Рецепт салат с черносливом

Максимально полное описание: рецепт салат с черносливом для наших любимых читателей.

Салат Прага

Эффектный, вкусный, нежный, простой в приготовлении – все это о нем!

Салат Графский

Нарядный, сытный салат отлично подходит для праздников и будней.

Салат “Меркурий”

Необычный вкусный и просто в приготовлении салатик понравится каждому!

Салат Изумительный

Яркий, эффектный и вкусный салат со свеклой и черносливом не останется незамеченным

Салат Лошадь

Лучший Новогодний салат в Год Лошади! Гости будут в восторге!

Салаты с черносливом

Рецепты салатов с черносливом можно скомпоновать самостоятельно, если знать сочетания ингредиентов. Благо, комбинации нестрогие, благодаря чему открывается большой простор для кулинарных экспериментов.
– Мясо: куриное, свиное, говяжье, баранье, кролика, приготовленное любым способом и нарезанное в салатницу.
– Отварная свекла. Можно добавить маслин, солёных огурцов.
– Рыба, морепродукты – но только отваренные.
– Орешки, в частности грецкие – идеальное сочетание, особенно с овощами и фруктами.
– Салаты, именуемые «витаминными бомбами»: яблоки, капуста, морковка, кислые ягоды.
– Грибы, например, шампиньоны.
Сухофрукты уже готовы к употреблению, но перед измельчением плоды желательно распарить – ополоснуть кипятком для размягчения. Не менее важно – выбрать качественный продукт. Поверхность должна быть однородной, глубокого черного цвета, не слишком блестящей – иначе есть подозрения на обработку глицерином. Серые или коричневые оттенки на оболочке также нежелательны – это свидетельствует о неправильном хранении.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-243


Нежный вкус и воздушная текстура — вот что такое слоеный салат с черносливом. Настоящее праздничное блюдо!

Рецепт 1, пошаговый: слоеный салат с черносливом и свеклой

Предлагаю вам рецепт замечательного слоеного салата со свеклой. Салат получается необычайно вкусным и нежным. В этом салате смешаны несколько вкусов — есть и острота, и сладость, и соль. Очень интересный салатик, который украсит ваш стол и будет уместен к любому празднику. Выкладывается салат слоями и лучше всего делать это в небольших креманках, стаканах или салатниках. Попробуйте, такой салат обязательно придется по вкусу и вам, и вашим гостям.

Видео (кликните для воспроизведения).
  • свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чернослив 5 шт.
  • изюм 1 ст.л.
  • чеснок 2 зуб.
  • филе куриное 200 г
  • сыр твердый 60 г
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • орехи грецкие 2 ст.л.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-244

Морковь сырую почистить, на мелкой терке натереть в миску. Добавить изюм без косточек, предварительно замоченный в горячей воде и майонез.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-245

Все хорошо смешать.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-246

Свеклу сладкую предварительно сварить, дать остыть и очистить. На терке с крупными отверстиями свеклу натереть, добавить порезанный чернослив, также, предварительно замоченный в кипятке, добавить пару ложек майонеза.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-247

Также, все смешать.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-248

Твердый или полутвердый сыр нужно натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить к сыру очищенный и измельченный чеснок, сюда же, добавить и майонез.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-249

Все, также, перемешать.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-250

В небольшой салатник или креманку салат нужно выкладывать слоями: первый слой — половина смеси моркови и изюма.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-251

Далее — порезанные кусочки отваренного предварительно куриного филе, которое немного посолить, смазать чуть майонезом, хорошо поперчить.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-252

Следующий слой салата — сыр с чесноком.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-253

Затем снова морковь с изюмом.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-254

Верхним слоем разместить тертую свеклу с черносливом.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-255

Посыпать салат ядрышками грецкого ореха измельченными, украсить и предложить гостям. Приятного аппетита.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-256

Рецепт 2: салат Прага с черносливом слоеный (пошаговые фото)

Слоеный салат с курицей, овощами, яйцами, черносливом готовится легко и просто. Вкусный и красивый салат «Прага» отлично дополнит Ваш праздничный стол.

  • Куриное филе (или свинина, телятина) — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Огурцы маринованные — 150 г
  • Горошек зеленый консервированный — 150 г
  • Чернослив — 50 г
  • Орехи грецкие — 20 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень петрушки или укропа — для украшения

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-257

Подготавливаем продукты для слоеного салата с курицей и черносливом. Куриное филе, морковь и яйца заранее отвариваем и остужаем.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-258

Отварное мясо (куриное филе) нарезаем мелкими кубиками.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-259

Маринованные огурцы тоже нарезаем мелкими кубиками.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-260

Отварную морковь и вареные яйца очищаем и натираем на крупной терке.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-261

На плоском блюде формируем слоеный салат, смазывая каждый слой майонезом. Первый слой — маринованные огурцы и майонез.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-262

Второй слой — курица и майонез.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-263

Третий слой — яйца и майонез.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-264

Четвертый слой — зеленый горошек и майонез.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-265

Пятый слой — морковь.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-266

На поверхности слоеного салата из моркови, зеленого горошка, яиц, огурцов и куриного филе делаем произвольные узоры из майонеза.
По краю салата выкладываем чернослив, нарезанный полосками. В центр выкладываем измельченные орехи. По бокам украшаем праздничный салат веточками петрушки.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-267

Слоеный салат «Прага» готов. Приятного аппетита!

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-268

Рецепт 3:  очень вкусный слоеный салат Нежность с черносливом

Предлагаю рецепт очень вкусного слоеного салата «Нежность» с черносливом, который несомненно украсит ваш праздничный стол. Продукты простые — вкус необыкновенный! Больше салатик понравится женской половине.

  • филе куриное — 200 г;
  • чернослив — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень.

Куриное филе и яйца отварить, остудить. Филе нарезать соломкой, яйца и свежий огурец (очистить от кожуры) — кубиками. Орехи измельчить. Чернослив залить кипятком на 15 минут.

Затем воду слить, чернослив обсушить и нарезать небольшими кусочками. Салат выкладывать в салатник слоями: нижний слой — куриное филе + сеточка из майонеза.

Следующий слой салата — чернослив и слой грецких орехов + сеточка из майонеза.

Далее — яйца.

Верхний, последний слой — свежие огурцы + сеточка из майонеза.

Украсить замечательный и вкусный салат «Нежность» огурчиком, яйцами и зеленью. Салат готов, можно удивлять и радовать своих родных и гостей!

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт 4: слоеный салат с черносливом и грецкими орехами

Салат пикантный и сытный. Он необычный по своим ингредиентам, но именно они делают салат необыкновенно вкусным! Попробуйте!

  • Ветчина — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Орехи грецкие (измельченные) — 0,5 стак.
  • Чернослив — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Майонез (любимый) — 250 г

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-276

Приготовить ингредиенты для рецепта. Яйца сварить вкрутую, белки отделить от желтков. Ветчину порезать тонкой соломкой.

Приготовить заправку. Для этого нужно смешать измельченные чеснок, орехи и чернослив и перемешать с майонезом.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-277

В салатник выложить слоями натертый на крупной терке белок.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-278

Сверху слой заправки.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-279

Ветчину.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-280

Сверху слой заправки.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-281

Верх посыпать тертым желтком. Оставить салат на несколько часов для пропитки.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-282

Рецепт 5: салат с курицей и черносливом слоеный (пошагово)

Салат получается нежным и воздушным, в отличие от многих слоеных салатов.

  • Куриная грудка — 300-350г
  • Чернослив — 150 г
  • Грецкие орехи — 80-100 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу (около 150 г)

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-283

Куриную грудку отварить (можно конечно взять куриное филе, но я предпочитаю грудку, она сочнее), очистить от костей и кожи, мелко нарезать. Яйца отварить, почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкой терке, белки – на крупной терке. Огурцы помыть, нарезать мелкими кубиками. Чернослив хорошенько помыть (лучше предварительно замочить), мелко порезать. Орешки нарезать мелко ножом или измельчить на блендере (но не в муку).

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-284

Выложить салат слоями (слои не утрамбовывать, они должны лежать пышно).

1-й слой: куриное филе + тонкий слой сеточки майонеза. (На пакете с майонезом срезаю уголок, таким образом, выдавливается тонкая струйка майонеза).

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-285

2-й слой: чернослив; + грецкие орехи.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-286

3-й слой: белок яйца + майонез.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-287

4-й слой: огурцы + майонез.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-288

5-й слой: желток яйца.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-289

Украсить салат: глаза – маслины, нос – варенная морковь, бант – помидор черри, усы – ножки петрушки или укропа. Салат лучше делать под вечер, чтоб он пропитался ночью, будет еще вкуснее! Приятного аппетита!

Читайте так же:  Салат крабовый с капустой рецепт и кукурузой

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-283

Рецепт 6: слоеный салат Морковный блюз с черносливом

Вкусовые соединения сладкой морковки, чернослива, с кисленьким огурчиком, чуть остренькой корейской морковкой, и курицей, наполняют салат удивительным вкусом. Поданный салат мгновенно покорит всех Ваших гостей и, конечно, долго не задержится на заставленном разнообразными вкусностями столе.

Давайте приготовим салат с курицей и черносливом, с таким загадочным названием «Морковный блюз», и с потрясающим вкусом.

  • Вареная морковка — 1 шт.,
  • Морковка корейская неострая – 150 гр.,
  • Сырая морковь — 2 шт.,
  • Филе курицы (любое куриное мясо) – 350 гр.,
  • Чернослив мягкий – 160 гр.,
  • Луковица (небольшая) — 1 шт.,
  • Яйца – 6 шт.,
  • Сыр любой (твердый) – 150 гр.,
  • Солененькие огурчики (небольшие) – 3 шт.,
  • Майонез – 400 гр.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-291

Чернослив тщательно вымойте и не крупно измельчите, если чернослив не очень мягкий, тогда залейте его на 15 минут чуть теплой водой.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-292

Очистите лук от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, в нагретой сковороде обжарьте до прозрачности. Пока лук жариться, очищенную сырую морковку потрите на большой терке и следом присоедините к луку. Помешивая, продолжайте обжаривать до мягкости, затем немного посолите, поперчите.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-293

На самой мелкой терке натрите вареную морковку, или перетрите ее через ситечко. Готовое морковное пюре смешайте с майонезом.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-294

Предварительно отваренное филе курицы порежьте небольшими кусочками.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-295

Натрите на мелкой терке яичные белки.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-296

Потрите на крупной терке желтки.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-297

Средней соломкой нарежьте соленые огурчики, не трите на терке, иначе салат потечет.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-298

После того как продукты подготовлены, начинаем собирать салат, последовательными слоями смазывая каждый, не очень обильно, майонезом перемешанным с морковью: курица, обжаренная морковка с луком, белки, огурцы, яичные желтки, измельченный чернослив, тертый сыр.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-299

Последний слой – корейская морковка, которую еще чуть-чуть можно поперчить (если любите поострее), майонезом не смазывайте. Поставьте в холодильник на два часа. Пусть постоит, тем самым все слои салата хорошо пропитаются между собой.

Новый слоеный салат с курицей и черносливом «Морковный блюз» готов! Подавайте на стол! Салат получается потрясающе вкусным, необыкновенным и нежным. Обязательно приготовьте этот интересный (во всех смыслах) салат, поверьте, Вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-300

Рецепт 7: салат с курицей и черносливом слоеный (с фото)

Салат с курицей и черносливом слоями — аппетитный и сытный салатик. Простые ингредиенты, вкусное сочетание.

  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Корнишоны — 6 шт.
  • Свежая зелень укропа и петрушки — 1 пучок
  • Майонез для заправки

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-301

Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать мелко.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-302

Куриную грудку отварить до готовности. Бульон посолить.

Обжарить морковь и репчатый лук в небольшом количестве растительного масла до размягчения.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-304

Филе куриной грудки нарезать мелкой соломкой.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-305

В салатник выложить филе куриной грудки. Смазать немного майонезом.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-306

Чернослив залить горячей водой и оставить набухать. Слить воду, просушить и нарезать мелкой соломкой.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-307

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать соломкой.

В салатник выложить чернослив, картофель. Смазать майонезом каждый слой.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-309

Маринованные огурцы (корнишоны) нарезать очень мелко, можно измельчить в блендере.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-310

Выложить морковь, намазать майонезом.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-311

Яйца отварить, остудить и очистить. Натереть белки на крупной терке. Смазать майонезом.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-312

Нарубить свежую зелень. Выложить в салат, сверху потереть яичные желтки на мелкой терке. Салат с курицей и черносливом слоями готов. Приятного аппетита.

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-313

Рецепт 8: салат с творожным сыром и черносливом слоями

Этот салатик легкий, пикантный и простой в приготовлении. Обычно я его делаю для застолий в целях разнообразить меню еще одним салатиком, простым и одновременно оригинальным. Особенно мне его нравится делать попутно, когда все равно приходится варить куриную грудку или филе для других салатов.

  • филе куриное — 200г;
  • чернослив — 50г;
  • орехи грецкие — 50г;
  • сыр творожный — 50г;
  • майонез — 50г

Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать и положить на дно салатницы.

Замочить на 15 минут чернослив и промыть.

Нарезать чернослив на полоски.

Уложить чернослив поверх курицы.

Смазать майонезом, а сверху — измельченные орехи.

Натереть на крупной терке сыр.

Выложить сыр сверху, и снова смазать майонезом. Украсить по желанию.

©

Салат с черносливом прост в приготовлении, при этом он способен украсить стол как на ежедневной основе, так и во время торжественного застолья.

Чем полезен чернослив

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-322

Это один из наиболее полезных и приятных на вкус сухофруктов, который можно найти практически везде. Чернослив получается из плодов сорта «Венгерка», особенность которых – небольшая косточка. При сушке сливы не утрачивают свои ценные вещества, как при других способах обработки.

Состав чернослива невероятно богатый, что дает возможность организму насытиться необходимыми микроэлементами. Это сильный антиоксидант, который способен избавить клетки от свободных радикалов.

Полезные свойства чернослива:

  • сушеная слива является хорошим антисептиком. Употребляя ее постоянно, можно предотвратить развитие инфекционных заболеваний полости рта и ЖКТ, а также кариеса;
  • профилактика запоров – ещё одна способность чернослива. Он является очень мягким, но в то же время эффективным слабительным;
  • нормализация артериального давления;
  • борьба со стрессами и депрессией за счет богатого содержания витаминов группы B;
  • препятствует развитию авитаминоза и анемии;
  • улучшает память и умственные способности;
  • увеличение выработки желудочного сока;
  • поскольку чернослив является хорошим антиоксидантом, он предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • снижает риски развития остеопороза за счет содержания кальция.

Помимо большого количества полезных для организма качеств, чернослив ещё и приятен на вкус. Несмотря на то что он достаточно калорийный и содержит сахар, в малых количествах им можно баловать себя во время диеты.

Салаты с черносливом – праздничное и повседневное блюдо

Салаты с черносливом достаточно популярны, но всё равно есть люди, которым не нравится это вкус. Всё из-за того, что фрукт обладает ярко выраженным вкусом с небольшими нотками копчености.

Самое удачное и любимое россиянами сочетание – это чернослив и курица, особенно отварная и копченая.

Популярные рецепты салатов

Чернослив прекрасно сочетается не только с курятиной, но также с орешками и овощными культурами. Подобный салат можно заправить не только с майонезом, но и хреном. Очень оригинальный вкус получается при смешивании сухофрукта с арахисом, морковью и инжиром.

В качестве приправы к салату лучше всего подходит низкокалорийный майонез. Украшать лучше всего зеленью, кедровыми и грецкими орешками.

С копченой курицей и грибами

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-323

Этот необычный салат также считается слоёным. При всем своем вкусе рецепт не является сложным для домохозяйки.

Для него понадобится:

  • чернослив – 10-12 ягод;
  • сыр – кусочек 0,3 кг.;
  • картошка 4 шт.;
  • курица копченая – 0,4 кг;
  • ядра грецких орехов – 5 штук;
  • 4 яйца;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0, 25 кг;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • майонез – 100 г.

Этапы приготовления таковы.

  1. Яйца почистить от скорлупки и натереть через мелкую тёрку.
  2. Отварить морковь, почистить и крупно потереть.
  3. Отварную картошку и мясо порезать на кубики небольшого размера.
  4. Шампиньоны порубить мелко, обжарить в сковороде.
  5. Ягоды сушеной сливы тщательно промыть горячей водой, высушить, измельчить.
  6. Сыр натереть мелко, орешки – в блендере.

Для салата нужно взять большую неглубокую ёмкость и выложить поочередно в определенном порядке.

  1. Морковь, слой майонеза сверху.
  2. Тертый сыр.
  3. Измельченные яйца.
  4. Половину подготовленного картофеля, слой майонеза.
  5. ½ грецких орехов.
  6. Курятина.
  7. Чернослив.
  8. Обжаренные грибы.
  9. Остаток картофеля, сверху майонез.
  10. Оставшаяся часть орешков.

Со свеклой и грецкими орехами

Такое блюдо получается очень нежным. За счет разных ингредиентов в нем присутствует сладость, соленость и пикантность.

Список необходимых продуктов:

  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив – 5 ягод;
  • твёрдый сыр – 60 г;
  • соль, перец и майонез на усмотрение хозяйки;
  • орехи грецкие – 6-8 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • изюм – 1 ложка;
  • куриное филе отварное — 0,2 кг.

Салат нужно укладывать слоями, лучше всего делать это в креманках или салатниках, небольших по размеру.

С сыром и крабовыми палочками

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • крабовые палочки – 8 шт.;
  • грецкие орешки – 5 штук;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • чернослив – 7 ягод;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • майонез – 4-5 ст.л.
Читайте так же:  Рецепты с фото фруктовых салатов

Приготовление поэтапно выглядит следующим образом.

  1. Сваренные яйца почистить и пропустить через терку.
  2. Чернослив хорошенько промыть и поставить на замачивание в холодной воде.
  3. После этого внутрь ягод сушеной сливы поместить четвертинки орехов.
  4. Порезать крабовое мясо.
  5. Измельчить сыр.

Блюдо будет идти слоями в определенном порядке.

  1. Половина яиц.
  2. Все крабовые палочки.
  3. Половина тертого сыра.
  4. Ягоды чернослива.
  5. Остаток яиц.

Каждая слоеная часть смазывается небольшим количеством майонеза, сверху в качестве украшения – тёртый сыр.

Салат «Меркурий»

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-324

Ингредиенты на 3 порции:

  • огурец крупный — 1 шт;
  • куриная грудка без кожи отварная — 0, 3 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны свежие — 0,3 кг;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • лук — 1-2 штуки;
  • подсолнечное масло — 2-3 ст.л.;
  • чернослив без косточек – 25 ягод;
  • специи по вкусу.

Первым делом нужно сварить куриные яйца и курицу. Далее мелко нарезать лук, пережарить в сковороде, потом добавить шампиньоны, посолить и поперчить. Огурец нужно нарезать кубиками, оставив немного в качестве украшения. Грудка также режется на небольшие кусочки.

Чернослив на 10 минут необходимо залить крутым кипятком, затем высушить.

Теперь можно начинать сборку салата, тоже слоями. На дне будет измельченный чернослив и майонез, следом – курятина, приправы и снова майонез.  Далее грибы, пережаренные с луком, мелко порубленное яйцо, соль и майонез. В самом верху – огурцы. Осталось украсить салатик на свое усмотрение и подать гостям.

С печенью трески

Для этого оригинального салата понадобятся следующие продукты:

  • 1 баночка печени трески;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • немного зеленого лука;
  • ягоды чернослива – 12 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – 0,2 кг;
  • перец и соль по вкусу.

Шаги по приготовлению закуски по данному рецепту таковы.

  1. Овощи нужно сварить, остудить, далее снять кожуру и натереть через терку с крупными отверстиями.
  2. Яйца также должны быть отварными. Белки следует натереть, желтки просто размять.
  3. Салат должен получиться слоеный. Каждую часть нужно промазывать майонезом, чтобы закуска на выходе получилась сочной: картофель на дне, далее печень трески, зеленый лук, морковка, нарезанный чернослив, белок и желток.
  4. Салат украшается зеленью и свежим огурчиком.

С ветчиной и орехами

Для этого рецепта нужно купить:

  • грецкие орешки – 10 штук;
  • ветчина- 0,3 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • чернослив среднего размера без косточки – 15 ягод;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • сметанно-майонезный соус (просто смешать их в равных пропорциях).

Приготовление таково.

  1. Добавить лимонный сок к майонезу и сметане, все это перемешать.
  2. Зелень порезать и выложить на дно салатника.
  3. Ветчину нарезать крупными кубиками. Это будет второй слой. Сверху промазать тщательно соусом.
  4. Картошку порезать соломкой, выложить сверху.
  5. Следующий слой – яйца и снова майонезно-сметанный соус.
  6. Следующим шагом крупно порезать чернослив.
  7. Декор – это дробленые ядра грецкого ореха.

С фасолью и курицей

Продукты:

  • подкопчённая куриная грудка – 1 шт.;
  • ягоды чернослива – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • фасоль красная консервированная – 100 г;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • зелень для украшения по вкусу;
  • несколько гранатовых зернышек.

Сначала нужно нарезать отварную куриную грудку – желательно кубиками. Затем режется чернослив, который предварительно промыт и замочен в воде на 15 минут.

Лук режется кольцами и обжаривается на небольшом количестве масла. После него там же можно слегка поджарить тертую морковь.

Яйца отварить, желтки и белки отделить друг от друга, натереть или мелко покрошить.

Кусочек сыра необходимо измельчить с помощью терки или блендера, чеснок почистить и покрошить, смешать с майонезом для получения соуса.

Все эти ингредиенты (кроме желтка) смешать в салатнице, туда же добавить фасоль и чесночно-майонезный соус. Все перемешивается и сверху украшается зеленью, гранатом и измельченными желтками.

С говяжьим языком

Изображение - Рецепт салат с черносливом recept-salat-s-chernoslivom-325

Необходимые компоненты:

  • вареный говяжий язык— 0,25 кг;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг ягод чернослива;
  • cыр – 0,1 кг;
  • 1 яблоко;
  • ядра грецких орехов – 4 шт.
  • майонез;
  • кориандр;
  • другие пряности.

Все ингредиенты просто смешиваются в салатнике и подаются к столу.

Салат «Ночка»

В этом вкусном и популярном салате хозяйки обычно рекомендуют брать куриное мясо, но при желании его можно заменить свиным.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • масло подсолнечное;
  • чернослив – 15 ягод;
  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • пара морковок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • твердый сыр — 0,15 кг;
  • 2 соленых огурца;
  • 3-4 головки лука;
  • яйца отварные – 2 шт.

«Ночка» — это слоёная закуска:

  • вареная курятина, майонез;
  • натертая свежая морковка, давленый чеснок;
  • измельченный чернослив, майонезный соус;
  • мелко порезанный сыр, чуть-чуть майонеза;
  • соленый огурец;
  • пережаренный лук;
  • измельченные яйца, майонез.

Для декора можно взять любую зелень на свой собственный вкус.

С курицей, яблоком и изюмом

Необходимые для рецепта продукты:

  • грудка куриная – 0,1 кг;
  • 1 яблоко;
  • изюм – 20 г;
  • лимонный фреш;
  • ядра грецкого ореха – 3 шт.;
  • чернослив – 0,1 кг;
  • низкокалорийный майонез 3-4 ст.л.;
  • зерна граната.

Сначала нужно сварить курятину, промыть и просушить ягоды чернослива и изюма. Грецкий орех необходимо измельчить с помощью блендера. Яблоко очистить от кожуры и натереть через крупную терку. К нему добавить лимонный сок, всё перемешать.

Такой салат также выкладывается поочередно слоями.

  1. На дно кладется ½ всего чернослива, майонез.
  2. Далее идет половина яблока.
  3. Затем нужно взять ½ подготовленных ядер грецких орехов, снова тщательно смазать этот слой майонезом.
  4. Следом идет изюм, также половина от общего количества.
  5. Сверху курица и майонез.

Остаток продуктов нужно выложить ещё раз в такой же очередности.

Блюдо получится красивым, если украсить гранатовыми зернами и небольшими дольками сушеной сливы.

Полезные рекомендации и хитрости

Приготовление салата из чернослива не отличается от готовки других блюд. Единственный нюанс – этот сухофрукт может перебить другие компоненты блюда за счет своего насыщенного яркого вкуса. Поэтому важно использовать такое количество этого ингредиента, сколько указано в рецепте.

Для салатов чернослив нужно замачивать в холодной воде – от получаса до нескольких часов. Потом сушить и вынимать косточки.

Если ягода уже идет без косточки, то для размягчения хватит и 30 минут.

Основные характеристики хорошего по качеству сухофрукта:

  • насыщенный черный цвет без других оттенков;
  • кожица блестящая и гладкая.

Чернослив отлично хранится при комнатной температуре в емкостях, закрытых герметично.

Заключение

Используя все эти качества сушеной ягоды, можно разнообразно радовать гостей рецептами такого вкусного и сытного блюда, как салат с черносливом.

Высушенная слива с ее уникальным копченым привкусом придаст пикантности любой закуске. Вариаций на эту тему существует множество, от легких блюд до сложных многокомпонентных композиций. Салаты с черносливом просто готовить, и они прекрасно подходят как на каждый день, так и для праздничного застолья.

Салат «Дамский каприз»

Название закуске было дано неспроста. Блюдо имеет пикантное послевкусие, благодаря чему очень полюбилось представительницам прекрасного пола. Вариаций салата известно множество: все рецепты необычны, питательны и необременительны в приготовлении.

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 150-200 г чернослива;
  • один свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • лавровый лист.

Для заправки:

  • 300 г майонеза любой жирности;
  • черный свежемолотый перец;
  • чеснок.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 142 ккал
Белки: 13,07 г
Жиры: 10,34 г
Углеводы: 6,12 г
Время приготовления: 45 мин.
Порции: 4 шт

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить такой изысканный салат, следует сделать предварительные заготовки.

Для этого:

  1. Промывают, отваривают куриное филе в течение получаса (для придания мясу аромата в воду добавляют лавровый лист). Мясу дают остыть, режут соломкой.
  2. Моют, просушивают и шинкуют продольными полосками свежий огурец.
  3. Отваривают, чистят и нарезают яйца соломкой.
  4. Размачивают чернослив в теплой воде, промакивают, избавляясь от лишней жидкости, и шинкуют тоненькими брусочками.
  5. Грецкие орехи измельчают в блендере.
  6. Готовят чесночно-майонезную заправку, добавляют в нее черный перец.
Читайте так же:  Рецепты заготовок на зиму салатов с фото

Подготовленные продукты выкладывают слоями:

  • огурец;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • чернослив.

Поэтапно каждый из слоев пропитывают заправкой. В завершение композицию посыпают грецкими орехами и украшают зеленью.

Фотогалерея

Салат «Черепаха» с курицей

Эффектный и простой салат с черносливом и курицей выполняется в форме черепахи и приведет в восторг своей новизной. Закуска разнообразит стол и вызовет бурю положительных эмоций у приглашенных.

Ингредиенты

  • 400 г грудки курицы;
  • 100 г сушеного чернослива (можно вяленого);
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • яйца – 4шт.;
  • лук – 1шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 1шт.

Для украшения:

  • 100 г грецких орехов (половинок);
  • пучок петрушки.

Для заправки:

  • нежирный майонез (можно йогурт) – 300 г;
  • молотый перец.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 150 ккал
Белки: 14,12 г
Жиры: 11,34 г
Углеводы: 7,13 г
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 1шт

Пошаговая инструкция

Для приготовления закуски необходимо:

  1. Отварить яйца и курицу.
  2. Мелко нарубить куриную грудку.
  3. Натереть 3 с половиной яйца, твердый сыр и яблоко на мелкой терке.
  4. Покрошить кубиками чернослив.

Половину яйца оставляют для формирования головы черепахи.

Закуску выкладывают в презентационную тарелку овальной формы.

Слои повторяют дважды в такой последовательности:

  • яйца;
  • куриное мясо;
  • репчатый лук;
  • сыр;
  • яблоко;
  • чернослив.

Каждый уровень хорошо пропитывается майонезной или йогуртовой заправкой и посыпается молотым перцем. Композицию покрывают плотным слоем из грецких орехов, по краям кладут зелень.

Фотогалерея

Салат «Пиковая дама» с черносливом

Этот салатик является отличной и легкой закуской. Входящие в его состав ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. Блюдо имеет особенный вкус и яркую презентацию. Рецепт с фото салата «Пиковая Дама» поможет быстро и легко приготовить блюдо каждой хозяйке.

Ингредиенты

  • 300 г свеклы;
  • 100 -150 г чернослива;
  • 200 г маринованных огурцов (не слишком соленых);
  • 70 г грецких орехов;
  • одно кислое яблоко.

Для заправки:

  • нежирный майонез;
  • молотый перец;
  • пару зубчиков чеснока.

Для украшения блюда понадобится небольшой пучок петрушки.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность 140 ккал
Белки 13,76 г
Жиры 10,27 г
Углеводы 12,82 г
Время приготовления: 30 минут
Порции: 6 шт

Пошаговая инструкция

Перед приготовлением салата чернослив замачивают и оставляют на 15-20 минут для набухания в теплой воде.

После этого приступают к таким действиям:

  1. Свежую свеклу отваривают, чистят, натирают на крупной терке.
  2. Шинкуют соломкой чернослив.
  3. Мелко рубят огурцы.
  4. Яблоко чистят и натирают на крупной терке.
  5. Поджаривают грецкий орех и измельчают в блендере до мелкой крошки.
  6. До однородной кашицы разминают чеснок и смешивают с майонезом.

Подготовленные продукты отправляют в салатницу, заправляются майонезом и тщательно перемешивают. Перед презентацией блюдо посыпается дроблеными орехами и украшается веточками петрушки. Иногда закуску подают в виде карточной масти «Пики».

Фотогалерея

Праздничный салат «Фиалки»

Многим хозяйкам полюбилась данная закуска за яркое и нежное оформление. Салат не имеет четкой рецептуры и получил свое название благодаря оформлению. Вариантов приготовления такого блюда множество, однако, одним из самых вкусных и оригинальных считается рецепт с черносливом.

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 100г вяленого чернослива;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая свекла.

Для заправки:

  • майонез;
  • черный перец;
  • чеснок.

Для презентации:

  • пучок шпината;
  • редис.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 170 ккал
Белки: 9,78 г
Жиры: 12,13 г
Углеводы: 13,86 г
Время приготовления: 45 минут
Порции: 5 шт

Пошаговая инструкция

Приготовление блюда начинают с варки говяжьей вырезки, свеклы и яиц.

После чего приступают к следующему:

  1. Очищают от кожицы свеклу и натирают ее на крупной терке.
  2. Чернослив и говядину режут мелкими кубиками.
  3. Перетирают на крупной терке яйцо.
  4. В майонез добавляют чеснок и молотый перец.
  5. Соединяют свеклу, чернослив, говядину и яйца и смешивают их с майонезной заправкой.

Для презентации выбирают глубокую тарелку. Подготовленную смесь выкладывают в блюдо до верха. Для создания композиции сначала по кругу тарелки выкладываются листья шпината. Из редиса аккуратно создают цветочки фиалки и помещают их в центр композиции. В качестве серединки цветочка можно использовать кусочки чернослива или крупинки яичного желтка.

Фотогалерея

Слоёный салат с черносливом «Ночка»

Сытный и простой закусочный салат с черносливом «Ночка» станет украшением любого торжественного мероприятия.

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г чернослива;
  • 2 шт. маринованных огурца;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • растительное масло (для обжарки лука);
  • майонез;
  • чеснок (пару зубчиков).

Для украшения:

  • зелень;
  • грецкие орехи.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 166 ккал
Белки: 13,83 г
Жиры: 10,24 г
Углеводы: 11,45 г
Время приготовления: 60 минут
Порции: 6 шт

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить салат «Ночка» с черносливом необходимо:

  1. Отварить куриную грудку и яйца.
  2. Нарезать курицу мелкими кубиками.
  3. Яйца перетереть на крупной терке.
  4. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук.
  5. Натереть на крупной терке свежую морковь и маринованные огурцы.
  6. Нарезать чернослив маленькими дольками.
  7. Покрошить чеснок и смешать его с майонезом.

Закуску выкладывают слоями таким образом:

  • курица;
  • морковь;
  • жареный лук;
  • чернослив;
  • тертые огурцы;
  • яйца.

Слои обильно промазываются майонезом. Блюдо выкладывают в презентационную посуду, украшают зеленью и грецкими орехами.

Фотогалерея

Салат «Черный жемчуг»

Закуска оформляется горкой и смотрится очень презентабельно и аппетитно. Салат прекрасно сочетает в себе самые простые продукты, при этом подойдет тем, кто устал от обыденных блюд и хочет попробовать что-то новое.

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 200 г чернослива;
  • 100 г сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 25-30 г орехов;
  • 25 г сливочного масла;
  • 300 г майонеза (лучше нежирного);
  • соль.

Для презентации потребуются:

  • зелень;
  • грецкие орехи;
  • клюква.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 156 ккал
Белки: 16,1 г
Жиры: 9,34 г
Углеводы: 11,14 г
Время приготовления: 40 минут
Порции: 6 шт

Пошаговая инструкция

Рецептура салата проста и потребует такой последовательности действий:

  1. Отварить яйца.
  2. Замочить, высушить чернослив, в каждый плод положить ядрышко грецкого ореха.
  3. Крупно натереть яйцо и сыр.
  4. Мелко нарубить крабовые палочки.
  5. Половину охлажденного сливочного масла перетирают на крупной терке.

Салат выкладывают на блюдо таким образом:

  • одно яйцо, треть крабовых палочек;
  • по 1/2 сыра и сливочного масла;
  • чернослив;
  • оставшаяся часть крабовых палочек;
  • вторая половина сыра и сливочное масло;
  • второе яйцо.

Каждый слой пропитывают майонезом и солят. Композицию украшают крабовыми палочками, нарезанными в виде кружочков, грецкими орехами, клюквой и зеленью.

Фотогалерея

Альтернативным рецептом может стать салат с добавлением ананаса, чернослива и курицы. О том, как приготовить такое блюдо подробно расскажет видео от канала Лучшие рецепты:

Салат «Венеция»

Данный вариант закуски является олицетворением итальянской кухни. Компоненты блюда гармонично сочетаются и придают ему неповторимый вкус. Салат в поэтапном исполнении более подробно описан далее.

Ингредиенты

  • 350 г филе курицы;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г сыра (можно взять «Российский»);
  • 250 г шампиньонов;
  • 3-4 яйца;
  • один огурец;
  • растительное масло;
  • нежирный майонез.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 167 ккал
Белки: 15,1 г
Жиры: 10,36 г
Углеводы: 14,27 г
Время приготовления: 30 минут
Порции: 5 шт

Пошаговая инструкция

Приготовление салата состоит из нескольких этапов:

  1. Отварить и затем очистить картофель и яйца, натереть оба ингредиента на крупной терке.
  2. Ошпарить чернослив, просушить и порубить соломкой.
  3. Куриное филе нарубить кубиками.
  4. Промыть, почистить, мелко нарезать шампиньоны и обжарить их на растительном масле.
  5. Огурцы нашинковать соломкой.
  6. Сыр натереть на терке.

Блюдо пошагово выкладывают в таком порядке:

  • чернослив;
  • курица;
  • картофель;
  • жареные грибы;
  • яйца;
  • сыр.

Завершают вкусную композицию свежим огурцом. Каждый уровень продуктов пропитывают майонезом и солят. Иногда салат готовят порционно.

 Загрузка …

Фотогалерея

Видео

Еще одной вариацией на эту тему станет мясной салат с черносливом. О том, как быстро приготовить такую закуску пойдет речь в видео от канала «Про вкусняшки».

Когда-то чернослив был большой редкостью в наших краях, использовался чаще всего при приготовлении сладких блюд и десертов.

Сегодня он «полноправный участник» и мясных блюд, и закусок, и салатов. Именно о салатах с черносливом пойдет речь в этом материале, причем вторая главная роль достанется курице, ну а в роли статистов выступят и простые, и экзотические продукты.

Читайте так же:  Салат фасоль с сухариками рецепт с курицей

Салат с курицей и черносливом и грибами — пошаговый рецепт с фото

Прекрасным украшением праздничного меню станет слоеный салат с курицей, лесными грибами и черносливом. Его подача всегда вызывает восторг. Необычный вкус достигается за счет интересного сочетания продуктов. Попробуйте по рецепту с фото приготовить блюдо, чтобы подать его на Новый год или домашнее торжество.

Вот что потребуется для приготовления вкусного слоеного салата:

  • Куриная грудка – 1/2 часть (если большая).
  • Морковка -2 шт.
  • Чернослив (обязательно без косточек) – не менее 35 шт.
  • Яйца – 2 – 3 шт.
  • Лесные (культурные) грибы – 160 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр – 120 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез, масло подсолнечное – по потребности.
  • Перец, мелкая соль, специи.

Как приготовить слоеный куриный салат:

1. Курицу отварить вместе со специями (горошек перца, листик лавровый) и солью. Затем с нее снять кожицу, отделить косточки. Мякоть остудить и измельчить на кусочки.

2. Яйца отварить, обдать холодной водой, очистить и порезать на кубики или натереть на терке.

3. Почистить лук, порезать.

4. До золотистости обжарить его на масле.

5. Добавить к луку порезанные отварные грибы или сырые шампиньоны. Продолжать жарить, пока они не приготовятся полностью. Перед окончанием жарки посолить, добавить специи или зелень. Остудить грибную массу.

6. Картофель вымыть, отварить и остудить. Обчистить клубни, натереть.

7. Чернослив перебрать, вымыть и замочить в горячей воде. Через 15 минут воду слить, размягченные плоды порезать на кусочки.

8. Морковь вымыть, почистить от кожицы, натереть.

9. В сковороде на масле подсолнечном обжарить для салата морковь.

10. Осталось натереть сыр, который является обязательным слоем этого куриного салата.

11. Сборку праздничного блюда начать с выкладывания картофеля. Поверх него нанести сетка майонеза, которую можно слегка размазать кондитерской кисточкой или вилкой.

12. Дальше – грибы, обжаренные с луком, уже успевшие остыть. Оно сочные, поэтому майонез не потребуется.

13. Пора выкладывать охлажденную морковку. Ее можно немного прикрыть майонезом.

14. Сверху – слой куриного мяса. Чтобы оно не потеряло сочность, кусочки смазать майонезным соусом.

15. Отправить в слоеный салат чернослив.

16. Пора добавить яйца и щедро пропитать куриный салат с черносливом и грибами майонезом.

17. Осталось по поверхности распределить натертый сыр.

Некоторые так и подают салат на стол. Не исключено, что кому-то захочется перед подачей на стол салат украсить готовое блюдо, посмотрев фото, цветочками из чернослива или яйца, веточками зелени поверх сыра.

Не спешите кушать сразу: лучше отправить на холод, чтоб он дошел и пропитался. Будет вкуснятина, которая всем понравится.

Рецепт салата с курицей, черносливом и грецким орехом

Второй рецепт предлагает основной дуэт превратить в трио, добавив к уже названным черносливу и курице еще и грецкие орехи. Очищенные и слегка поджаренные они и питательность салата повысят, и придадут приятный ореховый привкус, и сделают блюдо более полезным.

Салат получается очень нежным и вкусным, он потребует некоторого времени на подготовку ингредиентов, но, однозначно, старания хозяйки будут оценены по достоинству.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Орехи грецкие (ядра) – 80 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт. (небольшого размера).
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • Соль.
  • Майонез или соус на основе майонеза.

Технология приготовления:

  1. Больше всего времени займет подготовка куриного филе – его нужно отварить, используя разные приправы, соль. Хорошо еще добавить при варке свежую морковь и луковицу (целиком).
  2. Также нужно сварить яйца, состояние вкрутую, время – 10 минут после закипания.
  3. Ядра орехов нарезать и поджарить на сухой сковороде.
  4. Чернослив замочить в теплой воде, вымыть тщательно.
  5. Ингредиенты для салата нарезать мелкими кубиками.
  6. Смешать в большой емкости, заправив майонезным соусом.

Подавать либо в большом салатнике, украсив зеленью, либо в стеклянных бокалах, при такой подаче блюдо смотрится очень изысканно. Видео рецепт расскажет о еще одном варианте салата под названием «Дамский каприз».

Как приготовить салат с курицей, черносливом и сыром

У грецких орехов есть достойный конкурент, если нужно войти в «компанию» курицы и чернослива. Это – сыр. Чаще всего используют сыры твердых сортов, типа «Голландского» или «Российского».

Его лучше натереть, используя терку с большими отверстиями. Иногда используют мелкие отверстия, для украшения салата сверху «кучерявой» сырной шапочкой. В отдельных рецептах можно увидеть нарезку сыра тонкими брусочками.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Майонезный соус.
  • Соль – ¼ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Самый первый этап – отваривание курицы в воде с морковью, луком, зеленью. Сам куриный бульон можно использовать для приготовления в дальнейшем первых или вторых блюд.
  2. Куриное филе перед нарезкой охладить.
  3. Также необходимо сварить яйца до крутого состояния. Их охладить перед чисткой, тогда скорлупа хорошо будет сниматься.
  4. Чернослив положить в емкость и залить теплой водой на 30 минут. После этого тщательно промыть, поскольку сухофрукты могут содержать пыль и грязь.
  5. После того, как все ингредиенты будут подготовлены, остается выбрать способ нарезки, например, тонкие брусочки. Можно достать желтки и не резать их.
  6. Смешать ингредиенты в большой емкости с майонезным соусом и солью. Переложить в салатник.
  7. Сверху натереть желток, используя терку с мелкими отверстиями.

Такой янтарный салат хорошо украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Рецепт салата с черносливом, курицей и огурцом

Зелень в салате придает ему особенную легкость, такие блюда подходят тем, кто работает над снижением веса или ведет малоподвижный образ жизни. В следующем рецепте курица и чернослив «приглашают» в салат свежий зеленый огурец

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Огурцы свежие – 3 шт. среднего размера.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Соль.
  • Сметана + майонез – заправка салата.

Технология приготовления:

  1. Больше всего времени отнимет отваривание куриного филе (или грудки) – около 40 минут. Пену после вскипания нужно снять, посолить, поперчить. Можно положить лук репчатый и морковь для улучшения вкуса мяса.
  2. После отваривания филе вынуть из бульона, охладить естественным способом.
  3. Пока курица варится, залить чернослив подогретой, но не горячей водой.
  4. Грецкие орехи очистить, порубить ножом.
  5. Положить орехи на сухую сковороду, поджарить до появления приятного орехового аромата.
  6. Огурцы вымыть.
  7. Все ингредиенты нарезать соломкой (за исключением орехов, которые уже порублены ножом).
  8. Смешать в большом салатнике, посолив, а затем заправив сметаной и майонезом.

Такой салат можно есть и утром, и вечером, и в обеденное время. А в праздник удивите гостей еще одним необычным салатиком.

Как приготовить салат с черносливом, курицей и морковью

Для хорошего салата – нужно не много ингредиентов, а удачное их сочетание, что можно наблюдать в следующем рецепте. В нем куриное филе и чернослив, морковь и сыр – что еще нужно для роскошного завтрака. А подготовить ингредиенты, в частности, мясо можно еще с вечера.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Морковь свежая – 1 шт. большого размера.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль, черный перец – по желанию
  • Майонез.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть.
  2. Яйца куриные отварить, охладить, затем очистить.
  3. Куриное филе сварить традиционным способом, переложит на тарелку, остудить.
  4. Салат нужно укладывать слоями, а потому все ингредиенты измельчаются в отдельные емкости.
  5. Яйца, огурец, чернослив нарезать тонкими полосками. Также тонко нарезать и куриное филе.
  6. Терка с крупными отверстиями потребуется для измельчения моркови и сыра.
  7. Морковь нужно немного потушить в небольшом количестве растительного масла.
  8. На дно тарелки выложить куриное филе, затем морковь, чернослив, яйца, огурец, сверху сыр.

Немного чернослива, пару кусочков огурца и желток позволят создать шикарное украшение на поверхности салата.

Читайте так же:  Салат цезарь с курицей и сухариками рецепт

Слоеный салат с курицей и черносливом

Хороший салат может заменить и завтрак, и ужин, и стать полноценным блюдом в обед. Если в составе курица, чернослив, свежие овощи, то такое блюдо подойдет спортсменам и сидящим на диете, немного майонезного соуса большой беды не сделают, наоборот, позволит сохранить вкус к жизни и еде.

Ингредиенты для приготовления салата по этому рецепту потребуют некоторого времени на приготовление. Но, если все сделать с вечера, между делом, то утром останется просто все быстренько нарезать и выложить слоями на большое, красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца отварные – 2-3 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Майонез.
  • Картофель отварной – 2-3 шт. (для любителей более сытной пищи).

Технология приготовления:

  1. Курицу отварить с перчиком, солью, луком.
  2. Вынуть из бульона, нарезать брусочками после остывания.
  3. Яйца отварить. Охладить перед нарезкой. Нарезать полосками, как и свежий огурец.
  4. С шампиньонов снять пленку, нарезать тонкими пластинками. Обжарить грибы в небольшом количестве масла растительного до готовности.
  5. Чернослив, если очень сухой, то залить водой с вечера, если мягкий, то за 10-15 минут до приготовления.
  6. Сыр измельчить на терке.
  7. Картофель (если используется) – нарезать кубиками.
  8. На дно блюда положить нарезанный чернослив. Укрыть его брусками куриного филе. Тонкий слой майонеза. Следующий ряд – картофель, его тоже промазать майонезом. Сверху – грибы, затем яйца. Промазать снова салат майонезом. Теперь очередь огурцов, сверху – сырная «шапочка».

Украшением в данном салате могут быть любые овощи, очень хорошо смотрятся пластинки грибов в сочетании с зеленой петрушкой или веточками укропа.

Рецепт салата с курицей и черносливом «Березка»

Такое название салат получил потому, что большая часть ингредиентов светлого цвета, а чернослив, майонез и зелень можно использовать в украшении готового блюда, создания так называемой «березки».

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр. (отварить или запечь).
  • Чернослив – 150 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез.
  • Петрушка для украшения.
  • Соль.
  • Уксус яблочный – 1ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Куриное филе можно отварить традиционным методом или запечь в духовом шкафу, положив в специальный пакет. В этом случае мясо получится не таким водянистым, как бывает при отваривании.
  2. Кроме подготовки куриного филе для салата, нужно отварить яйца. Натереть.
  3. Очистить грибы, нарезать пластинками и обжарить до полной готовности в небольшом количестве масла растительного.
  4. Лук очистить, нарезать. Засыпать сахаром и полить уксусом. Оставить для маринования.
  5. Чернослив замочить на небольшое время.
  6. Сыр натереть.
  7. Огурцы порезать тонкими пластинками
  8. Выкладывать салат в виде слоев на большом плоском блюде. Нижний слой – чернослив, покрыть его сеточкой из майонеза. (Далее делать такую же сеточку из майонеза для каждого слоя.) На чернослив выложить обжаренные грибы. Следующий слой – филе куриное, нарезанное кубиками. На мясо – пластинки маринованного лука. Лук покрыть огурцами. Следующий слой яйца. Сверху сыр, мелко натертый.

Осталось совсем немного – изобразить знаменитый российский пейзаж. Майонезом «нарисовать» стройные стволы березки, изобразить зелень с помощью петрушки. Последний штрих – мелкие кусочки чернослива, рисунок на коре «березки». Даже жалко есть такую красоту!

«Нежность» — очень вкусный салат с черносливом и курицей

Еще одно название салата, которое стало настоящим брендом. Но блюдо радует не только названием, но и вкусом, и тем, что ингредиенты в нем вполне обычные. Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, технология приготовления достаточно проста.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3-6 шт. (в зависимости от любви к этому продукту членов семейства).
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Майонез для заправки, соль.

Технология приготовления:

  1. Продукты приготовить заранее. Сварить мясо с солью, специями, морковью и луком.
  2. Достать из бульона, охладить. Нарезать куриное филе тонкими аккуратными брусками.
  3. Яйца сварить (10 минут). Также охладить, снять скорлупу. Натереть на терке, отдельно белки и желтки.
  4. Чернослив залить теплой водой, через 20-30 минут воду слить. Плоды хорошенько промыть. Просушить полотенцем. Нарезать на тонкие полоски.
  5. Огурцы промыть, удалить хвостики. Нарезать тонкими полосками.
  6. Первый слой в салатнике – курица отварная и майонез. Второй – чернослив. Третий – огурец и майонез. Четвертый – белок и майонез. Грецкие орехи, порубленные на мелкие кусочки. Сверху – «шапочка» из желтка.

Как украшение – зелень – укроп, петрушка. Ниже еще один оригинальный видео рецепт для вдохновения.

Необычный салат с курицей и черносливом «Черепашка»

Следующий салат считается достаточно калорийным, поскольку для него нужны грецкие орехи. Именно они помогут создать красивый «рисунок» на поверхности, напоминающий панцирь черепахи. По традиции в состав блюда входит отварное мясо и чернослив, а еще «секретное оружие» – свежие яблоки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Грецкие орехи – половинки ядер должны покрыть поверхность салата, напоминая панцирь.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • Соль.
  • Майонез.

Технология приготовления:

  1. Филе запечь в пакете посыпав небольшим количеством соли. Охладить, нарезать брусками.
  2. Чернослив залить водой, вымыть с усердием от песка и грязи, нарезать полосками.
  3. Яйца отваривать 10 минут. Охладить. Желтки и белки натереть в разные мисочки.
  4. На терке с крупными отверстиями измельчить яблоки, с мелкими – сыр.
  5. Выкладывать салат слоями: белки, майонез, куриное филе, майонез, яблоко, сыр, майонез.
  6. Сверху композицию завершить шапочкой из желтков.
  7. Из половинок ядер грецких орехов сделать панцирь, из чернослива – глаза и улыбку.

Вокруг посыпать зеленью, дать пропитаться и отправлять на праздничный стол.

Рецепт салата с копченой курицей и черносливом

Салаты с курицей, в большинстве своем предлагают использовать мясо отварное. Но есть варианты с копченой курицей. Может быть, они менее полезны, но зато приятный аромат копчения делает блюдо очень привлекательным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка копченая – 1 шт.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр. (или чуть меньше).
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зерна граната и зелень для украшения.

Технология приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего сложного. Куриная грудка готовая, ее только нарезать.
  2. Яйца сварить вкрутую, натереть.
  3. Чернослив замочить, промыть, подсушить.
  4. Лук и грибы нарезать тонко. Обжарить в масле.
  5. Сыр – на мелкую терку.
  6. Орехи очистить, порубить, обжарить на сухой сковороде.
  7. Выложить слоями, промазывая майонезом: курица, чернослив, белки, грибы, желтки, сыр и грецкие орехи. Сверху майонезом не заливать.

Положить зерна граната и листочки укропа, настоящая лесная поляна получилась!

Советы и рекомендации

Курица для салатов подходит отварная, запеченная или копченая – есть поле для экспериментов.

  • Чернослив заливать теплой водой, не кипятком (иначе разлезется).
  • Грецкие орехи лучше поджарить, тогда появится вкусный ореховый аромат.
  • Шампиньоны можно отваривать, еще лучше обжарить.
  • Чтобы лук не горчил, залить кипятком на 5 минут, либо мариновать в уксусе с сахаром.
  • Сыр брать твердых сортов и большей жирности, натереть или нарезать.

Использовать фантазию для украшения, делая не только известные салаты, типа «Березка», «Черепашка», но и придумывая свои собственные.

Изображение - Рецепт салат с черносливом photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here