Салат донской на зиму рецепт без стерилизации

Максимально полное описание: салат донской на зиму рецепт без стерилизации для наших любимых читателей.

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-216

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
84 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 7 / 50 / 43
Н83 / С0 / В17

Время приготовления: 8 ч

Опубликовано: катёC

Просмотров: 95

Зеленые помидоры моем и режем не толстыми полукольцами, удаляя плодоножку.

Перец так же, помоем, очистим от семян и нарежем полукольцами.

Лук чистим, нарезаем полукольцами.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Все смешиваем в подходящей кастрюле.

Натираем красные помидоры на крупной терке или прокручиваем в мясорубке и добавляем к порезанным овощам.

Все хорошо перемешиваем и ставим на слабый огонь под крышкой до закипания. После закипания посолить поперчить по вкусу и тушить еще час.

За 15 минут до завершения добавим растительное масло, перемешаем.

Горячий салат распределяем по чистым банкам, закатываем. Оставляем под одеялом до остывания. Остывшие банки с салатом можно ставить на хранение.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Помидоры зеленые – 20 ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Лук репчатый, Помидоры , Морковь, Помидоры зеленые, Растительное масло, Соль, Сахар

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-224

Донской салат является истинно казацким блюдом. Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение. Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.

Салат Донской на зиму: рецепты

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-225

В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.

Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

Классический рецепт приготовления подразумевает наличие таких продуктов:

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец – килограмм.
  • На 700 мл уксус 6% – большая ложка.
  • Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-226По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.
Читайте так же:  Рецепты салата с индейкой

Как готовить:

  1. Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов – кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.
  2. Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.
  3. Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.
  4. Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).
  5. Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Салат Донской

Рецепт салата Донского с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи. Потребуются:

  • Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-227Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Рецепт приготовления без стерилизации:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки. Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения. После закипания добавьте соль и сахар по вкусу. Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности. Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Рецепт салата Донского с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года. Для приготовления нужно взять:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы – по 2 кг.
  • Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное и уксус 9% – на 700 гр банки – по большой ложке.
  • Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-228По вкусу кладутся соль и перец.

Рецепт приготовления таков:

  1. Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами. Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.
  2. Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло. Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!
Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт салата Донского без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец. Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам. Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры бурого цвета – 350 грамм.
  • Огурцы свежие – 500 грамм.
  • Лука нужно взять 100 грамм.
  • Необходим 1 зубчик чеснока.
  • Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-229Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус – по десертной ложке.

Как готовить:

  1. Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.
  2. На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.
  3. Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.

Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.

Рецепт салата Донского с капустой и перцем чили

Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.

Читайте так же:  Рецепты со свининой салаты

Потребуются:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы – по 2 кг.
  • Кочан среднего размера белой капусты.
  • Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
  • Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Укропа пучок.
  • Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-230Соли и перца возьмите по вкусу.

Как сделать салат на зиму:

  1. Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.
  2. Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.

Рецепт салата Донского с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

Для приготовления нужно взять:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь – по 2 кг.
  • Белокочанная капуста – кочан.
  • Болгарский перец – 4 кг.
  • По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Соли потребуется на 10 литров – 650 грамм.
  • Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-231По вкусу добавляется душистый перец.

Приготовление:

  1. Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.
  2. В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.
  3. После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

Рецепт салата Донского с капустой

Данная зимняя консервация не требует много продуктов и сноровки. Поэтому ее легко приготовить. Понадобятся:

  • Томаты зелено-бурые, огурцы свежие – по 2 кг.
  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Сладкого перца нужно взять 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное – немного.
  • Уксус 9% потребуется в количестве десертной ложки.
  • Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-232Соль и перец возьмите по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем и мнем руками для образования сока. Овощи промываем и режем привычным способом. У огурцов обрезаем плодоножки и режем на тонкие кружки. Красный перец измельчаем на ломтики. Замоченную зелень промываем и подсушиваем, после чего мелко рубим. Все компоненты зимнего салата перекладываем в кастрюлю, размешиваем и солим-перчим. После чего ждем 10 минут, чтобы образовался сок.
  2. Промываем с содой банки и стерилизуем их. В готовые емкости складываем смесь и ее сок. Ставим на 20 минут стерилизовать, не забудьте прикрыть крышками. Те, кто боится оставлять салат на зиму сырым, можно посоветовать прокипятить кастрюлю с ним в течение 1 минуты.
  3. По прошествии стерилизации в каждую банку добавляем уксус и кипящее масло.
  4. Банки можно укупоривать, переворачивать и накрывать одеялом для остывания, затем переносить в место хранения.

Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления. Попробуйте сначала закатать несколько баночек с консервацией, наверняка получите зимой благодарные слова от домочадцев.

Привет! Сегодня мы с вами продолжаем готовиться к зиме. Мы уже готовили салат из грибов с овощами и салатом из огурцов с горчицей. На очередь подошел рецепт — донской салат на зиму с огурцами! И так приступим!

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-233

Донской салат на зиму из огурцов

Нужно: на 4 пол литровые баночки — 1 кг зелено-бурых помидор, 500-600 гр огурцов, 500 гр. болгарского перца, 4-5 головки репчатого лука, 6% уксус.

Моем все овощи, предварительно очистив лук и вычистив перец от семечковой массы. Берем глубокую кастрюлю или широкую чашку и нарезаем туда помидоры, болгарский перец, огурцы, репчатый лук (пропорция здесь не так уж и важна, можно порезать любых овощей больше или меньше кто как любит резать салаты), солим и очень хорошо перемешиваем.

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-234

Пусть этот нарезанный салат постоит минут 30-45, за это время он пустит сок. А мы начнем стерилизовать внутреннюю часть банок, которые предварительно были вымыты с содой, вычищены и выполосканы под краном.

Самодельная приспособа для стерилизации

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-235

Существуют специальные приспособления, но если таковых нет, то самый простой способ — это берем чайник, заполняем его водой, кладем параллельно две плоские перекладины, на которые может стать банка (перекладинами может служить вилки, ложки с плоскими ручками). Вода в чайнике закипела, устанавливаем устойчиво банку вверх дном и таким образом она 10 минут стерилизуется изнутри. Кстати банки можно стерилизовать вовремя, когда режем салат. Складываем их на чистую матерчатую салфетку горлышком вниз.

Читайте так же:  Салаты на зиму с капустой в банках рецепты с фото

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-236

Теперь нужно сделать предварительную подготовку стерилизации банки с салатом. Выбираем кастрюлю в которой будем стерилизовать (сколько туда может поместиться банок 2 или 3), наливаем в кастрюлю воды, наливаем в банки воды и ставим их в кастрюлю, вода не должна доходить до горлышка банки на 3-3,5 см (вообще стерилизовать удобнее по 2 банки). Банки вытащили из кастрюли, вылили из них воду, а воду в кастрюле оставляем и доводим до кипения (кипение должно быть легким), на дно кастрюли кладем матерчатую салфетку, сложенную вдвое, на нее будем ставить банки.

Итак, в горячую стерильную банку накладываем салат с образовавшимся соком, утрамбовываем ложкой его до начала горлышка банки, ставим быстро в кастрюлю с кипящей водой, наливаем 1 чайную ложку уксуса сверху на салат в пол литровую банку и 1 ст.л. уксуса в литровую, накрываем крышкой, которая также стерилизовалась (прокипела в чашке или в ковшике с водой) и стерилизуем одну или 2 банки 20 минут. Затем быстро вытаскиваем, не снимая крышку, и закручиваем закаточной машинкой, переворачиваем, убеждаемся, что не выступает ни одна капля, затем кладем банку на бок, заворачиваем сначала в газету, затем во что-то теплое (одеяло, старое пальто и т.д). Следующую готовую банку кладете рядом с первой, быстро развернув и все по новой завернув. В таком виде они простоят 2 дня, затем ставьте там, где у вас стоят заготовки на зиму.

Донской салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Может написано немного запутанно, но на самом деле ничего сложного в этом нет. А донской салат на зиму с огурцами, получается сочный и вкусный. Приятного аппетита! До новых встреч!

С уважением Алексей!

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-237

Являюсь администратором данного сайта и по совместительству автором, в свободное время пишу статьи связанные с тематикой сайта. В 2015 году заинтересовался сайтостроением и заработком на нем. Изучил множество различных курсов, фотошоп, основы html, seo и другие. Самостоятельно научился писать оптимизированные тексты, в связи с этим заинтересовался тематикой сайта. И теперь уже не остановить ))

24/10/2017

Салат Донской не зря носит такое название: его корни исконно казацкие. Но уже давно блюдо стало интернациональным, так как каждая хозяйка вне зависимости от территории проживания вносит в рецептуру свои индивидуальные нотки. Отсюда такое разнообразие рецептов.

Донской салат с огурцами и зелеными помидорами: классический вариант приготовления блюда

Несмотря на трансформации, классический рецепт Донского салата по-прежнему популярен: в его основу входят зеленые помидоры.

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-238

Возможно, многих хозяек оттолкнет этот ингредиент, и они предпочтут зеленым помидорам спелые и красные. Не спешите! Приготовьте пару банок по классическому рецепту, и вы будете покорены его богатым вкусом.

Важно! Чтобы избежать горчинки, которая может появиться от зеленых помидор, замочите их на 3-4 часа в холодной воде.

Если зеленых помидор в наличии нет, то заменить их можно на бурые или обычные красные.

Ингредиенты:

  •  Помидоры (предпочтительно зеленые) – 2 кг;
  •  Огурцы (молодые) – 2 кг.;
  •  Перец болгарский (красный, желтый) – 1 кг.;
  •  Лук – 0,5 кг.;
  •  Соль – 0,1 кг.;
  •  Сахар – 0,15 кг.

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-239

Соотношение уксуса (6%): 1 ст.л. на 700 гр. банку.

Перец горошком и лаврушку берем по вкусу.

Способ приготовления: Шаг 1. Подготовка овощей: хорошо промываем, обсушивем. У помидор вырезаем плодоножку. У огурцов удаляем «попки», если кожурка жесткая – срезаем ее. Перец прочищаем от семян. С лука снимаем шелуху.

Шаг 2. Нарезка овощей.

Помидоры предпочтительнее нарезать традиционно: дольками 1:6 от всего размера овоща.

Огурцы: некрупными дольками.

Лук и перец: полукольцами.

Шаг 3. Смешиваем овощи, приправляя их солью, сахаром, не забыв добавить перец и лавровый лист. Оставляем не менее, чем на 4 часа, чтобы овощи выделили сок.

Шаг 4. Пока выделяется сок, мы сможем подготовить банки: стерилизуем их. Крышки провариваем в течение 2 минут в кипящей воде.

Шаг 5. Раскладываем овощную смесь по банкам. Чтобы так называемой юшки хватило на все банки, сначала выкладываем все овощи, а уже затем доливаем в них сок.

Шаг 6. Ставим салат прямо в банках стерилизоваться: провариваем салат в банках в кипящей воде 20 минут.

Шаг 6. Закатываем пока горячие, не забыв про 1 ст.л. на 700гр. банку.

Шаг 7. Банки вверх донышком, укутываем теплым покрывалом и дожидаемся остывания.

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-240

Донской салат на зиму с огурцами и помидорами готов.

Донкой салат без стерилизации с капустой

Одним из самых уместных дополнений к ингредиентам традиционного состава можно назвать капусту. Вариант консервации донского салата с капустой так полюбился хозяйкам, что не упомянуть о нем было бы просто кощунством. Его преимущество в идеальном сочетании ингредиентов, которые насыщают блюдо разнообразной палитрой вкуса – от легкой кислинки и остроты до мягкой сладкой нотки.

Читайте так же:  Рецепт салата необычного с фото

Ингредиенты необходимые для салата Донского с капустой:

  •  Помидоры (предпочтительнее зеленые) – 2 кг.;
  •  Капуста белокочанная – 1 вилок (средний);
  •  Огурцы (молодые) – 2 кг.;
  •  Перец болгарский (красный, желтый) – 1 кг.;
  •  Стручки острого перца – 2 шт.;
  •  Яблоки (с легкой кислинкой) – 1,5 кг.;
  •  Лук – 1 кг.;
  •  Подсолнечное масло (можно нерафинированное, ароматное) – 1 литр;
  •  Соль, перец по вкусу.

Также можно взять морковь.

Способ приготовления: Шаг 1. Подготавливаем овощи: чистим, режем. Все овощи, кроме острого перца, шинкуем на свое усмотрение – перец же режем мелко-мелко (при обработке не забываем надеть перчатки)

Шаг 2. Все перемешиваем. Приправляем маслом, солью, сахаром. Тушим на маленьком огне на протяжении 1,5 часов.

Шаг 3. Завершив процесс томления на огне, сразу раскладываем салат в чистые банки, закрываем, укутываем и, дождавшись полного остывания, убираем в погреб.

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-241

Салат Донской с капустой станет прекрасным отголоском лета в промозглые зимние вечера.

Рецепт без огурцов, не требующий стерилизации – Донской салат на зиму

Рецепты, которые мы представили ранее, все содержат огурцы, но не все являются их поклонниками в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • Помидоры (предпочтительно зеленые) – 5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Сахар – 0,1 кг.;
  • Соль – 0,1 кг.;
  • Уксус (9%) – 0,5 л.;
  • Масло – 250 мл.

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации salat-donskoy-na-zimu-recept-bez-sterilizacii-242

Способ приготовления: Шаг 1. Моем, чистим овощи.

Шаг 2. Помидоры, лук, перец, морковь режем нетолстыми кольцами.

Шаг 3. Смешиваем овощи в тазу, приправляем и забываем на часов 5.

Шаг 4. Через 5 часов салат дал необходимое количество сока. Сливаем его – это наш маринад, который необходимо довести на медленном огне до кипения.

Шаг 5. К овощам добавляем сахар, масло, уксус и маринад. Перемешиваем.

Шаг 6. Ставим овощи на огонь и томим после закипания еще полчаса, пока помидоры не станут мягкими.

Шаг 5. Раскладываем салат по банкам. Не забываем про стерилизацию банок и крышек – это особенно важно, не будет последующей стерилизации.

Вот и все: замечательный салат Донской без огурцов с помидорами полностью готов.

 Он станет прекрасной индивидуальной закуской или гармонично дополнит мясные, рыбные блюда.

Осенью часто остаются томаты, которые не успели вызреть. Для еды в свежем виде зеленые помидоры непригодны, но из них можно заготовить на зиму салат, который получается вкуснейшим. Одна из таких закусок – салат Донской на зиму. Рецепт из огурцов и зеленых помидор неслучайно появился на Дону, ведь этот край славится изобилием овощей.

Помимо зеленых помидоров, рецепты Донского салата включают огурцы, лук, болгарский перец. А также в его состав могут входить капуста, морковь, красные томаты. Рассмотрим рецепты с фото и видео разных вариантов вкусного Донского салата из зеленых помидор.

Классический Донской салат

Этот рецепт Донского салата известен в казацких станицах с давних пор. Производство этой закуски с зелеными помидорами было освоено на консервных заводах. Для многих классический рецепт стал основой заготовки овощных салатов на зиму. Чтобы сделать это излюбленное зимнее блюдо, необходимы:

  • Томаты зеленые – 2 кг;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Уксус 9% – 120 мл;
  • Соль – 0,1 кг;
  • Сахарный песок – 0,15 кг;
  • Черный перец, лавровый лист.

Внимание! Чтобы закуска выглядела «веселее», выбирайте для нее самый яркий перец – красного или оранжевого цвета.

Расскажем, как приготовить классический Донской салат со стерилизацией. Поскольку этот Донской салат на зиму готовится с огурцами, способ приготовления со стерилизацией ему особенно подходит, ведь он позволяет сохранить огурчики хрустящими.

Возьмите объемную кастрюлю, помойте овощи.

  1. Зеленые помидоры нарезаем дольками, как на обычный салат.
  2. Огурцы очищаем от кожицы, режем кольцами или полукольцами. Если кожица не грубая, ее можно не срезать.
  3. Болгарский перчик очищаем от семян и режем на кусочки среднего размера.
  4. Лук разрезаем на кольца, которые затем режем напополам.
  5. Нарезанные овощи для Донского салата отправляем в кастрюлю, высыпаем всю соль и сахар, добавляем специи, перемешиваем.
  6. Накрываем кастрюлю с будущим вкусным блюдом и оставляем на 2-4 часа, чтобы смесь настоялась и пустила сок.
  7. Стерилизуем банки и крышки. Затем наполняем стеклянные емкости салатной смесью, погружаем в кастрюлю с водой по «плечи», накрываем каждую крышкой и ставим на огонь.
  8. После закипания воды убавляем огонь, чтобы она не бурлила. Банки литровой емкости необходимо кипятить 25 минут, пол-литровые – 15.
  9. Вливаем в каждую банку уксус и герметично закрываем крышкой.
  10. Ставим консервацию вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.
Читайте так же:  Салат с морковью на зиму рецепты с фото

Рецепт Донского салата с капустой

Салат Донской можно приготовить и с капустой. Заготавливается такая закуска на зиму без стерилизации. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат хорошо подойдет тем, кому по состоянию здоровья не рекомендуются заготовки с уксусом.

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Томаты зеленые, можно бурые – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно взять краснокочанную) – 1 кг;
  • Кислые яблоки – 0,8 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Постное масло – 500 мл;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Соль – 3 ст.л.

Выход приготовленного продукта – 4 л.

Внимание! Этот рецепт не содержит уксуса, роль консерванта в нем выполняет кислота из яблок. Поэтому яблоки необходимо брать самого кислого вкуса.

Этапы консервирования:

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, помидоры нарезаем средними кусочками.
  2. У яблок вырезаем сердцевину, режем дольками.
  3. Огурцы чистим, если кожица загрубевшая, и нарезаем полукольцами.
  4. Измельчаем острый перчик, крупно нарезаем репчатый лук и болгарский перец, шинкуем укроп.
  5. Выливаем постное масло в просторную кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем и выгружаем все порезанные ингредиенты. Солим, накрываем крышкой и тушим Донской салат на медленном огне в течение получаса после закипания, периодически помешивая.
  6. Стерилизуем банки с крышками, накладываем в них кипящую салатную смесь и герметично закупориваем.
  7. Переворачиваем стеклянные емкости кверху дном, плотно укутываем и оставляем до остывания.

Рецепт Донского салата с морковью

Донская закуска с морковью – еще один салат из зеленых помидор, который не нужно стерилизовать. Достоинства таких рецептов – в простоте. Но в закусках со стерилизацией сохраняется больше витаминов, и овощи по структуре остаются более хрустящими. Однако в данном рецепте Донского салата огурцы не задействованы, поэтому кипячение не особо снижает его вкусовые качества. Готовим этот салат на зиму из следующих продуктов:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • Морковь – ½ кг;
  • Томаты красные – ½ кг
  • Болгарский перец – ½ кг;
  • Лук – ½ кг;
  • Постное масло – 200 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.

Выход – 3-х литровые банки.

В процессе подготовки к консервированию моем помидоры, чистим морковь, лук и перец.

  1. Зеленые помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  2. Красные томаты мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
  3. Репчатый лук и болгарский перчик режем в форме полуколец.
  4. Натираем крупно морковь.
  5. В большой кастрюле смешиваем все компоненты и ставим на огонь.
  6. Варим овощи в томате при слабом кипении полчаса, затем разливаем по стерилизованным банкам.
  7. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем.
  8. Для лучшей сохранности продукта можно тепло укутать горячие банки, чтобы процесс стерилизации продолжился еще на некоторое время.

Специи и зелень, могут быть добавлены любые, по вкусу приготовивших.

Советы хозяйкам

Вкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.

Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.

Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.

Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.

Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.

Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.

Изображение - Салат донской на зиму рецепт без стерилизации photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here