Рецепт салата печеночного

Максимально полное описание: рецепт салата печеночного для наших любимых читателей.

Печенка – это субпродукт, но по питательным свойствам она не уступает мясу. Многие хозяйки готовят блюда на основе этого продукта, ценя его за вкусовые качества. Например, печеночный салат. Много времени на приготовление тратить не придется, а варится печень быстрее, чем мясо.

Классическая вариация с говяжьей печенью

Это самый распространенный вид салата. Можно готовить в простой день или подавать на праздник.

Состав компонентов:

  • печень говяжья – 420 г;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 корнеплода.;
  • соль;
  • майонез – 110 мл;
  • лук – 2 шт.

Очередность выполнения:

  1. У промытой печени удалить пленки. Залить водой. Подсолить. Отварить. Остудить. Измельчить. Понадобятся брусочки.
  2. Морковь перетереть. Нашинковать луковицы. Отправить в сковородку. Подсолить. Зажарить.
  3. Смешать обжарку и печень. Залить майонезом. Размешать. Присыпать перцем. Перемешать.

Печеночный салат слоями

Этот салат следует помещать на самое почетное место на празднике. Готовится просто, а получается изумительным на вкус.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-20

Ингредиенты:

  • лук – 4 луковицы;
  • печень – 550 г куриная;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 4 шт.;
  • огурец – 5 шт. маринованный;
  • майонез;
  • яйцо – 6 шт.

Приготовление:

  1. Закинуть в воду печенку. Отварить. Потребуется полчаса. Жидкость слить. Субпродукт нарезать соломкой.
  2. Огурцы измельчить кубиками. Если овощ имеет жесткую шкурку, то ее предварительно лучше срезать.
  3. Сварить морковь. Остудить. Взять крупного помола терку. Перетереть.
  4. Нашинковать лук. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить.
  5. Отварить яйца. Белки порезать. Желтки натереть.
  6. Теперь пришло время сложить подготовленные продукты. Выкладывать все последовательно: печень, слой майонеза, огурцы, майонез, морковь, майонез, белок, майонез. Повторить слои. Украсить желтками.
  7. Перед подачей пропитать пару часов.

С куриной печенью

Закуска обладает восхитительным вкусом, доставит удовольствие и вызовет восторг. Печеночный салат с куриной печенью не только вкусный, но и очень полезный.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • куриная печень – 320 г;
  • майонез – 120 мл;
  • соль;
  • огурцы – 190 г маринованные;
  • черный перец молотый;
  • шампиньоны – 210 г.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление:

  1. Залить водой печень. Подсолить. Проварить. Остудить. Нарезать. Понадобятся кубики.
  2. Порубить шампиньоны. Обжарить с использованием масла.
  3. Залить водой яйца. Поварить. Остудить. Снять скорлупу. Порубить.
  4. Измельчить огурцы кубиками.
  5. Соединить все продукты. Присыпать перцем. Присолить. Залить майонезом. Перемешать.

С морковью и луком

Печеночный салат с морковью и луком благодаря правильному сочетанию продуктов понравится всем домочадцам.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-22

Ингредиенты:

  • горошек – 260 г;
  • говяжья печенка – 530 г;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец черный;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • майонез;
  • огурец – 210 г соленых.

Приготовление:

  1. Залить водой субпродукт. Сварить. Жидкость слить. Нарезать печень тонкой соломкой.
  2. Измельчить лук. Натереть морковь. Луковые полукольца отправить в сковороду. Влить масло. Добавить морковную стружку. Зажарить.
  3. Натереть огурцы.
  4. Подготовленные продукты смешать. Присолить. Подсыпать перец. Залить майонезом. Перемешать.

С солеными огурцами пошагово

Печеночный салат с солеными огурцами выходит сытным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 110 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • картошка – 2 шт.;
  • зелень;
  • морковка -2 шт.;
  • горошек – 4 ст. ложки консервированный;
  • огурец соленый – 65 г.

Приготовление:

  1. Залить водой субпродукт. Проварить. Жидкость слить. Остудить. Нарезать кубиками.
  2. Не снимая шкурку сварить морковь и картофель. Остудить. Очистить. Нарезать кубиками.
  3. Нашинковать лук. Зелень порубить. Порезать огурец.
  4. Выложить печенку. Распределить огурец. Укрыть слоем лука. Промазать майонезом. Разложить картошку. Подсолить. Смазать майонезом. Выложить морковь. Присыпать горошком. Смазать майонезом. Присыпать зеленью.

Морской салат с печенью трески

Хороший вариант для завтрака. На приготовление потребуется всего несколько минут.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-24

Ингредиенты:

  • соль;
  • печень трески – банка;
  • перец черный;
  • лук – 2 шт. репчатый;
  • яйцо – 5 шт.

Очередность выполнения:

  1. Взять вилку. Размять содержимое банки.
  2. Залить водой яйца. Проварить. Остудить. Избавить от скорлупы. Нарезать.
  3. Нашинковать лук. Если не любите ощущать горечь, обдайте его кипятком. После проведенной процедуры овощ станет нежным и идеально впишется в состав салата.
  4. Смешать размятую печень с луком. Добавить яйца. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать.

Теплый печеночный салат

Необычное исполнение салата порадует и доставит удовольствие всем гостям. Благодаря вишневому вкусу, блюдо получается ароматным и аппетитным. Для приготовления можно использовать любой вид печени.

Ингредиенты:

  • сливочное/ топленое масло – 55 г;
  • печень – 650 г;
  • перец;
  • вишня – 160 г;
  • соль;
  • листья салата.

Соус:

  • вишня – 210 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды. Косточки удалить. Порцию ягод, которая предназначается для соуса, поместить в блендер. Залить уксусом. Добавить масло. Влить мед. Подсолить. Взбить.
  2. Субпродукт нарезать.
  3. В сковороде растопить сливочное или топленое масло. Поместить мясной компонент. Обжарить.
  4. На блюдо поместить листочки салата. Выложить зажарку. Присыпать ягодами.
  5. Залить соусом. Сразу подавать.

Советы

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-26

  • Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, следует правильно подготовить печень. Лучше заранее замочить субпродукт в молоке. Подержать полчаса. Благодаря такой манипуляции уйдет возможная горечь. Затем снять пленки и отварить. Во время варки не допускать сильного бурления жидкости.
  • Используйте для приготовления специальные кольца, которые помогут сформировать салат, сделают его оригинальным и привлекательным.
  • Слоеный салат, перед тем как подавать, лучше всего подержать в холодильнике. Слои хорошо пропитаются, благодаря чему кушанье порадует вас своим вкусом.
Читайте так же:  Салаты с цветной капустой на зиму рецепты с фото простые и вкусные

Салат Август

Чудесный слоеный салат из нежной печени, картофеля, моркови и яйца

Описание

Многие диетологи, доктора, ученые до сих пор спорят в отношении вопроса о пользе употребления печенки. Ведь этот орган отвечает за фильтрацию вредных веществ из крови животных и последующее их выведение. Но наряду с отрицательным фактором, существует масса его опровержений, доказывающих, что такие страхи всего лишь миф. Салаты с печенью сочетают в себе разнообразные ингредиенты: это могут быть и легкие овощи, и сладкие консервированные фрукты, и мясные составляющие. Вариантов заправки салата так же много, как и самих рецептов блюда. Играя на контрастах, можно придавать печенке новые оригинальные вкусовые звучания. Перед добавлением в салат, печень можно отварить, поджарить, слегка закоптить. Все зависит от твоей фантазии и возможностей. Необычным решением является выпекание сочных печеночных блинчиков, которые после нарезки отправляются к прочим ингредиентам твоего кушанья. Гости по достоинству оценят твои старания! Воспользуйся рецептами салатов из печени с пошаговыми фото и попробуй новые вкусные закуски!

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-28


Блюдо на праздничный стол или для сытного обеда — красивый слоеный салат с печенью: свиной, говяжьей, куриной, индейки. Выбирайте лучший вариант рецепта!

Рецепт 1: слоеный салат с печенью (пошаговые фото)

Чтобы приготовить вкусный мясной салат, совсем не обязательно запасаться куриным филе или покупать кусок дорогой вырезки. В качестве мясной составляющей вполне подойдет печень – как куриная или индюшиная, так и свиная или говяжья.

В салаты с печенью желательно добавить какие-то ингредиенты с насыщенным, ярким вкусом: маринованные или соленые огурцы, морковь по-корейски или морковь с добавлением чеснока, твердый сыр, а заправку сделать из майонеза. Чтобы вкус одного продукта не перебивал другой, салат лучше приготовить слоеным. Выкладывать слои можно в любом порядке, но вкуснее и аппетитнее получится когда чередуются разные цвета, а между продуктами нейтрального вкуса будет прослойка из острой морковки, маринованных огурцов или тертого сыра. Возможна как порционная подача салата, так и обычная, но в этом случае слоеный салат с печенью не рекомендуется делать высоким.

Обжаренную печенку нужно измельчить на терке или провернуть через мясорубку, чтобы печеночный слой пропитался майонезом и салат получился сочным и вкусным.

  • печень свиная или говяжья – 200-250 гр;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 4-5 зубков (по вкусу);
  • майонез – по вкусу;
  • маринованные огурцы – 2 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лук зеленый или любая зелень – для украшения салата.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-29

Печенку нарезаем кусками произвольной формы и величины. Наливаем в сковороду масло, хорошо разогреваем, выкладываем печенку. Солим и обжариваем до полной готовности. По времени 5-7 минут, зависит от величины кусков. В этом рецепте не столь важно насколько мягкой она получится, но все же старайтесь не пережарить печенку.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-30

Обжаренную печень перекладываем в миску и остужаем.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-31

Морковь трем на мелкой терке. Чистим несколько небольших долек чеснока, натираем в морковь на самой мелкой терочке. Или продавливаем через чесночницу.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-32

Смешиваем морковь, чеснок и пару ложек майонеза. Если нужно – подсаливаем. Масса не должна получиться жидкой, майонеза добавляйте немного с учетом того, что он будет присутствовать в каждом слое.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-33

Остывшую печенку трем на крупной терке или один раз прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-34

Маринованные огурцы режем кубиками, немного крупнее, чем обычно для салатов. Выделившийся рассол сливаем.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-35

Отвариваем заранее яйца вкрутую. Разрезаем пополам, желтки достаем – они будут натираться на мелкой терке или разминаться вилкой и украшать салат. Белок трем на крупной или мелкой терке.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-36

Когда все ингредиенты будут подготовлены, собираем салат. Для порционной подачи понадобятся пирожковые или десертные тарелочки и кулинарное кольцо или обрезанные банки. Ставим форму в центр тарелки, заполняем кубиками огурцов на 2 см. Приминаем вилкой или толкушкой чтобы слой получился плотным и салат хорошо держал форму.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-37

Промазываем майонезом, но немного, т.к. огурцы сочные и соус быстро стечет. Выкладываем сверху тертый белок, уплотняем. На этот слой наносим майонезную сеточку.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-38

Далее у нас будет слой из моркови и чеснока. Его мы уже заправили майонезом, так что и для этого слоя много его не понадобится. Морковку тоже уплотняем толкушкой.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-39

Выкладываем слой тертой печенки, обязательно разравниваем и уплотняем. Смазываем этот слой майонезом, щедро, покрывая всю поверхность.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-40

Не снимая форму, посыпаем салат тертым яичным желтком. Уплотнять его не нужно, этот слой оставляем пушистым, объемным. Осторожно тянем форму вверх, снимаем ее. Украшаем готовый салат тертой морковкой, зеленью. Можно сразу подавать его к столу или оставить на полчаса-час пропитаться. Приятного аппетита!

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-41

Рецепт 2: слоеный салат с печенью трески (с фото)

Слоеный салат из печени трески займет почетное место и на праздничном столе, и на повседневном. Вкус этого простого салатика потрясающий и настолько нежный, что невозможно оторваться. Готовится салат очень легко, из обычного набора продуктов: яйца, плавленый сыр, чеснок, ну и конечно же баночка консервов печени трески. Обязательно попробуйте, очень вкусно!

  • печень трески — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • плавленый сырок — 180 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • зелень для подачи (по желанию).

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-42

К плавленому сыру добавить измельченный прессом чеснок. Я использовала сыр со вкусом оливок и базиликом, но можно его заменить на обычный сливочный сырок.

Читайте так же:  Рецепты салатов с кукурузой и крабовыми палочками

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-43

Размять вилкой плавленый сыр с чесноком в пюреобразную массу.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-44

Также размять вилкой и печень трески.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-45

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и также размять вилкой в мелкую крошку (один желток оставить для украшения салата). Затем добавить майонез и тщательно перемешать.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-46

В формовочное кольцо выложить небольшую часть смеси сыра с чесноком, затем разложить измельченные яйца, смешанные с майонезом.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-47

Дальше выложить слой из печени трески, а затем снова идёт слой из сыра и чеснока. Яичный желток, который мы оставляли для украшения, натереть на мелкой теркой и посыпать им верх салата. Отправить салат в холодильник минимум на 30 минут.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-48

Слоеный салат из печени трески, по желанию, украсить веточкой зелени и подать на стол. Салатик очень нежный и вкусный, обязательно попробуйте!

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-49

Рецепт 3, простой: слоеный салат с куриной печенью

Любителям блюд из печени  придется по вкусу этот замечательный слоеный салат. Продукты  используемые для его приготовления   самые простые, а вкус очень впечатляет.

  • Печень куриная – 0.5 кг.
  • Картофель — 0.5 кг.
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь – 0.3 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Огурцы соленые – 300 гр.
  • Майонез
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-50

Приготовление салата из куриной печени как начнем с картофеля. Варим его в «мундирах» до готовности.  Отвариваем  яйца и  морковь.  В подсоленной воде варим куриную печень.  Репчатый лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-51

Теперь берем блюдо, на которое будем выкладывать салат. Первым слоем будет тертый вареный  картофель, покрытый слоем майонеза.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-52

На слой картофеля  выкладываем  слой жареного лука.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-53

Затем идет слой  натертой вареной моркови, заправленный майонезом.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-54

Куриную печень натираем на терке и выкладываем на слой моркови.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-55

На слой печени выкладываем слой  тертых соленых огурцов и заправляем майонезом.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-56

Посыпаем салат  мелко нарезанными яйцами.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-57

В завершении заправляем  салат из куриной печени  майонезом и убираем его в холодильник для пропитки на 3 часа.  Украшаем зеленью наш слоеный салат с куриной печенью и подаем к столу.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-50

Рецепт 4: слоеный салат с печенью говяжьей

Слоеный салат с говяжьей печенью — праздничный вариант закуски, который можно подать на стол и в будний день. За счет майонеза и соленых огурцов блюдо получается сочным, вкусным, а за счет слоения — колоритным на вид. Все продукты в салате идеально сочетаются между собой, поэтому нет нужды что-либо удалить или добавлять.

Для создания блюда по рецепту необходимо заранее отварить говяжью печень, куриные яйца и морковь в отдельных кастрюлях, сотейниках, а затем охладить, так как в салат измельчаются только холодные ингредиенты. Если у вас нет в наличии зеленого лука, то вы можете замариновать обычный репчатый в уксусе, предварительно нарезав его мелкими кубиками. Маринованный лук добавляется в салат между слоем отварной печени и солеными огурцами.

Чтобы сформировать одну порцию блюда, воспользуйтесь кулинарным кольцом, чтобы несколько порций сразу — используйте круг от разъемной формы для запекания. Кстати, отварная говяжья печень не будет горчить после варки, если вы за 30 минут до этого поместите ее в молоко.

  • Печень говяжья 150 г
  • Соленые огурцы 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Майонез 2 ст.л.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-59

Отварную говяжью печень измельчить на крупной терке, всыпать в емкость с печеночной массой щепотку соли, выложить 1 ст.л. майонеза и перемешать.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-60

Измельчить на мелкой терке соленые или маринованные огурцы, отварную морковь. С огуречной массы отжать жидкость.Яйца очистить от скорлупы, промыть, отделить белки от желтков. Измельчить и белки, и желтки на мелкой терке.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-61

Выставить кулинарное кольцо на тарелку, выложить в него печеночную массу, слегка придавить.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-62

На слой печеночной массы выложить огуречный слой. Если используете маринованный лук, то выложите его между этими слоями.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-63

На огуречную массу выложить измельченную морковь. Смазать майонезом.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-64

На морковь выложить слой измельченных куриных белков, присолить, смазать майонезом.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-65

Украсить салат натертыми желтками, измельченным, предварительно промытым зеленым луком и подать к столу.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-66

Рецепт 5: печеночный салат с огурцами (пошагово)

Печеночный салат готовится слоями, порядок которых вы можете изменить по своему вкусу.

  • 250-300 г говяжьей печени
  • 1 луковица (70-100 г)
  • 1 морковь (70-100 г )
  • 170-200 г маринованных или соленых огурчиков
  • 170-200 г кукурузы или зеленого горошка
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез
  • помидорки черри и укроп для украшения

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-67

Печень промываем, разрезаем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной воде до готовности, т. е. после закипания варим на небольшом огне минут 20. Затем вынимаем печень и остужаем.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-68

Остывшую печень натираем на крупной терке. При этом все пленки и узлы останутся на терке и не попадут в салат.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-69

Печень можно также провернуть на мясорубке, но тогда предварительно надо очистить ее от пленок и вырезать крупные сосуды.Очищенную луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-70

Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости моркови.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-71

Выкладываем в сковороду натертую печень и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты. Остужаем.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-72

Остывшую печень с овощами выкладываем первым слоем на блюдо, диаметр моего блюда 25 см.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-73

У пакетика с майонезом отрезаем уголок и делаем сеточку из майонеза.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-74

Огурцы трем на крупной терке и выкладываем вторым слоем.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-75

Яйца режем мелкими кубиками и добавляем к ним кукурузу или горошек.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-76

Добавляем по вкусу майонез, перемешиваем и выкладываем на огурцы.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-77

И четвертый слой — сыр, натертый на мелкой терке.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-78

Поверх сыра опять делаем майонезную сеточку и украшаем салат по желанию.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-79

Печеночный салат должен обязательно постоять в холодильнике несколько часов, чтобы хорошо пропитаться. Тогда он и вкуснее будет, и слои не будут рассыпаться при подаче.

Читайте так же:  Салат зимний король рецепт с фото на зиму

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-80

Рецепт 6: печеночный слоеный салат с грибами

Непременно попробуйте очень вкусный и сытный печеночный салат с грибами и зеленым горошком. Готовится салатик несложно, получается много и невероятно вкусно.

  • 0,5 кг. говяжьей или свиной печени
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 банка зеленого горошка
  • ½ маленькой морковки
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • майонез

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-81

Печень промываем в холодной воде, удаляем все пленки, режем печень небольшими кусочками, каждый кусочек размером со спичечный коробок. Замачиваем печень в воде на 40 минут (печень становится мягкой).

Тщательно сцеживаем воду с печени. На хорошо разогретой сковороде обжариваем печень в небольшом количестве растительного масла, солим, складываем в тарелку.

Шампиньоны моем, режем пластинками.

Половинку маленькой морковки трем на терку.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы с морковью, солим по вкусу.

Поджаренные шампиньоны откидываем на дуршлаг, чтобы удалить весь лишний жир.

Крупную луковицу режем кольцами, тушим на слабом огне в небольшом количестве растительного масла. Даем луку остыть.

Обжаренную печень режем соломкой.

Соединяем печень, грибы, морковь, обжаренный лук кольцами, зеленый горошек.

Печеночный салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Печеночный салат с шампиньонами подаем слегка охлажденным.

Такой печеночный салатик можно сделать не только с консервированным, но и со свежим горошком. Тоже получается очень вкусно.

Рецепт 7, пошаговый: слоеный салат с печенью индейки

  • печень индейки, 100 грамм
  • картофель, 100 грамм
  • морковь по-корейски, по вкусу
  • маринованные огурцы, 2 штук
  • яблоко, 1 штук
  • соль, по вкусу
  • майонез, по вкусу

Готовим ингредиенты. Картошку режем мелким кубиком, отвариваем до готовности. Нарезаем мелко огурцы и яблоко, а так же сваренную печенку.

С помощью формовочного кольца (у меня такого нет, заменила его на вырезанную центральную часть (между горлышком и дном) обычной пластиковой бутылки) выкладываем первый слой салата-картофель, сверху добавляем небольшое кол-во майонеза.

Второй слой-огурец, яблоко, небольшая часть корейской морковки, майонез.

Следующий слой-печень индюшки.

Выкладываем сверху оставшуюся корейскую морковку, слегка утрамбовываем салат, убираем формовочное кольцо и украшаем. При необходимости каждый слой можно дополнительно посолить на этапе сборке салата.

Рецепт 8: вкусный слоеный салат из свиной печени

  • 300 г отварной свиной печени
  • 3 отварных куриных яйца
  • 1 крупная отварная морковь
  • 3-4 соленых огурца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 3 щепотки соли
  • 3 стебля зеленого лука

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-93

Заранее отварим свиную печень в течение 30-40 минут в подсоленной воде. Если хотите получить мягкий вареный субпродукт, то до варки замочите печень в молоке на 30 минут. Морковь также отварим в течение 20 минуты, а куриные яйца в течение 15 минут и все остудим в холодной воде в разных емкостях: печень, морковь, куриные яйца. На мелкой терке натрем соленые или маринованные огурцы и отварную морковь в разные блюдца. Оставим на 5 минут, а затем отожмем измельченную огуречную массу, удаляя рассол.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-94

Затем очистим куриные яйца от скорлупы, отделим белки от желтков и белки также натрем на мелкой терке. С белками смешаем 1 ст. л. майонеза.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-95

На крупной терке натрем отварную свиную печень, всыплем в нее соль и добавим 1 ст. л. майонеза. Аккуратно все перемешаем.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-96

На дно каждого стакана выложим 2-3 ст. л. печеночной массы.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-97

Поверх нее выложим огуречный слой.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-98

После чего добавим слой натертой моркови. Этот слой слегка смажем майонезом для пропитки.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-99

Затем выложим слой измельченных белков, на них раскрошим пару отварных желтков. Промоем стебли зеленого лука, измельчим и украсим нарезкой зелени наш приготовленный салат. Блюдо можно охладить в течение 15-30 минут в холодильнике или же сразу подать к столу.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-100

Не забудьте к слоеному салату из свиной печени в стаканах подать ложечки или вилочки.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-101

©

Ингредиенты:

  • Печень говяжья

  • Яйца

  • Морковь

  • Лук репчатый

  • Огурцы маринованные

  • Чеснок

  • Майонез

  • Растительное масло

  • Молоко

Этапы приготовления:

Салат на основе печени — это не только невероятно вкусное блюдо, но и целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Приготовить печеночный салат не составит особого труда, и он придется по вкусу даже тем, кто не особо любит печень в чистом виде.
В салате печеночном используются самые разные виды печени: куриная, говяжья, свиная, баранья или трески. В дорогих ресторанах данное блюдо готовится из печени дичи и дорогих видов рыбы. Помимо субпродукта, в салат добавляются разнообразные овощи в отварном или сыром виде, а также яйца, зелень и консервированные продукты (грибы, зеленый горошек, маринованные огурцы), орехи, некоторые виды фруктов и сухофруктов и т.д. В общем, рецепт печеночного салата дозволяется экспериментировать с любыми продуктами.
Этапы приготовления печеночного салата примерно одинаковы для любого вида рецепта: все ингредиенты проходят соответствующую обработку, нарезаются и смешиваются с заправкой из майонеза, масла или любого другого соуса. Некоторые варианты салата печеночного формируются слоями.

1. Говяжью печень очистить от пленки и проток, положить в миску с молоком и дать постоять не менее часа. Затем перенести ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить печень нужно примерно 30-40 минут на среднем огне. Готовую печень остудить и потереть на крупной терке. Можно нарезать тонкой соломкой.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-102


2. Яйца отварит вкрутую, охладить, очистить и потереть на крупной терке.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-103


3. Морковку очистить и натереть на терке с крупными ячейками.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-104


4. Маринованные огурцы также натереть на крупной терке или порезать соломкой. Слегка отжать лишний сок.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-105


5. Лук почистить, мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Читайте так же:  Салат с отварной курицей рецепты

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-106


6. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-107


7. Все подготовленные ингредиенты смешать с заправкой в глубокой салатнице.
  1. Салат можно выложит слоями в любой последовательности. Это придаст ему большей привлекательности.
  2. Чтобы печень быстрее приготовилась, ее можно предварительно порезать крупными кусками. Это сократит время варки до 20 минут.

Салат печеночный видеорецепт

Изображение - Рецепт салата печеночного recept-salata-pechenochnogo-108


Пн, 05 май 2014

Печеночный салат – общие принципы приготовления

Не смотря на то, что печенка относится к категории субпродуктов, по вкусу и количеству витаминов она не уступает мясу. Это – ценнейший продукт, в котором содержатся важнейшие микроэлементы (медь, железо, кальций, магний, калий) и другие питательные вещества. Блюда из печени встречаются во многих странах мира, различается лишь способ приготовления и используемые наборы специй. Одним из таких блюд является Печеночный салат. Приготовление этой полезной закуски не занимает много времени, так как печень варится гораздо быстрее мяса (особенно печень птицы).

Для печеночного салата берутся самые разные виды печени: куриная, свиная, говяжья, баранья или печень трески. Самой вкусной и нежной считается печень теленка. В некоторых ресторанах (например, французской кухни) можно отведать Печеночный салат, приготовленный из печени налима, куропаток и рябчиков. Кроме этого субпродукта, в Печеночный салат добавляют различные овощи (как сырые, так и вареные или пассированные), яйца, зелень, консервированные продукты. С печенкой хорошо сочетаются грибы, зеленый горошек, помидоры, маринованные огурцы, болгарский перец, картофель, грецкие орехи. Можно немного поэкспериментировать с комбинированием различных продуктов и придумать свой оригинальный рецепт печеночного салата.

Принцип приготовления блюда мало отличается от общих правил приготовления других салатов. Все ингредиенты, пройдя предварительный этап обработки, нарезаются различными способами (ломтиками, кубиками или брусочками), перемешиваются и заправляются майонезом, растительным маслом или специальным соусом. Встречаются также рецепты печеночного салата, где все компоненты укладываются слоями.

Печеночный салат – подготовка продуктов и посуды

Необходимый для приготовления печеночного салата набор включает следующие наименования: кастрюля для варки или сковорода для жарки печени и других продуктов, нож, разделочная доска, терка и салатница, куда будут складываться все ингредиенты.

Все овощи и зелень перед нарезкой в салат должны быть как следует вымыты под проточной водой. Печенку обычно ошпаривают водой и снимают пленку, только после этого подвергают продукт тепловой обработке. Если печень нужно приготовить быстро, можно разрезать ее на несколько частей и только после этого поставить вариться.

Рецепты печеночного салата:

Рецепт 1: Печеночный салат

Один из самых распространенных вариантов приготовления печеночного салата. Блюдо можно готовить на каждый день или подавать в виде праздничной закуски.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья печенка – 400 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Обезжиренный майонез – 100 г;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Вымыть печень и удалить пленку. Поставить продукт вариться в подсоленной воде до готовности (примерное время варки – 40 минут). Готовность можно проверить так: взять острый предмет и сделать прокол. Готовая печень будет выделять светлый сок. Сваренную печень остудить, нарезать небольшими брусочками. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь. Пассировать овощи до готовности на слабом огне. Если овощная смесь начинает подгорать, можно добавить немного воды. Соединить в салатнице нарезанную печенку, пассированные овощи, добавить черный перец и майонез, все как следует перемешать. Если салат получается суховатым, можно долить немного масла, в котором томились морковь и лук. Готовый печеночный салат можно украсить веточками свежей петрушки.

Рецепт 2: Печеночный салат «Морской»

Эта питательная и вкусная закуска готовится за 5 минут. Салат получается достаточно сытным и калорийным, хорошо подходит для завтраков.   

Требуемые ингредиенты:

  • Банка печени трески;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Печень трески размять вилкой или нарезать мелкими кусочками. Яйца отварить, охладить и порубить. Лук мелко нарезать (можно его обдать кипятком, чтобы сошла горечь). Продукты соединить в миске, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Печень трески является достаточно жирным продуктом, поэтому майонезом салат заправлять не нужно. Достаточно будет жира, оставшегося в банке.

Рецепт 3: Печеночный салат с шампиньонами

Этот восхитительный салат из печени и грибов обязательно порадует близких и приятно удивит гостей. Блюдо готовится достаточно быстро, также стремительно и съедается.

Требуемые ингредиенты:

  • Телячья печень – 300 г;
  • Маринованные огурчики – 180 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 100 г.

Способ приготовления:

Телячью печень вымыть, снять пленку, отварить до готовности в чуть подсоленной воде (понадобится около 15-20 минут), остудить, нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать не слишком мелко (они сильно ужариваются и теряют в объеме) и пожарить на растительном масле (минут 10-15). Яйца сварить вкрутую, охладить, нарезать небольшими кусочками. Маринованные огурчики нарезать кубиками, если много воды – слегка отжать. В салатницу выложить все ингредиенты, добавить перец и заправить майонезом. Готовый печеночный салат украсить петрушкой и маслинами.

Рецепт 4: Печеночный салат «Слоеный»

Этот слоеный салат по праву займет почетное первое место среди других блюд праздничного стола. Вкусный и простой, он обязательно порадует друзей и близких людей.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная печенка – полкило;
  • 4 морковки средних размеров;
  • Маринованные огурчики средних размеров – 5 шт.;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • 4 небольших луковицы;
  • Майонез, растительное масло.
Читайте так же:  Салат с креветками и кукурузой рецепт с

Способ приготовления:

Печень курицы сварить до готовности (около 20 минут) и нарезать тонкой соломкой. Огурцы нарезать в виде небольших кубиков. Морковь почистить, отварить, дать остыть и натереть на крупной терке. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле (до золотистого состояния). Сварить яйца вкрутую, залить водой, после – отделить белки и желтки друг о друга, белки порубить. Выложить слои печеночного салата в такой последовательности: половина сваренной печени, прослойка майонезом, половина обжаренного лука, прослойка майонезом, половина огурцов, прослойка майонезом, морковь, прослойка майонезом, белки, прослойка майонезом. Далее следуют слои оставшейся печени, лука и огурцов, промазанные майонезом. Завершающий слой – натертые желтки. Блюдо можно украсить зеленью, оливками или «розочками» из огурцов и отварной моркови. Поставить салат пропитываться в холодильник на несколько часов.

Рецепт 5: Печеночный салат с капустой брокколи

Это полезное блюдо, помимо содержания большого количества витаминов и микроэлементов, еще и удивительно вкусное. Салат готовится из обычных продуктов и не занимает много времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей печенки;
  • Капуста брокколи – 300 г;
  • Помидорки-черри – 280 г;
  • Орешки кешью – 2,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 2,5 ст. л.;
  • Горчица – 2,5 ч. л.

Способ приготовления:

Печень нарезать небольшими брусочками и обжарить на растительном масле до готовности. Соцветия брокколи погрузить в кипящую воду на 2 минуты, после – сразу погрузить в холодную воду. Такой способ обработки продуктов называется бланшированием. Вынуть капусту из воды, обжарить на растительном масле в течение двух минут, разрезать черри на половинки, добавить к брокколи и жарить еще 2-3 минуты. Приготовить соус, тщательно смешав уксус с горчицей. Печень разложить порционно на тарелки, сверху выложить овощи, полить заправкой. Блюдо посыпать сверху обжаренными орешками кешью.

Печеночный салат – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для того чтобы печеночный салат получился не просто вкусным, а очень вкусным, необходимо правильно приготовить печень. Лучшие кулинары рекомендуют перед тем, как отварить говяжью печень, вымочить ее в молоке. Продукт оставляют в молоке не менее, чем на полчаса. Делается это для того, чтобы сошла горечь. После этого можно снимать пленку. Варить печень лучше на маленьком огне.

Даже если вы не являетесь особым почитателем печени, обязательно попробуйте приготовить из нее салат, воспользовавшись предложенными рецептами. В таком блюде субпродукт совсем по новому проявляет свой вкус и в сочетании с овощами и специями создает невероятное по вкусу блюдо.

Как приготовить слоеный печеночный салат – классический рецепт

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 320 г;
  • две моркови среднего размера;
  • две репчатые луковицы;
  • масло растительное рафинированное – 95 мл;
  • твердый сыр – 160 г;
  • четыре куриных яйца;
  • майонез – 190 г;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • яблочный уксус.

Приготовление

Для начала сварим до готовности говяжью печень, вымытую морковь и яйца, а затем очищаем и пропускаем через терку. Яйца перед этим разделяем на желтки и белки. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими четвертькольцами или кубиками, сбрызгиваем яблочным уксусом и разминаем тщательно руками.

Из названия рецепта уже ясно, что оформлять салатик мы будем слоями. Для этого подготовленные компоненты разделяем на две части. Первую часть перетертой печени выкладываем первым слоем в салатник и покрываем майонезом. Следом распределяем половину лука, майонез и слой моркови. Опять сдабриваем майонезом, выкладываем сыр и белки. Теперь притрушиваем блюдо немного перчиком, выдавливаем еще несколько капель майонеза и притрушиваем желтками. Далее повторяем слои, выкладывая поочередно вторую половину компонентов и промазывая каждый слой майонезом. Далее украшаем салатик по своему вкусу и можем подавать.

Как делать простой печеночный салат – классический рецепт

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 320 г;
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • масло растительное рафинированное – 45 мл;
  • маринованный небольшой огурец (по желанию);
  • зубчик чеснока (по желанию);
  • майонез – по вкусу;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно вымытую и очищенную от сосудов и пленок печень погружаем в кипящую водичку и провариваем в течение пяти минут. Перед нами стоит задача не сварить ее до полной готовности, а только уплотнить ее структуру, чтобы затем легко нарезать. После этого немного остужаем продукт, нарезаем соломкой и немного подрумяниваем на сковороде с растительным рафинированным маслом. Стараемся не передержать печень на огне, иначе она станет жесткой.

После этого выкладываем печень в миску, а в сковородку наливаем еще маслица и пассеруем в нем нарезанный полукольцами лучок и обработанную морковь. Овощи сначала немного обжариваем, а затем потомим в течение нескольких минут под крышкой до мягкости. В конце приправляем массу солью и перчиком и перемешиваем.

Перекладываем овощную поджарку к печени, добавляем по желанию измельченный чеснок и нарезанный маринованный огурчик, заправляем майонезом и доводим до желаемого вкуса солью. Перемешиваем салат и можем подавать, переложив на блюдо или в салатник.

Изображение - Рецепт салата печеночного photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here