Салат балатон на зиму рецепт

Максимально полное описание: салат балатон на зиму рецепт для наших любимых читателей.

Голосовать

Салат «Балатон» или салат «Балатонский» – это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.

В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.

Своё название салат «Балатон» получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.

Домашние рецепты салатов

Домашний рецепт салата «Балатон»

Список продуктов:

  • 2кг красных помидоров
  • 2кг лука репчатого
  • 1кг морковки
  • 1кг сладкого перчика
  • 1,5ст масла подсолнечного
  • 0,5ст уксуса столового
  • 2ст.л поваренной соли
  • 1,5ст.л песка сахарного
  • лавровый лист – по вкусу брать

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи очищаются и хорошенько вымываются под струёй проточной воды. Затем их следует нарезать полукольцами либо полукружочками.
  2. Подготовленные овощные ингредиенты салата помещаются в глубокий сотейнике с растительным маслом.
  3. Смесь доводится до состояния кипения, а потом приправляется солью, сахаром-песком, уксусом да лавровым листом.
  4. Всё проваривается минуточек двадцать-двадцать пять.
  5. Далее салат раскладывается в стерильные баночки и закатывается.
  6. Ёмкости с салатиком переворачиваются кверху дном, накрываются одеялом либо толстым махровым полотенцем и оставляются в таком виде до полного остывания.
  7. После салат «Балатон» нужно убрать в прохладное место.

Домашний рецепт салата «Балатонский»

Список продуктов:

  • 2кг помидоров бурых
  • 2кг помидоров зелёных
  • 2кг перчика сладкого
  • 1кг лука репчатого
  • 1кг капусты
  • 1кг морковки
  • 500мл масла растительного
  • 200мл девятипроцентного столового уксуса
  • 2ст песка сахарного
  • 0,5ст поваренной соли

Процесс приготовления:

  1. Всё указанные в рецепте овощи очищаются, вымываются и обсушиваются.
  2. Далее лук репчатый, бурые да зелёные помидоры нарезаются тоненькими ломтиками, очищенный от семян и плодоножек сладкий перчик – соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Морковка натирается на крупной тёрке.
  5. Подготовленные компоненты соединяются в большой кастрюле. Потом к ним добавляются уксус, масло растительное, соль, сахарный песок и хорошо всё перемешивается.
  6. Полученная смесь ставится на огонь, где доводится до состояния кипения и проваривается в течение получаса (при этот её надобно периодически помешивать).
  7. Приготовленный салат «Балатонский» перекладывается в простеризованные сухие банки. Затем банки закатываются металлическими крышками.
Читайте так же:  Салат из овощей и фруктов рецепты с фото
Видео (кликните для воспроизведения).

Для любителей порадовать своих домашних вкусными консервами советую приготовить овощной салат «Балатонский» дома на зиму.

Готовим сами салат «Балатонский»

Рецепт заготовки прост.

Вам понадобятся:

  • 2 кг зеленых или бурых помидорок;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг перчика болгарского (сладкого);
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 7½ ч. л. с горочкой крупной соли (не йодированной);
  • 400 мл растительного масла рафинированного;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 1 шт. лаврового листа.

Готовим салат

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Небольшие томаты режем на две части, средние – на четыре части, крупные — на шесть – восемь частей. Перцы шинкуем полосками, лук — полукольцами, морковку — соломкой или кружками.
  3. Смешиваем овощи в большой кастрюле или тазу, засыпаем крупную соль, сахарный песок, растительное нерафинированное масло, ставим на сильный огонь, как закипит — убавляем пламя до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая, 25 мин.
  5. Пока наша заготовка тушится, ставим стерилизовать емкости для нее и крышки для закатывания.
  6. Перед окончанием варки (за 5 минут до выключения огня) заливаем уксус, хорошо перемешиваем.
  7. Готовый кипящий салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками.
  8. Ставим на стерилизацию пол литровые банки с содержимым на 7-10 минут, закатываем, укутываем до остывания.
  9. После охлаждения банки выносим в место хранения.

Пробовать заготовку можно через неделю. Если дать постоять месяц, то вкус только улучшится.

По этому рецепту «Балатонский» салат готовится легко и быстро.

Классический салат «Балатон»

Если же вы хотите получить классический венгерский салат «Балатон» и сохранить его на зиму, то придется уделить его приготовлению немного больше времени. Вот рецепт блюда, приготовление которого в домашних условиях позволит вам приготовить салат на зиму со вкусом «как раньше».

Читайте так же:  Салат крабовый рецепт с горошком

Ингредиенты:

  • Смесь овощей – 10 кг.;
  • Уксус крепостью 6% — 400 мл.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Соль крупная (не йодированная) – 2 ст. л. с горочкой.;
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 мл.;
  • Специи (черный перец горошком, гвоздика, лист лавра) – по вкусу.;
  • Кто любит острый вкус – можно добавить 1 штуку острого перца.

Берем смесь разных овощей: томатов зеленых или бурых – 3,5 кг, свежих огурцов – 2,5 кг, перчика сладкого – 2 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови свежей – 1 кг, капусты белокочанной – 0,5 кг.

Рецепт не заставляет строго следовать пропорциям. Если не хватает какого-то ингредиента, смело можно заменять его другой составляющей, например, огурцами. С огурчиками салат вкуснее. Их предварительно желательно подержать в холодной воде два-три часа.

Помидорки, рецепт допускает, брать зрелые: зеленых два килограмма и 2 кг розовых (красных) томатов.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем и очищаем овощи.
  2. Нарезаем помидорки и перец дольками, огурцы и морковь – кружочками, лук – кольцами, шинкуем капусту.
  3. Делаем соус: заливаем уксус в небольшую кастрюльку, засыпаем в него сахарный песок, соль и растительное (лучше рафинированное) масло, доводим до кипения. Специи кладем в марлевый мешочек, опускаем в маринад, кипятим 5 минут, удаляем.
  4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю, заливаем соусом, варим на небольшом огне около 30 минут. Чаще помешиваем, чтобы не пригорело.
  5. Подготавливаем емкости для заготовки, крышки, стерилизуем их.
  6. Быстро раскладываем кипящее содержимое в подготовленные емкости, накрываем крышками и ставим на стерилизацию, на 8-10 минут. Закатываем, заворачиваем в плед, теплое одеяло или укутываем толстыми махровыми полотенцами. Хранится такая заготовка очень долго.

Хорош этот салат с отварным и жареным картофелем.

Приготовить салат на зиму потребует немного усилий и времени, зато порадует вас и ваших родных замечательным вкусом.

Читайте так же:  Салаты из перца на зиму самые вкусные рецепты с фото

Изображение - Салат балатон на зиму рецепт salat-balaton-na-zimu-recept-27

Время приготовления: 40

Видео (кликните для воспроизведения).

Время подготовки: 20

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты:

Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука

Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Изображение - Салат балатон на зиму рецепт salat-balaton-na-zimu-recept-31

Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.

Изображение - Салат балатон на зиму рецепт salat-balaton-na-zimu-recept-32

Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

Изображение - Салат балатон на зиму рецепт salat-balaton-na-zimu-recept-33

Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.

Изображение - Салат балатон на зиму рецепт salat-balaton-na-zimu-recept-36

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Изображение - Салат балатон на зиму рецепт salat-balaton-na-zimu-recept-37

Выложить лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.

Изображение - Салат балатон на зиму рецепт salat-balaton-na-zimu-recept-38

Соединить лук, помидоры и огурцы. Массу поперчить и посолить (по вкусу).

Изображение - Салат балатон на зиму рецепт salat-balaton-na-zimu-recept-39

Смесь потушить до мягкости при непрерывном помешивании.

Изображение - Салат балатон на зиму рецепт salat-balaton-na-zimu-recept-40

За 2–3 минуты до готовности добавить рубленую зелень, чеснок и уксус.

Изображение - Салат балатон на зиму рецепт salat-balaton-na-zimu-recept-41

Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5–6 минут, а затем укупорить.

Другие записи про салаты

Всем привет:) Дома у мамы случайно нашла старый журнал с рецептами, и, как оказалось, он содержит много всего интересного. Я увлеклась его изучением) И вот уже второе блюдо, приготовленное по рецепту из этого журнала) Именно про него я хочу…

Вечером после активного трудового дня так хочется расслабиться и порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Предлагаем вам приготовить теплый салат с индейкой и шампиньонами. Это также отличный вариант для праздничного стола.  Теплый салат с…

Читайте так же:  Соус к салату цезарь рецепт с фото

Скоро все будут встречать «Старый Новый год», и такой салат может прекрасно вписаться в любой праздничный стол!  Нам понадобится:250 г куриного филе, 5 яиц, 3 небольших свежих огурца, 4 маленькие головки синего лука, третья часть маленького…

Салат Любите ли вы гранаты, как люблю их я? Непередаваемое наслаждение лакомиться гранатом. Не знаю, кто внушил моему мужу, что гранатовые косточки нужно обязательно выплевывать, но для него гранат — худший из фруктов. Возможно, это следствие…

За период праздничных выходных мы накопили массу лишних майонезных калорий, поэтому решили чуть разгрузить свой организм самым простым, но в тоже время сытным салатом из вареной горбуши. Обычно такой салат делаю зимой, потому что летом овощей…

Ингредиенты:филе куриное — 250 г яйца куриные- 3 шт.морковь корейская — 130 г сыр — 100 г майонез по вкусу зелень для украшениясоль по вкусу  Приготовление:Куриное филе отварить, остудить прямо в бульоне (тогда филе будет сочным), нарезать…

Смотрите все материалы

про салаты :

Смотреть все

САЛАТ “БАЛАТОН” (на зиму)

Изображение - Салат балатон на зиму рецепт salat-balaton-na-zimu-recept-44

Наверное, многие помнят замечательные венгерские консервы, которые продавались в наших магазинах в советское время. Этот салат очень напоминает о том времени. Угощайтесь.


ИНГРЕДИЕНТЫ помидоры красные 2 кг
лук репчатый 2 кг
морковь 1 кг
болгарский перец 1 кг
растительное масло без запаха 1,5 стакана
уксус 9% 0,5 стакана
соль 2 ст.ложки с горкой
сахар 1,5 ст.ложки с горкой
лавровый лист ( я не кладу) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Моем, чистим и режем овощи (не мелко, я обычно режу полукольцами)
Кладем в кастрюлю, даем закипеть на сильном огне, добавляем масло, соль, сахар, уксус, кипятим мин. 15 и раскладываем в стерильные банки, закатываем. Готово, приятного аппетита.

Несложный рецепт балатонского салата на зиму пошагово с фото. Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.Изображение - Салат балатон на зиму рецепт salat-balaton-na-zimu-recept-45

Читайте так же:  Рецепт салата на зиму и перца и кабачков
Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 328 килокалорийПовод: Пост, ужинИнгредиенты на 10 порцийЛук репчатый 1000 гМасло подсолнечное нерафинированное 170 млОгурцы 1000 гПерец чёрный молотый 2 ч. л.Петрушка свежая 1 пучокПомидоры 1 кгСоль 2 ч. л.Укроп свежий 1 пучокУксус столовый 0.5 ст.Чеснок 1 головкаПошаговоДля приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.Выложить лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.Соединить лук, помидоры и огурцы. Массу поперчить и посолить (по вкусу).Смесь потушить до мягкости при непрерывном помешивании.За 2–3 минуты до готовности добавить рубленую зелень, чеснок и уксус.Готовый салат в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5–6 минут, а затем укупорить.

Изображение - Салат балатон на зиму рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here