Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт

Максимально полное описание: салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт для наших любимых читателей.

«Обалденный!» или «Пальчики оближешь!» — выбирайте сами, какой восторг ближе вам, когда речь заходит о домашних заготовках. Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами заслужит похвалу с первой же вилки. Всего-то и надо — пошаговый рецепт с фото и вы приготовите изыск легко и быстро.

Участвуют самые любимые овощи с летних огородов. Синие, болгарский перец, помидоры и по желанию морковь. Каждого по 10 штук: вот откуда фирменное название.

Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час времени на весь процесс. Чего еще желать, чтобы с пользой освоить симпатичную закатку?!

Что вы узнаете из статьи?

Три алгоритма с фото и видео. Среди них — исключительно летний микс и набор с морковью.

В конце вас ждут практические советы, как выбрать самые вкусные плоды, и еще одна сочная идея для салатной композиции.

Как приготовить — пошаговый рецепт с фото

Приготовим «Десятку» налегке: только долгожданные дары лета с луком и чесноком.

Ингредиенты простые:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Красный болгарский перец — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Лук — 10 луковиц
  • Масло растительное без запаха — 300 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали:

  • Приведенное количество дает 5 банок по 1 литру.
  • Стоит учесть, эта закатка задумана как богатый набор. Не удаляйтесь от среднего размера овощей. Тогда вкус останется насыщенным.
  • Если под рукой оказался слишком большой баклажан или перец — считайте штучку за две. А если хотите использовать мелкие помидоры, умножайте пропорционально: как будто вы взяли 10 полновесных томатов по 100 грамм.

Приготовление.

Нарезаем помытые овощи.

Синие — вдоль пополам, а затем крупными дольками толщиной 5-8 мм.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-1

Перец очищаем от семян и белесых перегородок. Разрезаем вдоль на 4 части и каждую режем поперек. Толщина кусочков до 1,5 см.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-2

Томаты режем пополам и удаляем плодоножку. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-3

Очищенный от шелухи лук режем умеренно тонкими полукольцами — 4-5 мм.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-4

Чеснок рубим близко к мелкому кубику, но больше, чем на свежие салаты. Если любите, чтобы забористый овощ чувствовался как отдельный элемент, подойдет и лепестковая нарезка зубчиков поперек.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-5

Тушим салат в кастрюле.

Берем глубокую удобную стальную или эмалированную кастрюлю. Наливаем масло и выкладываем слоями — помидоры, синие, перец, лук и чеснок. Посыпаем солью, сахаром и перемешиваем.

Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим овощи на малом нагреве — 30 минут. Периодически аккуратно помешиваем.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-6

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-7

Закрываем по чистым банкам.

За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем под крышку.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-8

Банки укутываем до полного остывания. Хранится готовая вкуснота хорошо. По нашему опыту достоит и до марта, если готовили в августе. Выбирайте темный шкаф с температурой до 20 градусов Цельсия.

«Десяточка» с морковью

Многие хозяйки считают классическим рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковь размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.

Мы не выбираем любимый микс. С этой заготовкой так мало хлопот! Прекрасный повод иметь оба салата на зиму. Так и делаем — минимум по одной партии на каждый овощной набор.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Луковицы — 10 шт.
  • Сахар — 180-200 г
  • Растительное масло без запаха — 400 г
  • Соль — 7 ст. ложек
  • Уксус — 120 мл
  • Чеснок — по вкусу

Приведенное количество даст около 7 банок по 1 литру.

Как приготовить.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-9

Пошагово все будет так же, как в первом процессе. А вот нарезаем овощи немного по-другому. Посмотрите на фото ниже, чтобы сразу оценить фронт работ.

Синие лучше почистить. Это даст нежный контраст для морковки. Измельчаем их довольно крупными кусочками — как на добротное рагу.

Лук такими же полукольцами, как уже делали выше. Помидорки здесь были черри — 30 штук на замену 10 стандартным. Их режем пополам. А красный перец делим вдоль на 4 части и режем их на небольшие кусочки — с шагом до 2-3 см.

Пришла очередь моркови, ради которой мы чистили синие и не укрупняли нарезку других овощей. У нас всегда получается, что в «Десятке» корнеплод перетягивает акцент на себя. И это только в плюс результату!

Режем оранжевых стройняшек не крупно, но и не мельчим. Сначала пополам вдоль, потом еще раз вдоль каждую половинку. Получаем 4 длинные части. Их нарезаем поперек с шагом до 1,5-2 см. На толстой части корнеплода можно подрезать вдоль еще раз. Наша цель — примерно одинаковый размер всех кубиков.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-10

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-11Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-12

Объединяем нарезки в большой эмалированной кастрюле. Заправляем маслом, солью, сахаром, перемешиваем. Провариваем 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем укус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышки.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-13

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-14

Как выбрать правильные овощи

Больше всего вопросов вызывают баклажаны.

Для заготовок лучше всего брать так называемые «плоды технической зрелости». Каждый такой овощ в длину 15-17 см, на весу тяжелый — по 200 граммов на штуку. У него плотная мякоть, в которой нет пустоты, а цвет ее белесый или кремовый. Семечки комфортные на вкус, небольшие, светлые или с легким коричневым оттенком.

Что новенького добавить в компанию к синим?

Любую «Десятку» можно украсить кабачками.

  • Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
  • С кабачками у нас определились два нюанса «вкусовщины» к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И порезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.

Кстати, очень вкусные кабачковые соло-закатки в маринаде тоже можно сделать по-разному.

Что скажете: как вам салат «Десяточка» с баклажанами на зиму? Уже решились приготовить один из пошаговых рецептов? Или сразу осилите два?

Не бойтесь эксперимента в поисках любимых семейных вариантов. С фото пошагово так просто осилить что-то новое.

Видео (кликните для воспроизведения).

Заглядывайте в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»: мы постоянно рассказываем про новые вкусные идеи!

P.S. Для любителей видео — быстрый ролик с крупными планами. Приготовление начинается уже с 0:12.

Вкусный овощной салат десяточка на зиму – это отличная заготовка. Его можно подавать на закуску или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. В составе салата различные овощи, поэтому заготовка является не только вкусной, но и полезной. В сезон цены на овощи, используемые для приготовления салата, вполне доступны. А вот зимой эти овощи будут стоить намного дороже, поэтому стоит потратить время на приготовление этой заготовки.

Ингредиенты для салата

Салат Десяточка может быть приготовлен из разного набора овощей. В большинстве случаев, используются баклажаны. Подготовка этих овощей заключается в том, что их нужно вымыть и срезать плодоножки. Нарезать баклажаны можно кружочками или брусочками. Чтобы удалить присущую этим овощам горчинку, их либо замачивают в соленой воде, либо посыпают солью. Через полчаса баклажаны нужно промыть, отжать и обсушить. Затем овощи либо отдельно обжариваются на сковороде, либо тушатся вместе с остальными ингредиентами до готовности.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-15

Помимо баклажанов, часто используется болгарский перец. Можно использовать стручки любого цвета, для красоты можно взять разноцветный перец. Стручки необходимо вымыть, вырезать плодоножку и убрать семена. Нарезают перец соломкой или кольцами, кому, как нравится.

Часто используемыми ингредиентами являются лук и морковь. Лук, как правило, шинкуют тонкими полукольцами, морковку либо нарезают кружками (если крупная – половинками кружков), либо натирают на терке.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Помидоры для салата рекомендуется предварительно очистить от кожицы. Затем плоды нарезают дольками или кубиками. Можно измельчить помидоры в пюре, натерев на терке или прокрутив в блендере.

Читайте так же:  Рецепт салат с помидорами и крабовыми палочками и сыром

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-16

Для придания салату вкуса и аромата используют свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка, сельдерей или кинза. Кроме того, обязательно нужно использовать специи – лавровый лист, перец горошками (горький и душистый), гвоздику, семена кориандра и горчицы.

Интересные факты: в состав салата «Десяточка» и многих других домашних салатов на зиму обязательно входят помидоры. Этот овощ у нас очень популярен. А ведь еще в XVIII веке томаты считались ядовитыми, ученые того времени всерьез утверждали, что люди, поедающие помидоры, сходят с ума.

Классический салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Приведем классический рецепт салата Десяточка. Он готовится с баклажанами, болгарским перцем, помидорами и луком.

  • 10 баклажанов;
  • 10 стручков перцев;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл столового уксуса (9%).

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-17

Тщательно вымоем баклажаны, обсушим их и срежем зеленые «хвостики». Нарежем баклажаны «шайбочками». Разводим в холодной воде соль и заливаем соленой водой баклажаны. Оставляем на полчаса. После чего, воду сливаем, баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем.

Перец вымоем, вырежем у него плодоножку и семенами. Разрежем перец пополам и нашинкуем соломкой шириной 0,3-0,5 см.

Помидоры ошпарим кипятком, через минуту сольем горячую воду и зальем их холодной водой. После чего вырежем плодоножки и снимем кожицу. Нарежем томаты довольно крупными кубиками. Очищаем лук, разрезаем луковицы пополам, затем шинкуем их тонкими полуколечками.

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, Опускаем в него лук, слегка обжариваем. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.

Затем добавляем перец и помидоры, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 50 минут. Во время тушения периодически помешиваем. Перед концом приготовления вливаем уксус и перемешиваем. В горячие банки раскладываем горячий салат, моментально накрываем прокипяченными крышками. Сразу же закрываем герметично.

Салат «Десяточка» с морковью

Еще один вариант салата готовится с морковью. Из указанного количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек салата.

  • 10 баклажанов;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 10 морковок среднего размера;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 0,5 стакана мелко нашинкованной зелени петрушки;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 мл уксуса.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-18

Промываем все овощи. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Можно натереть помидоры на терке. Выливаем томатную массу в кастрюлю, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь, снимаем пенки и продолжаем тушение в течение четверти часа.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками, обжариваем их на растительном масле, выкладывая овощи в один слой и переворачивая их с боку на бок, чтобы они поджарились со всех сторон. Поджаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю к томатной массе.

Очищаем морковь, нарезаем её тонкими кружками. Кружки моркови можно обжарить, а можно опустить их в кастрюлю сырой.

Лук шинкуем тонкими половинками колец, обжариваем на масле до полупрозрачного состояния. Перец очищаем и шинкуем соломкой. Опускаем перец и обжаренный лук к остальным овощам.

Тушим на медленном огне двадцать минут. Затем добавляем соль, сахар, зелень петрушки, тушим еще четверть часа. Затем вливаем уксус, перемешиваем и расфасовываем горячий салат по заранее простерилизованным банкам.

Рецепт с кабачками

Еще один вариант салата «Десяточка» готовится из кабачков, без добавления баклажанов. Но зато в этот салат добавляются шампиньоны, поэтому он получается очень вкусным и оригинальным.

  • 10 молоденьких кабачков, размером с крупный огурец;
  • 10 помидоров;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 10 луковиц среднего размера;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 пучка зелени, лучше брать по пучку петрушки и укропа;
  • 2,5 столовой ложки соли;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-19

Кабачки промываем, очищать их не обязательно, но можно и снять тонкий слой кожицы при помощи овощечистки. Нарезаем кабачки кружками толщиной 0,5-0,8 см. Кружки солим и обжариваем на растительном масле, подрумянивая их с двух сторон.

Шинкуем очищенный лук тонкими половинками колец, обжариваем его на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим нарезанные пластинками шампиньоны и обжариваем до полного испарения жидкости.

Помидоры также нарезаем кружками и обжариваем их на масле отдельно. В процессе жарки кружки помидоров нужно подсолить. Смешиваем помидоры с кабачками, луком и грибами, добавляем мелко порубленную зелень. Добавляем соль, перец и тушим все вместе четверть часа. В конце тушения вливаем уксус.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-20

Раскладываем горячий салат в чистые и сухие пол-литровые баночки, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение получаса. Затем извлекаем из стерилизатора, закрываем герметично.

Готовим с капустой

Можно приготовить салат «Десяточка» с капустой. Конечно, 10 кочанов капусты брать не нужно, но важно, чтобы количество капусты соответствовало количеству остальных ингредиентов.

  • 10 баклажанов;
  • белокочанная капуста (врем столько грамм капусты, сколько весят баклажаны);
  • 10 средних морковок;
  • 50 гр. свежего чеснока;
  • 50 гр. жгучего перца;
  • 150 мл уксуса (6%);
  • соль по вкусу.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-21

Баклажаны промываем, срезаем зеленые кончики, разрезаем на четвертинки, а затем на 2-3 части поперек, получатся толстенькие брусочки. Ставим кипятить воду, добавляем соль, чтобы кипяток был хорошо соленым. Опускаем в него баклажаны и варим в течение 4-5 минут. Важно не переварить овощи, иначе они расползутся.

Отбрасываем овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости, специально отжимать не нужно. Даем баклажанам немного остыть.

Морковь очищаем и промываем. Затем натираем её на мелкой терке либо измельчаем в блендере. Аналогично поступаем с чесноком и острым перцем.

Капусту тонко шинкуем. Смешиваем морковь, чеснок и острый перец с капустой. Добавляем уксус и соль по вкусу.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-22

Заранее простерилизуем банки. Выкладываем слоями – кусочки баклажанов, капустная смесь, снова баклажаны и так далее. Верхним слоем должна быть капуста с овощами. Накрываем банки крышками, ставим в стерилизатор. Стерилизуем в течение 15 минут (банки емкостью 0,5 литра). Затем закрываем герметично.

Совет! Этот салат лучше хранить в прохладном месте. Готов он будет примерно через месяц.

Острый салат «Десяточка»

Можно сделать более острый вариант салата «Десяточка», для этого добавим в состав достаточное количество чеснока и острого перца.

  • 10 баклажанов;
  • 10 морковок среднего размера;
  • 10 стручок болгарского перца;
  • 10 средних луковиц;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-23

Баклажаны промываем, обсушиваем, срезаем зеленные «хвостики». Нарезаем довольно крупными кубиками. Сладкий перец хорошо промываем и очищаем от семян, разрезаем пополам и нарезаем соломкой. Томаты хорошо моем и нарезаем кубиками такими же по величине, что и баклажаны. Острый перец очищаем от семян и очень мелко нарезаем. Чеснок, очищенный от шелухи, пропускаем через пресс.

Совет! При приготовлении этого салата можно чеснок и острый перец перемолоть в блендере до состояния пюре.

Очищенные луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Зелень рубим очень мелко. Далее соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле, добавляем растительное масло, сахар и соль.

Тушим овощи в течение одного часа. За пять минут до окончания варки добавляем массу из перца с чесноком (количество острой приправы регулируем по вкусу), вливаем уксус. Горячий салат расфасовываем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Заготовка без уксуса

Если по состоянию здоровья нужно соблюдать щадящую диету, то можно приготовить этот салат без уксуса и острых приправ.

  • 10 баклажанов;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-24

Промываем все овощи, очищаем перец и лук. У баклажанов срезаем плодоножки. Нарезаем баклажаны половинками кружков или кружками, в зависимости от диаметра овощей. Промытые помидоры нарезаем крупными кубиками. Очищенный перец нарезаем соломкой. Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем к ним сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, перемешиваем и тушим в течение одного часа.

Раскладываем горячий салат по стерильным банкам и укупориваем герметично. Остужаем. Хранить такой вариант салата лучше в прохладном месте (в холодильнике или в погребе).

Пикантный салат «Десяточка» в мультиварке

Пикантный овощной салат «Десяточка» готовится с добавлением специй. Можно использовать специи, указанные в перечне ингредиентов, а можно выбрать приправы на свой вкус. Приготовим этот салат в мультиварке. Но, разумеется, его можно приготовить и на обычной плите.

  • 10 баклажанов;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 10 помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 луковиц;
  • 300 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли в салат и 1 столовая ложка для вымачивания баклажанов;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 щепотка орегано.
Читайте так же:  Рецепты салатов самые простые с фото

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-25

Этот расклад продуктов подойдет для большой мультиварки, если у вас небольшой объем чаши, нужно уменьшить количество овощей пропорционально.

Промываем овощи и нарезаем их. Баклажаны режем половинками кружков,. Складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и добавляем столовую ложку соли. Оставляем постоять на полчаса, затем промываем и обсушиваем.

Нарезаем помидоры дольками, как на обычный салат, очищенный перец шинкуем соломкой или квадратиками, как вам больше нравится. Репчатый лук шинкуем тонкими половинками колец. Чеснок измельчаем – рубим мелкими кубиками или пропускаем через пресс.

В чашу наливаем растительное масло, выкладываем подготовленные овощи, посыпаем солью и сахаром, перемешиваем. Включаем режим тушение, установив таймер на 1 час. Затем пробуем салат, добавляем, если нужно соль и сахар, добавляем остальные специи, перемешиваем, вливаем уксус, включаем режим «варка на пару» на три минуты. Раскладываем салат по стерильным банкам, сразу укупориваем герметично.

Очень яркий, аппетитный и не менее вкусный салат из кабачков “Зимняя сказка” не оставит равнодушным ни одного любителя кабачков. А зимой баночка этого салата станет просто “находкой” для вкусного ужина со своими близкими. Готовится он достаточно просто. Этот салат отлично хранится, даже при комнатной температуре.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-26

Для начала подготовим все необходимые продукты. Овощи должны быть свежими и  качественными. 

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-27

Помидоры тщательно моем водой и даем им обсохнуть пару минут. Затем режем кубиками среднего размера и складываем в кастрюлю. Туда же добавляем томатную пасту.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-28

Лук чистим и режем полукольцами.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-29

Перец моем, очищаем от семян и режем соломкой.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-30

В кастрюлю к помидорам добавляем нарезанные лук и перец.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-31

Кабачки очищаем от кожуры и семян и режем кубиками. 

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-32

Кабачки так же перекладываем в кастрюлю к другим овощам. Добавляем соль и сахар.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-33

Ставим салат варится на 25-35 мин. Иногда аккуратно помешиваем.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-34

Добавляем уксусную эссенцию и пробуем на вкус. Если необходимо, то добавляем в салат еще немного соли или сахара и размешиваем.  Варим еще в течение 3-5 мин.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-35

Готовый салат из кабачков раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.  Приятного аппетита!

  • Для консервирования салата удобнее всего использовать банки объемом 0,5 -0,7 л.
  • Стерилизовать банки можно несколькими способами:  

          1. Над кастрюлей с кипящей водой

          2. Банки вымыть, поставить в холодную духовку, а затем ее включить.

          3. Налить в банки немного воды и поставить их в микроволновку на несколько минут.

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Салат десятка на зиму пошаговый рецепт

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие — 10 штук;
  • сладкий перец — 10 штук;
  • красные помидоры — 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • масло рафинированое — 120 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % — половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» — 10 штук;
  • сладкий мясистый перец — 10 штук;
  • головки лука — 10 штук;
  • морковь средняя — 10 штук;
  • помидоры — 10 штук;
  • соль — 2 стол. лож.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • черный перец-горошек — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • красный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож.

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
    посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат на зиму с баклажанами десяточка

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие — 10 штук;
  • перец — 10 штук;
  • лук — 10 головок;
  • помидоры розовые — 10 штук;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов — 10 стак.;
  • соль крупная — 2 стол. лож.;
  • сахар-песок — 2 ст. л. ;
  • масло растительное — 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый — 0.5 стак.

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат из баклажанов на зиму десятка:

  1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
  2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
  3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
  4. если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
  5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
  6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
  7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
  8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
  9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
  10. проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
  11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.
Читайте так же:  Салат анастасия рецепт с фото пошагово

Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению:

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

Салат из кабачков с морковью Анкл Бенс на зиму

Знаменитый салат из кабачков времён перестройки

67 ккал

2 ч

состав Салат на зиму из кабачков

Очень вкусная и красочная домашняя консервация.

61 ккал

4 д

состав Салат на зиму из кабачков и баклажанов

Пикантный овощной салат – хорошее подспорье для зимнего меню

61 ккал

1 д 2 ч

состав Салат из кабачков с рисом на зиму

Рис тоже хороший ингредиент зимних заготовок! Попробуй!

220 ккал

3 д

состав Острый салат из кабачков на зиму

Заготовь на зиму вкусный микс из овощей!

42 ккал

1 д 2 ч

состав Салат корейский кабачок на зиму

Готовится очень быстро и без особых хлопот.

63 ккал

2 ч

состав Салат из кабачков с огурцами на зиму

Узнай как заготовить вкуснейшую овощную композицию!

78 ккал

1 д 2 ч

состав Кабачковый салат на зиму

Обеспечь семью вкусным подарком на зиму!

105 ккал

5 д

состав Салат из кабачков с томатами и перцем на зиму

Вкусный салат из кабачков, простой в приготовлении, без проблем хранится!

73 ккал

50 мин

состав Салат на зиму из кабачков и баклажанов Витаминный

Запас здоровья на всю зиму обеспечит этот салат!

51 ккал

4 д

состав Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Легкий зимний салат с кабачками и ароматными перцами! Готовь вкусно!

77 ккал

1 ч 30 мин

состав Салат из кабачков, болгарского перца и томатов на зиму

Простой рецепт безумно вкусного салата для особенных случаев!

54 ккал

10 д

состав Кабачки как грузди на зиму пальчики оближешь

Интересный рецепт, интересный вкус, простая технология!

73 ккал

1 д

состав Лечо из кабачков и перца на зиму

Безумно аппетитно, просто и быстро! Домашние будут в восторге!

94 ккал

1 ч 15 мин

состав Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму

Вкуснейшее лечо! Приготовь на зиму, это просто!

62 ккал

1 д 1 ч 45 мин

состав Кабачки с помидорами на зиму пальчики оближешь

Интересная овощная заготовка, которая стоит твоего внимания!

75 ккал

1 д 2 ч 30 мин

состав Кабачки на зиму пальчики оближешь без стерилизации

Очень удобный способ заготовки кабачков

35 ккал

1 д 1 ч 15 мин

состав Кабачковое лечо на зиму пальчики оближешь

Аппетитное лечо украсит любой стол! Готовь для семьи!

37 ккал

1 ч 30 мин

состав Кабачково баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Икра-ассорти к твоему столу – пальчики оближешь!

93 ккал

2 ч

состав Язык из кабачков на зиму с томатной пастой

Пикантная закуска с тонким изысканным вкусом и ароматом!

64 ккал

2 ч 10 мин

состав Лечо с кабачками и кетчупом на зиму

Замечательный рецепт лечо из кабачков без стерилизации

66 ккал

2 ч

состав Икра анкл бенс из кабачков на зиму

Анкл бенс на зиму – отличная заготовка для семьи!

64 ккал

1 д 1 ч 50 мин

состав Острый анкл бенс из кабачков на зиму

Вкуснейший пикантный салат на зиму, скорее попробуй!

39 ккал

3 ч 20 мин

состав Соус анкл бенс из кабачков на зиму

Супер салат на зиму! Приготовь, не пожалеешь!

53 ккал

1 д 1 ч 50 мин

состав Жареные кабачки на зиму пальчики оближешь

Любишь жареные кабачки? Заготовь их на зиму!

113 ккал

55 мин

состав Лечо анкл бенс на зиму с кабачками

Не забудь приготовить знаменитый салат на зиму!

47 ккал

2 ч 20 мин

состав Закуска анкл бенс из кабачков на зиму

Чудесный салат на зиму! Яркие краски лета в одной банке!

176 ккал

1 д 1 ч 50 мин

состав Овощной салат соте из баклажанов на зиму

Очень вкусный салат на зиму по рецепту бабушки! Заготовь соте!

49 ккал

3 ч

состав Салат из кабачков пальчики оближешь

Супер предложение по заготовке кабачков на зиму!

62 ккал

1 д 2 ч 20 мин

состав Салат зимние заготовки Кабачки в томатном соусе

Сделай – и забудь о проблемах на зиму! Все будет под рукой! И вкусно!

45 ккал

3 ч

состав Салат Анкл Бенс из кабачков вкусный

Разнообразь свое зимнее меню этим вкусным салатом!

53 ккал

10 ч

состав Консервируем салат из кабачков Тёщин язык

Этот салат очень быстро готовится и так же быстро съедается.

90 ккал

1 ч

состав Салат Тещин язык из кабачков с перцем

Простой, но очень вкусный пикантный салатик!

78 ккал

1 ч

состав Салат из кабачков с морковью и майонезом

Настоящее объедение на всю зиму! Обязателен к приготовлению!

81 ккал

2 ч

состав Кабачковая икра на зиму в мультиварке пальчики оближешь

Аппетитное блюдо из кабачков на зиму – готовь в мультиварке!

57 ккал

1 ч 55 мин

состав Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь

Яркая заготовка, которая просто необходима в зимнюю стужу!

62 ккал

1 ч 50 мин

состав Острая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Любителям острых блюд посвящается. Приготовь, не пожалеешь!

52 ккал

4 ч 55 мин

состав Салат Десяточка на зиму с баклажанами

Салат Десятка на зиму не раз пригодится к ужину. Рецепт с секретами!

56 ккал

2 ч

состав Салат из баклажанов перца помидоров на зиму

Этот салат готовится довольно быстро в четыре руки!

65 ккал

1 ч

состав Баклажаны с фасолью на зиму салат

Это овощное рагу вкусно в горячем и холодном виде!

81 ккал

1 ч 30 мин

состав Салат из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Простой и быстрый салат из баклажанов, а сколько восторга будет зимой!

61 ккал

1 ч

состав Салат кобра из помидор и баклажанов на зиму

Аппетитный овощной салат для любителей острого. Незабываемый вкус!

52 ккал

2 ч 30 мин

состав Салат Бакат из баклажан на зиму

Подавай к праздничному зимнему столу или на ужин салат из баклажан!

105 ккал

1 д

состав Салат из баклажаны, помидор, лука, сладкого перец на зиму

Вкуснейший салат с оригинальным названием – украшение стола!

70 ккал

1 ч

состав Салат Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму

Традиционный и очень вкусный рецепт. Пробуй!

40 ккал

10 д

состав Заготовка Салат 12 негритят на зиму

Очень вкусный и быстрый салатик из баклажан!

93 ккал

10 д

состав Салат из овощей на зиму

Приготовь овощной салат на зиму уже сейчас!

Читайте так же:  Салат из тертой печени говяжьей рецепт с фото очень вкусный

45 ккал

10 д 3 ч

состав Аджика из кабачков пальчики оближешь

Аджика из кабачков пальчики оближешь – горько, ярко и жгуче!

61 ккал

1 ч

состав Лечо из помидоров кабачков, моркови и болгарского перца

Очень вкусная и простая закуска хороша к любому блюду!

45 ккал

1 ч 30 мин

состав Маринованные кабачки пальчики оближешь

Хрустящие сочные кабачки быстрого приготовления

32 ккал

1 ч

состав Закуска из кабачков Тещин язык

Восхитительные язычки из кабачков с пикантной начинкой!

205 ккал

30 мин

состав Жареные кабачки Тещин язык

Такой рецепт всегда должен быть в кулинарной книжке – сохраняй

235 ккал

24 мин

состав Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Зимой так вкусно открыть лечо, заготовленное лето!

98 ккал

14 д

состав Лечо из баклажанов на зиму из помидор и моркови с чесноком

Лечо с баклажанами – чудесная закуска на зиму! Готовь быстро и легко!

78 ккал

2 ч

состав Баклажанная икра пальчики оближешь с томатной пастой на зиму

Готовь потрясающе вкусную икру для своих близких!

49 ккал

2 ч

состав Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь без уксуса

Вкусная заготовка без капли уксуса! Приготовь!

94 ккал

2 ч 30 мин

состав Овощное рагу на зиму а-ля лечо

Под шашлычок самое оно… Очень вкусно!!!

60 ккал

2 ч

состав Баклажанная икра острая на зиму пальчики оближешь

Особенная икра по особенному рецепту! Вкусно и просто.

89 ккал

1 ч 40 мин

состав Язык из баклажанов на зиму острый

Любителям острой закуски, точно понравится!

71 ккал

2 ч 10 мин

состав Лечо на зиму пальчики оближешь без стерилизации

Ароматное, вкусное, яркое! Заготовь лечо впрок и радуйся!

50 ккал

1 ч 45 мин

состав Кабачковая икра как в магазине пальчики оближешь

Порадуй семью нежной кабачковой икрой! Сделай заготовки!

46 ккал

2 ч 50 мин

состав Салат Тещин Язык с помидорами

Пикантное блюдо с нереальным духмяным ароматом!

172 ккал

30 мин

состав Анкл бенс с томатной пастой

Аппетитный салат на зиму дополнит любой гарнир!

68 ккал

1 д 2 ч 15 мин

состав Анкл бенс из баклажан

Не забудь заготовить вкусный салат на зиму!

84 ккал

1 д 2 ч 10 мин

состав Язык из баклажанов с чесноком

Любишь салаты с изюминкой? Тогда этот рецепт для тебя!

41 ккал

2 ч 35 мин

состав Язык из баклажанов по корейски

Вкусный салат из баклажанов, болгарского перца и моркови

62 ккал

1 ч 20 мин

состав Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешь

Делай заготовки, используя мультиварку – так намного проще!

63 ккал

2 ч 30 мин

состав Лечо из помидор с чесноком и перцем

Зимой лечо из помидор – настоящее лакомство, напоминающее о лете!

80 ккал

9 ч 15 мин

состав Язык из баклажанов Огонёк

Яркая острая закуска поднимет настроение в зимние дни!

102 ккал

2 ч 10 мин

состав Салат на зиму Десятка

Быстро готовится, а вкус просто обалденный

75 ккал

2 ч

состав

Всем кабачок хорош – легкий, нежный, полезный, но на вкус, к сожалению, пресноватый. Это легко исправить, если правильно подобрать ему компанию. С овощами и яркими специями салат из кабачков на зиму получается то, что надо – освежающий, остренький, ароматный. Под шашлычок, да и как самостоятельная холодная закуска идет на «ура». Еще остались сомнения? В качестве неопровержимого довода предлагаем подборку рецептов, у которых есть все шансы стать вашими «фирменными».

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-113

Витамины А, С, фолиевая кислота, нужные сердцу калий и магний, дефицитное железо, пищевые волокна – все это есть в скромном овоще

Тонкости консервирования кабачка и закусок из него

В отличие от огурцов, прекрасно выступающих соло, кабачок, как и баклажан, – коллективный овощ. Сам по себе – не фейерверк вкуса. Но в нем много клетчатки, что делает его идеальным наполнителем для овощных «солянок».

Что нужно помнить, консервируя кабачки?

  1. Нейтральный вкус, который многие воспринимают как недостаток, легко обратить в достоинство. Далеко не каждый овощ подходит и для солений, и для варений, а у нашего героя это прекрасно получается. Импровизируя со специями, приправами можно приготовить такой салат на зиму из кабачков, что все подруги будут просить рецепт.
  2. Овощ на 90 % состоит из воды с нейтральной реакцией рН. Законсервировать его без кислоты «извне» не получится, поэтому кабачки не солят, не квасят, а только маринуют. Консервант берут химического происхождения – столовый уксус, лимонную кислоту. Предпочитаете натуральные продукты? Возьмите ферментированный яблочный, виноградный уксус, кислый ягодный сок, допустим, из красной смородины, клюквы, лайма.
  3. Важно правильно выбрать плоды для консервирования. На салаты нужны молоденькие кабачки с тонкой, не успевшей огрубеть кожицей и зачатками семян. Исключение составляет икра, которая получится более вкусной из спелых плодов с вызревшей, слегка волокнистой мякотью.

В салате из кабачков на зиму главное – подобрать удачный микс. Овощ гармонично сочетается с кисло-сладкими соусами на основе томатов и кислых фруктов, сладкой морковкой, душистым болгарским перцем, зеленью сельдерея, петрушки. Аппетитный аромат зимним заготовкам придает чеснок, приятную согревающую остроту – перец чили, хрен, белые коренья. Вкусные сытные салаты получаются с добавлением фасоли, риса.

Белоплодные кабачки отличаются нежной, вкусной, рыхлой мякотью, которая быстро разваривается, что делает их незаменимыми для икры и других пюрированных блюд. В салатах хороши цукини – они более плотные, кусочки при термической обработке остаются целыми. Из желтоплодных сортов получаются закуски с легким тыквенным ароматом.

Налетай, торопись, выбирай… свой рецепт

Предложенная подборка салатов из кабачков позволит вам пополнить стратегические запасы на зиму и удивить родных – рецепты мы выбирали исключительно вкусные, простые, надежные в хранении.

Вкусное кабачковое рагу

Подобные блюда хороши тем, что в них можно намешать любые, имеющиеся под рукой овощи. Но если вы к экспромту пока не готовы, приготовьте зимнюю закуску по предложенной рецептуре – в ней все компоненты подобраны удачно, в правильной пропорции.

Основа салата – кабачки, возьмем их 3 кг. Компанию ему составят:

  • морковь (1,5 кг);
  • сладкий перец (1,5 кг);
  • лук (1 кг);
  • томаты или сок из них (2 кг);

Приправлять овощи будем солью (80 г), сахаром (200 мл), маслом (500 мл), уксусом (250 мл). Необходимую остроту закуске придаст перчик – молотый черный (1 ст. л.) и чили (1 ч. л).

Работу над рагу начинаем с томатной основы. Если это сок, просто доводим до кипения, помидоры предварительно перемалываем в пюре.

В кипящий томат по очереди опускаем (именно в таком порядке) – натертую морковь, нашинкованный лук, кубики кабачков и, последние – кусочки болгарского перца. Добавляем в овощную смесь остальные компоненты – все, кроме уксуса. Его выливают перед тем, как рагу будет практически готово (за 5–10 минут).

Тушат рагу на тихом огне (60 минут), не частят с перемешиванием, чтобы кабачки и перец оставались по максимуму кусочками.

Готовый салат из кабачков раскладывают в чистые прокаленные банки, закупоривают, после остывания убирают на хранение к консервации на зиму.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-114

Порция рагу из кабачков – отличный вариант сытного перекуса или легкого ужина

Лечо из кабачков

В знаменитой заливке лечо получается удивительно гармоничная, освежающая закуска, в которой вкус кабачка не вытеснен более ароматными и яркими овощами, как это иногда бывает, а наоборот, тонко подчеркнут. Для приготовления лечо возьмем 3 кг недозрелых плодов, лучше цукини, так как мякоть у них плотнее и сочнее. Исходя из этого количества, подготовим остальные компоненты салата:

  • болгарский перец, можно разных цветов – будет очень красиво(1 кг);
  • помидоры спелые, красных мясистых сортов (1,5 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • соль (80 г);
  • сахар (200 г);
  • оливковое масло (250 мл);
  • уксус ферментированный (200 мл);
  • перец черный (0,5 ч. ложки).

Сначала готовят томатную заливку. Подготовленные помидоры измельчают до кашицеобразной массы, добавляют в пюре соль, сахар, специи, масло. С количеством последнего можно варьировать – есть рецепты лечо, где масло не добавляют вообще. Исходите в данном случае из собственных предпочтений.

Когда заливка закипит, в нее оправляют кабачки, нарезанные соломкой, полоски разноцветного перца, измельченный чеснок. Тушат 30–40 мин, следя, чтобы овощи не садились на дно кастрюли и не пригорали. Минут за 10 до готовности в кастрюлю выливают уксус.

Готовый салат горячим разливают в банки, сразу закупоривают.

Оригинальный способ повышения сохранности зимних салатов предлагает Октябрина Ганечкина – телеведущая и эксперт по овощеводству. Сверху на горячее содержимое банки нужно положить кружочек из пергаментной бумаги, вылить 30 г водки (столовая ложка) и присыпать половинкой чайной ложки порошка горчицы. И уж затем закатывать заготовку. Переворачивать банку не надо!

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-115

Самые популярные разновидности лечо – из перца, кабачков, баклажанов

Читайте так же:  Мясной салат с гранатом рецепт с фото

Пепероната – кабачки по-итальянски

Технология приготовления этой овощной закуски – тушение в собственном соку, поэтому рецепт понравится, если вы любите мягкие салаты, по консистенции напоминающие рагу. И еще – в нем нет уксуса, поэтому приготовить этот салат из кабачков на зиму без стерилизации не получится. Учитывайте этот фактор при выборе рецепта.

Компоненты пеперонаты:

  • кабачки (2 кг);
  • плотные, слегка недозрелые помидоры (2 кг);
  • толстостенный, сладкий перец (5–6 шт.);
  • луковицы крупные (4–5 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • чили (0,5–1 ч. ложки).

Солят закуску по вкусу, а вот масла для тушения используют совсем немного – 5–6 ст. ложек.

Первыми в казан с маслом отправляют нарезанные дольками помидоры, затем кольца лука, кубики кабачка (если кожица грубая, плод очищают), полоски перца, измельченный чеснок. Овощи выделяют много сока, в котором и тушатся до размягчения. Под конец овощи солят, перчат. Фасуют закуску горячей, после чего банки стерилизуют (литровые – 15–20 мин.).

Кабачки по-корейски

Дразнящий аромат корейских салатов никого не оставляет равнодушным, а из кабачков закуска на зиму получается не хуже, чем из баклажанов. Один из секретов ее приготовления – правильная нарезка овощей соломкой. Для этого вам понадобится специальная терка или кухонный комбайн – у большинства моделей такая функция присутствует.

Составляющие корейской вариации салата:

  • кабачки цукини – (3 кг);
  • морковка (0,5 кг);
  • лук (0,5 кг);
  • перец сладкий (0,5 кг);
  • чеснок очищенный (полстакана);

Для заправки понадобится соль (50 г), сахар (200 г), по стакану оливкового масла и 9 % уксуса. Но изюминка этого блюда – специальная приправа (сухая или пастообразная) для корейской морковки, которая продается в отделах специй. Именно она придает закуске остроту и узнаваемый аромат.

Овощи нарезают соломкой, кабачки – очень тонкими кружочками или полукольцами, чеснок выдавливают. Все овощи перемешивают в большой широкой миске, заправляют специями, маслом, уксусом и дают пропитаться минут 30. Затем перекладывают содержимое миски в кастрюлю, варят 20 минут и горячим фасуют в подготовленные стерильные банки.

Если для вас уксуса слишком много, его можно уменьшить вдвое, но тогда салат для надежности лучше простерилизовать (полулитровые банки – 15 мин.).

Один из вкуснейших зимних салатов – кабачки по-корейски

Закуска в томатной заливке «Тещин язык»

Этот салат из кабачков на зиму в благоухающем чесночком кисло-сладком соусе получается замечательно вкусный, к тому же готовится без стерилизации.

Молоденькие плоды (3 кг) нарезают тонкими продолговатыми пластинками – «язычками», отсюда название. Из остальных компонентов готовят заливку. Что для нее берем?

  • Перец болгарский (5 шт.) и жгучий (1–2 шт.);
  • чеснок (100 г);
  • томатную пасту покупную (0,7 кг);
  • соль (50 г);
  • сахар (250 г);
  • масло (200 мл)
  • уксус ферментированный (125 г).

Перец измельчают в блендере до состояния пюре, то же делают с чесноком. Соединяют это с остальными компонентами заправки. Ею заливают кабачки, тушат примерно час. Горячим фасуют в банки.

Почти грибы

Этот салат из кабачков на зиму определенно хорош тем, что его кушают как отдельно, так и добавляют в другие блюда, приправляют луком и оливковым маслом, как грибы.

Молоденькие плоды (3 кг) режем тонкими кружочками или кубиками, заливаем ароматным кисло-сладким маринадом. Он состоит из смеси масла, лучше оливкового, и уксуса, которых берут по стакану, сахара и соли – по 50 г. Сюда же выдавливаем 10 зубчиков чеснока. Маринуются кабачки не менее трех часов. Далее, в этой же посуде их отправляют на огонь и проваривают, пока кружочки не станут слегка прозрачными. По времени это минут 20–25. Все, можно раскладывать и закатывать. Только обязательно следите, чтобы содержимое банки было полностью покрыто маринадом.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-117

На фото – «грибы» из кабачков

Салат с шампиньонами

Салат из свежих молоденьких кабачков с грибами на зиму позволит вам блеснуть заготовкой оригинальной и незаезженной. Кроме основного овоща (возьмем стандартные 3 кг), в рецептуру входят:

  • шампиньоны (1 кг);
  • томаты мясистые, плотные (1 кг);
  • лук (0,5 кг);
  • зелень укропа – большой пучок.

Для пережаривания овощей понадобится примерно стакан масла, для заправки салата – соль (2 ст. ложки с горкой), перец (по вкусу), уксус (200 мл).

Кабачки нарезают кружочками, быстро обжаривают в раскаленном масле. На другой сковородке пережаривают шампиньоны. Оба компонента соединяют и тушат на тихом огне 10–15 минут. Затем к кабачково-грибной смеси добавляют кольца лука, дольки помидоров, нарубленную зелень. Все это заправляют специями, уксусом, протушивают еще немного.

Фасуют салат по полулитровым банкам, стерилизуют полчаса.

С овощами в томатном соусе

На 6 кг свежих молоденьких кабачков берем следующий набор продуктов:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • белые коренья (сельдерей, пастернак) – 0,1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей);
  • по 3 ст. ложки соли и сахара;
  • масло для жарки – примерно 450 мл;
  • по вкусу перчик душистый и черный.

Приготовление закуски состоит из 3 этапов.

  1. Кабачки чистят, нарезают нетолстыми кружочками (0,8–1 см), обжаривают в масле, дают немножко остыть. Важно, чтобы при накладывании в банки кусочки овоща не расползались.
  2. Из моркови, лука, белых кореньев готовят овощной фарш. Овощи натирают или мелко нарезают, поджаривают на масле. В готовую смесь добавляют рубленую зелень.
  3. Готовят томатный соус. Для этого помидоры пюрируют, добавляют соль, сахар.

Когда все три компонента готовы, их укладывают в посуду слоями: на дно – соус, затем кабачки, сверху – овощной фарш, опять соус. Овощи нужно класть плотно, но не наталкивать, чтобы помидорная заливка свободно проникала между слоями и покрывала салат сверху.

Наполненные литровые банки стерилизуют при 100⁰ С 30 минут, после чего герметично закупоривают.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-118

Чтобы кабачки в салате не расползались, лучше брать недозрелые плоды и не срезать кожицу

Кабачки по-грузински

Этот салат чем-то напоминает «огонек», только не из баклажанов, а кабачков, и готовят его также на зиму. Из чего состоит блюдо?

  1. Из кабачков (рецепт рассчитан на 5 кг), которые нарезают кольцами, обжаривают в масле.
  2. Острой чесночно-перечной заправки. Чтобы ее приготовить, понадобиться, как и в «огоньке»:
    • болгарские перцы (мясистые, красного цвета) – 10 штук;
    • жгучий перец – 1–2 штуки;
    • чеснок – неполный стакан (200 г);
    • уксус – 200 мл.

Перцы и чеснок измельчают в блендере до однородной кашицеобразной массы, добавляют в смесь уксус. Жареные кружочки овоща обмакивают в острой заправке, укладывают в полулитровые банки. После чего их стерилизуют примерно полчаса и укупоривают.

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт salat-desyatochka-na-zimu-s-kabachkami-poshagovyy-recept-119

Еще вкуснее этот салат получится, если взять поровну кабачков и баклажанов

Ну, как же без икры?

Салаты салатами, но предложить вариант знаменитой икры из кабачков на зиму мы просто обязаны, так что записывайте рецепт. Сразу скажем, будет очень вкусно, хотя у некоторых хозяек наблюдается предвзятое отношение к майонезу. Уговаривать не будем, лучше попробуйте, а выводы потом сделаете сами.

Начнем с кабачков. Выбирайте крупные, созревшие плоды с огрубевшей шкуркой и оформившимися семенами. Их нужно почистить, удалить волокнистую внутреннюю часть, для икры оставить «лодочки» из мякоти. Их и будем взвешивать – в предложенном рецепте кабачков нужно 7 кг. В завершение подготовительной работы мякоть пропускаем через мясорубку.

Теперь готовим остальные ингредиенты:

  1. 1,5 кг лука очищаем и тоже пропускаем через мясорубку.
  2. С помощью пресса измельчаем крупную головку чеснока.
  3. Готовим:
    • соль (50–60 г);
    • сахар (2 стакана);
    • масло (2 стакана);
    • томатную пасту, лучше магазинную (0,5 кг);
    • майонез (0,5 кг);
    • лимонную кислоту (2 ч. ложки с горкой).

Кабачковое пюре соединяем с луком, варим 2 часа на умеренном огне. Чтобы мякоть не садилась, регулярно помешиваем.

По истечении 2 часов добавляем масло, томатную пасту, майонез, сахар, соль и варим еще 45 минут.

Последний штрих – чеснок и лимонная кислота. После того как их добавили, икра томится 15 минут.

Готовое блюдо фасуют в стерильную посуду, закатывают, через сутки, когда банки остынут, убирают на хранение.

Кроме икры, салатов, из урожайных кабачков получаются отличные маринованные заготовки на зиму, их можно комбинировать с огурцами и баклажаны, приправлять орехам, имбирем, лимоном… Дерзайте, и вы обязательно найдете свои рецепты, о которых когда-нибудь скажут: «Так готовила моя мама».

Простые и вкусные рецепты:

Изображение - Салат десяточка на зиму с кабачками пошаговый рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here