Салат генеральский с редькой рецепт

Максимально полное описание: салат генеральский с редькой рецепт для наших любимых читателей.

Салат Генеральский

Изображение - Салат генеральский с редькой рецепт salat-general-skiy-s-red-koy-recept-182

Картофель, лук,редька, морковь, яблоки и яйца — основа Генеральского салата

 
Я не вспоминала этот салат много лет. Эти годы я наслаждалась новыми возможностями: руккола, базилик, авокадо, оливковое масло и пармезан. А вот недавно в голове всплыла картинка из детства – праздничный стол и салат, красивый как торт. Он готовился слоями в специальной форме, которую потом снимали, и салат просто был королем стола. Это был салат Генеральский. Забытый на много лет шедевр советского кулинарного искусства вновь обосновался на нашем столе. Он состоит из 6-7 компонентов, в число которых входит обыкновенная черная редька. Из-за ее присутствия Генеральский салат очень хорош как закуска к крепким напиткам. Он получается свежим и ядреным по вкусу и достаточно калорийным. Я готовлю салат в двух вариантах, в зависимости от состава гостей: с черной редькой или зеленой. С зеленой редькой Генеральский салат получается более мягким, и его с удовольствием едят дети.

Состав на 6 человек:

• Картофель – 2 шт
• Лук репчатый — 1 шт
• Редька черная или зеленая среднего размера -0,5 шт
• Морковь крупная — 2 шт
• Яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 шт
• Яйцо – 3шт
• Майонез – 200гр
• Сметана – 2ст. ложки
• Соль, перец

Как я готовлю салат Генеральский:

Очищаю, отваренные за несколько часов до приготовления в кожуре картофель и яйца. Чищу редьку, лук и морковку. Картофель тру на крупной терке, откладываю в сторону.  Лук мелко режу и заливаю кипятком, чтобы убрать горечь. Через 10 минут сливаю воду и откладываю лук.  Черную редьку натираю на мелкой терке, если использую зеленую, то на средней.  Мелко натираю морковь и убираю в сторону.  Очищаю яблоко от кожуры и сразу натираю в крупную терку. Сбрызгиваю его лимонным соком, чтобы оно не потемнело.  Измельчаю яйца вилкой. Ну вот все и готово для сборки генеральского салата.  Я не делаю форму для этого салата, а просто беру красивый салатник. Он должен быть  достаточно большим. Салата получается много.

Салат состоит из шести слоев. Перед сборкой перечисляю слои снизу вверх:

                                                                                  Картофель, основа салата
Лук, придает остроту и резкость
Редька, придает салату бодрящую свежесть
Морковь, сладость моркови хорошо гармонирует с кислинкой яблока
Яблоко, легкая кислинка
Яйца, нежность и еще раз нежность

Видео (кликните для воспроизведения).

В такой последовательности слои гармонично сочетаются по вкусу. Мощная база из картофеля, островатый и хрусткий лук, свежесть и бодрость редьки, сладость морковки, яблочная кислинка и нежный мягкий слой из раскрошенного яйца сдобренный майонезом, перцем и солью. такой салат гости не скоро забудут.

Как Я готоволю Салат Генеральский. Подробно и с Фотографиями:

На дно раскладываю картофель. Слегка присаливаю, добавляю немного черного перца и наношу майонез. Важно не переборщить с майонезом, солью и перцем. Ведь эту процедуру я буду повторять с каждым слоем.

Читайте так же:  Рецепты салатов из помидор огурцов перца на зиму

Изображение - Салат генеральский с редькой рецепт salat-general-skiy-s-red-koy-recept-183

Первый слой- вареный картофель

Промазываем слой картофеля зигзагом майонезом

Изображение - Салат генеральский с редькой рецепт salat-general-skiy-s-red-koy-recept-184

Солим, перчим и смазываем майонезом первый картофельный слой салата

На картофель идет лук и опять майонез солью и перцем. Не переборщите с солью и перцем!

Изображение - Салат генеральский с редькой рецепт salat-general-skiy-s-red-koy-recept-185

Второй слой салата — лук. Он придаст Генеральскому салату остроту и хрустскость

И опять промазываем слой лука майонезом

Изображение - Салат генеральский с редькой рецепт salat-general-skiy-s-red-koy-recept-186

Зигзагом наносим майонез на слой лука

Третий слой это редька. Немного отжимаю ее от лишнего сока. Если у меня черная редька, вместо майонеза смазываю ее сметаной. Сметана уберет горечь. Ну а если я использую зеленую редьку, то опять мажу майонезом.на лук укладываю слой редьки. Солю и перчу.

Изображение - Салат генеральский с редькой рецепт salat-general-skiy-s-red-koy-recept-187

Третий слой — редька, придает нашему салату свежесть

Дальше укладываю и промазываю майонезом слегка отжатую морковь и опять солю и перчу.

Изображение - Салат генеральский с редькой рецепт salat-general-skiy-s-red-koy-recept-188

Слой моркови придает Генеральскому салату сладость

Слегка отжатое яблоко помещаем поверх моркови. На яблоко красиво крошим яйца. На верхний яичный слой майонез не наношу по двум причинам: его и так достаточно получается и яички выглядят очень нарядно.

Изображение - Салат генеральский с редькой рецепт salat-general-skiy-s-red-koy-recept-189

Пятый слой -яблоки. Яблоки добавляют Генеральскому салату легкую кислинку, шестой -измельченное яйцо — нежность и красоту

Вот наш Генеральский салат наконец и готов.
Генеральский салат не требует чрезмерных усилий, но поверьте, оценен будет по достоинству. Конечно, редька задает тон удивительному вкусу, а разноцветные слои радуют глаз.

Способ приготовления

1. Для начала нужно все овощи помыть и отварить, остудить и почистить.
2. После этого каждый из ингредиентов нужно натереть на терку. Редьку обычно натирают в отдельную тарелку и оставляют на полчасика, чтобы сок отошел. Сок этот сливают, редьку отжимают слегка, после чего можно добавлять редьку в салат.
3. Салат выкладывается в таком порядке. Для начала идет картофель, после майонез, потом редька и морковка, далее мясо копченое куриное, на него – лук репчатый, потом яблоки и яйца. Верхний слой – это свекла, которую можно украшать, чем угодно – зеленью или маслинами, белком или желтком, орехами или черносливом. Салат перед тем, как будет подан на стол, должен хорошенько настояться, для этого ему может понадобиться целая ночь.
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту «Генеральский салат с редькой»

Сегодня, я хочу предложить вам удивительное по красоте и вкусу блюдо. Это салат из зеленой редьки с морковью. Он украсит своим видом и вкусом любой повседневный или праздничный стол. Этот рецепт, несмотря на громкое название Генеральский, довольно простой и по составу и в приготовлении. А еще, у него есть второе название – Адмиральский. Уж не знаю почему его так называют, но и я не буду отходить от классики. Пусть будет Генеральский.

Такой простой салат, пришел к нам из далеких 80-х годов и стал популярным во многих семьях, прежде всего благодаря своей доступности в плане приобретения ингредиентов.

Генеральский салат настолько универсальный, что подавать его можно как в большом салатнике, так и порционно для каждого гостя, выкладывая его слоями. Очень красиво смотрится такой вариант.

Читайте так же:  Салат с капуста с колбасой рецепт

Главная прелесть этого салата в том, что не имея мясных ингредиентов в своем составе, он прекрасно сочетается с различной мясной нарезкой, которая всегда стоит рядом на столе в качестве холодной закуски. Таким образом сочетая два разных блюда, каждый раз получается разный вкус.

Подготовка

Картофель

Картофель тщательно отмоем от грязи, положим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим вариться. В ту же кастрюлю положим куриные яйца, так как время приготовления у этих ингредиентов одинаковое. Воду обязательно подсолим. Это не даст скорлупе яиц лопнуть во время варки, если на ней были микротрещины, а картофель станет еще вкуснее.

Видео (кликните для воспроизведения).

Куриные яйца

Итак, куриные яйца с картошкой сварились. Сливаем воду и несколько раз заливаем холодной водой, только ненадолго, иначе картофель станет склизким и похожим на мыло. Затем сливаем воду и оставляем все содержимое кастрюли остывать.

Лук репчатый

Теперь займемся остальными ингредиентами. Лук репку очищаем от шелухи, ополаскиваем водой и мелко шинкуем.

Если у вас обычный лук, не салатных сортов, то из него надо убрать горечь. Залейте его горячей водой на 1-2 минуты и она пропадет.

Сольем воду из лука и чтобы не было лишней влаги, нужно его немного отжать. Положим лук в небольшую миску и слегка польем душистым растительным маслом. Если есть необходимость, можно чуть-чуть присолить.

Зеленая редька

Для этого блюда черная редька не годится. Зеленую редьку очистим овощечисткой от шкурки, ополоснем водой и натрем на крупной терке. Выложим ее в миску и тоже посолим. Оставим на некоторое время, чтобы она дала сок, а затем тщательно отожмем. Так мы уберем всю лишнюю горечь.

Приготовление

Морковь очистим той же овощечисткой. Вымоем и натрем на мелкой терке. Яблоко сполоснем под прохладной водой, а вот натрем на крупной терке. Желток яйца отделим от белка и отдельно натрем на мелкой терке. Вареную картошку очистим от кожуры и натрем на крупной терке.

Вот и все. Все необходимые приготовления закончены, можно приступать к финальной сборке салата.

Сборка

Собирать салат можно как в большой салатник, так и в небольшие креманки. А можно вообще индивидуально каждому на тарелку, использовав приспособления в виде квадрата или круга.

Как основу выкладываем картошку, слегка приминаем, на нее выкладываем лук и немного смазываем майонезом. Затем выкладываем редьку и на нее тоже выложим слой майонеза. На редьку помещаем мелконатертую морковь и также промазываем майонезом. Далее, тонким слоем яблоко, на него белок яйца и снова майонез. Завершающим слоем будет мелконатертый желток яйца. Украшаем зеленью, помидорками черри или любым другим вариантом на ваш вкус.

Итак, красивый, сочный и вкусный салат готов! Его можно сразу подавать к столу, он не требует времени на пропитку. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1-2 шт – редька зеленая;
  • 3-4 шт – картофель;
  • 1 шт – морковь крупная;
  • 4-5 шт – яйцо куриное;
  • 1 шт – лук репчатый, лучше салатных сортов;
  • 1 шт – яблоко зеленое;
  • 350-400 гр – майонез;
  • 1 ст л – масло растительное с запахом;
  • Соль, зелень по вкусу.
Читайте так же:  Рецепт вкусных салатов из баклажан на зиму

Салат Генеральский, слоёный, с редькой

12 Янв 2013 10:17

Очень стародавний рецепт, когда-то был взят в обиход благодаря “народным” рецептам из журнала “Крестьянка” задолго до того, как Всемирная Паутина пришла в наши дома. Наверняка у него есть и единоличный автор – кто-то же поделился им на страничках любимого с детства журнала! Поэтому я даже не стала смотреть, есть ли он в интернете – наверняка есть, но вряд ли какой-либо рецепт, опубликованный на просторах сети раньше моего, может претендовать на звание авторского, да и мой рецепт не авторский))) Но! Авторское название салата мною сохранено – именно так он и назывался в журнале. История появления такого названия также оставалась за кадром) Сделав несколько запросов в разных вариантах на нашем форуме, я такого рецепта не нашла.

Огромный респект его истинному автору, более 15ти лет назад опубликовавшему его в одном из самых популярный в России изданий

!!! Как и большинство салатов послеперестроечной поры он подразумевал простоту и доступность основных составляющих продуктов, и вариативность, исходя из того набора, который может оказаться в закромах у хозяйки. Оттого и оказался популярен у читательниц журнала в конце голодных 90х. Но и сейчас он не потерял актуальность!

Изображение - Салат генеральский с редькой рецепт salat-general-skiy-s-red-koy-recept-201

Похож внешне на вечнолюбимую “Шубу”, и всё-таки по вкусу совсем не “Шуба”. Ни разу не “Шуба”!

Притом салат можно готовить с различным наполнителем – с селёдкой, красной или белой отварной, солёной и копчёной рыбой, с отварным или обжаренным мясом, с копчёной курицей, с печенью, – так же отварной или обжаренной, в том числе с консервированной печенью трески или минтая, с языком, даже с кальмарами я его готовила, или вообще без любого из этих элементов! Он неизменно успешен – даже если вы располагаете лишь банкой рыбных консервов, или только овощами! Можно просто отделить желтки от белков, и в центральный слой положить отдельно желтки, а белки использовать на другом слое. Тут вариантов очень много! И каждый раз “на выходе” будет совершенно новый, но удивительно вкусный салат.

Но одно маленькое но… Редьку из салата исключать не надо

! Я подозреваю, что именно в ней скрывается вся его прелесть и даже если хотите – утончённость. Те, кто не ест по каким-либо причинам обычную чёрную редьку, – может готовить его с красной, зелёной, белой редькой, с дайконом (только эти редьки необходимо слегка отжать). Причём как-то раз я готовила его со слегка обжаренным дайконом – свёкру нельзя свежую редьку, а вот прошедший термообработку дайкон можно. А мы у них как раз гостили.

Ещё один нюанс заключается в том, чтобы готовить его заранее. Причём весьма заранее: нескольких часов выстойки недостаточно, чтобы он “раскрылся”! Большую порцию – за сутки как минимум! От суток до полутора выстойки в холодном помещении – и ваши гости просто не захотят уйти без рецепта.

Читайте так же:  Салат с грибами вешенками рецепт с фото

Надеюсь, что этот салат и вам полюбится также, как он полюбился и прижился в моей семье.

Начнём готовить? Укажу то количество продуктов, которое я использовала для подготовки к новогоднему столу. Но это довольно приличная порция. Для гостевого стола. На один раз, “на пробу” или “для себя” можно смело уменьшить.

– 3-4 отварных немаленьких картофелины, лучше рассыпчатых сортов и обязательно отваренных в мундире;

– 3-4 отваренных вкрутую яйца;

– 1 немаленькая редька, я в этот раз использовала белую;

– 1 отваренная свёкла, примерно того же размера, что и редька;

– 1-2 отварные моркови, чтоб получилось поровну со свёклой;

– 1 крупное кисло-сладкое яблоко, опять примерно столько же;

– 1 луковица-репка, количество и цвет – по вашему вкусу, но если лук не салатный, то его следует ошпарить.

– ну и “центральный слой”, слой “начинки”, слой вкусового оттенка – он может быть рыбным, мясным, из морепродуктов или субпродуктов, из мяса птицы, или его может не быть совсем. Можно также использовать орехи, гранат, немного маринованных или обжареных грибов, или – тоже совсем немного – тёртого сыра. Слой этот можно сделать богатым, щедрым, а можно лишь слегка обозначить его вкусовой нюанс. Я в этот раз использовала слабосолёный муксун, пресервы, буквально несколько ломтиков, порезанных на кусочки. Примерно полбаночки, чуть побольше, стандартных пресервов, а целая баночка – это примерно 200 граммов.

– майонез на каждый слой – по потребности,

– специи по вкусу.

Сочетание любого из этих продуктов в “устоявшемся” салате очень гармонично.

Овощи и яйца отвариваем и остужаем. Все ингредиенты натираем на обычной средней тёрке, не на корейской! Как правило, если редька используется не чёрная, требуется дать ей постоять некоторое время, а потом отжать активно выделяющийся сок. Без фанатизм конечно, но всё же убрать лишний, иначе нижние слои салата получится более жидкими, чем следует, плывучими. Все составляющие я натираю сразу в отдельные мисочки – так и по объёму легче ориентироваться и быстрее потом собирать сам салат. Натёртое яблоко лишь чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком.

Как были выложены слои в авторском рецепте не запомнилось. Поэтому эмпирическим путём создала свою “этажность”. Слои располагаю в таком порядке (вы можете поменять на своё усмотрение)

1) неизменно картофель

2) редька

3) морковь

Теперь “центральный” слой, тут возможны варианты, по вашему вкусу и содержимому закромов, а можно и совсем ничего “эдакого” не выкладывать, можно просто насыпать слой грецких орехов или гранатовых зёрен, или рубленого распаренного чернослива, желтков яиц, которые вы отварили для салата и т.п. – см. выше. Салат будет хорош и полезен и в этом случае!

4) репчатый лук

5) яблоко

6) яйца/( либо только белки яиц, если желтки были использованы для центрального слоя)

7) свёкла.

Каждый слой покрываем частой, не скупой, но и не толстой сеточкой майонеза.

Изображение - Салат генеральский с редькой рецепт salat-general-skiy-s-red-koy-recept-203

Слои можно также немного посыпать подходящими специями или чуть подсаливать, если овощи отваривались без соли. Главное – понемногу! Несмотря на то, что я например, не очень люблю майонез, его уходит довольно много, даже при скромном использовании. Более того, для лучшего “устояния” и “сцепки”, следует каждый новое “наслоение” от первого и до последнего местами протыкать до самого дна тонкой шпажкой или спицей в течение всей сборки, в разных местах. И лишь потом наносить на каждый слой майонез. Тогда майонез будет понемногу просачиваться во все слои, и за сутки салат примет единый вкус и получит необходимую сочность. Ну и повторю, что большУю порцию надо выдержать до подачи не менее суток, а небольшую – хотя бы около шести часов, просто для того, чтобы в полной мере насладиться гармонией вкуса.

Читайте так же:  Салат с оливками рецепт

Вот такой многоплановый салат, который может быть приготовлен и для скромного семейного ужина, и на большое торжество!

Изображение - Салат генеральский с редькой рецепт salat-general-skiy-s-red-koy-recept-204

Украшаем по своему вкусу. Конечно, украшать салат лучше незадолго до подачи.

alena-solena

Алена

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

Рейтинг: 4.68 из 5
Всего оценок: 12

У 2 пользователей
в любимом

2 ? минут

? порций

  • Тип блюда: Салаты овощные
  • Рецепт добавлен: 06.12.2013

АвторSolomon32 Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  • картофель вареный3-4штуки
  • лук1штука
  • редька1штука
  • морковь1штука
  • яйца вареные2штуки
  • сольпо вкусу
  • майонезпо вкусу
  •   Купить на FindMeals   

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

    Всё кроме яиц натереть на тёрку(не мелкую). Уложить всё слоями промазывая майонезом 1слой.Картофель смешать с луком,посолить.2.Редька 3.Морковь 4 Редька 5.Яйца( натереть на мелкую тёрку) Приятного аппетита))

← Вернуться к рецептам «Салаты овощные»

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

Пожалуйста, оцените рецепт

4.68

голосов: 12 Изображение - Салат генеральский с редькой рецепт salat-general-skiy-s-red-koy-recept-221

Комментарии (2):

Гость

24 сентября 2014

Делали такой салатик в голодные 90-е. Очень вкусный!
Правда, слои промазывали поочередно сметаной и майонезом.
И еще дополнение… Чтобы нейтрализовать неприятный запах редьки, ее надо натереть, перемешать с майонезом и дать постоять немного. А потом выкладывать слоем в салатик.

+5 0 Ответить

Ваше имя

02.02.2019 в 23:49

Домохозяйка, пожалуйста, оставьте свой комментарий… Оповещать о новых комментарияхe-mail для оповещения: Символы на картинке:

Изображения будут прикреплены к комментарию

Добавить комментарий Прикрепить фото

Салат «Генеральский» Салат с редькой Салат с редькой (2)

Похожие рецепты

  • Салат «Генеральский»
  • Салат с редькой
  • Салат с редькой (2)
  • Салат из огурцов с редькой
  • Салат мясной с редькой
  • Салат мясной с редькой (2)

Наши партнерыСтатьи по теме

  • Поговорим о салате
  • Салат «Цезарь»
  • У истоков рецепта. Семья салатов от Оливье
  • Интересные рецепты салатов
  • Что приготовить на Новый год? Праздничные…

Женские новости

Изображение - Салат генеральский с редькой рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here