Рецепт приготовления салата на зиму десятка

Максимально полное описание: рецепт приготовления салата на зиму десятка для наших любимых читателей.

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Салат десятка на зиму пошаговый рецепт

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие — 10 штук;
  • сладкий перец — 10 штук;
  • красные помидоры — 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • масло рафинированое — 120 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % — половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Видео (кликните для воспроизведения).

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» — 10 штук;
  • сладкий мясистый перец — 10 штук;
  • головки лука — 10 штук;
  • морковь средняя — 10 штук;
  • помидоры — 10 штук;
  • соль — 2 стол. лож.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • черный перец-горошек — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • красный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож.

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
    посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат на зиму с баклажанами десяточка

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие — 10 штук;
  • перец — 10 штук;
  • лук — 10 головок;
  • помидоры розовые — 10 штук;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов — 10 стак.;
  • соль крупная — 2 стол. лож.;
  • сахар-песок — 2 ст. л. ;
  • масло растительное — 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый — 0.5 стак.

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.
Читайте так же:  Рецепт легкого салата из овощей

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат из баклажанов на зиму десятка:

  1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
  2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
  3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
  4. если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
  5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
  6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
  7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
  8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
  9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
  10. проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
  11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.
Видео (кликните для воспроизведения).

Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению:

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-7

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 8 / 23 / 69
Н67 / С0 / В33

Время приготовления: 2 ч

Опубликовано: Svetlana

Комментариев: 0

Чистим и режем баклажаны брусочками или кольцами.

Читайте так же:  Салат из черного риса рецепт

Перец нарезаем полосками, лук-полукольцами.

Чеснок-дольками, помидоры на 6-8 частей.

В большую кастрюлю наливаем масло и выкладываем сначала помидоры, затем баклажаны, после — болгарский перец, лук и чеснок, сахар и соль, перец черный. Доводим до кипения и оставляем кипеть на среднем огне в течении 40 минут. Затем добавляем уксус и кипятим еще 5 минут. Раскладываем в простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем до остывания.

Похожие рецепты

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук, Помидоры , Болгарский перец, Чеснок, Перец горошком, Растительное масло, Сахар, Соль, Столовый уксус

«Обалденный!» или «Пальчики оближешь!» — выбирайте сами, какой восторг ближе вам, когда речь заходит о домашних заготовках. Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами заслужит похвалу с первой же вилки. Всего-то и надо — пошаговый рецепт с фото и вы приготовите изыск легко и быстро.

Участвуют самые любимые овощи с летних огородов. Синие, болгарский перец, помидоры и по желанию морковь. Каждого по 10 штук: вот откуда фирменное название.

Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час времени на весь процесс. Чего еще желать, чтобы с пользой освоить симпатичную закатку?!

Что вы узнаете из статьи?

Три алгоритма с фото и видео. Среди них — исключительно летний микс и набор с морковью.

В конце вас ждут практические советы, как выбрать самые вкусные плоды, и еще одна сочная идея для салатной композиции.

Как приготовить — пошаговый рецепт с фото

Приготовим «Десятку» налегке: только долгожданные дары лета с луком и чесноком.

Ингредиенты простые:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Красный болгарский перец — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Лук — 10 луковиц
  • Масло растительное без запаха — 300 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали:

  • Приведенное количество дает 5 банок по 1 литру.
  • Стоит учесть, эта закатка задумана как богатый набор. Не удаляйтесь от среднего размера овощей. Тогда вкус останется насыщенным.
  • Если под рукой оказался слишком большой баклажан или перец — считайте штучку за две. А если хотите использовать мелкие помидоры, умножайте пропорционально: как будто вы взяли 10 полновесных томатов по 100 грамм.

Приготовление.

Нарезаем помытые овощи.

Синие — вдоль пополам, а затем крупными дольками толщиной 5-8 мм.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-15

Перец очищаем от семян и белесых перегородок. Разрезаем вдоль на 4 части и каждую режем поперек. Толщина кусочков до 1,5 см.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-16

Томаты режем пополам и удаляем плодоножку. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-17

Очищенный от шелухи лук режем умеренно тонкими полукольцами — 4-5 мм.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-18

Чеснок рубим близко к мелкому кубику, но больше, чем на свежие салаты. Если любите, чтобы забористый овощ чувствовался как отдельный элемент, подойдет и лепестковая нарезка зубчиков поперек.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-19

Тушим салат в кастрюле.

Берем глубокую удобную стальную или эмалированную кастрюлю. Наливаем масло и выкладываем слоями — помидоры, синие, перец, лук и чеснок. Посыпаем солью, сахаром и перемешиваем.

Читайте так же:  Рецепт салата звезда морская

Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим овощи на малом нагреве — 30 минут. Периодически аккуратно помешиваем.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-20

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-21

Закрываем по чистым банкам.

За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем под крышку.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-22

Банки укутываем до полного остывания. Хранится готовая вкуснота хорошо. По нашему опыту достоит и до марта, если готовили в августе. Выбирайте темный шкаф с температурой до 20 градусов Цельсия.

«Десяточка» с морковью

Многие хозяйки считают классическим рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковь размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.

Мы не выбираем любимый микс. С этой заготовкой так мало хлопот! Прекрасный повод иметь оба салата на зиму. Так и делаем — минимум по одной партии на каждый овощной набор.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Луковицы — 10 шт.
  • Сахар — 180-200 г
  • Растительное масло без запаха — 400 г
  • Соль — 7 ст. ложек
  • Уксус — 120 мл
  • Чеснок — по вкусу

Приведенное количество даст около 7 банок по 1 литру.

Как приготовить.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-23

Пошагово все будет так же, как в первом процессе. А вот нарезаем овощи немного по-другому. Посмотрите на фото ниже, чтобы сразу оценить фронт работ.

Синие лучше почистить. Это даст нежный контраст для морковки. Измельчаем их довольно крупными кусочками — как на добротное рагу.

Лук такими же полукольцами, как уже делали выше. Помидорки здесь были черри — 30 штук на замену 10 стандартным. Их режем пополам. А красный перец делим вдоль на 4 части и режем их на небольшие кусочки — с шагом до 2-3 см.

Пришла очередь моркови, ради которой мы чистили синие и не укрупняли нарезку других овощей. У нас всегда получается, что в «Десятке» корнеплод перетягивает акцент на себя. И это только в плюс результату!

Режем оранжевых стройняшек не крупно, но и не мельчим. Сначала пополам вдоль, потом еще раз вдоль каждую половинку. Получаем 4 длинные части. Их нарезаем поперек с шагом до 1,5-2 см. На толстой части корнеплода можно подрезать вдоль еще раз. Наша цель — примерно одинаковый размер всех кубиков.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-24

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-25Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-26

Объединяем нарезки в большой эмалированной кастрюле. Заправляем маслом, солью, сахаром, перемешиваем. Провариваем 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем укус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышки.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-27

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-28

Как выбрать правильные овощи

Больше всего вопросов вызывают баклажаны.

Для заготовок лучше всего брать так называемые «плоды технической зрелости». Каждый такой овощ в длину 15-17 см, на весу тяжелый — по 200 граммов на штуку. У него плотная мякоть, в которой нет пустоты, а цвет ее белесый или кремовый. Семечки комфортные на вкус, небольшие, светлые или с легким коричневым оттенком.

Что новенького добавить в компанию к синим?

Любую «Десятку» можно украсить кабачками.

  • Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
  • С кабачками у нас определились два нюанса «вкусовщины» к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И порезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.

Кстати, очень вкусные кабачковые соло-закатки в маринаде тоже можно сделать по-разному.

Что скажете: как вам салат «Десяточка» с баклажанами на зиму? Уже решились приготовить один из пошаговых рецептов? Или сразу осилите два?

Не бойтесь эксперимента в поисках любимых семейных вариантов. С фото пошагово так просто осилить что-то новое.

Заглядывайте в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»: мы постоянно рассказываем про новые вкусные идеи!

P.S. Для любителей видео — быстрый ролик с крупными планами. Приготовление начинается уже с 0:12.

А вы уже заполнили свои кладовочки заготовками? Если место осталось, расскажу сегодня об очень вкусном салате на зиму под таинственным названием – Десяточка. А все дело в том, что всех ингредиентов будем использовать по десять: 10 баклажанов, 10 помидоров, 10 луковиц и столько же перчин. А если вы уменьшите количество ингредиентов, то вы с легкостью сможете назвать ваш салат на зиму хоть «семерочка», хоть «троечка», хоть «пятерочка».

Салат десятка на зиму

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-29

Салат Десятка собрал в себе несколько видов овощей, выращенные в грунте под летним солнышком. Если вы решились на приготовление этого вкусного салата, то берите блокнот и записывайте рецепт, который уже проверен годами. Хотелось бы отметить главный плюс этого салата, его приготовление не требует стерилизации, считаю, что это очень важно для начинающих кулинаров. Для любителей остренького, рекомендую добавить в состав ингредиентов стручок острого перца, который сделает салат Десяточка более пикантным.

Читайте так же:  Рецепты салатов банкетных

Консервируем на зиму салат из баклажан всего за несколько часов, а вспоминаем о лете всю зиму!

Выход из одной порции салата 7–8 литровых банок.

Для приготовления зимнего салатика вам нужно приобрести

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.,
  • сладкий перец – 10 шт.,
  • томаты – 10 шт.,
  • 10 головок репчатого лука.

Для соуса понадобятся:

  • 200 мл растительного масла,
  • Рюмка уксуса (75 мл),
  • 1 ст. ложка соли,
  • 4 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-30

Со сладкого перца удалить плодоножку с семенами.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-31

Измельчить кусочками или полукольцами.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-32

Лук очистить и нарезать.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-33

Отправить к перцам.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-34

Баклажаны помыть и очистить от плодоножки и кожицы. Нарезать порционными кубиками.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-35

Помидоры помыть, удалить с кожицы дефекты, нарезать дольками.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-36

В большой алюминиевой миске соединить все овощи. Полить растительным маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Соединить в миске в однородную массу.

Банки помыть в проточной воде с добавлением соды. Простерилизовать по несколько минут каждую. Крышки залить кипятком.

Миску с салатом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Прокипятить салат 10–15 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Попробуйте приготовить этот вкусный консервированный салат, и он обязательно займёт почетное место в ваших кулинарных шедеврах. Ведь баночки с заготовками, компотами и салатами на зиму всегда выручат хозяйку, разнообразят ваш рацион и даже украсят стол, пусть то обычный семейный обед или праздничное застолье.

За рецепт и фото заготовки из баклажанов «Десятка» благодарим Коваленко Константина.

Возможно, вам будет интересен рецепт еще одного зимнего салата в банках:

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-37

 Как сделать салат с имбирем –->>

С уважением, Анюта.

Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.
Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-38


Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.

Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами

Ингредиенты

  • баклажаны -10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • масло рафинированное – 350 мл;
  • уксус 9% — 160 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.

Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.

Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.

Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.

Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.

Совет!

Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.

За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.

Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.

Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.

Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации

Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.

Читайте так же:  Салат с вареной курицы рецепты с фото

Приготовление:

Все овощи нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.

Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.

Под конец добавить чеснок, уксус, сахар и соль, проварить еще 5 минут, попробовать на вкус.

В стерильные банки быстро переложить кипящий салат, и закатать прокипяченными крышками, накрыть теплой вещью. Дождаться полного остывания и перенести на длительное хранение в темное место.

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-39

Надеюсь, вы возьмете мои рецепты на заметку и в будущем воспользуетесь ими. Так же предлагаю еще сделать овощной салат-ассорти на зиму.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться статьей в соцсетях:

Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить  🙂

Такой салат прекрасно сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами, с макаронами, с картошечкой, да и просто с хлебом – очень вкусно. В салате десятка  – идеальное сочетание овощей. Болгарский перец – придает сладость, помидоры – кислинку, баклажаны – напоминают по вкусу грибы, каждый ингредиент вносит свою свою вкусовую нотку и гармонично дополняет другие. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный! Обязательно приготовьте салат десяточку на зиму!

Салат десяточка с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по  10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка  🙂

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка recept-prigotovleniya-salata-na-zimu-desyatka-40

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера  – 10 шт,
  • помидоры – 10 шт,
  • болгарский перец разного цвета – 10 шт,
  • лук – 10 шт,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • уксус 9 % – 100 г,
  • растительное масло – 200г.

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

Если баклажаны горчат , можно порезанные баклажаны присыпать солью и отжать сок через полчаса , или замочить замочить в соленой воде тоже на полчаса. Горечь уйдет. В наше время горькие баклажаны встречаются редко, так как выведены новые сорта, которые не страдают этим недостатком..

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.

Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.

Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем  томаты на кусочки.

У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.

Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.

Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.

Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.

Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.

Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.

Наш салат десяточка из баклажанов готов!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 225Публикации: 93Регистрация: 04-09-2015

Изображение - Рецепт приготовления салата на зиму десятка photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here