Рецепт салат пастуший

Максимально полное описание: рецепт салат пастуший для наших любимых читателей.

Изображение - Рецепт салат пастуший recept-salat-pastushiy-156

Время приготовления: 15

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: турецкая

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: ужин, перекус.  

Ингредиенты:

Готовим салат пастуший по-турецки

Подобные салаты есть практически во всех тёплых странах, а самый известный из них — греческий салат. Но если греческий салат традиционно приправляется зеленью со специфическим вкусом (орегано, базилик), то аналогичный турецкий салат посыпается нашей родной зеленью — петрушкой и зелёным луком.

Приготовление такого салата не потребует много усилий и времени, а наличие в составе множества самых полезных овощей делает из него полноценный ужин.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Промываем и просушиваем вафельными полотенцами все овощи и зелень. Луковицу стоит взять самую маленькую, какую найдёте, чтобы кольца были аккуратными и красивыми.

1 пучок салата режем на кусочки или рвём руками. На дно 2 тарелок выкладываем по половине пучка измельчённых салатных листьев.

1 помидор режем кубиками. По желанию можно удалить семечки. 1 огурец режем вдоль на 4 части, затем — кубиками. Распределяем поверх помидоров.

100 грамм сыра фетакса (или феты, или брынзы) режем маленькими кубиками, 12 штук маслин — тонкими кружочками. Украшаем всю поверхность салата.

Посыпаем мелко порезанной зеленью — луком (3 пера) и петрушкой (3 веточки).

В отдельной ёмкости смешиваем 3 ст. л. оливкового масла и 1 чайную ложку красного винного уксуса. Поливаем смесью салат, по желанию солим. Подаём блюдо сразу. Приятного аппетита!

soloveeei автор рецепта

Рецептов: 12Рейтинг: 100

Изображение - Рецепт салат пастуший recept-salat-pastushiy-169

Фото: Чобан салат (пастуший салат)

Ингредиенты:

  • чери6 шт.
  • огурцы2 шт.
  • сладкий перец1шт.
  • репчатый лук1 шт.
  • пучок любимой зелени (мяты, петрушки, кинзы, базилика)
  • соль по вкусу

Время готовки: 15 минуты

Кол-во порций: 4

Кухня: Азербайджанская

Рецепт Чобан салат (пастуший салат)

Чобан салат или как его ещё называют пастуший салат-очень легкий и вкусный салатик. Его быстро готовить и в Азербайджане его очень любят.

Как приготовить Чобан салат (пастуший салат:

  • Овощи помойте, обсушите, у перца удалите плодоножку и семена. Все мелко нарежьте (кусочки примерно 1×1 см).
  • Зелень порубите, немного посолите, перемешайте.
  • В миске соедините все овощи и зелень, еще посолите, перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы салат дал сок.
Видео (кликните для воспроизведения).

КСТАТИ. Сок особенно вкусен в Чабан салате. В него можно обмакать порванный на кусочки свежий — хлеб и есть как отдельное блюдо.

Готовим пастуший салат (овчарска салата).

Болгария радует солнцем и теплым морем. Правда очень жарко, и готовить что-то «существенное» совсем не хочется.

Читайте так же:  Самые вкусные новые салаты рецепты

Болгарская кухня очень разнообразна и предлагаю вам воспользоваться рецептом сытного салата, который в Болгарии называется овчарска салата, что в переводе означает пастуший салат.

Продукты почти те же, что и для шопского салата (шопска салата), но для его сытности к ингредиентам добавляются грибы, сыр, ветчина, вареные яйца. Можно добавить грецкий орех.

Привожу перечень продуктов на 2-4 порции (на мой взгляд), смотря кто, как ест, хотя в болгарских ресторанах порции очень большие. Приготовьте сами и вы сами поймете сколько салата у вас получится. И продолжаем запоминать болгарские слова.

Необходимые ингредиенты Помидоры (домати) — 4 шт.,

Огурцы (краставици) — 2 шт.,

Перец сладкий (чушки) — 2 шт.,

Грибы маринованные или отварные (гъби)- 100 г.,

Лук, желательно красный — 1 шт.,

Ветчина (шунка) — 150 г,

Брынза (сирене) — 100 г.,

Сыр (кашкавал) — 100 г.,

Яйца вареные (яйце) — 2 шт.,

Масло растительное (олио) — 4 ст. л.,

Уксус (оцет) яблочный или виноградный — по вкусу,

Соль (сол) — по вкусу,

Петрушка (магданоз) — по вкусу,

Маслины (маслини) — 5-6 шт. для украшения.

Способ приготовления:

Перец можно запечь или оставить сырым, порезать кольцами. Огурцы очистить от кожуры.

Порезать томаты, огурцы, ветчину кубиками. Грибы нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Добавить мелко нарезанную петрушку.

Заправить растительным маслом, укусом, посолить. Салат слегка перемешать.

Сверху посыпать тертой брынзой и тертым сыром (хотя иногда сыр режут кубиками или кусочками).

Варенные яйца порезать четвертинками и украсить салат. Маслины тоже можно оставить целыми или порезать.

В салат можно добавить  ядро грецкого ореха.

Ваш пастуший салат (овчарска салата) готов.

Различные варианты его оформления вы увидите на моей картинке.

Приятного аппетита! Болгарская кухня в вашем доме! 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!
Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере… Спасибо!

Сообщение Автор Овчарска салата (пастуший салат) – болгарская кухня

24 Янв 2010 22:53

Изображение - Рецепт салат пастуший recept-salat-pastushiy-174

Этот салат делается на основе Шопского салата, который я выложила вчера, но “побогаче”. Думаю, он понравится тем, кто “устал” от салатов с вареной картошкой и майонезом

Изображение - Рецепт салат пастуший recept-salat-pastushiy-175

Нам нужно:

– 1 огурец (у меня длинный и тонкий)

– 2 средних помидора

– 1 болгарский перец

– 1 луковица (у меня красная, но можно и белую)

– пучок петрушки

– 6-7 шампиньонов в собственном соку (не маринованых)

– 100 гр. брынзы

Читайте так же:  Салат с куриной грудкой и зеленым горошком простой рецепт

– 100 гр. бекона (у меня варено-копченый)

– 2 яйца

– соль, перец, оливковое масло, кто любит – уксус

Изображение - Рецепт салат пастуший recept-salat-pastushiy-176

Огурцы и помидоры режем кубиками не очень мелко. Перец запекаем, очищаем от кожицы и семян, тоже режем на кубики. Укладываем в салатницу. На них порезаный кубиками (уже помельче) бекон, лук, порезаный тонкими полукольцами, затем грибы, порезаные пластинками, затем трем на крупной терке яйца, на них, тоже на терке, брынзу (или крошим ее руками), сверху пертушку. Подаем на стол незаправленным, каждый кладет себе, сколько хочет и заправляет сам по своему вкусу.

Я ждала гостей и сделала салат порциями в салатные тарелки.

Изображение - Рецепт салат пастуший recept-salat-pastushiy-177

Для любителей острого можно положить сверху острый перец, но это уже будет салат нервного пастуха.

Оксана 74

Оксана

25 Янв 2010 13:25

Вот это вкусняшка

!!! Похож на шопский, только в “расширенном” виде

.

Оксана, меня заинтриговал один момент (и в Шопском салатике, и в Овчарском)

:

Оксана 74 писал(а):
Подаем на стол незаправленным, каждый кладет себе, сколько хочет и заправляет сам по своему вкусу

А чем предлагается заправлять такие салатики? Растительным маслом? Или есть какие-то особые соусы для заправки ?

Леля Весна

Lelya Vesna

25 Янв 2010 13:38

alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

25 Янв 2010 14:25

Леля Весна, спициального соуса к этим салатам нет, здесь на стол ставят такой набор из соли, перца, оливкового масла и винного уксуса 6%. Каждый заправляет по своему вкусу. А еще к этим салатам очень подходит чубрица, по-русски, если не ошибаюсь, это чабер. Но если делаете салат для своей семьи и хорошо знаете вкусы своих домочадцев, то можно это сделать заранее, только не перемешивать до подачи на стол, чтобы не потерял вид, а сделать это непосредственно перед употреблением.

Видео (кликните для воспроизведения).

Оксана 74

Оксана

25 Янв 2010 15:53

Оксана 74 писал(а):
Леля Весна, спициального соуса к этим салатам нет, здесь на стол ставят такой набор из соли, перца, оливкового масла и винного уксуса 6%. Каждый заправляет по своему вкусу. А еще к этим салатам очень подходит чубрица, по-русски, если не ошибаюсь, это чабер.

Ну, теперь ясненько

. Спасибо огромное за ответ

!

Леля Весна

Lelya Vesna

25 Янв 2010 19:30

Оксана 74

, спасибо за такой хороший рецепт!

а можно брынзу заметить моцареллой или фетой? а то в моих краях брынза не водится?

blancheneige

25 Янв 2010 19:55

Blancheneige

Думаю, что скорее фетой, она на брынзу больше по вкусу похожа, более соленая, чем моцарела.

Читайте так же:  Салат с огурцами в томате на зиму рецепты с фото

Оксана 74

Оксана

25 Янв 2010 20:10

Оксана 74

, спасибо, я тоже больше про фету подумала

blancheneige

25 Янв 2010 22:45

blancheneige Так ты её того… САМА!!!!! Здесь же на форуме, в ЗАКУСКАХ, самая первая тема, про сыр. Оооо, какая вкусная штука получается!!!!….. А насчёт солёности – как захочешь, так и посолишь!Кстати, погоди, а к нам в Тюмень привозят французский рассольный сыр ФРАНЦУЗСКАЯ БУРЁНКА !!!! Это брынза.

alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

25 Янв 2010 23:30

alena-solena

, я ленива, чтоб сыры делать…

хотя и приходилось во время обучения заниматься сыроделием

… … я лучше в магазине накуплю сыров

alena-solena писал(а):
ФРАНЦУЗСКАЯ БУРЁНКА !!!! Это брынза.

не слышала…

blancheneige

12 Фев 2010 3:32

Самый мой любимый салат! В нем есть все что нужно для счастья. В Болгарии ем его хоть каждый день и никогда не надоедает.

Stasya_rrrrr

37 лет
Москва

13 Фев 2010 15:58

Stasya

Приготовь себе кусочек Болгарии в Москве

Оксана 74

Оксана

09 Авг 2010 16:51

Оксаночка, я оооообажаю этот салатик( так же, как и шопский)!

Супер!!!

Могла бы есть его сутками!

Но… что ни говори, а у меня всё равно такой не получится!

Во- первых: краставицы! Такое чудо есть только в Болгарии.

А второе чудо: сирене!

Конечно, можно заменить брынзой или фетой, но всё равно у сирене вкус неповторимый: чувствуется аромат творога, феты, брынзы…

Я очень люблю Болгарию и её кухню!!!

Спасибо за твои рецепты!!!

Лариса1

Лариса

28 Авг 2010 4:23

Лариса1

писала:

Цитата:
Оксаночка, я оооообажаю этот салатик( так же, как и шопский)!

Как я тебя понимаю

Цитата:
Могла бы есть его сутками!
Но… что ни говори, а у меня всё равно такой не получится!
Во- первых: краставицы! Такое чудо есть только в Болгарии.
А второе чудо: сирене!
Конечно, можно заменить брынзой или фетой, но всё равно у сирене вкус неповторимый: чувствуется аромат творога, феты, брынзы…
Я очень люблю Болгарию и её кухню!!!

Да, овощи и фрукты здесь очень вкусные, согласна

Но я летом готовила этот сала и в России часто, когда, несмотря на московскую жару, хотелось чего-то не тяжелого, но сытного

Огурцы были с маминого огорода, из болгарских семян

А брынзу я тоже с собой притащила

Спасибо, дорогая!!!

Оксана 74

Оксана

08 Дек 2010 13:00

Ксюш, а если такие грибы я не признаю как у тебя на фото(они безвкусные для меня), можно с шампиньонов вареных или жареных приготовить?

Читайте так же:  Краковский салат рецепт

Маркиза

Nataliya

38 лет
USA-Ukraine

09 Дек 2010 15:41

Nataliya-Naitli

писала:

Цитата:
а если такие грибы я не признаю как у тебя на фото(они безвкусные для меня), можно с шампиньонов вареных или жареных приготовить?

Наташ, я, если честно, и сама их не очень, но в этот салат кладут именно такие , ну и я так же сделала, чтобы не отходить от рецепта. Мне кажется, жареные не очень сюда, а вот вареные бы больше подошли, у них вкус понежнее В принципе, можно и вообще без грибов, если сомневаешься. Но в классическом варианте хоть чуть-чуть, но есть
Изображение - Рецепт салат пастуший recept-salat-pastushiy-250

Оксана 74

Оксана

09 Дек 2010 23:48

Оксана 74 писал(а):
а вот вареные бы больше подошли, у них вкус понежнее

тогда сварю

Маркиза

Nataliya

38 лет
USA-Ukraine

10 Дек 2010 2:01

Nataliya-Naitli

писала:

Наташ, я тебя запутаю, конечно, но вот сижу и думаю, если их поперек красиво порезать дольками и обжарить до золотистого цвета, а потом сверху, даже на брынзу, для украшения? В общем, я и сама завтра попробую, а то сегодня у меня свежих грибов нет, интересно стало, и тебе скажу

Оксана 74

Оксана

10 Дек 2010 9:08

Оксана 74 писал(а):
Наташ, я тебя запутаю, конечно, Ембарассед но вот сижу и думаю, если их поперек красиво порезать дольками и обжарить до золотистого цвета, а потом сверху, даже на брынзу, для украшения?

да, нет, что ты!

я сама такая

часть могу отварить, часть обжарить быстро, а то пережаренные грибы забьют вкус перца

Оксана 74 писал(а):
В общем, я и сама завтра попробую

своего уже заслала за грибами, так что, Оксана, быстрее меня приготовишь пока я спать буду

Маркиза

Nataliya

38 лет
USA-Ukraine

11 Дек 2010 3:26

Nataliya-Naitli

писала:

Цитата:
своего уже заслала за грибами, так что, Оксана, быстрее меня приготовишь пока я спать буду

Ни фига, ничего я сегодня не успела, даже до магазина сбегать, муж меня сегодня попросил помочь Но на выходные – это обязательно, хочу именно с жареными попробовать

Оксана 74

Оксана

11 Дек 2010 4:56

приготовила, фото конечно желает лучшего

, но было некогда, кое-кто сильно есть хотел

Изображение - Рецепт салат пастуший recept-salat-pastushiy-277

честно, грибы жареные даже не почувствовали

и мне почему-то хотелось не масло оливковое налить, а майонез, но сделала все по рецепту, все-таки “Шопский” больше мне понравился

Читайте так же:  Салат с красной рыбой и авокадо рецепт с фото

Маркиза

Nataliya

38 лет
USA-Ukraine

11 Дек 2010 5:53

Оксана 74

как-то очень давно я видела этот рецепт на одном из форумов,пробегом,а потом искала и не нашла

и вот он здесь!

спасибки!теперь ен потеряю в закладках

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

12 Дек 2010 0:54

Nataliya-Naitli

писала:

Цитата:
приготовила, фото конечно желает лучшего, но было некогда, кое-кто сильно есть хотел

Нормальное фото, именно так он и выглядит после смешивания, поэтому его так слоями-то и подают, для вида

Цитата:
честно, грибы жареные даже не почувствовали и мне почему-то хотелось не масло оливковое налить, а майонез, но сделала все по рецепту, все-таки “Шопский” больше мне понравился

Ну, на счет майонеза – это скорее всего из-за тех же грибов и ветчины, все-таки нам привычнее их майонезом , но я уже привыкла и к салату этому, и с заправке, тоже не была у меня к нему любовь с первого раза Но и я Шопский чаще делаю, быстрее и не менее вкусно, и майонезом заправить не хочется

Наталь, спасибо за фото и за отзыв

Изображение - Рецепт салат пастуший recept-salat-pastushiy-300

Nata69 писала:

Цитата:
как-то очень давно я видела этот рецепт на одном из форумов,пробегом,а потом искала и не нашла
и вот он здесь!

Ната, я рада, что рецепт нашелся, надеюсь очень, что опробуешь
Изображение - Рецепт салат пастуший recept-salat-pastushiy-304

Оксана 74

Оксана

13 Дек 2010 19:15

Оксана 74

Оксана

14 Дек 2010 13:06

Оксана 74 писал(а):
очень мне понравилось с жаренными грибочками, те, которые в собственном соку, теряются в салате, вкус почти не чувствуется, а эти прям хрустят, вкусно очень

чЕ та мне безвкусные попались грибочки

(да когда ж у меня эта брынза закончится

)

а салатик твой я бы съела прямо сейчас

, не смотря на часы (2 ночи) оооочень аппетитно

, в следующий раз буду готовить только порционно

Оксана 74 писал(а):
Натуль, спасибо за идею!!!

требую такое шикарное фото поставить первым

Маркиза

Nataliya

38 лет
USA-Ukraine

Изображение - Рецепт салат пастуший photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here