Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму

Максимально полное описание: рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму для наших любимых читателей.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.

Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простой салат из баклажанов на зиму, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества рисового салата на зиму с баклажанами.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-345

Но если учесть, что готовится салат из баклажанов на зиму без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить салат из жареных баклажанов на зиму с рисом.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-346

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1,5 кг баклажан
  • 1 кг перца
  • 0,75 кг лука
  • 0,75 кг морковки
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан раст. масла
  • 2 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 мл. уксуса 9%

Выход: 5 литров готовой консервации

* стакан 250 мл.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:

Чтобы приготовить наш вкусный салат на зиму из баклажан с рисом, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.

Читайте так же:  Вкусные салаты из колбасы рецепты с фото

Дальше баклажаны для салата с рисом нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-347

Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-348

Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-349

Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-350

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-351

Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-352

Измельчаем помидоры в пюре любым удобным и доступным способом.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-353

Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар, как того требует рецепт салата из баклажан с рисом.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-354

Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-355

Снова перемешиваем наш зимний салат с рисом и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.

Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-356

Если в салате из баклажан и риса осталось мало жидкости, то нужно добавить кипяченой воды. Я добавила полстакана.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-357

Дальше вливаем уксус, перешиваем и варим салат с рисом на зиму и баклажанами  на медленном огне еще пять минут.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-358

На следующем этапе раскладываем  наш зимний салат из баклажанов на зиму с рисом по сухим стерильным баночкам.

Читайте так же:  Вкусный постный салат рецепт

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-359

Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с баклажанным салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-360

На этом приготовление салата на зиму с баклажанами и рисом можно считать оконченным Надеюсь, эта сытная заготовка вам так же понравится как и мне. Желаю вам приятного аппетита и вкусной удачной консервации. С нетерпением буду ждать ваши комментарии на сайте, или в группе Домашнего Ресторана Вконтакте.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

5

(100%)

1

vote

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-361

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
132 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 5 / 40 / 55
Н42 / С33 / В25

Время приготовления: 3 ч

Опубликовано: Элла

Просмотров: 47

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Очистить баклажаны от кожуры(если они перезревшие)нарезать на кубики,засыпать солью и дать стечь минут 20-30 горечи.Потом промыть,отжать и обжаривать мин.10 в раскаленном растительном масле.

  2. Шаг 2:

    Затем засыпаем нашинкованный лук к баклажанам и тушим минут 5-10 пока он не станет прозрачным и немного “осядет”.

  3. Шаг 3:

    В эту-же емкость, где тушатся баклажаны и лук засыпаем нарезанный болгарский перец и тушим (периодически помешивая) минут 10.

  4. Шаг 4:

    Туда-же нашинкованную морковь и продолжаем тушить, помешивая,пока морковь тоже не обмякнет и не осядет (приблизительно минут 15)

  5. Шаг 5:

    В литр томатного сока я насыпаю вот такую смесь для консервированных помидор и кипячу минут 10.Через сито процеживаю и вливаю в наше “варево”. Вы можете брать по своему вкусу любые специи, но желательно потом процедить через сито, чтобы в закуске не оставались перцы горошком, лавровые листочки и т.д.

  6. Шаг 6:

    Вот это сваренный, не процеженный томатный маринад в который я добавила соль,сахар,чеснок.

  7. Шаг 7:

    Рис отварной (почти готовый) высыпаю в готовящийся салат, добавляю томатный процеженный маринад 1литр,и периодически помешивая(чтобы не пригорал)варю до готовности риса. Я добавила еще 1 литр томатного сока. Пробуем на соль, сахар.Можно добавить уксус по вкусу. У меня помидоры (из которых я варила томатный сок) были кисло-сладкие, то я добавила уксуса немного.

  8. Шаг 8:

    Вот такая закуска у меня получилась! Горячей разложила в стерилизованные баночки,закатала,перевернула,утеплила.

Читайте так же:  Вкусный рецепт салата с фасолью на зиму

Делаю такую заготовку не только на зиму, но и на любое время года. Идет “на УРА”, особенно когда ничего не хочется готовить или некогда. Открыл баночку и сыт.

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Видео (кликните для воспроизведения).
  • Читать полностью

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью

Как правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

  • Читать полностью

Как выбрать рис для ризотто

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

  • Читать полностью
Читайте так же:  Салат с семгой и икрой рецепт с фото очень вкусный с

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Сок томатный – 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Морковь, Лук, Рис, Растительное масло, Болгарский перец, Томатный сок, Соль, Сахар, Уксус, Чеснок

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму recept-salata-s-risom-i-baklazhanami-na-zimu-376

В холодное время года овощи сильно возрастают в цене, поэтому многие хозяйки стараются делать летом заготовки. Помимо маринованных огурцов и помидоров большой популярностью стали пользоваться рецепты салатов, которые также являются заготовками. Сегодня мы хотим представить вам вариант сытного и простого блюда, которое прекрасно дополнит любой стол.

Для приготовления салата потребуется 1 кг баклажан, в 2 раза больше помидоров, 0,5 кг лука, моркови и столько же болгарского перца. Также заранее следует подготовить соль, сахар, растительное масло, уксус 9% (50 мл) и 200 г риса.

Для заготовки следует заранее подготовить овощи и нарезать их кубиками. Морковь лучше натереть на терке, а лук сделать полукольцами. На среднем огне обжаривается лук, морковь. Затем туда добавляют помидоры, перец, соль, сахар и все это тушится 10 минут.

Читайте так же:  Рецепт салата глобус с рисом на зиму

Далее добавляется рис с баклажанами, вместе они готовятся еще 30 минут. Далее рекомендуется попробовать салат на соль, сахар и готовность риса. Если всего хватает, то добавляете уксус и оставляете на огне еще на 10 минут.

Салат раскладывается в стерильные банки. После чего их закатывают, переворачивают на крышку и оставляют в комнатной температуре до полного остывания.

Изображение - Рецепт салата с рисом и баклажанами на зиму photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here