Рецепт салата спаржа

Максимально полное описание: рецепт салата спаржа для наших любимых читателей.

Спаржа является не только полезным продуктом, содержащим ряд витаминных, минеральных и антиоксидантных веществ, требуемых организмом для поддержания его естественного функционирования. И, несмотря на большой запас полезных веществ, ее калорийность составляет всего лишь 39,6 Ккал. Этот овощ используют в качестве прекрасного дополнения к холодным и горячим блюдам, салатам, супам, приготовление которых доставляет одно удовольствие. Мы представим несколько рецептов салатов, простых по приготовлению и легких по усваиваемости организмом.

Рецепт салата из спаржи с морковью

Салат из спаржи с морковью получается очень нежным и легким, подходит для празднования многих событий. Такое блюдо идеально в летний сезон, когда хочется поесть что-то сочное, аппетитное и изысканное, не потратив на процесс готовки много времени. Приготовление такого салата требует следующих ингредиентов:

  • 500 гр. спаржи по-корейски;
  • 300 гр. моркови;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 200 гр. масла растительного;
  • 2 лаврового листочка;
  • 8 штучек душистого горошка;
  • ложечка сахарного песка;
  • немного соли;
  • несколько ложек яблочного уксуса;
  • немного красного молотого перца.
  1. Овощ перед приготовлением замачивается на всю ночь, а по истечении времени хорошенько отжимается, чтобы избавиться от лишней жидкости. Замоченный и тщательно отжатый продукт нарезается на небольшие брусочки.
  2. Зубчики чеснока очищаются, измельчаются при помощи чесночницы либо перетираются на достаточно мелкой терке. Морковь очищается и также натирается на мелкой терке.
  3. Разделанные спаржа, морковь и чеснок смешиваются.
  4. Приготовление заправки для салата с морковью требует выполнения следующих действий. Растительное масло смешивается с красным молотым перцем, солью, сахарным песком.
  5. Смесь ставится на плиту и доводится до процесса кипения, далее в нее добавляют лавровые листья и яблочный уксус, перемешивают, огонь выключают. Готовым соусом заливают ингредиенты с морковью и чесноком и убирают на 2-3 часа в холодильный агрегат с той целью, чтобы салат остыл, а компоненты полностью впитались.
Видео (кликните для воспроизведения).

Калорийность блюда из спаржи с морковью составляет 95 Ккал.

Рецепт салата из спаржи по-корейски

Считается, что салат со спаржей по-корейски является диетическим, поскольку отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белковых веществ. Для приготовления салата понадобится сухой вид овоща, приобрести который можно в любом супермаркете города. Перед приготовлением блюда по-корейски необходимо отмочить продукт. Ее либо замачивают в холодной воде на ночь, либо обдают кипятком и оставляют на 1 час (в том случае, если приготовить блюдо нужно в относительно короткий срок). Первый способ считается более приемлемым, так как холодная вода сохраняет все полезные вещества продукта.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой вид спаржи по-корейски (1 пакетик);
  • 3 чесночных зубчика;
  • ложечка сахара;
  • немного соли;
  • небольшая луковица;
  • пара ложечек соевого соуса;
  • пара ложечек рисового уксуса;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка кориандра;
  • немного растительного масла для обжарки.
  1. Салат со спаржей по-корейски готовится таким образом. Прежде, как и в предыдущем рецепте, спаржа замачивается на ночь только холодной водой.
  2. Разбухшие и тщательно отжатые палочки овоща нарезаются небольшими брусочками, толщина их не должна превышать 4-5 см.
  3. Среднюю луковицу нашинковать, обжарить в относительном количестве масла растительного (рецепт такой, чтобы салат получился острым на вкус, но не жирным). Зубчики чеснока раздавливаются либо измельчаются в чесночнице.
  4. Берем 2 мисочки, в одной смешиваем специи из чеснока, молотого перца, соли, кориандра, а в другой — смесь из рисового уксуса и соевого соуса. Пока масло не остыло, добавляем его к чесночной приправе, а затем полученной смесью поливаем спаржу.
  5. Далее заправляем приправой из уксуса и соевого соуса, добавляем сахар, осторожно перемешиваем. Убираем готовый салат из спаржи по-корейски в холодильник для придания блюду некоторую пикантность.

Калорийность салата из сухой спаржи по-корейски — 105 Ккал.

Рецепт салата из соевой спаржи

Рецепт салата из соевой спаржи состоит из:

  • 250 гр. соевой спаржи;
  • 250 гр. свежей моркови;
  • 2-х свежих огурцов;
  • 2-х ст. ложек традиционного соевого соуса;
  • 3-х зубчиков чеснока;
  • яблочного уксуса;
  • любого растительного масла;
  • горького перца (предпочтительно свежего);
  • зелени петрушки;
  • свежей кинзы;
  • свежего укропа;
  • 1-го репчатого лука.
  1. Рецепт салата из соевой спаржи подразумевает выполнение следующих пошаговых действий. Продукт предварительно замачивается, тщательно отжимается.
  2. Далее натираем на терке (производимой специально для моркови по-корейски) огурцы и морковь. Ну а если вам не дано быть обладательницей подобной терки, можно нарезать овощи тоненькой соломинкой. Протертые либо нарезанные овощи пока не смешиваем и держим в отдельности друг от друга.
  3. Морковь перекладываем в отдельную мисочку или стеклянную посуду, добавляем уксус, солим и убираем на некоторое время в сторонку.
  4. Зелень с чесноком измельчаются, к ним добавляется соевой соус, а далее смешиваем с другими ингредиентами. Тем временем сковороду нагреваем, добавляем немного масла, обжариваем в ней лук.
  5. После жарки лук достаем из сковороды, а «луковым» салом поливаем салат. Уникальность такого салата заключается в том, что его модно хранить в холодильнике долгое время.

Калорийность блюда из соевой спаржи — 440 Ккал.

Рецепт салата из спаржи с курицей

Для того чтобы приготовить салат из спаржи с курицей, необходимо запастись:

  • 200 гр. спаржей зеленой;
  • одной куриной грудкой;
  • одной банкой зеленого консервированного горошка;
  • одним огурцом;
  • одним болгарским перцем;
  • луком-пореем;
  • соком половинки лимона;
  • 2-мя ст. ложками горчицы;
  • оливковым маслом;
  • щепоткой соли.

Что предлагает рецепт?

  1. Овощ очищается от кожицы, разрезается пополам и варится несколько минут в слегка подсоленной воде. Далее готовую спаржу откидываем в дуршлаг, остужаем, нарезаем на небольшие продольные соломинки.
  2. Достаем горошек, освобождаем от жидкости. Предварительно отваренную грудинку, лук-порей, огурец, болгарский перец также нарезаем в виде соломинки.
  3. Теперь переходим к заправке. Чтобы приготовить заправку, смешиваем горчицу с соком лимона и оливковым маслом.
  4. На довольно широкую посуду выкладываем все ингредиенты, аккуратно поливаем приготовленной заправкой. Можно для придания некоторого шарма блюду украсить кусочками помидора. Салат из спаржи и курицы готов.
Видео (кликните для воспроизведения).

Калорийность салата из спаржи и курицы составляет 115 Ккал.

Немного полезной информации

На заметку любой хозяюшке полезно будет знать о некоторых нюансах.

  1. Салат из сухой спаржи по-корейски приобретет некоторую изысканность, если рецепты обогатить другими ингредиентами, например, грибами, мясом, сыром.
  2. В любые рецепты салата со спаржей обязательно добавляйте специи, они придают блюду аромат и неповторимый вкус.
  3. Чтобы не переборщить со специями, запомните следующее: для 100 гр. спаржи берите 1 ст. л. уксуса, 2 ложки соевого соуса.

Эти нехитрые советы помогут придать салату вкус, сделать его сочным, неповторимым и изысканным!

Спаржа — это культура, которая насчитывает более 200 видов. Однако, популярными стали лишь немногие из них, а в кулинарии чаще используется белая или зелёная разновидность. Причём на основе последней делают не только разнообразные блюда, но и применяют в народной медицине.

Продукт содержит множество витаминов и является ценным источником белка, поэтому его часто включают программы спортивного и диетического питания. Наиболее простое блюдо, которое можно приготовить — этот салат из спаржи. Предлагаем 7 простых рецептов.

Простой салат из спаржи с морковью

На скорую руку можно сделать салат из спаржи с морковкой.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-151

Для этого потребуются такие компоненты:

  • 300 г спаржи;
  • несколько морковок;
  • перышки зеленого лука;
  • нежирный майонез.

Как приготовить салат из спаржи:

  1. Очистить спаржу, порезать и потушить на сковороде.
  2. Нарезать длинными полосками морковь, порубить зелёный лук.
  3. Смешать компоненты, посолить и заправить соусом.

На заметку. Есть другой способ приготовления этого блюда, когда спаржу обжаривают вместе с морковкой и салатик подается горячим.

Готовим с курицей

Когда есть время, можно сделать сытный салат со спаржей и курицей, заправив его горчично-лимонным соусом с добавлением оливкового масла.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-152

Понадобится взять такие продукты:

  • спаржу;
  • куриную грудку;
  • свежие огурцы;
  • плоды болгарского перца;
  • консервированный горошек;
  • белую часть лука порея;
  • лимон;
  • горчицу;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как готовить блюдо:

  1. Бланшировать спаржу в солёной воде, остудить в дуршлаге и порезать.
  2. Сварить курятину и разобрать на волокна.
  3. Порезать огурцы, болгарский перец, порей, слить с горошка маринад.
  4. Приготовить соус из горчицы, лимона и оливкового масла.
  5. Смешать подготовленные компоненты, посолить и заправить.

При желании можно добавить тертую морковь или помидоры сорта черри. А если исключить из состава курятину, получится низкокалорийный постный салат для тех, кто на диете.

Салатик с рукколой, помидорами и сыром

Руккола не менее полезна, чем спаржа, и при сочетании этих компонентов получится насыщенный витаминами и микроэлементами салат.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-153

В процессе работы понадобится:

  • спаржа;
  • руккола;
  • зелёный лук;
  • крепкие помидоры;
  • сыр;
  • мелкие сухари;
  • майонез.

Как готовить витаминный салат:

  1. Проварить в подсоленной воде спаржу, остудить и порезать.
  2. Вымыть рукколу, порвать руками или измельчить ножом.
  3. Порезать помидоры дольками, нашинковать зелёный лук.
  4. С помощью ножа сделать маленькие кубики из сыра.
  5. Сложить в салатницу подготовленные продукты, насыпать сухари и заправить блюдо майонезом.

Внимание! Класть в салат соус и сухари нужно перед подачей, потому как даже в результате непродолжительного хранения они станут мягкими и неприятными на вкус.

Соевая спаржа по-корейски

Спаржа часто используется в азиатской кухне, на ее основе делают блюда с добавлением большого количества ароматных приправ.

Читайте так же:  Салат с говядиной и ананасом рецепт

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-154

Для приготовления салата из спаржи по-корейски понадобится:

  • сухая соевая спаржа;
  • лук;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • рисовый уксус;
  • порошковый перец (лучше красный);
  • кориандр;
  • соль.

Как готовить салат из соевой спаржи:

  1. Замочить спаржу на ночь или бланшировать в солёной воде.
  2. Отжать от жидкости разбухший продукт и порезать небольшими брусками.
  3. Пожарить мелко шинкованный лук до золотистого цвета.
  4. Смешать в одной посуде рисовый уксус с соевым соусом, а в другой — давленый чеснок и специи с солью.
  5. Заправить спаржу луком, смесью специй и приготовленным соусом, перемешать и оставить в плотно закрытой посуде.

Острый салат будет готов через несколько часов. Настаивать его лучше на средней полке холодильника.

Салат с шампиньонами

Спаржа отлично сочетается с грибами любого вида.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-155

Для приготовления закуски понадобится:

  • спаржа;
  • грибы;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • чеснок;
  • укроп;
  • сметана или майонезный соус;
  • немного соли.

Как готовить блюдо:

  1. Проварить в кипятке спаржу, остудить и порезать.
  2. Пассировать лук с морковью, добавить грибы и жарить до готовности.
  3. Приготовить соус из сметаны или майонеза, давленого чеснока и рубленого укропа.
  4. Смешать компоненты, посолить и заправить.

Совет. Можно приготовить более сытное блюдо, если добавить в салат отварное или копченое мясо.

С крабовыми палочками

Известно множество способов приготовления салата с крабовыми палочками, в том числе и со спаржей.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-156

Для готовки блюда потребуются:

  • спаржа;
  • пачка крабового продукта;
  • несколько яиц;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • сладкая кукуруза;
  • соль;
  • легкий майонез.

Как сделать салат:

  1. Прокипятить в соленой воде спаржу, остудить в дуршлаге и порезать.
  2. Измельчить отварные яйца, крабовые палочки, огурцы и зеленый лук.
  3. Соединить компоненты, добавить сладкую кукурузу, соль и майонезный соус.

Преимущества этого салата заключается в том, что он сохранит вкусовые качества в течение 24 часов после приготовления.

Теплый салат со спаржей и морепродуктами

Любителям морепродуктов обязательно понравится тёплый салат со спаржей, креветками и кальмарами.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-157

Для готовки будут нужны:

  • свежая спаржа;
  • 80 г длиннозернистого риса;
  • замороженные креветки и кальмары;
  • зелёный горошек;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • соевый соус;
  • немного горчицы.

Как сделать салат со спаржей и морепродуктами:

  1. Перебрать рисовые зерна, ошпарить кипятком, а через 15-20 минут откинуть на дуршлаг.
  2. Бланшировать спаржу, отцедить и порезать.
  3. Отварить креветки и кальмары, остудить.
  4. Сделать зажарку из измельченного лука и тертой моркови, затем добавить спаржу и продолжить готовку.
  5. Ввести в салат пропаренный рис, креветки и порезанное мясо кальмаров, всыпать зелёный горошек и слегка обжарить, постоянно помешивая.
  6. Добавить в блюдо горчицу и соевый соус, перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой некоторое время.

На заметку. Существует универсальная заправка для салатов из спаржи. На 100 г продукта потребуется смесь 10 мл уксуса и 20 мл соевого соуса. Такой соус прекрасно дополнит блюдо, приготовленное на основе этой полезной культуры.

Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

Что такое соевая спаржа

Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-158

Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.

Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.

Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.

Салат из соевой спаржи по-корейски

Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.

  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
  • по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.

Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.

Салат из спаржи с овощами

Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 3 моркови;
  • 2 огурца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
  • укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
  • 1 небольшая луковица.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-159

Заливаем соевую спаржу водой на несколько часов. Когда спаржа станет мягкой, нарезаем её кусочками длиной около 2 см.

Морковку натираем на специальной терке длинной соломкой, слегка солим, поливаем уксусом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут. Измельчаем зелень и 2 зубка чеснока. Смешиваем спаржу с маринованной морковью, нарезанным соломкой свежим огурцом, чесноком и зеленью.

Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем. В горячее масло лук, нарезанный толстыми кружками и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Обжариваем до коричневого цвета. Извлекаем лук и чеснок, выбрасываем. А горячим маслом заливаем наш салат и перемешиваем. Даем настояться в течение получаса, затем подаем к столу.

Совет! Этот салат без проблем можно хранить в холодильнике в течение месяца в плотно закрытом контейнере.

С шампиньонами

Приготовить острый салат из соевой спаржи можно и с шампиньонами.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 25 мл растительного масла.

Заливаем спаржу водой, выдерживаем до размягчения. Откидываем на дуршлаг и нарезаем кусочками длиной около 3 см. очищенную морковку натираем на специальной терке длинной узкой соломкой.

Вымытые шампиньоны нарезаем пластинками. Морковку смешиваем со спаржей и грибами. Чистим и измельчаем чеснок, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем соль и приправу, вливаем уксус, соевый соус и масло. Перемешиваем, прижимаем прессом и оставляем в холодильнике на ночь. Подаем, посыпав поджаренными семенами кунжута и свежей зеленью.

Сытный вариант с курицей

Более сытный вариант закуски – это салат из соевой спаржи с курицей.

  • 100 гр. соевой спаржи;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 150 гр. яблок с кисло-сладким вкусом;
  • 1 десертная ложка соевого соуса;
  • 1 десертная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 десертная ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-160

Спаржу заливаем холодной водой, оставляем на ночь. Заблаговременно отвариваем курицу, она должна полностью остыть. Нарезаем мягкую спаржу кусочками длиной 3-4 см. Соломкой нарезаем холодное вареное куриное филе, яблоко и болгарский перец. Все перемешиваем.

Отдельно готовим заправку, смешав масло с бальзамическим уксусом и солью. Заправляем салат и перемешиваем. Сразу же подаем, этому салату не нужно настаиваться.

Совет! Если нужно приготовить салат заранее, то просто не заправляйте его. Соус вливайте перед подачей.

Салат из соевой спаржи с майонезом и мясом

Простой, но очень вкусный салат из соевой спаржи с майонезом и мясом может составить конкуренцию «Оливье».

  • 300 гр. отварной говядины;
  • 200 гр. маринованных огурцов;
  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-161

Заранее отвариваем мясо, а спаржу замачиваем в холодной воде. Холодную говядину нарезаем кубиками. Спаржу режем кусочками длиной 1- 1,5 см. Добавляем нарубленные кубиками вареные яйца и маринованные огурцы, кладем в салат кукурузу. Заправляем майонезом, перчим и солим по вкусу.

Читайте так же:  Рецепт салат из свеклы на зиму в банках

Закуска с крабовыми палочками

Еще одной разновидностью салата с майонезом является закуска с крабовыми палочками и соевой спаржей.

  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 лучок зеленого лука;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • соль, майонез по вкусу.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-162

Заранее замочим спаржу, чтобы она стала мягкой. Затем нарежем её кусочками длиной 1-1,5 см. Тонкими кружками нарежем заранее размороженные крабовые палочки.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, погрузив в холодную воду. Очищаем яйца от скорлупы, нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы. Если у огурцов грубая кожица, то её нужно очистить, тонко срезав при помощи овощечистки.

Смешиваем спаржу с крабовыми палочками, огурцами и яйцами, добавляем консервированную кукурузу без жидкости. Заправляем салат майонезом, по вкусу солим. Выкладываем салат горкой на тарелку, посыпаем мелко нашинкованным зеленым луком.

Салат с рыбой

Отличным ужином может стать салат из соевой спаржи с рыбой. Можно брать любую рыбу, главное, чтобы она не была костистой.

  • 450 гр. филе рыбы (например, лосося);
  • 200 гр. соевой спаржи;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 пучок зеленого салата;
  • 200 гр. мелкого молодого картофеля;
  • 1 лимон;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/3 часть стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки консервированных каперсов (по желанию).

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-163

Готовим соус: для этого выжимаем из лимона сок (потребуется треть стакана), добавим 1 чайную ложку мелко натертой цедры, горчицу рубленый укроп, соль, сахар, перец и оливковое масло. Взбиваем до однородности. По желанию, добавляем в соус каперсы.

В большую сковороду с высокими бортиками наливаем воду на 2-3 см. Добавляем в воду перец горошком и лимонный сок. Кладем в закипевшую воду филе рыбы и варим до готовности 7-8 минут на слабом огне. Достаем филе из сковороды и даем ему остыть.

Картофель очищаем и промываем, опускаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль. Варим при слабом кипении до готовности. Сливаем воду, обсушиваем картофель. Разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера. Горячий картофель заправляем 2-3 столовыми ложками приготовленного соуса, перемешиваем и охлаждаем.

Разламываем филе лосося на небольшие кусочки. Картофель смешиваем с нарезанной небольшими кусочками соевой спаржей.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-164

Салат подается порционно. На тарелки выкладываем салатные листья. На салат выкладываем картофель со спаржей. Сверху раскладываем кусочки рыбы и яйца, разрезанные на четвертинки. Поливаем салат соусом.

Салат из соевой спаржи с помидорами

Салат из соевой спаржи с помидорами лучше всего готовить с томатами сорта черри. Но можно взять и обычные помидоры.

  • 100 гр. соевой спаржи;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. томатов черри;
  • 100 гр. твердого сыра, желательно брать достаточно соленый сыр, чтобы он хорошо чувствовался в салате;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • приправа для корейских салатов по вкусу.

Замачиваем спаржу в холодной воде на несколько часов. Когда спаржа станет мягкой, промываем её чистой водой и отжимаем. Нарезаем кусочками длиной 1-2 см. Посыпаем специями для корейских салатов.

Совет! При покупке специй, обращайте внимание на то, что есть разные варианты – очень острые, средней остроты и мягкие. Выбирайте на свой вкус.

Очищаем морковку, натираем её длинными узкими брусочками при помощи специальной терки. Аналогично натираем твердый сыр и свежий огурец. Смешиваем овощи и сыр со спаржей, добавляем помидоры черри, нарезанные пополам. Заправляем растительным маслом. Подавать салат рекомендуется порционно, выложив на тарелку, которую застелили салатными листьями. К салату рекомендуется подать тосты из белого хлеба.

Легкий салат со стручковой фасолью

Легкий вариант салата, приготовленный из соевой спаржи со стручковой фасоли.

  • 250 гр. стручковой фасоли;
  • 200 гр. соевой спаржи;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • соевый соус для заправки.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-165

Заранее размоченную в воде соевую спаржу нарезаем кусочками длиной около 2 см. Очищаем свежую стручковую фасоль, нарезаем её кусочками такой же длины, что и спаржа. Опускаем фасоль в соленый кипяток и варим около 5-7 минут. Сливаем жидкость через дуршлаг и охлаждаем. Смешиваем со спаржей.

Нарезаем соломкой свежий огурец и болгарский перец. Лук шинкуем мелко, кладем его в сито и ошпариваем кипятком. Смешиваем в салатнике спаржу, фасоль, огурцы, перец и лук. Заправляем соевым соусом. По желанию, салат можно полить растительным маслом.

Острый салат с болгарским перцем

Еще один вариант острого салата из соевой спаржи с болгарским перцем.

  • 100 гр. сухой соевой спаржи;
  • 1 столовая ложка винного белого вина;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 2 огурца;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для заправки (лучше всего, кунжутное);
  • соль, перец, семена кунжута, молотый кориандр по вкусу.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-166

Заранее замочим спаржу в холодной воде. Когда она станет мягкой, нарезаем её кусочками длиной 2 см.

Огурцы нарезаем брусочками, перец очищаем, режем соломкой. Смешиваем спаржу с огурцами и болгарским перцем. Измельчаем чеснок, пропустив через пресс или очень мелко нарезав ножом. Мелко рубим зелень. Добавляем в салат.

Солим и перчим по вкусу, вливаем уксус, заправляем маслом. Семена кунжута подсушиваем на сковороде, посыпаем семенами выложенный горкой салат.

Салат из соевой спаржи с фунчезой

Сочетание спаржи и фунчезы весьма гармонично, дополняют салат свежие овощи.

  • 400 гр. соевой спаржи (заранее замочить на ночь в холодной воде);
  • 1 пучок фунчозы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 огурец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • жгучий молотый перец по вкусу.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-167

Фунчозу помещаем в миску, заливаем кипятком на несколько минут. Размоченную спаржу нарезаем недлинными кусочками. Огурец и морковку натираем на специальной терке или нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все продукты.

Смешиваем в отдельной посуде соевый соус с коричневым сахаром, соком лимона, маслом и молотым кориандром. Приготовленной заправкой заливаем салат, перемешиваем. Даем настояться салату на холоде не меньше часа. Перед подачей можно посыпать поджаренными семенами кунжута.

Рецепт с морковью и капустой

Легкий салатик из спаржи, приготовленный с морковью с добавлением белокочанной капусты получается очень вкусным.

  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • соль, красный молотый перец, уксус, майонез для заправки по вкус;
  • масло растительное для жарки.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-168

Заранее зальем спаржу холодной водой, чтобы она стала мягкой. Если этого сделано не было, то можно залить спаржу кипятком и прокипятить в течение 10 минут. Затем нужно слить жидкость, охладить спаржу и слегка отжать её от излишков влаги. Подготовленную спаржу нарезаем кусочками длиной 1,5-2 см.

Луковицу очищаем, разрезаем пополам. Одну половинку мелко шинкуем, заливаем кипятком, добавляем немного уксуса и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Оставшуюся половинку луковицу шинкуем и выкладываем на сковородку с маслом. Обжариваем минут пять. Затем кладем к луку натертую морковку, обжариваем овощи до мягкости, не давая им зарумяниться. Охлаждаем.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-169

Капусту шинкуем, как можно тоньше, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капустная соломка салата мягче. Смешиваем капусту с маринованным луком, обжаренными овощами и нарезанной соевой спаржей. Заправляем салат майонезом.

Спаржа отлично дополняет любой салат. Ее можно сочетать с какими-либо продуктами питания, начиная, от картофеля, заканчивая фруктами. Как правило, в блюдо добавляют стебли спаржи – они очень приятные на вкус.

Заправить салат из спаржи можно маслом и различными специями. Не стоит добавлять слишком много специй, так как ее вкус потеряется в блюде.

Калорийность и польза

Спаржа – это кустарник из семейства спаржевых. Это растение обладает целебными свойствами. Она пришла в России из средиземноморского региона.

Состав определяет полезные свойства кустарника. Древние римляне еще проводили исследования спаржи. Ее считали не только ценным, но и полезным продуктом. Сегодня ее активно применяют почти в каждом народе.

Этот продукт является источник витаминов, минералов и клетчатки. Помимо этого, в в этом продукте содержатся углеводы, белки и жиры. Также это растение богато витаминами C, A, E, K, марганец, медь, селен и калий. Особенно богата витаминами зеленая спаржа. Она также обладает антираковыми свойствами.

Она также является низкокалорийным продуктом. В одном стебле содержится 4 ккал, поэтому в вегетарианской кухне основной упор делается именно на этот продукт. За счет мочегонных свойств, спаржа способствует похудению, устранению целлюлита, а также делает кожу чистой, а волосы блестящими. В 100 гр продукта содержится 20 ккал.

Польза от этого продукта:

  • Спаржа также способствует удалению токсинов и шлаков из организма;
  • Она понижает давление;
  • Способствует снижению появления аллергических реакций;
  • Она улучшает кровообращение;
  • Спаржа предотвращает появление остеопороза;
  • Она активно борется с сахарным диабетом.

Салат праздничный

Этот салат со спаржей не займет много времени в приготовлении.

В рецепт блюда входит такой экзотический продукт, как соевая спаржа. Она не является растением, как многие думают, это всего лишь пленка, которая высушена. Ее также иногда называют фучжу.

Рецепт этого блюда не распространен в России. Предлагаем попробовать вкусный салат из спаржи:

В рецепт входит:

  • Фучжу – 100 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Фасоль – 1 банка;
  • Помидор – 2 шт;
  • Майонез;
  • Различные специи.
Читайте так же:  Рецепт диетических салатов для похудения

Процесс приготовления:

  1. Фучжу держать в воде до полного разбухания (2-3 часа);
  2. Ее порезать кубиками и отварить в воде;
  3. После чего, ее необходимо замариновать на 2-4 часа, чтобы она приобрела ярко выраженный вкус;
  4. Выложить на тарелку.

Салат со спаржей необходимо выкладывать слоями:

  1. Слой фужу;
  2. Слой фасоли;
  3. Слой тертого сыра;
  4. Слой помидоров.

Все слои нужно промазывать майонезом.

С грибами

Рецепт салата очень прост.

Для его приготовления понадобиться:

  • Шампиньоны – 290 гр;
  • Кинза;
  • Спаржа – 300 гр;
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Мелко порезать спаржу и отварить;
  • Грибы отварить, после этого, их следует потушить;
  • После готовки сбрызнуть грибы соком лимона.

Перед подачей салат из спаржи необходимо украсить укропом или кинзой.

Маса-Бармаса

Рецепт состоит из овощей. Для приготовления этого блюда понадобиться:

  • Спаржа – 4 шт;
  • Гребешки – 3 шт;
  • Зеленый горох – 3 гр (проростки);
  • Помидоры черри – 4 шт;
  • Цукини – 1 шт;
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Почистить цукини. Для чистки используется обыкновенная терка. Порезать;
  2. Порезать помидоры на 4 части;
  3. Нарезать стебли спаржи небольшими полосками. Длина полоски составляет 4 см;
  4. Отварить овощи;
  5. Гребешки обжарить;
  6. Выложить обжаренные овощи, сверху салат украсить гребешками и помидорами.

Перед подачей салат со спаржей нужно сбрызнуть лимонным соком. Он придаст пикантный вкус блюду.

С сыром

Этот рецепт салата состоит из сыра и чеснока. Для приготовления следует взять:

  • Спаржа – 450 гр;
  • Грибы белые – 150 гр;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сыр;
  • Сок лимона – 4 ст.л;
  • Прянности;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Для приготовления салата необходимо:

  1. Грибы обжарить;
  2. Сделать заправку из перца, уксуса, базилика и горчицы;
  3. Ингредиенты смешать и положить в блендер. В полученную смесь добавить масло;
  4. Блюдо посыпать натертым сыром.

С луком

Рецепт блюда состоит из листьев салата. Для его приготовления следует взять:

  • Спаржа – 500 гр;
  • Салат – 10 листьев;
  • Лук – 100 гр;
  • Уксус – 1 ч.л.

Рецепт салата готовится:

  • Спаржу нарезать полосками, длина которых составляет 3 см и отварить;
  • Выложить спаржу на тарелку;
  • Блюдо положить колечками лука.

Из горошка

В рецепт салата входит:

  • Спаржа (белая) – 700 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Горошек – 500 гр (стручковый);
  • Вино – 2 ст;
  • Оливковое масло – 4 ст. л;
  • Лимонный сок.

Как приготовить салат?

  1. Главный компонент отварить и сбрызнуть соком лимона. Остудить;
  2. Горошек жарить до тех пор, пока он не захрустит;
  3. Яйца следует отварить. После чего, порезать их на 8 равных частей;
  4. Ингредиенты смешать и добавить горошек;
  5. В миске взбить уксус, горчицу и масло. К этой смеси добавить 1 ст.л. воды из под спаржи, заправить солью и специями. Залить овощи соусом. Блюдо красиво украсить овощами.

Если вы не можете найти на прилавках в магазине спаржу белую, то в рецепт салата может быть включена цветная капуста.

С помидорами

Для приготовления блюда понадобится:

  • Помидоры – 2 шт; (5)
  • Огурцы – 4 шт;
  • Спаржа – 150 гр;
  • Мацони – 150 гр;
  • Редис – 150 гр;
  • Бычье сердце;
  • Горошек стручковый – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры нарезать, выложить на тарелку;
  2. Огурцы порезать;
  3. Горошек нарезать, огурцы и редис нарезать небольшими дольками и заправить;
  4. Салат выложить в форме пирамиды, которая стоит на помидорах.

С клубникой

Используемые компоненты:

  • Сок грейпфрута – 1 шт;
  • Сахар – немного;
  • Клубника – 200 гр;
  • Сок груши – 1 шт;
  • Малиновый уксус – 50 гр;
  • Масло для заправки.

Для дрессинга:

  • Сок лимона – 0,5 ч.л.;
  • Салат – 1 пучок;
  • Спаржа – 300 гр.

Способ приготовления блюда:

  1. Главный компонент отварить, добавив масло, сахар и сок лимона, бульон не выливать;
  2. Грейпфрут порезать, листья разделить.
  3. Клубнику порезать и выложить на тарелку.
  4. Для соуса смешать 100 гр бульона с соком груши и малиновым уксусом;
  5. Ингредиенты все смешать, заправить.

Задунайский салат

Используемые компоненты:

  • Лук – 1 шт;
  • Фасоль – 150 гр;
  • Перец – 2 шт (желтый и красный);
  • Главный ингредиент – 200 гр;
  • Маринованные грибы – 150 гр;
  • Огурец – 1 шт;
  • Мед – 0,5 гр;
  • Помидор – 2 шт;
  • Специи.

Способ приготовления блюда:

  1. Духовку разогреть.до температуры 200°;
  2. Запечь перцы (в течение 15 мин);
  3. Фасоль и главный ингредиент отварить в воде в течение 10 мин.;
  4. Эти продукты нарезать небольшими кубиками;
  5. На помидорах сделать надрезы и опустить в воду. После чего кожицу удалить, а мякоть нарезать;
  6. Мякоть перца нарезать небольшими кусочками;
  7. Лук нарезать кольцами;
  8. Огурец нарезать;
  9. Смешать все ингредиенты и заправить маслом;
  10. Добавить мед, сок лимона;
  11. Салат украсить зеленью.

Противопоказания

Не стоит забывать о противопоказаниях.

  • Непереносимость отдельных компонентов. В таких случаях не стоит употреблять этот продукт, т.к. малейшее касание с ним вызывает крапивницу;
  • При каких-либо острых заболеваниях желудка также не стоит есть его. Это из-за того, что он вызывает раздражение слизистой;
  • Чрезмерное ее употребление ведет к возникновению СД (сахарного диабета).

Среди всех блюд, которые можно приготовить из рассматриваемого продукта, особенно выделяются салаты, рецепты которых представлены в статье.

Овощи – превосходная основа для полезных, низкокалорийных, диетических блюд. Некоторые их виды незаслуженно обделены вниманием. Нельзя назвать популярной спаржу, хотя купить ее можно круглый год или вырастить самим на даче, в огороде (это не сложно, зато выгодно, ведь продают спаржу не так уж дешево). Я тоже долго не обращала внимания на спаржу, зато теперь часто готовлю из нее салаты, супы, гарниры.

Содержание:

  • Салат из спаржи со стручковой фасолью
  • Салат из спаржи с морковью
  • Салат из спаржи с говядиной под пикантным соусом
  • Салат со спаржей и семгой
  • Салат из спаржи с курицей
  • Легкий салат с маринованной спаржей
  • Рисовый салат со спаржей

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-175

Для приготовления различных блюд используют молодые сочные побеги этой овощной культуры. Спаржа – деликатес, отличается своеобразным нежным вкусом, высоким содержанием ценных питательных веществ, хорошим сочетанием с другими продуктами – овощами, мясом, рыбой. Особенно салаты удачно получаются, попробуйте приготовить салаты с баклажанами и спаржей, морковью или куриным мясом.

Спаржевые побеги могут быть фиолетовыми, белыми или зелеными. Наиболее распространена зеленая спаржа, она сочнее и слаще на вкус. Для салатов применяют мягкие верхушки стеблей, заправку готовят на основе растительных масел со специями, приправами. Получаются ароматные соусы, придающие блюдам особую пикантность

Салат со спаржей хорош в качестве полезного ужина, его можно подать к обеду как гарнир или самостоятельное, полноценное второе блюдо. Если есть возможность, включайте в меню такие салаты, готовить их просто и быстро, а результат – восхищение вашими кулинарными способностями, здоровье и стройная фигура.

Салат из спаржи со стручковой фасолью

Из чего готовим:

  • спаржа – 350 г;
  • спаржевая фасоль (стручковая) – 150 г;
  • петрушка (зелень) – 30 -50 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 г;
  • уксус – 25 мл.

Как готовим:

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-176

Стручковая фасоль и спаржа — удачное сочетание в салате!

  • Очищенную спаржу связываем в пучок (для удобства), отвариваем 2-3 минуты с добавлением соли (на 0,5 л воды 1 чайная ложка соли без горки). Вынимаем готовую спаржу аккуратно, чтобы не повредить побеги, развязываем пучок, выкладываем на большое блюдо.
  • Спаржевую фасоль режем на брусочки (можно разрезать вдоль), также, как и спаржу, варим в соленой воде. Через 5 минут сливаем воду, откидываем отваренную фасоль в дуршлаг, даем остыть.
  • Выкладываем фасоль рядом со спаржей или вокруг нее, заправляем фасоль уксусом (поливаем сверху), а спаржу – растительным маслом.

Готовый салат посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки или просто украшаем целыми веточками.

Салат из спаржи с морковью

Из чего готовим:

  • спаржа – 250 г;
  • морковь – 2 шт. (крупные);
  • майонез (низкокалорийный, еще лучше – постный) – 100 г;
  • лук зеленый – несколько стрелок;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как готовим:

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-177

В салатах спаржа удачно сочетается с морковью

  • Моем, чистим морковку, нарезаем мелко, складываем в сковороду, добавляем ложку воды, ложку масла, тушим под крышкой 5-7 минут.
  • Промываем стебельки спаржи, удаляем кожицу и волокна, тушим точно так же, как и морковь (важно тушить овощи по отдельности).
  • Когда морковь и спаржа остынут, смешиваем овощи, добавляем лук, соль, заправляем майонезом, перемешиваем, выкладываем салат в глубокую тарелку и подаем к столу.

Это блюдо готовится очень быстро, а продукты для него всегда под рукой.

Салат из спаржи с говядиной под пикантным соусом

Из чего готовим:

  • постная отварная говядина – 250 г;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный, вполне подойдет консервированный) – 200 г;
  • спаржа – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Продукт для соуса:

  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • винный красный уксус (ничего страшного, если нет такого в запасах, я с успехом использовала яблочный и даже обычный уксус) – 2 столовые ложки;
  • лук, зеленые стрелки, мелко порубленные ножом – 1 полная столовая ложка;
  • соус соевый (самый обычный, без всяких добавок) – 1 столовая ложка;
  • масло кунжутное – 1 десертная ложка;
  • имбирь молотый (сухой порошок) – одна щепотка.

Как готовим пикантный салат со спаржей:Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-178

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-179

  • Начинаем с соуса: смешиваем все составляющие вручную с помощью венчика (можно поступить еще проще: поместить их все в баночку с плотно закрывающейся крышкой, встряхивать, через 5 минут соус будет готов!).
  • Чистим морковку, нарезаем тонко на небольшие ломтики.
  • Спаржу моем, нарезаем на мелкие брусочки, добавляем морковь, все вместе бланшируем в сковороде или кастрюле, сливаем всю воду, остужаем.
  • Холодную отварную говядину режем на мелкие кусочки или тонкие ломтики, складываем в глубокий салатник, добавляем бланшированные остуженные овощи, горошек, томаты, порезанные как на обычный салат, все поливаем соусом.
Читайте так же:  Рецепт с фото салат из помидор и огурцов

Такой салат можно приготовить, когда хочется чего-то сытного, но низкокалорийного. На стол блюдо подавать охлажденным.

Салат со спаржей и семгой

Из чего готовим:

  • спаржа (молодые зеленые свежие побеги) – 300 г;
  • рукола – 150 г;
  • семга (или другая красная рыба: форель, кета, горбуша) слабосоленая – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;

Для соуса-заправки:

  • масло подсолнечное (оливковое) – 2 столовая ложка;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица, соль, смесь перцев – по своему вкусу.

Как готовим:

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-180

Любой салат из спаржи — витаминное, питательное блюдо

  • Спаржу обжариваем на оливковом масле 3 минуты.
  • Рыбу режем тонкими пластинками, измельчаем помидоры.
  • Готовим соус для салата: перемешиваем в глубокой посуде все ингредиенты для соуса (чеснок выдавливаем прессом или трем на мелкой терке). Готовая заправка должна немного настояться в холодильнике.
  • На большую тарелку раскладываем руколу, спаржу, семгу, поливаем соусом.

Получается очень красивое, полезное, низкокалорийное блюдо.

Салат со спаржей и курицей

Из чего готовим:

  • филе куриное – 300 г;
  • спаржа (свежая, замороженная или в консервах) – 200 г;
  • ананас (в консервах) – 100 г;
  • йогурт натуральный (несладкий) – 200 г.

Как готовим:Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-181

  • Куриное мясо отвариваем, остужаем, режем на кубики.
  • Мельчим ананасы, нарезаем спаржу (если консервированная, если замороженная или свежая, то вначале помещаем в подсоленную кипящую воду на 4 минуты, остужаем, потом измельчаем).
  • В глубокой салатнице соединяем все составляющие, заливаем йогуртом, перемешиваем, подаем на стол.

Легкий салат с маринованной спаржей

Из чего готовим:

  • спаржа – 400 г;

на маринад:

  • сахар – 1 полная столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • уксус винный – 2 столовые ложки;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

на заправку:

  • майонез постный или низкокалорийный – 3-4 столовые ложки;
  • укроп (мелко порезанный) – 1 столовая ложка;
  • сметана – 3-4 столовые ложки;
  • петрушка (измельченная ножом зелень) – 1 столовая ложка;
  • листья зеленого салата – 3 шт.

Как готовим:

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-182

Салат из маринованной спаржи

  • Спаржу отвариваем (воду солим или нет – по вкусу) 4 минуты, остужаем, режем на брусочки. Смешиваем составляющие на маринад, помещаем в смесь спаржу, оставляем мариноваться на пару часов. (В оригинальном рецепте очень долго нужно мариновать, примерно 6-12 часов! Я пробовала готовить по-всякому, могу сказать, что быстрый маринад позволяет получить вкуснейший салат, вкус очень нежный, легкий).
  • На заправку соединяем и перемешиваем сметану, майонез и зелень.
  • Выкладываем на блюдо салатные листья, сверху – маринованную спаржу вместе с овощами из маринада, поливаем заправкой, украшаем зеленью, подаем на стол.

Рисовый салат со спаржей

Из чего готовим:

  • спаржа – 350 г;
  • вода – 0,5 л;
  • рис (бурый или длиннозерный) – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
  • сладкий перец -1-2 шт.;
  • репчатый или красный лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль, зелень – на свой вкус.

Как готовим:

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-183

Салат из риса и спаржи с овощами

  • Варим до готовности рис.
  • Провариваем спаржу, ждем, пока остынет, нарезаем на короткие брусочки.
  • Делаем заправку из растительного масла и винного уксуса (перемешиваем).
  • Лук, болгарский перец шинкуем тонкими полукольцами, смешиваем все компоненты, поливаем заправкой. Готовый спаржевый салат украшаем зеленью перед подачей к столу.

Читайте также:

  • Салаты с имбирем
  • Салат с куриными сердечками и спаржевой фасолью
  • Грибной салат
  • Салат из цветной капусты с болгарским перцем

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-184


Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-185

Когда хочется разнообразить меню и порадовать домашних новыми вкусами, то не обязательно искать рецепты сложных блюд. Выход из положения – добавить новый компонент в привычные блюда. Например, использовать спаржу, которая не очень популярна, хотя и обладает большим количеством положительных качеств. Этот продукт содержит множество витамин, кроме того, в его составе есть вещества с антираковым действием. Блюда со спаржей можно готовить ежедневно, на торжества, разнообразить ими диетическое меню.

Содержание статьи:
1. Как правильно приготовить салат из ростков спаржи
   1.1. Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой
   1.2. Блюда из спаржи фучжу — технология
2. Рецепты салатов со спаржей
   2.1. Салат из спаржи с тушеной морковью
   2.2. Салат из спаржи с грибами
   2.3. Салат с сыром и спаржей
   2.4. Салат из спаржи с курицей
   2.5. Салат из жаренных побегов спаржи
   2.6. Салат с маринованной спаржей
   2.7. Закуска из фучжу с болгарским перцем
   2.8. Спаржа по-корейски
   2.9. Салат из фучжу со сметаной
3. Заправки для овощного салата с оливковым маслом видео

Как правильно приготовить салат из ростков спаржи

При выборе продукта стоит знать, что существует 2 разновидности спаржи. Они не могут друг друга заменять, т.к. имеют разное происхождение. От выбора продукта будет зависеть предназначение блюда, состав и его энергетическая ценность.

  1. Натуральные ростки спаржи белого или зеленого цвета. В салатные нарезки побеги кладут сырыми или отварными.
  2. Фучжу или соевая спаржа. Получают полуфабрикат из пленки, снятой с соевого молока. Вкусовыми качествами и внешним видом фучжу похожа на натуральные ростки. Используется соевая спаржа в корейских салатах, где большое количество маринада и специй.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-187

Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой

Чтобы приготовленный из натуральных ростков спаржи салат был вкусным, необходимо правильно подготовить основной компонент и сопутствующие продукты:

  1. Спаржу для салатов можно обработать несколькими способами – ошпарить кипятком сырые ростки либо отварить растение. Для зеленых ростков достаточно 5 минут варки, для белых, более плотных, длительность отваривания увеличивается до 15 минут. При любом способе обработки, спаржу нужно очистить от кожицы. Ростки для салата обычно нарезают небольшими кусочками (до 5 см).
  2. Далее подготавливают дополнительные компоненты. Овощи нарезают ломтиками, брусочками или кубиками. Если салат предполагает наличие куриного мяса или грибов, то ингредиенты заранее отваривают, а затем нарезают.
  3. Следующий шаг – изготовление заправочного соуса к овощной нарезке. Чаще всего основой выбирают растительное масло (лучше оливковое), по желанию можно использовать кетчуп, сметану или майонез. Дополнить основу можно измельченной зеленью, горчицей, давленым чесноком или приправами по вкусу.
  4. После того, как все ингредиенты подготовлены, спаржу смешивают с нарезанными компонентами салата.
  5. Далее нарезка сдабривается солью, приправами и перемешивается с приготовленной заправкой.
  6. Последний этап – украшение салата по желанию.

Блюда с фучжу готовят по следующему принципу:

  1. Соевую спаржу оставляют на 8 часов замачиваться в воде либо бланшируют в кипящей воде 2 минуты и вытаскивают из воды и выкладывают в кастрюлю или любую посуду с крышкой на 20 минут.
  2. После процедуры, спаржу можно измельчить необходимым способом, согласно рецепту.
  3. Далее полуфабрикат соединяют с подготовленными овощами, которые используют в сыром или обжаренном виде.
  4. Компоненты заправляют специями и растительным маслом и маринуют 2-3 часа.
  5. Полученное блюдо считается острой и высококалорийной закуской.

Чтобы уменьшить калорийность закуски с фучжу нужно пропустить этап маринования.

Рецепты салатов со спаржей

Рецепты салатов со спаржей просты, и приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. Сочетая разнообразные продукты, можно получить диетическое блюдо или закуску на случай торжества. В любом случае вкус малоиспользуемой в русской кухне спаржи добавит новые вкусовые нотки в традиционные закуски.

Салат из спаржи с тушеной морковью

Это блюдо европейской кухни станет прекрасным дополнением на обеденную или вечернюю трапезу. Салат прост в изготовлении и подходит для низкокалорийного питания (в 100 г салата 70 ккал).  В этом блюде сочетаются сырые, тушеные, отварные и консервированные продукты. Букет вкусовых оттенков салата получается ярким. Ингредиентный состав – бюджетный.

На приготовление 4 порций блюда:

  • 200 г белой спаржи;
  • помидор;
  • 200 г свежей морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • банка зеленого горошка консервированного;
  • 35 г. растительного масла;
  • 1 ч.л. столового уксуса;
  • 1/4 ч.л. зерен кунжута;
  • специи и соль по предпочтениям.

Методика приготовления:

  1. Побеги спаржи варить 13-15 минут, жидкость слить, нарезать продукт.
  2. Горошек отделить от маринада, жидкость не выливать.
  3. Морковку нарезать тонкими брусками (можно воспользоваться специальной теркой). Подготовленный овощ выложить в сковороду, влить маринад из горошка и оставить тушиться на 11 минут.
  4. Для соуса – чеснок раздавить при помощи чеснокодавки, смешать с уксусом и подсолнечным маслом.
  5. Смешать морковь, спаржу и горошек. Заправить соусом, перемешать компоненты и сверху посыпать кунжутными зернами.
  6. Нарезать помидор тонкими кружочками. Декорировать блюдо.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-188

Салат из спаржи с грибами

Всего за 20 минут можно приготовить закуску с изысканным оттенком вкуса – закуску из грибов и спаржи. Необычные нотки вкуса дают базилик и горчица. В 100 граммовой порции содержится около 80 ккал. Если исключить соус из закуски, то блюдо можно употреблять тем, кто следит за фигурой.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях

Для 2 порций:

  • 200 г зеленой спаржи;
  • половина сладкого перца;
  • 25 г. сыра твердого сорта;
  • зубок чеснока;
  • 100 г белых грибов;
  • базилик;
  • 20 г. растительного масла;
  • четверть свежего лимона;
  • 1/2 ст.л. горчицы;
  • специи и соль по предпочтению.
Читайте так же:  Рецепты салаты за 5 минут

Алгоритм изготовления:

  1. Ростки обдать кипятком, нарезать кусочками.
  2. Чеснок раздавить чеснокодавкой.
  3. Сладкий перец порезать кружками средней толщины;
  4. Грибы нарезать крупно. Выложить на раскаленную сковороду с постным маслом и готовить 12 минут. За 4 минуты до окончания приготовления выложить раздавленный чеснок и посолить компоненты.
  5. От пучка базилика отделить несколько веточек для декорирования салата.
  6. Для заправки: оставшиеся ветки зелени измельчить, соединить с постным маслом, горчицей и уксусом. Смешать компоненты. Специи положить по предпочтениям.
  7. Колечки болгарского перца, кусочки спаржи и обжаренные грибы выложить в салатницу, перемешать и заправить соусом.
  8. Сыр натереть на мелкую терку и посыпать салатную нарезку сверху. Декорировать закуску листиками базилика.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-190

Салат с сыром и спаржей

Менее 30 минут займет приготовление диетического салата (всего 74 ккал в 100 г.) европейской кухни.  В блюдо кладутся только свежие овощи, потому его можно подавать к ужину.

На 4 персоны:

  • 300 г. зеленой спаржи;
  • пара болгарских перцев;
  • 1 огурец;
  • 30 г. оливкового масла;
  • 150 г сыра Фета;
  • 5 шт. оливок без косточки;
  • пара зубцов чеснока;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • специи и соль по предпочтению.

Метод изготовления:

  1. Ростки зеленой спаржи варить в течение 6 минут, воду слить. Нарезать кусочками.
  2. Нарезать сыр фета кубиками.
  3. Овощи порезать брусочками.
  4. Раздавить чеснок при помощи чеснокодавки или пресса. Добавить в чеснок сок лимона и масло оливы.
  5. Нарезанные овощи — спаржу, сыр, огурец и перец выложить в салатницу, перемешать и влить соус.
  6. Готовый салат украсить оливками, разрезанными повдоль.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-191

Салат из спаржи с курицей

60 минут займет приготовление этой закуски. Прекрасное обеденное блюдо. Невысокая калорийность (всего 80 ккал в порции) позволяют употреблять салат тем, кто придерживается диеты. Блюдо достойно праздничного стола.

На 5 порций:

  • 0,2 кг. спаржи зеленого цвета;
  • по 1 шт. сладкого перца и огурца;
  • 240 г. консервированного горошка зеленого;
  • куриная грудка;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 лук-порей;
  • половина свежего лимона;
  • куриное яйцо;
  • 15 г. масла оливы;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • соль поваренная, пряности по предпочтениям.

Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке

Алгоритм изготовления закуски:

  1. Побеги отварить 5 минут. Процедить, остудить и порезать на 5-ти сантиметровые кусочки;
  2. Грудку курицы отварить в течение получаса с добавлением лаврушки, воду слить, курицу остудить и нарезать соломкой.
  3. Слить из горошка жидкость.
  4. Овощи нарезать соломкой.
  5. Куриное яйцо сварить вкрутую, охладить и почистить.
  6. Для соуса необходимо выдавить сок из половины лимона, добавить к нему масло оливы и горчицу. Смешать ингредиенты до однородности.
  7. Смешать горошек, грудку, перец, огурец и спаржу в салатнике и залить заправкой.
  8. Яйцо натереть и посыпать готовую закуску.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-193

Закуска из жареных побегов спаржи

Эта закуска достаточно сытная, поэтому подавать ее можно в качестве отдельного блюда – на обед или на полдник. Салат не высококалорийный – 82 ккал в 1 порции. В данном рецепте спаржевые ростки жарятся в кляре, а потому не смешиваются с другими компонентами.

На 6 порций необходимо:

  • 450 г зеленой спаржи;
  • 3 помидора;
  • 50 г. постного масла;
  • 1,5 ст.л. крахмала;
  • 3 яйца;
  • 6 листов салата;
  • по предпочтениям зелень, соль и приправы.

Метод изготовления закуски:

  1. Ростки зеленой спаржи отварить 6 минут, выложить на дуршлаг. Порезать кусочками размером 7 см.
  2. Для кляра: крахмал развести с 60 мл прохладной воды. Отдельно взбить яйцо. Постепенно влить крахмал, разбавленный с водой, всыпать соль. Перемешать.
  3. Разогреть на сковородке подсолнечное масло, обмакнуть каждый побег в кляр и обжарить в горячем масле.
  4. Помидор помыть и нарезать тонкими кружками.
  5. Для подачи – на дно тарелки кладется лист салата, сверху выкладываются 2 помидорных кружочка, поверх которых укладываются обжаренные побеги спаржи.
  6. Украшается блюдо рубленным укропом и веточками зелени.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-194

Салатная нарезка с маринованными побегами спаржи

Закуску из маринованных побегов не рекомендуется употреблять тем, кто следит за весом (калорийность 100 г – 80 ккал). Закуску лучше кушать свежеприготовленной, хотя срок хранения в холодильнике – 3 суток. Мариновать побеги следует заранее, т.к. это долгий процесс.

Для 6 порционных частей:

  • 300 г. ростков зеленой спаржи;
  • 50 г. подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • по 300 г. капусты и моркови;
  • приправы для рассола – по предпочтениям;
  • 4,5 ст. л. уксуса;
  • поваренная соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Побеги зеленой спаржи бланшировать в кипятке минуту. Отбросить на дуршлаг, очистить от шкурки и нарезать.
  2. Для рассола вскипятить 300 г воды, добавить 3 ч.л. соли, столько же сахарного песка и по вкусу приправы. Прокипятить маринад в течение 10 минут и налить ложку уксуса.
  3. Свежую морковь и капусту нарезать соломкой.
  4. Сварить вкрутую куриное яйцо.
  5. Спаржу, капусту и морковь сложить в емкость с крышкой. Влить кипящий рассол и половину ложки уксуса. Накрыть крышкой. Оставить овощи остывать, после чего убрать емкость с маринованными овощами минимум на 6 часов в холодильник. Лучшим временем для выдержки овощей в маринаде считается 12-часовая маринация.
  6. После 6 или 12 часов маринования с овощей слить рассол, убрать перец и лавровый лист. Содержимое выложить в салатницу, хорошо смешать и полить подсолнечным маслом.
  7. Отварные яйца очистить и разрезать на пополам. Каждую порцию декорировать половинкой яйца.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-195

Закуска из фучжу с болгарским перцем

Азиатская закуска (115 ккал в порции) имеет острый вкусовой оттенок, приобретаемый за счет специй, чеснока и соевого соуса. Блюдо можно готовить с морковью.

Для приготовления блюда на 8 человек нужны:

  • 200 г фучжу;
  • 4 сладких перца;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 2,5 ст.л. соевого соуса;
  • 70 г. растительного масла;
  • 2,5 ст.л. столового уксуса;
  • 3 головки лука;
  • 2 ч.л. сахара без горки;
  • на вкус соль и специя для корейской морковки.

8 рецептов вкусных салатов с болгарским перцем

Рецепт:

  1. Залить прохладной водой и оставить на ночь фучжу. Воду слить, выложить спаржу в дуршлаг и хорошо отжать. Нарезать полуфабрикат соломкой длиной 8 см. по диагонали.
  2. Свежую капусту порезать соломкой.
  3. Для заправки — соединить уксус и соевый соус, добавить чеснок, раздавленный на чеснокодавке, сахар, приправу для морковки по-корейски и поваренную соль. Все перемешать.
  4. Перец нарезать колечками и обжарить 3-4 минуты.
  5. Выложить в емкость фучжу, капусту и обжаренный перец, залить соусом и хорошо смешать. Накрыть емкость герметичной крышкой и убрать овощи в холодильник. Минимальное время маринования – 4 часа. Наилучшие вкусовые качества закуска приобретет через 12 часов.
  6. Для декорирования салата используется обжаренные до золотого оттенка колечки репчатого лука.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-197

Спаржа по корейски с морковью

Салат не подходит для низкокалорийного питания, т. к. содержит 160 ккал в порции. От длительности маринования зависит конечный вкус закуски – чем дольше продукты находятся в рассоле, тем боле острыми они будут. Обязательным компонентом спаржи по-корейски является морковь.

На 8 порций взять:

  • 300 г фучжу;
  • 0,6 кг свежей моркови;
  • 4 помидора;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст.л. уксуса столового;
  • 100 г. растительного масла;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • приправа для корейской моркови – на вкус;
  • соль поваренная.

Как приготовить морковь по-корейски

Приготовление:

  1. Залить фучжу холодной водой. Через 8 часов слить воду, полуфабрикат отжать. Порезать кусками по 4 см.
  2. Морковь потереть на терке для моркови по-корейски.
  3. Сделать заправку. Для нее смешать соевый соус и столовый уксус.
  4. Чеснок раздавить чеснокодавкой.
  5. Смешать в глубокой емкости спаржу, чеснок и морковь. Всыпать приправу и соль.
  6. В сковороде с толстым дном вскипятить растительное масло и залить им овощи.
  7. Компоненты смешать, накрыть посуду крышкой и убрать в холод в среднем на 8 часов.
  8. Перед подачей блюда – нарезать помидор кружками и смешать с салатом.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-199

Салат из фучжу под соусом из сметаны

Это блюдо европейской кухни имеет оригинальный рецепт. Прокаленное растительное масло в нем сменяется на сметанный соус, который дает фучжу неповторимый вкусовой оттенок без остроты. Закуска достаточно калорийна – 152 ккал на порцию.

На 8 порций:

  • 300 г фучжу;
  • 4 средних баклажана;
  • 2 ст.л. муки;
  • 70 г. растительного масла;
  • укроп;
  • 0,2 кг. сметаны;
  • на усмотрение специи и соль.

Алгоритм изготовления:

  1. Залить прохладной водой фучжу на 8 часов, воду слить, полуфабрикат отжать, порезать 5-ти сантиметровыми кусочками.
  2. Перец нарезать кружочками, обжарить несколько минут.
  3. Смешать фучжу и перец в салатнице.
  4. Баклажан очистить от шкурки и порезать кубиками. Обжарить овощ на том же масле, где жарился перец 6 минут. Соединить с другими компонентами.
  5. Для заправки – просеять муку, высыпать ее на горячую сухую сковороду и обжарить до получения кремового оттенка. Высыпать в емкость.
  6. Постепенно добавить к муке сметану, постоянно помешивая продукты, чтобы не было комков. Всыпать специи на вкус и соль. Перемешать еще раз.
  7. Для подачи овощи разложить по мискам, сдобрить соусом и присыпать мелкорубленым укропом.

Изображение - Рецепт салата спаржа recept-salata-sparzha-200

И в завершении хочу показать вам две заправки на основе оливкового масла. Они отлично подойдут для салатов со спаржей.

Заправки для овощного салата с оливковым маслом

Заправка с соевым соусом

Заправка с французской горчицей

Изображение - Рецепт салата спаржа photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here