Рецепт салат с черносливом и грибами

Максимально полное описание: рецепт салат с черносливом и грибами для наших любимых читателей.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-84


Салат с черносливом и грибами готовиться просто и быстро. Простые ингредиенты создают удивительную комбинацию вкусов, салат получается нарядный и необычный.

Рецепт 1: салат с грибами и черносливом слоями с огурцом (с фото)

  • Куриное филе – 150 г;
  • Чернослив – 120 г;
  • Шампиньоны – 120 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Огурец свежий – 130 г;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-85

Для салата можно использовать любую мясную часть курицы. Удобней всего купить готовое филе, которое перед варкой тщательно промойте в проточной воде. Лучше всего взять охлаждённое филе. В сотейнике вскипятите воду, опустите мясо курицы. Для большего аромата можно добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного подсолите бульон. Варите до готовности. Понадобится 20–30 минут, в зависимости от размера филе. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-86

Для салата используйте вяленый чернослив без косточки. Вскипятите воду и залейте чернослив. Оставьте на 10–15 минут.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-87

Очистите луковицу, нарежьте кубиками. Промойте шампиньоны, обсушите салфеткой, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками шляпки и ножки.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-88

Обжарьте нарезанные грибы с луком на подсолнечном масле, огонь должен быть средней мощности. Жарьте, помешивая, пока не испарится образовавшийся сок. Немножко приправьте солью и перцем, остудите.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-89

Чернослив выложите на бумажное полотенце. Промокните со всех сторон от лишней влаги.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-90

Нарежьте чернослив тонкой соломкой.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-91

Промойте и обсушите свежий огурчик. Нарежьте небольшими брусочками.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-92

Остывшее куриное филе нарежьте кубиками или брусочками.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-93

Салат укладываем слоями в глубокий салатник, или используем формовочное кольцо любой формы – курица, чернослив, грибы с луком, огурец.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-94

Слои смажьте майонезом, посолите и поперчите, украсьте на свое усмотрение.

Салат с курицей, грибами, черносливом и огурцом готов, приятного аппетита

Для оригинальной подачи можно сделать корзиночки из апельсина или грейпфрута. Красиво такой салат смотрится в стеклянных пиалах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-95

Рецепт 2: салат с курицей, грибами и черносливом слоями под сыром

  • мясо курицы (филе) – 400 г,
  • гриб (шампиньон) – 150 г,
  • лук-репка (жёлтый) – 1 шт.,
  • чернослив (вяленый или копчёный) – 100 г,
  • сыр (твёрдый сорт) – 150 г,
  • ядро грецкого ореха – 50 г,
  • соус майонез – по вкусу.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-96

Сперва мы занимаемся мясом, для чего хорошенько его промываем от грязи и плёнок. Затем заливаем горячей водой, добавляем по вкусу соль и специи и варим около получаса, пока оно не будет мягким. Остужаем филе и разбираем на волокна или же режем кусочками.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-97

Промываем чернослив и заливаем его кипятком, оставляем вымачиваться примерно на 20 минут. Затем сливаем воду и режем его полосками.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-98

Чистим грибы от плёнок, промываем их и режем тонкими пластинками. Очищенную луковицу меленько шинкуем.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-99

На разогретой с маслом сковородке обжариваем грибы и лук до мягкости.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-100

Твёрдый сыр (лучше взять с молочным запахом) измельчаем на тёрке.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-101

Теперь приступаем к самому интересному этапу – презентации. На дно блюда раскладываем мясо и промазываем его соусом (лучше всего, если это будет домашний майонез.

Затем выкладываем обжаренные с луком грибы и равномерно распределяем по всей поверхности блюда.

Поверх грибов кладём кусочки чернослива и промазываем немного соусом.

Далее посыпаем блюдо сыром и слегка поджаренными измельчёнными ядрами грецких орехов.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-102

Рецепт 3: салат с грибами и черносливом (пошагово с фото)

  • Куриное филе — 400 Грамм
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Чернослив без косточек — 70 Грамм
  • Сыр — 100 Грамм
  • Орехи грецкие — 50 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Майонез — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-103


Курицу отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Грибы режем кусочками, лук — полукольцами. Обжарим грибы и лук на растительном масле и тоже остудим.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-104

Чернослив заливаем кипятком, когда разбухнет — режем мелкими кусочками.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-105

Сыр трем на терке, а остывшую курицу режем кубиками. Все ингредиенты помещаем в салатницу. Солим, перчим, добавим майонез и перемешаем.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-106

А теперь декорируем салат зеленью и измельченными в крошку грецкими орехами. Готово!

Читайте так же:  Тефтели рецепт с фото салат

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-107

Рецепт 4: салат с грибами, черносливом и грецким орехом

Подать такой салат можно к завтраку или ужину, так как он будет отлично сочетаться с любым гарниром.

  • куриное филе отварное — 200 гр
  • майонез — 100 гр
  • орехи грецкие — 20 гр
  • чернослив вяленый — 50 гр
  • соль, перец
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • сыр твердый — 80 гр
  • шампиньоны свежие — 200 гр

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-108

Пока варится филе, нарезать шампиньоны удобным для себя способом: пластинками или кусочками, лук — полукольцами.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-109

Разогреть в сковороде масло и обжарить, пока грибы слегка подрумянятся. В конце грибы посолить и поперчить. Затем снять сковороду с огня и остудить шампиньоны с луком.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-110

Когда куриное филе будет готово, его следует остудить и нарезать кубиками. Также нарезать чернослив. Сложить ингредиенты в большой салатник.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-111

Натереть на тёрке твёрдый сыр.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-112

Добавить в салатник остывшие шампиньоны с луком и натёртый сыр.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-113

В салат добавить по вкусу соль, перец и майонез.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-114

Смешать все ингредиенты. Салат готов! Орехами салат посыпается сверху при подаче, но по желанию орехи можно также добавить в салат сразу. Приятного аппетита!

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-115

Рецепт 5: салат с черносливом и грибами слоями с картофелем

  • шампиньоны свежие — 250 грмясо куриное — 200 гр
  • чернослив без косточки — 200 гр
  • сыр — 150 гр
  • картофель вареный — 2 шт
  • яйцо вареное — 3 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • специи для курицы, приправа для грибов,
  • майонез, масло растительное

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-116

Чернослив опустить в кипяток на 15 минут.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-117

Куриное мясо порезать мелкими кусочками.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-118

Обжарить с добавление специй на растительном масле.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-119

Первым слоем выложить порезанный чернослив.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-120

Сверху выложить остывшее куриное мясо. Сверху смазать майонезом.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-121

Отварной картофель порезать кубиками,выложить следующим слоем и смазать майонезом.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-122

Шампиньоны порезать дольками.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-123

Обжарить на растительном масле с добавлением приправы для грибов.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-124

Выложить следующим слоем. НЕ СМАЗЫВАТЬ майонезом!

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-125

Яйца натереть на мелкой терке и выложить поверх грибов. Смазать майонезом.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-126

Сыр натереть на мелкой терке и выложить последним слоем, смазать майонезом. Верх украсить огурцом натертым на крупной терке. Убрать в холодильник, дать пропитаться.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-127

Рецепт 6: салат с черносливом и грибами под соусом на кефире

Этот салат с курицей, грибами и черносливом заправлен оригинальным соусом, приготовленным из майонеза и кефира. Такой соус подходит именно для слоёных салатов, т.к. благодаря своей консистенции он хорошо пропитывает каждый слой.

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл.

Для соуса

  • майонез – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • приправа карри – 0,5 чайн. ложки.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-128

Куриное филе надо помыть, затем отварить до готовности. После закипания воду нужно посолить. При желании можно также добавить лавровый лист. Грибы нужно почистить, помыть и мелко нарезать. Лук почистить и мелко покрошить.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-129

В разогретое подсолнечное масло выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить грибы и тушить их под закрытой крышкой около 15 минут. Потом грибы нужно посолить и, помешивая, жарить их без крышки ещё минут 10.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-130

Параллельно с приготовлением мяса и грибов надо отварить яйца. Когда они бут сварены и охлаждены, нужно отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкую тёрку.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-131

Белки тоже натереть на мелкую тёрку. Куриное филе охладить, затем нарезать небольшими кубиками. Орехи мелко покрошить или натереть на тёрку. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Чернослив вымыть горячей водой и, если он жёсткий, то замочить в кипячёной воде примерно на 20 минут. Если же чернослив достаточно мягкий, можно сразу порезать его кубиками, отложив 2-3 штуки для украшения салата «Белая береза» с курицей и черносливом.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-132

Для приготовления соуса надо в майонез добавить кефир и специи. Затем всё хорошенько перемешать.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-133

Для салата лучше всего взять прямоугольное или овальное блюдо подходящего размера. На дно блюда уложить слой чернослива и присыпать его орехами.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-134

Смазать этот слой соусом и равномерно разложить по нему жареные грибы с луком.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-135

Грибы после жарки получаются достаточно жирными, поэтому их соусом можно не смазывать. Поверх грибов разложить куриное мясо.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-136

Смазать мясо соусом и сверху разложить огурцы.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-137

На огурцы выложить яичные белки, которые нужно покрыть сплошным слоем соуса.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-138

Верх салата присыпать желтками. Остаётся украсить блюдо.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-139

Рецепт 7: салат с грибами, черносливом и яйцом (пошаговые фото)

  • чернослив — 10 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • шампиньоны — 1 банка
  • лук репчатый — 1 головка
  • яйцо куриное — 3 шт
  • грецкие орехи — 50 гр
  • майонез или сметана — 5 ст.л.

Обжариваем шампиньоны с луком.

Чернослив, яйца, курицу и огурец порезать маленькими кубиками. Грецкий орех измельчить.

Хорошо перемешать, добавить обжаренный лук с шампиньонами и сметану или майонез. Салат можно украсить по желанию и подавать к столу.

Читайте так же:  Овощные салаты рецепты для похудения с фото

Салат с орехами грибами и черносливом готов, приятного аппетита!

Рецепт 8: салат с курицей, грибами, черносливом и огурцом

  • Куриное филе 400 г.
  • Шампиньоны 300 г.
  • Чернослив 200 г.
  • Сыр 200 г.
  • Картофель 300 г. (забыла сфоткать)
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Майонез 1 пачка 375 г.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Куриное филе положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности около 20 минут.

Отварить яйца в соленой воде в течение 10 минут после закипания. Кипяток слить и залить холодной водой, дать яйцам остыть в ней, чтобы они потом хорошо чистились.

Чернослив хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут.

Картофель в мундире отварить до готовности.

Грибы хорошо промыть, нарезать.

Выложить грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Посолить, жарить, помешивая, на среднем огне до готовности.

Чернослив нарезать средними кусочками.

Куриное филе охладить, нарезать кубиками.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Вареные яйца натереть на крупной терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Сборка салата. Первым слоем — чернослив.

Вторым — курица.

Смазать курицу майонезом, сверху — слой картофеля.

Картофель смазать майонезом, выложить грибы.

Затем — яйцо.

Еще один слой майонеза.

Следующим слоем — сыр.

Последним слоем выкладываем слайсы огурца.

Салат из курицы с черносливом и грибами готов. Приятного аппетита!

©

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-165

Время приготовления: 30

Время подготовки: 20

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты:

Готовим салат с черносливом и грибами

Салат с черносливом и грибами можно отнести к простым, закусочным салатам, но наличие чернослива очень обогащает его вкус. Подать такой салат можно к завтраку или ужину, так как он будет отлично сочетаться с любым гарниром.

Для разнообразия меню, такой салат можно приготовить и для праздничного застолья, подав его, например, в тарталетках или порционных салатниках и посыпав сверху грецкими орехами. Выбор за вами!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-169

Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты: свежие шампиньоны, куриное филе, лук, чернослив, твёрдый сыр, грецкие орехи, майонез, соль, перец и масло для обжаривания грибов. Куриное филе я уже сварила заранее, но в противном случае ставим его варить, добавляем в воду соль.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-170

Пока варится филе, нарезать шампиньоны удобным для себя способом: пластинками или кусочками, лук — полукольцами.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-171

Разогреть в сковороде масло и обжарить, пока грибы слегка подрумянятся. В конце грибы посолить и поперчить. Затем снять сковороду с огня и остудить шампиньоны с луком.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-172

Когда куриное филе будет готово, его следует остудить и нарезать кубиками. Также нарезать чернослив. Сложить ингредиенты в большой салатник.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-173

Натереть на тёрке твёрдый сыр.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-174

Добавить в салатник остывшие шампиньоны с луком и натёртый сыр.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-175

В салат добавить по вкусу соль, перец и майонез.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-176

Смешать все ингредиенты. Салат готов! Орехами салат посыпается сверху при подаче, но по желанию орехи можно также добавить в салат сразу. Приятного аппетита!

andgi автор рецепта

Рецептов: 358Рейтинг: 10170

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-180

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
203 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 8 / 35 / 57
Н95 / С5 / В0

Время приготовления: 25 мин

Опубликовано: ТаняЛ, svetik

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

  2. Шаг 2:

  3. Шаг 3:

  4. Шаг 4:

  5. Шаг 5:

  6. Шаг 6:

Кулинарных рецептов, которые можно переделать под постные много, домашние привыкли, а что нельзя переделать – готовлю отдельно. Но этот салат – грибы с черносливом – понравился всем. Обычно основа этого салата – курица, но и без нее вполне можно обойтись. Поверьте, постная еда вкусна и совсем не повредит, ни вашей фигуре, ни вашему кошельку.
Промываем чернослив и замачиваем его в теплой воде. Грибы пропускаем через мясорубку и обжариваем. Можно использовать любые, если у вас есть свежие – замечательно, если сухие – отварите предварительно, а соленые – вымочите. Мелко нарезанный лук обжариваем отдельно от грибов, но потом их можно перемешать. Морковь отварить и натереть на терке. Чернослив пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Теперь на широкое, но не очень блюдо укладываем обжаренные грибы, потом морковь, ее чуть присаливаем, следующий слой – чернослив. Его смазываем майонезом, но можно майонез не размазывать, а нанести сеточкой. Это будет украшением и соусом одновременно. Сам салат получается достаточно сочным из-за того, что грибы с луком обжарены на растительном масле. Сверху салат украшаем майонезом и вареними яйцами.

Похожие рецепты

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Читайте так же:  Рецепт салат 12 месяцев

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Майонез – 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Чернослив – 227 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морковь, Грибы, Лук, Чернослив, Соль, Майонез, Растительное масло, Яйца

Салат с черносливом и грибами можно оформить слоями или вперемешку. На вкусовые качества это нисколько не влияет.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-193

Салат с грибами и черносливом не стыдно поставить и на праздничный стол

Фото: Getty

Ингредиенты

Лавровый лист1 штук(и)Петрушка1 пучокРастительное масло1 ст.л.Грецкие орехи50 граммовСыр твердый100 граммовЛук1 штук(и)Чернослив без косточки75 граммовшампиньоны200 граммовКуриное филе400 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 35 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт салата с грибами, орехами и черносливом 

Сочетание обжаренных шампиньонов, нежного куриного мяса и тягучего чернослива считается классикой, хотя на первый взгляд эти продукты кажутся несовместимыми. Дополняют вкус этих компонентов хрустящие грецкие орехи. Для свежести часто в этот салат еще добавляют небольшое количество ананаса или огурца.

Приготовление:

  1. Отварить курицу в воде со специями и лавровым листом. Охладить. Нарезать кубиками.
  2. Чернослив промыть и держать в воде 25 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
  4. Обжарить лук и грибы на оливковом масле.
  5. Вынуть косточки из чернослива и разрезать его на несколько частей.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Мелко порубить орехи и зелень.
  8. Перемешать мясо, шампиньоны, чернослив и сыр.
  9. Сверху посыпать измельченными орешками и зеленью.

Подавать охлажденным.

Салат с грибами и черносливом 

Если вы не любите салаты, заправленные майонезом, его можно заменить сметаной, несладким йогуртом. Хорошая заправка получается из сметаны и майонеза, смешанных в одинаковом соотношении.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – 80 г;
  • чернослив – 150 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Чернослив всыпать в горячую воду и оставить на 15 мин. Высушить бумажным полотенцем и нарезать на тонкие полоски.
  2. Измельчить орешки в мелкую крошку.
  3. Натереть морковь, мелко порубить лук и шампиньоны.
  4. Отдельно обжарить овощи и грибы на маленьком количестве подсолнечного масла.
  5. Орехи, чеснок, чернослив перемешать.
  6. Выложить одну часть шампиньонов, зажарку из овощей, смесь орехов и чернослива и вторую часть грибов. Каждый слой перемазать майонезом.

Поставить в холодное место на 2 ч. Подавать охлажденным.

Салат с огурцами, шампиньонами и черносливом слоями

Блюдо получается красивым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • чернослив – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • зеленый салат – 4-5 листиков;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварить грудку. Нарезать на кусочки.
  2. Замочить чернослив на 15 мин., убрать косточки, нарезать.
  3. Грибы нарезать на кусочки, огурец – кружочками.
  4. Отварить яйца и натереть.
  5. Лук мелко порубить и обжарить с грибами.
  6. Выложить листья салата, на них чернослив, курицу, грибу, яйца. Каждый слой пропитать майонезом. Солить не нужно.

Готовый слоеный салат украсить кружочками огурца.

Эти салаты хорошо сочетаются с картофельным гарниром.

Также интересно: рецепт грибного салата

Не смотря на то, что чернослив – продукт популярный в основном только в нашей кулинарии, существуем множество оригинальных рецептов с его добавлением. Одними из таких рецептов мы поделимся с вами в данной статье, посвященной салатам с черносливом.

Читайте так же:  Простые салаты для праздничного стола рецепты

Салат с курицей, грибами и черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • чернослив – 6-7 шт.;
  • шампиньоны – 230 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • майонез – для заправки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • петрушка.

Приготовление

Куриное филе моем и очищаем от пленок. Нарезаем мясо соломкой и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета и полной готовности. На отдельной сковороде пассеруем нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. Как только лук станет мягким, а влага из-под грибов полностью выпарится – можно считать пассеровку готовой.

Чернослив заливаем кипятком и оставляем минут на 5-7. Распаренный сухофрукт мелко нарезаем вместе с грецким орехом. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем их майонезом, солью и перцем. Украшаем салат петрушкой.

Салат с курицей, черносливом, грибами и огурцом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Готовую курятину остужаем и разбираем на волокна при помощи вилки. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем. Чернослив промываем сначала холодной водой, а затем замачиваем в кипятке. Размягченный сухофрукт произвольно нарезаем. Огурцы очищаем от кожуры, удаляем семена, а затем нарезаем кубиками. Орехи оборачиваем кухонным полотенцем и измельчаем, постукивая кухонным молотком. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем майонезом.

Салат с черносливом, свининой и грибами

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400 г;
  • чернослив – 130 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • соль, перец.

Приготовление

Лук нарезаем тонкими полукольцами, а грибы крупными кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем лук с грибами до готовности. Картофель отвариваем в кожуре. Остужаем готовый клубень, чистим его и нарезаем кубиками. Чернослив промываем кипятком, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой. Сыр натираем на крупной терке.

Свинину нарезаем порционными кусками и отвариваем в подсоленной воде, либо на пару, до полной готовности. Готовое мясо, опять же таки, остужаем и нарезаем соломкой.

Когда все ингредиенты готовы – можно приступать к формированию салата: на дно салатника укладываем половину чернослива, затем картофель, грибы, мясо, оставшийся чернослив и сыр. Смазываем все слои майонезом.

Украсить салат можно кусочками свежего огурца, а можно также нарезать огурец кубиками и положить отдельным слоем в салат. Сверху посыпаем салат орехами.

Слоеный салат с грибами, курицей, сыром и черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 1 головка;
  • чернослив – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • грецкие орехи;
  • соль, перец.

Приготовление

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками. Шампиньоны режем пластинками и обжариваем на разогретом растительном масле до полной готовности (т.е. полного выпаривания излишков влаги). Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Чернослив промываем кипятком и нарезаем соломкой. Пекинскую капусту промываем и шинкуем, а твердый сыр натираем на крупной терке.

Приступаем к оформлению нашего слоеного салата: ставим на тарелку кулинарное кольцо и слоями выкладываем курицу, чернослив, капусту, грибы и яйца. Завершаем салат сырным слоем. Каждый последующий слой смазываем майонезом. Готовый салат посыпаем грецкими орехами.

С приближением праздничных дней начинается особая суета: что приготовить, как подать, кого пригласить и чем удивить? Всегда хочется порадовать свою семью и гостей чем-то вкусненьким: накрыть праздничный стол, поставить особенные блюда. Можно разнообразить меню свежими овощами или морепродуктами, традиционными вариантами блюд, а возможно приготовить новые и необычные салаты, например, сытный и полезный салат с черносливом, курицей и грибами. Такое необычное блюдо может быть главным украшением семейного застолья или второстепенным на праздничном столе, придётся по вкусу и взрослым, и детям.

Классический куриный салат с грибами

Сушеные сливы придают особенный пикантный вкус не только десертам и выпечке, опытные кулинары предпочитают добавлять их в виде приправы ко многим блюдам, в том числе и к мясным салатам.  Классический салат из курицы с грибами и черносливом прекрасно подойдет для любого праздника или дорогого памятного события, к тому же его приготовление не считается затратным по времени.

Составляющие для этого блюда также понадобятся самые доступные, они найдутся в любом супермаркете или на рынке.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-196

Для приготовления традиционного мясного салата с грибами и черносливом следует запастись:

  • половиной килограмма куриного филе;
  • грибами шампиньонами – 200 г.;
  • копчеными сливами без косточек – 150 г.;
  • сыром твердых сортов – 150 г.;
  • головкой репчатого лука;
  • легким салатным майонезом.
Читайте так же:  Салаты из свеклы вареной простые рецепты

Готовится такое сытное блюдо с соблюдением определенной последовательности:

  1. Филе тщательно моют, предварительно очистив от пленок.  Небольшую емкость наполнить чистой водой, подсолить ее и отварить мясо до готовности. Для усиления вкусовых качеств мясного ингредиента в бульон при варке добавляют лавровый лист и специи по вкусу.
  2. На сковороде слегка обжаривают измельченную луковицу в небольшом количестве масла. После чего кладутся порезанные тонкими ломтиками грибы. Смесь подсаливают и жарят до тех пор, пока луковица не станет мягкой, а жидкость, которую выпустят шампиньоны, не испарится. Поджарку отставляют для остывания, переложив в другую посуду.
  3. Сушеные сливы заливают крутым кипятком и настаивают в течение 5 – 7 минут. Затем мелко нарезают вместе с ядрами ореха.
  4. Отварное мясо птицы режут аккуратными кубиками среднего размера. Сыр измельчают с помощью крупной терки.
  5. Ингредиенты тщательно смешивают, заправляют майонезом, добавляют по вкусу соль и перец.

Перед подачей к столу блюдо перекладывают в салатник, украшают мелко порезанной зеленью петрушки. Тем, кто предпочитает диетическую и низкокалорийную еду, заправлять салат майонезом не рекомендуется. Лучше заменить его нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из курицы пикантный «Весенний»

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-197

В состав салата с черносливом, курицей и грибами входят традиционные ингредиенты, но можно значительно разнообразить рецептуру и внести особенную вкусовую ноту, добавив другие составляющие: свежий огурец, яйца, пекинскую капусту. Все ингредиенты такого салата также не являются деликатесами, они  просты и доступны, но готовое блюдо удовлетворит вкусы даже самых изысканных гурманов.

Для приготовления пикантной курицы с черносливом и грибами, а также со свежим огурцом понадобятся следующие продукты:

  • свежее филе курицы – 400 г.;
  • яйца – 5 шт.;
  • копченые сливы без косточек – 150 г.;
  • 1 свежий огурец;
  • легкий салатный майонез;
  • ядра грецкого ореха – 50 г.

Готовится этот вариант салата с курицей и грибами недолго, важно обязательно соблюдать поэтапную последовательность:

  1. Промытое и предварительно подготовленное мясо птицы отварить до готовности.
  2. Готовая курочка остывает, после чего её разбирают на волокна с помощью вилки и отставляют.
  3. Отваренные яйца измельчают небольшими кубиками.
  4. Чернослив замочить в кипятке, после чего можно нарезать произвольными пластинками.
  5. Огурцы очищают от кожуры, избавляют их от семян, шинкуют кубиками.
  6. Орехи измельчают следующим способом: заворачивают в чистое кухонное полотенце и разбивают с помощью кухонного молотка.
  7. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и перец, заправляют майонезом, после чего перекладывают в салатник.

Это блюдо часто подается как самостоятельное, поскольку сочетание ингредиентов делает его сытным и немного тяжелым для комплексного совмещения с другими блюдами.

Слоеный грибной салат с курицей и черносливом

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами recept-salat-s-chernoslivom-i-gribami-198

В салате с курицей неплохо сочетаются многие ингредиенты, чаще всего его готовят с грецким орехом. Использование в этом блюде свежих огурцов или пекинской капусты делает вкус ещё более изысканным и непредсказуемым. Кулинары рекомендуют готовить данный салат слоями: так он лучше на вкус и эстетичнее на вид. Слоеный салат готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 куриное филе среднего размера;
  • небольшая головка пекинской капусты;
  • копченые сливы без косточек – 150 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г.;
  • ядра грецкого ореха – 50 г.;
  • соль, перец.

Готовят это блюдо чаще всего к праздничному столу. Опытные хозяйки предпочитают сделать его за несколько часов до застолья, чтобы салат постоял и составляющие хорошо пропитались.

  1. Предварительно отваренное мясо птицы остужают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. Шампиньоны измельчают тонкими ломтиками и обжаривают на разогретом растительном масле.
  3. Отваренные яйца остужают в холодной воде и измельчают мелкими кубиками.
  4. Копченую сливу промывают кипятком и нарезают тонкой соломкой.
  5. Пекинскую капусту шинкуют, сыр измельчают с помощью крупной терки. Орехи рубят в блендере.

На плоскую круглую форму устанавливают кулинарное кольцо и выкладывают в него мясо птицы, копченые сливы, нашинкованную капусту, грибы и яйца слой за слоем, нанося на каждый майонезную сетку. Сверху салат посыпают тертым сыром и измельченными грецкими орехами.

Можно украсить это блюдо зеленью и черными оливками, придумав для него разные названия. Вкусовое сочетание при этом остается прежним, но удивить гостей новым блюдом хозяйке не составит труда.

Изображение - Рецепт салат с черносливом и грибами photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here