Рецепт салата со скумбрией на зиму

Максимально полное описание: рецепт салата со скумбрией на зиму для наших любимых читателей.

Готовить дома можно не только овощные, но и рыбные консервы. К примеру, можно приготовить салат из скумбрии на зиму. Такая заготовка не раз выручит вас, когда нужно будет быстро сварить суп или «соорудить» вкусную и оригинальную закуску. Можно подавать эти консервы и в качестве основного блюда, для этого их достаточно будет просто разогреть.

Как приготовить скумбрию

Приготовить рыбные консервы дома не так сложно, как может показаться вначале. Но чтобы заготовки хорошо хранились, важно тщательно соблюдать технологию. Иначе продукты могут испортиться, и потраченные на приготовления усилия пропадут даром.

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-111

Скумбрию, предназначенную для приготовления консервов, необходимо разморозить, почистить и выпотрошить. Затем, рыба, как правило, отваривается или запекается. После чего её охлаждают и разбирают на куски, тщательно выбирая косточки. Но есть и варианты салатов, когда рыбу филируют сырой, а затем готовят вместе с основными компонентами.

Чтобы приготовить более сытный вариант салата, к рыбе и овощам добавляют крупу. Чаще всего, применяют рис или перловку. Крупу нужно отварить до полуготовности и только потом смешивать с остальными продуктами.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

В состав домашних консервов с рыбой часто включается томат. Можно взять готовую томатную пасту хорошего качества, но более вкусный и полезный вариант салата получается со свежими помидорами.

При приготовлении любых домашних консервов очень важно соблюдать чистоту. Нужно тщательно стерилизовать банки и крышки. Сами консервы в банках стерилизуют в кипящей воде и сразу же герметично закрываются. Хотя есть и варианты рецептов, не требующие дополнительной стерилизации.

Хранить домашние консервированные салаты с рыбой лучше в холодильнике или в холодном подвале.

Интересные факты: скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба в ней содержится много цинка и йода, а также, ценных аминокислот. Но тем, кто следит за фигурой, следует знать, что эта рыба относится к категории жирных и содержит более 200 ккал на 100 граммов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Салат из скумбрии с помидорами и морковью

Салат из скумбрии с помидорами и морковью отлично подходит, как для варки супов, так и для подачи в натуральном виде в качестве пикантной закуски.

  • 2 кг скумбрии;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • специи по вкусу и желанию.

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-112

Скумбрию лучше всего размораживать в холодильнике. Размораживаться рыба будет долго, но зато она сохранит максимальное количество соков. Скумбрию потрошим, отрезаем голову и хорошо промываем. Отвариваем подготовленные тушки до готовности в воде с добавлением соли. Даем рыбе остыть и разбираем на небольшие кусочки, выбирая все косточки и снимая кожу.

Совет! Для приготовления этого салата рекомендуется использовать лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Это минимальный набор, по желанию можно добавить гвоздику, семена кориандра, сухие семена укропа и пр.

Теперь нужно подготовит овощную часть салата. Лук режем тонкими колечками, морковку – тонкой соломкой (можно на терке), перец – полосками. Помидоры измельчаем любым удобным способом, например, при помощи мясорубки. После измельчения помидорную массу стоит протереть через редкое сито. Это позволит удалить семечки.

Складываем овощи в кастрюлю и заливаем томатной массой, тушим в течение 30 минут. Затем добавляем соль, приправляем сахаром и специями. Опускаем в овощную смесь подготовленную рыбу и тушим еще минут 5-7. Затем вливаем уксус. Раскладываем готовый салат по стерильным, не успевшим остыть банкам и сразу же закрываем крышками на резьбе или обычными, которые закатываются при помощи специального ключа.

Каждую закатанную баночку устанавливаем кверху донышком, затем консервы тщательно заворачиваем пледом, одеялом или чем-то иным, хорошо сохраняющим тепло. Через сутки консервы можно вынимать и выносить на хранение.

Заготовка на зиму с овощами

Еще один вариант заготовки из скумбрии с овощами готовится из обжаренной рыбы.

  • 1 кг скумбрии;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или 0,6 литра помидорной массы из свежих томатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 100 гр. масла растительного;
  • 600 мл воды;
  • Специи (4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8 горошин черного горького перца; 2 лавровых листа).

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-113

Рыбу промываем, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Голову отрезаем. Наливаем на сковороду небольшое количество масла, разогреваем. Обжариваем рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. За это время рыба не успеет приготовиться полностью, но уже станет достаточно мягкой для того, чтобы можно было легко удалить кости.

Совет! Аналогичный салат можно приготовить не только из скумбрии, но и из сельди, сайры или крупной салаки.

Перекладываем рыбу на тарелку, а не том же масле поджариваем нарезанный половинками колец лук и натертую соломкой морковь. Обжариваем овощи недолго, минут 5-7.

Когда рыба немного остынет и не будет обжигать, разберем её на куски, удалив хребет и, по возможности, удалив все кости. Рыбу нужно разделить на некрупные куски, но сильно измельчать не нужно.

Берем кастрюлю с толстым дном, Выкладываем на дно половину подготовленных овощей. Сверху раскладываем рыбу и покрываем её остатками луково-морковной массы. Заливаем томатным соусом.

Для приготовления соуса нужно развести в холодной воде томатную пасту, добавить в жидкость все специи, соль, сахар, уксус. Если будем использовать свежие помидоры, то их нужно пропустить через мясорубку или измельчить любым другим удобным способом. Затем томатную массу протираем через дуршлаг для удаления семян и также добавляем специи, уксус и сахар.

Читайте так же:  Салат любительский на зиму рецепт

Залитую томатным соусом рыбу с овощами тушим два часа. В процессе тушения мешать не требуется, но нужно следит, чтобы жидкость не выкипала полностью. При необходимости можно подлить немного воды.

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-114

Раскладываем приготовленный салат по чистым баночкам и стерилизуем их в кипящей воде четверть часа. После этого банки закрываем крышками герметично. Остужаем банки, перевернув их и поставив на крышки. Сверху банки закутываем чем-то теплым.

Видео (кликните для воспроизведения).

Салат из скумбрии с рисом

Этот вариант салата из скумбрии готовится с рисом и овощами. Получается салат сытным и вкусным.

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 300 гр. риса;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 400 гр. лука;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 граммов болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу.

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-115

Рыбу промываем, потрошим, удаляем голову и еще раз тщательно промываем. Отвариваем в небольшом количестве воды, добавив соль, лавровые листики и горошинки душистого перца. Остужаем, разрезаем на кусочки, убирая все кости.

Рис промываем, замачиваем в холодной воде на полчаса. Затем еще раз промываем и, залив водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут, то есть до полуготовности. Сливаем с риса воду и промываем его кипятком.

Очищаем и измельчаем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, перец – тонкими полосками, морковку – натираем соломкой. Из помидоров необходимо приготовить томатную массу. Для этого делаем из помидоров пюре, воспользовавшись блендером, мясорубкой или обычной теркой. Затем полученную массу протрем через дуршлаг, чтобы удалить семена.

На половине нормы масла обжариваем овощи. Сначала кладем лук, и как только он станет полупрозрачным, добавляем перец и морковку. Тушим на слабом огне до готовности овощей.

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-116

В томатную массу добавляем оставшееся масло, кладем туда же рыбу и тушим в течение получаса. Затем добавляем подготовленные овощи и тушим еще 15 минут. Кладем рис, добавляем специи, солим по вкусу и тушим еще 15 минут. В конце тушения добавляем уксус.

Горячую закуску раскладываем по прогретым стерильным банкам, закрываем и переворачиваем. Укрываем чем-либо теплым и медленно остужаем под «шубой».

Рецепт из скумбрии со свеклой

Данный вариант салата из скумбрии готовится с луком, морковью, помидорами и свеклой.

  • 1 кг скумбрии;
  • 200 гр. свеклы;
  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 300 гр. лука;
  • 700 гр. моркови;
  • 200 мл масла рафинированного;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (6%);
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • специи: лавровый лист, семена горчицы, семена кориандра, перец душистый горошком.

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-117

Рыбу размораживаем, отрезаем голову, потрошим и филируем, то есть отделяем филе от хребтовой кости. Затем берем полученные филе, кладем мякотью вверх и проводим по рыбе пальцами. Если под пальцем ощущается косточка, её нужно удалить, удобно делать это пинцетом. Подготовленное филе нарезаем на куски шириной 4-5 см.

Помидоры измельчаем в блендере либо при помощи мясорубки, перетираем через дуршлаг. Однородную томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем в неё половину растительного масла, кладем туда же кусочки рыбы, тертую морковь и свеклу.

На оставшемся масле поджариваем лук, отправляем его к овощам. Доводим массу до кипения, сильно убавляем огонь и тушим при слабом кипении 1,5 часа. В конце тушения добавляем соль, специи и уксус. Горячий салат разливаем по стерильным, не успевшим остыть банкам, тут же герметично закрываем и оставляем остывать под «шубой». Банки до остывания держим перевернутыми кверху дном.

Зимний салат с перловкой

Можно приготовить салат из скумбрии с овощами и перловкой.

  • 4 кг скумбрии;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 0,5 кг перловки;
  • 2 столовые ложки соли
  • 500 мл растительного рафинированного масла.

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-118

Рыбу размораживаем, промываем и потрошим, отрезая головы. Отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца. Даем рыбе остыть. Остывшую рыбу разделяем на небольшие кусочки, выбирая кости.

Перловку промываем, заливаем кипятком и оставляем на несколько часов, чтобы крупа набухла. Затем промываем, заливаем свежей водой, и варим в течение 15 минут после закипания. Сливаем крупу на дуршлаг и промываем кипятком.

Помидоры измельчаем до состояния пюре. Измельчаем лук и морковку. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, опускаем в него овощи и тушим в течение 15 минут. Затем добавляем подготовленную рыбу и томатную массу, доводим до кипения и тушим 40 минут. В конце тушения добавляем соль, любимые специи и уксус. Горячий салат разливаем по тщательно простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично стерильными крышками.

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-119

Остужаем банки, перевернув их и установив на крышку. Чтобы обеспечить медленное остывание, укутываем консервы чем-то теплым.

Салат из скумбрии с баклажанами на зиму

Еще один вариант рыбно-овощных домашних консервов готовится с баклажанами.

  • 1,5 кг скумбрии;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 200 мл масла растительного рафинированного;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 7 столовых ложек столового уксуса (9%);
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец по вкусу.

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-120

Скумбрию почистим, отварим в воде со специями и охлаждаем. Разбираем рыбу на кусочки, убирая кожу и косточки.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками с длиной стороны 1 см. Лук режем мелкими кубиками, морковку трем на терке. На масле поджариваем лук до полупрозрачного состояния. Добавляем морковку и баклажаны, вливаем воду и кладем томатную пасту. Тушим 15 минут после закипания. Затем добавляем скумбрию и тушим 1 час. Затем добавляем специи и уксус и тушим еще 5 минут.

Раскладываем салат по стерильным банкам, сразу же закатываем. Переворачиваем, устанавливая банки на крышки. Оставляем остывать под «шубой».

Овощной салат со скумбрией на зиму – это невероятно вкусная заготовка. Тем более, что это не просто закуска, а полноценное блюдо. Достаточно открыть баночку, разогреть содержимое и сытный обед готов. Салат с скумбрией на зиму с овощами — это удобно, практично и полезно. Да и вариаций таких заготовок предостаточно. Можно баловать себя и близких каждый раз чем-то новым.

Читайте так же:  Салат мужские грезы пошаговый рецепт с фото с говядиной

Салат скумбрия с овощами на зиму рецепт

От такого вкусного салатика отказаться просто невозможно. Приготовленная на домашней кухне рыбка во многом превосходит свой магазинный аналог. Она получается безумно вкусная, ароматная. Это отличная закуска, которую и каждый день можно есть, и на праздники она отличным угощением будет.

Понадобятся:

  • пол кг. скумбрии;
  • 1 салатная луковица;
  • 1 сочная морковина;
  • четверть кг. помидоров;
  • парочка ч. л. соли;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка листочков лавра;
  • четверть 200 гр. стакана масла;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ст. л. сахара.

Салат со скумбрией с овощами на зиму:

  1. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  2. Скумбрию необходимо разделать, отделить голову, извлечь все внутренности и переложить в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду, наполненную водой.
  3. К рыбе присоединяют соль и необходимые специи, после чего ее проваривают около получаса.
  4. Морковь естественно моют, чистить и измельчают при помощи обычной терки.
  5. Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без проблем снимается шкурка.
  6. Очищенные помидоры измельчают в пюре при помощи обычной мясорубки.
  7. В подходящую посуду перемещаются все подготовленные овощи. С ними смешиваются специи, масло, сахар и необходимая соль. Овощная смесь проваривается буквально минут двадцать.
  8. Этим временем остуживается рыба и аккуратно отделяется от всех косточек.
  9. Скумбрия присоединяется к овощам и в полном составе салат проваривается еще четверть часа. По завершении варки в смесь добавляется уксус.
  10. Пока салат проваривается, следует позаботиться о необходимой для дальнейшего консервирования таре. Ее с обычной содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  11. В обработанные термически банки выкладывается еще очень горячий готовый продукт и незамедлительно закатывается.
  12. Остывать баночкам желательно перевернутыми и накрытыми теплым пледом.

Салат на зиму со скумбрией на зиму

Летний аромат сладкого перчика волшебным образом делает из обычной рыбы невероятно вкусное блюдо. В сочетании с томатом и специями это блюдо становится не обычной закуской, а украшением любого праздника. Такая консервация уже сама по себе праздник.

Понадобятся:

  • парочка кг. помидоров;
  • парочка кг. сочной моркови;
  • 1 кг. салатного лука;
  • парочка кг. скумбрии;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца.

Салат со скумбрией на зиму:

  1. Первым делом отваривается рыба. Для этого ее погружают в немного подсоленную воду и проваривают не более двадцати минут.
  2. Отваренная скумбрия извлекается из бульона и студится.
  3. Из рыбы достаются все косточки.
  4. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них элементарно снимается кожица.
  5. Очищенные томаты хаотично нарезаются и измельчаются в пюре при помощи обычной мясорубки или же кухонного комбайна.
  6. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают ножом на тоненькие полоски.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колечек.
  8. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается тоненькими полосками.
  9. Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду и около получаса тушатся.
  10. Затем к овощам присоединяют скумбрию и все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты и еще минут десять смесь проваривается.
  11. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для качественного консервирования тары. Ее с использованием обычной соды моют, подвергают обязательной пастеризации.
  12. В термически обработанную посуду выкладывается еще не остывший салат и оперативно закатывается.
  13. Остывать готовый продукт должен в перевернутом виде и укрытым.

Салат на зиму из рыбы скумбрия

Изысканная закуска получается из скумбрии и баклажанов. Немного пикантный вкус обычного овоща превосходно сочетается с рыбой. Вкус такого блюда просто незабываемый, утонченный. Благодаря специям оно немного острое, но тем не менее нежное.

Понадобятся:

  • парочка кг. скумбрии;
  • полтора кг. молоденьких баклажанов;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • 1 кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан томата;
  • парочка ст. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана сахара;
  • парочка ст. л. уксусной эссенции.

Салат с рыбой на зиму со скумбрией:

  1. Изначально необходимо вымыть и нарезать компактными кусочками рыбку.
  2. Морковь предварительно моют и чистят. Затем измельчают при помощи обычной терки.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  4. Моются и баклажаны. Только после этого их измельчают на крохотные кубики.
  5. Все компоненты за исключением лишь рыбы и уксуса перемещаются в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и провариваются около получаса.
  6. К овощам и специям присоединяется скумбрия и в таком составе масса проваривается еще около получаса.
  7. В завершении процесса варки добавляется уксус.
  8. Следует подготовить тару, в которой и будет осуществляться процесс консервирование. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. В баночки, которые только что прошли термическую обработку выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
  10. Остывать салату желательно перевернутым и укутанным.

Рецепт салата на зиму со скумбрией

Сочный и сладковатый корнеплод в сочетании с нежной скумбрией – это превосходная, яркая закуска, которая непременно понравится даже самым требовательным гурманам. В ней есть что-то особенное.

Понадобятся:

  • 1 кг. скумбрии;
  • четверть кг. свеклы;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол ст. л. зернышек горчицы;
  • пол ст. л. зернышек кориандра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка салатных луковиц;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • полтора кг. помидоров;
  • полторы ст. л. соли.

Рецепт салата со скумбрией на зиму:

  1. Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица.
  2. Очищенные томаты измельчаются в обычной мясорубке.
  3. Скумбрия нарезается на компактные кусочки.
  4. Морковь и свеклу естественно моют, чистят и лишь затем измельчают при помощи терки.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде крохотных кубиков.
  6. На по максимуму разогретом масле лук обжаривается.
  7. Томатное пюре проваривается. С ним смешиваются все остальные компоненты за исключением лишь одного уксуса.
  8. В таком вот составе масса проваривается около полутора часов. В завершении добавляется уксус.
  9. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для консервирования посуды. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  10. В прошедшую термическую обработку тару выкладывается кипящий салат и безотлагательно закатывается.
Читайте так же:  Рецепт салат капли страсти

Салат на зиму с рыбой скумбрией

Баночка такого салата – это полноценный завтрак или даже обед. Очень питательное, ароматное блюдо. Заготавливается оно очень легко, да и поедается очень быстро. Потому что ну уж очень вкусное.

Понадобятся:

  • полтора кг. скумбрии;
  • парочка сочных морковин;
  • парочка сладких перчинок;
  • пол кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • полтора 200 гр. стакана риса;
  • полтора кг. помидоров.

Скумбрия салат на зиму:

  1. Скумбрию следует вымыть, отделить головы и извлечь из нее внутренности. Только после этого ее уже можно нарезать аккуратными кусочками и проварить в чуть-чуть подсоленной воде буквально четверть часа.
  2. В отдельной посуде варится рис.
  3. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего абсолютно без усилий с них снимается кожура.
  4. Очищенные помидоры измельчаются в пюре обычной мясорубкой.
  5. Измельченные томаты перемещаются в подходящую для всех последующих манипуляций посуду, смешиваются с половиной необходимого масла и четверть часа провариваются.
  6. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он меленько нарезается.
  7. Морковь как следует моют, чистят и измельчают на обычной терке.
  8. С лука снимается имеющаяся шелуха и он крохотными кусочками нарезается.
  9. Все измельченные овощи немного прожариваются.
  10. В томат добавляется рыбка и смесь проваривается как минимум час.
  11. По исходу времени к рыбно-томатной массе добавляются все овощи и рис. Добавляются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты.
  12. В полном составе блюдо готовится еще буквально четверть часа.
  13. Этим временем следует заняться подготовкой необходимой для полноценного осуществления процесса консервирования тары. Ее качественно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  14. В обработанные термически баночки выкладывается салат и безотлагательно закатывается.

Салат скумбрия с овощами на зиму великолепно храниться даже в обычной, достаточно теплой кладовке. За счет этого можно смело заготавливать ее побольше. Салат овощной со скумбрией на зиму непременно полюбится и займет достойное место в списке ежегодных заготовок.

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-127

Очень вкусная заготовка .Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и как полуфабрикат для рыбных супов.

Ирина

  1. 1 ст. л. уксусная эссенция

  1. Скумбрию вымыть, отварить минут 20.Воду не солить.

    Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-129

  2. Помидоры и болгарский перец пропустить через мясорубку. Перелить в большую посуду, у меня 12 л. чугун.

    Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-130

  3. Лук очистить и порезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Все обжарить на подсолнечном масле.

    Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-131

  4. Остывшую рыбу разобрать на средние кусочки. Я не режу, рыба сильно крошится.

    Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-132

  5. Поджарку положить в кипящую томатно – перечную массу.

    Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-133

  6. Туда же положить соль, сахар, специи, уксусную эссенцию. Варить 30 мин.

    Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-134

  7. Через 30 мин. в чугун положить рыбу. Варить 30 мин.

    Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-135

  8. Разложить по стерильным банкам. Закрыть стерильными крышками. Из этого количества продуктов получается 7 л. салата. Приятного аппетита.

    Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-136

Добавить шаг

Рыбные консервы являются очень востребованной закуской на любом столе. Но не каждая хозяйка догадывается, что очень вкусные рыбные консервы можно самостоятельно готовить на собственной кухне. В таком процессе приготовления ничего нет трудного. Самыми важными моментами является: правильный выбор скумбрии, а также соблюдение температурного режима. В общем, скумбрия с овощами на зиму, рецепты которой можно найти в ассортименте, готовится быстро и просто.

Очень важно!

При приготовлении салата из скумбрии на зиму важно не забывать, что при несоблюдении правил приготовления, консервы из рыбы могут содержать большую опасность – ботулизм. Поэтому каждая баночка должна пройти тщательную обработку. Стерилизация при таком процессе приготовления просто обязательна.

Что можно сделать из консервов

При приготовлении консервов на зиму дома рыба получается очень сочной и насыщенной, при этом она остается достаточно крепкой. Ее можно подать к столу с гарниром, а можно использоваться для бутербродов, если ее размять и добавить специи и травы. Из такой рыбы также можно при желании приготовить массу вкусных салатов, например, Мимоза. Рецепт такого салата из консервов популярен долгое время.

Консервы «Скумбрия с овощами»

Чтобы приготовить две банки по пол-литра вкуснейшей консервы на зиму потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 морковь небольших размеров;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 2 лаврушки;
  • перец горошком.

Приготовление

Процесс приготовления такой консервы, как отмечалось ранее, не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки:

  1. Лук следует нарезать полукольцами.
  2. Морковь натирается на крупной или средней терке.
  3. Очищенную рыбу стоит нарезать кусочками, толщина каждого должна быть не более 3-4 см.
  4. Рыбу, лук и морковь необходимо перемешать.
  5. На дно стерильных банок укладывается перец с лавровым листом, а наверх рыбно-овощная смесь.
  6. Затем в каждую банку добавляется соль и масло (по 1 чайной ложке).
  7. Содержимое банок стоит залить кипяченой водой, предварительно остуженной. Баночки стоит накрыть закаточными крышками, но предварительно вынув резинку, она расплавится при дальнейшей обработке.
  8. Консервы ставятся в духовку, и стерилизуется при температуре приблизительно 150 градусов в течение часа.
  9. Готовые консервы закатываются и переворачиваются вверх дном. Так их оставляют до полного остывания.

Это не единственный рецепт приготовления заготовок из скумбрии, скорее классический или базовый. Можно заготовить салат на зиму с другими овощами. Таких рецептов очень много.

Зимний салат из свежемороженой скумбрии

Салат по этому рецепту можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно предложить домочадцем с гарниром или сделать основой рыбного супа.

Состав:

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг средней моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца;
  • 2 кг скумбрии;
  • 0,5 ст. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1-1,5 ст. масла, лучше нерафинированного;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • Специи по желанию.

Описание процесса приготовления

Последовательность действий при приготовлении выглядит следующим образом:

  1. Рыба для приготовления консервы должна разморозиться естественным путем, без использования микроволновки или воды.
  2. Рыба отваривается до готовности, в предварительно подсоленной воде и оставляется, пока остынет.
  3. Затем из нее удаляются косточки, и ломается небольшими кусочками.
  4. Теперь можно приступать и подготовке овощей из рецепта.
  5. Помидоры измельчаются в комбайн или пропускаются через мясорубку.
  6. Морковь натирается на крупной терке.
  7. Лук нарезается полукольцами.
  8. Перец нарезается соломкой.
  9. Все овощи, указанные в рецепте, складываются в подготовленную кастрюлю и заливаются пюре из помидор.
  10. Овощная масса тушится около получаса.
  11. Затем добавляется рыба и остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
  12. Остается довести салат до кипени и попробовать на соль. Если нужно можно добавить еще чуть-чуть соли.
  13. Салат в горячем виде стоит разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать. Каждую баночку нужно перевернуть, укутать и оставить до утра.
Читайте так же:  Рецепты салатов с копченой курицей

Вкуснейший салат готов, можно прятать до зимы в погреб.

Очень вкусный салат из скумбрии с овощами

Многие хозяйки готовят салат по такому рецепту и наслаждаются его вкусом всю зиму.

Состав:

  • 1,3 кг помидор;
  • 200 гр. свеклы;
  • 700 гр. моркови;
  • 175 мл масла;
  • 1 кг скумбрии;
  • Специи на свое усмотрение;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Процесс приготовления по рецепту:

  1. Рыбу стоит очистить и порезать кусочками небольшого размера.
  2. Когда рыба подготовлена, можно заниматься овощами. Начать стоит с помидор. С них нужно очистить кожуру, а затем измельчит любым способом: кто-то пользуется комбайном, кто-то использует мясорубку.
  3. Свекла и морковь измельчаются с использованием крупной или средней терки.
  4. Лук нарезается полукольцами и обжаривается на части масла.
  5. Затем в кастрюлю следует поместить помидоры и остатки растительного масла.
  6. После закипания в томатное пюре добавляется рыба, и все подготовленные овощи. Затем следует добавить соль и специи.
  7. Варить салат нужно около получаса.
  8. После того, как салат из скумбрии будет готов, его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.
  9. До полного остывания их стоит укутать. А затем перенести в место хранения, чтобы в любой момент полакомиться зимой.

Это далеко не все рецепты вкусных салатов, что можно приготовить со скумбрии на зиму. Имея пару баночек такого лакомства, зимой всегда можно себя порадовать очень вкусным и оригинальным блюдом. Попробовав несколько вариантов салата, каждая хозяйка выберет свой уникальный рецепт на зиму, который больше всего понравится.

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-141

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
108 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 45 / 35 / 20
Н75 / С0 / В25

Время приготовления: 4 ч

Опубликовано: Foster

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовьте ингредиенты. В рецептуре указан вес очищенных овощей.

  2. Шаг 2:

    Помидоры натрите на крупную терку, так они получаются без кожиц. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и натрите на крупной терке или терке по-корейски.

  3. Шаг 3:

    Рыбу очистите, удалите головы и внутренности, разделайте на филе с кожей и вымойте. Вес филе для рецепта – 4 кг. Нарежьте каждое филе в зависимости от размера на 3-5 частей.

  4. Шаг 4:

    Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и масло.

  5. Шаг 5:

    Перемешайте и поставьте на плиту. С момента закипания тушите овощи на слабом огне 1 час и 20 минут.

  6. Шаг 6:

    Овощи уварятся и станут соусом.

  7. Шаг 7:

    Добавьте лаврушку и перец горошком.

  8. Шаг 8:

    Добавьте рыбу, аккуратно перемешайте и оставьте тушиться на малом огне под крышкой еще на 40 минут. Иногда аккуратно перемешивайте.

  9. Шаг 9:

    Добавьте к рыбе уксус, перемешайте. Попробуйте соус на вкус, добавьте по желанию соль, уксус и специи. Проварите еще 10 минут.

  10. Шаг 10:

    Разложите кипящий салат по стерильным банкам.

  11. Шаг 11:

    Укупорьте, переверните, укутайте и полностью охладите.

  12. Шаг 12:

    Остается только наслаждаться вкусной рыбой – с картофельным пюре или просто на перекус с кусочком свежего хлеба.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Скумбрия копченая – 221 ккал/100г
  • Скумбрия отварная – 211 ккал/100г
  • Скумбрия свежая – 181 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Уксусная эссенция – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Лук репчатый, Морковь, Сахар, Растительное масло, Соль, Лавровый лист, Перец горошком, Уксусная эссенция, Скумбрия

Просмотры: 89 426

Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму. 

Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.

Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.

Читайте так же:  Авокадо рецепт салатов

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-161

Скумбрия с морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репка – 2 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • перец горошком черный,
  • соль,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
  2. Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
  3. Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
  4. По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
  5. Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
  6. Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).

Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • лук – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • масло подсолнечное – 400 мл,
  • томатная паста – 200 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
  2. Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
  3. Баклажаны режутся небольшими кубиками.
  4. Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
  5. Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.

Скумбрия с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук репка – 1 кг,
  • скумбрия – 2 кг,
  • масло подсолнечное – 200 г,
  • сахар -100 г,
  • уксус 9% — 200 мл,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
  3. Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
  4. Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
  5. Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
  6. Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.

Скумбрия со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • свекла – 200 г,
  • морковь – 700 г,
  • помидоры – 1,3 кг,
  • масло подсолнечное – 175 мл,
  • специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
  • соль – 1.5 столовые ложки,
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
  2. Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
  3. Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.

Скумбрия с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • помидоры -3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • сок томатный – 200 мл,
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
  • перец душистый – 5шт.,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3шт.,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • соль – 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Скумбрию необходимо выпотрошить, вымыть, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 7-10 минут с добавлением 1 столовой ложки уксуса.
  2. Рыба разбирается и отделяется от костей.
  3. Помидоры режутся дольками.
  4. В кастрюлю с маслом кладется нарезанный кольцами лук и морковь, нашинкованная на крупной терке. Овощи обжариваются 4 минуты, добавляется томатный сок  и помидоры, специи, соль и сахар. Время готовки 15-20 минут.
  5. Закладывается рыба и еще варится 15 минут, в конце минут за 5 добавляется уксус.
  6. Все готово. Берутся простерилизованные банки и раскладывается салат, закрываются, дается время остыть, предварительно укутав банки.
  7. Как только банки остыли, они убираются на хранение.Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму recept-salata-so-skumbriey-na-zimu-162

Скумбрия с овощами и рисом на зиму

В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.

Для этой закуски понадобится:

  • скумбрия – 1,5 кг,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • болгарский перец – 3 шт.,
  • лук репчатый – 400 гр.,
  • масло подсолнечное – 200 гр.,
  • рис отваренный – 300 гр.

Приготовление

  1. Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
  3. Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
  4. Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
  5. Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.

Изображение - Рецепт салата со скумбрией на зиму photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here