Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные

Максимально полное описание: рецепты греческого салата с фото простые и вкусные для наших любимых читателей.

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-1

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

1. Греческий салат классический рецепт

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-2

Ингредиенты:

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-3

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление:

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-4

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-5

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-6

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-7

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-8

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-9

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-10

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-11

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-12

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Приятного аппетита!

2. Греческий рецепт — греческий салат

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-13

Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-14

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-15

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-16

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-17

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-18

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-19

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-20

9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

Приятного аппетита!

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-21

Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Соль
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-22

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-23

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-24

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-25

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-26

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-27

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-28

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-29

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Готовим заправку для салата

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-30

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-31

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-32

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

Читайте так же:  Вкусный салат крабовый рецепт

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-33

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-34

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-35

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-36

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-37

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-38

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

5. Видео — Настоящий Греческий салат

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1526Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

«Все гениальное — просто!» — хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них — греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня.

Мы также предложим вам 3 соуса, разную подачу и поможем свободному полету фантазии для каждого ингредиента.

И в этом еще одна прелесть гениальной простоты: она создает отличную базу для вдохновения и творчества!

Греция — страна живописных островов, интригующих древностей и любви к большим семьям. А что означает большая семья? Это постоянная готовка — без изысков, но с огоньком. Когда за одним столом собирается несколько поколений — это же любовь в квадрате, и даже в кубе! Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу — на это способен греческий салат, ставший брендом любвеобильной страны.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-40

Низкая калорийность — особая прелесть греческого салата

На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно снизить, особенно при подаче овощей, сыра и заправки по отдельности.

Готовим классику жанра

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе — с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Нам нужны следующие овощи —

прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

  • Огурец — 2 шт. (не мелкие)
  • Помидор — 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
  • Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
  • Сыр фета — 80-100 г
  • Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы
  • Оливковое масло Extra virgin — 2-3 столовые ложки
  • Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
  • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка — потоньше, четвертинки кольца.
  • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами — около 2-2,5 см.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-41

  • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
  • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
  • Взбиваем оливковое масло с соком лимона — это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано  — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
  • Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов — изумительная простота!

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-42

Что еще можно сделать с ингредиентами

Лук: предварительно замариновать. Простейший способ — пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче — четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта — белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

Маслины: резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас — будничный ингредиент у греков).

Огурцы: естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил — и так по кругу. Мы получим огурец-зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.

Помидоры: взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку — заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки — кто откажется от такого варианта?!

Перец: и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец — как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.

Чем заменить сыр фета

Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.

Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

Можно ли добавить мясо и какое

Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.

Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия — лучшая команда для творчества!

Хитрости подачи

Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо — без особого перемешивания.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-45

Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском — прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.

Аналогично можно подать и соус — в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

Читайте так же:  Салат анфиса рецепт

Полезный совет

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Чем заправить греческий салат

Оливковое масло, лимонный сок и орегано — с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-46

Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки — с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус  1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.

Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?

  • Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное — ради аромата);
  • Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
  • Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае — первым признаком мастера). Ну, гуру — на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.

Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ожидают дополнений в комментариях. Какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста. Все они также успешно дружат с универсальным греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда ждет вас в начале статьи.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-47

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-48

Салат «Греческий», который пришел к нам из одноименной страны, частый гость на столе, будь то праздничный или обычный. Рецепт салата «Греческий» в домашних условиях простой в приготовлении, на него нужно затратить максимум 10 минут. Вкусная, дешевая, а также очень полезная закуска – греческий салат с сухариками. Порадуйте свою семью этим угощением, готовьте вместе с нами!

Греческий салат простой рецепт

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-49

Один из рецептов этого салата включает в себя овощи, сливочную Фету и заправку. Блюдо получается легким, но в то же время сытным за счет сливочного сыра, который вместе с масляной заправкой придает основную калорийность.

Что нужно для греческого салата:

  • Томаты – 140 г;
  • Свежие огурцы – 130 г;
  • Сладкий перец – 110 г;
  • Маслины – 80 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Лук фиолетовый – 90 г;
  • Зеленые салатные листья – 140 г;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Соль — 12 г;
  • Перец черный – 6 г;
  • Сок половинки лимона.

Салат греческий – простой рецепт:

  1. Свежие овощи необходимо заранее подготовить для дальнейшего приготовления. Обработка овощей заключается в том, чтобы помыть каждый продукт, а затем просушить, чтоб не было лишней влаги в блюде.
  2. Томаты порезать дольками, не забывая избавляться от плодоножки, огурцы – колечками, не забывая обрезать плод по краям.
  3. Перец следует отделить от семян, нашинковать тонкими полосками.
  4. Лук очистить от кожуры, разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
  5. Зеленые листья салата нарвать руками на крупные листья.
  6. Сложить в большую плошку сначала зеленые листья, затем томат, огурцы, перец сладкий, лук фиолетовый, высыпать из банки маслины.
  7. Фета очень хорошо крошится, этот сыр сложно нарезать на ровные кубики, поэтому нужно разломать на кусочки и добавить в общую миску.
  8. Для заправки следует перемешать масло и сок лимона, добавить соли и поперчить.
  9. Получившимся соусом заправить салат и перемешать.

Возможно вас также заинтересуют классические рецепты салата гнездо глухаря.

Греческий салат – рецепт простой

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-50

На самом деле, «Греческий» салат может выглядеть достаточно упрощенно, включать в состав очень мало продуктов, но при этом оставаться таким же вкусным и насыщенным. Самое главное, знать необходимые пропорции и ингредиенты.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты – 230 г;
  • Сыр – 140 г;
  • Зелень – 50 г;
  • Салат – 60 г;
  • Перец сладкий – 110 г;
  • Маслины – 90 г;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Соль – 13 г;
  • Орегано сухой – 22 г.

Простой греческий салат – приготовление:

  1. Томаты помыть и протереть бумажными салфетками. Нарезать крупными кусочками.
  2. Болгарский перец ополоснуть, очистить плод от семян, порезать крупно.
  3. Зелень и салатные листья ополоснуть, обсушить.
  4. Салатные листы порвать на кусочки.
  5. Сыр поломать на кусочки.
  6. Для заправки в масло оливковое нужно насыпать сухой орегано, посолить.
  7. В глубокую миску сложить томаты, перец, высыпать маслины, положить мытую зелень по своему вкусу, добавить сыр и салатные кусочки.
  8. Полить заправкой и перемешать.

Вы также можете попробовать приготовить классический гранатовый браслет, приготовление которого не займет много вашего времени.

Вкусный греческий салат – рецепт

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-51

Авокадо имеет замечательный, маслянистый вкус, нежную текстуру. Многие очень любят добавлять в салат этот плод, а в сочетании со сливочным сыром результат получается просто чудесным.

Требуемые ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты – 120 г;
  • Свежие огурцы – 140 г;
  • Сладкий перец (желтого цвета) – 130 г;
  • Маслины без косточек – 70 г;
  • Сыр – 110 г;
  • Лук сладкий – 80 г;
  • Зеленые листья салата – 130 г;
  • Авокадо – 120 г;
  • Масло постное – 40 мл;
  • Соль — 12 г;
  • Перец черный – 6 г;
  • Сок половинки лимончика.

Салат греческий пошагово:

  1. Овощи нужно заранее обработать. Стоит их ополоснуть под струей воды, а потом обтереть бумажными полотенцами. Салат обязательно разобрать на листья, а только потом мыть, чтобы около корня не осталась грязь.
  2. Томаты порезать дольками, без плодоножки, огурцы – колечками, обрезая с двух сторон.
  3. Перец болгарский нужно почистить от семян, нарезать.
  4. Лук почистить и нарезать половинками колец.
  5. Зеленые листья салата нарезать на произвольные сегменты.
  6. Авокадо очистить от кожи и вычерпать ложкой спелую мякоть. Затем нужно порезать ее на кубики.
  7. Положить в тарелку для подачи салат, затем томаты, огурцы, перец сладкий, лук сладкий, высыпать маслины, авокадо.
  8. Для заправки следует перемешать масло с соком лимона, добавить соль и поперчить.
  9. Сыр измельчить и положить в соус, дать ему настояться некоторое время.
  10. Заправку вылить на салат и помешать все продукты.

Мимоза с рисом в классическом исполнении украсит ваш обеденный стол и понравится всем домочадцам.

Греческие салаты – рецепты с сардинами

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-52

Салат с добавлением сардин приобретает яркий вкус рыбы. Гурманам, которые любят пробовать различные новинки данный рецепт точно понравится.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Томаты – 120 г;
  • Огурцы – 140 г;
  • Перец – 70 г;
  • Сардины – 150 г;
  • Маслины – 70 г;
  • Сыр фета – 130 г;
  • Базилик – 40 г;
  • Масло оливковое – 35 мл;
  • Соль — 11 г;
  • Перец черный – 7 г;
  • Анчоусы – 20 г;
  • Уксус яблочный – 22 мл.

Заправка для греческого салата в домашних условиях:

  1. Сардины можно взять консервированные. После открытия баночки нужно слить лишнюю воду, отделить рыбную мякоть от костей и размять вилкой на более мелкие части, для того, чтобы было удобно кушать.
  2. Овощи помыть. Томаты порезать дольками, огурцы разрезать пополам и нашинковать полукольцами, у перца вынуть семена и нарезать плод полосками.
  3. Сложить в большую миску сардины, томаты, огурцы, высыпать из банки маслины.
  4. Сыр нарезать на кубики и положить к ингредиентам салата.
  5. Для того чтобы приготовить заправку, нужно взять оливковое масло, смешать с яблочным уксусом, посолить смесь и приправить перцем.
  6. Полить соусом содержимое тарелки и подавать гостям.
Читайте так же:  Крабовый с картошкой салат рецепт

Любителей традиционных вариантов приготовления блюд также может заинтересовать классический оливье с куриным мясом.

Салат греческий с печеной тыквой

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-53

Чудесный рецепт «Греческого» салата, который при добавлении тыквы становится еще полезнее. Порадуйте своих родных этим необыкновенно вкусным блюдом.

Необходимые продукты:

  • Томаты – 140 г;
  • Тыква – 180 г;
  • Лук салатный – 80 г;
  • Перец сладкий – 110 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Салатные листья;
  • Кинза – 40 г;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Сыр – 40 г;
  • Соль – 13 г;
  • Перец черный – 4 г;
  • Маслины – 80 г;
  • Яблочный уксус – 25 мл.

Салат греческий – приготовление:

  1. Тыкву нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками, разложить в форму, побрызгать маслом, поставить запекаться приблизительно на 12 минут, в зависимости от мягкости самой тыквы.
  2. Овощи сполоснуть водой, нарезать томаты крупными кусочками, перец болгарский ломтиками, очищенный лук – половинками колец.
  3. Листья салата ополоснуть, порвать на кусочки.
  4. Кинзу сполоснуть, нарубить.
  5. Сыр поломать на кусочки.
  6. В салатницу выложить кинзу, томаты, перец сладкий, салатные листы, сыр; лук салатный фиолетовый, сверху положить запеченную тыкву, маслины.
  7. Для заправки следует смешать постное масло, натертый чеснок, уксус, посолить и насыпать перца. Щедро полить содержимое тарелки и перемешать.

Также просто и быстро вы сможете приготовить классический салат цезарь.

Салат греческий без оливок имеет огромное количество вариаций, каждая из которых обязательно найдет своего потребителя. Ведь классический рецепт блюда любим многими, а разновидности закуски с оригинальными добавками порой настолько необычны, что могут удивить любого, даже самого закоренелого гурмана.

Большое разнообразие греческих салатов, чьей родиной является Греция, объясняется широкой популярностью за пределами этой страны. В России салат стал достоянием общественности ближе к новому столетию, только в слегка измененном виде. В традиционный греческий добавляется сыр фета, который готовится из козьего или овечьего молока. Более бюджетный вариант салата допускал брынзу. Любители веганского предпочитают заменять фету тофу из соевых бобов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческого салата:

Классический состав корзины для греческого салата такой:

  • сыр фета
  • помидоры
  • огурцы
  • маслины
  • лук шалот
  • оливковое масло
    Из специй только соль, орегано и молотый черный перец.

В разных вариациях греческого в него добавляют: каперсы, анчоусы, вяленые помидоры, болгарский перец, лук репчатый, листья салата, разномастную зелень, чеснок, упомянутую брынзу, сухарики, куриное филе и многое другое.

Пять самых быстрых рецептов греческого салата:

Главное отличие греческого от любых других салатов – яркость и более крупная нарезка овощей. На родине салат перед подачей не перемешивается – это делается непосредственно в тарелке. На вкус никак не влияет, скорее, дело привычки. Яркость достигается с помощью зеленых огурцов, красных помидорок, черных маслин, белого сыра и желтизны оливкового масла. Хотя сами греки предпочитают огурцы очищать от кожицы.

Советы и рекомендации:

  • немного лимонного сока в оливковом масле добавить салату тонкий привкус
  • блюдо будет вкуснее, если соль и специи вмешивать в растительное масло, затем поливать овощи
  • с солью нужно быть осторожнее: в сыре и маслинах его хватает вполне

Греческий салат — это идеальный способ вкусно и оригинально приготовить сырые овощи. Основной секрет этого блюда в том, что его готовят непосредственно перед подачей: тогда ингредиенты сохраняют свою свежесть и аппетитный внешний вид. Классический рецепт греческого салата можно менять, добавляя новые компоненты и используя всевозможные соусы.

Греческий салат — классический рецепт с фетаксой

Самый популярный рецепт включает стандартный набор компонентов и заправку из масла и лимона, которая идеально сочетается с овощами.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-54

Потребуется:

  • 2 средних огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г фетаксы;
  • 2 крупных помидора;
  • 0,5 лимона;
  • 20 маслин без косточек;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 3 г орегано;
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Овощи тщательно моют и высушивают.
  2. Огурцы и томаты нарезают крупными брусочками, перец — соломкой, лук — тонкими полукольцами.
  3. Овощи равномерно распределяют в салатнике.
  4. Из половины лимона выдавливают сок. Смешивают его с маслом и орегано.
  5. Салат солят, перчат и поливают заправкой. Размешивают.
  6. Фетаксу нарезают кубиками и красиво выкладывают поверх овощей.
  7. Маслины разрезают пополам вдоль и украшают ими салат.

Хозяйке на заметку: чтобы закуска выглядела эффектнее, можно взять по половине болгарских перцев разных цветов.

Салат как в Греции

Особенность настоящего греческого салата в том, что овощи нарезаются очень крупно и не перемешиваются. Все ингредиенты для этого блюда обязательно должны быть охлажденными.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-55

Требуемые продукты:

  • 2 средних помидора;
  • пол-луковицы (фиолетовой);
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 огурец;
  • 100 г феты;
  • 12 маслин с косточками;
  • 2 г орегано;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 мл столового уксуса;
  • 4 листа салата.

Технология приготовления.

  1. Очищенный от кожуры огурчик нарезают кружочками покрупнее, перец — большими брусочками, лук — полуколечками.
  2. Помидоры разрезают на 6 частей.
  3. Дно глубокой чашки выстилают салатными листьями.
  4. На них укладывают огурцы, сверху помидоры и перец.
  5. В отдельной миске соединяют лук и орегано, сбрызгивают уксусом, перемешивают и оставляют на четверть часа.
  6. Луковую смесь выкладывают на помидоры.
  7. Фету целым куском помещают на салат, вокруг раскладывают маслины.
  8. Блюдо поливают оливковым маслом, не перемешивая.

Греческий салат с курицей и сухариками

Добавление сухариков и мяса в салат греческий с фетаксой позволит придать традиционному блюду новые нотки и сделать его питательнее.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-56

Список продуктов:

  • 400 г отварной курицы;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 томата;
  • половина болгарского перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 150 г листового салата;
  • 100 г фетаксы;
  • 100 г белых сухариков;
  • 70 г маслин;
  • соль, масло для заправки, смесь прованских трав по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Чистые и сухие листья салата рвут руками и выкладывают на плоскую тарелку.
  2. Очищенный лук нарезают полукольцами, остальные овощи крупными кусочками.
  3. Овощи помещают на листовой салат, солят.
  4. Фетаксу режут кубиками, курицу — небольшими кусочками.
  5. Между овощами выкладывают мясо и маслины, сверху — фетаксу и сухарики.
  6. Салат приправляют травами и поливают маслом.

Рецепт с брынзой и оливками

Благодаря добавлению брынзы этот салат получается сытнее и пикантнее.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-57

В состав входят продукты:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 150 г соленой брынзы;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 15 г укропа;
  • 40 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Брынзу режут кубиками и кладут в миску.
  2. Добавляют цельные оливки.
  3. Помидор и огурец так же нарезают квадратиками и кладут поверх оливок.
  4. Добавляют нашинкованный укроп.
  5. Все ингредиенты поливают маслом и перемешивают.

Классический рецепт с кедровыми орешками

Орешки значительно повышают питательную ценность салата и придают ему оригинальный вкус.

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-58

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 желтый или зеленый перчик;
  • 2 огурца;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 20 г горчицы;
  • 100 г кедровых орехов без скорлупы;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Огурцы нарезают толстыми полуколечками, перец — длинными брусочками, томаты — дольками покрупнее.
  2. Овощи перемешивают.
  3. Сверху насыпают орешки.
  4. Греческий салат с орешками заправляют смесью из оливкового масла, соли и горчицы.

Полезный совет: кедровые орешки можно предварительно поджарить на сухой сковороде. Тогда они приобретут более пикантный вкус благодаря выделившимся в процессе жарки маслам.

Оригинальный вариант в лаваше

Приготовленный таким способом салат удобно брать с собой, чтобы перекусить им в любое время.

Читайте так же:  Самый вкусный салат обжорка рецепт

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-59

Список ингредиентов:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 100 г феты;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 огурчика;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г маслин;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 50 мл масла для заправки;
  • по 3 г соли и орегано.

Технология приготовления.

  1. Перчик и помидоры режут кубиками. Если у огурцов плотная кожура, их очищают и нарезают такими же кусочками.
  2. Луковицу нарезают тонкими кольцами и разбирают.
  3. Все овощи аккуратно перемешивают в салатнике.
  4. Добавляют маслины.
  5. В завершении кладут кубики феты.
  6. В отдельной тарелке перемешивают масло, сок лимона, соль и приправу.
  7. На лист лаваша выкладывают салат и сбрызгивают его заправкой.
  8. Лаваш сворачивают конвертом либо трубочкой. Можно нарезать его порционными кусочками.

Соус для греческого салата — способы приготовления

Самой распространенной заправкой для этого блюда является смесь оливкового масла со свежеприготовленным лимонным соком. Важно использовать только качественное масло, на этикетке которого помечено Extra virgin.

Придать новый вкус блюду помогут оригинальные соусы.

Заправка с бальзамическим уксусом

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-60

  1. Венчиком взбивают 50 мл бальзамического уксуса с 10 г коричневого сахара и измельченным зубчиком чеснока.
  2. Постоянно помешивая, добавляют 120 мл оливкового масла.
  3. Заправку дополняют солью и черным перцем по вкусу.

Низкокалорийный соус

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-61

  1. Соединяют 100 г натурального йогурта (лучше домашнего приготовления), продавленный через пресс чесночный зубчик и 50 мл лимонного сока.
  2. Добавляют 10 мл красного винного уксуса.
  3. По желанию соус солят и перчат.

Горчично-медовая заправка

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-62

  1. Смешивают 100 мл растительного масла и 10 г готовой горчицы.
  2. Добавляют 20 г немного подогретого меда и размешивают, пока он полностью не разойдется.
  3. В соус выжимают пол-лимона.
  4. Все компоненты тщательно взбивают венчиком до однородной массы.

Пряный соус

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-63

  1. Измельченный чесночный зубчик смешивают с 40 г легкого майонеза.
  2. Добавляют по 2 г соли, мускатного ореха, кардамона, черного молотого перца и 20 г меда.
  3. Непрерывно перемешивая, вводят 50 мл оливкового масла.
  4. Добавляют 10 мл винного уксуса и 5 мл сока лимона.

Заправка с соевым соусом

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-64

  1. 20 мл жидкого меда перемешивают с 40 мл соевого соуса до полной однородности.
  2. Вводят 20 мл свежевыжатого лимонного сока, постоянно мешая венчиком.
  3. Продолжая размешивать, добавляют 80 мл оливкового масла.

Простой в приготовлении греческий салат получается очень аппетитным и полезным. Состав основных ингредиентов этого блюда почти неизменен, однако его вкусу всегда можно придать новые нотки, добавив оригинальный соус.

Простой, аппетитный и вкусный греческий салат уже давно полюбился нашим соотечественникам благодаря простоте приготовления и своим полезным свойствам. И правда, греческий салат, классический рецепт которого мы сегодня рассмотрим, — это настоящий витаминный букет с богатым вкусом и отличным внешним видом.

На самом деле, рецептов приготовления греческого салата существует достаточно много. Отличаться они могут по составу овощей, видам сыра и, конечно, типам заправки. Классический греческий салат готовится достаточно быстро. Он не требует термической обработки, благодаря чему этот салатик можно приготовить даже в загородных условиях, например, на даче.

Еще одним веским преимуществом приготовленного по классическому рецепту греческого салата является низкая калорийность. Так, 100 г этого продукта содержит не более 135 ккал!
Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-65

Содержание:

  • Салат греческий – классический рецепт
  • Греческий салат с сухариками
  • Салат греческий с салатными листьями
  • Классический рецепт салата с брынзой и оливками
  • Рецепт классического соуса для греческого салата
  • Низкокалорийная заправка для салата «Греческий»
  • Пряный соус для греческого салата
  • Горчично-медовая заправка
  • Салатная заправка на основе соевого соуса
  • Чем заменить сыр Фета в салате

Салат греческий – классический рецепт

Классический рецепт салата «Греческий» является самым популярным и простым в приготовлении. Такой салат зачастую подают в кафе и ресторанах. Также его легко можно приготовить и в домашних условиях.

Помидоры и огурцы для греческого салата следует выбирать плотные и мясистые. Лук в классическом рецепте должен быть сладким, без ярко выраженно запаха. Отлично подойдет для салата крымский (синий) лук. По желанию его можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества уксуса.

  • Греческая кухня
  • Салаты
  • Общее время приготовления:30 минут
  • Подготовительное время:15 минут
  • Время приготовления:15 мин
  • 3 порции
  • 600 г

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-66

Ингредиенты для салата:

  • Огурцы свежие – 2 – 3 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лук (синий) – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 – 2 шт
  • Маслины крупные (без косточки) – 15 шт
  • Сыр фета – 100 г
  • Масло оливковое – 3 ст. л
  • Орегано – 0,5 ч. л
  • Лимонный сок – 1 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Черные молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Болгарский перец очищаем от семечек и режем крупными кусками (квадратами, около 1,5 — 2 см). Помещаем его в крупную миску, в которой было бы удобно смешивать салат.
  2. Нарезаем крупными кусками огурцы и помидоры. Огурцы желательно выбирать крупные и плотные. Если шкурка на них слишком твердая, ее лучше удалить, а сам огурец нарезать кубиками или полукольцами — как Вам нравится.
  3. Лук также очищаем и режем полукольцами. Если он имеет слишком сильный запах, лучше замариновать его в холодной кипяченой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса.
  4. Обычно в классическом рецепте греческого салата присутствуют целые черные маслины без косточки. Тем не менее, по желанию их можно разрезать пополам или нарезать колечками.
  5. Смешиваем все овощи, солим и перчим по вкусу. Сыр даст свою соленость салату, поэтому овощи лучше солить умеренно.
  6. Готовим заправку для греческого салата. Для этого в отдельной посуде смешиваем оливковое масло и лимонный сок и тщательно взбиваем вилкой.
  7. Поливаем салат соусом и посыпаем его орегано.
  8. Выкладываем наш салат на раздаточные тарелки и добавляем сверху нарезанный крупными кусками сыр фета. По желанию его можно заменить фетаксой или брынзой.
  9. Посыпаем салат еще небольшим количеством орегано и подаем к столу. Приятного аппетита!

Приготовленный по классическому рецепту греческий салат выглядит очень аппетитно и отличается богатым количеством витаминов. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо или же вместе с мятными блюдами и даже рыбой.

Читайте также: Салат Цезарь с курицей – простой классический рецепт

Греческий салат с сухариками

Идея добавлять в салат сухарики скорее позаимствована из классического рецепта салата Цезарь. Тем не менее, и этот рецепт имеет право на жизнь. Сухарики делают греческий салат более питательным. Кроме того, они отлично сочетаются со вкусом сыра и придают блюду новые вкусовые нотки.
Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-67

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1 шт
  • Оливки – 7 шт
  • Помидоры черри – 10 шт
  • Хлеб белый – 50 г
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Специи, зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить греческий салат с сухариками очень просто. Для начала нарежем крупными кусочками белый хлеб и обжарим хлеб на оливковом масле на сковороде. По желанию в на сковороду можно выдавить зубок чеснока, чтобы придать сухарикам приятны аромат и пикантный привкус.
  2. Разрезаем помидоры черри пополам. Огурцы режем тоненькими полосками.
  3. Выкладываем овощи на раздаточные тарелки и добавляем оливки.
  4. Приправляем наш салат оливковым маслом, добавляем сок лимона и посыпаем специями и зеленью. По желанию салат можно слегка присолить.
  5. Выкладываем поверх салата сухарики и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Помните, что сухарики в салате быстро размокают. Именно поэтому добавлять их следует непосредственно перед подачей!

Салат греческий с салатными листьями

Если Вам хочется добавить какую-нибудь изюминку в греческий салат, попробуйте приготовить его с кедровыми орешками. Такие орехи не только сделают салат более питательным и полезным, но и добавят ему новые вкусовые нотки.
Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-68

Читайте так же:  Рецепт вкусных салатов

Ингредиенты:

  • Перец мясистый – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурец крупный – 1 шт
  • Листья салата – 5 шт
  • Сыр фета – 100 г
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи (орегано) – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем крупными кусочками болгарский перец и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к перцу нарезанные огурцы (Можно нарезать кубиками, полукольцами или даже кольцами), а также помидоры.
  3. Листья салата рвем руками и отправляем к овощам.
  4. Добавляем сыр.
  5. Заправляем салат оливковым маслом. Добавляем соль и специи по вкусу.

В классическом рецепте греческий салат приправляют орегано (душицей). Тем не менее, Вы можете использовать любые другие специи или зелень, которые Вам нравятся, например, петрушку, укроп, кинзу, молотый перец и т.д. Кстати, по желанию оливковое масло можно смешать с 1/3 чайной ложки горчицы или 2 чайными ложками сока лимона или лайма. Будет еще вкуснее!

Классический рецепт салата с брынзой и оливками

Если Вам не нравятся варианты рецепта с сыром фета, можете приготовить не менее вкусный и более питательный греческий салат с брынзой и оливками. Брынза придаст салату более пикантный вкус и сделает его еще интереснее.
Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-65

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидор – 3 шт
  • Брынза – 150 г
  • Оливки (маслины) – 100 г
  • Лук синий – 1 шт
  • Масло оливковое – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кольцами перец.
  2. Помидоры режем дольками и складываем в глубокую миску.
  3. Лук режем кольцами.
  4. Добавляем нарезанную кубиками брынзу.
  5. Оливки можно оставить целыми или порезать кружочками.
  6. Заправляем маслом и тщательно смешиваем. По желанию солим.

Греческий салат с брынзой получается очень нежным, красивым и вкусным. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда или вместе с блюдами из мяса.

Рецепт классического соуса для греческого салата

В Греции для заправки обычно готовят очень простой соус на основе оливкового масла и специй. Давайте же и мы попробуем приготовить традиционную заправку для греческого салата по этому рецепту.
Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-70

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 120 мл
  • Сок лимона – 60 мл
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Орегано – ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. В небольшую мисочку или чашу выливаем оливковое масло.
  2. Добавляем свежевыжатый лимонный сок, соль и перец.
  3. Растираем сушеный орегано и засыпаем в масло.
  4. Тщательно перемешиваем вилкой.
  5. Заправляем полученным соусом салат и подаем к столу.

Кстати, многие кулинары предпочитают засыпать специи и соль непосредственно в салат перед подачей к столу. Соус же готовят путем смешивания масла и лимонного сока.

Низкокалорийная заправка для салата «Греческий»

Подобная заправка имеет мало общего с традиционной для греческого салата. Тем не менее, многие хозяйки, особенно те, кто следят за своей фигурой, предпочитают использовать ее из-за низкой калорийности. Итак, подобный соус для салата изготавливается на основе натурального йогурта. Лимонный же сок и винный уксус – еще одна возможность избавиться от лишних калорий.
Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-71

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 150 мл
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Винный уксус (красный) – 10 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Выливаем в мисочку или глубокую тарелку йогурт.
  2. Добавляем к нему свежий сок лимона.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. Добавляем винный уксус.
  5. По желанию солим и перчим.
  6. Тщательно смешиваем все ингредиенты и заправляем салат.

Греческий салат с натуральным йогуртом получается нежным и легким. По вкусу он ни в чем не уступает традиционному салату, но помогает избавиться от лишних калорий. Кстати, если Вам не нравится чеснок, можете исключить его с рецепта. Также в соус можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, который сделает салат еще более ароматным и вкусным.

Пряный соус для греческого салата

Если Вам хочется придать греческому салату новые ароматные нотки, попробуйте приготовить для него пряный соус по этому рецепту. Специи можно подобрать по собственному вкусу. Также по желанию можно добавить немножко зелени, например, петрушки или кинзы.
Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-72

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 70 г
  • Молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Мед – 1 ч. л
  • Сок лимона или лайма – 1 ст. л

Приготовление:

  1. Выливаем в миску или тарелку оливковое масло и выдавливаем сок лимона или лайма.
  2. Добавляем немножко меда. Мед нейтрализует кислоту и сделает соус более изысканным и нежным.
  3. Выдавливаем зубок чеснока и добавляем по вкусу молотый перец.
  4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Солим по вкусу.

Готовый пряный соус можно сразу добавлять в салат или оставить его в закрытой емкости в холодильнике. По желанию во время заправки можно нарубить немножко зелени и смешать ее с полученным соусом.

Горчично-медовая заправка

Еще один вкусный рецепт заправки для греческого салата включает горчицу, мед и лимонный сок. Кстати, использовать ее можно и для заправки других овощных салатов.
Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-73

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 100 г
  • Горчица готовая – 0,5 ч. ложки
  • Мед – 20 г
  • ½ лимона
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Вливаем в мисочку растительное масло.
  2. Добавляем горчицу и сок половины лимона.
  3. Если мед жидкий, сразу добавляем его к остальным ингредиентам. Засахаренный мед лучше предварительно подогреть, чтобы он стал жидким.
  4. Смешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус. По желанию добавляем соль и молотый перец.
    Готовой заправкой поливаем салат и подаем к столу. Получается очень вкусно! Приятного аппетита.

Салатная заправка на основе соевого соуса

Соевый соус отлично подойдет для заправки овощного салата. Для этого его нужно смешать с лимонным соком и оливковым маслом, по желанию – добавить немножко меда, чтобы отрегулировать кислотность.Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-74

Продукты:

  • Мед – 20 г
  • Соевый соус – 40 мл
  • Сок лимона – 25 мл
  • Масло оливковое – 90 мл

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске оливковое масло, соевый соус и мед.
  2. Выдавливаем сок лимона и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Пробуем на вкус. В зависимости от уровня солености соевого соуса можно откорректировать вкус заправки, увеличив количество лимонного сока или меда.

Заправляем наш салат и подаем к столу. Приятного аппетита!

Чем заменить сыр Фета в салате

Обычно при приготовлении греческого салата используется сыр Фета. Этот сыр отличается приятным творожным вкусом и отлично сочетается с овощами и оливковым маслом.

Если же у Вас нет под рукой сыра Фета, его можно легко заменить рассольными сырами. Для греческого салата вместо Феты можно взять брынзу. Тем не менее, не забывайте, что обычно брынза более соленая, поэтому и солить салат следует умеренно.
Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные recepty-grecheskogo-salata-s-foto-prostye-i-vkusnye-75

Кстати, убрать лишнюю соль с брынзы также достаточно легко. Так, ее можно поместить в молоко или холодную воду (можно минеральную) и оставить часов на 12.

Некоторые хозяйки при приготовлении греческого салата предпочитают добавлять имеретинский или адыгейский сыр. Поклонники же вегетарианских рецептов могут добавить в салат тофу – получится не только вкусно, но и полезно!

Изображение - Рецепты греческого салата с фото простые и вкусные photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here