастрюлю к овощам.

Приправляем овощи сахаром, подсаливаем, поливаем маслом. Вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на плиту. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь и тушим 25 минут. Затем кладем очень мелко нарезанный чеснок, продолжаем варку еще пять минут. Затем доливаем уксус и продолжаем варку еще пару минут. Раскладываем горячие овощи вместе с жидкостью в простерилизованные банки, закрываем герметично. Переворачиваем крышками вниз и закутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Цветная капуста, приготовленная по-корейски – аппетитная и вкусная закуска с острым, кисло-сладким вкусом.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка готовой смеси приправ для приготовления корейских салатов;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл масла подсолнечного без запаха.

Наливаем 2-2,5 литра воды в кастрюлю и даем закипеть. Погружаем в воду соцветия на 2 минуты, затем вынимаем шумовкой и раскладываем на блюде для остывания.

Совет! Если используете много салата, то бланшировать капусту нужно небольшими партиями.

Морковь нужно натереть тонкой соломкой, для выполнения этой работы удобно использовать специальную терку. Натираем или мелко рубим очищенные зубки чеснока, можно пропустить их через пресс.

Перец очищаем и режем тонкой соломкой. В просторной посуде смешиваем подготовленные овощи, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. Раскладываем овощи по чистым и высушенным банкам. Укладываем, хорошо утрамбовывая овощи.

Готовим заливку, смешав воду с солью и маслом. Добавляем в рассол сахар и кипятим пару минут. Можно добавить лавровые листики или горошки душистого перца. Снимаем с огня и вливаем уксус. Горячую заливку вливаем в банки. Устанавливаем подготовленные емкости с салатом в кастрюлю для стерилизации, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут (банки 0,5 литра) или 25 минут (1 литровые).

Салат из цветной капусты с помидорами

Вкусным получается салат из цветной капусты с помидорами.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 600 гр. помидоров;
  • 300 гр. перца болгарского (лучше взять стручки разного цвета);
  • 150 гр. зелени петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. масла рафинированного (без запаха);
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 60 гр. соли;
  • 80 гр. измельченного чеснока;
  • 100 гр. сахара.

Перебираем, промываем и чистим овощи. Ставим кастрюлю с водой (2-3 литра) на плиту. В кипящую воду опускаем соцветия и варим 2 минуты. Затем воду сливаем.

Совет! Чтобы соцветия капусты сохранили свой белый цвет, в воду для бланширования рекомендуется добавить лимонную кислоту (на кончике ножа).

Нарезаем остальные ингредиенты: помидоры дольками, перец неширокими полосками. Зелень мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все подготовленные продукты складываем в большую миску и перемешиваем. Раскладываем овощи в чистые и обязательно хорошо высушенные банки, слегка приминая. Заливаем горячей заливкой.

Для заливки вскипятим воду с добавлением масла и всех специй. Кипятим 3-4 минуты. Затем выключаем плиту и вливаем уксус. Банки с заготовкой отправляем на стерилизацию на 15-20 минут. Остужаем, перевернув банки вниз горлышком.

Салат с болгарским перцем

Отличный вкус имеет салат из цветной капусты, приготовленный с болгарским перцем.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 гр. перца болгарского;
  • по 15 горошин душистого и горького перца;
  • 6-7 лавровых листика;
  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл рафинированного масла.

Начинаем с подготовки капусты. Ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем в кипяток разобранную капусту и варим 2 минуты. Сливаем жидкость через дуршлаг, немного остужаем капусту.

Видео (кликните для воспроизведения).

Совет! В зимние салаты можно класть не только соцветия, но и стебель цветной капусты. Для этого данную часть кочана нарезаем нетолстыми кусочками и смешиваем с соцветиями.

Шинкуем мелко лук и нарезаем полукольцами болгарский перец. Чтобы салат красиво смотрелся в банках и на столе рекомендуется брать перец разных цветов. Смешиваем все овощи.

Берем вымытые и высушенные банки. Кладем по нескольку горошин перца и по лавровому листику. Раскладываем подготовленные овощи.

Ставим кипятить воду для маринада, растворяем в ней соль и сахар, кипятим несколько минут. Затем вливаем масло, а уксус добавляем уже после того, как маринад будет снят с огня. Заливаем горячим маринадом овощи и стерилизуем заготовки в течение 15 минут. Герметично закатываем и даем остыть, перевернув банки вниз горловиной.

Салат с грибами

Насыщенностью и оригинальностью вкуса отличается этот вариант салата. Для приготовления будем использовать вешенки или свежие шампиньоны.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%).

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-174

Промываем и нарезаем овощи небольшими квадратиками. Капусту разбираем на среднего размера соцветия. Грибы нарезаем некрупными ломтиками.

Складываем в казан или толстостенный сотейник овощи (кроме капусты) и, добавив растительное масло, тушим 5 минут, затем досыпаем кусочки грибов, перемешиваем и продолжаем тушение еще минут 10.

Бланшируем капусту в кипящей воде в течение 2 минут. Выкладываем соцветия к овощам и продолжаем тушить еще около четверти часа. Приправляем по вкусу солью и приправами. Вливаем уксус. Раскладываем салат по прогретым стерилизованным банкам и сразу же закрываем герметически. Переворачиваем закупоренные банки горлышком вниз и плотно укутываем их теплым пледом или одеялом. Выдерживаем под «шубой» сутки.

Салат из цветной капусты с овощами, без стерилизации

Очень полезным и вкусным получается салат, приготовленный из цветной капусты с овощами. Будем использовать морковку, болгарский перец (лучше красный), помидоры, лук.

  • 1 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • специи по вкусу.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-175

Капусту промываем, разбираем, а оставшийся стебель нарезаем нетолстыми «шайбами». Морковь режем небольшими кубиками или половинками кружков, перец – тонкими половинками колец, аналогично измельчаем лук.

Бланшируем капусту. Для этого ставим на огонь большую кастрюлю с водой. В кипяток опускаем соцветия и «шайбы» из стебля». Кипятим две минуты, затем сливаем жидкость, а капусту охлаждаем. Помидоры нарезаем нетолстыми дольками. Кожицу с томатов можно снять, а можно и оставит, это дело вкуса.

Читайте так же:  Рецепты салатов с фото с говядиной

В казан или толстостенную кастрюлю вливаем растительное масло. Опускаем в него все подготовленные овощи за исключением капусты. Варим 10 минут, добавив сахар, приправы, уксус и соль. Затем выкладываем к овощам капусту и продолжаем варку еще четверть часа.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-176

Готовить этот салат будем без стерилизации, поэтому нужно заранее приготовить емкости для консервирования. Банки промываем и прогреваем в духовке или стерилизуем другим способом, который удобен вам. Раскладываем в горячие емкости горячий салат и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки вниз крышкой и накрываем теплым пледом или одеялом. Через сутки можно будет отправить баночки в кладовку или подпол.

Салат на зиму из цветной капусты в томатной заливке

Соцветия капусты в томатной заливке получаются остренькими с кисло-сладким приятным вкусом.

  • 1 кг капусты;
  • 750 гр. спелых помидоров;
  • 20 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 0,5 чайной ложки семян кориандра.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-177

Начинаем подготавливать капусту. Промоем овощи, разберем на не слишком крупные, но и не мелкие соцветия. Теперь овощи нужно бланшировать. Для этого ставим на огонь кастрюлю с 2-3 литрами воды. Добавляем в воду маленькую щепотку лимонной кислоты. Опускаем в кипяток капусту и кипятим ровно две минуты. Затем воду сливаем, а капусту немного остужаем и раскладываем по сухим чистым баночкам, слегка утрамбовывая. Капуста должна заполнить емкости «по плечики».

Готовим заливку. Нарезаем помидоры крупными дольками, складываем в кастрюлю и доливаем четверть стакана воды. Варим на слабом огне до размягчения овощей. Сваренные помидоры протираем через редкое сито или дуршлаг. Прогреваем томатную массу до закипания, растворяем в ней сахар, добавляем специи и соль. Горячую заливку разливаем по банкам и стерилизуем домашние консервы на протяжении 15 минут.

Можно приготовить этот салат без стерилизации. В этом случае, нужно опустить капусту в томатную массу и кипятить все вместе минут пять. Затем влить 1-2 ложки столового уксуса. Горячую массу разливаем по простерилизованным емкостям и закрываем герметично. Даем медленно остыть, для этого укутываем банки, поставленные верх дном чем-то теплым.

Салат с добавлением фасоли

Хорошо комбинируется вкус цветной капусты с фасолью. Фасоль можно брать и белую и красную, это дело личных предпочтений.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты (без веса стебля);
  • 110 гр. сухой фасоли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. натуральной томатной пасты (несоленой);
  • 150 мл воды;
  • 10 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 4 гвоздики;
  • 20 мл рафинированного масла.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-178

Фасоль отвариваем до мягкости. Чтобы сварить её быстрее, необходимо замочить бобы на несколько часов, а лучше на всю ночь. Важно не переварить фасоль, она должна быть мягкой, но сохранять форму.

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Вливаем туда же неполный стакан воды и добавляем соль по норме. Кипятим 5-6 минут, затем добавляем подготовленную фасоль (без отвара).

Измельчаем чеснок и добавляем в салат, приправляем сахаром и томатной пасты, размешиваем и добавляем сухую гвоздику. Хорошо размешиваем и добавляем последний ингредиент – растительное масло. Кипятим при слабом нагреве минут 10-15, затем выключаем огонь и доливаем уксус.

Раскладываем массу по чистым баночкам и стерилизуем их в кипятке ровно 10 минут (банки пол-литровой емкости). Герметично закрываем и остужаем на воздухе, перевернув банки и поставив их на крышки.

Чтобы в зимнее время на столе были блюда с овощами, мы с вами делаем различные заготовки. Цветную капусту консервируют не так часто, оно такая закуска отлично сочетается с мясом, рыбой и гарнирами.

Перед консервированием цветной капусты на зиму, она подвергается термической обработке. Овощ должен быть свежим, и без следов гниения. Если вы в этом году не выращивали этот плод, то его можно купить в любом продуктовом магазине и законсервировать.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-179

Я сделал подборку нескольких вкусных и простых рецептов капустного салата. Эта статья будет полезной для начинающих кулинаров, так как все способы приготовления сопровождаются пошаговыми фото. Поэтому вам будет удобно ориентироваться.

Салат из цветной капусты на зиму — пальчики оближешь

Если вам приелись соленые томаты и огурцы, то сделайте заготовку из цветной капусты. Такая закуска очень полезна, а также отлично сочетается с различными блюдами. Кроме того, овощ содержит минимум калорий, поэтому не навредит вашей фигуре.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-180

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • Пару стручков острого перчика;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 3 ст.л пищевой соли;
  • 40 мл 9% столового уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

Чтобы в процессе закатки не заглядывать постоянно в холодильник или шкафчик, сразу подготовим все необходимые продукты. Предварительно простерилизуем банки и металлические крышки.

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-181

Затем соцветия необходимо отварить в кипятке в течение 3 минут. Помните, что лучше не доварить капусту, чем переварить ее. После этого овощи откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-182

У болгарского перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Овощи нарезаем кубиками среднего размера, как показано на фото ниже. Морковку очищаем, промываем под проточной водой и измельчаем на тонкие шайбы. При желании можете натереть ее на средней терке.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-183

На дно стерильной банки отправляем часто нарезанных овощей, затем на 1/3 заполняем отварной цветной капустой. Повторить слои еще раз. В каждую емкость добавляем лавровый лист и один небольшой перчик чили.

Для приготовления маринада ставим на плиту кастрюлю, вливаем в нее воду, добавляем сахар, соль, а также уксус. После закипания сразу же заливаем им закуску.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-184

Заготовку закручиваем стерильными металлическими крышками. Банки укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда они остынут, то отправляем их на хранение в прохладное место.

Заготовка из цветной капусты с помидорами и перцем

Если вы любите пикантную и полезную закуску, то этот рецепт вам обязательно понравится. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Такой салат на зиму поможет вам быстро подготовить ужин для всей семьи.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-185

Ингредиенты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1,5 кг томатов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 80 г чеснока;
  • 200 г петрушки;
  • 200 г белого сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч.л уксусной эссенции.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-186

Приготовление

Для приготовления салата нам нужно нарезать тонкой соломкой перец, измельчить свежую петрушку, а цветную капусту разделить на соцветия. Томаты пропускаем через мясорубку, а чеснок через чеснокодавилку.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-187

На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой, и в течение 4-5 минут (не больше) отвариваем цветную капусту. Затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-188

На следующем этапе в кастрюле смешиваем все подготовленные продукты, сахар, соль, уксусную эссенцию и подсолнечное масло. Ставим емкость на конфорку.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-189

Когда овощная смесь закипит, то отправляем к ней отварную капусту и готовим около 15 минут.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-190

Сразу после приготовления распределяем закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками. Заготовку оставляем до полного остывания, а затем убираем в погреб или холодильник.

Салат на зиму с цветной капустой: самый вкусный рецепт

Вы можете не делать много заготовок, но салат по этому рецепту приготовьте обязательно. Закуска получается не только очень вкусной, но и полезной для нашего организма.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-191

Ингредиенты:

  • 3 кг соцветий цветной капусты;
  • 3 морковки;
  • 3 острых перчика;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 пучка петрушки;

Для рассола

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 ст.л соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Приготовление

Теперь в подготовленную емкость (не используйте алюминиевую тару) выкладываем слой кудрявой петрушки, которую предварительно нужно промыть холодной водой.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-192

Теперь очищаем чеснок, нарезаем его на тонкие кусочки. Отправляем следующим слоем в емкость.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-193

Морковку измельчаем на тонкие шайбы и добавляем к остальным продуктам.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-194

У острого перчика извлекаем все внутренности и нарезаем мелкими полукольцами. Выкладываем его следующим слоем нашего салата.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-195

Сверху выкладываем наш главный ингредиент – цветную капусту. Ее нужно будет залить рассолом и оставить под гнетом на одни сутки.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-196

Для приготовления рассола ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем все необходимые ингредиенты. После закипания сразу заливаем подготовленные овощи. Сверху укладываем тарелку и какой-либо груз, например банку с водой.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-197

По истечении 24 часов размешиваем салат и распределяем его по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Не забываем заливать заготовку рассолом.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-198

Банки накрываем крышками, а затем стерилизуем в кастрюле в течение 20 минут после закипания воды.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-199

Остается закрутить крышки и вкусный салат готов. Обязательно воспользуйтесь этим способом консервирования овощей.

Рецепт заготовки из цветной капусты на зиму в банках

Давайте рассмотрим еще один очень простой способ приготовления салата. Вам понадобится всего несколько минут, и вкусная закуска будет дожидаться зимнего ужина. Этапы приготовления смотрите в видео:

Вам понадобится не более одного часа, чтобы заготовить вкусного салата. Это блюдо подходит не только для повседневного ужина, но и для украшения праздничного стола.

Читайте так же:  Рецепт салата из красных помидоров на зиму

Закуска из цветной капусты без стерилизации

Если у вас нет времени, чтобы делать заготовки со стерилизацией, то могу предложить вам рецепт, в котором не требуется выполнять данную процедуру.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-200

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 750 г сладкого перца;
  • 450 г репчатого лука;
  • По 12 горошек черного и душистого перца;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 ст.л соли;
  • 300 мл столового уксуса;
  • 1 ч.л перца чили.

Приготовление

В первую очередь подготовим наш самый главный ингредиент. Для этого капусту достаточно просто помыть под проточной водой и разделить кочан на соцветия.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-201

Следующим шагом нарезаем тонкой соломкой болгарский перец, а репчатый лук на полукольца. Отправляем овощи в миску с капустой.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-202

Все продукты перемешиваем, солим и откладываем на 5-6 часов.

Чтобы приготовить рассол нужно в кастрюлю с водой (2 литра) добавить перец чили, сахар и уксус. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

В каждую стерилизованную банку добавляем по 3 горошины перца и лавровый лист. Закладываем настоявшиеся овощи и заливаем горячим маринадом.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-203

Теперь закручиваем крышки. Банки обязательно укутываем теплым пледом, чтобы заменить этим процесс пастеризации, и убираем салат остывать. Но помните, что для длительного хранения, закуску рекомендуется простерилизовать в кипящей воде.

Рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой

В следующем рецепте мы будем использовать измельченные помидоры, но при желании можете заменить их обычной томатной пастой, но со свежими томатами вкус закуски намного лучше.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-204

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 150 г сладкого перца;
  • 600 г томатов;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • Лимонная кислота.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-205

Приготовление

Капусту разделяем на соцветия и заливаем водой на 2-3 минуты. Затем высушиваем на полотенце.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-206

В кастрюле доводим воду до кипения и на 1 минуту закидываем капустные соцветия. Чтобы овощ оставался белоснежным, в жидкость следует добавить маленькую щепотку лимонной кислоты.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-207

Помидоры промываем под проточной водой, а затем измельчаем в блендере или мясорубке. Если вы по каким-то причинам не используете помидоры, то для приготовления массы разведите томатную пасту в кипяченой воде.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-208

Болгарский перец очищаем от семян и промываем холодной водой. Нарезаем овощ на длинную соломку, как показано на фото ниже.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-209

В кастрюлю с томатной массой отправляем болгарский перец, измельченный чеснок и зелень. Все перемешиваем и ставим на плиту.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-210

Когда овощная смесь закипит, то убавляем огонь до минимума и добавляем в кастрюлю масло, соль и сахар.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-211

На следующем этапе добавляем подготовленные соцветия. Кастрюлю накрываем крышкой и готовим салат в течение получаса. За пару минут до готовности добавляем столовый уксус.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-212

Готовый салат распределяем по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Закручиваем крышки, закутываем заготовку теплым полотенцем и убираем в темное место.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-213

Закуску храните в погребе, кладовке или в холодильнике. До новогодних праздников она точно простоит.

Деликатесный салат из цветной капусты на зиму

В зимнее время года эта закуска станет настоящим деликатесом, без преувеличения. Салат получается вкусным и подходит ко многим блюдам. Процесс консервирования достаточно просто и под силу любой хозяйке.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-214

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 200 г болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 ст.л 9% столового уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст.л соли;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление

Помытые и свежие помидоры заливаем кипятком на пару минут, после чего аккуратно снимаем с них кожицу. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку или соковыжималку.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-215

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на средние кусочки.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-216

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и промываем холодной водой.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-217

В кастрюлю отправляем перец, заливаем томатной смесью, добавляем масло, соль и сахар. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-218

На следующем этапе отправляем в сотейник капустные соцветия, перемешиваем и после закипания варим в течение 20 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус, и добавляем чеснок и душистый перец при желании.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-219

Горячий салат сразу же раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и в перевернутом состоянии укутываем теплым одеялом.

Закуска из цветной капусты по-корейски

Еще один рецепт вкусного салата на зиму с пикантным вкусом. Как и предыдущие способы приготовления, этот вариант является очень простым, поэтому вы справитесь с консервированием заготовки.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-220

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 3 морковки;
  • 1 пачка приправы для корейской моркови;
  • 3 горошины перца;
  • 1 лист лаврушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст.л соли;
  • 4 ст.л сахара;
  • 4 ст.л 9% столового уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Капусту делим на маленькие соцветия, чтобы их было удобнее распределять по банкам. При наличии повреждений на овоще, их нужно срезать.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-221

Соцветия промываем холодной водой, а затем отправляем в кастрюлю с кипящей водой на пять минут.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-222

Очищенную морковь натираем на корейской терке. Если у вас нет такого инструмента, то овощ можно нарезать тонкой соломкой.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-223

Итак, все основные ингредиенты у нас подготовлены, теперь поставим кипятиться воду для приготовления маринада.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-224

Теперь поочередно закладываем в стерилизованные банки немного морковки, затем соцветия и повторяем слои несколько раз.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-225

В кипящую воду высыпаем корейскую приправу, нарезаем мелко чеснок, добавляем сахар, соль и душистый перец. Кипятим в течение 3 минут.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-226

Снимаем маринад с плиты, вливаем в него масло с уксусом и сразу заливаем им банки с овощами.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-227

Банки накрываем крышками, затем отправляем их в кастрюлю и заливаем горячей водой. Доводим жидкость до кипения и на медленном огне стерилизуем в течение получаса.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-228

Теперь плотно закручиваем крышки и вверх дном укутываем теплым полотенцем. Убираем в темное место до полного остывания.

Как видите, все рецепты заготовки салата на зиму очень простые. Даже если вы никогда не занимались консервированием, то у вас не возникнет сложностей с этой процедурой.

Если у вас есть оригинальные варианты приготовления закуски из цветной капусты, то можете поделиться ими в комментариях.

Пошаговые рецепты приготовления салата из цветной капусты на зиму со стерилизацией и без стерилизации

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-229

2018-09-12

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

(Ккал)

107 ккал.

среднее

Вариант 1: Салат из цветной капусты на зиму – классический рецепт

Поскольку капуста – овощ довольно блёклый, украшением салатов с ней будет морковка и разноцветный перчик. Первый же рецепт содержит томатное пюре, оно придаст угощению не только вкус, но и составит замечательный соус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1500 граммов;
  • 300 граммов сладкого перца;
  • половина стакана очищенного чеснока;
  • горсть измельчённой зелени;
  • кило помидоров;
  • морковка – двести граммов;
  • 50 граммов соли;
  • сахар, белый – 100 граммов;
  • масло – один стакан;
  • половина стакана уксуса, столового.

Пошаговый рецепт лёгкого салата из цветной капусты на зиму c томатами

Шаг 1:

Вилки капусты разберите по соцветиям, удаляя повреждения и срезая плотные ножки. Сложите отобранные части в дуршлаг и промойте, затем, вместе с дуршлагом, на пять минут опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшированной капусте затем дайте полностью стечь.

Шаг 2:

Очистив от тонкой кожуры морковь, промойте её и распустите на трёхмиллиметровые кружочки, перец, после удаления семян и плодоножки, разрезаем на полукольца, а помидорчики мелко нарезаем или перемалываем мясорубкой. Мелко порубите вымытую зелень и очищенный чеснок.

Шаг 3:

За исключением капусты, все овощи собираем в котелке или кастрюле, солим, вливаем масло и кладём сахар. На малом огне доводим до кипения и, проварив не дольше минуты, добавляем капусту. По закипанию отсчитайте 12 минут, обязательно помешивайте массу, затем влейте уксус и проварите ещё минуты три.

Шаг 4:

Горячий салат расфасовываем в стерильную тару, герметично её закупориваем. Выдержав под слоем тёплых вещей или одеял не менее 12 часов, салат можно отправлять на хранение.

Вариант 2: Салат из цветной капусты на зиму – быстрый рецепт в стиле корейской кухни

В традиционной кухне корейцев такого салата нет, но адаптированные варианты блюд не менее вкусны. Регулируйте остроту и аромат салата сами, на упаковках со специями, как правило, указаны различные способы их использования, нам подойдут рекомендации, рассчитанные на салаты из огурцов или кабачков.

Ингредиенты:

  • горсть чеснока;
  • три морковки;
  • свежая цветная капуста – один килограмм;
  • 1000 миллилитров воды;
  • соль;
  • по 100 миллилитров уксуса и сахара;
  • чистое масло – четверть стакана;
  • специи для корейской кухни.

Как быстро приготовить корейский салат из цветной капусты на зиму

Шаг 1:

Кочан разбираем, удаляя негодные или порченые соцветия. Отобранные в салат ополаскиваем и недолго бланшируем в кипятке, достаточно и трёх минут. Морковку чистим и натираем специальной тёркой, чесночок меленько крошим.

Шаг 2:

В горячей воде (один литр) растворите сахар, влейте масло и добавьте специи и соль, проварите минут пять, затем добавьте уксус. Нагрев отключите, всыпьте к маринаду чеснок и перемешайте, залейте ещё горячей жидкостью капусту в кастрюле. Добавляем и перемешиваем морковку, оставляем салат под крышкой часов на пять.

Читайте так же:  Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму

Шаг 3:

Полулитровые ёмкости вымойте и простерилизуйте над паром. Разложите в них салат и ровно по десять минут выдержите в кастрюле с кипящей водой, для стерилизации. После закатывания крышками обязательно выдержите салат под одеялом или полотенцами.

Вариант 3: Салат из цветной капусты на зиму с помидорами

Если не сомневаетесь во вкусе блюда, можете его даже не консервировать, салат пригоден и для хранения в холодильнике. Это не освобождает вас от необходимости начисто вымыть банки, но экономит время на стерилизации и закатывании салата.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты (цветной) – 1000 граммов;
  • полстакана масла;
  • ложка соли и вдвое больше – сахару;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • пучок нежной петрушки;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • пара плодов сладкого перца;
  • килограмм спелых помидорчиков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Раствором пищевой соды тщательно вымойте стеклотару, простерилизовав паром или в духовом шкафу, расставьте по столу и накройте сухим, чистым полотенцем. Крышки отдельно прокипятите. Отберите ровно килограмм плотных капустных соцветий, промойте и пару минут бланшируйте, опустив в кипящую воду.

Шаг 2:

В той же кастрюле с минуту бланшируйте помидоры, затем переложите в холодную воду, по одному доставайте и снимайте с них кожицу. Мелко, в форме кубиков нарезаем мякоть очищенного от семян перца, петрушку промываем и крошим ножом, натираем чеснок. Помидоры без кожицы размалываем блендером в пюре.

Шаг 3:

Ставим кастрюлю с томатной массой на разогрев и сразу отправляем в него зелень, перец, чеснок и масло. Помешивая, всыпьте сахар, за ним соль, по закипанию отправляем туда же и капусту. Салат перемешивайте, дайте прокипеть десять минут и влейте уксус, почти сразу нагрев отключите, быстро разложите половником в банки. Можно закатать крышки, но подойдут и съёмные, пластиковые. Во втором случае салат хранится в холодильнике и, желательно, недолго.

Вариант 4: Салат из цветной капусты на зиму с рисом

Одна из разновидностей закуски с рисом. Подойдёт и как салат, но можно и от души пообедать таким блюдом в недолгом походе или на рыбалке. Запаситесь лишь хлебом или галетами и добрым словом в адрес повара.

Ингредиенты:

  • морковка – 500 граммов;
  • по полтора кило помидоров и цветной капусты;
  • две ложки свекольного сахара;
  • 250 граммов риса;
  • пара плодов болгарского перца;
  • полстакана рубленой зелени;
  • чеснок;
  • соль и мелкий перец;
  • масло – 150 миллилитров (очищенное).

Как приготовить

Шаг 1:

С чеснока счищаем шелуху, помидоры режем крупно, вместе прокручиваем через мясорубку, пюре чуть присаливаем и пока оставляем. Морковку и перец очистите, нарежьте помельче, а корнеплоды можете и натереть. Рис приварите без соли до полуготовности, зелень мелко нарубите.

Шаг 2:

Разогреваем до закипания томатное пюре, перчим его, кладём сахар и присаливаем по вкусу, затем вливаем масло. По закипанию опускаем в кастрюлю все овощи, а, проварив десять минут, отправляем к ним и рис, огонь убавьте, отсчитайте сорок минут. Салат, не выключая плиты, быстро расфасовываем в подготовленные банки и закатываем. Обязательно закутываем до остывания.

Вариант 5: Салат из цветной капусты на зиму со сладким перцем и луком

Плоды перца, по возможности, выберите разного цвета. Количество продуктов рассчитано на восемь пол-литровых баночек, поровну распределяйте пряности и овощи, возможно у вас даже останется немного салата, чтобы сразу подать к столу.

Ингредиенты:

  • 750 граммов мякоти сладкого перца;
  • полкило белого лука;
  • перец чёрный и душистый – по 15 горошинок;
  • восемь средних лавровых листочков;
  • два килограмма капусты, цветной.

В маринад:

  • по стакану масла и уксуса;
  • две большие ложки крупной соли;
  • двести граммов сахару;
  • вода – 1300 миллилитров (фильтрованная).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сладкий перец вычистите от семян и только потом взвесьте, распустите соломкой. Луковки очищаем, ополаскиваем и режем четвертинками колец. Соцветия капусты также взвешиваем только после переборки, вымойте их и нарежьте кусочками, удобными при еде.

Шаг 2:

В трёх литрах кипятка ровно две минуты бланшируем капусту, вынимаем шумовкой, даём остыть и стечь. Перемешиваем соцветия с луком и перчиком. Лаврушку и горошины перца разделяем по пол-литровым, стерильным банкам, затем плотно наполняем салатом.

Шаг 3:

Воду, с засыпанным сахаром и солью, разогреваем до кипения, перемешиваем с ней масло и вливаем уксус. Нагрев сразу отключаем, заливаем салат маринадом. Консервацию нужно дополнительно стерилизовать, установив банки в кастрюлю с горячей водой. Для полулитровых ёмкостей достаточно десяти минут. Закатанный салат выдержите перевёрнутым до остывания, укутав тёплыми вещами.

Вариант 6: Салат из цветной капусты на зиму с грибами

Шампиньоны или вешенки вполне годятся, но вкуснее выйдет салат с дикими грибами, а тем более с ассорти. Лисички или боровики, рыжики и подосиновики – можете класть их в любых пропорциях, обязательно почистив и подготовив соответствующим образом.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 граммов;
  • пара помидоров;
  • капуста, цветная – 400 граммов;
  • сладкая морковка;
  • 30 миллилитров масла;
  • соль и мелкий перец;
  • две ложки уксуса;
  • по одному большому болгарскому перцу и луковице.

Как приготовить

Шаг 1:

Перчинки, морковку, лук и помидоры после промывания и очистки нарезаем кубиками и тушим на масле в массивном сотейнике. Добавляем нарезанные пластинками грибы, перемешав, тушим ещё до десяти минут.

Шаг 2:

Соцветия промойте, нарежьте крупные экземпляры на части. Ровно две минуты выдерживаем их в кипятке и на четверть часа отправляем в сотейник с овощами. Далее салат присолите и поперчите, заправьте уксусом и разложите в банки.

Шаг 3:

Стерилизации салат не требует, но обязательно выдержите его под покрывалами, опрокинув горлышками книзу. На остывание отведите сутки, пусть это происходит медленно.

Вариант 7: Салат из цветной капусты на зиму рецепт с овощами без стерилизации

Похожий рецепт уже есть в подборке, но на этот раз стерилизовать салат мы не будем. Кроме того, автор рецепта специально указывает, что к овощам можно добавить и жгучий перчик. Любителям закусок поострее это должно понравиться.

Ингредиенты:

  • по 500 граммов морковки, перца и лука;
  • 1500 граммов помидоров;
  • кило цветной капусты;
  • специи;
  • сахар, свекольный – 150 граммов;
  • полстакана уксуса;
  • соль – полторы ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стебель, оставшийся после разбора соцветий, не стоит выбрасывать, нарежьте его кружками, не толсто. Сами соцветия тоже разрежьте, если они крупные. Половинками колечек распускаем перец и лук, разумеется, очистив овощи. Соскоблив шелуху с моркови, распустите её аккуратными кубиками, тонкими дольками нарежьте помидоры, вместе с кожицей.

Шаг 2:

Бланшируем капусту две минуты в кипятке, выкладываем в дуршлаг и остужаем. В котелке разогрейте масло, временно отложив капусту, все остальные овощи прогреваем при умеренном кипении до десяти минут. Посолите салат, заправьте сахаром и перцем, перемешав, влейте уксус, тушите пару минут и выложите в котелок капусту. Ещё до четверти часа томим салат.

Шаг 3:

Поскольку стерилизовать консервацию не будем, банки под неё вымойте с особой тщательностью. Салат раскладываем горячим, можно даже не выключать конфорку под ним. Герметично укупорьте банки и до остывания держите перевёрнутыми, под слоем одеял.

Салаты из цветной капусты, законсервированные на зиму, вызывают гордость у хозяек. Яркие, нарядные баночки, стоящие в ряд на полках, смотрятся невероятно аппетитно. Вкусные закуски разнообразят меню зимних ужинов, украсят праздничный стол. Салат великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами, отлично идут на гарнир. В консервации капуста дружит с массой других овощей – баклажанами, сладким перцем, фасолью, луком, огурцами, морковью, томатами, брокколи. Даже названия заготовок вызывают аппетит: Фазенда, Пальчики оближешь, Деликатес, по-корейски.

Вкусный овощной салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму

Аппетитный салат из целого содружества овощей. Яркий, красивый и нарядный, благодаря разноцветию ингредиентов. Такой заготовкой не стыдно похвастаться перед гостями, выставив на праздничный стол.

Состав:

  • Капуста – килограмм.
  • Брокколи – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Укроп – веточки.
  • Сахар – 50 гр.

Заготовка салата:

  1. Лук, морковь поделите колечками. Перец и огурцы нарежьте соломкой. Разделите кочан капусты на соцветия.
  2. Порубите зелень. Нарежьте зубчики чеснока.
  3. На донышко банок поместите чеснок, зелень, пряности.
  4. Следом уложите в произвольном порядке овощи.
  5. Сделайте маринад из воды, соли с сахарным песком. Закипятите, влейте уксусную кислоту. Дайте бурно покипеть пару минут.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-231

Острый салат на зиму из цветной капусты

Острые закуски любят все, а мужчины и вовсе без них не могут обойтись. Предлагаю сделать потрясающе вкусный салат с чили.

Совет: закуска выходит невероятно ядреной, но допустимо отрегулировать вкус на свое усмотрение, снизив количество чеснока и стручков чили.

Возьмите:

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Острый перец – 500 гр.
  • Соус чили – 250 мл.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Томатный сок – литр.
Читайте так же:  Оригинальный салат со свеклой рецепт

Как заготовить:

  1. Нарежьте кабачки брусочками, потрите морковку. Покрошите колечками стручки чили (если не удалите семена, то салат получится «вырви глаз»).
  2. Разберите капусту на соцветия. Чеснок порежьте вдоль, поделив на пластины.
  3. Влейте соус чили в кастрюльку, добавьте томатный сок, масло. Посолите, засыпьте сахар.
  4. Сложите порезанные овощи, нагрейте  до закипания.
  5. Готовьте салат 30 минут.
  6. Незадолго до окончания тушения присоедините чеснок, влейте уксус. Дайте сильно закипеть, сразу выключите. Распределите по банкам, закройте.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-232

Рецепт салата «Деликатес» из капусты с брокколи

Деликатесный салат выделяет удачно подобранный состав и сочетание ингредиентов. Считаю его самым вкусным среди иных вариантов заготовки на зиму капусты с перцем и петрушкой, из разряда «пальчики оближешь».

Потребуется:

  • Капуста – 2 кг.
  • Болгарский перец (желательно желтого цвета) – 400 гр.
  • Брокколи – 2 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Петрушка – 400 гр.
  • Постное масло – 400 мл.
  • Сахар – 10 больших ложек.
  • Соль – 4 ложки.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Соцветия капусты необходимо бланшировать 3-4 минутки. Откиньте, пока жидкость стекает, подготовьте остальные овощи.
  2. Томаты, перец желательно покрошить самыми мелкими кубиками или поработать блендером.
  3. Чеснок порубите дольками, мелко нарежьте веточки петрушки.
  4. Соедините в кастрюле, влейте масло, посолите, добавьте сладость, уксус.
  5. Вскипятите, пополните капустой. После закипания засеките 30 минут, томите на малом огне.
  6. Наполните стерильные баночки, закатайте. Охладите, перевернув, поместите на долгое хранение в холод.

Как заготовить на зиму салат с баклажанами и капустой

Понадобится:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Капуста – маленький кочан.
  • Луковица.
  • Чили – стручок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Томатная паста – 45 мл.
  • Постное масло – 30 мл.
  • Пучок укропа.
  • Соль – ложка.
  • Уксус – 30 мл.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Вода – 2 стакана.

Как сделать:

  1. Нарежьте баклажаны брусочками, сложите в посуду с подсоленной водой на полчаса.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте соцветия капусты, колечки репчатого лука.
  3. Посолите и подсластите овощи. Отдельно, в миске разведите томатную пасту водой. Перелейте к овощам. Влейте масло.
  4. Поставьте на плиту, варите до закипания.
  5. Сбавьте огонь, готовьте салат 15 минут.
  6. Отправьте в заготовку чеснок, колечки порубленного стручка чили. Налейте уксус. После бурного кипения снимите с конфорки.
  7. Наполните банки, закрутите под крышку.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-233

Цветная капуста по-корейски — острый зимний салат (пошагово)

Острый пикантный салат – достойный представитель корейской кухни. Рецепт с готовой корейской приправой можно узнать в другой статье — заходите.

Потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Уксус – 9% — 4 ст. ложки.
  • Красный перец порошком – маленькая ложка.
  • Паприка, кориандр, иные специи по вкусу.

Как заготовить:

  1. Разделите кочан на соцветия, листья от вилка не выбрасывайте, они пригодятся. Бланшируйте соцветия 2-3 минутки.
  2. Уложите в стерильные баночки. Добавьте покрошенный мелко чеснок, красный перчик, иные приправы.
  3. Потрите на корейской терке морковь, добавьте в банку.
  4. Сварите маринад, добавив в воду листья капусты, соль, уксус, сахарный песок.
  5. Поварите несколько минут. Залейте кипящий маринад в банки.
  6. Если заготовка предназначена для еды сразу, маринуйте овощи 5 часов и угощайтесь.
  7. Для хранения на зиму банки с капустой стерилизуются. Для ёмкостей в пол литра достаточно 10-15 минут.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-234

Рецепт салата из цветной капусты «Пальчики оближешь»

Один из наиболее вкусных вариантов заготовки. В закуске в меру остренькая, сладкая заливка. Салат заготавливается без стерилизации, путем уваривания овощей.

Берем:

  • Капуста – 5 кг.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Петрушка – большой пучок.

На маринад:

  • Столовый уксус – 120 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки.

Заготавливаем:

  1. Подсолите воду, вскипятите, забросьте соцветия, варите 4 минуты. Откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  2. Измельчите мясорубкой томаты, сложите в варочную посуду. Туда же поместите измельченный прессом чеснок, порубленную петрушку и сладкий перец, порезанный соломкой.
  3. Добавьте сыпучие специи, влейте уксус с маслом.
  4. После закипания отправьте в кастрюлю капусту. Варите салат на огне небольшой мощности 10-15 минут.
  5. Распределите по банкам, закройте под крышку. Храните в холоде.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-235

Капуста в томате на зиму

Капусту в томате также с полным правом можно отнести к удачным заготовкам. Если сделать томатную заливку самостоятельно, вкус получится потрясающе нежным.

Возьмите:

  • Капуста – 5 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Масло – 2 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Сахар – столько же.

Приготовление:

  1. Удалите с кочана листья, разделите соцветия. Отправьте в посуду с чуть подсоленной водой на 10 минут. После достаньте, промойте, тщательно слейте жидкость.
  2. Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю, залейте немного воды. Доведите до закипания, поварите 10 минут.
  3. Немного охладите, затем протрите в сите, удалив семечки и кожицу.
  4. Перелейте в посуду для заготовки салата. Добавьте сыпучие компоненты, масло. После закипания содержимого, выложите соцветия капусты.
  5. При первых признаках закипания отсчитайте 5 минут. добавьте уксусную кислоту. Дайте салату бурно закипеть.
  6. Наполните стерилизованные баночки, закрутите. После остывания перенесите в холодный погреб, кладовую.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-236

Зимний салат с фасолью и цветной капустой

Сытная закуска, смело можно предложить семье на легкий ужин. Подойдет в меню для диетического питания.

Возьмите:

  • Фасоль – 100 гр.
  • Капуста – 600 гр.
  • Томатная паста – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло – 20 мл.
  • Палочки гвоздики – по вкусу.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите фасоль на несколько часов. Затем залейте новой водой, сварите до готовности.
  2. Разберите капусту, бланшируйте 5 минут.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте разведенный в достаточном количестве воды томат. Томат должен покрыть овощи почти полностью.
  4. Посолите, добавьте сладость, масло, гвоздику.
  5. После закипания отсчитайте 10 минут. попробуйте на соль, откорректируйте вкус.
  6. Разложите в баночки, закрутите. Храните в холоде.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-237

Острый салат «Фазенда» — рецепт на зиму

Знаменитый салат «Моя фазенда» собрал в составе целый букет овощей — кабачки, морковка, болгарский перец. Как и многие закуски из цветной капусты, делается с томатным соусом и острым кетчупом. Любителям поострее рекомендую брать больше кетчупа чили.

Подготовьте:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Кабачки – пара штук.
  • Чесночные головки – 2-3 шт.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.

На маринад:

  • Соус чили – бутылочка.
  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  • Томатный соус, сладкий – литр.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Уксусная кислота 9% — стакан.
  • Соль – 3 ст. ложки.

Как закрыть на зиму:

  1. Крупные соцветия нарежьте, мелкие не трогайте.
  2. У кабачков снимите кожуру, удалите семенную часть. Поделите на кубики.
  3. Нашинкуйте соломкой морковку, аналогично поступите с перцем.
  4. Перемешайте овощи в посуде, добавьте все ингредиенты, предназначенные на маринад, кроме уксуса.
  5. На сильном огне закипятите. Сбавьте мощность до минимума. Варите 25 минут. Затем влейте уксус, заложите раздавленный прессом чеснок. Поварите еще 5 минут.
  6. Распределите по стерильным баночкам, укупорьте. Остудите, поместите на постоянное хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму салата из цветной капусты. Успешных вам заготовок!

Это вы пробовали? Консервированный салат из цветной капусты, перца и помидоров. Простой и вкусный салат на зиму в банках. Заготовки из цветной капусты замечательно дополнят ваше меню в любое время года.

Шаг 1

Стеклянные банки промыть с пищевой содой, затем простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Металлические крышки прокипятить. Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-238

Шаг 2

Для приготовления салата надо использовать белоснежные крепкие, плотные соцветия цветной капусты. Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-239

Шаг 3

Соцветия капусты опустить в кипящую воду, довести до кипения. Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-240

Шаг 4

Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-241

Шаг 5

Помидоры положить на 1-2 минуты в кипяток, затем остудить. Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-242

Шаг 6

Перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками. Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-243

Шаг 7

Зелень петрушки покрошить. Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-244

Шаг 8

С остывших помидоров снять кожицу. Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-245

Шаг 9

С помощью погружного блендера измельчить помидоры в пюре. Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-246

Шаг 10

В пюре положить соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец, растительное масло. Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-247

Шаг 11

Перемешать и довести до кипения. Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-248

Шаг 12

Осторожно опустить туда отварную капусту. Вновь дать закипеть и при медленном кипении проварить 10 минут. В конце приготовления влить столовый уксус. Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-249

Шаг 13

Горячую массу разложить по банкам и сразу закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита. Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-250

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-251

Аппетитные салаты из цветной капусты на зиму всегда смотрятся привлекательно. Их внешний вид такой сочный и яркий, что подобные заготовки не будет стыдно выставить даже на стол перед гостями, а за семейным ужином или на даче они и вовсе разлетаются на «ура». В подборке ниже представлено несколько подробных пошаговых рецептов с фото, которые помогут вам переработать этот овощ. Все предложенные решения не вызовут у вас сложностей и каких-то невероятных хлопот. Однако результатом вы и ваши близкие точно будете довольны. В холода такие закуски приятно разбавят ваше привычное меню, которое осенью и зимой не балует обилием красок.

Читайте так же:  Салат черепаха рецепт с фото с курицей с грецкими орехами черносливом

Цветная капуста с морковью на зиму Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-252

Приготовить цветную капусту на зиму можно разными рецептами, но этот вариант окажется особенно вкусным и аппетитным.

Время приготовления -1 час.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Вот такие продукты нам потребуется подготовить, чтобы сделать оригинальный салат из цветной капусты на зиму:

  • цветная капуста — 1 головка (крупная);
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • морковь крупная — 3 шт.;
  • специи для овощей по-корейски — 1 упаковка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • растительное масло — 100 мл;
  • питьевая вода — 1 л;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • уксус 9% столовый — 4 ст. л.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать такую закуску впрок вам не составит особого труда.

  1. Подготовить все ингредиенты.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-253

  1. Вымыть кочан цветной капусты и разобрать его на небольшие соцветия.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-254

  1. В большую кастрюлю влить воду. Поставить ёмкость с жидкостью на огонь. Немного добавить соли. Также можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Как только вода закипит, отправить в неё соцветия. Проварить их 10-15 минут. В первую очередь это необходимо не для того, чтобы овощ стал мягким, а для того, чтобы убить всевозможные микробы, бактерии и мелких насекомых. Готовый овощ отбросить на дуршлаг, чтобы слить с него всю лишнюю влагу.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-255

  1. Тем временем очистить морковь и ополоснуть её. Натереть овощи на тёрке достаточно крупно.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-256

  1. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно заняться их расфасовкой по заранее простерилизованным банкам. Необходимо слоями выложить морковь и цветную капусту, слегка утрамбовывая овощи.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-257

  1. Приготовить маринад. Для этого в большую свободную кастрюлю влить воду. Добавить лавровый лист. Положить несколько горошин душистого перца. Посолить. Всыпать сахарный песок. Как только вода закипит, убавить огонь.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-258

  1. Налить в маринад растительное масло.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-259

  1. Добавить уксус. Проварить ещё 1–2 минуты.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-260

  1. Полученным рассолом залить овощи.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-261

  1. Банки с заготовками прикрыть чистыми крышками, но не закручивать. Переставить их в глубокую ёмкость и отправить на стерилизацию. Этот процесс займёт 20–30 минут. Остается плотно закрутить крышки, перевернуть баночки и дождаться полного остывания.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-262

Такую закуску из цветной капусты, приготовленную на зиму, хранить в холодильнике или в подвале.

Салат из квашеной цветной капусты с чесноком и петрушкой Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-263

Приготовленная по такому рецепту квашеная цветная капуста на зиму получается очень пикантной. Особую приятную остроту ей придают чеснок и кудрявая петрушка.

Время приготовления –45 минут + 24 часа на квашение.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Нам потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • петрушка кудрявая – 2 пучка;
  • красный перец острый – 3 шт.;
  • вода питьевая – 1.5 л;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • растительное масло рафинированное – 1 ст.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления

Приготовить цветную капусту на зиму по такому рецепту совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

  1. Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия. Чеснок очистить.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-264

  1. Порезать чеснок тонкими и ровными пластинами.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-265

  1. Кудрявую петрушку (рекомендуется использовать именно этот сорт пряности, поскольку обыкновенная петрушка после всех манипуляций превращается в бесформенное нечто) отправить под проточную воду. Очень хорошо промыть и выложить на сито, чтобы стекла вся лишняя вода.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-266

  1. Выложить все компоненты этого салата слоями. Первой идёт кудрявая петрушка. Сверху выкладываются ломтики чеснока.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-267

  1. Как следует вымыть морковь. Очистить её. Ровными и нетолстыми кружочками порезать овощи. Выложить морковную нарезку на чеснок.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-268

  1. Острый перец ополоснуть и обсушить его. Разрезать. Извлечь семена и вырезать мембраны. Порезать подготовленные продукты небольшими кусочками.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-269

  1. Выложить на морковные кружочки острый красный перец.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-270

  1. Сверху положить соцветия капусты. Немного придавить её руками. Все подготовленные ингредиенты затем нужно будет залить рассолом и оставить на сутки под гнётом.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-271

  1. Для приготовления маринада потребуется влить в кастрюлю 1.5 л чистой питьевой воды. В неё всыпать стакан сахарного песка. Влить туда стакан растительного масла рафинированного. Добавить 3 столовых ложки соли. Положить душистый перец горошком. Остается влить в маринад стакан уксуса 9 %. Прокипятить минуту и снять с огня.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-272

  1. Полученным маринадом залить овощную заготовку, выложенную слоями. Цветную капусту с остальными ингредиентами закрыть тарелкой и поставить сверху небольшой гнёт. Оставить на 24 часа в таком виде.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-273

  1. Спустя указанное количество времени капуста немного осядет. Всё нужно тщательно размешать и разложить по заранее простерилизованным банкам.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-274

На заметку! Поскольку овощи готовятся методом квашения (брожения), рассол будет немного мутноватым. Не обращайте на это внимания. Это норма.

  1. Овощи следует плотно утрамбовать. Залить их полученным рассолом.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-275

  1. Банки накрыть крышками, но не закручивать. Стерилизовать ёмкости с салатом из цветной капусты на зиму 20 минут с момента кипения. Когда стерилизация будет завершена, крышки на банках нужно плотно закрутить. Дождаться остывания и убрать их на хранение.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-276

Вот и всё готово! Из 3 кг цветной капусты получается 6 полных банок по 700 мл.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Салат из квашеной капусты
  • Салат из капусты с уксусом
  • Рецепт салата из капусты как в столовой

Цветная капуста по-корейски на зиму Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-277

Этот салат из цветной капусты на зиму готовится очень просто, но получается очень вкусным и пикантным. Такую закуску оценят все любители острых блюд.

Время приготовления –1 час 20 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить острую закуску из цветной капусты на зиму по этому рецепту, следует подготовить такие составляющие:

  • цветная капуста – 3.5 кг;
  • морковь свежая – 700 г;
  • горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный сладкий перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 3 л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1 ч. л. на каждую баночку ёмкостью 1 л;
  • сухая аджика – 1 ст. л.

Способ приготовления

Если ранее вам не приходилось закручивать корейский салат из цветной капусты на зиму в банке, то пошаговый рецепт с фото позволит вам всё сделать правильно.

  1. Первым делом необходимо подготовить все продукты, что указаны в рецепте выше. Вилок цветной капусты следует разобрать на отдельные соцветия небольшого размера. Морковь и чеснок нужно очистить и тщательно промыть. Ополоснуть нужно и перец: сладкий и острый.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-278

  1. В небольшом количестве питьевой воды отварить соцветия капусты. Овощи необходимо отбросить на сито, чтобы слить лишнюю воду, и остудить.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-279

  1. Морковь потребуется натереть крупно и длинно. Когда цветная капуста остынет, переложить морковную стружку к ней.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-280

  1. Острый перец порезать небольшими колечками. Сладкий болгарский перец вымыть и разрезать. Вычистить изнутри семена и перегородки. Порезать подготовленные овощи небольшими брусочками. Отправить сладкий и острый перец к смеси цветной капусты и моркови.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-281

На заметку! Семена из острого перца удалять не обязательно.

  1. Очищенный чеснок измельчить. Проще всего пропустить его через пресс, но можно мелко-мелко порубить ножом. Заготовку из чеснока отправить к овощам.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-282

  1. Как следует перемешать все овощи. В простерилизованные заранее банки выложить полученную смесь. Овощи утрамбовывать не нужно. Периодически во время наполнения банки рекомендуется встряхивать, чтобы овощи улеглись как следует. Выкладывать заготовку в банки нужно так, чтобы она достигала «плечиков» ёмкости.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-283

  1. Теперь можно приготовить рассол. Для этого в отдельную кастрюлю влить питьевую чистую воду. Добавить в жидкость сахар. Посолить. Всыпать сухую аджику. Всё перемешать и отправить на огонь.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-284

  1. Как только жидкость закипит, снять её с плиты и разлить по баночкам с овощами. Рассол должен полностью покрывать заготовку.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-285

  1. Прикрыть тару чистыми крышками и отправить на стерилизацию. На этот процесс у вас уйдёт 25 минут.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-286

  1. Когда стерилизация завершится, в каждую ёмкость нужно влить по 1 чайной ложке столового уксуса.

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой recept-na-zimu-salata-s-cvetnoy-kapustoy-287

Остается закрутить баночки и укутать их. Держать до полного остывания, после чего их потребуется убрать на хранение. В результате из полученных продуктов у нас получилось 7 баночек ёмкостью 1 л каждая. Приятного аппетита в зимние дни!

Видео-рецепты

Если ранее вам не приходилось готовить овощные салаты впрок, но вы хотите освоить эту уникальную науку, тогда без лишних промедлений и раздумий берите на заметку видео-рецепты с цветной капустой, предложенные здесь. Наверняка вы отыщите именно свой вариант:

Изображение - Рецепт на зиму салата с цветной капустой photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here