Рецепты на зиму салат из перца с рисом

Максимально полное описание: рецепты на зиму салат из перца с рисом для наших любимых читателей.

Рис в такую заготовку всегда добавляется в жареном, тушеном или вареном виде. Как правило, все ингредиенты готовятся в одной посуде вместе. В этом случае они отлично пропитываются соками друг друга, что увеличивает сочность и вкусность готового изделия.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата на зиму с рисом:

Наиболее часто в салат с рисом на зиму добавляются такие овощи: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, кабачки, баклажаны, белокочанку. Из консервантов используют: столовый уксус, растительное масло, соль, сахар.

Из не слишком популярных дополнительных овощей можно выделить: патиссоны, тыкву, бобы, стручковую фасоль, зеленый горох (тот, что с огорода), сладкую кукурузу, цветную и брюссельскую капусту, брокколи.

Самый простой способ тушения такой. Все овощи нарезаются на кусочки желаемого размера и формы. Помидоры можно изрубить блендером в пюре. Все складываются в большую кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы ничего не горело). Когда масса закипает, сбавляется огонь и кладется хорошо промытый рис. По желанию его можно слегка проварить. Но и в сыром виде он довольно быстро приготовится. Особенно если взять длиннозерновой сорт. Все тушится с добавлением соли, сахара, растительного масла около 40-50 минут на очень слабом огне. В самом конце доливается уксус. В таком виде салат готов к закручиванию в стерилизованные банки.

Пять самых быстрых рецептов салата с рисом на зиму:

Все виды этой заготовки идут и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент к другим. Например, как начинка для голубцов, как основа для ленивых голубцов, как гарнир к мясу. Причем, хороша она, как правило, и в горячем, и в холодном виде – вне зависимости от состава. Это значит, спокойно можно открыть пол-литровую баночку и пообедать вкусным блюдом.

Vendanny – Фев 14th, 2017

Заготовить болгарский перец с рисом по этому рецепту очень просто и быстро. Должна сказать, что вкусный овощной салат с рисом приготовленный на зиму по этому рецепту имеет одни плюсы. Во-первых, он быстрый в приготовлении.

Видео (кликните для воспроизведения).

Самый продолжительный процесс — это ждать когда сварится. Во-вторых, его можно переделывать для себя и сколько угодно экспериментировать. Только от одного застерегу — не добавляйте больше стакана риса, иначе в заготовке будет сплошной рис и она получится сухой.

Нам понадобиться :

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-17

  • 3 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 стакан риса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 грамм растительное масла;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Как приготовить овощной салат с рисом на зиму

Сначала нам нужно отобрать хорошие овощи, помыть и почистить их. Следующий шаг — каждый овощ нужно подготовить к варке.

Помидоры можно порезать кольцами, кубиками или как я, полукольцами.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-18

Морковку нужно натереть на крупной тёрке.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-19

Перец можно порезать, тоже, как Вам угодно, я режу крупным кубиком.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-20

Лук нужно порезать средним кубиком. Крупный будет слишком выделяться в салате, а мелкий наоборот разварится.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-21

Все порезанный ингредиенты сложить в кастрюлю для варки, посолить/посластить/поперчить, добавить растительное масло и поставить на медленный огонь вариться.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-22

После закипания варить, примерно, 40 минут.

В самом конце нужно добавить уксус, лавровый лист и перец горошком. Проварить еще минут пять.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-23

Теперь, нужно наполнить салатом чистые банки, по плечики банки.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-24

И закатать чистыми крышками. Овощной салат с рисом укутать до остывания, а потом, убрать в прохладное место для хранения.

Из данного количества продуктов выходит примерно 9 баночек по 0,7 литра салата.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-25

Еще один огромный плюс данного зимнего салата — он самостоятельный. Так как в его состав входит рис, то заготовка получается сытной и зимой ее можно использовать как гарнир. Но с вареной картошечкой, с маслом и зеленью этот быстрый овощной салат с рисом, вообще, объедение. Приятного аппетита.

Читайте так же:  Салаты из капусты айсберг рецепты с фото простые и вкусные

Описание

доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки  каждую зиму здорово выручают нас.

Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая,  даже ту самую баночку душистого варенья или ароматный компот из фруктов, девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама.  О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-31

Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски – салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-32

  • помидоры – 2,5 кг.,
  • лук – 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец – 1 кг.,
  • морковка – 1 кг.,
  • подсолнечное масло – 250 гр.,
  • сахар – 3 ст. ложки,
  • соль поваренная – 2 ст. ложки без горки,
  • по желанию – молотый черный перец по вкусу,
  • а так же уксус по желанию – 3 ст. ложки,
  • рис – 1,5 стакана.

Как приготовить:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения.  И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться.  Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

Видео (кликните для воспроизведения).

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-33

3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-34

или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Остались помидорки.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-35

Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только “плеваться”.  Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-36

Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб  распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку.  Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

Читайте так же:  Салат аевле рецепт

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-37


рецепт приготовления Салата из перца с рисом — заготовка на зиму

Ингредиенты для приготовления Салата из перца с рисом — заготовка на зиму

1 кг моркови измельчаем на тёрке — для рецепта берите морковь чуть больше среднего размера, она слаще, чем мелкая морковь

1 кг лука. Лук режем кольцами — лук брать лучше сладких сортов, но и обычный репчатый можно использовать

1 стакан рафинированного растительного масла — в идеале конечно использовать оливковое масло

1 кг болгарского перца. Перец берём сочный, мясистый — желательно разных цветов. Как резать принципиально значения не имеет. Можно резать брусочками, можно кольцами или кубиками.

1 стакан риса — какой именно будете брать рис, значения не имеет. Пробовала делать все виды риса — получается всё равно вкусно!

3 литра свежего выжатого сока томата — для приготовления сока брать сорта сладких помидор

соль  добавляется по вкусу.

Приготовление Салата из перца с рисом — заготовка на зиму

1. Томат прокипятить, в томат вливаем подсолнечное масло.

2. Мелко нашинкованную или натёртую морковь варим 10-15 минут

3. Затем добавляем лук и варим тоже 10 мин.

4. Тоже самое проделываем с перцем и продолжаем варить ещё 10 минут

В конце варки добавляем хорошо промытый рис и варим ещё нашу закуску 40 минут на среднем огне, к концу варки огонь убавляем на малый.

Пред закладкой в горячие банки ещё раз хорошо перемешиваем — разливаем.

Из предложенной пропорции получается ровно восемь баночек — ёмкость 700 грамм.

Всё — теперь быстро закатываем и укутываем, чем-то толстым и тёплым.

В таком состоянии баночки должны находиться около 10-12 часов.

Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы. Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом. В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.

Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.

Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один – тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-39

Содержание:

  • Салат с рисом и овощами на зиму без уксуса и стерилизации
  • Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)
  • Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»
  • Зимний овощной салат с рисом и баклажанами
  • Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях
  • Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Очень важно, чтобы все овощи в закуске были хорошо проварены, иначе банка может вздуться.

Салат с рисом и овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.

  1. Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
  2. А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-40

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,4 кг лука,
  • 0,4 кг моркови,
  • постое масло – 250 мл,
  • 100 г сахарного песка,
  • соль – 1,5 ст.л. (по вкусу),
  • 100 г риса (пропаренного или для плова),
  • молотый перец чили – 1 ч.л.

Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-41

Перцы промываем и избавляем от серединки.

Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-42

Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-43

Перчик режем на тонкие слайсы.

Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-44

Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.

Читайте так же:  Рецепты салатов на зиму из капусты белокочанной рецепты

Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.

Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.

Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.

Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.

Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)

Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-45

На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:

  • рис — 1 мультистакан,
  • 1 морковка,
  • болгарский перец – 200 г,
  • 600 г молодых кабачков,
  • 3 чесночные дольки,
  • 5 томатов,
  • лук – 1 шт.,
  • 15-20 г соли,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 30 мл. уксуса 9%.

Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.

Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.

Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.

За это время нарежем овощи.

Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.

Болгарский перец режем тонкими соломками.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-46

Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.

Снимаем с помидор кожицу.

Несколько способов, как это сделать. Их можно ошпарить кипятком, вынуть мякоть ложкой. Но есть еще один очень удобный способ — разрезать томат не вдоль, как мы привыкли, а поперек. И на крупной терке натереть мякоть, так кожица останется у вас в руках, а мякоть в тарелке.

Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.

Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.

Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-47

Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-48

Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-49

Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-50

За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.

Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-51

Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.

В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.

Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-52

Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-53

Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.

Кстати, совсем недавно писала про лечо из кабачков. Там также есть рецепт с рисом.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.

Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-54

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан,
  • 1 литр томатного сока,
  • 0,5 ст. 9% уксуса,
  • 12 ст. сахара,
  • 400 мл. подсолнечного масла,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • лук – 1 кг,
  • морковь – 0,9 кг,
  • перец – 0,9 кг.

Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л.
Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.

Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-55

Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-56

Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-57

Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.

Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.

Читайте так же:  Греческий классический салат рецепты с фото

Раскладываем ее по стерильным баночкам.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-58

На выходе получилось 6 баночек.

Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.

Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.

Как видите, везде процесс приготовления и ингредиентный состав похожи. Вам осталось только выбрать тот, который больше подходит по продуктам.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: соте, запекали в духовке, мариновали по-корейски, по-грузински. В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-59

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,9 кг,
  • 2 кг помидор,
  • лук — 0.5 кг,
  • морковь — 0.5 кг,
  • болгарский перец — 0.5 кг,
  • 1 стакан риса,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 100 г,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • стакан постного масла.

Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.

Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.

Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.

Морковь шинкуем на крупной стороне терки.

Лук рубим на полукольца.

На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-60

Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.

Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-61

Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.

Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.

Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях

Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-62

Ингредиенты:

  • 0,6 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг помидор,
  • 0,2 кг моркови,
  • лук – 1 шт.,
  • болгарский перчик – 1 шт.,
  • 120 г риса,
  • 55 г подсолнечного масла,
  • 25 г сахара – 1 ст.л. без горки,
  • 30 г соли – 1 ст.л. с горкой,
  • 60 мл уксуса – 3 ст.л.

Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.

Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-63

Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.

Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-64

С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-65

Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.

В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.

Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик.
Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.

Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.

Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».

Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Если самый первый рецепт мы делали без уксуса, то сейчас предлагаю повторить почти те же шаги, но с добавлением кислоты. Считаю, что она все же нужна в консервации, чтобы не развивались патогенные анаэробные бактерии. Да и сама консерва стояла дольше.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-66

Ингредиенты:

  • 1.5 кг помидор,
  • 0,5 кг красного сладкого перца,
  • 0,5 кг морковки,
  • 0,5 кг лука,
  • 100 г сахарного песка,
  • 35 г соли,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • 125 г риса,
  • 4 ст.л. 9% уксуса.

Крупу замочили на полчаса.

Блендером измельчаем томаты, мне кажется, что так быстрее.

Соломкой режем очищенные половинки перца. Крупно шинкуем морковку, а луковицы режем на кубики.

В казан выливаем масло. Оно немного нагреется и мы спустим кусочки лука. Обжариваем 10 минут, Затем выкладываем морковь и тушим еще 10 минут.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-67

Высыпаем болгарский перец и жарим 10 минут, после чего вливаем томатную массу.

Читайте так же:  Рецепты салатов для вегетарианцев

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-68

Всыпаем рис, который заранее отжали от лишней влаги.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-69

Добавляем соль и сахар. Размешиваем и тушим 40 минут на медленном нагреве.

За пять минут до конца готовки добавляем чеснок и уксус.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-70

Выкладываем в стерильные банки. Также как обычно, переворачиваем баночки и убираем «под шубу». Пусть остывают.

А теперь совет, как не превратить этот салат в кашу: рис либо замачиваем перед готовкой, либо варим до полу готовности.

Салат с рисом для многих моих подруг стал просто спасением. Кто-то добавляет его в овощное рагу, кто-то в суп. Мы же любим его просто немного подогреть и кушать, как гарнир. Считаю, что это просто универсальная заготовка. Которая получается очень питательная и вкусная.

Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.

Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный  и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-71

В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-72

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 стакан риса
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Выход: 6 литров

*Стакан 250 мл.

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Как закрыть салат с рисом на зиму:

Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-73

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-74

Лук также чистим, и нарезаем кубиками.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-75

Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш  овощной салат.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-76

Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-77

Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-78

Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-79

Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-80

За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-81

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-82

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом recepty-na-zimu-salat-iz-perca-s-risom-83

Вот и все, друзья, вкусный и простой овощной салат с рисом готов! Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Банки с салатом убираем в темное место: кладовку или погреб. Хранить салат можно при комнатной температуре.

Овощной салат с рисом на зиму

5

(100%)

1

vote

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Изображение - Рецепты на зиму салат из перца с рисом photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here