Салат балатонский рецепт

Максимально полное описание: салат балатонский рецепт для наших любимых читателей.

Для любителей порадовать своих домашних вкусными консервами советую приготовить овощной салат «Балатонский» дома на зиму.

Готовим сами салат «Балатонский»

Рецепт заготовки прост.

Вам понадобятся:

  • 2 кг зеленых или бурых помидорок;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг перчика болгарского (сладкого);
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 7½ ч. л. с горочкой крупной соли (не йодированной);
  • 400 мл растительного масла рафинированного;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 1 шт. лаврового листа.

Готовим салат

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Небольшие томаты режем на две части, средние – на четыре части, крупные — на шесть – восемь частей. Перцы шинкуем полосками, лук — полукольцами, морковку — соломкой или кружками.
  3. Смешиваем овощи в большой кастрюле или тазу, засыпаем крупную соль, сахарный песок, растительное нерафинированное масло, ставим на сильный огонь, как закипит — убавляем пламя до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая, 25 мин.
  5. Пока наша заготовка тушится, ставим стерилизовать емкости для нее и крышки для закатывания.
  6. Перед окончанием варки (за 5 минут до выключения огня) заливаем уксус, хорошо перемешиваем.
  7. Готовый кипящий салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками.
  8. Ставим на стерилизацию пол литровые банки с содержимым на 7-10 минут, закатываем, укутываем до остывания.
  9. После охлаждения банки выносим в место хранения.

Пробовать заготовку можно через неделю. Если дать постоять месяц, то вкус только улучшится.

По этому рецепту «Балатонский» салат готовится легко и быстро.

Классический салат «Балатон»

Если же вы хотите получить классический венгерский салат «Балатон» и сохранить его на зиму, то придется уделить его приготовлению немного больше времени. Вот рецепт блюда, приготовление которого в домашних условиях позволит вам приготовить салат на зиму со вкусом «как раньше».

Ингредиенты:

  • Смесь овощей – 10 кг.;
  • Уксус крепостью 6% — 400 мл.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Соль крупная (не йодированная) – 2 ст. л. с горочкой.;
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 мл.;
  • Специи (черный перец горошком, гвоздика, лист лавра) – по вкусу.;
  • Кто любит острый вкус – можно добавить 1 штуку острого перца.
Читайте так же:  Оригинальные салаты на праздничный стол рецепты с фото пошагово

Берем смесь разных овощей: томатов зеленых или бурых – 3,5 кг, свежих огурцов – 2,5 кг, перчика сладкого – 2 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови свежей – 1 кг, капусты белокочанной – 0,5 кг.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт не заставляет строго следовать пропорциям. Если не хватает какого-то ингредиента, смело можно заменять его другой составляющей, например, огурцами. С огурчиками салат вкуснее. Их предварительно желательно подержать в холодной воде два-три часа.

Помидорки, рецепт допускает, брать зрелые: зеленых два килограмма и 2 кг розовых (красных) томатов.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем и очищаем овощи.
  2. Нарезаем помидорки и перец дольками, огурцы и морковь – кружочками, лук – кольцами, шинкуем капусту.
  3. Делаем соус: заливаем уксус в небольшую кастрюльку, засыпаем в него сахарный песок, соль и растительное (лучше рафинированное) масло, доводим до кипения. Специи кладем в марлевый мешочек, опускаем в маринад, кипятим 5 минут, удаляем.
  4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю, заливаем соусом, варим на небольшом огне около 30 минут. Чаще помешиваем, чтобы не пригорело.
  5. Подготавливаем емкости для заготовки, крышки, стерилизуем их.
  6. Быстро раскладываем кипящее содержимое в подготовленные емкости, накрываем крышками и ставим на стерилизацию, на 8-10 минут. Закатываем, заворачиваем в плед, теплое одеяло или укутываем толстыми махровыми полотенцами. Хранится такая заготовка очень долго.

Хорош этот салат с отварным и жареным картофелем.

Приготовить салат на зиму потребует немного усилий и времени, зато порадует вас и ваших родных замечательным вкусом.

Голосовать

Салат «Балатон» или салат «Балатонский» – это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.

В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.

Своё название салат «Балатон» получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.

Читайте так же:  Салат с курицей в лаваше рецепт с фото

Домашние рецепты салатов

Домашний рецепт салата «Балатон»

Список продуктов:

  • 2кг красных помидоров
  • 2кг лука репчатого
  • 1кг морковки
  • 1кг сладкого перчика
  • 1,5ст масла подсолнечного
  • 0,5ст уксуса столового
  • 2ст.л поваренной соли
  • 1,5ст.л песка сахарного
  • лавровый лист – по вкусу брать

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи очищаются и хорошенько вымываются под струёй проточной воды. Затем их следует нарезать полукольцами либо полукружочками.
  2. Подготовленные овощные ингредиенты салата помещаются в глубокий сотейнике с растительным маслом.
  3. Смесь доводится до состояния кипения, а потом приправляется солью, сахаром-песком, уксусом да лавровым листом.
  4. Всё проваривается минуточек двадцать-двадцать пять.
  5. Далее салат раскладывается в стерильные баночки и закатывается.
  6. Ёмкости с салатиком переворачиваются кверху дном, накрываются одеялом либо толстым махровым полотенцем и оставляются в таком виде до полного остывания.
  7. После салат «Балатон» нужно убрать в прохладное место.

Домашний рецепт салата «Балатонский»

Список продуктов:

  • 2кг помидоров бурых
  • 2кг помидоров зелёных
  • 2кг перчика сладкого
  • 1кг лука репчатого
  • 1кг капусты
  • 1кг морковки
  • 500мл масла растительного
  • 200мл девятипроцентного столового уксуса
  • 2ст песка сахарного
  • 0,5ст поваренной соли

Процесс приготовления:

  1. Всё указанные в рецепте овощи очищаются, вымываются и обсушиваются.
  2. Далее лук репчатый, бурые да зелёные помидоры нарезаются тоненькими ломтиками, очищенный от семян и плодоножек сладкий перчик – соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Морковка натирается на крупной тёрке.
  5. Подготовленные компоненты соединяются в большой кастрюле. Потом к ним добавляются уксус, масло растительное, соль, сахарный песок и хорошо всё перемешивается.
  6. Полученная смесь ставится на огонь, где доводится до состояния кипения и проваривается в течение получаса (при этот её надобно периодически помешивать).
  7. Приготовленный салат «Балатонский» перекладывается в простеризованные сухие банки. Затем банки закатываются металлическими крышками.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат балатонский рецепт salat-balatonskiy-recept-9

Время приготовления: 40

Время подготовки: 20

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты:

Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука

Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.

Читайте так же:  Листья салата рецепты салатов простые и вкусные

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Изображение - Салат балатонский рецепт salat-balatonskiy-recept-13

Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.

Изображение - Салат балатонский рецепт salat-balatonskiy-recept-14

Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.

Изображение - Салат балатонский рецепт salat-balatonskiy-recept-15

Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.

Изображение - Салат балатонский рецепт salat-balatonskiy-recept-18

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Изображение - Салат балатонский рецепт salat-balatonskiy-recept-19

Выложить лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.

Изображение - Салат балатонский рецепт salat-balatonskiy-recept-20

Соединить лук, помидоры и огурцы. Массу поперчить и посолить (по вкусу).

Изображение - Салат балатонский рецепт salat-balatonskiy-recept-21

Смесь потушить до мягкости при непрерывном помешивании.

Изображение - Салат балатонский рецепт salat-balatonskiy-recept-22

За 2–3 минуты до готовности добавить рубленую зелень, чеснок и уксус.

Изображение - Салат балатонский рецепт salat-balatonskiy-recept-23

Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5–6 минут, а затем укупорить.

09 Авг 2016 8:30

Рекомендую рецепт вкусного салата

Актуален особенно для жителей стран вечнозеленых помидоров

Кто помнит салат болгарской фирмы Глобус, тому салат должен точно понравится. Для меня это вкус детства.

Рецепт с сайта соления.ру. С моими фото и комментариями.

Изображение - Салат балатонский рецепт salat-balatonskiy-recept-30

Балатонский салат

Овощи 10 кг (в основном – зеленые помидоры и другие овощи в пропорции по вкусу или по возможности, например 4 кг недозрелых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты). Часть помидоров может быть спелыми. Для маринадной заливки – уксус 6% – 2 стакана, сахар 2 стакана, соль 70 грамм (2 столовых ложки с горкой). Дезодорированное растительное масло 1,5 – 2 стакана. Приправы и пряности по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, острый красный перец).

Как готовить: Салат Балатонский готовится из смеси овощей, но его основа – зеленые помидоры. Например, можно взять зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, репчатый лук, морковь и капусту в соотношении 4:2:2:0,5:1:0,5, например 4 кг зеленых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты (всего 10 кг овощей). Можно использовать не зелёные, а бурые помидоры (посветлевшие, начинающие розоветь) или розовые почти созревшие помидоры и менять соотношение овощей в зависимости от их фактического наличия. Часть помидоров может быть спелыми.

Читайте так же:  Салат с авокадо и мидиями рецепт

Я делаю половину порции.

Подготовить овощи – помыть, почистить, удалить плодоножки и, удалить семена из перца, нарезать помидоры на 4 части, нарезать перец соломкой, нарезать лук колечками (большие колечки разрезать пополам), морковку нарезать колечками или соломкой.

Лук я режу на Бернере кольцами. Морковь тоже на этой терке тонкой соломкой

Нагреть уксус и растворить в нем сахар и соль. Если Вы не хотите, чтобы несъедобные пряности попали в салат, прокипятите их с уксусом и выньте из заливки, а если вас это не смущает, просто положите пряности в уксус и не вынимайте оттуда.

Я вместо уксуса лью воду. На полпорции два стакана. А при закрывании банок на дно лью уксусную эссенцию. Из расчета 1 чайная ложка на литр тары.

Положите подготовленные овощи в большую кастрюлю, залейте заливкой (с растительным маслом) и варите, слегка помешивая, 25 минут, не допуская бурного кипения.

Переложите приготовленный салат в банки. Если планируете хранить его долго, дополнительно простерилизуйте банки и укупорьте их крышками. Если длительное хранение не требуется, завяжите горловины банок пергаментом, дайте банкам остыть и уберите их в холодильник.

Приятного аппетита

Наталья А*

Наталья

48 лет
Москва

Несложный рецепт балатонского салата на зиму пошагово с фото.

Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.

Изображение - Салат балатонский рецепт salat-balatonskiy-recept-33

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 328 килокалорий
  • Повод: Пост, ужин

Ингредиенты на 10 порций

  • Лук репчатый 1000 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное 170 мл
  • Огурцы 1000 г
  • Перец чёрный молотый 2 ч. л.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 1 кг
  • Соль 2 ч. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Уксус столовый 0.5 ст.
  • Чеснок 1 головка

Пошагово

  1. Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.
  2. Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
  3. Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.
  4. Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.
  6. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Выложить лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.
  8. Соединить лук, помидоры и огурцы. Массу поперчить и посолить (по вкусу).
  9. Смесь потушить до мягкости при непрерывном помешивании.
  10. За 2–3 минуты до готовности добавить рубленую зелень, чеснок и уксус.
  11. Готовый салат в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
  12. Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5–6 минут, а затем укупорить.

Для любителей порадовать своих домашних вкусными консервами советую приготовить овощной салат «Балатонский» .В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован он был в 800-граммовые баночки.

Читайте так же:  Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами рецепт

1.помидоры красные 3 кг
2.лук репчатый 1 кг
3.морковь 1 кг
4.болгарский перец 1 кг
5.растительное масло 300 гр.
6.уксус 70% 2ст.л. на 200 гр. воды стакана
7.соль 3 ст.ложки с горкой
8.сахар 300 гр.

Рецепт:

1.Помидоры, перец режем соломкой

2.Лук полукольцами

3.Морковь на корейской терке

4.Добавляем 3 ст л. соли, перемешиваем и

оставляем на 5-6 часов в прохладном месте

5.Затем ставим варить, после закипания добавляем маринад

и кипятим 15-20 минут

6.Горячую массу разложить по пастеризованным банкам и

закатать

Маринад:

300 гр.сахара +300 гр. растительного масла+уксус 70% 2 ст.л.на 200 гр. воды стакана —  выливаем в кипящую массу.

Приятного аппетита!!!

Изображение - Салат балатонский рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here