Рецепты с цветной капустой салат

Максимально полное описание: рецепты с цветной капустой салат для наших любимых читателей.

Нужно быстро приготовить легкое блюдо – используй рецепты салата из цветной капусты. Готовь из свежих или размороженных овощей. Вари или запекай. Добавляй сыр, зелень, кедровые орешки, ветчину, морскую рыбу, помидоры, брокколи, курочку, кабачки, лапшу, макароны, кукурузу или фасоль. Заправляй майонезом, сметаной, соевым соусом или йогуртом.

Из цветной капусты можно сделать множество интересных блюд: супы, гарниры, салаты и легкие закуски. Овощ прекрасно сочетается с различными видами мяса, сыра, яйцами. Является низкокалорийным продуктом. И при этом содержит массу витаминов и микроэлементов. При выборе цветной капусты в магазине стоит обратить внимание на ее цвет и твердость. Оптимальны равномерно окрашенные почти белые или молочные, твердые, упругие и хрусткие соцветия без признаков потемнения или неприятного запаха. Кочан должен быть очень плотным. «Ножка» без порчи и налета. Хорошо также, если присутствуют зеленые листочки. По ним сразу можно определить, как давно была срезана капуста.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из цветной капусты:

Интересный рецепт:
1. Цветную капусту, стручковую фасоль и брокколи поместить в кипящую воду.
2. Вновь закипятить воду с овощами и выдержать порядка 10 минут.
3. Откинуть на дуршлаг.
4. Нарезать соломкой сладкий перец и цуккини.
5. Обжарить по отдельности на оливковом масле.
6. Порубить петрушку, укроп.
7. Порвать руками листья салата.
8. Полученные ингредиенты перемешать с солью и специями.
9. Выдавить сок половинки лимончика.
10. Разделить салат на порции и посыпать каждую мелко нарезанным мягким сыром.
11. Полить оливковым маслицем.

Пять самых низкокалорийных рецептов салата из цветной капусты:

Полезные советы:
• Если сыр достаточно соленый, сам салат можно не подсаливать.
• В качестве приправ отлично подойдут прованские травы, молотый черный перчик, базилик.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-321


Полезные и вкусные салаты из цветной капусты — рецепты с фото для Вас. Выбирайте лучший!

Рецепт 1: салат из цветной капусты с болгарским перцем (фото)

  • Цветная капуста – 200 грамм,
  • Болгарский перец – 1 штука (крупный),
  • Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (средняя),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
  • Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода,
  • Соль.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-322

Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов. Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами. Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко. Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой. Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-323

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-324

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-325

Рецепт 2: салат из цветной капусты с огурцами и яйцами

Вкусный, сытный и полезный салат. Его можно употреблять в качестве полноценного ужина. Цветная капуста замечательно гармонирует с яйцами и огурцами. Усилил вкус блюда маринованный репчатый лук.

  • капуста цветная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • сметана.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-326

Для салата из цветной капусты предлагаю замариновать лук. Это не займет много времени. Нужно просто нарезать тонко лук, затем полить его уксусом и посыпать щепоткой сахара. Перетереть руками. И теперь можно приступать к дальнейшему этапу приготовления блюда. А лук пусть маринуется минут пять.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-327

Ранее отваренную в соленой воде цветную капусту разбираем на мелкие части (соцветия). Отправляем в салатник к луку.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-328

Добавляем нарезанные кубиками огурцы.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-329

Вареные вкрутую яйца, нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-330

Остается нарезать петрушку и приправить салат из цветной капусты перцем с солью.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-331

Заправляем наше блюдо сметаной.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-332

Вкусный салат с цветной капустой и маринованным луком готов. Приятного аппетита!

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-333

Рецепт 3: салат из брокколи и цветной капусты (с фото пошагово)

  • 1 небольшая брокколи
  • 1 небольшая цветная капуста
  • 100 г адыгейского сыра
  • 150 мл сметаны
  • 20 г сливочного или топленого масла
  • специи: асафетида, черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-334

Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-335

Сыр нарезать кубиками среднего размера.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-336

Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить асафетиду и перец.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-337

Потом добавить сметану и соль. Довести до кипения.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-338

К отваренной цветной капусте и брокколи добавить сыр.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-339

Полить все ингредиенты получившимся горячим соусом.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-340

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-341

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму

Пошаговый фото-рецепт очень вкусной домашней заготовки из цветной капусты, болгарского перца, моркови, лука и помидор.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 10% – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-342

Морковь почистить и нарезать тонкой длинной соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Очень тоненькой соломкой нарежьте болгарский перец.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-343

Добавить к луку морковную соломку и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости моркови.

Читайте так же:  Рецепт салата из капусты на зиму витаминный

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-344

Потом закладываем нарезанный болгарский перец. Чтобы ваш консервированный салат был ярким и аппетитным, берите перец красного цвета.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-345

Помидоры помойте, обдайте кипятком и избавьте все необходимые вам плоды томатов от кожицы. Потом нарезать овощи кусочками и переложить их в сотейник к остальным ингредиентам. Тушить все вместе, пока кусочки помидор не образуют густой соус.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-346

Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-347

Маленькие соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде 2 минуты, потом отправить их к остальным ингредиентам. Постарайтесь не переварить капусту, соцветия должны оставаться хрустящими, они ведь будут поддаваться еще одной термической обработке – стерилизации.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-348

Все аккуратно перемешать и тушить все вместе в течение 10 минут.

Готовым вкусным салатом из цветной капусты на зиму заполнить чистые и стерильные стеклянные баночки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с салатом в слабо кипящей воде 20 минут. Не забудьте на дно кастрюли, в которой вы собираетесь это делать, постелить кухонное полотенце, чтобы баночки не лопнули, и ваша работа не была впустую. Потом плотно укупорьте каждую баночку крышкой.

Приятного всем аппетита!

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-349

Рецепт 5: салат острый из цветной капусты по корейски

  • Капуста цветная — 500 грамм;
  • Морковь — 2 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л;
  • Вода — 4 ст.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 1.5 ст.л;
  • Лимонный сок — 3 ст.л;
  • Перец острый — 1 шт;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Зеленый лук — 1 перо;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кориандр — 1 ч.л.

Разобрать кочан капусты на соцветия. Размер соцветий делать по своему вкусу, мне нравится средний размер, не очень крупные, поэтому я их разрезала ножом.  После того, как кочан разобрали, капуста стала весить 400 грамм.

Морковь натереть на корейской терке, я ее нарезала вручную.

Зелень (предпочтительнее кинзу, но можно укроп) измельчить, острый перец тоже мелко нарезать, чтобы его кусочки не слишком попадались и не раздражали едоков своей остротой. Чеснок выдавить непосредственно перед смешиванием. Вы можете взять и большее его количество, если любите.

Капусту отварить в подсоленной воде, как обычно вы солите воду для макарон. Не нужно доводить капусту до полной мягкости. Так как у меня были маленькие соцветия, то понадобилось 3-4 минуты. Можно достать кусочек и попробовать, какая степень готовности вас устроит. Она должна оставаться плотненькой.

Выложить соцветия капусты в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, но весь отвар выливать не нужно. Оставьте в ковшике 4-5 ложек этого бульона.

Добавьте в эту оставшуюся воду лимонный сок или уксус, соль, сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Попробуйте отвар,  на вкус должно быть солено, но сладость и кислота должны так же ощущаться. Лишнюю соль возьмут на себя морковь и капуста.Если нужно добавьте еще сахара.

Горячим отваром залить овощи, которые смешать в большой емкости- капусту, морковь, зелень, чеснок, кориандр и острый перец.

Перемешать хорошенько. На дне будет жидкость, так и надо.

Переложить салат в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Дать настояться хотя бы пару часов. Но если соцветия капусты крупные, то понадобится больше времени.

Затем можно угощаться. Подавайте такую капусту к мясу или  гарнирам.

Рецепт 6,: цветная капуста с сыром — простой салат

  • цветная капуста ¼ кочана;
  • помидор 1 шт.;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • копчёная колбаса 350 г.;
  • твёрдый сыр 100 г.;
  • майонез;
  • перец, соль.

Капусту мелко нарезаем.

Кубиками нарезаем перец.

Кубиками нарезаем помидор.

Брусочками режем колбасу.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Салат солим, перчим и заправляем майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт 7: салат из сырой цветной капусты (пошаговые фото)

Можно приготовить очень вкусный салат из свежей цветной капусты и редьки дайкон.

  • 3 соцветия сырой цветной капусты (около 150 г)
  • 2 редьки “Дайкон” среднего размера (около 120 г очищенной)
  • 7 листов пекинской капусты (около 100 г)
  • 1 сладкий красный перец (около 100 г)
  • 1 пучок укропа
  • 7 ст. ложек майонеза без яиц
  • 7 ст. ложек сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • специи: по 0,5 ч. л. черной соли и черного молотого перца

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-368

Листья пекинской капусты мелкой шинкуем.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-369

Красный перец моем, чистим, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Каждую часть нарезаем поперек мелкими полосочками. Мне нравится в этом салате перчик нарезать именно так мелко, чтобы он сливался с другими овощами и не выступал на первый план (в случае крупной нарезки).

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-370

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Нам понадобится три штучки.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-371

Натираем соцветия на крупной терке.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-372

Редьку моем, очищаем и также натираем на крупной терке.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-373

Зелень укропа мелко рубим ножом.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-374

Смешиваем в глубокой миске все овощи и зелень.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-375

В отдельной емкости готовим соус: смешиваем майонез, сметану и черную соль.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-376

Добавляем соус к салату и хорошо все перемешиваем. При необходимости добавляем по вкусу черный молотый перец и обычную морскую соль. Все зависит от насыщенности вашего соуса.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-377

Вот и все! Овощной салат с цветной капустой готов. Угощайтесь витаминками!

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-378

Рецепт 8: салат с черной фасолью и цветной капустой

  • Капуста цветная 200 г.
  • Салат 25 г.
  • Фасоль 100 г.
  • Огурец 120 г.
  • Базилик по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-379

Замочить черную фасоль на несколько часов в холодной воде, отварить до готовности, откинуть на сито, чтобы стекла вода. В рецепт идет 100 грамм уже отварной фасоли.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-380

Капусту цветную помыть, разделить на крупные соцветия, отварить в воде до мягкости (закладывать в кипящую воду). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезать на небольшие части. В рецепт идет 200 грамм уже отварной капусты.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-381

Свежие огурцы помыть, нарезать кубиками (не мелко).

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-382

Помыть листья салата, свежий базилик и петрушку, нашинковать.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-383

Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-384

Готово! Приятного аппетита!

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-385

Рецепт 9: салат с сыром из свежей цветной капусты

Для любителей сырых салатов предлагаю приготовить салат из свежей цветной капусты с сырыми овощами. Заправлять можно по желанию либо оливковым маслом, можно майонезом, сметаной подбирайте по своему вскусу. Конечно же добавим свежую, ароматную зелень петрушки, укропа, кто любит добавляйте кинзу.

  • Цветная капуста 500 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Майонез по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец и др специи по вкусу

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-386

После того как мы тщательно вымыли овощи, почистили их, обдадим крутым кипятком.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-387

Яйца отвариваем 10 минут с добавлением соли. Остужаем и чистим.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-388

Натираем на мелкую терку морковь и лук.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-389

Также натираем, можно на крупную терку цветную капусту, натираем только шапочки.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-390

Добавляем натертые на крупную терку сыр.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-391

Добавляем нарезанную мелко зелень и яйца.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-392

Солим, перчим.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-393

Как видите я разделила на две миски салат, один я полью оливковым маслом, второй заправлю майонезом. Каждый сделает свой выбор.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-394

Выкладываем салат на блюдо, украсим вялеными помидорами с чесноком. Отличное блюдо. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-395

Рецепт 10, пошаговый: цветная капуста с орехами — салат

  • Цветная капуста — 1 Штука
  • Петрушка — 1 По вкусу
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Соль — 1 По вкусу
  • Майонез или масло оливковое — 1 По вкусу
Читайте так же:  Простые рецепты салатов для похудения

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-396

Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-397

Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-398

Зелень измельчаем.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-399

Грецкие орехи слегка обжарьте и измельчите в ступке (не в крошку). В салатнике смешайте капусту, зелень и орехи. Заправьте все легким майонезом, оливковым маслом или йогуртом и перемешайте. Соль по вкусу.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-400

Приятного аппетита!

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-401

©

До 17 века цветная капуста была одним из диковинных редких продуктов, которые могли себе позволить только очень состоятельные люди. Сегодня же каждый желающий в любое время года может приготовить что-то вкусненькое и полезное из этого овоща, например, какой-нибудь салат из цветной капусты.

Цветная капуста – отличный продукт для салатов

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-402

Когда говорят о капустных салатах, то обычно подразумевают белокочанную капусту – как вкусна маринованная капусточка или же свежий летний салат!

А говоря о цветной, как правило, подразумевают любые блюда — от жаренной в кляре до консервированной — только не салаты.

Но и цветная для салата подходит ничуть не хуже!

Соцветия удобны в готовке, эффектно смотрятся и отлично сочетаются с разными ингредиентами.

А ещё в них огромное количество витаминов. А по содержанию белка она и вовсе в 1,5 раза превышает обычную капусту.

Для приготовления можно использовать как свежие варианты (но это обычно в сезон, то есть осенью), так и замороженную капусту. Причем во втором случае она не теряет своих питательных и полезных свойств. Ее можно предварительно отварить на пару, обжарить, протушить и т.д.

Простой салат с яйцом и зеленый луком

Этот рецептик относится к тем замечательным блюдам, которые попадают в категорию “просто и вкусно”. Ингредиентов — минимум, обработка — самая простая, результат — замечательный.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-403

Такой салат будет хорош и как самостоятельный перекус, и как дополнение к любому гарниру. Можно также подать его с кусочком сочной запеченной корейки.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:салат
  • Порции:3
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • майонез – несколько ложек для заправки
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-404

Овощ достать из воды, остудить.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-405

Нарезать все небольшими кусочками, как на фото

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-406

Тем временем отварить яйца.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-407

Нарезать остывшие яйца на кубики.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-408

Смешать яйца с капустой.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-409

Зеленый лук вымыть и просушить.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-410

Нарезать лук и добавить его в салат.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-411

Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-412

Добавить майонез. Если у вас заготовлен домашний соус, то вообще замечательно1

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-413

Перемешать.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-414

Подавать салат из цветной капусты можно сразу после приготовления.

Рецепт приготовления по-корейски

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-415

Такой вариант салата будет очень оригинальным и пикантным.

Готовится же с минимумом продуктов и довольно быстро.

Из такого количества продуктов получится 3-4 порции салата.

Время приготовления – около получаса, и 2 часа потребуется на мариновку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка весом 1,5 кг
  • морковь – 3 шт. средних по размеру
  • сахар – 130 г
  • масло растительное – 50 г
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус – 50 г
  • вода – 700 мл
  • специи: кориандр, черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Для начала уделите время подготовке основного продукта – капусты. Головку разбирают на соцветия. Затем ее опускают в кипящую воду на пару минут. И тут важно ее не передержать, чтобы она не стала чрезмерно мягкой. Далее капусту надо достать и оставить остывать.
  2. В это время можно натереть морковь на терке, в идеале стоит использовать специальную терку для приготовления корейских салатов.
  3. Теперь очередь за маринадом. В подготовленную емкость надо налить воду, поместить в нее сахар, соль, масло и поставить на огонь для кипячения. После закипания добавляют уксус и выключают огонь. Маринад остужать не надо! Он должен быть горячим!
  4. Капусту кладут в кастрюлю, перекладывая тертой морковью и посыпая специями. Далее все залить еще горячим маринадом и убрать на пару часов настаиваться в прохладном месте. После этого ее можно подавать к столу.

Салат из сырой цветной капусты

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-416

Отличным решением станет такой вариант блюда в сезон, когда овощ буквально только что с грядки.

Вкус у такого блюда получается свежим и неизбитым.

Займет приготовление такого блюда не более получаса, а у быстрой и опытной хозяйки и вовсе минут 15.

Продукты:

  • цветная капуста –500 г
  • лук репчатый – 50 г
  • огурец – 1 шт. небольшого размера
  • помидоры — 2 шт.
  • укроп – 1 пучок.
для заправки:
  • майонез – 70 г (можно заменить на йогурт или кефир)
  • сметана – 70 г
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту помыть и нарезать. Причем, резать ее следует так, чтобы кусочки были мелкими – чем меньше, тем лучше. Это позволит придать большую нежность салату. Так же мелко порезать укроп, лук, помидоры и огурец. Все вместе сложить в салатник и перемешать.
  2. Соус готовится просто – все компоненты перемешиваются до состояния однородности. Его надо влить в салатник.

Совет

Для получения более насыщенного вкуса в салат добавляют по желанию мелко нарезанное куриное филе. Как вариант, допускается использовать и любое другое мясо.

Вкусный салатик с помидорами и кукурузой

Если практически нет времени, а хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом свежее, такой вариант салата станет отличным решением. Займет приготовление такого блюда немного времени – до получаса.

Понадобится:

  • капустные соцветия – 0,5 кг
  • кукуруза в консервах – 1 банка
  • помидоры – 200 г
  • куриное яйцо (отварное) – 2 шт.
для заправки:
  • сметана – 4 ст.л.
  • желток – 1 шт.
  • карри – ¼ ч.л.
  • соевый соус – 1 ст.л..

Готовить легко:

  1. Капусту можно применять как свежую, так и слегка отварную — аль-денте. Если первый вариант, то ее следует порубить помельче. Если второй, то необходимо разобрать овощ на соцветия и отваривать буквально пару минут, не больше. Допускается для этого салата и замороженный продукт. В процессе отваривания он как раз растает и даст нужную твердость.
  2. После отваривания ее рекомендуется оставить в соцветиях, если же они слишком крупные, лучше разрезать на несколько частей.
  3. Далее следует нарезать помидоры кубиками, выложить к капусте, добавить кукурузу (не забудьте предварительно слить воду из банки). Яйца порезать и положить в салат. Такой ингредиент позволит добавить белок в блюдо и сделать его пышнее.
  4. Для заправки остается приготовить соус. Сметану смешивают с карри и ставят нагреваться на водяной бане. По вкусу ее следует посолить и поперчить. В процессе перемешивания надо аккуратно ввести желток – его предварительно слегка взбивают. Затем соус надо варить на водяной бане до загустения.
  5. После останется только слегка посолить салат и перемешать его с соусом.
Читайте так же:  Рецепты салатов со

Праздничный вариант с курицей и грибами

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-417

Салат с цветной капустой легко может стать и украшением праздничного стола – рецептик такого блюда все гости мероприятия попросят обязательно.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 200 г
  • шампиньоны – 150 г
  • куриная грудка – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • майонез для заправки (как вариант, для снижения калорийности блюда можно использовать сметану или натуральный йогурт)

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите по соцветиям. Перец надо порезать тонкими полосками, а грибы пластинками. Овощи для такого салата советуют варить на пару, чтобы они чрезмерно не размякли. Куриное филе нужно промыть и также отварить на пару, после чего нарезать соломкой.
  2. Все компоненты соединить вместе, выложить в салатник и залить соусом. Украсить и можно подавать.

Салат «Фиолетовый»

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-418

Капустные соцветия не обязательно должны быть белыми, изредка на прилавках можно найти эффектные фиолетовые сорта.

Необычным украшением стола станет салат с использованием такой капусты.

Делать его недолго – около 20 минут.

Ингредиенты:

  • цветная фиолетовая капуста – 1 кочан
  • красный лук – 1 шт.
  • желтые помидоры – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • сливки – 3 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • соевый соус – по вкусу
  • горчица дижонская – 1 ч. л.
  • уксус – 4 ст. л.
  • морская соль и смесь перцев – по вкусу

Этапы готовки:

  1. Для начала следует отварить на пару капусту. Причем желательно, чтобы вода была соленой. А вот варить в воде напрямую не стоит, так как овощ потеряет свой насыщенный цвет.
  2. После варки капуста должна остыть, после чего ее надо разобрать на соцветия.
  3. Лук, подобранный в тон капусте, мелко рубится.
  4. Для заправки надо подготовить соус – соединить сливки, масло и мягкий уксус. В него же поместить дижонскую горчицу, мед, соевый соус и мелко порубленный зеленый лук.
  5. Капусту следует дополнить нарезанным желтым помидором, залить заправкой, и все – салат готов.

Рецепт с крабовыми палочками

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-419

Такой слоеный салат станет оригинальным и быстрым решением для обеденного стола.

Готовится он быстро, при этом сытный и вкусный.

Продукты:

  • палочки крабовые – 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • цветная капуста – 200 г
  • яйцо (вареное) – 1 шт.
  • сметана – 70 г
  • горчица с зернами – 10 г
  • специи – по вкусу

Готовить в 3 этапа:

  1. Капусту, разобранную на соцветия, отваривают в течение пары минут в подсоленной воде.
  2. Крабовые палочки измельчить соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйцо порезать кубиками.
  3. Выкладывать слоями: капуста, яйцо, сыр, крабовые палочки. В качестве заправки использовать соус из сметаны, горчицы и укропа.

Диетический рецепт с брокколи

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-420

Сочетание двух самых диетичных вариантов капусты позволяет создать оригинальный и вкусный салат.

Такой отлично подойдет для следящих за фигурой.

На 2 порции надо:

  • цветная капуста – 200 г
  • брокколи – столько же
  • чеснок – 2 дольки
  • натуральный йогурт – 150 г
  • горчица и чили – по 1 чайной ложке
  • соль — по вкусу
  • укроп, другая зелень — по желанию

Способ приготовления:

  1. Оба варианта капусты надо вымыть, просушить и разобрать на соцветия небольшого размера.
  2. Все перемешать, добавить измельченный чеснок. Все овощи поместить в салатник и залить заправкой.
  3. Такой салат надо выдержать перед подачей пару часов – овощи заодно промаринуются. Перед подачей нередко украшают рубленным укропом или любой другой зеленью.

Совет

В оригинале это закуска из свежей, не обработанной термически капусты. Если не по душе вкус сырого овоща, можно немного отварить – не дольше пары минут.

Супер-рецепт на зиму

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-421

Можно заготовить салатик из соцветий и на зиму.

Он станет отличным витаминным дополнением.

Продукты:

  • помидоры – 900 г
  • капуста цветная – 1,5 кг
  • морковь – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 90 г
  • уксус – 30 мл
  • соль – 45 г
  • масло растительное – 180 мл
  • перец – 2 шт.
  • зелень – 2 пучка

Как сделать:

  1. Капусту предварительно замачивают в воде с небольшим количеством соли – это позволит избавиться от жучков, которые могут в ней находиться. После надо разобрать ее на соцветия и опустить их в кипяток. Отварить пару минут для сохранения твердости овоща.
  2. В кастрюлю большого размера следует налить масло и поставить ее на огонь. Капусту нарезать и закинуть в него, обжарить. После добавить туда перец и продолжать обжаривать пару минут.
  3. Помидоры натереть, смешать с уксусом и солью, засыпать сахаром. Залить такой заправкой овощи и закипятить. После убавить огонь и прокипятить минут 10. Остается дополнить рубленным чесноком и зеленью, размешать, протушить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Разложить все в простерилизованные банки и закатать.

Хозяйке на заметку

  • Важно выбирать для салата самую лучшую капусту. Приобретая такой овощ, обязательно смотрите, чтобы он имел ровную окраску, одинаковую для всех соцветий. Капусту в свежем виде можно несколько дней подержать, не разбирая на соцветия, в прохладном месте – она не потеряет своих свойств и качеств. Обратите внимание на статью о зимнем хранении этого овоща.
  • Для салата капусту нужно либо разбирать на соцветия, либо нарезать кружочками тонкие стебли, кочерыжку нередко измельчают в виде кубиков.
  • Для создания праздничных вариантов салатов советуют использовать верхнюю часто соцветий, обладающих коротким стебельком. Для создания обычного салата на обеденный стол можно просто порезать капусту кубиками.

Видео рецепт пикантного салата

Отлично дополняют нейтральный по вкусу овощ такие продукты как чеснок и сыр. Получается восхитительно:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Когда только цветная капуста появилась в нашей стране, она стоила очень дорого. Ее могли позволить себе только состоятельные люди. В наше время этот овощ можно купить в любом магазине по доступной цене. Самое распространенное блюдо – салат из цветной капусты. Есть масса вариантов приготовления, самые удачные изучайте в нашей подборке.

Салат из цветной капусты и брокколи

Полезное, витаминное блюдо получается очень вкусным.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-422

Ингредиенты:

  • брокколи – 210 г;
  • соль;
  • капуста цветная – 210 г;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • перец черный;
  • паприка;
  • лук – 110 г репчатый;
  • зелень – 23 г;
  • чесночный порошок;
  • порошок луковый;
  • майонез – 110 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковичку. Для приготовления используйте полукольца.
  2. Измельчить брокколи.
  3. Нарезать на куски капусту цветную.
  4. Перемешать овощи.
  5. Майонез залить соусом соевым.
  6. Посыпать луковым порошком и чесночным.
  7. Приправить перцем.
  8. Присыпать зеленью сушеной.
  9. Присолить. Размешать.
  10. Заправить полученной смесью овощи. Перемешать.

Рецепт приготовления на зиму

Еще летом следует позаботиться о заготовках полезных овощей на зиму. Капуста цветная поможет вам сохранять прекрасную фигуру в любое время года.

Чтобы салат получился вкусным, необходимо правильно выбирать капусту. Все соцветия должны иметь одинаковый светлый окрас. Для салата на каждый день можно использовать все соцветия, а для праздничного меню выбирайте только верхние части овоща.

Ингредиенты:

  • сахар – 110 г;
  • капуста – 1450 г цветная;
  • уксус – 120 мл (9%);
  • томаты – 970 г;
  • укроп – 110 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковка – 210 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чеснок – 110 г;
  • соль – 45 г;
  • петрушка – 110 г.
Читайте так же:  Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты

Приготовление:

  1. Капусту следует разобрать на отдельные соцветия.
  2. Закинуть в кипящую воду. Проварить пять минут.
  3. Морковку измельчить. Должны получиться брусочки.
  4. Томаты закинуть в мясорубку. Измельчить.
  5. Перец болгарский понадобится тонкой соломкой.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Поместить в кастрюльку все подготовленные овощи, кроме соцветий.
  8. Залить маслом.
  9. Влить уксус.
  10. Засыпать сахаром.
  11. Присолить.
  12. Перемешать.
  13. Вскипятить.
  14. Закинуть соцветия.
  15. Поварить четверть часа.
  16. Наполнить подготовленные банки, которые заранее прошли процесс стерилизации.
  17. Укрыть крышками, которые были предварительно подготовлены.
  18. Спрятать под плед. Дождаться охлаждения.

Витаминный вариант с болгарским перцем

Если вы хотите приготовить полезный, легкий и в то же время вкусный гарнир, то сделайте по этому рецепту.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-424

Ингредиенты:

  • капуста цветная – кочан;
  • перец молотый черный;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кешью – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть кочан. Распределить на соцветия.
  2. Закинуть в кипящую соленую воду. Отварить. Потребуется минут шесть.
  3. Срезать серединку у перца. Удалить все семена.
  4. Нарезать кусочками. Они должны быть мелкими.
  5. Нашинковать луковицу. Получатся мелкие кубики.
  6. Закинуть в сковородку, которая к этому моменту раскалена.
  7. Протушить. Потребуется четыре минуты.
  8. Закинуть в блендер кешью. Перемолоть.
  9. Смешать с соцветиями и перцем болгарским.
  10. Размельчить чеснок.
  11. Закинуть к овощам.
  12. Посыпать перцем черным.
  13. Полить соусом.
  14. Перемешать.

Острый салат по-корейски

Это блюдо придется по вкусу всем любителям корейской пищи. Острый салат из цветной капусты по-корейски понравится даже самым привередливым гурманам. Подходит для праздничного стола и для обычного обеда в качестве закуски.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-425

Ингредиенты:

  • соль морская – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • кочан – 870 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • морковка – 1 шт. сырой;
  • вода – 680 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 55 мл (9%);
  • сахар – 120 г.

Приготовление:

  1. Отделить соцветия. Закинуть в кипяток. Проварить три минуты.
  2. Воду слить. Охладить соцветия.
  3. Взять специальную терку для морковки по-корейски. Измельчить морковку.
  4. В воду (объем указан в рецепте) залить масло.
  5. Присолить.
  6. Залить уксусом. Перемешать. Закипятить.
  7. Засыпать специи. Перемешать.
  8. Залить полученной ароматной жидкостью овощи.
  9. Порубить чеснок.
  10. Закинуть в капусту.
  11. Остудить. Настоять восемь часов в холоде.

С добавлением мяса — пошаговый рецепт

Имеет отменный вкус и привлекательный свежий вид. Получается в меру острым.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-426

Ингредиенты:

  • свинина проваренная – 330 г;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • капуста – 330 г цветная;
  • перец черный;
  • лук зеленый – 23 г;
  • соль;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порезать мясо.
  2. Проварить в соленой жидкости соцветия цветной капусты.
  3. Охладить, измельчить.
  4. Томаты нарезать. Получатся кубики.
  5. Нашинковать лук.
  6. Порубить огурец. Получатся мелкие кубики.
  7. Смешать все ингредиенты.
  8. Присолить.
  9. Подсыпать перец.
  10. Размешать.
  11. Залить майонезом.
  12. Перемешать.

Из сырой цветной капусты с сыром

Салат из сырой цветной капусты выходит хрустящим с большим содержанием витаминов. Получается не только вкусное, но и красивое кушанье.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-427

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • капуста цветная – вилок;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • петрушка – 33 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Отделить соцветия.
  2. Морковку потереть. Использовать терку крупного размера.
  3. Перец измельчить. Получится соломка.
  4. Порубить чеснок.
  5. Нашинковать петрушку.
  6. Перемешать продукты.
  7. Присолить.
  8. Положить майонез. Смешать.

С консервированным тунцом

Это блюдо можно употреблять не только как салат, но и как горячее второе блюдо.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-428

Ингредиенты:

  • перец;
  • капуста цветная – кочан;
  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 15 г;
  • тунец консервированный – 220 г.

Приготовление:

  1. Проварить в соленой воде соцветия.
  2. Порубить чеснок. Закинуть в сковородку. Зажарить.
  3. Смешать с тунцом.
  4. Залить маслом оливковым.
  5. Присыпать солью.
  6. Поперчить.
  7. Нашинковать лук. Закинуть к тунцу.
  8. Размешать.
  9. Поместить на блюдо соцветия.
  10. Сверху разместить тунец.
  11. Присыпать зеленью нашинкованной.

С куриной грудкой

Это легкая и вкусная закуска, на приготовление которой уходит немного времени.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-429

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 430 г;
  • зелень – 45 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • капуста цветная – вилок;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • томат – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • йогурт – 3 ст. ложки;
  • зеленый горошек – 210 г.

Приготовление:

  1. Закинуть в воду грудку. Проварить.
  2. В кипящую воду закинуть соцветия. Проварить три минуты.
  3. Нарезать курицу. Нужны порционные кусочки.
  4. Порубить на кусочки огурцы. Если шкурка слишком жесткая, то заранее лучше обрезать.
  5. Нарезать томаты.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Порезать чеснок.
  8. В соевый соус залить йогурт. Перемешать.
  9. Соединить все подготовленные продукты.
  10. Засыпать горох.
  11. Перемешать.

Этот салат можно назвать самостоятельным блюдом, нежели гарниром. Им спокойно можно, например, поужинать. Яйца, сыр и майонез – довольно сытные продукты, а им в противовес идут легкость и свежесть – капуста и огурцы.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат src

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 113 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить Салат из цветной капусты, яиц и огурца

Ингредиенты:

Капуста цветная — 400 г небольшой кочанчик

Яйцо куриное — 4 шт. Сыр полутвердый — 100 г Огурец — 180 г (2 средних)Укроп — 2 ст.л. измельченногоСоль — по вкусу Майонез — 2 ст.л. Сметана — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Сразу же поставить варить яйца. Пока они готовятся, сделать все приготовления.

У меня остатки изначально тонко порезанного, полутвердого сыра.

Кочан цветной капусты совсем небольшой, где-то в два кулака.

Яйца весом около 70 граммов, может, чуть-чуть меньше.

И два средних огурца.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-430

2.

Цветную капусту хорошо промыть. Если видите темные некрасивые места, соскрести их ножом или же вырезать.
Оторвать верхние зеленые листья и срезать ножом все соцветия у самого основания. Разобрать их на более мелкие.

Если вы боитесь нитратов, то залейте соцветия холодной водой и дайте им постоять в ней 15 минут. Нитраты “уйдут” в воду.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-431

3.

Поскольку огурцы у меня из магазина, я обязательно срезаю кожицу.

Огурцы порезать кубиком, довольно мелким, около 0,7 мм.

Мой сыр изначально был порезан тонкими пластинками, поэтому у меня получились аккуратные тонкие прямоугольники.
Также сыр можно потереть на крупной терке.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-432

4.

Все подготовленные ингредиенты сложить в миску: мелкие соцветия капусты, измельченные сыр и огурец.

Отваренные вкрутую яйца очистить, чуть остудить и порезать кубиком.
Яйца у меня домашние, поэтому и желток такого яркого, желто-оранжевого цвета.
Всыпать измельченные яйца в миску к овощам.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-433

5.

Осталось все посолить, добавить укроп, майонез и сметану. Я всегда беру в равных соотношениях майонез и сметану (или йогурт). Вы же можете выбрать что-то одно.

Окончательное действие – всё перемешать.

Попробуйте, возможно, вам захочется добавить перца, еще какой-то зелени, например, петрушку – зависит от желания. Я пробовала добавлять в салат из цветной капусты, яиц и огурца и лук-порей, и ветчину – всё прекрасно подходило, и ингредиенты гармонично сочетались. Так что смело можно экспериментировать, прислушиваясь к собственным желаниям.

Читайте так же:  Салаты на день рождения простые и вкусные рецепты фото ребенку

Приятного аппетита!

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-434

Вам могут понравиться эти рецепты?

Добавить рецепт в избранное!

Цветная капуста один из тех овощей, которые мы привыкли есть в приготовленном виде: отварная с сухарным соусом, запечённая с сыром, обжаренная в кляре. Она частый гость овощных супов, гарниров и запеканок. Для многих станет открытием, что цветную капусту можно есть сырой, но вы обнаружите, что её вкус очень схож со вкусом молодых грецких орехов и к тому же именно сырая капуста очень полезна. Термически обработанная пища имеет много вкусовых оттенков, согревает и даёт нам энергию, без неё трудно пережить холодную русскую зиму, но, к сожалению, в ней практически не остаётся живых витаминов и ферментов, которыми богаты сырые овощи и фрукты. Если у вас есть признаки авитаминоза, плохо работает пищеварительная система, а бесконечно серое зимнее небо навевает тоску и печаль, ешьте больше фруктов и сырых овощей. Замените свои привычные ужины на большую порцию свежего салата и результат превысит все ваши ожидания: нормализуется вес и сон, утро станет свежим и бодрым, а лицо будет светиться от радости и удовлетворенности жизнью. 

Витаминов, минералов и полезных веществ в сырой цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной, но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка. Её молочно-белые «цветочки» богаты особым веществом,  индол-3-карбинолом. Попадая в организм человека, он активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и предотвращает тяжёлые заболевания. Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, В и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. В ней присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартроновая. Последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.
Моя бабушка считала, что цветную капусту, как и грецкие орехи, нужно есть хотя бы по той причине, что она очень похожа на головной мозг ))) Как бы это не умиляло, но она была права, ведь цветная капуста содержит много холина. Именно холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга.
В общем, ешьте цветную капусту, худейте, умнейте и будьте здоровы!

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-437

Вам понадобится: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень, вода в салате нам не нужна. Если вы не знаете, как быстро высушить салатные листья, смотрите ⇒ Как  быстро высушить салат

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-438

Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок.

Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата — у меня Латук и Айсберг — порвите листья руками.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-440

Измельчите соцветия цветной капусты, можно мельче, можно крупнее, можно потереть на тёрке — как вам больше нравится, и добавьте в салат.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-441

Для такого порционного салата я не делаю отдельно заправку, просто посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-442

Особый вкус  и насыщенность салату придаст кунжут, который содержит много кальция и очень полезен для тех, кто испытывает недостаток этого микроэлемента. Но важно знать, что кунжут надо обязательно перемолоть в кофемолке (10 секунд), поскольку целые зёрна не усваиваются организмом.  Если у вас нет кунжута, замените его на другие орехи или семечки.
Вместо кунжута можно также добавить в заправку Хумус или кунжутную пасту Тахини.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-443

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-444

Минимум времени и максимум пользы — салат готов!

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-445

Если вам не безразлично ваше здоровье, полюбите сырые салаты, готовьте их для своей семьи и, конечно, этот рецепт лишь небольшой пример такого блюда. Меняйте состав ингредиентов салата, добавляйте различные орехи и семена, проростки зёрен, используйте разные заправки — импровизируйте!

Кроме цветной капусты из знакомых нам овощей сырыми можно есть брокколи, молодую свёклу, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, тыкву, а ещё шампиньоны ⇒ Салат с шампиньонами и голубым сыром  Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами  Соглашусь, что вкус этих овощей в сыром виде не очень привычен для нас, поэтому просто понемногу добавляйте их в салаты, как в этом примере.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-446

Нет, я не не предлагаю вам стать вегетарианцами, тем более сыроедами. Несмотря на несомненную пользу и многие преимущества растительной пищи сделать такой тип питания сбалансированным очень трудно. Вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу здоровью, но усилия для поддержания баланса необходимых организму веществ слишком велики, а ошибки в составлении рациона могут нанести непоправимый вред. Несомненно, основу рациона должна составлять растительная пища, она должна доминировать. Разумно есть мясо как можно меньше, но не отказываться от него совсем, особенно от белого (рыба и птица) и обязательно дополнять мясные блюда большим количеством сырых салатов. Для себя и своей семьи я считаю  идеальным режимом питания соблюдение православных постов и на сайте вы найдёте много рецептов постных блюд. 

А ещё от зимней хандры с удовольствием порекомендую настоящий Борщ на мясном бульоне или Постный борщ 

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат recepty-s-cvetnoy-kapustoy-salat-447

   

Салат с сырой цветной капустой. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень. Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок. Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата. Измельчите соцветия цветной капусты и добавьте в салат. Посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте. Добавьте молотый в кофемолке кунжут, перемешайте.

Изображение - Рецепты с цветной капустой салат photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here