Рецепт салата мимоза необычный

Максимально полное описание: рецепт салата мимоза необычный для наших любимых читателей.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-1

Многие знают это блюдо с детства. Салат «Мимоза» традиционно ассоциируется с праздником, хорошим настроением и весельем. Появился он в 70-е годы прошлого века, когда на прилавках советских магазинов не было изобилия продуктов. Несомненно, есть за что похвалить его неизвестного автора. Он смог из самых простых составляющих создать  настоящий «шедевр». Это могут подтвердить и живущие в ХХI веке. Сегодня мы с удовольствием кушаем это нежное и вкусное блюдо, которое всегда присутствует на праздничном столе.

Классический салат «Мимоза»

В состав слоеного салата обязательно входят рыбные консервы и вареные яйца. В оригинальном варианте основные ингредиенты сочетаются с луком, твердым сыром, сливочным маслом и майонезом. Существуют рецепты, которые включают морковь, картофель, плавленые сырки, вареный рис и т.п. Но всех их объединяет  верхний слой желтого цвета. Он напоминает по виду весеннюю мимозу и придает блюду нарядный вид.

Попробуем восстановить в нашей памяти, как приготовить этот замечательный салат.

Основные ингредиенты

Рецепт «Мимозы» включает следующие продукты:

  • Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-2консервы рыбные в масле – 1 банка;
  • яйца куриные – 4-5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • майонез;
  • твердый сыр (не обязательно) или желтая кокосовая стружка;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

Подготовка составляющих салата

Для приготовления салата потребуется сделать следующее:

  1. Отварите морковь и картошку в мундире. Очистите их и натрите по отдельности на крупной терке, поместив в разную посуду.
  2. Сварите вкрутую яйца и отделите белки от желтков. Белки нужно натереть на крупную терку. Желтки отставьте в сторону и прикройте крышкой,  чтобы они не затвердели.
  3. Покрошите мелко репчатый лук и залейте его кипятком. Отставьте посуду в сторону приблизительно на 5-10 минут, чтобы ушла горечь. После этого слейте воду, а луковую массу отожмите.
  4. Выньте рыбные консервы из банки и отделите косточки от мяса. Разомните рыбу вилкой и добавьте к ней немного жидкости из банки.
  5. Натрите на терке плавленые сырки.

Последовательность укладки слоев

Теперь приступайте к «сбору» салата. Ингредиенты укладывают слоями на блюдо (можно использовать прозрачный салатник), предварительно смазанное водой. Каждый слой промазывайте сеткой из майонеза. И так, приступаем:

  • Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-3дно устилаем яичным белком;
  • сверху — половина приготовленной рыбы;
  • луковая масса;
  • потертый картофель;
  • морковка;
  • плавленые сырки;
  • оставшаяся рыба;
  • мелко раскрошенные яичные желтки (их можно перемешать с твердым сыром или кокосом).
  • верх украшают по своему усмотрению, используя зелень укропа, петрушки, перья лука и т.д.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы ваш салат «Мимоза» 2015 получил высшую оценку, нужно соблюдать некоторые правила.

Секреты слоеного салата

О майонезе

Готовьте салат с хорошим майонезом. Что это значит? Он должен иметь высокую жирность, быть густым, как можно более натуральным и от проверенного производителя. Не думайте, что менее жирный майонез сделает блюдо более легким. Лучше взять продукт пожирнее, но в меньшем объеме. Так каждый слой сохранит свой неповторимый вкус. Если майонеза будет слишком много (пусть даже легкого), то результат может вас разочаровать.

О яйцах

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-4

Варите яйца не больше 10 минут. Если их передержать, то желток приобретет зеленоватый оттенок. А ведь для завершающего слоя нам нужен желтый цвет!

О рыбных консервах

Обратите внимание на рыбные консервы, которые подходят для салата «Мимоза». Выбирайте морскую рыбу – скумбрию, семгу, горбушу, сайру, ставриду, тунца. Лучше взять уже опробованную продукцию знакомого вам производителя.

И еще кое о чем…

Приступая к приготовлению салата, нужно обязательно довести все его составляющие примерно до одинаковой температуры (поставить все в холодильник). Если перепад будет большим (к примеру, рыба из холодильника, а яйца комнатной температуры), то слои будут выглядеть некрасиво.

Поскольку в наше время разнообразие продуктов увеличилось, то существуют и другие рецепты «Мимозы» 2015. В них включены компоненты, которые отличаются от тех, которые мы привели в классическом варианте. В любом случае, желаем вам праздничного настроения и приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления салата «Мимоза»

Про салат мимоза я уже писал. Салат мимоза получил такое название из-за своего вида. Особенно если его правильно украсить укропчиком и желтком, он точно напоминает весенние цветы мимозу.

В странах бывшего Союза салат мимоза пользовался громадной популярностью. Он даже стал затмевать такие салаты как оливье и селёдка под шубой.

В результате такой всенародной любви в салате появились новые ингредиенты, но от этого он не стал хуже.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-5

Пошаговые рецепты приготовления салата мимоза с фото

Основными ингредиентами салата являются рыба, как правило консервированная, белки и желтки варёных яиц, сливочное масло, лук и майонез.

Но как я уже говорил, сейчас добавляют и другие ингредиенты, а салат всё равно считается классическим.

Вот такие салаты мы с вами и приготовим.

  1. Салат мимоза — классический рецепт

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-6

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле — 1 банка
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Майонез по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-7

1. Из рыбных консервов сливаем масло, рыбу выкладываем в глубокую посуду и разминаем вилкой.

Читайте так же:  Салат с тунцом рецепт классический рецепт пошаговый с фото

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-8

2. Картофель и морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке, каждый овощ в отдельную чашку.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-9

3. Лук мелко рубим.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-10

4. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть, разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-11

5. Желтки или натираем на мелкой тёрке, или растираем руками.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-12

6. Начинаем собирать салат. Мы будем собирать салат в кондитерском кольце. Конечно можно это делать и без кольца. Первый слой выкладываем рыбу.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-13

7. Разравниваем рыбу равномерно по всей площади кольца, слегка уплотняем, заправляем майонезом. Майонезом заправляйте по своему вкусу. Кто-то любит много, кто-то меньше. Мы кладём немного, только чтобы хватило на всю поверхность тонким слоем.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-14

8. Следующим слоем выкладываем белки. Так же уплотняем. Уплотняем очень просто, засовываем руку в целлофановый мешок и рукой придавливаем слой. Белки смазываем майонезом.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-15

9. Затем выкладываем слой отваренной моркови. Все овощи вы можете отварить заранее, накануне, чтобы они хорошо остыли. Морковь уплотняем и заправляем майонезом.

10. Выкладываем слой репчатого лука, заправляем майонезом.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-16

11. Следующим слоем выкладываем желтки, опять заправляем майонезом.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-17

12. Последним слоем выкладываем варёный натёртый картофель. Хорошо уплотняем. Не давите всем весом, легонько рукой.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-18

13. Выравниваем. Хорошо промазываем майонезом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-19

14. Пройдёмся тонким ножом между салатом и кольцом, как бы отделяя их друг от друга и снимаем кольцо.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-20

15. Аккуратно разравниваем майонез, чтобы верх был гладким и ровным.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-21

16. Украшаем наш салат укропом и желтком. Веточки укропа похожи на веточки мимозы, так что у нас получилась ну почти настоящая мимоза.

Обязательно даём несколько часов настояться. Ну вот и всё. Наш салат мимоза готов.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-22

Красавец. Даже жалко трогать. Ну уж нет. Давайте к столу.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-23

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Рыбные консервы ( тунец, сайра, сардина, шпроты, красная рыба) — 1-2 банки
  • Масло сливочное — 20-30 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Уксус — 30 г.
  • Вода — 30 г.
  • Сыр любой (не плавленый) — 100 г.
  • Майонез
  • Листочки петрушки

Приготовление:

1. Отвариваем картофель и морковь. Лук порезать как можно мельче.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-24

2. Берём воду и уксус в равных долях, примерно по 30 грамм и заливаем мелконарезанный лук. Надо чтобы луку дать постоять минут 10-15, чтобы он замариновался.

3. Яйца отвариваем  вкрутую, даём остыть. Вообще -то картофель, морковь и яйца,  можно отварить накануне. Всё меньше возни в этот день.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-25

4. С яблока снимаем кожицу и натираем на крупной тёрке. Укладываем яблоко на блюдо, где будем делать наш салат, придаём этой массе форму будущего салата и заправляем немного майонезом.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-26

5. Берём рыбу, предварительно слив с неё масло. Если у рыбы прощупываются твёрдые кости, лучше всего их выбросить. К сожалению, в нынешних консервах такое случается. Если кости мягкие, то ломаем каждый кусочек рыбы руками и укладываем на яблоки, следующим слоем. Заправляем немного майонезом.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-27

6. Сверху натираем на мелкой тёрке сливочное масло. Для того, чтобы оно хорошо натиралось, положите его в морозильник на несколько минут. Если не любите масло, не кладите.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-28

7. Натираем сыр и выкладываем его следующим слоем, на масло. Сверху смазываем слегка майонезом.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-29

8. Следующим слоем натираем на мелкой тёрке картофель. Смазываем майонезом, чуть больше, чем предыдущие слои. На картофель выкладываем замариновавшийся лук.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-30

9. На мелкой тёрке натираем морковь и выкладываем следующим слоем.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-31

10. Отделяем белки от желтков. Натираем на мелкой тёрки пару-тройку белков в салат, смазываем всё майонезом и сверху натираем остальные белки.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-32

11. Разравниваем белок (майонезом не мажем) и натираем сверху, на мелкой тёрке желток. Это наш последний слой для красоты.

Разравниваем желток. Украшаем салат веточкой петрушки. Наш салат мимоза готов.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-33

Идём пробовать. Мы попробовали. Ну очень вкусно! Попробуйте вы.

Приятного аппетита!

  1. Очень вкусный салат. Как приготовить классический, очень вкусный салат мимоза

Салат мимоза, это не только красиво, это ещё и очень вкусно. Если вы любите салаты с рыбой, это как раз для вас.  Салат мимоза подходит как для выходных дней (с ним всё таки надо повозиться), так и для праздничных дней. Главными ингредиентами для салата служат рыбные консервы, яйца, майонез и овощи.  Иногда в салат добавляют яблоко, рис и другие ингредиенты. …

Жду ваших комментариев. Как салаты, что не так. Чтобы вы хотели

    1. Видео — Салат Мимоза. Простые рецепты салатов

    1. Видео — Кулинарный рецепт. Салат «Мимоза»

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1576Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

Салат Мимоза, рецепт классический которого уже многие позабыли, – может стать украшением вашего праздничного стола, поэтому стоит вспомнить, как готовить это блюдо, его состав, как правильно выкладывать слои по порядку и какие варианты блюда бывают, – с рисом и огурцом, картошкой, горбушей, сайрой, вариации с яблоком, с маслом, сыром и другими ингредиентами…

Какие продукты для приготовления Мимозы лучше выбрать

Одним из традиционных салатов на праздничном столе стал салат Момоза, рецепт классический которого знаком многим опытным хозяйкам, – это блюдо приобрело особую популярность в советский период, когда достать продуктовые изыски было трудно, и готовили из того, что можно было без труда приобрести на полках магазинов. Мимоза не потеряла свою актуальность и сегодня.

Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, важно соблюдать нехитрые правила его приготовления и правильно выбрать продукты.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-35

Первое правило – выбрать хороший майонез для заправки Мимозы, – следует выбирать густой продукт с высоким показателем жирности, и обязательно посмотрите состав – лучше выбрать майонез с минимальным количеством краски, эмульгаторов, ароматических веществ и других вредных добавок. Опытные хозяйки советуют не использовать жидкий майонез – это не лучшим образом отразится на вкусе Мимозы, даже если вы возьмете самые лучшие продукты.

Читайте так же:  Рецепты для пикника салаты

Второе правило – правильно отварить яйца, так как желтки переваренных яиц приобретают неаппетитный зеленый оттенок, а этот ингредиент применяется в Мимозе не только для придания ему вкуса, но и для украшения. Варить обычные куриные яйца следует не более 10 минут.

Мимоза классическая готовится с рыбными консервами, причем рыбу обязательно нужно выбирать морскую – горбушу, ставриду, скумбрию, а для тех, кто выбирает диетические продукты, можно посоветовать консервированного тунца.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-36

салат Мимоза классический рецепт

Перед тем, как вы узнаете, как готовится традиционный салат Мимоза пошагово, запомните еще один важный секрет, – все ингредиенты салата должны быть в одном температурном режиме, если яйца будут горячими, а консервы недавно вынутыми из холодильника, салат получится неоднородным, и слои будут выглядеть некрасиво.

Салат Мимоза – рецепт классический, нюансы и тонкости вкусного блюда

Сколько бы вариаций Мимозы ни существовало, оптимальным и правильно сбалансированным является его классический рецепт. Для его приготовления потребуется:

  • 3-4 средних вареных картофелины
  • 3-4 среднего размера вареные морковки
  • Красный или белый салатный лук – 1 луковица
  • 4 куриных яйца, отваренных вкрутую
  • Банка рыбных консервов
  • Майонез, зелень по вкусу.

Те, кому важен не только вкус салата, но и его оригинальный внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-37

Салат Мимоза, вариант подачи на стол

Остывшие вареные овощи натереть на мелкой терке,– получится очень нежная Мимоза (при отсутствии достаточного количества времени можно заменить терку на стандартную).

Зачастую готовить Мимозу начинают с рыбы, но все-таки лучше первый слой сделать из картофеля, – он впитает сок от консервов, и салат не поплывет. Для первого слоя Мимозы понадобится половина подготовленной картошки, – раскладываем натертый ингредиент на дно салатника ровным слоем и смазываем его майонезом (не жирно).

Переходим к рыбе – выбираем из рыбных кусочков косточки и аккуратно мнем вилкой в отдельной посуде, затем подготовленную таким образом рыбу выкладываем последующим слоем Мимозы поверх картошки и вновь промазываем майонезом.

Следующий слой Мимозы – мелко порубленный лук, и здесь главное – не положить его слишком много, иначе он будет перебивать вкус других компонентов. Если не любите горький вкус лука, – ошпарьте порезанный овощ кипятком, так вся горечь уйдет. Лук также необходимо смазать майонезом, можно также добавить ложечку масла из банки с рыбой – так салат Мимоза, рецепт классический которого не содержит сочных ингредиентов, станет более нежным и насыщенным.

Закрываем лук еще одним картофельным слоем, поверх которого выкладываем тертую вареную морковь, – слои Мимозы не забывайте промазывать майонезом. Завершающий этап салата – слой из яичных белков, который также нуждается в промазывании.

Теперь вы знаете, как выкладываются в салат Мимоза слои по порядку, – осталось только красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Украшение салата, как правило, напрямую связано с его названием, – делаем аккуратную веточку мимозы, зеленая часть которой может быть выполнена из любой зелени – перьев лука, петрушки или укропа, а роль желтых шариков возьмет на себя яичный желток.

Готовый салат Мимоза, рецепт классический которого вы только что узнали, нужно подержать в холоде несколько часов, чтобы он успел напитаться и стать сочным.

Нежная Мимоза – вариации рецептов на любой вкус

Учитывая огромный выбор продуктов на магазинных полках, сегодня появилось довольно много рецептур популярного салата Мимоза с нетрадиционными для него компонентами, – к слову, вкус этих блюд получается довольно интересным и приятным.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-38

салат Мимоза, вариант оформление

Так, одной из самых популярных вариаций является салат Мимоза с рисом, и здесь все просто – слои картофеля по традиционному рецепту приготовления заменяются на слои из отварного риса.

Для любителей кислинки в салате интересным покажется салат Мимоза с яблоком, – в этой рецептуре также отсутствует картошка, но добавляется яблоко и сыр, а поочередность слоев в этом варианте такая:

  • Консервированная красная рыба
  • Мелко порезанный лук
  • Яичный белок, натертый на терке или мелко порубленный
  • Натертый на мелкой терке сыр (200 г)
  • Натертое на стандартной терке крепкое яблоко (1 шт.)
  • Мелко натертая вареная морковь
  • Размятый или тертый желток.

Менее калорийной получается Мимоза, если заменить консервы крабовыми палочками, – для приготовления стандартной порции потребуется упаковка палочек 200 г, а для пикантности вкуса в этот рецепт также можно добавить тертое яблоко.

Это далеко не все вариации так любимого многими салата Мимоза, – его также готовят с печенью трески, с семгой, добавляют к стандартному набору ингредиентов огурцы и т.д. Каждый из рецептов достоин отдельного внимания, так что экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам!

Добрый день, друзья!

«Мимоза» — калорийный, сытный мужской салат, так же как «Селедка под шубой»  и винегрет занимает достойное место на праздничном столе. И у каждой хозяйки, обязательно припасен свой фирменный рецепт этого холодного блюда.

Этот вкусный многослойный  салат готовится из рыбной консервы ( скумбрии, горбуши, тунца, сайры, шпротов) и отварных овощей ( картошки, моркови), яиц. Овощи натираются на терке, выкладываются слоями и пропитываются майонезом.

Рецептура этого блюда не предусматривает точных ингредиентов и их пропорций. Чтобы добиться идеального вкуса можно поэкспериментировать:  добавлять и заменять продукты, менять их пропорции и очередность слоев.

И обязательно — оригинальное украшение, чтобы было не только вкусно, но и привлекательно.

Читайте так же:  Каприз салат рецепт с фото с курицей и грибами

Хочу предложить вашему вниманию самые простые  и вкусные рецепты салатов. А  вам выбирать! Итак, приступим!

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-39

Классический рецепт салата «Мимоза»

Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-40

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • салатный лук — 1 луковица
  • яйцо — 4 шт.
  • консервы сайра в масле — 1 банка (185 г)
  • майонез — 180-200 г
  • соль — по вкусу

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-41

Приготовление:

Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться  как чередовать слои, что за чем класть.

Часто спрашивают:  можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.

Этапы приготовления:

  • Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности. Важно! Не переварить. Остужаем и чистим.
  • Лук нарезаем мелко-мелко. Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки.
  • Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке.
  • С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой. Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-42

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-43

Овощи и яйца, натертые на мелкой терке, делают салат «Мимоза» потрясающе нежным и воздушным. Он просто тает во рту

  • На дно салатницы выкладываем картофель,  равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
  • Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
  • Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
  • Далее идет морковь.
  • На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
  • Завершающим слоем идет — измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
  • Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
  • После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на  2 часа, срок хранения не более 12 часов.
  • Салат получается сытный и калорийный.  Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.

О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.

Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу  и вам, может пригодится.

Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.

Далее обращаем внимание на изготовителя. В России — единственное в мире береговое предприятие  «Рыбокомбинат Островной», расположенный на о. Шикотан (Курильские острова).

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-44

Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна    быть выпуклой!

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-45

Не менее важно купить хороший майонез.

Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.
Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.
Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных  рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Качественным  российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).

Мимоза с консервой

Этот простой рецепт Мимозы с консервой  с необычным украшением мышатами, обязательно привлечет внимание всех гостей. Хотя этот салат не для детей, они с удовольствие скушают маленьких мышат, из перепелиных яиц.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-46

Ингредиенты:

  • полутвердый сыр — 100 г
  • сливочное масло — 50-100 г
  • сардины — 1 банка (240 г)
  • салатный лук — 1 головка
  • вареная морковь  — 2 шт.
  • вареное яйцо — 5 шт.
  • майонез — по вкусу

для украшения:

  • вареное перепелиное яйцо — по количеству мышат
  • черный перец горошком
  • сыр пластинками

Приготовление:

  1. Весь процесс приготовления салата соответствует классическому рецепту.
  2. Лук нарезаем максимально мелко. При необходимости маринуем. Все остальные  ингредиенты натираем на мелкой терке.
  3. Формируем блюдо. Все слои промазываем майонезом. Берем большую плоскую тарелку и выкладываем слои по порядку.
  4. Яичные белки — половина моркови — сыр — половина рыбы — лук — вторая половина моркови — вторая половина рыбы — сливочное масло — желтки.
  5. Желтками обсыпаем весь салат сверху и с боков.
  6. Делаем украшение мышатами.

Рецепт салата с плавленым сыром

Этот мой лучший домашний рецепт, неизменно вызывает восхищение домочадцев и гостей. Хотя на него я трачу минимум времени и денежных средств.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-47

Ингредиенты:

  • плавленый сыр — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-100 г
  • шпроты — 1 банка (200 г)
  • вареная морковь  — 2 шт.
  • вареное яйцо — 4 шт.
  • майонез — по вкусу
  • сливочное масло — 50 г
  • зеленый лук — 1/2 пучка

для украшения:

  • морковь — 1 большая

Приготовление:

  1. Овощи, сыр и сливочное масло  натираем на средней, а желток на мелкой терке.
  2. На каждый слой наносим майонезную сеточку.
  3. Собираем салат с плавленым сыром на большой плоской тарелке: размятые шпроты — мелко нарубленный зеленый лук — белки яиц —  морковь — плавленный сыр с кусочками сливочного масла — желтки.
  4. Из моркови нарезаем длинные продольные ленточки, собираем бантом и украшаем Мимозу.
  5. Даем пропитаться не менее 2 часов, в холодильнике. Приятного аппетита!

Праздничный салат Мимоза с горбушей

Хотите удивить гостей? Приготовьте классический рецепт Мимозы из благородной красной рыбой.

Читайте так же:  Гнездо глухаря салат рецепт с грибами

Рецепт Мимозы с рисом

Такой яркий и и легкий рыбный салат с рисом, без картошки, готовится очень быстро, на скорую руку.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-48

 Ингредиенты:

  • отваренный рис — 100 г
  • рыбные консервы — 1 банка
  • морковь — 1 большая
  • салатный лук — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез —100-150 г
  • яйцо — 4 шт.

Приготовление:

В первом рецепте я подробно рассказала, как подготовить и натереть составляющие салата. Повторяться не буду, сразу начинаем формировать Мимозу.

  1. В неглубокую тарелку, ставим разъемную форму диаметром 16см  и первым слоем выкладываем отваренный заранее рис, поверх него тонкий слой майонеза.
  2. На рис — половину размятой рыбы и половину мелко нарезанного лука, сверху слой соуса.
  3. Следующий слой —  натертая морковь, на неё оставшийся лук и вторую половину рыбы, смазываем майонезом.
  4. Очередной слой — натертые белки и последний слой соуса.
  5. Финальный слой — натертый желток. Аккуратно снимаем форму, не повреждая слои. Вот такой многослойный салат.
  6. Для украшения, на терке нарезаем репчатый лук тонкими кольцами и выкладываем на тарелку.
  7. Для приготовления двух порций Мимозу у меня ушло 20 минут. Быстро, легко. Ещё на 20 минут в холодильник, и блюдо на обед готово. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-49

Акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-50

Первым слоем нашего слоеного салата будет белок. Натираем его на крупной терке, присаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-51

Следующий слой — размятая сардина, равномерно распределяем её по всей поверхности. Репчатый лук нарезаем очень мелко. Чтобы  убрать горечь заливаем кипятком его на 10 минут, затем выкладываем на рыбу.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-52

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, очень тонким слоем. Масло  придаст салату особый вкус, но сильно повысит калорийность. Поверх сливочного масла делаем сеточку из майонеза.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-53

Следующий слой — натертый сыр на мелкой терке, на него ложится морковь, и на неё последний слой соуса.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-54

Сверху салат посыпаем тертым желтком. Украшаем листочками петрушки и дольками вареного яйца. Отправляем в холодильник на 2 часа. Вот какая аппетитная Мимоза получилась. Приятного аппетита!

Нежный салат Мимоза с яблоком

Этот домашний рецепт содержит все то, же, что и классический салат,  только добавляем  яблоко и сыр.  «Мимоза» с яблоком получается с кисловато-сладким привкусом. Плюс оригинальное украшение и отличная закуска на праздничный  или Новогодний стол готова.

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.
  • консервы из тунца — 1-2 банки
  • сыр — 100 г
  • майонез — по вкусу
  • сливочное масло — 20-30 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • уксус — 30 г
  • вода — 30 г

На днях, зашла в кафе, а на ценнике «Мимоза мясная, с курицей в лаваше», цена за 100 грамм вполне демократичная. Вкусный рецепт, о котором я обязательно расскажу в другой раз.

На этом у меня все.  Если мои рецепты помогли вам приготовить вкусную и нежную Мимозу, буду рада.

До встречи!

Автор публикации

0 Комментарии: 533Публикации: 263Регистрация: 04-09-2015

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат Мимоза. Вполне себе классический рецепт, но…

Когда я ищу для вас самую лучшую подборку рецептов, каждый раз  удивляюсь тому, сколько предлагается вариантов приготовления одного и того же блюда. Каждая хозяйка от себя может добавить что-то свое и вот вам уже новый рецепт.

Я, как обычно, нахожу, оптимизирую и привожу в порядок весь этот поток рецептов. А затем уже презентую вам самые лучшие.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-56

В общем как и ожидалось способов готовки этого популярного салата оказалось достаточно, давайте будем пробовать.

Салат Мимоза традиционно укладывается слоями. Можно сделать его в виде тортика, если у вас есть кольцо для салата.

Консервы выньте из холодильника заранее, чтобы они дошли до комнатной температуры. Очень важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры.

Классический рецепт с сайрой

Я для своих готовлю именно по этому рецепту. Обычно из рыбных консервов выбираю сайру.

Нам понадобятся:

  • Рыбные консервы — 1 банка
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Теперь давайте подготовим продукты:

1. Нечищеный картофель вымойте и положите воду варится 25 минут. Через 10 минут варки воду посолите.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-57

2. Морковь помыть и варить 20 минут, когда вода закипит — посолите.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-58

3. Яйца отварите в подсоленной воде 10 минут после закипания. Затем остудить в холодной воде.

Всегда рекомендуют яйца перед варкой заранее вытащить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-59

4. Овощи остудите и очистите, затем натрите на мелкой терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Желтки отделите от белков и мелко натрите.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-60

5. Белки тоже натрите на мелкой терке.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-61

6. Сайру разомните, отделите косточки.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-62

Приступаем к процессу укладывания слоев в салат:

1. Первый слой кладем картофель, второй слой — половина сайры, сверху укладываем половину нарезанного лука и смазываем майонезом.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-63

Не выбирайте жидкий майонез, лучше возьмите от 67% жирности.

2. Следующим слоем кладем морковь, дальше — вторую половину сайры, следом оставшийся лук и снова смазываем майонезом.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-64

Каждый слой выравнивайте вилкой или ложкой, чтобы слои лежали равномерно.

3. Сверху разложите слой из белков. Посолить и поперчить слегка.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-65

4. Еще раз смажьте майонезом.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-66

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-67

5. Сверху обсыпать последним слоем — яичные желтки.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-68

6. Последний штрих — украсим веточкой укропа.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-69

Это был самый простой рецепт такого вкусного салата «Мимоза», который пришел к нам из 70-х годов прошлого века от неизвестного, но крайне изобретательного автора.

В то время на все был постоянный дефицит, поэтому все его составляющие из доступных тогда продуктов. Как говорится, голь на выдумки хитра.

Читайте так же:  Рецепт салата из свежих овощей

Но с тех пор все изменилось, теперь магазины ломятся от продуктов, но мы неизменно этот классный салатик делаем одним из главных блюд праздничного стола.

Вкусная Мимоза с сыром

А сейчас пойдут вариации на тему… Нашла шикарный рецепт салатика.

Ингредиенты:

  • Сардина в масле — 1 банка
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Майонез — 250 гр.
  • Соль

1. Для начала подготовьте овощи — картофель и морковь отварите, почистите и натрите на терке так же, как описано выше. Яйца отварите и почистите.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-70

2. Лук мелко нарежьте.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-71

3. Вареные яйца — отделите желтки и белки.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-72

4. Сардину разомните вилкой.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-73

5. Теперь берем кольцо для салата и начинаем накладывать слои — картофель, майонез, половина сардины, половина лука, майонез, половина тертого сыра.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-74

6. Все слои разравнивайте лопаткой или ложкой. Продолжаем укладывать слои — майонез, морковь, майонез, тертый белок, последний слой майонез разравниваем лопаткой.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-75

7. Посыпьте сверху тертым желтком.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-76

8. Снимите аккуратно кольцо и украсьте на свое усмотрение.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-77

Получается изумительный салатный торт «Мимоза».

Самый нежный салат с сыром и яблоком

Вот еще один потрясающий вариант этого блюда. Тут добавляется яблоко и убирается другой ингредиент. Смотрите и все поймете.

Есть, конечно же, еще секретики и разные способы приготовления этого популярного салата. Давайте рассматривать их дальше.

Салат Мимоза с рисом

Тоже очень популярный рецепт приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис — 50 гр.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Отваренные яйца — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Консервы рыбные в масле — 1 шт.
  • Майонез, соль, перец

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-78

1. Лук нужно порезать мелкими кубиками.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-79

2. Вареную морковь натереть на крупной терке.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-80

3. Обжарьте лук до мягкости.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-81

4. Натрите Желтки и белки отдельно на мелкой терке.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-82

5. Выкладывайте рис первым слоем.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-83

6. Немного смажьте майонезом.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-84

7. Следующий слой — размятые консервы.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-85

8. Снова майонезом. Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-86

9. Следующий слой — жаренный лукИзображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-87

10. Промазать майонезом, посолить, поперчить, выложить тертый белок.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-88

11. Новый слой — вареная морковь, промажьте майонезом.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-89

12. Последний слой — тертый желток и поставьте салат в холодное место.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-90

Через 2 часа Мимоза готова к употреблению.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-91

Переходим к еще одному «классическому» рецепту.

Рецепт со сливочным маслом

Ну проще не придумаешь. Салат что называется для ленивых. Здесь заранее отварить надо только яйца.

Ингредиенты.:

  • Масло сливочное — 75 гр.
  • Твердый сыр — 75 гр.
  • Консервы — 1 банка
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Натрите белки, посолите, сверху выложите тертое сливочное масло.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-92

2. Смажьте майонезом и уложите тертый на крупной терке  сыр.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-93

3. Промажьте майонезом, уложите слой лука, посолите, следом кладите размельченную консерву.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-94

4. В конце смажьте слой майонезом, натрите сверху желток, украсьте зеленью по вкусу и поставьте в холодильник на пару часов.

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный recept-salata-mimoza-neobychnyy-95

Следующие способ я оставила вам на десерт.

Видео о том, как приготовить салат Мимоза с горбушей

Еще один шикарный рецепт этого «простого» блюда. Я не могу его описать словами. Это надо видеть…

Понравились вам сегодняшние рецепты «Мимозы»? Напишите в комментариях. Выбирайте и пробуйте. Тут вроде принцип один, но каждый из них — индивидуальность.

Ну а я пока найду для вас другие замечательные рецепты. Всего вам доброго. Заходите снова в гости).

  1. Печень трески — 1 банка;
  2. Морковь — 1 средняя;
  3. Твёрдый сыр — 150 граммов;
  4. Яйца куриные — 3 штуки;
  5. Рис — около 50 граммов;
  6. Лук — 1 средняя головка;
  7. Оливковое масло — 50 мл.
  1. Варим рис. Рис лучше выбрать с мелкими зёрнами. Отварите его в воде с солью, в итоге у вас должно получиться около 150 граммов рассыпчатой крупы.
  2. Мелко рубим лук. Лук должен быть сладким, красного цвета. Если такого нет, возьмите обычные жёлтые головки, в таком случае после нарезки лук нужно будет ошпарить кипятком, чтобы он не был горьким.
  3. Подготавливаем консервированную печень трески. В отличие от свежей рыбы или консервированной сельди и сайры, которые традиционно используются в этом салате, она будет более нежной и пряной. Печень нужно мелко нарубить или размять вилкой.
  4. Готовим морковь. Её нужно предварительно сварить, а затем почистить. Использовать в салате нужно молодую мягкую морковь. Её после варки нужно натереть на мелкой тёрке или нарубить.
  5. Готовим яйца. Их нужно сварить, а затем отделить желтки от белков и потереть их на мелкой тёрке по отдельности.
  6. Сыр трём на крупной тёрке. Мы бы порекомендовали остановить выбор на голландских сортах сыра для этого салата. Они более кислые, с характерным сырным привкусом, и отлично будут сочетаться с остальными ингредиентами.
  7. Выкладываем салат слоями. Сначала выложите в салатницу лук, затем — рис. После этого мелко нарезанную печень трески. Следующий слой — крупно натёртый твёрдый сыр, а затем белки. Далее — слой измельчённой морковки. Украшается салат, как и в классическом рецепте, тёртыми желтками. Чтобы «Мимоза» не была сухой, поливайте каждый слой небольшим количеством масла.

Секреты гастрономии

Изображение - Рецепт салата мимоза необычный photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here