Рецепт приготовления салата греческий

Максимально полное описание: рецепт приготовления салата греческий для наших любимых читателей.

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-225

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

1. Греческий салат классический рецепт

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-226

Ингредиенты:

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-227

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление:

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-228

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-229

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-230

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-231

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-232

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-233

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-234

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-235

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-236

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Приятного аппетита!

2. Греческий рецепт — греческий салат

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-237

Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-238

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-239

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-240

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-241

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-242

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-243

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-244

9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

Приятного аппетита!

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-245

Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Соль
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-246

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-247

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-248

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-249

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-250

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-251

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-252

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-253

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Читайте так же:  Салат цезарь с рыбой красной соленой рецепт
Видео (кликните для воспроизведения).

Готовим заправку для салата

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-254

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-255

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-256

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-257

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-258

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-259

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-260

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-261

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-262

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

5. Видео — Настоящий Греческий салат

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1557Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

«Все гениальное — просто!» — хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них — греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня.

Мы также предложим вам 3 соуса, разную подачу и поможем свободному полету фантазии для каждого ингредиента.

И в этом еще одна прелесть гениальной простоты: она создает отличную базу для вдохновения и творчества!

Греция — страна живописных островов, интригующих древностей и любви к большим семьям. А что означает большая семья? Это постоянная готовка — без изысков, но с огоньком. Когда за одним столом собирается несколько поколений — это же любовь в квадрате, и даже в кубе! Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу — на это способен греческий салат, ставший брендом любвеобильной страны.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-264

Низкая калорийность — особая прелесть греческого салата

На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно снизить, особенно при подаче овощей, сыра и заправки по отдельности.

Готовим классику жанра

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе — с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Нам нужны следующие овощи —

прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

  • Огурец — 2 шт. (не мелкие)
  • Помидор — 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
  • Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
  • Сыр фета — 80-100 г
  • Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы
  • Оливковое масло Extra virgin — 2-3 столовые ложки
  • Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
  • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка — потоньше, четвертинки кольца.
  • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами — около 2-2,5 см.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-265

  • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
  • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
  • Взбиваем оливковое масло с соком лимона — это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано  — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
  • Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов — изумительная простота!

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-266

Что еще можно сделать с ингредиентами

Лук: предварительно замариновать. Простейший способ — пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче — четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта — белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

Маслины: резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас — будничный ингредиент у греков).

Огурцы: естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил — и так по кругу. Мы получим огурец-зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.

Помидоры: взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку — заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки — кто откажется от такого варианта?!

Перец: и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец — как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.

Чем заменить сыр фета

Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.

Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

Можно ли добавить мясо и какое

Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.

Читайте так же:  Салат оливье рецепт с фото очень вкусный с мясом

Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия — лучшая команда для творчества!

Хитрости подачи

Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо — без особого перемешивания.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-269

Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском — прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.

Аналогично можно подать и соус — в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

Полезный совет

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Чем заправить греческий салат

Оливковое масло, лимонный сок и орегано — с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-270

Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки — с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус  1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.

Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?

  • Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное — ради аромата);
  • Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
  • Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае — первым признаком мастера). Ну, гуру — на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.

Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ожидают дополнений в комментариях. Какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста. Все они также успешно дружат с универсальным греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда ждет вас в начале статьи.

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить греческий салат. Хотя в Греции я не была и возможно салат который я буду готовить несколько отличается от оригинала, так что я с радостью выслушаю ваши замечания и дополнения.

Пожалуй, самое важное в приготовлении этого салата, это наличие свежих и качественных ингредиентов. Кроме того, неизменным правилом данного салата является крупная нарезка.

Для приготовления греческого салата лучше всего использовать сладкие сорта лука, лучше всего подойдет крымский сладкий лук.

В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано, можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.

Несколько слов о способе сервировки и подачи данного салата

Сразу хочу оговориться что салат я готовила для своих домочадцев, поэтому я его просто заправила и перемешала. Такой способ хорош только для небольших порций салата, так как его нужно кушать сразу после подачи.

Если вы будете готовить этот салат на стол к приходу гостей, то тогда можно воспользоваться несколькими способами:

  • Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать.
  • Салат-латук (или любой другой вид салата по вкусу) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми. Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке.
  • Затем на листья салата выкладываем смесь овощей, а поверх овощей аккуратно раскладываем оливки и сыр Фета порезанный кусочками.
  • Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол, или же подавать заправку отдельно, тогда гости сами смогут добавлять ее по вкусу.

Кроме того, салат можно подать на большом блюде, на которое ингредиенты можно выложить вышеупомянутым способом или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями.

Заправлять салат нужно уже за столом. А еще лучше поставить соус для салата рядом, и каждый гость сможет сам заправить свое блюдо. Но тогда заправку нужно готовить в большем количестве.

Ингредиенты рецепта “Греческий салат”

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-271

  • Сыр – 250 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Салат-латук – 30-50 г
  • Базилик – 1 веточка
  • Салатный, крымский или репчатый лук – 1 шт.
  • Маслины без косточек – 100 г
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Соль – 3-4 щепотки
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки

Греческий салат рецепт

  1. Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-272

    Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук.

  2. Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-273

    Огурец помыть, разрезать вдоль на 4 части и порезать крупными “кубиками”. При желании огурцы можно порезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.

    Тепличные огурцы перед употреблением лучше всего замочить в воде комнатной температуры на 20-30 минут, в воду так же можно добавить немного соды. Кроме того с таких овощей лучше всего срезать шкурку.

  3. Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-274

    Удаляем из перца семена и промываем.

    При желании можно срезать белую часть в середине перца. Затем порезать его крупными кубиками или любым другим удобным способом.

  4. Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-275

    Помидоры помыть, разрезать на 8 частей (в зависимости от размера томата количество частей может быть другим), а затем каждую часть пополам. Помидоры черри достаточно разрезать пополам, а крупные помидоры можно нарезать на ваше усмотрение.

  5. Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-276

    Сыр “Фета” порезать крупными кубиками. Для того чтобы сыр не крошился его лучше всего нарезать смоченным в воде ножом. Нож нужно окунать в воду каждый раз перед использованием.

  6. Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-277

    Салат-латук промыть и просушить, а затем порвать руками на небольшие кусочки. Все ингредиенты переложить в салатник и добавить маслины без косточек.

  7. Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-278

    Сок половины лимона соединить с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и измельченными листьями свежего базилика. Листья нужно промыть, просушить и мелко порезать. Заправку для салата хорошо перемешать. При желании в заправку можно добавить зубчик чеснока.

  8. Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-279

    Салат хорошо перемешать и заправить. Можно переложить салат в порционные тарелки и полить заправкой уже перед самой подачей.

    Для того чтобы салат выглядел более эффектно его можно формировать постепенно.

    Сначала соединить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец и все осторожно перемешать.

    Выложить эти ингредиенты в порционные тарелки дно которых выстелено салатом-латуком.

    Затем сверху красиво разложить сыр фета и оливки. И только после этого, перед самой подачей, полить салат соусом.

  9. Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-280

    Подаем готовое блюдо на стол 🙂

Читайте так же:  Салат цезарь с курицей классический простой фото рецепт пошаговый

Приятного аппетита!

Это сочная, красочная и полезная закуска, о которой, наверняка, слышали все. Она будет кстати в диетическом рационе, подойдет для семейного ужина и даже для встречи гостей. Давайте посмотрим, как приготовить греческий салат, следуя традициям, и с добавлением прочих компонентов.

Классический греческий салат с сыром Фетакса

Классический рецепт самый простой. Для его реализации вам понадобятся только доступные составляющие.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-281

Необходимые продукты:

  • одна салатная луковица;
  • помидоры и огурцы – по две штуки;
  • две ложки масла оливок;
  • любые специи на свой вкус;
  • 0,3 кг очищенных от косточек маслин;
  • около 200 грамм сыра Фетакса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи из списка промываем, нарезаем на квадратики и отправляем в салатницу.
  2. Сверху кладем луковые кольца, маслины и добавляем Фетаксу кубиками.
  3. Присыпаем ингредиенты выбранными специями и поливаем маслом. Теперь можно подавать блюдо заждавшимся едокам, даже не перемешивая.

Хорошо сочетаются со свежими овощами прованские травы. Но в сезон, когда доступна молодая зелень, лучше использовать ее.

Рецепт приготовления с брынзой

Греческий салат с брынзой – вариант для тех случаев, когда нет сыра, который используется в традиционном рецепте.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-282

Заранее подготовьте набор продуктов:

  • полбанки маслин;
  • два огурца и столько же помидор;
  • специи на свой вкус;
  • две большие ложки масла оливок;
  • 0,1 кг брынзы;
  • один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы и помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем в выбранную емкость. С перца убираем шляпку и семечки, нарезаем его некрупно и смешиваем с остальными ингредиентами.
  2. Далее в салатницу отправляются маслины и солоноватый сыр, который тоже измельчаем на аккуратные небольшие квадратики.
  3. Вливаем указанное количество постного масла и заправляем любыми специями по своему желанию.

С курицей и сухариками

В таком варианте приготовления используются сухарики, которые придают блюду особую пикантность и некое сходство с популярным «Цезарем».

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-283

Сухарики можно сделать самостоятельно в духовке, а если нет времени, то без ущерба для вкуса блюда подойдут и покупные.

Заранее подготовьте такой продуктовый набор:

  • 100 грамм маслин;
  • небольшая сладкая луковица;
  • травы и специи по вкусу;
  • два огурца и столько же помидор;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • листья салата;
  • три ложки масла оливок;
  • 0,1 кг Фетаксы;
  • 50 грамм белых сухариков.

Процесс приготовления:

  1. Промываем салат, рвем его любыми кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху отправятся помидоры и огурцы, нарезанные на кусочки среднего размера, а также лук полукольцами.
  2. Курицу необходимо отварить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Осталось только покрыть блюдо маслинами, кубиками Фетаксы и сухариками, приправить специями и влить оливковое масло.

Как приготовить греческий салат с фасолью

Это не самый распространенный вариант приготовления обсуждаемого блюда, но обязательно попробуйте его исполнить. Возможно, вам он полюбится даже больше классического салата.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-284

Необходимые продукты:

  • пучок салатных листьев;
  • 40 миллилитров масла оливок;
  • два огурца и два плотных томата;
  • стакан фасоли;
  • 100 грамм маслин;
  • одна синяя луковица;
  • 0,15 кг Фетаксы.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить фасоль, а потом до готовности отварить ее.
  2. На блюдо выложите измельченные листья салата, а сверху поместите овощи, нарезанные кубиками. Следом идет очередь луковых полуколец, а затем и фасоли.
  3. Смешайте оливковое масло с различными специями, например, с прованскими травами – выйдет интересная заливка. Полейте ею блюдо.
  4. Осталось добавить маслины и сыр, измельченный некрупными кубиками.

С сыром Фета

Легкий, яркий салат идеально подходит к любому гарниру и мясному блюду. Его также можно готовить, используя не только уже рассмотренные сыры, но и сыр Фета, который делают из козьего молока.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-285

Необходимые продукты:

  • любой микс свежих трав;
  • две ложки масла оливок;
  • 0,2 кг огурцов;
  • до 200 грамм Феты;
  • полбанки маслин;
  • салат свежий – пучок;
  • небольшая головка салатного лука;
  • стручок сладкого перца.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте большое блюдо, на которое будете выкладывать все ингредиенты.
  2. Промойте салатные листья, порвите их руками и отправьте на тарелку.
  3. Далее измельчаем огурцы, помидоры и перец, который предварительно нужно очистить от семян. Помещаем всю овощную нарезку поверх листьев.
  4. Добавляем лук, измельченный полукольцами, сыр, нарезанный кубиками, и маслины. Все это заправляем выбранными специями, исходя из своего вкуса. Заливаем закуску оливковым маслом и после этого ее можно подавать.

С пекинской капустой

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-286

Заблаговременно подготовьте все нужные продукты:

  • козьего сыра грамм 200;
  • столько же пекинки;
  • стручок не острого перца;
  • пара томатов и столько же огурцов;
  • масло оливок – три ложки;
  • приправы по вкусу;
  • 0,1 кг маслин.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в списке овощи хорошо промываем и измельчаем: капусту — на полоски, огурцы и помидоры — небольшими кусочками. Перец предварительно освобождаем от семян и тоже превращаем в кубики или недлинные полоски.
  2. Выкладываем все измельченные компоненты в выбранную емкость, добавляем к ним козий сыр и маслины.
  3. Осталось только залить блюдо оливковым маслом и добавить специи.

Не солите салат, пока его не попробуете. Сыр и так достаточно соленый, можно не угадать и переборщить с привычной пропорцией.

Греческий салат в лаваше

Это блюдо скорее закуска, чем салат. Если использовать небольшой лаваш или питу, то ее можно подать порционно.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-287

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг любого козьего сыра;
  • пара мясистых томатов;
  • одна салатная луковица;
  • два огурца;
  • специи на свой вкус;
  • два лаваша;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 100 грамм маслин.

Процесс приготовления:

  1. Готовится такой салат не сложнее, чем обычный. Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке: промойте овощи, очистите перец от семян и нарежьте все на небольшие кусочки квадратиками или полосками. Лук можно пошинковать полукольцами — так блюдо будет даже красивее. Выкладывайте все сначала в какую-нибудь миску.
  2. Добавьте туда же выбранный измельченный сыр и маслины, влейте масло оливковое, присыпьте специями. Также можно заранее смешать масло с травами и дать ему немного постоять — тогда получится более ароматный соус.
  3. Перемешиваем полученную массу, отправляем на развернутый лаваш и плотно скручиваем его в виде рулета.

Варианты соусов

Совсем необязательно заправлять данное блюдо только оливковым маслом да специями, ведь всегда можно приготовить соус для греческого салата.

Классическая заправка

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-288

Необходимые продукты:

  • ложка лимонного сока;
  • оливковое масло – две ложки;
  • соль, орегано и перец – по вкусу.
Читайте так же:  Оазис рецепт салата

Процесс приготовления:

  1. Для начала соединяем лимонный сок и масло.
  2. Хорошо взбиваем состав при помощи венчика или вилки.
  3. Затем кладем указанные специи, снова все перемешиваем и соус готов.

С соевым соусом

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-289

Необходимые продукты:

  • две ложки сока лимона и столько же соевого соуса;
  • ложка меда;
  • 4 ложки масла оливкового.

Процесс приготовления:

  1. Мед необходимо использовать жидкий. Если у вас густой, то сначала распустите его в микроволновке или иным способом, и только затем соедините с соевым соусом.
  2. Вливаем в полученный состав лимонный сок, при этом постоянно мешая массу. Не переставая делать это, добавляем оливковое масло.

С вареным желтком

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-290

Необходимые продукты:

  • 0,1 литра оливкового масла;
  • два отваренных желтка;
  • три ложки зерновой горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Поместите желтки в емкость с высокими бортами.
  2. При помощи вилки разотрите их в пюре.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, и все хорошо взбейте венчиком или, даже лучше, блендером.
  4. Если хотите, чтобы зерна горчицы сохранили свою целостность, то перебивайте массу без них.

Рецептов греческого салата существует много. Поэтому каждый кулинар имеет возможность менять вкус блюда, исходя из своих предпочтений. Но все же одним из лучших вариантов всегда будет оставаться классический.

Греческий салат завоевал у нас в стране и по всеми миру большую любовь и популярность за простоту приготовления и отменный вкус. Попробуйте и вы салат из свежих овощей, сладкого лука и ароматной феты.

Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления: нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Греческая кухня
Повод: праздничный стол

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-291

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • фета — 200 г.
  • маслины — по вкусу
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • листья салата — 3 шт.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-292

ШАГ 1.

Перец очистить от семян и срезать белые утолщения, нарезать крупной соломкой.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-293

ШАГ 2.

Помидоры нарезать крупными кусками.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-294

ШАГ 3.

Огурцы разрезать пополам и нарезать ломтиками (можно огурцы очистить от кожицы).

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-295

ШАГ 4.

Репчатый лук нарезать соломкой.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-296

ШАГ 5.

В миску налить оливковое масло. Добавить сок лимона.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-297

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-298 Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-299 ШАГ 8.

Сложить все овощи в миску, залить соусом.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-300

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-301 ШАГ 10.

Фету нарезать кубиками.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-302

ШАГ 11.

На тарелку положить листья салата, выложить овощи.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-303

ШАГ 12.

Поверх разложить кубики феты.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-304

ШАГ 13.

В последнюю очередь положить маслины.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-305

ШАГ 14.

Подать салат к столу.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-306

ШАГ 15.

В Греции этот салат называется салат Деревенский. Вот его классический рецепт, попробуйте не пожалеете!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана



Игорь питерский05.10.2018 в 13:53

Девушки очень любят этот салат, всегда угощаю их им

Марья04.10.2018 в 6:57
Виктория 21.09.2018 в 10:43

Очень вкусненько

Виктория24.06.2018 в 11:58

Очень вкусно .

Виктория13.06.2018 в 14:46

Класс

Все отзывы (184)

Дорогие мои любители вкусненького, простого и необычного сегодня я вам расскажу какой салат самый простой и быстрый в приготовлении, к тому же потребуется минимум дешевых продуктов. Речь пойдёт об уже популярном среди россиян на празднике и на Новый год блюде – салат «Греческий» по классическому обычному рецепту.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-314

Греческий салат — рецепт классический

Такое полезное и легкое (низкокалорийное) блюдо готовится быстро. И многие уже знают настоящий классический рецепт греческого салата – он прост и с другой стороны пикантен из-за присутствовавшего в его составе сыра «Фета» («Фетакса», «Брынза»).

А нынче вы увидите совсем другой, необычный «Греческий» и его 5 пошаговых рецептов.

  1. Салат Греческий классический пошаговый рецепт, как у греков
  2. С капустой
  3. С сухариками, курицей и помидорами
  4. Греческий салат с брынзой (фетаксой), как в ресторане
  5. Традиционная Заправка (соус)
  6. Видео

Салат греческий – классический пошаговый рецепт (с фото) от самого настоящего повара Греции. Секреты приготовления

Многие люди, путешествуя, любят не только изучать экзотическую флору и фауну, знакомиться с историей страны, но и узнавать её кулинарные секреты.

А путешествовать сейчас можно не только физически, сев в поезд, автомобиль или самолет, но и виртуально. А благодаря появлению во многих городах множества ресторанов мировой кухни наслаждаться заморскими блюдами можно даже не выходя из дома, а просто оформив заказ по телефону.

Все это замечательно, но иногда хочется освоить приготовление полюбившихся блюд, чтобы наслаждаться ими в любое время. Наряду с традиционными русскими «Оливье», «Селедки под шубой» и «Мимозой», с французским «Цезарем» и с итальянской пиццей, японскими суши, французскими соусами наши люди очень полюбили и некоторые блюда греческой кухни, самым популярным представителем которой у нас стал греческий салат.

Наверняка это блюдо знакомо многим: его готовят не только в ресторанах и кафе, но и подают к столу во многих домах. Другое дело, что не всегда оно имеет одинаковый внешний вид и вкус.

Что касается «внешности», то здесь действительно возможны разные варианты подачи и украшения, а вот вкус этого салата – дело принципиальное. Чтобы он соответствовал тому, которым наслаждаются настоящие греки, необходимо быть в курсе всех секретов его приготовления и использовать только те ингредиенты, которые есть в оригинальном рецепте, безо всякой самодеятельности в виде отварного картофеля или яиц.

Да, с ними блюдо получится более сытным, но это будет уже не греческий салат.

Традиционный Рецепт греческого салата

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-315

Готовить греческий салат очень просто. Если вы с ним уже знакомы, то наверняка обратили внимание, что все его ингредиенты режутся довольно крупно, что ещё более упрощает задачу.

Как правило, это крупные кубики, но, если вы хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, то можете поэкспериментировать с формами.

Ингредиенты

Вам потребуются на 8 порций:

  • листовой салат,
  • огурцы – 3,
  • помидоры – 6,
  • лук – 1,
  • сладкий перец – 1,
  • зелень (желательно – базилик),
  • маслины (200 граммовой баночки хватит),
  • лимонный сок
  • и, самое главное – хорошее оливковое масло,
  • и сыр Фета (грамм 200-250).

«Фета» – Это овечий или козий сыр, чем-то напоминающий знакомую всем нам брынзу. Кроме того, для приготовления греческого салата неплохо использовать сушеную траву «орегано», которая придаст ему пикантный вкус. В заправку допускается положить немного измельченного чеснока.

Приготовление

Сначала готовится заправка.

Она состоит из смеси оливкового масла с лимонным соком (или бальзамическим уксусом), которую можно слегка подсолить, поперчить, добавить чеснок и орегано.

Нарезанные овощи укладываются в салатник поверх целых листьев листового салата, украшаются маслинами и крупно нарубленной зеленью и поливаются заправкой.

Затем поверх всего этого разноцветного великолепия кладется нарезанный крупными кубиками сыр Фета.

Все, больше ничего в греческий салат класть не нужно. Поверьте, любые другие продукты будут здесь просто лишними.

Для тех, кто любит видеть все своими глазами (я имею ввиду приготовление), вот вам видео рецепт.

Нам повезло и своим рецептом настоящего классического греческого салат приготовления сейчас поделиться грек-повар из ресторана в Греции.

Приятного аппетита!

Читайте так же:  Рецепт салат мясо под шубой

И еще не останавливайтесь на традициях — экспериментируйте и смотрите дальше — как можно обычную классику дополнить различными  добавками. А получается даже очень ничего!

Греческий салат рецепт с пекинской капустой

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-316

Вариант нашего сегодняшнего блюда с пекинской капустой. Что мы делаем? Мы вместо листьев салата возьмём капусту, и именно пекинскую, так как она сочная и крепкая, со своим «утончённым похрустыванием».

Вот и всё девочки и мальчики, всё остальное по наличию продуктов и процессу приготовления – приведено выше. Повторять я думаю не имеет смысла (просто поднимитесь к классическому рецепту).

А если уж невмоготу – вот вам кратенько:

Приготавливаем заправку: масло, сок лимона, размельченный чеснок, пряные травы, соль и перец смешиваем в отдельной посуде.

Капусту нужно нарезать полосками, но не очень мелко.

Сыр «Фета» (если такого нет и не нашлось, сгодится – «брынза» или «Фетакса») нарезаем крупными кубиками. Можно его добавить к заправке, чтобы он стал как бы «в крапинку» (интереснее ведь) или положить уже потом сверху всех ингредиентов.

Берём помытые овощи огурцы и помидоры. Шинкуем их также, как и сыр.

После лук и перец сладкий режем полукольцами.

Всё это «богатство вкуса» объединяем в общую глубокую тарелку (не забудьте про маслины) и перемешаем (просто слегка пошевелить).

Друзья, наш салат «Греческий» с пекинской капустой готов! Вперед за «самой большой ложкой»!

И для просмотра:

Салат «Греческий» с сухариками и курицей (классический рецепт)

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-317

Сухарики и курица – вам ничего не напоминает? «Цезарь»? Да, что-то похоже. На этот раз в наше кулинарное творение мы добавим всего лишь пару вещей: сухарики и мясо курицы. Такой салат становится уже не совсем диетическим и легким – он уже набирает вес.

При данном способе приготовления, как и при любом другом можно все продукты не перемешивать, а дать возможность сделать это гостям. Кстати состав и его количество подглядите выше (прокрутите страницу вверх или нажмите: ингредиенты).

Сухарики либо покупаете в магазине, либо готовите сами. Возьмите обычный белый хлеб – пару отрезов от буханки. Освободитесь от корочек и нарежьте кубиками. Обжарьте на сковородке с маслом, чтобы слегка подрумянились.

Курочку (филе курицы) сварите, остудите и на кубики.

Подошла очередь наших овощей – с ними поступаем, как и в прошлых рецептах – готовим квадратики, полоски и половинки.

На блюдо выкладываем листья, сверху помидоры и огурцы, лук, перец, маслины и сыр, а самым последним – рассыпаем обжаренные сухарики. Соль, специи и заправские травы по вкусу.

Греческий салат с брынзой или фетаксой вместо сыра «Фета», как в ресторане

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-318

Ничего страшного, если «Фета» заменится «Брынзой» – и тот и другой имеют свой специфический солоноватый вкус, что придает блюду выраженную пикантность. Такое лёгкое кушанье просто клад для тех, кто бережет сою фигуру и заботится о здоровье!

Как вы уже заметили, если читаете статью с самого начала, классический рецепт греческого салата и его основа остаётся неизменным. Меняются и добавляются только некоторые ингредиенты. Сначала мы вместо салатных листьев использовали пекинскую капусту, затем обновили, добавив курицу и сухарики. А сейчас время подошло разнообразить основной продукт блюда – сыр.

В остальном же: состав и способ приготовления будет одинаковым. Почти…

Основа:

  • свежие томаты (подойдут и «черри») – 4-5 штучек,
  • огурцы (лучше только, что с грядки, если нет, то срезаем горькую шкурку) – 2-3 шт.,
  • маслины (без косточек, оливки также подойдут) – 1 банка,
  • зеленые салатный листья (или пекинская капуста),
  • болгарский сладкий перец (можно два разного цвета: оранжевый и красный),
  • брынза (фетакса) – 100-150 грамм,
  • лук (лучше красный, если обычный репчатый, то перед тем как выложить, обдайте его кипятком) – одной луковицы достаточно.

Для заправки (соуса):

  • лимон (его сок),
  • масло оливковое (повторюсь, самое отличное),
  • зубчик чеснока,
  • смесь пряных трав (есть уже готовый набор, так и называется «Греческий» или орегано),
  • соль, перец и чуть-чуть сахара.

Приступим к приготовлению:

Как всегда, первым делом начинаем с соуса – все пряности и специи соединяем с маслом в отдельной небольшой емкости. Даем настоятся – откладываем в сторону.

Овощи моем и нарезаем средними кусками. Лук и болгарский перец – полосками. Если используете капусту, также полосками.

Осторожно с брынзой (фетаксой), она может быть слишком мягкой и нежной, делим на одинаковые квадратики.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-319

Теперь собираем всё вместе (особое внимание: не перемешиваем!). Составляем отдельные порции, поливаем настоявшимся соусом. При желании украшаем зеленью (с мятой особый аромат). Зовём гостей!

Лучшая заправка (соус) для греческого салата

Вы встречали когда-нибудь любой салат без соуса? Заправка должна быть! Сухое блюдо не лучший вариант!

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий recept-prigotovleniya-salata-grecheskiy-320

Классический рецепт заправки для греческого салата состоит в том, что применяются обыденные для греков продукты (обязательно):

  • безупречное оливковое масло – 100 мл.,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • сухие измельченные душистые травы орегано,
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Берём миску средних размеров (подойдёт широкий стакан). Вливаем масло и лимонный сок. Добавляем травы и специи. Тщательно перемешиваем, до полного растворения соли. Оставляем «дойти» на 10-20 минут. В общем, на то время, пока вы готовите основу.

Секреты лучшего соуса:

  1. Чтобы появился сладковатый вкус, вместо лимона следует употребить яблочный уксус в скупе с сахаром (можно тростниковый).
  2. Если добавить мелконашинкованный чеснок – блюдо приобретёт островатый вкус и пряный аромат.
  3. Добавив растопленный мёд и соевый соус – греческий салат становится сладко-солёным и неповторимым.
  4. Для любителей густой заправки в рецепт добавляют йогурт или майонез.
  5. И не забывайте о свежести продуктов.

«На вкус и цвет – товарищей нет», поэтому вы всегда можете сымпровизировать и приготовить свой особый соус.

Видео приготовление заправки:

Видео: Греческий салат простой классический рецепт приготовления и его вкуснейшая заправка

Как видите, мои дорогие гурманы, любители вкусненького, новенького и необычного, нет ничего сложного и не возможного в кулинарии. Эта наука требует одного – яркой фантазии и правильность чередования.

А сегодняшний шедевр: Салат «Греческий» классический и плюс 5 отменных пошаговых рецепта, доказали наше точное и правильное направление – «Готовить вкусно и ещё вкуснее»! До новых встреч.

Обязательно поделитесь с теми, кто ещё не знает о существовании такого простого и свежего блюда. Мы будем благодарны за репосты в социальных сетях. Спасибо.

Изображение - Рецепт приготовления салата греческий photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here