Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты

Максимально полное описание: рецепты салат из капусты брюссельской рецепты для наших любимых читателей.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-58


Крошечные кочанчики брюссельской капусты используют в салатах целиком, нарезают четвертинками или ломтиками через кочерыжку, чтобы листочки не распались. Целыми или нарезанными кружочками кочанчиками брюссельской капусты можно украсить салат из других ее видов.

С чем сочетается брюссельская капуста?

Вкусно сочетается эта капуста с мясом и субпродуктами. Употреблять капусту в чистом виде не принято, обычно её соединяют с другими овощами, зеленой фасолью, чесноком, луком, морковью.

Рецепт 1: Салат из брюссельской капусты с соусом

Салат простой.

  • брюссельской капусты, нарезанной — 900 Грамм
  • зерненной горчицы — 1 Ст. ложка
  • белого винного уксуса — 2 Ст. ложки
  • оливкового масла — 2 Ст. ложки
  • соль и молотый перец — 1 По вкусу

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-59


Заполнить большую миску ледяной водой, отложить в сторону.
Налить в большую кастрюлю воду на 2, 5 см, довести до кипения. Добавить капусту, накрыть крышкой и варить от 10 до 15 минут (в зависимости от размера).
В небольшой миске объединить горчицу, уксус и масло. Приправить солью и перцем и взбить венчиком.
Выложить капусту в ледяную воду и дать постоять до охлаждения, около 5 минут. Высушить, нарезать, приправить заправкой и подавать.

Рецепт 2: Тёплый салат из брюссельской капусты с курицей и пармезаном

Это очень вкусное и почти полезное блюдо! Ведь в брюссельской капусте очень много всяких витаминов, минералов и еще много всякой полезности! А с сыром пармезан блюдо приобретает аромат итальянского утра!!!

  • Капуста брюссельская — 0,5 кг
  • Филе куриное — 200 г
  • Соевый соус («KIKKOMAN») — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 1,5 ст. л.
  • Пармезан — 50 г
  • Морковь (1 маленькая или 0,5 большой)
  • Перец душистый (молотый, по вкусу)

Готовую курицу с морковью добавляем к капусте и перемешиваем.
Сыр натереть и посыпать им готовое блюдо!

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-60

Рецепт 3: Сытный салат с брюссельской капустой

  • примерно 300 г капусты,
  • 120 г моркови,
  • 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка,
  • 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля.
  • Еще вам понадобится около 180 г томатов,
  • 20 г листьев салата,
  • 15 мл растительного масла
  • 5 мл уксуса,
  • специи.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-61

Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец – полукольцами, томаты – дольками, половину маслин — кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи. Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус. Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.

Рецепт 4: яркий салатик из брюссельской капусты со сладкой заправкой

Видео (кликните для воспроизведения).

яркий и неповторимый вкус у этого салатика, он поразит Вас необычностью и сочностью… этот салатик способен пробудить чувства, которых вы о себя не ожидали и породить желание творить… необычная заправка из меда, горчицы, соевого соуса, и имбиря… в сочетании с жареными грибочками. грушей… брюсельской капусточкой и кое-чем еще 🙂

  • Шампиньоны (крупные (каждый весом около 50 грамм)) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Груша — ½ шт
  • Помидор — 1 шт
  • Капуста брюссельская (у меня замороженая) — 300 г
  • Имбирь (очищенный) — 10 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Кетчуп (для украшения)
  • Свежая зелень (любая любимая)
зелень измельчить
помидорчики нарезать тонкими ломтиками
грушу нарезать мелкими кубиками
морковь трем на мелкой терке
капусту бросаем в кипящую подсоленную воду и варим минуты 3-4 (до готовности), затем откиываем на дуршлаг, даем остыть и разрезаем каждую пополам
выкладываем на большую тарелку кружочком
лук мелко нарезаем жарим до золотистого цвета,добавляем порезанные грибочки и, помешивая, жарим до готовности
в конце приправляем солью и перчиком по вкусу
смешиваем грибочки, морковочку, грушу, помидорчик, все аккуратно перемешиваем
готовим заправку:
имбирь трем на мелкой терке, смешиваем его с медом, горчицей, соевым соусом, добавляем в салатик заправку
после этого пробуем салатик и приправляем солью и перцем по вкусу
выкладываем салатик горкой в тарелочку, украшаем сверху оставшимися половинками капусточки, капельками кетчупа и легкого майонеза
приятнейшего Вам аппетита! 🙂

Рецепт 5: легкий салат из брюссельской капусты с яблоком

Приятно остренький салат с нейтральным вкусом, подойдет в качестве гарнира (вместо картошки) к мясу. Приятный, сладковато-острый салат без выраженного капустного запаха, острота — по вашему желанию.

  • Шалфей (свежие листочки или сушеный)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец белый (молотый, по вкусу)
  • Банан — ½ шт
  • Сметана (или крем-фреш) — 4 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Яблоко (большое или 2 маленьких, кисло-сладкое) — 1 шт
  • Капуста брюссельская (отварная на пару) — 500 г
Брюссельскую капусту очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части,
Залить кипящей соленой водой и варить минут 10. Кочанчики должны остаться плотными.
Горячую воду слить, залить капусту сразу холодной водой (так она лучше сохранит зеленый цвет), откинуть на сито для стекания воды.
У яблока удалить семенную камеру, нарезать на кусочки (размер — по желанию). Полить лимонным соком.
Смешать остывшую капусту и яблоки, чуть-чуть подсолить и поперчить.
Читайте так же:  Маринованные кабачки рецепт салат
Для заправки: банан с солью и перцем размять вилкой, добавить сметану/крем-фреш, лимонный сок, взбить вилкой.
Подаем порционно, поливая заправкой и посыпая сверху шалфеем.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-74

©

С чем можно сделать?

Вариантов очень много. С брюссельской капустой хорошо сочетается:

  • куриное мясо;
  • другие овощи (например, томаты и картофель);
  • также яблоки;
  • орехи;
  • сухофрукты (в основном чернослив);
  • зелень;
  • хрен.

Мы рассмотрим именно такие рецепты, но простор для фантазии огромный!

Салат с брюссельской капустой может включать в себя бекон, а немцы делают брюссельскую капусту по-вестфальски – с охотничьими колбасками, яйцом и сыром.

Польза и вред

Сама по себе брюссельская капуста действительно полезна:

  1. Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-75она богата серой;
  2. калием;
  3. витаминами С и Б;
  4. в ней большое содержание белка;
  5. она является хорошим источником фолиевой кислоты.

Следовательно, и салаты с ней будут полезнее.

Беременным и детям также стоит употреблять в пищу брюссельскую капусту (как раз из-за фолиевой кислоты).

Брюссельская капуста подходит для рациона худеющих. Тем не менее, есть противопоказания, которые обязательно надо учесть:

  • брюссельскую капусту не рекомендуется употреблять людям, недавно перенесшим полостные операции груди или живота, инфаркт;
  • страдающим избытком витамина C в организме или повышенной кислотность;
  • имеющим воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Как и вообще всеми продуктами, даже самыми полезными, брюссельской капустой не стоит злоупотреблять. Это чревато возникновением каких-либо аллергических реакций.

Неразумно составленный рацион питания может навредить, даже если он включает в себя исключительно полезные и рекомендуемые продукты.

Посмотреть видео о пользе брюссельской капусты и о мерах предосторожности при ее употреблении:

Рецепты

Поскольку правила приготовления этого связующего ингредиента, брюссельской капусты, неизменны для всех салатов, мы вынесем их сюда:

  1. Если вы покупаете свежую брюссельскую капусту, лучше выбрать плотный кочан, словно бы тяжелый для своего размера.
  2. Следите за тем, чтобы на кочане не было желтизны или пятен.
  3. Срежьте основание кочерыжки, удалите крайние листья и тщательно промойте капусту (желательно в воде с уксусом).
  4. Как правило брюссельскую капусту сначала отваривают либо на пару (5 минут), либо в подсоленной воде (5-7 минут, для замороженной достаточно 3 минут).
  5. Проколите капусту вилкой – если она мягкая, значит, уже отварилась.
  6. Отваренную капусту в соответствии с рецептом жарят или пекут. Если отваренную брюссельскую капусту поместить в ледяную воду, она приобретает ярко-зелёный цвет, что может буквально «скрасить» некоторые рецепты.
  7. Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-76Также иногда брюссельская капуста горчит, поэтому перед готовкой стоит прочесть в интернете, как убрать горечь: существуют разные авторские способы.
  8. Очень важно не переварить брюссельскую капусту – она становится очень мягкой и приобретает неприятный запах, способный испортить все впечатления от блюда. Идеальным вариантом будет следить за ней и и варить ровно столько, сколько надо.
  9. При варке лучше плотно закрыть кастрюлю крышкой: на протяжении готовки капуста будет неприятно пахнуть за счёт содержащихся в ней соединений серы.
Видео (кликните для воспроизведения).

С курицей

Это вкусный и сытный салат, который рекомендуется подавать горячим.

Ингредиенты:

  • Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-77Брюссельская капуста – 0.5 кг.
  • Филе курицы – 200 г.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Растительное масло — две столовые ложки.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Сметана — 1.5 столовые ложки.
  • Пармезан — 50 г.
  • Сухари – по вкусу.
  • Молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Помыть куриное филе и порезать крупными кусочками.
  2. Подготовить маринад: смешать соевый соус, щепотку душистого перца, один зубчик чеснока. Можно добавить мускатный орех.
  3. Оставить курицу в маринаде на 20 минут.
  4. Отварить брюссельскую капусту (по правилам, написанным выше), особо большие головки разрезать пополам (чтобы все «кусочки») были примерно одинакового размера, обжарить капусту на сливочном масле.
  5. Жарить маринованное мясо на растительном масле в течение 10 минут.
  6. Подготовить соус: сметану смешать с оставшимся зубчиком чеснока и щепоткой перца. Можно также добавить туда немного лимонного сока.
  7. Смешать капусту и курицу, полить соусом, добавить сухари (подойдут сухари для салата «Цезарь»).
  8. Посыпать салат тёртым пармезаном Салат стоит подавать тёплым.

С зеленью

Вкусное низкокалорийное блюдо из брюссельской капусты и салата «Айсберг».

Ингредиенты:

  • Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-78Брюссельская капуста – 0.5 кг.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Сок половины лимона.
  • Укроп – столовая ложка.
  • Салат «Айсберг»: по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить брюссельскую капусту в соответствии с вышеописанными правилами и обжарить её (если вы хотите, чтобы салат был более диетичным – можно не обжаривать капусту).
  2. Крупно нарезать салат «Айсберг» (желательно самые толстые части листьев). Желательно, чтобы салата было вдвое меньше, чем капусты. Салат «Айсберг» добавит блюду свежесть и сочность.
  3. Подготовить соус: смешать сметану, лимонный сок и укроп.
  4. Смешать салат «Айсберг» и брюссельскую капусту, посолить и заправить соусом. Блюдо готово!

Этот салат можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

С помидорами

Вариация салата с зеленью.

Ингредиенты:

  • Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-79Брюссельская капуста – 0.2 кг.
  • Томаты черри – 0.2 кг.
  • Сметана – по вкусу.
  • Сок половины лимона.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.

Приготовление: Почти не отличается от приготовления салата из брюссельской капусты с зеленью, кроме того, что: брюссельскую капусту надо разрезать пополам, вместо салата «Айсберг» используются томаты черри, которые тоже разрезаются пополам, добавляется немного перца чили.

Орехово-яблочный

Пикантный салат с изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-80Брюссельская капуста – 10 штук.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Фундук – горсть.
  • Арахис – горсть.
  • Ореховое масло – 2 ст. ложки (если нет, можно заменить растительным).
  • Оливковое масло.
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Сок половины лимона.
  • Мята – горсть.

Приготовление:

  1. Порезать брюссельскую капусту на четвертинки. Приготовить её в соответствии с вышеописанными правилами и обжарить её на оливковом масле (подойдёт и растительное).
  2. Нарезать яблоко на дольки, выдавить сок из половины лимона и немного сбрызнуть частью этого сока яблоко.
  3. Остывшую брюссельскую капусту выложить в тарелку. Смешать капусту с горчицей, лимонным соком, ореховым маслом, по вкусу добавить молотый перец и соль.
  4. Смешать капусту с яблоком, добавить фундук и арахис, мяту мелко порвать и посыпать ей салат. Готово!
Читайте так же:  Салат из телятины рецепт

С яблоком и черносливом

Изысканный салат, почти не отличающийся от салата с яблоком и орехами.

Ингредиенты:

  • Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-81Брюссельская капуста – 10 штук.
  • Чернослив – 8 штук.
  • Фундук – горсть.
  • Арахис – горсть.
  • Ореховое масло – 2 ст. ложки (если нет, можно заменить растительным).
  • Оливковое масло.
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Сок половины лимона.
  • Базилик – горсть.

Приготовление: Готовится он почти так же, как салат из брюссельской капусты с яблоком и орехами, но есть пара изменений: вместо яблока добавляется чернослив, а мяту стоит заменить базиликом.

С хреном

Быстрый, дешёвый и простой салат.

Ингредиенты:

  • Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-82Брюссельская капуста — 0.4 кг.
  • Репчатый лук — 0.1 кг.
  • Сок половины лимона.
  • Тертый хрен – 2 ч. ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Зелёный лука – 30 г.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Порезать брюссельскую капусту на четвертинки. Приготовить её в соответствии с вышеописанными правилами (отварить).
  2. Мелко порезать репчатый лук.
  3. Смешать растительное масло, сок лимона, тёртый хрен, лук и соль.
  4. Заправить салат получившимся соусом и украсить его нарезанным зелёным луком и зеленью. Готово!

С картофелем

Вкусный горячий салат.

  • Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-83Брюссельская капуста – 0.3 кг.
  • Картофель – 0.2 кг.
  • Бекон или грудинка – 100-120 гр.
  • Зеленый листовой салат – 0.1 кг.
  • Вяленые томаты – 4-5 штук.
  • Пармезан – по вкусу.

На заправку:

  • Оливковое масло – 2-4 ст. ложки.
  • Белый винный уксус – 2 ст. ложки.
  • Коричневый сахар – 1.5 чайной ложки.
  • Французская горчица – 1 чайной ложки.
  • Перец – 1/4 чайной ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Приготовить брюссельскую капусту в соответствии с вышеописанными правилами (отварить).
  2. Отдельно отварить картофель (проверить степень готовности, проткнув вилкой).
  3. Бекон или грудинку тонко порезать, положить на сухую разогретую сковороду, обжарить до румяной корочки.
  4. Перемешать все ингредиенты заправки и подогреть заправку в течение минуты.
  5. Картошку порезать крупными кусочками, брюссельскую капусту разрезать пополам, перемешать всё с заправкой и греть 2 минуты.
  6. Добавить бекон и мелко порезанные вяленые томаты и всё перемешать.
  7. На плоское блюдо выложить листья зелёного салата, потом получившееся блюдо, потом посыпать всё пармезаном. Готово!

Фото

На фото ниже вы можете увидеть варианты сервировки салатов из брюссельского овоща:

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-84

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-85Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-86

Как подавать?

В зависимости от рецепта – горячими или холодными, как самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнении, или как гарнир. В отличие от салата Цезарь, салаты из брюссельской капусты рекомендуется подавать небольшими порциями на маленьком блюде, так салаты будут смотреться аккуратнее и аппетитнее.

Итак, мы предложили 7 рецептов салатов из брюссельской капусты. Каждый из них по-своему хорош, и каждый точно найдёт что-то себе по вкусу. Возможно, благодаря этой статье ещё несколько людей полюбят брюссельскую капусту. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!

Рецепты салатов с брюссельской капустой

Все рецепты салатов с брюссельской капустой были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов с капустой. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с квашеной капустой .

Салат из брюссельской капусты с сыром

Капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. После этого посыпать тертым сыром и зеленью, заправить майонезом. Потребуется: капуста брюссельская — 500 г, сыр твердый — 100 г, майонез — 1/2 стакана, перец черный молотый, соль

Салат из брюссельской капусты

Кочешки и кочерыжку капусты нашинковать соломкой. Морковь очистить и натереть на терке. Капусту, морковь и зеленый горошек соединить, посолить, перемешать и выложить в салатник. Заправить смесью сметаны и растительного масла, украси. Потребуется: капуста брюссельская — 200 г, морковь — 20 г, зеленый консервированный горошек — 10 г, сметана — 10 г, растительное масло — 17 г, зелень — 5 г, соль

Салат «Осенний» (4)

Капусту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и охладите. Шампиньоны нарежьте ломтиками, обжарьте на масле, охладите. Морковь отварите и нарежьте кубиками или ломтиками. Подготовленные ингредиенты салата соедините, заправьте майоне. Потребуется: растительное масло — 2 ст. ложки, майонез — 4 ст. ложки, шампиньоны вареные — 200 г, морковь — 1 шт. капуста брюссельская — 300 г, зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки

Салат из брюссельской капусты с шампиньо

Брюссельскую капусту отварите. Шампиньоны нарежьте ломтиками, обжарьте на масле. Морковь отварите, нарежьте мелкими кубиками. Подготовленные продукты соедините, посолите, заправьте майонезом и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Потребуется: соль — по вкусу, майонез — 1/2 стакана, масло растительное — 2 ст. ложки, морковь — 3 шт. капуста брюссельская — 500 г, шампиньоны вареные — 250 г

Салат-коктейль с брюссельской капустой

Капусту отварите в подсоленной воде, охладите, нарежьте кружочками. Перец нарежьте соломкой, огурец и помидор — кубиками. Подготовленные овощи уложите слоями в бокалы, полейте соусом и оформите перцем и зеленью. Потребуется: капуста брюссельская — 130 г, перец сладкий — 1 шт. помидоры — 1/2 шт. огурцы — 1/2 шт. соус пикантный — 2 ст. ложки, соль — по вкусу

Куриное филе отварить, нарезать соломкой. Брюссельскую капусту отварить 5 минут, порезать на соцветия. Яйца отварить, мелко нашинковать. Все перемешать, посолить и заправить растительным маслом. Потребуется: филе куриное — 500 г, капуста брюссельская — 500 г, яйца — 5 шт. растительное масло, соль

Брюссельская капуста с орехами

Орехи слегка обжарить, порубить крупно Масло, мускатный орех, измельченный чеснок добавить к орехам. Посолить, поперчить (я не солила, добавила только 1/4 ч.л.смеси перцев) Капусту (у меня замороженная) отварить в подсоленной воде минут 7. Воду слить, капусту откинут. Потребуется: Брюссельская капуста — 400 гр. Смесь орехов: фундук+кешью — 80 гр. Масло сливочное — 40 гр. Мускатный орех — 1 ч.л. Чеснок — 1 зубчик, Перец, соль по желанию, Сыр бри

Капустный салат «Братец кролик».

Замороженную капусту ополоснул горячей водой из под крана и оставил размораживаться при комнатной температуре. В пол литра воды я положил чайную ложку соли, добавил столовую ложку винного уксуса и поставил закипать. Брюссельскую капусту, еще не размороженную, разреза. Потребуется: цветная капуста — 100 грамм, капуста брокколи — 100 грамм, брюссельская капуста — 100 грамм, краснокочанная капуста — 100 грамм, зеленая фасоль — 100 грамм, винный уксус — 1 столовая ложка, растительное масло — 4 столовых ложки, приправы и специи — по вкусу

Читайте так же:  Салат из квашеной капусты рецепт с фото очень вкусный

Теплый салат из пасты, брюссельской капусты и фрикаделек

Для фрикаделек смешать куриный фарш, специи, яйца, тертый пармезан (грамм 30-50). Для придания массе более плотной формы я вмешал немного (2-3 ст.л) кукурузной муки. Действовал по интуиции, а получилось хорошо Но вы можете приготовить фрикадельки по Вашему рецепту. Потребуется: Брюссельская капуста, паста (в моем случае «бантики&quot, пармезан. Для фрикаделек: куриный фарш (в моем случае около 300 гр), 1-2 яйца, базилик, соль, розовый и зеленый перец горошком, немного пармезана и кукурузной муки)

Салат из запеченной свеклы, спаржи и брюссельской капусты

Духовку предварительно разогреть до 200˚С. Свеклу вымыть, просушить и уложить в противень, застланный фольгой. Полить свеклу 1–2 ст. ложками оливкового масла, края фольги завернуть и запекать в разогретой духовке 30–40 минут. Добавить в противень брюссельскую капусту. Потребуется: 3–4 маленькие свеклы, 250 г спаржи, 200 г брюссельской капусты, 150 г мягкого козьего сыра, 100 г руколы или салатного микса, 5–6 ст. ложек оливкового масла, сок 1/2 лайма, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ч. ложка белого перца горошком, 1 ч. ложка морской соли

Рецепты салатов с брюссельской капустой

Самые популярные рецепты салатов с брюссельской капустой на любой вкус

Источник: foto-receptik.ru

Овощной салат из брюссельской капусты

  • морковь крупная – 100-150 гр.
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 банка
  • некрупная брюссельская капуста – 400 гр.
  • перец сладкий – 100-200 гр.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • перья зеленого лука
  • горчица – 1 ч.л.
  • соль
  • молотый черный перец

Секреты блюда

Брюссельскую капусту открыли в 19 веке в Бельгии, поэтому и первые блюда из нее начали готовить именно там. Название продукту дал знаменитый Карл Линней. Он первым описал капусту и ввел её в научную литературу под названием «брюссельская».

Этот ингредиент невероятно полезен. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечил капусте место во многих диетических блюдах. Таковым является и салат из брюссельской капусты. Это блюдо не только прекрасное средство для похудения, но и отличный лекарь болезней сердца, желудка и поджелудочной железы.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-88

Что касается вкусовых качеств блюда, то здесь рецепты в составе с брюссельской капустой можно дополнять и видоизменять. В зависимости от дополнительных ингредиентов будут изменяться и они.

Данный салат отлично подойдет для ценителей мяса. Это разнообразит их привычный рацион и откроет для мясоедов новую грань кулинарного искусства. В сочетании со свежими овощами брюссельская капуста превращается в кладезь витаминов. В составе блюда в ней гораздо больше полезных веществ, нежели отдельно.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-89

Чтобы выбрать качественную брюссельскую капусту для салата, её нужно потрогать. Мини-кочаны и соцветия должны быть упругими, цвет — ярким и насыщенным, а аромат схож со свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, то отдавайте предпочтение мелким кочанам. Они не имеют такого специфического острого вкуса, как более крупные овощи.

Если таких нет, то избавиться от остроты можно разрезав кочан перед варкой на меньшие части. Листья должны быть плотными, без желтизны, здорового зелёного цвета. Старая капуста после варки станет очень мягкой и горькой, а также проявится характерный неприятный запах серы.

Хранить капусту лучше не более двух дней. После она теряет многие полезные свойства и становится менее эффективной. Варят брюссельскую капусту недолго. Продукт опускают в кипящую подсоленную воду и дают повариться еще 7 минут после повторного закипания. Замороженную капусту перед приготовлением размораживают.

Процесс приготовления

Начинать приготовление следует с тщательного промывания брюссельской капусты. Старые желтые или деформированные листики удаляют.

В небольшой кастрюле воду довести до кипения, добавить соль, отварить в ней главный овощ. Чтобы ингредиент сохранил яркость цвета можно долить ложку лимонного сока прямо в воду. Далее капуста откидывается на дуршлаг. Использовать только после полного остывания.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-90

Следуя рецепту салата из капусты, промываем и очищаем морковь. Натираем её на крупной терке.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-91

Сладкий перец также вымыть и удалить несъедобную часть (плодоножку, семена). Далее нарезать продукт средней длины соломкой.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-92

Слить жидкость из банки с горошком и поместить продукт в удобную посуду.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-93

Зеленый лук промыть, просушить бумажным полотенцем и мелко порубить.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-94

Теперь рабочую поверхность необходимо освободить для того, чтобы приготовить соус. В одной тарелке смешать горчицу и масло. Добавить соль и перец молотый по вкусу. Перемешать смесь до однородной массы.

Заранее приготовленные и нарезанные овощи поместить в глубокую посуду. Заправить овощи приготовленным соусом и тщательно размешать. Посыпать зелёным луком.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-95

Подача и украшение

Подача блюда – важнейший этап. Брюссельская капуста отлично сочетается с отварной куриной грудкой или охотничьими колбасками. Подходят к блюду и различные маринады. Если предложенный в рецепте соус вам не подходит, то вы всегда можете заправить её любым другим.

Не менее превосходно сочетается брюссельская капуста с различного вида сырами, причем как твердыми, так и мягкими сортами. На фото такой салат выглядит очень аппетитно и притягательно.

В качестве украшения можно использовать не только зелень, но и тертый сыр, например пармезан. Сделать салат более калорийным и питательным можно за счет небольшого количества миндальных орехов.

Брюссельская капуста – универсальный продукт, который сочетается практически со всеми овощами, видами мяса и заправками. Меняя всего один ингредиент в рецепте или гарнир, каждый раз вы можете получать абсолютно новое блюдо. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Овощной салат из брюссельской капусты

Овощной салат из брюссельской капусты морковь крупная – 100-150 гр. зеленый горошек (консервированный) – 1 банка некрупная брюссельская капуста – 400 гр. перец сладкий

Читайте так же:  Фото рецепт крабового салата

Источник: moysup.ru

Салат с брюссельской капустой

немножко масла растительного для обжарки

Ставим на огонь две кастрюльки с водой — в одну при кипении пускаем морковь, в другую замороженную брюссельскую капусту. Варим вилочки минуток десять, после того, как забросили (свежую варим меньше, хватит за глаза пяти минут).

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-96

Сливаем воду и остужаем капусту. Разрезаем ее потом пополам (вдоль). Укладываем на дно разогретой с маслом растительным сковородки — срезом вниз.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-97

Солим и перчим сверху по вкусу.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-98

Когда капуста немножко подсушится и поджарится на срезе, переворачиваем ее другой стороной. Обжариваем.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-99

Даем остыть половинкам вилочков до комнатной температуры. Параллельно с капустой у нас сварилась морковь. Мы ее остужаем и натираем на терочке с крупными отверстиями, выкладываем в салатницу.

Зеленый лучок промываем и режем ножом.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-101

Петрушку тоже промываем холодной водой и режем мелко. Добавляем всю зелень в салатницу к моркови.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-102

Пока мы возились с этими продуктами, брюссельская капуста остыла — можем ее резать. Делаем мы это достаточно мелко — каждую половинку маленького вилочка разрезаем на 4 части двумя движениями — вдоль и поперек. Засыпаем в салатницу.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-103

Заправляем сметанкой (лучше не очень жирной).

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-104

Перемешиваем, пробуем на вкус — и добавляем соль и перец. Раскладываем по порциям, сверху украшая зелененьким лучком. Приятного вам аппетита!

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-105

Салат с брюссельской капустой

Я люблю незатейливые но при этом очень вкусные и полезные салатики. К таким наверно можно отнести большинство овощных. Этот салатик мне нравится способом обработки брюссельской кап…

Источник: alimero.ru

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-106

Опубликовано:

25.05.2014

Разместил:

ФеяРассвета

Калорийность/100г:

72

Жиры/100г:

4

Калорийность: 796
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 8

Предлагаем вам попробовать приготовить яркий, аппетитный и полезный салат, основным «действующим лицом» которого являются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты. Маленькие кочешки этого удивительного овоща не превышают по размеру грецкие орехи. Но, несмотря на свой размер, брюссельская капуста является кладезем полезных для человеческого организма веществ. В ней содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP и каротин. Кстати, по содержанию витамина C брюссельская капуста является лидером среди других ее сородичей. Эта крошечная капуста имеет богатый состав минеральных веществ – магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и йод. Кроме того, брюссельская капуста низкокалорийна, что немаловажно для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

В предлагаемом салате кочанчики брюссельской капусты прекрасно гармонируют с морковкой, сладким перцем и зеленым горошком. А нотку пикантности вносит ароматный соус с добавлением горчицы.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-107

Необходимые продукты для салата из брюссельской капусты:

свежая брюссельская капуста – 400 г;

морковь крупная – 1 шт.;

перец сладкий – 1-2 шт.;

консервированный зеленый горошек – 200 г;

зеленый лук – несколько перьев;

растительное масло – 2-3 ст. л.;

горчица – 1 ч. л.;

перец черный молотый;

соль.

Приготовление

Готовим салат из брюссельской капусты:

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-108

Кочешки капусты хорошо промыть. Если есть пожелтевшие или с повреждениями листики, то удалить их.

В небольшой кастрюльке вскипятить воду, слегка посолить и отварить в ней капусту в течение 5-7 минут. Для сохранения яркого цвета капусты можно добавить в воду 1 чайную ложку лимонного сока.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-109

Затем капусту откинуть на дуршлаг и дать ей полностью остыть.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-110

Морковку очистить, вымыть и натереть на крупной терке.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-111

Сладкий перец промыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать мелкой соломкой.

Из банки с горошком слить жидкость.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-112

Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-113

Для приготовления соуса в тарелочке смешать растительное масло, горчицу, черный молотый перец и соль до однородного состояния.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-114

Подготовленные овощи (капусту, морковь, сладкий перец и зеленый горошек) выложить в глубокую салатницу.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-115

Заправить соусом и тщательно перемешать.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-116

При подаче на стол салат из брюссельской капусты посыпать зеленым лучком.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-117

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

запеканку из брюссельской капусты

.


»

Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Комментарии

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты даже самое обычное блюдо делают более изысканным и праздничным. Из нее готовят всевозможные супы, запеканки, салаты, гарниры и многое другое.

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию подборку из десяти самых разных, аппетитных и необычных рецептов. Готовьте с удовольствием, радуйте себя, своих родных и близких.

Омлет с брюссельской капустой

Для омлета на 2 порции возьмите:

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • отварное филе куриной грудки;
  • брюссельская капуста — 6 кочанчиков;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • прованское масло;
  • соль и специи — по вкусу.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-118

Готовим вкуснейший омлет с брюссельской капустой.

  1. Яйца взбейте вилочкой вместе с молоком, солью и специями.
  2. Кочанчики капусты поделите на четвертинки, а шампиньоны на тоненькие пластинки.
  3. Филе куриной грудки нарежьте средними ломтиками.
  4. Разогрейте масло в сковороде и вылейте яичную смесь, а сверху выложите подготовленную начинку.
  5. Накройте крышкой и доготавливайте на медленном огне примерно 7-минут.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Для супа на 2 порции возьмите:

  • куриный бульон — 500 мл;
  • брюссельская капуста — 15 кочанчиков;
  • бекон — 100 г;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • прованское масло — 1 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • карри — ½ ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-119

Готовим нежнейший суп-пюре из брюссельской капусты.

  1. На сковороде разогрейте прованское масло и поджарьте измельченную брюссельскую капусту, чеснок и лук.
  2. К поджаренным овощам вылейте бульон, тушите все до размягчения капусты, примерно 8-10 минут.
  3. Добавьте в бульон горчицу, сливочное масло, соль, карри, перец и тушите, накрыв крышкой, еще 3-4 минуты.
  4. Нарежьте бекон на мелкие ломтики и зажарьте на хорошо разогретой сковороде.
  5. В овощи с бульоном влейте сливки и взбейте при помощи блендера до образования пюреобразной смеси.
  6. Суп-пюре подавайте к столу с зажаристым беконом.

Макароны с брюссельской капустой

Для макарон на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 300 г;
  • кедровые орешки — 2 ст.л.;
  • макароны из твердых сортов пшеницы — 200 г;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • пармезан — для присыпки;
  • соль и перец — по вкусу.
Читайте так же:  Салат жираф рецепт

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-120

Готовим пикантные макароны с брюссельской капустой.

  1. В кипящей воде сварите макароны до состояния аль денте.
  2. На сковороде с прованским маслом слегка подрумяньте кедровые орешки.
  3. К орешкам всыпьте мелко порубленную брюссельскую капусту и готовьте до полного ее размягчения, присыпьте солью и перцем.
  4. К капусте высыпьте готовые макароны и перемешайте.
  5. Подавайте к столу, щедро присыпав тертым пармезаном.

Жареная брюссельская капуста

Для жареной брюссельской капусты на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 400 г;
  • прованское масло — 3 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-121

Готовим необычный гарнир из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки.
  2. На сковороде разогрейте прованское масло.
  3. Жарьте капусту до появления румяной корочки, а затем притрусите солью.

Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Для брюссельской капусты с сыром на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 20 кочанчиков;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованское масло — 1 ст.л.;
  • твердый сыр — 150 г.;
  • соль и перец — по вкусу.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-122

Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
  2. Выньте сердцевину каждой капусты при помощи чайной ложки, мелко порубите, а потом обжарьте на сковороде с маслом и измельченным чесноком.
  3. Пустые половинки наполните получившейся начинкой, присыпьте сыром и отправьте запекаться в духовой шкаф на 10-15 минут при 180-ти градусах.

Брюссельская капуста в кляре

Для брюссельской капусты в кляре на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 30 кочанчиков;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — ½ стакана;
  • сухие дрожжи — ½ ч.л.;
  • вода — ½ стакана;
  • прованское масло — 4 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-123

Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
  2. Взбейте яйцо вместе с мукой, солью и водой.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте в яичную смесь.
  4. Отваренные половинки кочанчиков покройте кляром и жарьте на сильно разогретой сковороде с маслом до образования румяной корочки.

Брюссельская капуста со сметаной

Для брюссельской капусты со сметаной на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 400 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • соль и любые специи — по вкусу.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-124

Готовим нежное блюдо из брюссельской капусты со сметаной.

  1. Брюссельскую капусту отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. В жаропрочную форму выложите отваренную капусту, притрусите ее солью, перцем, мускатным орехом, залейте сметаной и щедро присыпьте сырной крошкой.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах 15-20 минут.

Рис с брюссельской капустой

Для риса с брюссельской капустой на 4 порции возьмите:

  • пропаренный рис — 1 стакан;
  • брюссельская капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 300 г;
  • прованское масло — 3 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • соль.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-125

Готовим яркий овощной плов с брюссельской капустой.

  1. Рис тщательно промойте до прозрачной воды и отварите в подсоленной воде.
  2. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода и разрежьте на половинки.
  3. Болгарский перец с морковью очистите, нарежьте на средние ломтики и обжарьте вместе с зубчиками чеснока на прованском масле.
  4. К полуготовым овощам всыпьте кукурузу и брюссельскую капусту. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
  5. Готовые овощи соедините с рисом, перемешайте и накройте крышкой еще на 10 минут.

Брюссельская капуста с помидорами под сыром

Для брюссельской капусты с помидорами под сыром на 4 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 600 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 2 ст.л.;
  • тертый твердый сыр — 4 ст.л.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • зелень;
  • соль и перец — по вкусу.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-126

Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и помидорами.

  1. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Помидоры нарежьте тоненьким кружочками.
  3. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  4. Переложите в форму брюссельскую капусту, а сверху капусты выложите помидоры.
  5. Присыпьте солью, перцем и покройте тертым сыром с зеленью.
  6. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах около 10-15 минут.

Брюссельская капуста с беконом

Для брюссельской капусты с беконом на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста — 400 г;
  • бекон — 100 г;
  • прованское масло — 2 ст.л.;
  • кок лимона — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты recepty-salat-iz-kapusty-bryussel-skoy-recepty-127

Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и беконом.

  1. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Бекон обжарьте на сковороде с прованским маслом до золотистого цвета.
  3. К бекону высыпьте капусту и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.
  4. Перед подачей присыпьте солью и сбрызните соком лимона.

Видеорецепт: как готовить брюссельскую капусту

Изображение - Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here