Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей

Максимально полное описание: рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей для наших любимых читателей.

Содержание

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-1

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 39 / 40 / 21
Н17 / С0 / В83

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Опубликовано: papaya

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

  2. Шаг 2:

  3. Шаг 3:

  4. Шаг 4:

  5. Шаг 5:

  6. Шаг 6:

  7. Шаг 7:

  8. Шаг 8:

Друзья мои, если хотите украсить свой стол оригинальным салатом, советую внимательно ознакомиться с рецептом. Этот кулинарный рецепт я решила приготовить на свой День рождения, и он произвел огромный фурор.
Ну что же, приступим. Главное, что салат укладываем слоями и смазываем каждый майонезом в следующем порядке:
1. Куриную грудку измельчаем, и наш первый слой готов.
2. За ней следуют обжаренные предварительно шампиньоны. Кстати, не забудьте их предварительно отварить, чтобы было вкуснее.
3. Вареные яйца трем на крупной терке и кладем поверх грибов.
4. Также трем сыр на крупной терке, это будет наш 4 слой. (Я стараюсь брать твердый сыр, типо «Российский» или «Гауда»). И это у нас последний слой, который мы смазываем майонезом.
5. Желтки, отделенные от белков, раздавливаем вилкой и кладем поверх сыра (этот слой не надо мазать майонезом). В принципе, оставшиеся белки можно положить и в третий слой, чтобы не оставались…
6. Маслины разрезаем на 4 части и кладем сверху нашего шедевра.
Салат убираем в холодильник примерно часов на 12, чтобы пропитался и набрал вкус. И самое главное, перед подачей на стол, украсить нашу композицию чипсами, уложив по краям салата в форме подсолнуха и серединку посыпать желтком яйца. Вуаля, наша еда Салат «Подсолнух» с чипсами готов, можете получать комплименты от дегустаторов.

Приятного аппетита!!!

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Видео (кликните для воспроизведения).
  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

  • Читать полностью

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

  • Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Шампиньоны – 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Майонез – 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Маслины – 166 ккал/100г
  • Желтки яичные – 352 ккал/100г
  • Куриная грудка – 113 ккал/100г
  • Чипсы – 536 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные грудки, Твёрдый сыр, Шампиньоны, Яйца, Яичные желтки, Маслины, Майонез, Чипсы

Пошаговые рецепты приготовления салата “Подсолнух” с курицей и грибами: слоями с отварной курицей и жареными грибами, с копченой курицей и маринованными шампиньонами, с ананасом, кукурузой, черносливом и плавленым сыром

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-16

2018-01-18

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

(гр)

15 гр.

высокое

Углеводов

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

(Ккал)

188 ккал.

среднее

Вариант 1: Салат “Подсолнух” с курицей и грибами – классический рецепт

Сколько существует рецептов салата «Подсолнух» и не представить. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный и самый любимый в семье вариант. На этот раз мы рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому основной составляющей салата является курица и грибы. В классических салатах грибы берутся свежими лесными или шампиньонами либо консервированными, а потом обжариваются до готовности. Насыщенный грибной вкус отлично сочетается с мясом, сыром и другими ингредиентами салата.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ингредиенты:

  • 300 гр кур филе;
  • сырые шампиньоны – двести гр;
  • 200 гр сыра «Российский»;
  • пять кур яиц;
  • 300 гр «Легкого» майонеза;
  • бан маслин без кост;
  • 20 мл подсолнечн масла;
  • щепотка соли и перца;
  • чипсы – баночка.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами

Шаг 1:

Поскольку некоторые ингредиенты требуют дополнительной термической обработки, с этого мы и начнем.

Первым делом промойте куриное филе, залейте водой и доведите до готовности. Затем делаем огонь поменьше, начинаем все время снимать пену. Теперь самое время подсолить воду. Если у вас есть листик лаврушки и пара горошин перца – положите. Куриное мясо будет вкуснее, а значит и весь салат.

Когда курочка сварится, остужайте ее прямо в бульоне – она не подсохнет, останется сочной. Ее достаем и нарезаем уже во время формирования слоев нашего салата. Бульон можно использовать для других блюд или просто пить его, только не забудьте удалить лавр и перец. А еще лучше процедить его.

Шаг 2:

Одновременно с курочкой отварите яйца. Очищать от скорлупы и измельчать тоже лучше не заранее, а уже в процессе – яйца не подсохнут.

Шаг 3:

Шампиньоны мы тщательно отмываем от грязи и пыли, потом просушиваем чистым кухонным полотенцем или бумажным.

Нарежьте их не слишком тонкими пластинами. Можно сразу вдоль грибочка либо отрезать ножку, разрезать ее пополам, а шляпку уже делить на слайсы.

Шаг 4:

Разогреваем сковородку, кладем на нее грибочки. Масло сначала не добавляем – грибы дадут свой сок, он должен испарится. А потом уже налейте чуть-чуть масла и подрумяньте шампиньоны. Не передержите их, не зажаривайте слишком сильно. По желанию, для усиления вкуса их можно посыпать щепоткой соли и перца во время обжаривания.

Грибочки тоже должны остыть перед формированием салата.

Шаг 5:

Итак, все готово и остыло, пора заняться непосредственно собиранием нашего салата.

Вынимаем курочку, разбираем на волокна и кладем первым слоем в большую салатницу.

Каждый слой промазываем майонезом или делаем сеточку, не забывайте.

Шаг 2:

Распределите обжаренные грибочки по всей поверхности.

Шаг 3:

Снимаем яичную скорлупу, белки и желтки мы натираем по отдельности. Кстати, желток можно вообще покрошить руками или размять вилкой. Но натертый на мелкой терке он смотрится лучше.

Сначала кладем натертый на крупной терке белок.

Шаг 4:

Натрите сыр и посыпьте им следующий слой. Если «Российский» вам не по душе – возьмите любой, который вам нравится. Важно, чтобы он был твердым.

Читайте так же:  Салат восторг рецепт классический рецепт

Шаг 5:

Сверху на майонез, которым мы смазали сыр, насыпаем куриный желток.

Шаг 6:

Открываем баночку маслин, сливаем всю жидкость. Маслины нарезаем на две части и выпуклой стороной вверх аккуратно погружаем их в салат. Это семечки подсолнуха.

По краям раскладываем чипсы.

Очень красивый и вкусный салат. Он станет еще лучше, если дать ему постоять в холодильнике пару часиков.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата “Подсолнух” с курицей и грибами

В такой салат можно положить копченую курочку, которую не нужно предварительно варить, и маринованные грибочки. У нас будут шампиньоны, их вы можете заменить домашними маринованными или лесными покупными. Чипсы лучше брать в банках – они одинакового размера и как правильно целые, не надломанные.

Ингредиенты:

  • четыреста гр копченого курин филе;
  • двести гр маринов грибов;
  • четыре кур яйца;
  • двести гр сыра;
  • сто гр чипсов;
  • бан маслин;
  • пакетик майонеза.

Как быстро приготовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами

Шаг 1:

Копченую курочку освобождаем от кожи, он жесткая и в салате нам не нужна. Мякоть нарезаем маленькими кусочками и кладем на дно плоской и широкой салатницы.

Шаг 2:

Поставьте вариться яйца. Перед тем, как добавлять их в салат, остудите и удалите скорлупу.

Шаг 3:

Смазываем курочку майонезом и кладем сверху маринованные грибы. Если они большого размера, можете их немного измельчить.

Сверху тоже делаем майонезную сеточку. К слову, ей сопровождается каждый слой салата.

Шаг 4:

Теперь натрите на крупной терке белки и посыпьте ими следующий слой.

Шаг 5:

Настала очередь сыра, а потом натертых на мелкой терке желтков.

Шаг 6:

Украшаем: половинки маслин втыкаем по всей поверхности, а по периметру салатницы размещаем чипсы – это цветочные лепестки.

Подавать можно и сразу, а лучше дать отдохнуть в холодном месте хотя бы час-другой.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с жареными грибами, курицей и ананасом

Ананас хорошо сочетается с курицей – это уже проверено многими хозяйками. В «Подсолнухе» он тоже удачно дополняет остальные ингредиенты. Кстати, если вы решили положить копченую курицу, то фруктовая составляющая добавит сочности и улучшит впечатление от угощенья. Берите ананасы без сахара, в собственном соку – эту информацию вы найдете на баночке.

Ингредиенты:

  • триста гр копч курин филе;
  • сырые шампиньоны – двести гр;
  • ананасы консерв – двести гр;
  • кур яйца – шесть шт;
  • одна луковичка;
  • сыр – сто пятьдесят гр;
  • майонез – большой пакет;
  • маслины без кост – одна баночка;
  • чипсы для украшения – сколько уйдет;
  • три зеленые оливки для украшения;
  • двадцать мл раст масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные яйца сполосните, положите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Ее сразу солим, а после закипания делаем огонь минимальным. Варим двадцать минут, остужаем и удаляем скорлупу.

Шаг 2:

Параллельно моем и нарезаем пластинками грибы. Их нужно обжарить до готовности на небольшом количестве рафинированного масла. Перед добавлением в салат, даем остыть.

Шаг 3:

Лук можно как поджарить, так и замариновать в уксусе и воде с сахаром. Если вы решили его подрумянить, делайте это на масле из-под грибов, так лучок будет вкуснее.

Шаг 4:

Итак, сначала нарезаем копченую курицу. Кожу не кладите, она слишком жесткая.

Кусочки укладываем на дно салатницы и смазываем майонезом. Таким же образом мы промажем и остальные слои.

Шаг 5:

Распределите равномерно грибы, а сверху после майонеза сыпем натертые белки.

Шаг 6:

Откройте банку с ананасами, нарезаем их маленькими кубиками и смешиваем их с обжаренным луком – кладем сверху на белки с майонезом.

Шаг 7:

Теперь посыпаем сыром, делаем сеточку из майонеза и присыпаем натертыми на мелкой терке желтками. Оставьте немного на украшение.

Шаг 8:

Украшать будет следующим образом. В центре насыпем немного оставшихся желтков, по остальной поверхности распределяем маслины, разрезанные на две части.

Зеленые оливки тоже используем. Разрежьте на колечки, каждое из них пополам. Одну черную маслину нарезаем таким же способом. Теперь из них делаем пчелку, чередуя черные и зеленые. И не забудем про крылышки и усики.

По краям формируем лепестки из чипсов. Получилось очень красиво.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с жареными грибами, курицей и кукурузой

Теперь курочка у нас будет свежая, ее мы не будем варить, а тоже обжарим, как и грибы. Дополним салатик кукурузой, а украсим наш красивый цветок божьей коровкой.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр курин филе;
  • пятьсот гр сырых шампиньонов;
  • двести гр консерв кукурузы;
  • четыре яйца;
  • двести гр сыра;
  • маслины – одна бан;
  • майонез для смазывания;
  • веточка петрушки для украшения;
  • половинка томата для украшения;
  • баночка чипсов;
  • растит масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курицу сполосните и нарежьте маленькими кусочками. Ее нужно обжарить до румяной корочки. Главное, не пересушите корочку, иначе она может хрустеть на зубах.

Шаг 2:

Грибочки помойте, просушите немного и нарежьте пластинами. Их мы тоже обжариваем до готовности, слегка подрумяниваем.

Шаг 3:

Яйца отвариваем до готовности, обязательно остужаем и очищаем.

Шаг 4:

Откройте банку кукурузы и слейте сок, он нам не нужен.

Шаг 5:

Итак, пора выкладывать слоями салат, каждый из них смазываем майонезом.

Сначала кладем обжаренную курочку.

Шаг 6:

Берем грибочки, сливая лишнее масло, и распределяем их.

Шаг 7:

Яйца можете натереть на терке, они идут следующим слоем.

Шаг 8:

Теперь присыпаем натертым сыром, а потом кукурузой.

Шаг 9:

Смажьте майонезом последний слой и прямо в него поместите половинки маслин. Томат помойте, разрежьте на две части. Нам понадобится одна – это будет божья коровка. Если хотите, можете сделать и две.

По середине спинки сделайте полосочку из майонеза. Из маслины вырезаем ножом маленькие кружочки и кладем их с двух сторон. Одну половинку проткните зубочисткой и поместите в томат так, чтобы видно было только эту половинку. Это голова насекомого.

Веточку петрушки сполосните, оторвите корешок. Сбоку или в середине салата положите веточку петрушки, а сверху божью коровку.

По периметру разложите чипсы – это лепестки.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с жареными грибами, копченой курицей

На этот раз мы возьмем лесные грибы, сначала поджарим их в масле, потом добавим лук и сметану – получатся очень вкусные тушеные грибочки. Такой слой получится нежным и сочным. Формировать салат мы будем в другом порядке, отличном от предыдущих вариантов.

Ингредиенты:

  • двести гр свежих вешенок или любых лесных грибов;
  • двести гр копч курин филе;
  • половинка головки лука;
  • четыре кур яйца;
  • две ст лож классич сметаны;
  • три ст лож майонеза;
  • маслины для украшения;
  • масло для обжаривания;
  • чипсы – одна бан.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы лучше всего брать мясистые, так как они ужарятся во время подготовки. Их сполосните, удалите частички загрязнений. Грибы можно разрезать на несколько частей, но не измельчайте слишком сильно.

Шаг 2:

Разогрейте сковородку, начините томить на ней грибы. Когда сок немного выпарится, добавьте масло.

Шаг 3:

Половинку луковицы нарежем тонкими четвертинками, добавим к грибочкам. Обжаривайте постоянно помешивая до мягкости лука. Подсолите и поперчите.

Добавим сметану, перемешаем и накроем крышкой. Тушите на маленьком огне еще двадцать минут. Затем выключаем огонь и дам остыть.

Шаг 4:

С копченой курицы срежьте кожу и выбросите, мякоть мелко рубим ножом.

Шаг 5:

Куриные яйца отварим вкрутую. Перед тем, как их чистить, остудите.

Шаг 6:

Берем салатницу широкую и плоскую. Первым слоем натираем куриные белки. Формируйте готовое блюдо в виде круга.

Делаем майонезную сеточку после каждого слоя.

Шаг 7:

Сверху разложите кусочки копченой курицы.

Шаг 8:

Далее обжаренные с луком и сметаной грибочки.

Шаг 9:

В последнюю очередь присыпаем натертым на мелкой терке желтком.

Из маслин делаем семечки подсолнуха по всей поверхности салата, их лучше разрезать пополам. По краям раскладываем чипсы.

Вариант 6: Салат «Подсолнух» с жареными грибами и морковью, копченой курицей и плавленым сыром

Очень сытный вариант за счет большего количества ингредиентов. Помимо твердого сыра мы добавляем плавленый, а грибочки обжариваем с морковью и луком. Все ингредиенты перемешиваются, а не выкладываются слоями. Затем салат украшается в виде подсолнуха. Такое блюдо не нужно настаивать в холодильнике, сразу подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • двести гр копч курицы;
  • триста гр сырых шампиньонов;
  • небольшая голов лука;
  • морковь – 80 гр;
  • брикетик плавленого сыра;
  • сто пятьдесят гр тверд сыра;
  • две дольки чеснока;
  • пять кур яиц;
  • майонез для заправки;
  • укроп – три веточки;
  • маслины и чипсы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отваренные и остывшие яйца чистим, натираем на терке или мелко рубим ножом.

Шаг 2:

Грибы промываем, нарезаем небольшими пластинами. Сначала обжариваем без масла, сок должен испариться.

Шаг 3:

За это время чистим и измельчаем лук, натираем на терке морковь.

Шаг 4:

Когда жидкости в грибах не осталось, наливаем немного масла, вводим лук, морковь, посыпаем перцем и солью. Обжариваем до мягкости и золотистого цвета овощей.

Даем остыть.

Шаг 5:

Курицу без кожи нарезаем маленькими кусочками.

Шаг 6:

Укроп моем, срезаем корешки, а зелень рубим ножом.

Шаг 7:

Плавленый сыр натираем на терке.

Шаг 8:

Перемешиваем все в салатнице вместе с майонезом и давленным чесноком.

Сверху насыпается натертый твердый сыр.

Украшается салат половинками маслин без косточки по всей поверхности, по краям размещаем чипсы.

Читайте так же:  Салат болгарский перец рецепты на зиму

Вариант 7: Салат “Подсолнух” с курицей и грибами, перемешанными со свежим репчатым луком

Совсем необязательно обжаривать или мариновать лук перед тем, как добавить его в салат. Его просто смешаем с консервированными шампиньонами и сформируем слой салата. Остальные ингредиенты остаются как в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • триста гр кур грудки;
  • консерв шампиньоны – одна бан;
  • сыр – триста гр;
  • семь кур яиц;
  • баночка маслин;
  • четыре ст л майонеза;
  • чипсы;
  • она луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриное филе целиком отвариваем в чуть-чуть подсоленной воде. Даем остыть прямо в бульоне, а потом измельчаем ножом.

Шаг 2:

Яйца отвариваем вкрутую, тоже остужаем и чистим прямо в воде.

Шаг 3:

Открываем банку шампиньонов. Берите уже нарезанные, слейте жидкость.

Шаг 4:

Луковицу мелко нарезаем и перемешиваем с грибами.

Шаг 5:

Первым слоем кладем курицу и обильно смазываем майонезом, чтобы она хорошо пропиталась.

Шаг 6:

Сверху распределяем грибочки с луком, делаем майонезную сеточку и так после каждого слоя.

Шаг 7:

Теперь идут натертые белки, а сверху сыр.

Шаг 8:

Смажьте обильно майонезом, чтобы он закрыл сыр полностью. Присыпаем куриным желтком.

На нем аккуратно кладем половинки маслин в виде семечек, а по периметру салата – чипсы, то есть лепестки.

Вариант 8: Салат “Подсолнух” с курицей и грибами с черносливом

Чернослив часто кладет в куриные салаты, в которых также присутствуют грибы. Готовое блюдо приобретает новую нотку. Салат по-прежнему формируется слоями, каждый из которых смазывается майонезом.

Ингредиенты:

  • триста гр копч курин филе;
  • триста гр чернослива без кост;
  • 1/2 кг шампиньонов;
  • шесть кур яиц;
  • банка чипсов;
  • банка маслин без кост;
  • две голов лука;
  • майонез для смазывания слоев – упаковка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварные и очищенные яйца разрезаются на две части. Белки можно порубить ножом, а вот желток натираем на мелкой терке.

Шаг 2:

Промытые под проточной водой и тонко нарезанные шампиньоны обжариваем вместе с измельченным луком. Сначала томим только грибы без масла, а после выпаривания сока добавляем все остальное. Готовьте до мягкости лука и золотистого цвета грибов – остудите.

Шаг 3:

Чернослив мелко нарезаем.

Шаг 4:

Копченую курицу измельчаем ножом.

Шаг 5:

Итак, приступим к выкладыванию слоев салата. Каждый смазывается майонезом.

Последовательность следующая: копченая курица – грибочки с луком – чернослив – измельченный белок – натертый желток.

Украшается салат половинками маслин и чипсами.

Доброго времени суток! На днях я Вас удивляла «Мимозой», а сегодня у меня опять для Вас очень красивое сокровище под названием салат «Подсолнух». Я люблю его зато, что во-первых, он очень яркий и красочный, украшает любой праздничный стол, во-вторых, он является одним из самых нежнейших салатиков, которые я когда-либо пробовала.

Вкус у него великолепный, божественный, а главное он еще одновременно и очень питательный. На любом застолье будет находкой, или как говорит у меня один друг шикарным «пятном».

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-17

Этот салатик считается слоенным, состоит он из множества слоев. То есть начинка может быть какой угодно, а вот сама подача должна выглядеть и напоминать этот солнечный цветочек, который можно по разному украсить и оформить, чтобы придать ему неповторимость и свою изюминку.

Кому интересно, как это можно сделать, какие продукты нужны для этого, то тогда читайте эту статью и вы научитесь творить этот кулинарный шедевр.

Классический рецепт салата Подсолнух с чипсами

Возможно вы впервые готовите такое блюдо или закуску, поверьте, что это настолько просто и быстро сделать, что вы даже и не заметите, как сотворите это гениальное творение. Знаете, кто впервые его приготовил? Я честно нет, но думаю, что это был какой-нибудь известный шеф-повар, который хотел покорить своей задумкой своих гостей или посетителей ресторана.

Ему это удалось, а вам как кажется? Или у вас есть свое особое мнение на этот счет?

В любом случае, чтобы получился подсолнух вместо листиков традиционно абсолютно все используют чипсы.

Нам понадобится:

  • отварное мясо курицы — 300 г
  • шампиньоны жареные или маринованные в баночке — 300 г
  • яйцо вареное — 5 шт.
  • сыр — 200 г
  • маслины без косточек
  • чипсы Лейс или Принглс
  • майонез

Способ приготовления:

1. Куриное мясо отварите в подсоленной воде, остудите и порежьте на небольшие кусочки. Возьмите блюдце и в самый центр выложите куриное мясо первым слоем. Сделайте сеточку из майонеза. Следом на крупной терке можно прямо на весу натрите твердых пород сыр и сдобрите майонезом.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-18

2. Далее положите грибы, предварительно их порезав на пластинки, лучше использовать сюда жареные или маринованные. Нанесите опять слой майонеза. После тертые на крупной терке белки и майонез.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-19

3. Ну и для того, чтобы салат смотрелся ярким и желтеньким, как настоящий подсолнушек в поле украсьте его тертыми желтками.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-20

4. А поскольку на настоящем цветочке присутствуют семечки, сделайте имитацию, используя маслины вместо них, а лепестками будут чипсы, выложенные по краю. Что тут сказать, ну просто красотииища и море позитива! Приятного аппетита!

Важно! Храните салат в холодильнике после приготовления примерно 2 часа, чтобы он смог пропитаться. А чипсы лучше всего выкладывать непосредственно перед самой подачей.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-21

Видео: Готовим салат Подсолнух дома

Если так случилось, что вам некоторые моменты показались непонятными, то вы всегда можете посмотреть все пошаговые описания приготовления в этом ролике:

Кстати, от себя могу добавить, что необязательно верх украшать желтками или маслинами, как это традиционно принято делать, можно украсить семечками подсолнуха:

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-22

Подсолнух с курицей и грибами — самый вкусный и простой рецепт

Этот вариант тоже относится к традиционным и классическим. Именно грибы и куриное мясо — это его самые важные составляющие, а остальные продукты просто дополняют друг друга.

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе — 300 г
  • морковь отварная — 1 шт.
  • маринованные шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • сыр — 100 г
  • оливки —  1 банка
  • укроп — пучок свежего или сухой
  • помидор — 1 шт.
  • чипсы
  • майонез

Способ приготовления:

1. Проделайте подготовительную работу, возьмите отварное мясо курицы и порубите его на мелкие одинаковые по размеру куски. Маринованные шампиньоны порежьте кубиками. Сыр, отварную морковь потрите на крупной терке. У вареных яиц отделите белки от желтков, и каждый компонент натрите на терке отдельно друг от друга.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-23

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-24

Укроп порежьте как можно мельче, он понадобится для украшения, а также оливки резрежьте на половинки ножом.

Репчатый лук нарежьте кубиками, а после залейте его кипятком, через 10-15 минут слейте с него воду.

2. Возьмите круглое сервировочное блюдо и начните формировать этот салат в виде круга, такого забавного солнышка.

Салат будет состоять из слоев, каждый обязательно промажьте майонезом или сделайте майонезную сеточку, кому как больше нравится, так и делайте:

1 слой — куриное мясо, 2 слой — майонез, 3 слой — шампиньоны,  4 слой — майонез, 5 слой — репчатый лук, 6 слой — тертые белки, 7 слой — майонез, 8 слой — морковь и майонез.

Интересно! Можно сделать без моркови, будет тоже очень вкусно, просто не все ее любят добавлять. А также можно слои менять между собой, на качество это никак не повлияет. Экспериментируйте!

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-25

3. Следующим слоем уложите тертый сыр и опять сеточка майонеза.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-26

4. Возьмите чипсы и выложите лепесточки.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-27

5. Присыпьте верхушку желтками, а по диаметру для обалденного впечатления нанесите зелень укропа.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-28

6. Теперь по всей поверхности уложите кусочки оливок. А из черри сделайте божью коровку, такого забавного насекомого. Получается очень красиво и чертовски вкусно, прям очень-очень))).

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-29

Как сделать из печени трески Подсолнух

Всем хорошо известно, что такой ингредиент, как печень необходима для нашего организма, так вот если вы ее не недолюбливаете, то можно сообразить салатик, в нем все съестся до последней крошки и даже не вспомните о том, оооо, а там что была печень, да еще и трески?

Нам понадобится:

  • вареный картофель — 3 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • майонез — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • маринованные или соленые огурцы — 2-3 шт. маленьких размеров
  • печень трески — 1 баночка
  • чипсы — пачка
  • оливки — полбаночки

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-30

Способ приготовления:

1. Все продукты нужно заранее подготовить к работе и сборке салата. Для этого на крупной терке по отдельным мисочкам натрите вареный картофель, белок вареного яйца, соленые огурцы. Желток нужно будет натереть на мелкой терке. Репчатый лук порубите кухонным ножом в виде кубиков.

Затем возьмите глубокую чашку и первым слоем выложите картофель, посолите по вкусу. Дальше нанесите слой майонеза.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-31

2. Далее возьмите лук и разровняйте по поверхности. С печени трески слейте всю жидкость и при помощи вилочки разомните, чтобы получилась кашка. Уложите ее на печень.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-32

3. Поскольку печень хорошо сочетается с огурцами, поэтому следующим слоем положите именно их, а потом уже нарисуйте сеточку из майонеза.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-33

После присыпьте яичным белком и опять же слой майонеза.

4. В самом конце посыпьте желтками, посолите. И вот наступил творческий этап, нарисуйте красиво и аккуратно майонезную сетку. А после возьмите оливки и разрежьте их напополам.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-34

5. Вуаля, такой потешный итог работы Вас ожидает. Ах, да забыла сказать про чипсы, как обычно украсьте контуры этого солнышка. Приятного аппетита!

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-35

Видео: Приготовление Подсолнуха с чипсами и кукурузой

Этот вариант будет очень ярким и красочным, так как верхушка будет сделана из кукурузы, а это в свою очередь поднимет не только настроение, но и сделает такой салат обворожительно приятным на внешний вид. Такое творение я увидела вот в этом видео с канала ютуб, делюсь им с вами:

Читайте так же:  Рецепты салатов из утиной печени

Оригинальный салат с ветчиной

И вновь, чтобы как то поднять за праздничным столом настроение можно предложить гостям угадать название этого салата. Выглядит он довольно интересным и впечатляющим, в нем будут использоваться необычные чипсы, а те, которые захотите взять вы. Почему бы так не сделать?

Нам понадобится:

  • ветчина — 140 г
  • яйцо — 3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морквоь — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • маонез — 280 мл
  • репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны маринованные- 120 г

Способ приготовления:

1. Яйца, картошку и морковь нужно будет отварить в кастрюле. А после дайте им остыть.

2. Нарежьте все ингредиенты и сразу же в такой последовательности выложите их на блюдо: ветчина соломкой — майонез — картофель кубиками — майонез — яичные тертые на терке белки — майонез — грибы и репчатый лук кусочками — майонез — кубиками морковка — майонез — желтки растертые вилкой.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-36

2. По бокам положите чипсы, а сверху можно из белка одного яичка сложить цветочки, если у вас есть желание и вдохновение.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-37

Поместите готовый салат в холодильник и ожидайте гостей. Приятного аппетита! Если вы готовитесь за ранее, то чипсы уложите перед приходом гостей, чтобы они не отсырели в холодильнике.

Праздничный салат с копченой курицей и ананасами

Нет ничего проще, как взять самые обычные ингредиенты и сформировать этот красивый и чудный цветочек.

Нам понадобится:

  • филе курицы копченое — 350-400 г
  • помидоры — 5 шт.
  • кукуруза — 1 баночка
  • ананас консервированный — 1 банка
  • желток куриный — 3 шт.
  • майонез — 160 г
    Для украшения: помидоры черри, маслины без косточек, чипсы

Способ приготовления:

1. Как всегда начните свою работу с мяса аппетитной курочки. Разрежьте его на кусочки, да такие, чтобы легко помещались в ложечку. Сделайте это аккуратно и красиво. Выложите на сервировочную тарелку и нанесите майонез любым удобным для вас способом, равномерно покройте им поверхность курицы.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-38

Следующий слой — помидоры, с них в первую очередь удалите шкурку, для этого можно их обдать кипятком и она легко снимется. Нарежьте их кубиками и положите поверх куриного мяса. Смажьте майонезом.

Далее слой кукурузы без жидкости))), майонез, далее кусочки кубиками консервированных ананасов, майонез.

2. После чего присыпьте желтками куриных яиц и майонез не наносите.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-39

3. Украсьте половинками маслинок по кругу, также из половинки черри сделайте божью коровку на листиках петрушки или укропа. А в завершении чипсами придайте нужную форму цветка. Получилось фантастически красиво, ну хоть на выставку беги!))).

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-40

Салат Подсолнух с чипсами без грибов с крабовыми палочками

Да, и еще я знаю много людей, которые не любит грибы, ведь есть такие среди нас, кто их не переваривает на дух, конечно зря. Для таких случаев как раз пригодится вот такая новая интерпретация этого знаменитого салатика.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упак 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • чипсы любые на свой вкус
  • масло растительное — 2 ст.л
  • майонез — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • зеленый лук, помидор — для украшения, маслины не понадобятся

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нашинкуйте мелко кухонным ножом, морковь потрите на терке. Далее, как не покажется странным но в данном виде нужно лук с морковью пережарить на растительном масле на сковороде, чтобы получился пикантный вкус.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-41

С консервированной кукурузы слейте воду. Вареные яйца вкрутую потрите на терке.

2. Крабовые палочки заранее разморозьте, а после порежьте их кубиками.

Заключительный этап — сборка или доведение его до ума))). Все подготовленные ингредиенты выложите на тарелку в виде круга слоями, при том, в том порядке в каком угодно именно вам, не забывайте только смазывать каждый слой майонезом и солить и перчить по желению.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-42

Единственно такой продукт, как кукуруза выложите последним, чтобы это было впечатляюще. По контуру можно также присыпать, если есть зеленым мелко нарезанным луком. Чипсы воткните в края этого чуда.

Украсить можно еще в виде чудных букашек и таракашек, которые как будто прилетели на этот роскошный цветок, включите смекалку и у вас все получится!

Вот такая на сегодня чудесная подборка вариантов этого простенького и классненького салатика получилась. Надеюсь Вам понравились подсолнухи и вы непременно возьмете эту заметку к себе в закладки и поделитесь ею в социальных сетях, а также вступайте ко мне в группу в контакте.

До новых встреч! Пока-пока! Увидимся очень скоро.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-43

С уважением, Екатерина Манцурова

Ни у кого, думаю, не вызовет вопроса название этого салата. В своем классическом варианте он подается на большом блюде в окружении картофельных чипсов, в поверхность выкладывается дольками маслин, которые играют роль спелых черных семечек. Это основное его отличие от других салатов. Так как внутреннее содержание может быть абсолютно разным. Сегодня мы собрали здесь три наиболее популярных рецепта, два из которых сервированы именно по правилам, а третий… такой, который носит название подсолнуха по-новому. В составе первого рецепта вы увидите любимые всеми курицу и грибы, во втором печень трески, которая тоже частый гость салатов, а в третьем… пусть это останется пока небольшой тайной, которую мы раскроем ниже в тексте с пошаговыми фото.

Салат Подсолнух с курицей, чипсами и грибами: рецепт классический, пошаговый, с фото

В салате «Подсолнух» гармонично сочетается нежная курица, сочные грибы и свежий ароматный огурец. Для украшения используются чипсы и даже если они разнокалиберные (что случается, когда готовишь самостоятельно в домашних условиях), их можно красиво уложить, как лепестки цветка. По рецепту центр выкладывается маслинами, они словно, семечки в шапке подсолнуха. Но тем, кто их не любит можно использовать темный. Он прекрасно подходит к курице и сыру. Иногда нарезают в блюдо маринованный огурец. Если вы используете именно его, то верх лучше выложить маслинами, а для свежего огурца можно взять виноград.

Ингредиенты:

  • курица — 200г;
  • сыр — 50г;
  • грибы — 100г;
  • репчатый лук — 1шт;
  • яйца — 2 шт;
  • чипсы;
  • свежий огурец — 2шт;
  • майонез — 200г;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-44

Как приготовить салат подсолнух

  1. Подготовим все необходимые продукты. Яйца варим вкрутую. Грибы, у меня шампиньоны, моем их, чистим, удаляем темные пятна, разрезаем на кубики. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. В сковороду с растительным маслом перекладываем лук и шампиньоны.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-45
  2. Ставим сковородку на конфорку, тушим грибы до мягкости на среднем огне. Не забываем посолить и приправить молотым перцем.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-46
  3. Берем филе грудки или бедрышек. Если мясо на кости, то отделяем кость. Моем курицу, заливаем холодной водой, варим до готовности. Чтобы мясо было ароматное, варить будем с луковицей, лавровым листом, в подсоленной воде. Курицу сварили, теперь нарезаем маленькими кусочками или разделяем на волокна.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-47
  4. Берем тарелку подходящего размера, выкладываем первый слой из куриного мяса.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-48
  5. Щедро смазываем мясо майонезом. Более легкий соус можно приготовить из одной части майонеза и одной части йогурта. Каждый выберет соус по своему усмотрению. Оба варианта прекрасно сочетаются со всеми ингредиентами.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-49
  6. Следующий ряд выкладываем из грибов. Они сочные, мягкие, очень ароматные.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-50
  7. Свежий огурчик разрезаем на кубики. При желании, конечно, можно натереть на крупной терке. Но натертый огурец быстро пускает сок и салат сразу следует подавать, он долго не будет храниться.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-51
  8. Еще один слой мы выкладываем из огурцов и смазываем соусом.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-52
  9. Отварные куриные яйца чистим от скорлупы, разрезаем на две части и отделяем белок от желтка. Натираем белок и желток на терке отдельно. Мы выложим их отдельными слоями.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-53
  10. Выкладываем слой из белка, покрываем их майонезом или соусом. Белок я натерла на крупной терке, но лучше было бы натереть меленько.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-54
  11. Кусочек твердого сыра тоже трем на терке. Сыр можно взять голландский или российский.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-55
  12. Еще один ряд в салате из натертого сыра, который покрываем сеткой майонеза.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-56
  13. И вот завершает все желток.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-57
  14. Последним этапом красиво выкладываем чипсы по кругу. Это будут лепестки нашего подсолнуха. Конечно, из покупных дорогих чипсов лепестки будут один к одному, но мы обычно избегаем таких продуктов. Поэтому мне пришлось приготовить классические чипсы из картофеля самостоятельно. Они не такие красивые, зато натуральные и безвредные. А салат Подсолнух без них не получится.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-58
  15. Маслины разрезаем на половинки и выкладываем в середину салата. Готовую тарелку с Подсолнухом ставим в прохладное место на час. Из указанного количества продуктов у меня получилось две внушительные тарелки ля большого праздничного стола.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-59Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-60

Автор: Татьяна

Салат Подсолнух с печенью трески: рецепт с фото

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-61

Печень трески продается в консервированном виде и на полках магазинов, как правило, представлена несколькими производителями и в нескольких ценовых категориях. Так как Подсолнух мы обычно готовим только к праздничным застольям, то не стоит мелочиться и выбрать продукт лучшего качества. То же касается и чипсов. Хотя качество это сомнительное, но в случае нашего салата без чипсов никуда.

Читайте так же:  Салат аризона рецепт с фото пошаговый

Что нам понадобится:

  • картофель – 1шт;
  • луковица – 1шт;
  • печень трески – 1 баночка (уйдет не вся);
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • соль;
  • маслины;
  • чипсы.

Внимание! Нам понадобится майонез более текучей консистенции, и выдавливать его на верх салата, делая сетку на поверхности подсолнуха, лучше из кондитерского мешка. Если у вас его нет, то возьмите соус в мягкой упаковке и отрежьте один уголок так, чтобы образовалось отверстие маленького диаметра. Промазывать будем каждый слой.

Как сделать салат Подсолнух

  1. Заранее нам нужно отварить картошку в мундире и яйца вкрутую. Если картофелем все ясно – варим до готовности и остужаем, то и яиц важно, чтобы желток получился как можно ярче. Для этого, кладем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли. Соль нужна, на тот случай, если яйцо начнет лопаться. В соленой воде белок схватывается быстрее и не успеет вытечь наружу. Доводим до кипения, варим 1 минуту, отключаем, накрываем крышкой и оставляем в горячей воде на 12 минут. Затем горячую воду сливаем, заливаем холодно и ждем полного остывания. При такой технологии варки желток не приобретает синюшный оттенок и остается желтым и радостным.
  2. Очищенные картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Берем тарелку, в таких обычно подают суп, с углублением и широкими бортиками. На дно кладем картофель, присаливаем. Не забывайте смазывать заправкой.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-62Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-63
  3. На него лук.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-64
  4. Печень трески разминаем вилкой и распределяем по луку.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-65
  5. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем, вынимаем желток. Белок трем на мелкой терке. Раскладываем на треске. Можно немного посолить.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-66Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-67
  6. Затем крошим мелко желток и посыпаем сверху. Видите, какой он яркий, как сердцевинка подсолнуха! Вот теперь нам понадобится нанести тонкую и ровную сетку из майонеза.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-68
  7. В каждую ячейку сетки кладем кусочек маслинки. Для этого разрезаем каждую на 3-4 дольки.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-69
  8. Чипсы кладем на бортики тарелки по краям салата. Можно уложить их в два ряда в шахматном порядке. Кстати, я бы рекомендовала делать это уже после охлаждения салата в холодильнике и непосредственно перед подачей на стол. Так как тот край чипсов, который соприкасается с салатом, подмокает и теряет свою хрусткость.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-70

Всё! Подсолнух готов! Можно подавать салат на стол.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-71

Автор: Виктория С.

Салат Подсолнух по-новому — с кукурузой и порционно

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-72

Как и было обещано выше, теперь не классический рецепт и нетипичная подача. Не будет чипсов, и большой тарелки салата. Вместо этого будет кукуруза, она тоже желтая, и мы из нее сделаем некрупные цветы подсолнухов. Небольшие, потому что подавать будем порционно. Такая сервировка отлично подходит для фуршета.

Список продуктов на 20 порций:

  • черный хлеб – 20 ломтиков;
  • твердый сыр – 200гр;
  • консервированная кукуруза – 300гр;
  • маслины без косточек – 300гр;
  • майонез – 150гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • свежая зелень – пучок.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-73

Как сделать Подсолнух в таком исполнении

  1. Из ломтиков хлеба вырезаем кружки. Сделать это можно стаканом подходящего размера, если хлеб мягкий или аккуратно ножиком, если твердый.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-74
  2. В сковороде топим сливочное масло. Обжариваем в нем хлеб с обеих сторон.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-75
  3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло и хлеб остыл.
  4. Тем временем сыр терм на мелкой терке, маслины очень мелко нарезаем ножом. Складываем в миску, добавляем майонез и перемешиваем. Солить, скорее всего, не потребуется, так как и сыр, и маслины достаточно соленые.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-76Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-77
  5. На этом подготовка закончена. Если вы будете сразу подавать на стол – продолжим. Если позже, то доделывать салат уже лучше перед подачей, чтобы гренки на размокли. Смазываем их смесью маслин, сыра и майонеза.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-78
  6. По краю каждой гренки выкладываем кругом зернышки кукурузы и получаем подсолнухи.Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-79Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-80

Подавая на стол на блюде, украшаем их веточками свежей зелени и получаем оригинальное исполнение классического салата Подсолнух по-новому.

Автор: Анастасия

Приятного аппетита!

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-811

. Куриное филе отварить до готовности (около 25 минут в кипящей воде). Остудить, нарезать кубиками и разложить на тарелке. Оставляйте края блюда, для украшения подсолнуха в дальнейшем лепестками из чипсов.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-822. Смазать мясо майонезом. Чтобы салат получился сочным, куриное филе нужно смазать майонезом густо (а не тонкой сеточкой, как показано во многих рецептах интернета). Кстати, домашний майонез не только безвредный, но и весьма полезный.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-833. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками.  Старайтесь все ингредиенты для салата Подсолнух нарезать примерно одного размера. Выложить слой грибов.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-84

. Смазать слой грибов майонезом.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-855. Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и разделить белки от желтков. Следующий слой салата — измельченные на крупной терке белки яиц.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-866. Сыр натереть на крупной терке и выложить слой поверх белков.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-877. Смазать майонезом.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-888. И завершаем основу салата слоем измельченных на мелкой терке яичных желтков. Их нужно равномерно распределить, покрыв всю поверхность салата. Затем маслины разрезать вдоль пополам. И разложить их на поверхности. Маслины играют роль семян подсолнечника в украшении данного салата. А в качестве лепестков подсолнечника выступят чипсы.

Вкусный классический салат «Подсолнух» готов

Приятного аппетита!

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-89

Несмотря на то, что подобную закуску можно сделать из любого салата, настоящий Подсолнух всё-таки существует. Точнее их существует несколько разновидностей. О них и поговорим.

Вариант с  копчёной куриной грудкой

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-90

Нельзя сказать, что этот салат абсолютная классика. Но разве это имеет какое-то значение, при условии, что полученный результат невероятно вкусен. Для приготовления этого варианта понадобятся:
  • копчёная грудка – 300 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом. Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник. Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.

Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-91

Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:
  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.

Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.

Рецепт с печенью трески или рыбными консервами

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-92

Достаточно интересным вариантом Подсолнуха является разновидность этого салата с печенью трески в качестве главного ингредиента. Правда, чаще данный вариант салата делают с обычными рыбными консервами, например: консервированной горбушей, тунцом или сайрой. В любом случае для данной разновидности закуски надо подготовить:
  • печень трески или рыбные консервы – 250 г;
  • картофель – 3 корнеплода средней величины;
  • маринованные огурцы – 4 шт. средней величины;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картофель отварить в мундире, остудить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Подготовленный таким образом продукт выложить на блюдо в форме круга и смазать майонезом.

Лук мелко порубить и положить на картофель. Сверху выложить размятую вилкой печень трески или таким же способом размятые кусочки рыбы из консервов. Эти два слоя соусом промазывать не надо. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке и уложить на печень. Вот их смазать майонезом надо обязательно.

Отваренные и остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков и потереть отдельно друг от друга на тёрке со средними «зубчиками». Сначала выложить на салат белки, промазать майонезом, затем положить слой желтков. Присыпать верх салата тёртым сыром.

Салату надо дать постоять пару часов в холодном месте, а затем нанести сверху сеточку из майонеза, сделать имитацию зерен подсолнуха из маслин, а лепестков из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.

С крабовыми палочками

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-93

Салат Подсолнух можно сделать даже из обычных крабовых палочек. И это будет далеко не стандартная закуска с эти продуктом. Рецептура Подсолнуха всё же отличается от обычного салата с крабовыми палочками. При этом никаких экзотических ингредиентов в таком Подсолнухе не используется:
  • крабовые палочки – 200 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 50-100 г;
  • лук – 1 головка;
  • сахар и уксус – по 1/2 чайной ложки;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картошку и морковку сварить прямо в кожурке, остудить и почистить. Картофель нашинковать, а морковь натереть на средней тёрке. В небольшом количестве воды развести уксус и растворить сахар. Полученным маринадом залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить минут на 10. Яблоки очистить от кожицы и нашинковать. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Маслины порезать вдоль на 4 части, чтобы получились импровизированные семечки.

Читайте так же:  Рецепт салата с колбасой помидорами и огурцами

Картошку выложить на блюдо, слегка присолить и смазать майонезом. Дальше следует слой маринованного лука, яблоко, майонез, слегка присоленная морковка, майонез, крабовые палочки и последний слой майонеза. Засыпать верх салата тёртым сыром, уложить маслинки и украсить по краям лепестками чипсов.

Полученный салат надо поставить на два часа в холодильник и только после этого выставлять на праздничный стол.

История салата Подсолнух

Подсолнух появился на наших столах относительно недавно. И поэтому странно, что никто не может назвать имя и фамилию его автора. Хотя если историки из области кулинарии напрягутся, то наверняка найдут на просторах интернета или в читальном зале библиотеки соответствующую информацию.

По официальной версии кто-то приготовил чудесный салатик, украсил его маслинами и чипсами, сделав похожим на цветок подсолнуха, а благодаря простоте идею быстро подхватили другие хозяйки и в итоге фотографии Подсолнуха появились в интернете. Естественно, блогеры тут же стали развивать тему, придумывая самые разнообразные разновидности данного салата. Тем более что сделать это было не так уж и сложно. Ведь оформить в виде цветочка можно практически любой салатик.

Не остались равнодушными к салату Подсолнух и знаменитые шеф-повара. Теперь во многих ресторанах можно встретить разновидности этой закуски, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства.

Несколько советов

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-94

По большому счёту превратить в Подсолнух можно абсолютно любой салат. Особых премудростей тут не наблюдается. Как это сделать? Об этом чуть позже, а пока несколько ключевых моментов, о которых никогда не стоит забывать.

Основными ингредиентами классического Подсолнуха считаются: курица, грибы, сыр и чипсы. Говорить, что все эти продукты должны быть свежими и высококачественными нет смысла. Это аксиома. И при этом неважно, какой салат будет готовиться.

Для Подсолнуха лучше всего подходит куриная грудка. Хотя некоторые кулинары рекомендуют использовать мясо с куриных голеней или бёдер. Это дело вкуса. А вот грибы можно использовать любые. В тему будут и свежие, и мороженные, и сушёные, и маринованные.

Мороженные и свежие грибы предварительно обжариваются до готовности на масле и слегка солятся. Можно во время жарки добавить и немного перчика. Это только придаст продукту дополнительный вкус.

Сушёные грибы для начала надо замочить в горячей воде, а лучше даже в молоке. Только когда они настояться, можно отправлять их на сковороду и готовить также как и свежие. А с маринованными грибами вообще проблем нет. Их можно сразу резать в салат.

К сыру надо отнестись более серьёзно. Понятно, что он должен быть только твёрдых сортов. Оптимальным вариантом будет, разумеется, пармезан, хотя некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сочетания вкусов брать чеддер. Но в принципе, подойдёт и любой другой. Главное, чтобы сыр не расплылся от тепла и не превратился бы в сплошную тянущуюся массу.

Ну и конечно, какой же Подсолнух, без украшающих его золотистых лепестков из чипсов. Вот к выбору этого, казалось бы, незначительного ингредиента нужно подойти со всей серьёзностью. Начать стоит с того, что чипсы должны быть одинаковыми по размеру. Часто у хозяйки просто не останется времени на вскрытие нескольких пачек и отбор подходящих по форме и размеру хрустящих ломтиков. Но к счастью сейчас в продаже легко найти сорта этого продукта с чипсинками, сделанными по одному шаблону.

Что касается вкуса, то тут особо экспериментировать не стоит. Вполне подойдут обычные чипсы с солью или на крайний случай со вкусом сыра. А вот всяких экзотических разновидностей лучше избегать. Зачем перебивать непонятными искусственными добавками вкус натуральных продуктов.

Оформление салата Подсолнух

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-95

Салат Подсолнух без правильного оформления потеряет весь свой смысл. Как уже говорилось неоднократно, под видом Подсолнуха можно подать практически любой салат, лишь соответственно его украсив. Итак, что же делает Подсолнух Подсолнухом?

Во-первых, выкладка на блюде. Здесь всё просто: салат нужно выложить округлой горкой.

Во-вторых, засыпка. Тут вариантов уже достаточно много. Как правило, такой салат сверху полностью посыпается тёртым сыром, что придаёт ему характерный жёлтый цвет солнечного растения. Однако это не единственный вариант. С таким же успехом верх салата можно покрыть измельчённым яичным желтком. Неплохо смотрится в качестве жёлтого фона и консервированная кукуруза. Главное, подобрать для обсыпки такой продукт, который будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами салата.

В-третьих, имитация семечек. Тут тоже ничего сложного. Чаще всего поверх засыпки хозяйки укладывают ровными рядами половинки маслин. Хотя этот продукт можно порезать и помельче. Колечки тоже будут неплохо смотреться. Для полноты картины для начала можно нанести сверху сеточку из майонеза, а уже потом в образовавшиеся ячеички положить те же самые половинки маслин. Рыбный салат можно засыпать сверху чёрной икрой (вполне подойдёт белковая), а уже сверху нарисовать сеточку из майонеза. Для полноты картины можно дополнительно посадить на полученный цветочек пчёлку из чередующихся колечек чёрных и зелёных оливок, а можно сделать и божью коровку из половинки помидора черри.

В-четвёртых, лепестки. А вот тут-то как раз и понадобятся чипсы. Они раскладываются у основания салата, немного втыкаясь в него. Основание салата на границе с импровизированными лепестками можно засыпать мелко порубленной зеленью. Так будет смотреться ещё эффектнее.

Вот собственно и вся хитрость. Пришло время перейти непосредственно к рецептам.

Видео рецепт салата Подсолнух с чипсами

Чтобы удивить гостей праздничными блюдами, не обязательно их украшать. Есть блюда, которые сами будут украшением стола. Салат Подсолнух с курицей, грибами и чипсами – не только вкусный и ароматный, но еще и потрясающе красивый. Украшением для него становятся большие яркие чипсы и маслины без косточек.

Чтобы салат получился сочным, готовим его из вареных куриных бедер и обжаренных шампиньонов. Для сытности дополняем твердым сыром, майонезом и куриными яйцами. Собираем праздничный салатик слоями.

Пошаговый рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Чипсы (в тубе) – 13 шт.;
  • Маслины (большие) – 1 банка;
  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 80 г;
  • Майонез – 150-170 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 листочек;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Приготовление салата Подсолнух с чипсами

1. Куриные бедра с кожей отвариваем в воде с лавровым листом и солью 30 минут. Вынимаем из бульона и остужаем. Яйца варим в воде 7-9 минут, остужаем. Бульон оставляем и используем для приготовления картофельного пюре и соусов.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-96

2. Подготовленные бедра очищаем от кожи. Мясо снимаем с костей и нарезаем кубиками средней величины. Куриная грудка после варки становится суховатой, поэтому лучше для салатов использовать бедра.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-97

3. Шампиньоны тщательно промываем с губкой, разрезаем каждый гриб на 2 половинки и измельчаем на тонкие ломтики.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-98

4. Отправляем грибы в горячее масло, солим и жарим на средней температуре, помешивая, пока жидкость не испариться и ломтики слегка не зарумянятся. Выкладываем на тарелку, слегка отжимая ложкой, чтобы масло осталось в сковороде. Остужаем.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-99

5. На середину тарелки отправляем подготовленные кубики куриных бедер. Распределяем одинаковым по толщине слоем, формируя круг. Тарелку лучше взять диаметром 24 см.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-100

6. Уголок у пачки майонеза с другой стороны от колпачка немного срезаем и распределяем его в виде сетки. Так проще наносить майонез и слои хорошо пропитаются. Делаем сеточку на курице, добавляем сверху горкой обжаренные грибочки и снова делаем сетку из майонеза.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-101

7. Подготовленные яйца разделяем на белки и желтки. Белки крупно натираем и выкладываем на шампиньоны. Дополняем майонезной сеткой.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-102

8. Твердый сыр Тильзитер (можно брать любой по вкусу) натираем на крупной терке, равномерно распределяем на белках и поливаем тонко майонезом.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-103

9. Оставшиеся желтки крупно натираем, аккуратно распределяем на сыре. По бокам тарелки убираем остатки продуктов.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-104

10. Из майонеза на слое из желтков формируем сетку так, чтобы получились ромбики.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-105

11. Маслины вынимаем из банки на тарелку, поливаем небольшим количеством масла и перемешиваем. Так они сохранят блеск. Разрезаем пополам и выкладываем половинки в ромбики. Отправляем готовое блюдо на 1 час в холодильник.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-106

12. За час все слои пропитаются майонезом и станут сочными. По кругу тарелки рядом друг с другом размещаем большие чипсы и красивый салат Подсолнух готов. Используем только чипсы в тубе, в ней они сохраняются целыми. Сразу подаем блюдо на праздничный стол.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей recept-salat-podsolnuh-s-chipsami-i-kuricey-107

Советы в приготовлении:

  • Шампиньоны можно заменить на вешенки или лесные грибы, которые добавят блюду потрясающий аромат. Из лесных грибов отлично подойдут опята, рыжики или лисички.
  • Для приготовления можно использовать куриную грудку, которую для сочности предварительно маринуем в майонезе с чесноком, а затем быстро обжариваем в масле.

Изображение - Рецепт салат подсолнух с чипсами и курицей photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here