Рецепты греческий салат

Максимально полное описание: рецепты греческий салат для наших любимых читателей.

«Все гениальное — просто!» — хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них — греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня.

Мы также предложим вам 3 соуса, разную подачу и поможем свободному полету фантазии для каждого ингредиента.

И в этом еще одна прелесть гениальной простоты: она создает отличную базу для вдохновения и творчества!

Греция — страна живописных островов, интригующих древностей и любви к большим семьям. А что означает большая семья? Это постоянная готовка — без изысков, но с огоньком. Когда за одним столом собирается несколько поколений — это же любовь в квадрате, и даже в кубе! Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу — на это способен греческий салат, ставший брендом любвеобильной страны.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-1

Низкая калорийность — особая прелесть греческого салата

На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно снизить, особенно при подаче овощей, сыра и заправки по отдельности.

Готовим классику жанра

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе — с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Нам нужны следующие овощи —

прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

  • Огурец — 2 шт. (не мелкие)
  • Помидор — 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
  • Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
  • Сыр фета — 80-100 г
  • Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы
  • Оливковое масло Extra virgin — 2-3 столовые ложки
  • Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
  • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка — потоньше, четвертинки кольца.
  • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами — около 2-2,5 см.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-2

  • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
  • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
  • Взбиваем оливковое масло с соком лимона — это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано  — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
  • Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов — изумительная простота!

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-3

Что еще можно сделать с ингредиентами

Лук: предварительно замариновать. Простейший способ — пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче — четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта — белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

Маслины: резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас — будничный ингредиент у греков).

Огурцы: естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил — и так по кругу. Мы получим огурец-зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.

Помидоры: взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку — заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки — кто откажется от такого варианта?!

Перец: и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец — как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.

Чем заменить сыр фета

Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.

Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

Можно ли добавить мясо и какое

Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.

Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия — лучшая команда для творчества!

Хитрости подачи

Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо — без особого перемешивания.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-6

Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском — прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.

Аналогично можно подать и соус — в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

Полезный совет

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Чем заправить греческий салат

Оливковое масло, лимонный сок и орегано — с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-7

Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки — с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус  1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.

Читайте так же:  Рецепт салат мимоза без картофеля и моркови

Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?

  • Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное — ради аромата);
  • Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
  • Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае — первым признаком мастера). Ну, гуру — на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.

Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ожидают дополнений в комментариях. Какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста. Все они также успешно дружат с универсальным греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда ждет вас в начале статьи.

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-8

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

1. Греческий салат классический рецепт

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-9

Ингредиенты:

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-10

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-11

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-12

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-13

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-14

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-15

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-16

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-17

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-18

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-19

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Приятного аппетита!

2. Греческий рецепт — греческий салат

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-20

Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-21

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-22

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-23

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-24

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-25

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-26

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-27

9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

Приятного аппетита!

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-28

Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Соль
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-29

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-30

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-31

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-32

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-33

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-34

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-35

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-36

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-37

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-38

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-39

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-40

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-41

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-42

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-43

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-44

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-45

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

5. Видео — Настоящий Греческий салат

Приятного аппетита!

Читайте так же:  Салат грибная поляна пошаговый рецепт с фото с опятами

Автор публикации

0 Комментарии: 1539Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить греческий салат. Хотя в Греции я не была и возможно салат который я буду готовить несколько отличается от оригинала, так что я с радостью выслушаю ваши замечания и дополнения.

Пожалуй, самое важное в приготовлении этого салата, это наличие свежих и качественных ингредиентов. Кроме того, неизменным правилом данного салата является крупная нарезка.

Для приготовления греческого салата лучше всего использовать сладкие сорта лука, лучше всего подойдет крымский сладкий лук.

В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано, можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.

Несколько слов о способе сервировки и подачи данного салата

Сразу хочу оговориться что салат я готовила для своих домочадцев, поэтому я его просто заправила и перемешала. Такой способ хорош только для небольших порций салата, так как его нужно кушать сразу после подачи.

Если вы будете готовить этот салат на стол к приходу гостей, то тогда можно воспользоваться несколькими способами:

  • Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать.
  • Салат-латук (или любой другой вид салата по вкусу) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми. Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке.
  • Затем на листья салата выкладываем смесь овощей, а поверх овощей аккуратно раскладываем оливки и сыр Фета порезанный кусочками.
  • Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол, или же подавать заправку отдельно, тогда гости сами смогут добавлять ее по вкусу.

Кроме того, салат можно подать на большом блюде, на которое ингредиенты можно выложить вышеупомянутым способом или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями.

Заправлять салат нужно уже за столом. А еще лучше поставить соус для салата рядом, и каждый гость сможет сам заправить свое блюдо. Но тогда заправку нужно готовить в большем количестве.

Ингредиенты рецепта “Греческий салат”

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-47

  • Сыр – 250 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Салат-латук – 30-50 г
  • Базилик – 1 веточка
  • Салатный, крымский или репчатый лук – 1 шт.
  • Маслины без косточек – 100 г
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Соль – 3-4 щепотки
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки

Греческий салат рецепт

  1. Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-48

    Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук.

  2. Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-49

    Огурец помыть, разрезать вдоль на 4 части и порезать крупными “кубиками”. При желании огурцы можно порезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.

    Тепличные огурцы перед употреблением лучше всего замочить в воде комнатной температуры на 20-30 минут, в воду так же можно добавить немного соды. Кроме того с таких овощей лучше всего срезать шкурку.

  3. Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-50

    Удаляем из перца семена и промываем.

    При желании можно срезать белую часть в середине перца. Затем порезать его крупными кубиками или любым другим удобным способом.

  4. Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-51

    Помидоры помыть, разрезать на 8 частей (в зависимости от размера томата количество частей может быть другим), а затем каждую часть пополам. Помидоры черри достаточно разрезать пополам, а крупные помидоры можно нарезать на ваше усмотрение.

  5. Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-52

    Сыр “Фета” порезать крупными кубиками. Для того чтобы сыр не крошился его лучше всего нарезать смоченным в воде ножом. Нож нужно окунать в воду каждый раз перед использованием.

  6. Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-53

    Салат-латук промыть и просушить, а затем порвать руками на небольшие кусочки. Все ингредиенты переложить в салатник и добавить маслины без косточек.

  7. Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-54

    Сок половины лимона соединить с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и измельченными листьями свежего базилика. Листья нужно промыть, просушить и мелко порезать. Заправку для салата хорошо перемешать. При желании в заправку можно добавить зубчик чеснока.

  8. Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-55

    Салат хорошо перемешать и заправить. Можно переложить салат в порционные тарелки и полить заправкой уже перед самой подачей.

    Для того чтобы салат выглядел более эффектно его можно формировать постепенно.

    Сначала соединить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец и все осторожно перемешать.

    Выложить эти ингредиенты в порционные тарелки дно которых выстелено салатом-латуком.

    Затем сверху красиво разложить сыр фета и оливки. И только после этого, перед самой подачей, полить салат соусом.

  9. Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-56

    Подаем готовое блюдо на стол 🙂

Приятного аппетита!

Греческий салат — это идеальный способ вкусно и оригинально приготовить сырые овощи. Основной секрет этого блюда в том, что его готовят непосредственно перед подачей: тогда ингредиенты сохраняют свою свежесть и аппетитный внешний вид. Классический рецепт греческого салата можно менять, добавляя новые компоненты и используя всевозможные соусы.

Греческий салат — классический рецепт с фетаксой

Самый популярный рецепт включает стандартный набор компонентов и заправку из масла и лимона, которая идеально сочетается с овощами.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-57

Потребуется:

  • 2 средних огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г фетаксы;
  • 2 крупных помидора;
  • 0,5 лимона;
  • 20 маслин без косточек;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 3 г орегано;
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Овощи тщательно моют и высушивают.
  2. Огурцы и томаты нарезают крупными брусочками, перец — соломкой, лук — тонкими полукольцами.
  3. Овощи равномерно распределяют в салатнике.
  4. Из половины лимона выдавливают сок. Смешивают его с маслом и орегано.
  5. Салат солят, перчат и поливают заправкой. Размешивают.
  6. Фетаксу нарезают кубиками и красиво выкладывают поверх овощей.
  7. Маслины разрезают пополам вдоль и украшают ими салат.

Хозяйке на заметку: чтобы закуска выглядела эффектнее, можно взять по половине болгарских перцев разных цветов.

Салат как в Греции

Особенность настоящего греческого салата в том, что овощи нарезаются очень крупно и не перемешиваются. Все ингредиенты для этого блюда обязательно должны быть охлажденными.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-58

Требуемые продукты:

  • 2 средних помидора;
  • пол-луковицы (фиолетовой);
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 огурец;
  • 100 г феты;
  • 12 маслин с косточками;
  • 2 г орегано;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 мл столового уксуса;
  • 4 листа салата.

Технология приготовления.

  1. Очищенный от кожуры огурчик нарезают кружочками покрупнее, перец — большими брусочками, лук — полуколечками.
  2. Помидоры разрезают на 6 частей.
  3. Дно глубокой чашки выстилают салатными листьями.
  4. На них укладывают огурцы, сверху помидоры и перец.
  5. В отдельной миске соединяют лук и орегано, сбрызгивают уксусом, перемешивают и оставляют на четверть часа.
  6. Луковую смесь выкладывают на помидоры.
  7. Фету целым куском помещают на салат, вокруг раскладывают маслины.
  8. Блюдо поливают оливковым маслом, не перемешивая.

Греческий салат с курицей и сухариками

Добавление сухариков и мяса в салат греческий с фетаксой позволит придать традиционному блюду новые нотки и сделать его питательнее.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-59

Список продуктов:

  • 400 г отварной курицы;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 томата;
  • половина болгарского перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 150 г листового салата;
  • 100 г фетаксы;
  • 100 г белых сухариков;
  • 70 г маслин;
  • соль, масло для заправки, смесь прованских трав по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Чистые и сухие листья салата рвут руками и выкладывают на плоскую тарелку.
  2. Очищенный лук нарезают полукольцами, остальные овощи крупными кусочками.
  3. Овощи помещают на листовой салат, солят.
  4. Фетаксу режут кубиками, курицу — небольшими кусочками.
  5. Между овощами выкладывают мясо и маслины, сверху — фетаксу и сухарики.
  6. Салат приправляют травами и поливают маслом.

Рецепт с брынзой и оливками

Благодаря добавлению брынзы этот салат получается сытнее и пикантнее.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-60

В состав входят продукты:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 150 г соленой брынзы;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 15 г укропа;
  • 40 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Брынзу режут кубиками и кладут в миску.
  2. Добавляют цельные оливки.
  3. Помидор и огурец так же нарезают квадратиками и кладут поверх оливок.
  4. Добавляют нашинкованный укроп.
  5. Все ингредиенты поливают маслом и перемешивают.

Классический рецепт с кедровыми орешками

Орешки значительно повышают питательную ценность салата и придают ему оригинальный вкус.

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-61

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 желтый или зеленый перчик;
  • 2 огурца;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 20 г горчицы;
  • 100 г кедровых орехов без скорлупы;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Огурцы нарезают толстыми полуколечками, перец — длинными брусочками, томаты — дольками покрупнее.
  2. Овощи перемешивают.
  3. Сверху насыпают орешки.
  4. Греческий салат с орешками заправляют смесью из оливкового масла, соли и горчицы.

Полезный совет: кедровые орешки можно предварительно поджарить на сухой сковороде. Тогда они приобретут более пикантный вкус благодаря выделившимся в процессе жарки маслам.

Оригинальный вариант в лаваше

Приготовленный таким способом салат удобно брать с собой, чтобы перекусить им в любое время.

Читайте так же:  Рецепт салат обжорка с говядиной рецепт с фото

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-62

Список ингредиентов:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 100 г феты;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 огурчика;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г маслин;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 50 мл масла для заправки;
  • по 3 г соли и орегано.

Технология приготовления.

  1. Перчик и помидоры режут кубиками. Если у огурцов плотная кожура, их очищают и нарезают такими же кусочками.
  2. Луковицу нарезают тонкими кольцами и разбирают.
  3. Все овощи аккуратно перемешивают в салатнике.
  4. Добавляют маслины.
  5. В завершении кладут кубики феты.
  6. В отдельной тарелке перемешивают масло, сок лимона, соль и приправу.
  7. На лист лаваша выкладывают салат и сбрызгивают его заправкой.
  8. Лаваш сворачивают конвертом либо трубочкой. Можно нарезать его порционными кусочками.

Соус для греческого салата — способы приготовления

Самой распространенной заправкой для этого блюда является смесь оливкового масла со свежеприготовленным лимонным соком. Важно использовать только качественное масло, на этикетке которого помечено Extra virgin.

Придать новый вкус блюду помогут оригинальные соусы.

Заправка с бальзамическим уксусом

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-63

  1. Венчиком взбивают 50 мл бальзамического уксуса с 10 г коричневого сахара и измельченным зубчиком чеснока.
  2. Постоянно помешивая, добавляют 120 мл оливкового масла.
  3. Заправку дополняют солью и черным перцем по вкусу.

Низкокалорийный соус

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-64

  1. Соединяют 100 г натурального йогурта (лучше домашнего приготовления), продавленный через пресс чесночный зубчик и 50 мл лимонного сока.
  2. Добавляют 10 мл красного винного уксуса.
  3. По желанию соус солят и перчат.

Горчично-медовая заправка

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-65

  1. Смешивают 100 мл растительного масла и 10 г готовой горчицы.
  2. Добавляют 20 г немного подогретого меда и размешивают, пока он полностью не разойдется.
  3. В соус выжимают пол-лимона.
  4. Все компоненты тщательно взбивают венчиком до однородной массы.

Пряный соус

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-66

  1. Измельченный чесночный зубчик смешивают с 40 г легкого майонеза.
  2. Добавляют по 2 г соли, мускатного ореха, кардамона, черного молотого перца и 20 г меда.
  3. Непрерывно перемешивая, вводят 50 мл оливкового масла.
  4. Добавляют 10 мл винного уксуса и 5 мл сока лимона.

Заправка с соевым соусом

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-67

  1. 20 мл жидкого меда перемешивают с 40 мл соевого соуса до полной однородности.
  2. Вводят 20 мл свежевыжатого лимонного сока, постоянно мешая венчиком.
  3. Продолжая размешивать, добавляют 80 мл оливкового масла.

Простой в приготовлении греческий салат получается очень аппетитным и полезным. Состав основных ингредиентов этого блюда почти неизменен, однако его вкусу всегда можно придать новые нотки, добавив оригинальный соус.

Греческий салат — очень простое блюдо. В сезон свежих овощей приготовить его нужно обязательно, чтобы хоть немного окунуться в греческую атмосферу. Овощной салат из помидоров, огурцов и болгарского перца готовит каждая хозяйка в знойные летние деньки. Но добавьте к этим овощам маслины, оливковое масло и фету, и вот Вы уже пробуете популярный «заморский» салат.

В этой статье я напишу два пошаговых рецепта приготовления этого замечательного легкого салата — классический и ароматный. Готовьте любой вариант — будет очень вкусно. Греческий салат очень хорошо смотрится на новогоднем столе (не сезон овощей, но очень красиво и по-летнему), а также его очень быстро съедают на День рождения или другом застолье. Другие салаты для праздничного стола смотрите на этой статье.

Рецепт популярного салата «Цезарь» Вы найдете здесь.

В Греции этот салат называется «хорьятики», что означает деревенский. Потому что в Греции этот салат пользуется особой популярностью именно среди простых людей, которые сами выращивают овощи для своего стола.

Предлагаю вашему вниманию 6 рецептов этого популярного салата. Ознакомьтесь с содержанием.

Классический греческий салат — пошаговый рецепт.

Греческий салат в своем классическом виде — очень простое блюдо, которое готовится очень быстро. В Греции его готовят в каждом доме. Главный принцип этого салата — самые свежие овощи и хорошее оливковое масло. Конечно, в Греции, родине оливок, не проблема достать хорошее масло и спелые оливки, которые должны быть не зелеными, а темно-коричневыми.

У нас продаются или зеленые, или черные. Черные оливки, которые называют маслинами, это те же зеленые оливки, только крашенные глюконатом железа. Но, процентов 10 маслин все же настоящие, не крашенные. Настоящие маслины будут стоить дороже, а также они не могут быть черным цветом, они будут или коричневатыми, или фиолетовыми, с неравномерно распределенным цветом. Рекомендую читать этикетку, чтобы выявить подделку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт. крупные
  • огурцы — 2 шт. средние
  • болгарский перец — 1 шт. красиво будет смотреться перец желтого цвета
  • красный салатный лук — 1 шт.
  • маслины без косточки — 20 шт.
  • сыр фета — 100 гр.

Для заправки:

  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • оливковое масло Extra virgin — 3 ст.л.
  • сухой орегано — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления классического варианта.

1. Вначале сделайте заправку, чтобы она немного настоялась. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Соотношение этих ингредиентов должно быть 1:3 (1 часть сока и 3 части масла). Чтобы лимон лучше отдавал сок, покатайте его по столу или немного подогрейте.

2. Помидоры и огурцы нарежьте крупными кусочками. Если в огурцах слишком толстая кожура, то ее нужно очистить.

3. У перца удалите плодоножку и семена, порежьте его также крупными кусочками. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Маслины порежьте вдоль на половинки.

4. Все овощи положите в салатник. Полейте их заправкой, а также поперчите по вкусу. Добавьте сушеный орегано. Можете немного посолить, только помните, что сыр достаточно соленый. Перемешайте салат.

5. Последний штрих — порезанный кубиками сыр фета. Кубики сыра выкладывают сверху овощей и не перемешивают с остальными ингредиентами. Иначе получится не презентабельный вид с белой крошкой на овощах. Сверху сыр немного присыпьте орегано, так будет еще вкусней. Когда салат будет съеден, на дне тарелки останется томатный сок с маслом. В Греции его принято вымакивать хлебом, чтобы не пропало ни одной вкусной капли 🙂 .

Греческий салат с ароматной заправкой.

Как в классическом греческом салате, основа для этого варианта — свежие овощи и сыр. Но заправка здесь очень ароматная и придает салату необычный вкус. Попробуйте приготовить это блюдо по этому рецепту, оно Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт. средние
  • огурцы — 3 шт. средние
  • болгарский перец — 2 шт. средние
  • маслины без косточки — 1 банка (420 гр.)
  • сыр фета (фетакса, сиртаки или брынза) — 150 гр.
  • листовой салат — 100 гр. (для подачи)
  • соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • нерафинированное оливковое масло — 100 мл
  • лимон — 0,5 шт. (понадобится сок)
  • орегано (душица) — 1 ч.л.
  • базилик — 1 ч.л.
  • розмарин — 0,5 ч.л.

Способ приготовления ароматного греческого салата.

1. Овощи помойте и нарежьте крупными кусочками. В греческий салат не режут овощи мелко.

2. Сложите в салатник нарезанные огурцы, помидоры, перец. С маслин слейте жидкость и добавьте их к овощам. Посолите и поперчите салат. Только учтите, что сыр (хоть фета, хоть брынза) достаточно соленый, поэтому не увлекайтесь с солью. Перемешайте эти ингредиенты.

3. Возьмите большую плоскую тарелку, положите на нее промытые и обсушенные бумажными полотенцами листья салата. Сверху выложите перемешанные овощи горкой.

4. Теперь пришла очередь сделать заправку для салата. Выдавите из половины лимона сок. Также лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом.

Лайфхак! Чтобы лимон хорошо выдавился, его нужно подогреть в микроволновке в течении 15 секунд. После этого сок будет вытекать с большой легкостью.

5. К соку лимона добавьте хорошее оливковое масло, по 1 ч.л. орегано и базилика и 0,5 ч.л. розмарина. Травы можно использовать сухие, но свежие будут еще более ароматными. Перемешайте заправку.

6. Сыр порежьте на кубики и выложите сверху овощей. Фета — очень мягкий сыр, поэтому его не нужно перемешивать с овощами. Если это сделать, то кусочки раскрошатся и внешний вид салата будет уже не таким привлекательным.

7. Завершающий штрих — полить салат заправкой. Равномерно полейте все содержимое тарелки. Теперь можно есть этот яркий, полезный и вкусный греческий салат. К тому же он очень красиво смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!

Веганский греческий салат с тофу и чесночной заправкой.

Если вы не едите молочные продуты, а греческий салат хочется попробовать, замените сыр фета на тофу — соевый сыр. Тофу — очень полезный продукт, в котором много белка, микроэлементов, он легко усваивается. В общем, ешьте тофу, господа, будете здоровы.

Читайте так же:  Салат из свеклы рецепт с

Не забывайте, что овощи должны быть максимально свежими, идеально — только что с грядки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт. средних
  • огурцы — 3 шт. средних
  • красный лук — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр тофу — 150 гр.
  • маслины — 200 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано или другие ароматные травы — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 70 мл

Приготовление:

1. Огурцы и перец помыть и нарезать крупными кубиками. Помидоры нарежьте ломтиками. В греческий салат нарезка всегда идет достаточно крупная, в этом его фишка. А вот лук нужно нарезать тонкими полукольцами.

2. Сыр нарежьте кубиком. Сложите в миску нарезанные помидоры, огурцы, перец, перемешайте.

3. Приготовьте заправку. Выдавите через пресс зубчик чеснока, к нему добавьте лимонный сок, соль, перец и травы. Налейте оливковое масло и все хорошо размешайте. Дайте постоять 5 минут, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом.

4. На сервировочную тарелку выложите смесь овощей из миски. На них сверху выложите полукольца лука, далее — кубики сыра и маслины. Перед подачей на стол щедро полейте салат чесночной заправкой.

5. Получаете изумительный аромат, богатый вкус, огромную пользу для здоровья. Готовьте летом такой салат почаще, наедайтесь витаминами впрок.

Греческий салат, как его готовят в таверне в Греции.

В Греции этот салат называется «деревенский», потому что он очень простой и довольно дешев. Ведь где же, как не в Греции, будет самое лучшее оливковое масло и свежие спелые оливки, а не крашенные маслины, как у нас. В Греции такой салат довольно традиционный, но в разных заведениях питания в него могут добавлять дополнительные продукты для особенного вкуса.

Предлагаю простой рецепт настоящего греческого салата, который готовил греческий повар.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт. крупных
  • огурцы — 1 шт. крупный
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • красный салатный лук — 0,5 шт.
  • сыр фета — 50 гр.
  • оливки спелые (коричневые) — 2 ст.л.
  • каперсы — 1 ст.л.
  • орегано (душица)
  • оливковое масло
  • виноградный уксус натуральный — 1 ст.л.

Приготовление:

1. У помидоров обязательно удалите плодоножку и нарежьте их крупными кусками. Огурец разрежьте вдоль и нарежьте полукругами.

2. У болгарского перца удалите семена и нарежьте его кольцами.

3. Лук очистите от шелухи и нарежьте довольно крупными кусочками.

4. Кусочек сыра предварительно сбрызгивается оливковым маслом и посыпается орегано. Нарезается сыр крупными квадратами и раскладывается на овощи.

5. Оливки берутся зрелые, они коричневым цветом. Если у нас не найдете такие, то берите маслины. Нарежьте оливки на тонкие колечки. Посыпьте салат этими оливками, достаточно будет 2 столовых ложек.

6. Изюминка этого салата — немного каперсов, которые кладутся в середину тарелки на овощи.

7. Теперь салат поливается оливковым маслом. А также немного сверху добавляется винного уксуса.

8. Финальный аккорд — посыпать салат орегано и можно сразу же подавать к столу.

9. Вот и готов настоящий греческий салат, ароматный, свежий, полезный и вкусный! Порция получается достаточно большая, вполне будет достаточно для двух человек.

А-ля греческий салат с пекинской капустой.

Как готовят этот салат в Греции, я написала. Но у нас хозяюшки добавляют свои ингредиенты, фантазируют. Поэтому существуют и не совсем канонические варианты, в которых заправкой может быть не оливковое масло, а майонез. Если боитесь майонеза из магазина, приготовьте его дома из натуральных ингредиентов. Можете сделать даже на оливковом масле, чтобы быть поближе к Средиземноморью. Отличный рецепт домашнего майонеза на молоке или с яйцом найдете здесь.

Ингредиенты (берутся произвольно, по вкусу):

  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • пекинская капуста
  • маслины
  • твердый сыр
  • сухарики из белого или серого хлеба
  • майонез

Приготовление:

1. Помидоры нарезать средними кусочками. Огурцы нарежьте соломкой или другим удобным способом.

2. Пекинскую капусту нашинкуйте соломкой. Сложите овощи в салатник. К ним добавьте маслины (немного).

3. Сыр в этот салат кладется твердый. Его нужно натереть на крупной терке и положить в салатник.

4. Из белого хлеба сделайте заранее сухари. Для этого просто нарежьте хлеб на кубики, посолите и поперчите. Подсушите на сухой сковороде или в духовке до румяной корочки. Сухари в этом салате очень хорошо оттеняют вкус овощей. Чуть позже они напитываются овощным соком, становятся очень вкусными.

4. Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте. Получится новый вкус знакомого греческого салата. Также посолите салат при необходимости.

Греческий салат — видео-рецепт.

Посмотрите видео-рецепт греческого салата. Все понятно, просто и вкусно.

У греческого салата есть некоторые свои особенности.

  1. Овощи нарезаются крупными кусочками.
  2. Готовый салат хорошо посыпать сушенным орегано, это придаст ему нужный вкусовой оттенок.
  3. Классический салат делается только с настоящими маслинами, а не крашенными оливками.
  4. Лимонный сок в заправке можно заменить бальзамическим или винным уксусом.
  5. Лук нужно брать только красный, репчатый не подойдет.
  6. Греки очищают огурцы от кожуры, но не всегда.

Думаю, греческий салат станет частым гостем на Вашем столе. Потому что это вкусное, полезное блюдо для всей семьи. Пишите свои комментарии и читайте следующую статью. До встречи!

Салат “Греческий”

Давно уже с Греции перешел к нам отличный, вкусный и богатый витаминами салат, который называют сами греки «деревенский», у нас же он прижился с названием греческий салат. Рецепт классический подразумевает в составе помидоры, лук, огурцы, сыр фета, маслины, масло оливковое. На родине салат режут крупными кусками, в большой миске (греки поесть любят, и готовят сразу большими порциями). Также обязательно в составе присутствует сушеный орегано, который греки также добавляют чуть ли не во все блюда. Поверх нарезанных овощей выкладывается целиком кусок феты, поливается все довольно таки щедро оливковым маслом, и посыпается орегано.

Далее все выкладывается на стол, едоки вооружаются вилками и хлебом, и с удовольствием поедают салат, макая хлебушек в образовавшуюся очень вкусную юшечку, причмокивая от удовольствия. К такому салату подается часто любимая греками баранина, говядина, и обед превращается в целое пиршество.

У нас же часто можно встретить различные вариации блюда. Не многие знают, как приготовить настоящий греческий салат, но наши рецепты с пошаговыми фотографиями покажут вам, как этот процесс выглядит. Вы также узнаете, чем еще заправляют греческий салат, посмотрите рецепт с фото очень вкусный с брынзой или фетаксой, с пекинской капустой, болгарским перцем. Конечно, это все вариации настоящего блюда, но они также вкусны, и понравятся вашим гостям.

Кто-то сомневается – чем заправить греческий салат, чтобы вкус не испортить и далеко от оригинала не уйти. Самое первое, как уже говорилось, это оливковое масло, с другими вариантами заправки не так вкусно. Соль, перец – как обычно, иногда чуток слабого уксуса добавляют, к примеру яблочного, кто-то любит чесночка подбавить для остроты вкус а и аромата, петрушки накрошить. Если вы хотите приготовить греческий салат в домашних условиях, посмотрите простые рецепты с пошаговыми фото, и у вас вкусно все получится.

Почему сыр фета обязательно входит в греческий салат? Классический рецепт именно его утвердил в качестве основного компонента. Потому как он нежный, мягкий, легко разламывается вилкой во время потребления салата, и имеет непревзойденный вкус, так украшающий это блюдо. Конечно, при отсутствии феты в греческий салат можно слегка солоноватую брынзу порезать некрупно, но все же, если есть возможность приготовить греческий салат по классическому рецепту, лучше поискать в магазинах все основные компоненты.

Если вы задумались, как приготовить греческий салат, но нужных для классического варианта продуктов не нашлось, вы можете сделать его вариацию с тунцом, курицей, сухариками – на сайте найдете такие варианты, они тоже вкусные и изысканные. Главное – с творческой ноткой подойти к приготовлению, довести, как называется у поваров, до вкуса, и ваши гости или домочадцы совсем не будут против отклонения рецепта от классического греческого салата. Пошаговые рецепты с фото вам точно подскажут, в каких пропорциях что добавлять, и в какой последовательности, если вы совсем новичок и вам трудно сориентироваться

Можно приготовить очень вкусный греческий салат из любого набора продуктов, если знать, как правильно заправить его. А если уж вам точно хочется приготовить именно греческий салат по классическому рецепту – купите высококачественное оливковое мало, крупные, сочные огородные (не тепличные) помидоры, сладкий белый лук, домашние огурчики, сыр фету и маслины. Пошаговое приготовление выглядит так:

Читайте так же:  Салаты из консервированной кукурузы простые рецепты

Сначала режем помидоры на 4 части, огурчики полукружочками не тонкими, лук крупными четверть кольцами, выложите все в глубокую емкость. Совет: не делайте такой салат порционно – именно в большой общей тарелке. Далее выложите сверху кусок фета – можно его предварительно просто поломать вилкой для удобства. Также можно добавлять соломкой нарезанный болгарский (лучше красный или желтый для яркости цвета) перец и горсть маслин.

Теперь остается полить маслом, посыпать просто поверх феты орегано, присолить, и подавать. Уже на столе все смешивается и каждый набирает себе в тарелку, сколько хочет. Если за столом несколько человек, все свои, то черпают обычно с общей миски. Это очень вкусно!

23.10.2017

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-89

Греческий салат с курицей

Ингредиенты: куриное мясо, сыр «Фета», помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, сухарики, маслины, листья салата, оливковое масло

Салат Греческий наверно чаще всего заказывают в ресторанах да и очень часто его готовят дома на праздники. Рецепт этого салата с курицей и сухариками мой любимый. Сейчас я и научу вас его готовить по простому рецепту.

Ингредиенты:– 200 грамм куриного филе,
– 150 грамм сыра «Фета»,
– 150 грамм красных помидор,
– 100 грамм свежих огурцов,
– 1 красный, болгарский перец,
– 1 луковица,
– пару горстей хлебных сухариков,
– 200 грамм черных маслин,
– пучок листьев зелёного салата,
– 40 грамм оливкового масла.

26.08.2017

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-91

Греческий салат с фетаксой

Ингредиенты: фетакса, маслины, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, листья салата, сок лимона, оливковое масло, соль

Летом хочется готовить только овощные салаты, без майонеза, легкие и очень вкусные, такие, как салат “Греческий”. Мы предлагаем вам сделать его по классическому рецепту – с фетаксой, тогда его вкус будет совершенен.

Ингредиенты:– 200 гр фетаксы;
– 150 гр черных маслин;
– 100 гр огурцов;
– 100 гр помидоров;
– 150 гр красного болгарского перца;
– 1 луковица;
– 1 пучок салата;
– 2 ст.л. лимонного сока;
– 3 ст.л. оливкового масла;
– соль по вкусу.

18.07.2017

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-93

Классический салат “Греческий”

Ингредиенты: огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, маслины, листовой салат, сыр фета, сушеный орегано, оливковое масло, лимон, соль

Думаю, вряд ли есть человек, который не пробовал бы греческий салат. Но в последнее время его готовят со всевозможными дополнительными ингредиентами, отступая от классического рецепта. Мы же как раз предлагаем вам его сделать в традиционном исполнении.

Ингредиенты:– 2 огурца небольшого размера;
– 2 спелых мясистых помидора;
– 0,5 луковицы;
– 1сладкий перец (или по половине красного и желтого);
– 10-12 маслин с косточкой;
– несколько крупных салатных листьев;
– 80-100 гр сыра фета;
– 2 щепотки орегано;
– 3 ст.л. оливкового масла;
– сок из 2 долек лимона;
– соль по вкусу.

12.07.2017

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-95

“Греческий” салат с сыром брынза

Ингредиенты: свежий огурец, спелые помидоры, оливки. листовой салат. оливковое масло, смесь перцев, соль, болгарский перец красный, брынза, репчатый лук

Калорийность: 82

Интересный и несложный рецепт приготовления греческого салата с брынзой поможет вам сделать ежедневное меню более разнообразным и полезным, так как в составе ингредиентов натуральные продукты, что очень важно для поддержания организма в весеннее время года.

Ингредиенты:

– домашняя брынза – 100 граммов,
– помидоры – 3 шт.,
– лук репчатый – 1 шт.,
– огурец свежий – 1 шт.,
– листовой салат по вкусу,
– оливки (с косточкой) – треть банки,
– смесь перцев по вкусу,
– сладкий болгарский перец (красный) – треть овоща,
– соль по вкусу,
– оливковое масло – 3 ст.ложки.

10.06.2017

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-97

Греческий салат с курицей

Ингредиенты: куриное филе, помидоры, огурцы, маслины, растительное масло, соль, паприка, салат,сладкий перец, брынза, сыр фета, масло оливковое

Добавление куриного мяса сделает греческий салат не только сытнее, но и обогатит вкус новыми нотками. Филе для салата не обязательно обжаривать. Можно запечь в фольге или отварить. Рекомендуем приготовить!

Продукты для рецепта:

– 200 гр куриного мяса;
– три помидора;
– два огурца;
– горсть маслин;
– 10 мл растительного масла;
– специи – по вкусу;
– пучок листьев салата;
– сстручок сладкого перца;
– 70 гр соленого сыра;
– масло оливковое – 10 мл.

08.06.2017

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-99

Греческий салат с пекинской капустой

Ингредиенты: пекинская капуста, сыр фета, помидоры, огурцы, маслины, лук, сладкий перец, масло оливковое, сок лимонный, соль, прованские травы, паприка сушеная

Представляю вашему вниманию самый что не есть классический рецепт салата “Греческий” с пекинской капустой. Приготовить его не составить большого труда. Сыр можно использовать Фета либо брынзу.

Ингредиенты:– кочан пекинской капусты;
– 70-80 грамм сыра фета или брынзы;
– 2 помидора;
– 2 огурца;
– 12-15 маслин с косточкой;
– половина луковицы;
– по половине разных цветов сладкого перца;
– 2-3 ст.л. масла оливкового;
– по вкусу сок лимонный;
– по вкусу соль;
– 3-4 щепотки прованских трав;
– 2 щепотки паприки сушеной.

04.05.2013

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-101

Греческая заправка для салатов

Ингредиенты: чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, орегано

Вкусный, ароматный и полезный греческий салатный соус сделает ваше блюдо еще более ярким и насыщенным. Приготовить его сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты:

– оливковое масло – 1/2 чашки;
– сок лимона – 1/4 чашки;
– чеснок – 1 зубчик;
– орегано сушеный – 1 ч. л.;
– молотый черный перец;
– соль – 1/2 ч. л.

25.03.2013

Как приготовить греческий салат с тунцом и сухариками

Ингредиенты: томаты, тунец, кукуруза, яйца, йогурт, сухарики, уксус, перец, соль

Простой и в то же время изысканный греческий салат с тунцом и сухариками – прекрасный способ разнообразить свое повседневное меню. Легкие и сытный продукты, сочетаясь в этом несложном в приготовлении блюде, создают удивительный оригинальный вкус.

Необходимые продукты:

– помидоры – 5-6 шт.;
– консервированный тунец – 0,5 банки;
– консервированная кукуруза – 4 ст. л.;
– черный ржаной хлеб – 1 кусочек;
– яйцо вареное – 2 шт.;
– натуральный йогурт – 4 ст. л.;
– лимонный сок – 0,5 ст. л.;
– бальзамический уксус – 2 ст. л.;
– перец;
– соль.

20.11.2012

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-105

Как приготовить салат греческий?

Ингредиенты: перец болгарский, помидоры, лук, брынза, оливковое масло, соль, перец

Конкурс “Праздничные салаты” Как приготовить салат греческий с брынзой? На самом деле легко, а если еще и офрмить красиво можно подать на праздничный стол. Для приготовления этого салата вам понадобиться:

– помидоры – 3 не очень больших,- перец – 1 крупный,- лук ялтинский – 1 средняя головка,- оливки – около 20 штук,- брынза – 200 грамм,- оливковое масло – 3 столовые ложки,- соль,- перец – по вкусу.

27.06.2012

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-107

Греческий салат с брынзой “Футбольный мяч”

Ингредиенты: огурцы, помидоры, зеленый лук, болгарский перец, сыр, маслины, растительное масло, соль

Калорийность: 10

В продолжение игр на чемпионате Европы 2012 предлагаю приготовить всем знакомый греческий салат с брынзой «Футбольный мяч». Почему идея выпала именно на классический греческий салат, да потому что на дворе лето, и хочется кушать что-то легкое и менее калорийное, а в качестве украшения салата отлично подходят сыр и маслины. В итоге мне понадобились такие продукты:

– огурцы – 3 штуки,- помидоры – 5 штук,- зеленый лук – пучок,- болгарский перец – 2 штуки,- маслины без косточек – баночка,- сыр «Брынза» – 300 грамм, – растительное масло – для заправки,- соль – по вкусу.

30.09.2011

Изображение - Рецепты греческий салат recepty-grecheskiy-salat-109

Классический греческий салат

Ингредиенты: помидоры, маслины, огурцы, болгарский перец, лук, сыр Фета, растительное масло, лимонный сок, соль, черный перец

Помидоры – 3 штуки (крупных)Маслины без косточек – 150 гОгурцы – 3 или 4 шт. (средних)Болгарский перец – 2 шт. (средних)Лук – 1 шт. (крупный)Брынза или его можно заменить сыром Фета – 250 гРастительное масло – 6 ст.л.Лимонный сок – 5 ч.л.СольПерец по вкусу

« назад            далее »

Изображение - Рецепты греческий салат photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here