Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с

Максимально полное описание: рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с для наших любимых читателей.

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами.  15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-1

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-2

 Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-3

Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-4

Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.
Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-5

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-6

Французская салатная заправка

Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-7


Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов  или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.

Кремовая медово-горчичная заправка

Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-9

Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • соль и перец по вашему желанию
Читайте так же:  Рецепт как делать салат крабовый

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-10

Огуречный соус Ранч

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!

Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.
Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-13

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.
Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-14

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
  • 1 зубчик чеснока.

Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.
Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-15

P.S. Если вам понравились рецепты или хотите поделиться своим, оставляйте комментарии ниже.

Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru

Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.

Заправка для овощного салата

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Столовый уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-16

С уксусом

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 6 ст. ложек
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-17

Соус для заправки салатов

  • Сметана — 1/2 стакана
  • Чеснок — 2 дольки
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сок 1/2 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-18

Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-19

Заправка для салата с горчицей

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-20

Бальзамическая

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Горчица (лучше дижонская) — 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Сок 1 лимона
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-21

Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соевая заправка для салатов

  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Сок 1 лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-22

С йогуртом

  • Йогурт натуральный — 200 г
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-23

Заправка для салата со сметаной

  • Сметана — 200 г
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-24

Заправка для греческого салата
с бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус — 1/4 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 3/4 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло. Вымешать до однородности.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-25

Заправка для салата с соевым соусом

  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 2 ст. ложки

Мед смешать с соевым соусом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.

Читайте так же:  Крабовый салат рецепт классический с огурцом и кукурузой с рисом фото рецепт

Добавить рецепт в избранное!

Лето — это свежие фрукты, овощи и  много разнообразной зелени. Конечно, нам не обойтись без салатных заправок, потому что самая простая традиционная смесь из соли, перца и растительного масла превращает ассорти из овощей в полноценное блюдо, в сытный и полезный салат.  А если поэкспериментировать с растительными маслами и к основным ингредиентам присоединить специи, натуральные уксусы, готовые соусы, орешки или, например, мёд, то, благодаря заправке, салат превратится в настоящий шедевр кулинарии. Здесь семь простых и доступных, вкусных и полезных заправок для летних салатов. И никаких майонезов, пожалуйста!

***

Основа любой заправки  для салата — растительное масло и лимонный сок в пропорции 3 : 1, т.е. на каждые 3 ст.л. масла — 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Запомните эту пропорцию и добавляйте к ней другие добавки: горчицу (лучше дижонскую или зернистую), чеснок, сухие приправы, готовые соусы (соевый, рыбный, вустерский, терияки).  Чайная ложка Соуса Песто или просто Базилик с оливковым маслом сделают заправку яркой и насыщенной. Хорошо ведёт себя в заправке для салатов Песто из вяленых помидоров

Используйте различные масла первого холодного отжима Extra Virgin — нерафинированные: оливковое, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и т.д.

Лимонный сок можно заменить на уксус — винный или фруктовый, например, яблочный, малиновый, а также бальзамический. Можно добавлять сок других цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лайма.

Если нужно подсластить заправку, добавьте немного сахара или мёда. Если мёд загустевшей, перед добавлением в заправку немного подогрейте его (не более 60° С)  Нагрев мёда выше этой температуры уничтожает его полезные свойства.

Обычно заправку готовят в отдельной ёмкости — смешивают все ингредиенты ложкой или вилкой до состояния эмульсии. Удобно смешивать в небольшой баночке, накрыв её крышкой и несколько раз встряхнув. 

Заправки на основе растительных масел можно готовить заранее в больших объёмах и хранить в холодильнике несколько дней. Перед добавлением в салат заправку хорошо перемешивают.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-28

 1. Заправка Винегрет

(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • подсолнечное масло нерафинированное 200 мл
  • яблочный уксус  3-4 ст.л.
  • горчица готовая 3-4 ч.л.
  • соль,  перец по вкусу

Эта традиционная заправка, с которой делают винегрет, но она прекрасна подходит для салатов из свежих овощей. Для винегрета используйте только душистое подсолнечное масло, а вот со свежими овощами можно экспериментировать, добавляя разные масла и заменяя уксус лимонным соком.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-29

2. Заправка с соусом Терияки

(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • горчица 0,5 ч.л.
  • чеснок 1 зубок
  • оливковое масло Extra Virgin  3-4 ст.л.
  • соус Терияки 1 ч.л.
  • соль, перец  по вкусу

С этой заправкой любой салат, например, Греческий салат заиграет новыми красками.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-30

3. Заправка с йогуртом или сметаной

(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • турецкий йогурт или сметана 15%  250 гр
  • мёд 3 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • соль 0,25 ч.л.

Кисло-сладкая, нежная, с приятной остринкой заправка напоминает майонез, идеальна для салатов с яйцами, авокадо ⇒ Салат с авокадо Она хорошо сочетается со свежими огурцами. Попробовав этот соус однажды, он стал моим фаворитом навсегда. На сайте есть отдельная публикация о нём ⇒ Соус из йогурта

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-31

4. Заправка с соевым соусом

(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • сок половины лимона
  • соевый соус 2 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • чеснок 2 зубка

Простая и вкусная заправка не только для свежих овощей, но и для печёных в духовке или приготовленных на гриле ⇒ Салат из печёного перца

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-32

5. Заправка с кунжутом

(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • горчичное масло 2-3 ст.л.
  • молотые семена кунжута 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Эту заправку делают необычной горчичное масло и кунжут, который богат кальцием. Она идеальна для ассорти из зелёных салатных листьев, с ней я готовлю  Салат с сырой цветной капустой

Совет: добавляя орехи и семечки в салаты, особенно такие мелкие, как кунжут, не забывайте их измельчать в кофемолке или ступке — так они лучше усваиваются организмом.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-33

6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом

(для салатницы объёмом 1 литр)

  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1 ч.л.
  • мёд 0,5 ч.л.
  • мелкая соль 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

Вкусная заправка для салатов с мясным компонентом и для салатов с сыром ⇒ Салат с хамоном

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-34

7. Заправка со сметаной и грецкими орехами

(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • молотые грецкие орехи 1 стакан
  • соль, перец по вкусу

Эта заправка хорошо подружится с сочными летними помидорами или запечёнными в духовке баклажанами. Кроме того, этот Сметанно-ореховый соус подходит к мясу, птице, тушеным овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-35

Кроме салатов, предложенных в этой публикации, на сайте «Мамина печка» есть много рецептов салатов на любой вкус ⇒ Список рецептов 

А ниже ⇓ все семь заправок с функцией распечатки. Все рецепты на сайте «Мамина печка» можно с помощью принтера. Для этого надо опуститься вниз любой страницы с рецептом и нажать на соответствующий значок.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-36

Заправки для салатов без майонеза. Краткий рецепт.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-37

1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • подсолнечное масло нерафинированное 200 мл
  • яблочный уксус  3-4 ст.л.
  • горчица готовая 3-4 ч.л.
  • соль,  перец по вкусу

2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • горчица 0,5 ч.л.
  • чеснок 1 зубок
  • оливковое масло Extra Virgin  3-4 ст.л.
  • соус Терияки 1 ч.л.
  • соль, перец  по вкусу

3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • турецкий йогурт или сметана 15%  250 гр
  • мёд 3 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • соль 0,25 ч.л.

4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • сок половины лимона
  • соевый соус 2 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • чеснок 2 зубка

5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • горчичное масло 2-3 ст.л.
  • молотые семена кунжута 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом
(для салатницы объёмом 1 литр)

  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • бальзамический уксус 1 ч.л.
  • мёд 0,5 ч.л.
  • мелкая соль 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)

  • сметана 500 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • молотые грецкие орехи 1 стакан
  • соль, перец по вкусу

Читатели часто спрашивают: «Чем заправить овощной салат, кроме майонеза?». На самом деле есть масса полезных и вкусных домашних заправок, которые послужат отличной альтернативой далеко не безвредному магазинному соусу. Поделюсь своими любимыми рецептами вкусных и питательных заправок для салатов из овощей.

Читайте так же:  Рецепты салатов к шашлыку

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-38

В основном все они — на базе оливкового масла с различными интересными добавками и есть вариант пикантной йогуртовой заправки, которая может полноценно заменить вездесущий майонез.

Соусы для салатов можно разнообразить, добавляя пряную зелень, ароматные специи, молотые орехи, соевый соус, мед или кусочки фруктов и овощей. Надеюсь, эта подборка получилась полезной, и вы сможете подобрать что-то для себя. Лично я к ней буду обращаться постоянно 🙂

1. Французская салатная заправка со сливками

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-39

Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.

Ингредиенты:

  • белая репчатая луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сливки жирностью 33% — 100 мл
  • очищенная вода — 50 мл
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • белый и черный перец — щепотка

Рецепт приготовления:

Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.

2. Заправка «Винегрет»

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-40

Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.

3. Итальянская заправка с апельсиновым соком

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-41

Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш — 300 мл
  • очищенные тыквенные семечки — 50 г
  • черный перец — щепотка
  • оливковое масло — 300 мл+20 мл
  • коричневый сахар — 5 г
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.

Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара.
В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.

4. Итальянская заправка с бальзамическим уксусом

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-42

Традиционно этот соус используют для салатов с зеленью и помидорами.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 500 мл
  • оливковое масло — 300 мл
  • жидкий мед — 100 г
  • гвоздика — 4 бутона

Рецепт приготовления:

Перельем жидкий мед в небольшой сотейник. Вольем к нему бальзамический уксус. Добавим в смесь для аромата бутончики гвоздики. На небольшом огне проварим смесь 25 минут. В результате жидкость должна выпариться и уменьшиться в объеме в два раза.

Предварительно охлажденное в холодильнике оливковое масло перельем в соусник. Затем добавим к нему уваренный соус из меда. Перед подачей салата хорошо взобьем заправку венчиком или вилкой.

5. Йогуртовая заправка

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-43

Идеально подходит для салатов с грибами, хороша в обычном салате из свежих огурцов, помидоров. Прекрасно монтируется с капустой. Короче говоря, создает хороший старт для салатного творчества.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 250 г
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед жидкий — 2-3 ч. л.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Перемешаем йогурт с горчицей. Добавим сок лимона, жидкий мед и цедру апельсина, перемешаем до однородности. Охладим перед тем, как заправлять салат.

6. Яичная заправка с горчицей

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-44

Подчеркнет вкус овощей и придаст им пикантную нотку. Этот соус универсален и подходит к салату из любых овощей.

Ингредиенты:

  • оливковое или подсолнечное масло — 60 мл
  • яичный желток — 1 шт.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 100 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — щепотка

Рецепт приготовления:

Столовую горчицу, мелкую соль, сахарный песок, молотый черный перец и сырой яичный желток разотрем в ступке. Затем в полученную смесь вольем, постоянно помешивая, растительное масло уксус. Перед употреблением заправку необходимо взбалтывать.

7. Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-45

Дополнит салаты из зеленых овощей. А если добавить горчицу, то получим соус для овощного салата с тунцом, он же — французский нисуаз.

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 50 мл
  • мелкая соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,25 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 100 мл

Рецепт приготовления:

В глубокой пиале вилкой взобьем лимонный сок с солью, итальянскими травами и черным перцем. Не переставая взбивать, вольем оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой столовой горчицы.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-46


Приятного аппетита!

Каким бы ни был салат, без подходящей заправки его вкус будет неполным. В домашних условиях многие привыкли в качестве универсальной салатной заправки использовать майонез, однако это и слишком банально, и вредно. Так почему бы не приготовить оригинальную салатную заправку, которая внесет новые нотки в привычные вкусы? 10 отличных

рецептов заправок для салатов без майонеза подготовил для вас сборник советов AnyDayLife.

Обычно заправки для салатов выбирают в зависимости от того, какие именно ингредиенты в состав этих салатов входят. Так, для салатов из свежих овощей и зелени подходят заправки на основе смеси растительного масла с уксусом, а вот для салатов из мяса, птицы, рыбы или отварных овощей берут густые заправки на основе кисломолочных продуктов, густые соусы. При этом одни салатные заправки являются универсальными, другие же готовятся только для одного конкретного салата.

Салатные заправки на основе растительного масла

Заправка для салатов «Винегрет»

Для приготовления вам понадобится:

  • уксус винный белый — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 6 ст. л.
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Уксус, соль и горчицу смешайте в небольшой мисочке. Дайте настояться около 10 минут, а затем к смеси тонкой струйкой добавьте оливковое масло, взбивая массу венчиком. Доведите массу до однородности, однако не перестарайтесь, чтобы заправка не загустела. В самом конце добавьте немного молотого перца и сразу же используйте заправку по назначению. Она подойдет для салатов из листовой зелени и свежих овощей.

Читайте так же:  Салат жемчужина рецепт

Заправка для салатов «Медово-горчичная»

Для приготовления вам понадобится:

  • мед — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль морская, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление

Мед для этой заправки нужен жидкий, так что если у вас под рукой есть только загустевший мед, сначала растопите его на водяной бане (не перегревайте). Смешайте мед, свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло и горчицу, добавьте по вкусу соль и перец, еще раз тщательно перемешайте. Готовой заправкой лучше всего поливать салаты из свежих овощей и зелени, также она подойдет для салатов с птицей.

Заправка для салатов «Японская»

Для приготовления вам понадобится:

  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • семена кунжута белого — 1 ст. л.

Приготовление

Для заправки просто смешайте ингредиенты между собой и слегка взбейте венчиком. Полейте заправкой приготовленный салат. Заправка хорошо подойдет для салатов японской кухни, а также для различных салатов с красной рыбой.

Заправка для салатов «Ореховая» («Итальянская»)

Для приготовления вам понадобится:

  • орехи грецкие рубленые — 0,5 ст.
  • листья базилика — 1 ст.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление

В оригинальном рецепте этой салатной заправки используются кедровые орехи. Но и с грецкими орехами заправка получается очень вкусной и нежной. Орехи подсушите в не слишком горячей духовке около 10 минут. В блендере измельчите орехи, базилик и чеснок до получения однородной массы. Добавьте небольшими порциями оливковое масло, взбивая массу блендером. В конце добавьте соль и перец, готовой заправкой поливайте салаты из овощей или из овощей и мясных продуктов. Также заправка подходит и к рыбным салатам.

Заправка для салатов «Лимонная»

Для приготовления вам понадобится:

  • горчица острая — 1 ч. л.
  • лимонная цедра тертая — 1 ч. л.
  • сок половины лимона
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 0,5 чашки
  • соль — по вкусу

Приготовление

Горчицу, лимонный сок, цедру, сахар и соль соединить, взбить вилкой или венчиком. Порциями добавить оливковое масло. По желанию добавить несколько нарезанных стеблей укропа. Готовую заправку использовать для салатов из овощей и зелени.

Салатные заправки на основе молочных продуктов

Заправка для салатов «Йогуртовая»

Для приготовления вам понадобится:

  • йогурт без добавок — 100 мл
  • горчица — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 с т. л.
  • белый винный уксус — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец молотый — по вкусу

Приготовление

Для приготовления этой заправки достаточно смешать все ингредиенты и слегка взбить их венчиком. Заправка подойдет для салатов из овощей, салатов с красной рыбой, салатов с морепродуктами.

Заправка для салатов «Цезарь» (с анчоусами и сыром пармезан)

Для приготовления вам понадобится:

  • сыр пармезан тертый — 0,5 ст.
  • желтки яичные — 1 шт.
  • горчица дижонская — 2 ч. л.
  • чеснок — 2 дольки
  • лимонный сок — 0,5 ст.
  • соль — 2 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • анчоусы — 8 шт.
  • масло оливковое — 1,5 ст.

Приготовление

Заправка изначально предназначалась лишь для одноименного салата, но сегодня ею также поливают и многие другие салаты из овощей, зелени, птицы. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 ст. готовой заправки, если она не используется сразу, ее можно хранить в холодильнике. В измельчителе (процессоре) смешайте желток, горчицу, чеснок, анчоусы и лимонный сок. Добавьте соль и перец. Далее понемногу добавьте масло и сыр. Перед употреблением хорошенько взболтайте.

Заправка для салатов «Сметанная с хреном»

Для приготовления вам понадобится:

  • желтки яичные вареные — 2 шт.
  • сметана — 1 ст.
  • лимоны — 1 шт.
  • корень хрена тертый — 4 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу

Приготовление

Эту салатную заправку можно назвать универсальной, она подойдет практически к любым салатам, а особенно хороша будет в мясных. Блендером измельчите и взбейте все ингредиенты для заправки, пока масса не получится однородной. На этом заправка готова.

Заправка для салатов от Юлии Высоцкой (с творогом и сметаной)

Для приготовления вам понадобится:

  • сметана — 1 ст. л.
  • детский творожок — 1 ст. л.
  • молоко — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • томатная паста — 1 ч. л.
  • сыр тертый — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление

Эта заправка для салатов готовится по авторскому рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой. Для нее нужен кремообразный детский творожок, очень мелко натертый сыр, холодное молоко, давленый чеснок, густая сметана, томат-паста и свежевыжатый лимонный сок. Эти ингредиенты смешайте до однородности, и вы получите вкусную оригинальную заправку, которую можете использовать в самых разных салатах.

Заправка для салатов «Сырно-кефирная»

Для приготовления вам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • сыр с голубой плесенью — 150 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вустерский соус — 1 ч. л.
  • перец молотый черный — на кончике ножа
  • соль — по вкусу

Приготовление

Для этой салатной заправки смешайте тертый на мелкой терке сыр, сок лимона, кефир и вустерский соус (опционально). Блендером измельчите до однородности. Посолите, добавьте молотый перец. Заправка заменит майонез практически в любых салатах.

Приятного аппетита!

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-47


Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-48

Интересно, что традиция заправлять салаты различными соусами, маслами, приправами пришла к нам с древних времен.  Таким образом сочетанию овощей в блюде придавали насыщенный вкус, сохраняли полезные витамины и вещества, помогали организму лучше усвоить и переварить пищу. В этой статье рассмотрим рецепты заправок для салатов без майонеза, варианты полезных и легких соусов.

Чем заправить салат

Для вкусового насыщения большинства кушаний большим спросом сегодня пользуется майонез, купленный в магазине. Это довольно жирный и калорийный продукт, о вреде которого постоянно говорят диетологи. При этом классический провансаль не считается незаменимым.  Существуют заправки для салатов без майонеза, более легкие и намного полезные, содержащие в себе в достаточном количестве жиры и кислоты. Рассмотрим, что именно можно и рекомендуется использовать в качестве альтернативных добавок к овощным ассорти:

Растительное масло Молочные и кисломолочные продукты Уксус
Растительное масло сохранит вкус и витамин С в сырых овощах. Чаще всего используют подсолнечное и оливковое масла. Реже используют тыквенное, льняное, кунжутное масло, но они имеют специфический вкус с горчинкой, поэтому исходить нужно из личных вкусовых предпочтений. А чтобы блюдо из свежих овощей не казалось постным, можно приготовить его с добавлением лимонной или яблочной кислоты, нескольких капель винного или простого уксуса. Из ряда кисломолочных продуктов в качестве добавки к салату идеально подойдут кефир, сметана, простой йогурт без добавок. Такие молочные продукты богаты пробиотиками, которые в сочетании со свежими овощами и фруктами положительно влияют на работу всего организма в целом. Сметана, напомним, богата кальцием, витаминами А, Е, В2, необходимыми для укрепления костей и нормализации процессов обмена веществ. Особенно следует отдавать предпочтение натуральным, домашним продуктам. Различные виды уксусов придают овощным блюдам кислинку и пикантность. Важно не переборщить с пропорциями. Винный, яблочный, бальзамический уксус идеальны в приготовлении овощных салатов, при этом следует уксус сочетать с растительным маслом для более быстрого и эффективного усвоения организмом пищи. Так называемый бальзамический уксус содержит фосфор, железо, кальций,  регулярное его употребление в пищу поможет предотвратить развитие раковых заболеваний, улучшит работу сердечнососудистой системы.
Читайте так же:  Салат снеговик рецепты с фото

Отдельно хочется сказать о дополнительных пищевых компонентах к яствам из свежих овощей:

  • Это могут быть специи – такие как молотый черный перец, горчица, сушеные травы, имбирь, кунжут
  • Свежая зелень лука, петрушки, укропа и базилика не только добавит блюду шикарный аромат, но и послужит организму хорошей порцией полезных витаминов, минералов и микроэлементов
  • Для разнообразия и оригинальности вкусовых сочетаний в салаты добавляют тертый на терке сыр, ядра орехов, зерна граната, соевый соус

Рецепты заправок

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-49

Заправки к салатам можно разделить на следующие типы:

  • Легкие соусы, основными ингредиентами которых служит смесь растительных масел и уксуса либо лимонного сока. Такие дополнения больше подходят для овощных ассорти.
  • Густые приправы, основу которых составляют майонез, сметана, сливки – они способствуют лучшему усвоению мяса, птицы и рыбы.

Рассмотрим несколько способов приготовления  заправки для салатов без майонеза и масла.

  • Йогуртовый соус. Порубите мелко зелень (укроп, зеленый лук, свежий базилик, кинзу), пару зубчиков чеснока, добавьте йогурт и соль по вкусу. Перед вами вкуснейшая, наполненная витаминами приправа для овощных блюд.
  • Имбирная заправка идеально подойдет для салатов, в состав которых входит рыба и овощи. Возьмите 200 граммов нежирной сметаны, добавьте к ней 2 ч. ложки горчицы и 2 ч.ложки тертого (сухого либо свежего корня) имбиря, всыпьте в смесь мелко порубленный пучок свежего укропа, все тщательно перемешайте и дайте постоять полчаса. Вещества, содержащиеся в имбире, способствуют кровообращению, лучшему обмену веществ и сжиганию калорий.
  • Еще один вариант приготовления соуса на основе сметаны идеально подойдет для заправки салатов типа «оливье». Половину зеленого кислого яблока натрите на мелкой терке, сбрызнете лимонным соком. ¼ корня сельдерея измельчите с помощью блендера. Яблоко и сельдерей смешайте со 100 граммов сметаны, добавив 2 ч.ложки горчицы и мелко нарезанный пучок укропа. Все продукты тщательно перемешайте.

Приправки для овощного салата

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-50

Заправки для овощных салатов без майонеза готовятся на основе растительных масел либо с использованием молочных продуктов.

— Пожалуй, самый простой вариант приготовления приправы к овощным кушаньям – смешать растительное масло (3 столовые ложки) и уксус/лимонный сок (1 ст.ложка). Для остроты следует добавить черный молотый перец по вкусу. Такая  смесь масла и уксуса подойдет практически для всех ассорти из свежих овощей.

— Идеально дополнит и сделает ярким вкус кушанья приправа с использованием соевого соуса. В миске смешаем 6 ст.ложек соевого соуса, столько же оливкового масла, добавим 6 ст.ложек бальзамического уксуса, специй и зелени по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

— Если же вам захочется попробовать чего-то необычного, смело берите на заметку медово-горчичную заправку. В отдельной миске следует взбить полстакана йогурта, по две чайных ложки меда и горчицы, добавить по вкусу молотый перец, соль и лимонный сок. Для более тщательного смешивания можно воспользоваться блендером.

Существует множество оригинальных сочетаний ингредиентов для приготовления блюд из свежих овощей: с клюквой, грецкими орехами, с апельсинами и шоколадом. Здесь уже включайте полет фантазии и просто экспериментируйте.

Сладкие подливки для фруктового салата

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с recepty-zapravki-dlya-salatov-bez-mayoneza-recepty-s-51

Если говорить о салатах из свежих фруктов, то вкусные заправки для салатов без майонеза готовятся с использованием йогуртов, меда, натуральных соков, взбитых сливок, мороженного, с добавлением толченых орешков, варенья, ароматных пряностей.

Предлагаем вам способ приготовления двух основных приправок для фруктовых салатов, которые не оставят равнодушным никого:

  1. Заправка со вкусом ванили – два желтка, две столовые ложки сахарного песка и ½ ч.ложки ванилина тщательно взбейте венчиком. Полученную смесь медленно влейте в молоко, предварительно доведя его до кипения. Варить такой соус нужно до загустения, снять с огня и остудить.
  2. Фруктовый соус – апельсиновый либо облепиховый сок следует вылить в сковороду, присоединить к нему немного меда, корицы, затем тушить до золотисто-прозрачного цвета (примерно минут 15). Остывшую сладкую смесь добавьте к фруктовой нарезке.

Правила приготовления вкусного соуса

Важно помнить, что соусы для заправки салатов без майонеза рекомендуется готовить так, чтобы они сочетались по вкусу с овощами и не создавали чувства тяжести после приема пищи.

В качестве заправки для салатов без майонеза и сметаны не используйте обычный столовый уксус – он имеет резкий запах и вкус. Рекомендуем заменить его в блюде на винный или фруктовый, отлично подойдет и лимонная кислота, которые придадут заправке нежный вкус и тонкий аромат.

Включите в рецепты заправок для салатов без майонеза растительное масло (предпочтительнее – оливковое) холодного отжима – в нем больше сохраняется полезных веществ, и такое масло более легкое для восприятия организмом.

Может вы знаете более интересные варианты заправок. Жду ваших комментариев.

Интересный вариант заправки на основе сметаны или йогурта.

Изображение - Рецепты заправки для салатов без майонеза рецепты с photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here