Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты

Максимально полное описание: рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты для наших любимых читателей.

Ни одна зимняя заготовка не содержит в себе столько витаминов и полезных веществ, как

салат из свеклы и моркови . Поэтому наличие этих овощей в рецептах обещает не только отменные вкусовые качества! Зачастую морковью лишь дополняют свеклы, обогащают её природный вкус. И если у Вас эти овощи в наличие, то не приготовить из них на зиму салат – большое упущение!

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-1

Рецепт «

Консервированный салат из свеклы

и моркови»

В данном рецепте сырая свекла, морковь и сладкий перец легко «превращаются» в отличный салат, который в дальнейшем можно будет применять для приготовления различных зимних блюд или же просто употреблять его как хорошую закуску. Чтобы сделать такой салат понадобится следующий состав продуктов:

– 2 кг свеклы,

– 1 кг моркови,

– по 1 кг сладкого перца и репчатого лука,

– 100 г сахара,

– соль по вкусу,

– по 250 мл 9%-ного уксуса и масла растительного.

Сладкий перец для салата очищается от семян и плодоножек и нарезается тонкой длинной соломкой. Репчатый лук режется меленькими кубиками. Свекла и морковь чистятся, моются и натираются на средней терке. Все эти овощи смешиваются в объемной эмалированной кастрюле и ставятся закипать на медленном огне. Отдельно соединяются сахар и уксусом, также доводятся до кипения и переливаются в горячую овощную смесь, которая тщательно перемешивается. Соль, в принципе, в салат вообще можно не добавлять; так как заготовка предполагается должна получиться с приятным, в меру сладким привкусом. Салат варится примерно 1 час при слабом кипении, и после раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. Закупорка переворачивается вверх дном и в таком виде оставляется до остывания.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-2

Рецепт «Как приготовить салат из свеклы и моркови на зиму»

Этот рецепт действительно очень прост в приготовлении. Ингредиенты для него, в отличие от иных сезонных рецептов заготовки овощей, доступны круглый год. Так, для салата будут нужны:

– 3 кг свеклы отваренной,

– по 0,5 кг моркови, лука репчатого и фасоли,

Видео (кликните для воспроизведения).

– 0,5 л пасты томатной,

– 0,5 л масла растительного,

– перец и соль по вкусу.

Свеклу желательно заранее отварить, а после натереть с морковью на крупной терке. Лук режется полукольцами. После подготовленные овощи и бобы фасоли складываются в кастрюлю, к ним наливается растительное масло, слегка разведенная водой томатная паста и насыпаются специи. Салат проваривается примерно 1 час при медленном кипении, горячим раскладывается по банкам и закатывается. До остывания заготовку нужно укутать одеялом.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-3

Рецепт «

Салат из свеклы и моркови. Как приготовить «Красный комиссар»

Предложенный салат, как впрочем и

свекольный салат с яблоками

, получается необычайно вкусным и сытным. По калорийности и питательности его можно сравнить с полноценным блюдом, чем с обычным дополнением к гарниру. По составу он похож на предыдущий рецепт, но только технология приготовления у него другая. Ингредиенты для салата потребуются следующие:

– по 2 кг свеклы, моркови, помидоров и репчатого лука,

– 4 стакана фасоли,

– по 0,5 л воды и масла растительного,

– ? стакана соли,

– 1 стакан сахара,

– 1 стакан 9%-ного уксуса.

В первую очередь перед началом приготовления салата нужно замочить на 8-10 часов в воде фасоль, а после приступать к готовке. Очищенные свекла и морковь трутся на крупной терке, лук режется полукольцами, помидоры нарезаются небольшими дольками. В кастрюлю наливается 0,5 литра воды, уксус, насыпается соль и сахар, а затем и все остальные продукты. Масса перемешивается, и тушится в течение 2 часов, регулярно помешивая её. Готовый салат «Красный комиссар» раскладывается в банки, закрывается и до остывания закрутка накрывается одеялом.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-4

«Салат из свеклы и моркови» рецепт

Салат обладает приятным, ярко выраженным, насыщенным вкусом. Также он хорош тем, что может быть как холодной закуской, так и использоваться в качестве заправки для борща. Заготовить салат можно из:

– 3 кг свеклы,

– 2 кг моркови,

– 2,5-3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока,

– 2 кг сладкого перца,

– 0,5 л масла растительного,

– лавровый лист,

– горький перец,

– соль.

Очищенные и вымытые свекла и морковь натираются на терке. Сладкий перец режется небольшими кубиками или соломкой. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. В кастрюлю или тушницу наливается растительное масло, раскаляется и в него закладывается свекла с морковью, которые тушатся минут 10-15 на слабом огне. Затем к ним добавляются остальные продукты, и тушение продолжается ещё 1 час. Готовый салат выкладывается в банки и закрывается.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-5

Рецепт свекольной икры с морковью на зиму

Конечно, свекла кружками на зиму – это хорошо, но чаще на рецепты салата из свеклы и моркови её натирают на терке. Также это метод используется и для свекольной икры, которая должна быть практически однородной. Чтобы приготовить витаминную икры из свеклы необходимо взять:

– 1 кг свеклы,

– по 200 г моркови и лука,

Читайте так же:  Салат легкий с креветками рецепт с фото

– 1 сладких перца,

– 150 мл томатного соуса неострого,

– 200 мл масла растительного, соль и сахар по вкусу.

Предварительно свеклу нужно отварить и почистить, а затем потереть на терке или перемолоть на мясорубке. Морковь тоже измельчается на терке. Сладкий перец и лук мелко шинкуются. Все овощи помещаются в подходящую кастрюлю, к ним добавляется соль, сахар и растительное масло и они тушатся в течение получаса. Затем икрой заполняются банки, закручиваются крышками и до остывания укрываются.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-6

Рецепт овощного салата со свеклой и морковью на зиму

Данный рецепт пригодится больше в роли борщевой заправки, чем как салат. Продукты для него понадобятся следующие:

– по 1 кг свеклы и моркови,

– 3 кг помидоров,

– 0,5 кг лука репчатого,

– 500 мл масла растительного,

– соль, сахар, перец горький по вкусу.

Свекла с морковью очищаются и натираются на терке либо же режутся тонко соломкой. Помидоры (желательно плотные) режутся ломтиками. Лук – полукольцами. Всё смешивается, приправляется солью, сахаром, и ставится на медленный огонь тушиться в собственном соку на 1 час. Затем к овощам наливается растительное масло, и салат тушится ещё 30-40 минут, после чего закатывается в банки и до остывания укутывается.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-7

Порой, мы долго ищем интересные рецепты закаток на зиму и совершенно забываем о старых, проверенных временем, и от этого не ставших хуже, вкусных заготовках, которые являются кладезем витаминов. Поэтому предложенные рецепты непременно пригодятся Вам для сохранности овощей на зиму.

В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.

В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.

Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.

Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-8

Подробные рецепты приготовления салатов на зиму

Салат из свеклы на зиму без стерилизации

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-9

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 250 гр. моркови
  • 250 гр. лука
  • 750 гр. помидор
  • 350 гр. сладкого перца
  • 75 гр. чеснока
  • 1/2 стручка жгучего перца
  • 150 гр. растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%

Приготовление:

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-10

  1. Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-11

2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения

3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке

4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке

5. Лук нарезаем на мелкие кубики

6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-12

7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая

8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат

9. Вливаем уксус

10. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут

11. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками

Салат из свеклы Классический

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-13

Ингредиенты:

  • 1 кг варенной свеклы
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-14

  1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

2. Добавляем соль, сахар, масло

3. Выдавливаем сок лимона

4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-15

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Салат из свеклы по-корейски

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-16

Ингредиенты:

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-17

Приготовление:

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-18

  1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-19

2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-20

5. Чеснок натираем на мелкой терке

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-21

6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем

7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Салат из свеклы на зиму Ведьма

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-22

Ингредиенты:

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-23

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить
  2. Свеклу натереть на крупной терке
  3. Натереть морковь на крупной терке
  4. Помидоры нарезать дольками
  5. Лук нарезать полукольцами
  6. Перец нарезать соломкой
  7. Чеснок измельчить
  8. В большой кастрюле все аккуратно смешать
  9. Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
  10. После закипания на медленном огне тушить 30 минут
  11. Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
  12. Добавить специи и острый перец по вкусу
  13. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
  14. Укутать в теплую ткань и оставить остывать

Салат из свеклы на зиму с фасолью

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-24

Необходимо:

  • 4 кг отварной свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 гр. лука
  • 1 л отварной фасоли
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
  2. Свеклу натираем на крупной терке
  3. Лук нарезаем соломкой
  4. Все овощи вместе с фасолью смешиваем
  5. Добавляем сахар, соль, масло
  6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
  7. Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
  8. За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
  9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
  10. В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
  11. Стерилизуем банки 500 мл — 20 минут и закатываем крышки
  12. Переворачиваем и даем остыть
Читайте так же:  Салат с семгой и пекинской капустой рецепт

Салат из свеклы с капустой по-чешски

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-25

Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука
  • Для маринада (на 1 л воды):
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
  2. Капусту нашинковать
  3. Лук нарезать кольцами
  4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
  6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
  8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

Салат из свеклы на зиму Аленка

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-26

Ингредиенты:

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-27

Приготовление:

  1. Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
  2. Перец чистим от семян
  3. В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
  4. Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
  5. К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
  6. Овощи кипятим 3 минуты
  7. Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
  8. Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
  9. Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
  10. Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
  11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

Салат из свеклы Зимнее удовольствие

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-28

Необходимо:

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-29

  • 1 кг свеклы
  • 125 гр. моркови
  • 125 гр. сладкого перца
  • 125 гр. лука
  • 125 гр. помидор
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 50 мл уксуса 9 %
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки красного острого перца

Приготовление:

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-30

  1. Свеклу натираем на корейской терке

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-31

2. Морковь натираем корейской теркой

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-32

3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-33

4. Лук нарезаем полукольцами

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-34

5. Чеснок мелко режем

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-35

6. Помидоры натираем на крупной терке

7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-36

8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем

9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час

10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем

11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками

Заготовка на зиму для борща в мультиварке видео рецепт

 

Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.

Салат из свеклы, помидоров, моркови

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

Подготовьте:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.

Приготовление:

  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-39

Салат из вареной свеклы без стерилизации

Возьмите:

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-40

Салат «Аленка» на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще несколько рецептов найдите в другом меню.

Подготовьте:

  • Свекла – 4 кг.
  • Перец, болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок головками – 2 шт.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Постное масло без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 80 мл.

Как сварить:

  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Натрите крупно очищенные буряки.
  4. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
  5. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
  6. Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
  7. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.
Читайте так же:  Рецепт салат арбуз с фото

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

Возьмите:

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-41

Салат с фасолью

Очень сытный  салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

Состав:

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – стакан.
  • Соль — ¼ стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
  2. Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
  3. Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
  4. После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  5. Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

Потребуется:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.

Как заготовить:

  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-42

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

Понадобится:

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-43

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии «Пальчики оближешь»,  достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

Берем:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 250 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 35 мл.
  • Пищевая соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 120 гр.

Как заготовить на зиму вкусный салат:

  1. Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
  2. Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
  3. Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
  4. Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
  5. После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
  6. Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-44

Зимний салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

Возьмите:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как заготовить:

  1. Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
  3. Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
  4. Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
  5. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!

 Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму – это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.

Читайте так же:  Салат из опят рецепт легкий

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок. Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.

06 ноября 2016

Вот и зима уже не за горами. Все хозяйки запасают овощи на зиму и занимаются заготовками. Какие же рецепты салата из свеклы и моркови на зиму являются самыми выигрышными?

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-45

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Этот салат непременно станет отличным дополнением к зимнему праздничному либо повседневному столу. Эта заготовка существует в разных вариантах, что гарантирует каждый раз новые ощущения от пробы.

Для приготовления данного салата понадобится такой набор ингредиентов:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 килограмм сочной моркови;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 килограмм помидоров либо томатная паста;
  • половина стакана сахара;
  • 3 столовых ложки поваренной соли мелкого помола;
  • 1 чайная ложка жгучего красного молотого перца;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 9% концентрации;
  • 2 стакана растительного масла (лучше рафинированного).

Рецепт острого салата из свеклы и морковки на зиму совсем прост. Свекла и морковь чистятся, режутся мелкой соломкой либо трутся на крупной терке. Помидоры очищаются от сердцевины и семян, бланшируются, нарезаются мелким кубиком.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-46

Растительное масло заливается в кастрюлю и прогревается до температуры кипения, после чего туда засыпается половина от количества приготовленной  свеклы и засыпается сахарный песок.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-47

Как только свекла станет мягкой, туда нужно добавить оставшуюся натертую свеклу и терпеливо дождаться выделения сока из овощей.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-48

Как только свекла будет готова, туда нужно будет добавить морковь и потушить овощи на медленном огне до состояния полуготовности.

Теперь пришел черед томатов, которые добавляются к уже имеющимся овощам. Чтобы закуска имела интенсивный аромат и не портилась, туда нужно, как только помидоры будут готовы, выдавить чеснок через пресс.

Далее добавить туда красный перец и посолить, после чего налить в кастрюлю уксус, довести до кипения и убавить огонь. На маленьком огне следует протушить все это на протяжении 15 минут, после чего полученную массу нужно разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-49

Если планируется съесть салат в ближайшее время, то вместо железных крышек можно использовать мягкие.

«Красный комиссар» в банках

Этот салат из свеклы и моркови на зиму не только чрезвычайно вкусен, но и ровно настолько питателен, так как в составе имеется красная фасоль, так что данная закуска идеально подойдет для сытного домашнего обеда.

Для приготовления салата понадобятся следующие составляющие:

  • по 2 килограмма свеклы, репчатого лука, моркови и томатов;
  • 4 стакана (по 200 грамм каждый) заранее замоченной красной фасоли;
  • 0,5 литра растительного масла без запаха;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан (250 грамм) сахарного песка;
  • 1 стакан уксуса 9% концентрации;
  • четверть стакана соли.

Этого запаса продуктов хватает примерно на 8 литров салата. Приготовление салата из свеклы, моркови и фасоли не потребует много навыков и умений от хозяйки. Итак, сначала нужно заранее замочить фасоль в воде на 8-10 часов.

Свеклу и морковь измельчить на крупной терке, томаты порезать на дольки, а лук на полукольца. В большой посудине смешать соль, сахар, уксус и масло, добавить воду и все остальные ингредиенты.

Все это нужно как следует перемешать, включить плиту и тушить на медленном огне на протяжении 2 часов. Как только указанное время истечет, нужно выключить плиту и разлить полученную массу в стерилизованные банки, закатать крышками.

Такой салат идеально впишется в меню радушного семейного застолья. Чтобы салат остывал равномерно, банки нужно укутать тканью.

Блины в бутылке

— интересный способ приготовления любимых блинчиков.

Читайте как приготовить соус из томатов для спагетти и макарон, узнайте как приготовить интересный вариант соуса для шашлыка.

А вы знаете какой гарнир к мясу подойдет лучше. Рецепты здесь.

Капуста со свеклой и морковью под маринадом

Эта закуска обязательно впишется в сценарий любого домашнего праздника и порадует всех домочадцев.

Для приготовления салата на зиму из свеклы, капусты и моркови требуются следующие компоненты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 400 грамм свеклы;
  • 300 грамм сочной моркови;
  • 7-10 зубчиков чеснока.

Для маринада потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 150 миллилитров уксуса концентрации 9%;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • лавровый лист — 3-5 штук;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • несколько горошин душистого перца.

Капуста моется, сушится, крупно нарезается. Морковь и свекла чистятся и нарезаются брусочками. Затем, овощи выкладываются слоями: сначала идет свекла, присыпается острым перцем. Затем идет капуста, а потом морковь, свекла и чеснок.

Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю нужно залить воду, засыпать сахар, добавить лавровый лист, соль. Жидкость довести до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы кристаллики соли и сахара как следует растворились. После того, как маринад снят с огня, нужно добавить в горячую жидкость ложку уксуса и перемешать.

Заливать маринада нужно строго такое количество, чтобы он еле покрывал овощи. Теперь следует закатать банки и поставить их вверх ногами, укутав материалом для сохранения температуры.

Такой капустный салат из свеклы и моркови на зиму идеально подойдет в качестве дополнения к простым русским блюдам, к примеру, к печеному или жареному картофелю. Соленья стоит оставить на 2-3 дня под тканью, после чего можно убрать в погреб.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте так же:  Салаты из картошки рецепты с фото

Очень многие хозяйки заготавливают морковь и свеклу на зиму, хотя, казалось бы – это просто трата сил летом, ведь оба этих овоща отлично хранятся на протяжении всей зимы. На самом деле, рациональное зерно в подобном времяпрепровождении есть, ведь в рецептах таких заготовок участвуют и летние ингредиенты.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-52

Морковь и свекла на зиму – рецепты

Витаминная икраДля приготовления такой великолепной закуски вам необходимо взять 1 кг свеколки, промыть ее хорошенько, отварить и почистить. Затем продукт следует пропустить через мясорубку или же потереть на терке. 200 г морковки также следует потереть. Мелко нашинкуйте 200 г репчатого лука и сладкую перчинку.

Поместите все ингредиенты в кастрюльку подходящего размера, добавьте внутрь 200 мл постного маслица, 150 мл неострого томат-соуса, соль и сахарок по вкусу. Содержимое тушите на протяжении 30 минуток, готовую икру расфасуйте по баночкам, закрутите и укутайте пледом до полного остывания.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-53

Морковь и свекла на зиму: рецепт с фото – заправка для борщаСледует отметить, что подобная зимняя заготовка может быть использована не только для приготовления ароматного борщика, ее можно кушать и просто так – в качестве холодной закуски.

Очистите и вымойте 2 и 3 кг морковных и свекольных плодов, натрите на терке. 2 кг вымытого болгарского перца измельчите соломкой или же кубиками небольшого размера. При помощи мясорубки сделайте пюре из 3 кг помидоров (данный компонент можно заменить 1,5 л томатного сока).

В казанок залейте 0,5 л растительного масла, раскалите, всыпьте туда аккуратно морковно-свекольную натирку, на слабом огне потушите примерно четверть часа. По истечению этого времени поместите в казанок и прочие компоненты заправки, продолжайте тушить еще на протяжении часа. Разложите по баночкам готовую заправку для борща и закатайте.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-54

“Красный комиссар”Этот вариант морковно-свекольного салата можно назвать не только очень вкусным, но и невероятно сытным. По питательности он больше напоминает отдельное полноценное блюдо, нежели простую закуску, ведь в составе “Красного комиссара” есть фасоль.

Предварительно замочите в воде 4 стакана фасоли (можете замочить ее на ночь). По 2 кг бурака и морковки очистите от кожуры, обработайте на крупной терке. Измельчите также по 2 кг репчатого лучка и томатов – полукольцами и небольшими дольками.

В кастрюльку налейте 500 мл воды и такое же количество рафинированного подсолнечного масла, добавьте стакан 9 %-ного уксуса, четверть стакана соли и 200 г сахарного песка. Теперь пришел черед овощей – их всыпьте, перемешайте, а потом пару часов тушите, не забывая регулярно помешивать массу. Салатик разложите по емкостям, закатайте и прикройте сверху одеялом, которое замедлит остывание. Вкусный салат из свеклы на зиму готов.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-55

Как приготовить морковь и свеклу на зиму

Желаете заготовить морковь и свеклу на зиму быстро? Вот еще для вас рецепт замечательного витаминного салатика.

Вымойте, высушите и очистите следующие ингредиенты: 1,5 кг бурака, по 0,5 кг морковки, помидоров, болгарского перца, лучка и яблок. Небольшими кубиками измельчите перец, томаты и лук, а вот свеколку, морковку и яблоки просто потрите на крупной терке.

Поместите все в кастрюлю, добавьте 12 ложек сахарка, 3 ложки соли, стакан растительного маслица. Перемешайте и вскипятите, затем проварите 20 минут на совсем небольшом огне. Добавьте большую ложку 7 %-ного уксуса и проварите еще 5 минуток. Горячую смесь овощей расфасуйте по баночкам, а после закатайте.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-56

Салат из моркови на зиму

 с добавлением прочих ингредиентов обязательно по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Морковь и свекла на зиму, маринованные с капустой «Пелюстка»Для приготовления такой вкусной маринованной заготовки необходимо взять небольшой кочан (примерно 1,5 кг) капусты позднего сорта, его следует нашинковать квадратиками. 400 г свекольных корнеплодов, а также 200 г морковных нарежьте брусочками, пластинками измельчите головку чеснока. Если желаете, то можете натереть овощи на терке, а чесночок пропустить через пресс.

Приготовьте маринад – на 1 л воды возьмите 150 г сахара-песка, 2 большие ложки соли, 3-4 лавровых листочка и несколько горошинок черного перца. Всего маринада вам понадобится примерно 3 л. Доведите жидкость до кипения, потом снимите с огня и добавьте 150 мл 9 %-ного уксуса. Остудите, чтобы маринад был тепленьким.

Тем временем заполните подготовленными овощами тару для маринования, лучше всего, если она будет высокой и узкой. Ингредиенты укладывайте повторяющимися слоями. Впрочем, можно поступить гораздо проще – если у вас есть большая емкость, то можно попросту все смешать и уложить в эту емкость.

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты recepty-salatov-iz-svekly-i-morkovi-na-zimu-recepty-57


Залейте тару до верха остывшей пряной жидкостью, сверху полейте рафинированным подсолнечным маслом, примерно столовую ложку на баночку в 0,5 л. Баночки закройте крышками и оставьте в темном месте. Вот практически и готовы морковь и свекла на зиму вкусно – снять пробу можно будет уже через 5 дней, а если вы желаете наслаждаться маринованными овощами всю зиму, то храните их в холодильнике или подвале.

Обязательно приготовьте и тушеную морковь с луком – это блюдо разнообразит ваш повседневный рацион.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо”
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 15 971   Комментарии (0)  Дата публикации: 12 марта 2015

Раздел: Рецепты / Заготовки на зиму

Комментарии

Изображение - Рецепты салатов из свеклы и моркови на зиму рецепты photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here