Рецепт салата березка

Максимально полное описание: рецепт салата березка для наших любимых читателей.

Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!

Классический салат «Березка» с курицей и черносливом

Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.

Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-65

Необходимые продукты:

  • майонез, зелень и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • 300 грамм куриного филе;
  • четыре огурца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
  2. Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
  3. Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
  4. Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
  5. Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
  6. Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
  7. Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.

Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.

С маринованными огурцами

Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-66

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • зелень, майонез и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
  2. Огурцы превращаем в тонкие полоски.
  3. Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
  4. В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
  5. Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.

Готовим с пекинской капустой

Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-67

Необходимые продукты:

  • один огурец;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • две ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • пять маслин;
  • зелень на свой вкус.
Видео (кликните для воспроизведения).

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
  2. Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
  3. Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
  4. Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.

Салат с крабовыми палочками

«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.

Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-68

Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 250 грамм крабовых палочек;
  • листья салата;
  • майонез, специи по вкусу;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм сыра;
  • чернослив – пять штук.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
  2. Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
  3. Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
  4. В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
  5. Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
  6. Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-69

Необходимые продукты:

  • специи, майонез, зелень по вкусу;
  • два яйца;
  • копченый окорок весом в 500 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • два огурца;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
  2. Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
  3. Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
  5. Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
Читайте так же:  Салат на зиму рецепт из болгарского перца и помидор на зиму

Закуска с яблоками и сыром

Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-70

Необходимые продукты:

  • одно яблоко и луковица;
  • 300 грамм куриного филе;
  • три яйца;
  • зелень и листья салата;
  • 150 грамм сыра;
  • несколько маслин;
  • майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим все компоненты. Курицу и яйца отвариваем и даем им остыть. Затем мясо нарезаем на кубики, а яйца перетираем, разделив их на белые и желтые части.
  2. Лук измельчаем и обжариваем до румяного цвета.
  3. Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
  4. Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.

При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.

«Березка» с грецкими орехами

Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-71

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 50 грамм орехов;
  • шесть яиц;
  • 100 грамм чернослива;
  • два огурца;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 300 грамм копченой курицы;
  • майонез и специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
  2. Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
  3. Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
  4. Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
  5. На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
  6. Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
  7. Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
  8. Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».

Салат «Березка» – это сочетание вкуса, оригинальности и простоты. Блюдо отлично подходит для семейного или праздничного ужина.

Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-72

35 мин

140 ккал

4.75/5 (4)

Рано или поздно наступают праздники, подарки и, конечно, праздничный стол. Так хочется приятно удивить родных и близких не только вкусными блюдами, но и их оформлением.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ведь мы прекрасно знаем, что красиво накрытый стол не только радует глаз, но и возбуждает аппетит. У каждой хозяйки есть коронное блюдо, которое ее никогда не подводит. Такое есть и у моей жены.

Мне очень хочется поделиться с вами рецептом этого салата. Я думаю, вы сможете оценить его по достоинству.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Салат «Березка» сытный и очень вкусный. А оформление не оставит равнодушными ваших гостей, поэтому этот салат исчезнет со стола в числе первых. Салат прост в приготовлении, поэтому вы тоже сможете без особого труда порадовать им своих гостей.

Для приготовления понадобится: салатник продолговатой формы, разделочная доска, острый нож, сковородка, две глубокие тарелки.

Ингредиенты

Свежый огурец 200 г
Яца 3 шт.
Лук 150 г
Чернослив 100 г
Куриное филе 300 г
Майонез 67% 150 г
Зелень Для декора
Грибы жареные 200 г

Приготовление салата

  1. Для салата возьмем свежие огурцы. Они придадут некоторую легкость этому салату. Нарезаем огурцы соломкой.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-73
  2. Для ускорения приготовления нашего салата заранее поместим чернослив в теплую воду на 15 минут. Поэтому, когда мы дорезали огурцы, чернослив уже готов к использованию.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-74
  3. Пару плодов чернослива откладываем в сторону, в дальнейшем они понадобятся для оформления салата. Остальной чернослив мелко режем.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-75
  4. В слегка подсоленной воде предварительно отвариваем куриное филе, охлаждаем и мелко нарезаем.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-76
  5. На терке трем отваренные куриные яйца
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-77
  6. Репчатый лук и грибы мелко нарезаем.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-78
  7. Кладем на сковородку лук с грибами и обжариваем на растительном масле. Жарить будем в течение 10 минут.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-79
  8. Первым слоем салата у нас будет чернослив, который нужно промазать сверху майонезом.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-80
  9. Вторым слоем выкладываем обжаренные грибы с луком. Если грибы во время жарки не солили, тогда нужно подсолить их в салате. И опять смазываем майонезом.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-81
  10. Третий слой у нас – филе курицы. Этот слой тоже смазываем майонезом.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-82
  11. А четвертый слой – это натертые яйца. Сверху на них опять немного майонеза.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-83
  12. Вот и подошла очередь огурцов. Они идут пятым слоем, который тоже покрывается тонким слоем майонеза.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-84
Читайте так же:  Салат обжорка с фасолью и курицей рецепт с фото

Декорирование салата

  1. Для украшения салата нам понадобится зелень (зеленый лук, салатные листья), отложенный заранее чернослив, немного майонеза.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-85
  2. Салат внешне должен напоминать березу, как на фото. Вокруг салат украшаем зеленью. Из чернослива делаем черточки, имитируя рисунок ствола березы. Готовый салат отправляем в холодильник на пару часов.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-86

Теперь и вы знаете ингредиенты этого вкусного салата «Березка» с курицей и черносливом. Готовьте с нами и радуйте родных и близких. Едим с удовольствием!

Салат «Березка» с куриным филе, грибами и маринованными огурцами

Хочу предложить еще один способ приготовления салата «Березка» с маринованными огурцами. Это классический и более простой в приготовлении рецепт, при этом он так же вкусен и оригинален в оформлении.

Приготовление займет: 30 минут.
Количество порций: 6 шт.
Для приготовления понадобится: салатник овальной формы, разделочная доска, нож, сковородка, глубокая тарелка.

Ингредиенты

  • Огурцы маринованные – 200 г.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Маслины – 5 шт.
  • Майонез – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Шампиньоны жареные – 300 г.
  • Соль поваренная – щепотка.

Приготовление салата

  1. Берем репчатый лук и свежие шампиньоны, мелко режем и обжариваем на сковороде в течение 15 минут. Растительного масла нальем на сковороду немного, чтобы грибы с луком поджарились, а не сварились. Затем выкладываем все, что жарили, на блюдо и смазываем майонезом. Это будет первый свой нашего салата.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-87
  2. Сваренную куриную грудку мы мелко нарезаем и распределяем по первому слою салата. Второй слой тоже пропитываем майонезом.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-88
  3. Слоем под номером три будет натертый на терке куриный белок. И снова сверху майонез.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-89
  4. Теперь мелко нарезаем маринованные огурцы и выкладываем их сверху яиц.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-90
  5. Еще раз наносим сверху майонез.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-91
  6. Посыпаем сверху натертым на терке куриным желтком, но на этот раз не смазываем майонезом.

Декорирование салата

  1. Теперь приступаем к самой интересной части в приготовлении нашего салата. Это его оформление. Будем рисовать ствол березы. Он у нас будет из майонеза. Черные черточки на нем из мелко нарезных маслин, а крона дерева–из мелко нерезаного зеленого лука.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-92
  2. Из жареных грибов выкладываем поляну под березой. Вот такой художественно оформленный салат «Березка» у нас получился.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-93

Прежде чем подавать на стол, в течение пары часов даем салату время охладиться в холодильнике. Едим с удовольствием!

Видеорецепт салата «Березка»

На видео представлен пошаговый рецепт приготовления салата.

Советы по приготовлению

  • Блюдо для салата лучше брать овальной формы, тогда поместится не только ствол березы, но и крона дерева, а под деревом грибная поляна.
  • Слой из чернослива можно заменить на тертый твердый сыр, а чёрточки сделать из маслин.
  • Огурцы могут быть и свежие, и маринованные.
  • Филе индейки – прекрасная альтернатива куриному мясу.
  • Грибы можно брать любые. Это тоже разнообразит салат.
  • Оформление салата можно сделать по своему вкусу. Например, крону дерева сделать не из зеленого лука, а из петрушки кучерявой.

Готовьте свои варианты салата «Березка». Фантазируйте в его оформлении и делитесь своими идеями с нами. Кстати, если вы любите салаты с курицей, то —Салат слоеный с курицей и грибами—, —Простой салат с куриной грудкой—, —Салат с курицей и ананасами— и —Салат цезарь с курицей— вам также обязательно понравятся.

Надеюсь, мне удалось вас вдохновить на новые кулинарные шедевры. Жду ваши отзывы и комментарии к этому рецепту!

Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-94

Опубликовано

28.11.2015 Разместил:

АнюткаM Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано Когда то знаменитая Джулия Чайлд сказала, что дома тоже вполне можно готовить очень вкусные и достойные восхищения блюда. И чем больше ингредиентов в блюде, тем изысканнее будет его вкус. Хотя

салаты на скорую руку

тоже могут иметь восхитительный вкус, но это, конечно же, в том случае, если они подобраны правильно и хорошо сочетаются друг с другом.

Салат «Березка», пошаговым рецептом с фото которого мы с вами делимся мы делимся, по идее никакого отношения к французской кухне не имеет, но набор продуктов и технология его приготовления говорят о том, что такой салат вполне может считаться блюдом высокой ресторанной кухни. В то же время, готовится он из простых и доступных ингредиентов.

Читайте так же:  Дунайский салат рецепт с капустой

Куриное мясо для салата можно либо отварить с овощами и пряностями, либо замариновать в соусе, а затем запечь. Очень вкусно будет, если для маринада вы приготовите соус сальса из помидоров и репчатого лука. Для этого спелые плоды томата и очищенный лук репку нужно поставить запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут. А затем снять с томатов кожицу и перебить их блендером вместе с луком, специями, чесноком и травами. В этом соусе замаринуем курицу, а потом переложим в рукав для запекания и запечем ее до готовности.

Грибы шампиньоны в салат мы будем класть в тушеном виде. Это делается для того, чтобы придать им сочности и определенного вкуса. Очень важно правильно выбрать шампиньоны в магазине, если вы возьмете большие грибы с серыми шляпками, то будьте уверены, что они не такие вкусные и сочные, как молодые грибочки. Которые имеют белые небольшие шляпы с тонкой пленкой и нежный, едва уловимый аромат. Шампиньоны можно употреблять в сыром виде, но мы для салата их почистим, нашинкуем и обжарим с репчатым луком.

Не менее важным ингредиентом в салате является твердый сыр. Он должен гармонизировать все вкусы в блюде, поэтому лучше всего купите именно острый пикантный сыр с ореховым ароматом.

Еще в салате будет такой ингредиент, как чернослив, это как вишенка на торте – последний штрих во вкусовой палитре салата.

Презентовать салат «Березка» нужно в слоеном виде, каждый слой мы будем немного промазывать майонезом.

Ингредиенты:

– куриное отварное мясо – 300 г,- свежие грибы шампиньоны – 150 г,- лук репка – 1 шт,- чернослив – 150 г,- твердый сыр – 70 г,- куриные яйца столовые – 4 шт,- свежий огурец – 1 шт,- подсолнечное масло – 20 г,- майонез – 150 г.

Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-95

Чистим от кожицы шляпки грибов, промываем в холодной воде и режем небольшими кубиками.

Очищенный от шелухи репчатый лук мелко шинкуем.

Пассеруем лук и шампиньоны минут 5-7 в растительном масле, пока не выпарится вода, и они не поменяют свой цвет.

Отварную или запеченную курицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на плоское блюдо. Мажем сверху майонезом.

Далее кладем слой из мелко нашинкованного репчатого лука и тоже промазываем его майонезом.

После нарезаем огурец, выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.

Теперь кладем помытый и порезанный кусочками чернослив, мажем майонезом. Пару черносливинок оставляем для украшения.

Пришла очередь выложить шампиньоны с луком, этот слой я майонезом не смазывала.

Отвариваем куриные яйца вкрутую и разделяем их на белки и желтки. Измельчаем желтки и покрываем ними следующий слой и снова мажем майонезом.

Теперь посыпаем салат твердым сыром и промазываем майонезом.

И напоследок, покрываем салат тертыми белками.

Для декора выкладываем на салат кусочки чернослива и зелень петрушки.

Но даже если в блюде не так много ингредиентов, оно все равно может быть вкусным. Доказательством этого могут быть

рецепты простых и вкусных салатов с курицей

.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-96

Предлагаем очередную достойную замену Оливье и многим другим уже привычным блюдам — салат «Березка» с куриным филе. Ингредиенты в данном случае укладываются на тарелку поочередно слоями, а на поверхность итогового салата густым майонезом наносится березка, которая дополняется зелеными листочками из петрушки/укропа. Также по желанию можно дополнить «картину» на ваше усмотрение, к примеру, сделав птиц из чернослива или цветочки из овощей — в данном случае можно вдоволь проявить свою фантазию и кулинарную смекалку.

Если вам понравится это простое и симпатичное блюдо, предлагаем рассмотреть еще один интересный рецепт — салат подсолнух с чипсами.

Ингредиенты:Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-97

  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • яйца — 5 шт.;
  • маринованные огурцы — 200 г;
  • майонез — по вкусу;
  • петрушка или укроп — несколько веточек;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • чернослив или маслины — 1-2 шт. (для оформления);
  • соль, перец — по вкусу.

Салат «Березка» рецепт

Как сделать вкусный салат с куриным филе

  1. Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, не вынимая из бульона, чтобы волокна не были сухими. Затем режем мелкими кусочками или рвем руками на тонкие сегменты. Укладываем нижним слоем на большую круглую тарелку. Сверху обильно промазываем майонезом. Кстати, для этой цели отлично подойдет домашний майонез собственного изготовления.Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-98
  2. Шампиньоны, промыв и просушив, нарезаем тонкими пластинами. Жарим на растительном масле до испарения влаги, выделенной грибами. Далее добавляем мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем все вместе еще минут 5-10, не забываем посолить.Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-99
  3. Полностью остудив и слив лишнее масло, располагаем шампиньоны с луком вторым слоем (несколько грибочков откладываем для украшения салата). Грибы не промазываем, так как за счет масла они и так достаточно сочные.Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-100
  4. Огурцы извлекаем из маринада, мелко рубим ножом и укладываем на шампиньоны. Смазываем майонезом.Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-101
  5. Заранее отварив и остудив яйца, снимаем скорлупу, белки натираем на крупной терке, желтки растираем вилкой в мелкую крошку. Примерно половину белковой стружки распределяем следующим слоем, слегка солим, в последний раз промазываем майонезом.Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-102
  6. Осыпаем поверхность салата крошкой из яичного желтка. Бока многослойной закуски покрываем оставшимися белками, пряча под ними все предшествующие слои. Убираем заготовку на несколько часов в холодильник.Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-103
  7. Перед подачей оформляем салат, чтобы оправдать название блюда. Майонезом рисуем ствол и ветки деревьев. Черные полоски делаем из чернослива или маслин, укладываем на стволы наших «березок». В качестве листвы применяем чистую и сухую мелко порубленную петрушку (или укроп). Зеленый лук нарезаем короткими перьями, укладываем к основанию березки в качестве имитации травы. На лук помещаем несколько грибочков.Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-104
Читайте так же:  Салат с вареным минтаем рецепт с фото

После творческой работы салат «Березка» с куриным филе сразу же ставим на праздничный стол. При подаче нарезаем порциями. Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-105


Если вы любите сытно покушать, при этом получая не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, приготовьте салат Березка. Вы можете поэкспериментировать как с составляющими этого блюда, так и с его оформлением. Чаще всего я готовлю салат Березка с курицей и грибами, а также с куриным филе и черносливом. Благодаря сочетанию этих продуктов салат имеет пикантный вкус. Он украсит любое застолье, при этом исчезнет с тарелок самым первым, благодаря нежному вкусу и яркому, красивому внешнему виду. Предлагаю вам его приготовить.

Салат Березка с куриным филе и маринованными огурцами

Кухонная техника и инвентарь: 2 кастрюли, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо (овальное или круглое), кондитерский мешок, терка, ложка.

Ингредиенты

Петрушка (листики) 10-12 шт.
Майонез 150-200 г
Яйца (крупные) 5 шт.
Оливки (без косточек) зеленые и черные 100 г
Шампиньоны (крупные) 300 г
Сыр 200 г
Филе куриное 300 г
Вода 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Огурцы (маринованные) 2 шт.
Лук зеленый небольшой пучок
Масло для жарки 2-3 ст. л.
Перец молотый по вкусу

Как правильно выбрать продукты

Шампиньоны берите самые крупные, какие только найдете. При жарке они значительно уменьшатся в размере. Качественные грибы – белого цвета, без повреждений и пятен.

При покупке зеленого лука обращайте внимание на его свежесть. Не стоит заменять его репчатым – у салата будет совсем другой вкус.

Вы можете заранее прорастить зеленый лук у себя дома, поставив луковицу в банку с водой.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 300 грамм филе в литре воды с добавлением соли. Можно в воду добавить для вкуса лук, морковку и немного молотого перца. Не забудьте снять пену сразу после закипания. Варим при небольшом нагреве 25-30 минут. Если есть время, охлаждаем мясо в бульоне. Так оно будет сочнее.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-106
  2. Варим вкрутую (10-12 минут) 5 яиц, заливаем их холодной водой, затем чистим.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-107
  3. Нарезаем пластинками 300 грамм шампиньонов.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-108
  4. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета. 8-10 пластинок откладываем для украшения салата.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-109
  5. Остывшее филе нарезаем некрупными кубиками.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-110
  6. Выкладываем его по всей поверхности блюда, кроме бортиков.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-111
  7. Майонез перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, срезаем уголок и рисуем по филе полоски или сеточку.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-112
  8. Сверху слегка посыпаем молотым перцем.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-113
  9. Наверх выкладываем слой жареных грибочков. Можно немного их посолить.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-114
  10. Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками. Откладываем немного черных оливок для декора.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-115
  11. Нарезаем 2 огурца кубиками и перемешиваем их вместе с оливками.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-116
  12. Выкладываем на слой грибов.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-117
  13. Пучок зеленого лука режем как можно мельче. Часть лука откладываем для украшения.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-118
  14. Щедро посыпаем им салат.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-119
  15. Натираем на терке 5 яиц. По желанию можно отделить белки и желтки и натереть их отдельно, но это не обязательно.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-120
  16. Выкладываем слой яиц и поливаем сеточкой из майонеза.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-121
  17. Трем на терке мелко 200 грамм сыра, делаем из него следующий слой салата.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-122
  18. Приступаем к украшению салата. С помощью кондитерского мешка рисуем березу – ствол и ветки.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-123
  19. Ложкой разравниваем ствол.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-124
  20. Выкладываем на него кусочки черных оливок, имитируя полоски.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-125
  21. Делаем зеленым луком крону дерева.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-126
  22. Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку. Прикрепляем на майонез, чередуя с грибочками. Салат Березка готов!
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-127
Читайте так же:  Вкусный рецепт из свежей капусты салат

Видео рецепта

Советую перед приготовлением салата Березка посмотреть это видео. После просмотра вы сможете его с легкостью приготовить и украсить.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы не любите зеленый лук, замените его укропом.
  • В салат дополнительно можно добавить нарезанный свежий огурец. Его нужно смешать вместе с солеными огурцами и оливками и выложить на слой грибов.
  • Если вы делаете салат заранее и хотите дать ему пропитаться, не украшайте его, а заверните тарелку в пленку и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте салат непосредственно перед подачей.
  • В майонез можно добавить чеснок или пару ложек горчицы.

Другие возможные варианты приготовления

  • С таким же оформлением можно приготовить салат с курицей и ананасами и даже классический салат оливье.
  • Если вы любите субпродукты, приготовьте салат с говяжьей печенью или еще более нежный салат с языком. Их также можно украсить березкой или оформить как салат Подсолнух.
  • Хотите сделать вкус салата еще пикантнее? Добавьте в него чернослив.

Рецепт салата Березка с черносливом и курицей

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Калорийность: 257 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо, кондитерский мешок, терка, ложка.

Ингредиенты

Петрушка (листики) 20 г
Майонез 200 г
Яйца (отваренные вкрутую) 3 шт.
Чернослив 70 г
Шампиньоны (крупные) 200 г
Филе курицы (запеченное в духовке) 450-500 г
Соль 1 ч. л.
Соленый огурец 1 шт.
Луковица 1 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Перец молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу нарезаем полукольцами.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-128
  2. Промытые грибы (200 г) нарезаем пластинками.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-129
  3. Обжариваем их при сильном нагреве: сначала кладем грибы, а когда они зарумянятся, добавляем лук. Жарим до готовности, солим и перчим по вкусу.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-130
  4. Огурец нарезаем кубиками.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-131
  5. Чернослив без косточек (70 г) замачиваем на 10 минут в кипятке и нарезаем небольшими кусочками. 2 чернослива оставляем для украшения салата.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-132
  6. Филе куриное (450-500 г), предварительно запеченное в духовке или отваренное, нарезаем небольшими кусочками.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-133
  7. Приступаем к сборке салата. На плоскую тарелку выкладываем слой грибов, жареных с луком.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-134
  8. На них – майонез и слой куриного филе.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-135
  9. Наносим сеточку из майонеза и выкладываем слой нарезанного чернослива.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-136
  10. Кладем огурец и поливаем майонезом.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-137
  11. Подправляем салат вилкой, стараясь придать ему более округлую форму.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-138
  12. Вареные яйца делим на желтки и белки. По отдельности трем их на мелкой терке.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-139
  13. Натертым белком украшаем бока салата.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-140
  14. Верх салата украшаем желтком.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-141
  15. Рисуем майонезом из кондитерского мешка ствол березы и ветки.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-142
  16. Оставшийся чернослив нарезаем тоненькими полосочками и выкладываем его на майонез, имитируя кору березы.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-143
  17. Из петрушки делаем листья дерева и траву.
    Изображение - Рецепт салата березка recept-salata-berezka-144

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете все секреты приготовления и оформления красивого и вкусного салата Березка.

Если вы приготовили Березку по моему рецепту, напишите об этом в комментариях. Возможно, у вас есть свои варианты этого салата – поделитесь ими со мной. Я с удовольствием приготовлю по вашему рецепту. Вдохновения вам и успехов в кулинарии!

Изображение - Рецепт салата березка photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here