Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический

Максимально полное описание: салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический для наших любимых читателей.

Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.

Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата «Гнездо глухаря», но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-301

. Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-312. Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-323. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-334. Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-345. Добавить к желткам майонез (лучше домашний), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-356. Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-367. Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-378. Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-389. Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-3910. Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-4011. Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-4112. Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-4213. На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.

Вкусный салат Гнездо глухаря готов

приятного аппетита!

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-43

Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

Как сделать салат Гнездо глухаря

За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.

За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.

Классический слоеный вариант

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-44

Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:
  • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
  • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
  • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
  • лук – 1 крупная головка;
  • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

  1. слой – маринованный лук;
  2. слой – курица (смазать майонезом);
  3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
  4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
  5. слой – твёрдый сыр.

В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

Читайте так же:  Рецепт как готовить цезарь салат

Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

«Гнездо глухаря» с копченой курицей

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-45

Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:
  • копченое мясо курицы – 400 г;
  • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.

Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.

Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.

Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-46

Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

Рецепт с ветчиной или колбасой

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-47

Отличным ингредиентом для салата Гнездо глухаря являются ветчина или колбаса. Хорошим дополнением для них являются и грибы. Так что любителям этих продуктов стоит остановиться именно на таком варианте. А заготовить для него придётся:
  • ветчина или колбаса – 350 г;
  • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
  • плавленый сырок – 150-200 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.

«Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-48

Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:
  • куриное мясо (филе) – 350 г;
  • картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода средней величины;
  • лук – 2 средние головки;
  • яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
  • плавленый сырок – 80-100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.

Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.

Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:

слой 1 – грибы;

слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);

слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);

слой 4 – огурцы (слегка присолить);

слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).

Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.

Рецепт салата без картофеля

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-49

Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

Читайте так же:  Рецепт салата с красной рыбой отварной

Вариант с капустой и перепелиными яйцами

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-50

А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:
  • куриное мясо (филе) – 100 г;
  • пекинская или обычная капуста – 100 г;
  • грибы свежие – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • зелёное яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез, соль – по вкусу.

Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.

Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.

Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

Еще вариации на тему

Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.

Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.

А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.

Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»

Салат “Гнездо глухаря” по классическому рецепту – эффектный и красивый, он не останется без внимания на вашем праздничном столе. Действительно внешне он похож на гнездо с яйцами, но под хрустящими картофельными “ветками” скрывается нежный куриный салат с ветчиной.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический src

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 202 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить салат “Гнездо глухаря” по классическому рецепту

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 3 шт.

Укроп — 1 горсть (-и) Картофель — 2 шт. крупныеМайонез — 150 г Сырок плавленый — 1 шт. 100 гФиле куриное — 250 г отварноеВетчина — 100 г Шампиньоны — 200 г маринованныеСоль — по вкусу Чеснок — 2 зуб. Перец черный — по вкусу Салат — по желанию (пучок)Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Картошку для салата “Гнездо глухаря” по классическому рецепту лучше выбирать довольно крупную, продолговатой формы. Очищаем клубни и натираем длинными соломинками на терке, рекомендую взять терку для приготовления морковки по-корейски.

Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-51

2.

Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем. Сырок вместе с яичными желками натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем все вместе, добавив немного соли и майонеза, чтобы масса была пригодна к формовке яиц. Мокрыми руками скатываем маленькие шарики, придав форму перепелиного яйца. Выкладываем их на блюдце и ставим в холодильник.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-52

3.

Натираем яичные белки на крупной терке. Отварное куриное филе пальцами нарезаем небольшими кусочками и разбираем на волокна.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-53

4.

Ветчину нарезаем соломкой, маринованные грибы небольшими ломтиками. Если шампиньончики мелкие, то их можно просто разрезать пополам.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-54

5.

В миске перемешиваем ветчину, тертые белки, куриное филе, грибы. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-55

6.

Листья салата промываем и просушиваем. Выкладываем их по кругу на блюдо. Сверху выкладываем подготовленный салат, сделав в центре углубление для “яиц”.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-56

7.

Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше “гнездо”. В центр выкладываем сырные “яйца”.

Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать “яйца” и приготовить салат “Гнездо глухаря” по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-57

Вам могут понравиться эти рецепты?

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-58

Салат «Гнездо глухаря» принадлежит русской кухне прошлого века. Во времена Древней Руси очень популярна была охота на эту пернатую птицу, и она являлась главным составляющим в приготовлении блюда. Рецепты создания этого салатика очень разнообразны – их просто великое множество. Главная характеристика этого яства — его украшение и форма, которая представляет собой птичье гнездо, а наверху выложены яички. В наше время рецепт готовки стал другим, и в салат стали класть отварное куриное мясо. Очень необычное по вкусу, яркое кушанье станет прекрасным дополнением для вашего праздника.

Рассмотрим, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с фото пошагово в четырех самых известных вариациях.

Классический рецепт

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-59

Это самый популярный вариант салата, который готовится чаще всего. Мясо глухаря сейчас нигде не найти, поэтому яство готовится с курицей.

В блюдо входят следующие составляющие:

  • Филе курочки – 300 г;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Перепелиные яички – 10 шт;
  • Сырок плавленый – 3 шт;
  • Салатные листья – 4 шт;
  • Свежие огурчики – 2 шт;
  • Растительное маслице – 200 мл;
  • Майонез – 250 мл;
  • Присолить по вкусу.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-60

Схема готовки:

  1. Отварить яйца. Классический рецепт предполагает приготовление салатика с перепелиными яйцами. Но можно заменить их куриными. Вам понадобится 5-6 штук в зависимости от размера;
  2. Почистить картошку, нашинковать длинными полосочками, промыть несколько раз, просушить. Это делается для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
  3. Очищенный и нарезанный в форме полуколец лучок замариновать. Для этого необходимо выложить его в чашечку и подсыпать к нему по половинке маленькой ложечки сахарка и соли, подлить чуть-чуть столового уксуса и все тщательно перемешать;
  4. В сотейник налить растительное масло, прогреть его и положить туда картофель, затем слегка его обжарить во фритюре до хрустящей румяной корочки;
  5. Достать наш фри с помощью шумовки, выложить на салфетку, чтобы пропитать излишки масла;
  6. Отделить желток от белка. Натереть на маленькой терочке сыр, желточек и чеснок, добавить туда зелени и майонеза. Из полученной смеси сформировать аккуратные небольшие шарики, похожие на перепелиные яички;
  7. Помыть мясо курочки и поставить варить, нашинковать огурчик кубиками;
  8. Смешать половину картофеля фри с лучком, с натертым на крупной терке белком, огурцом, мясом курицы, нарезанным на кубики. Все подсолить, добавить майонезик и выложить горкой на блюдо. Разложить оставшийся картофель по центру в форме гнезда, наверх — в серединку налепленные яйца, украсить по краям зелеными листьями салата.
Читайте так же:  Самые вкусные недорогие салаты рецепты

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-61

Рецепт с грибами и ветчиной

Он мало чем отличается от классического, только в перечне ингредиентов используется ветчина и разные виды жареных и маринованных грибов.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-62

Нужны следующие продукты:

  • Грудка куриная – 200 г;
  • 4 картофелины;
  • Консервированные шампиньончики – 200 г;
  • Ветчина – 350 г;
  • Плавленый сырочек – 2 шт;
  • 5 яиц куриных;
  • Майонез с небольшим процентом жирности – 200 г;
  • Растительное маслице – 100 мл;
  • Зелень;
  • Чесночок – 3 зубочка;
  • Соль – по вкусу.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-63

Пошаговый рецепт такой:

  1. Отвариваем до готовности мясо курочки;
  2. Чистим картофелины, режем соломкой;
  3. Выкладываем во фритюр и поджариваем. Перемешивать не надо;
  4. Нарезаем грибы и ветчинку на маленькие кубики;
  5. Берем стеклянную глубокую посуду и складываем в нее;
  6. Варим яички в подсоленной воде;
  7. Куриное мяско режем на полоски;
  8. На мелкой терке натираем желтки, чесночок, сыр, кладем зелень, добавляем майонезик, солим, мешаем и начинаем лепить небольшие яички;
  9. Трем на терке белки и подкладываем к основным компонентам, заправляем майонезом, перемешиваем;
  10. Выкладываем салатик в форме горки на плоскую круглую тарелку с предварительно постеленными на нее зелененькими листиками салата. Края блюда оформляем картошкой фри и в центр помещаем нашу красоту – оригинальные яички;
  11. Наш салатик с грибами и с ветчиной готов. Эти два ингредиента привнесут в блюдо новую вкусовую нотку.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-64

Вариант с говядиной

Кушанье получается более сочным и вкусным, чем салатик из курятины. Куриное мясо суховато, поэтому не все люди его любят.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-65

Состав продуктов:

  • 4 картофелины;
  • Один огурчик;
  • Говядина молодая – 300 г;
  • Майонез – 210 г;
  • Твердый сырочек – 100 г;
  • 1 луковица;
  • Пучок зелени;
  • Грибочки шампиньончики (свежие) – 150 г;
  • Растительное маслице – 150 мл;
  • 5 яиц;
  • Солим по вкусу.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-66

Инструкция следующая:

  1. Хорошенько промываем мясцо и отвариваем его в течение 40 минут;
  2. Овощи очищаем, лук нарезаем на полукольца;
  3. Чтобы сэкономить наше драгоценное время, можно взять терку для морковки по-корейски и натереть на ней картошечку. Кладем обжариваться в подсолнечное масло и не перемешиваем;
  4. Отвариваем яйца;
  5. После приготовления картошки немного поджариваем лук и грибы, предварительно тонко нарезанные. Мелко нарезаем зелень. Шинкуем огурец длинными полосками;
  6. Достаем отваренное мяско, даем ему остыть, режем на кубики;
  7. Берем глубокую стеклянную емкость и смешиваем все продукты, которые приготовили (кроме сырка и фри). Присолить, приправить майонезиком, хорошенько вымесить и сделать подобие горки;
  8. Посыпать сверху тертым сырочком, уложить картофель и украсить зеленью;
  9. Не забудьте про главный ингредиент – яйца. Их нужно просто поместить сверху салатной массы, чтобы получился вид птичьего гнезда. Можно и поэкспериментировать: разрезать яички напополам, вынуть желтки, смешать их, например, с сыром, чесноком и зеленью, заправить майонезом и наполнить полученной смесью половинки белков, затем выложить сверху. На этом наш салатик с говядиной готов.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-67

Рецепт со свежей капустой

В нем – необычное сочетание вкуса, которым можно наслаждаться бесконечно. Для него берут острые и пряные составляющие.

От классического рецепта он отличается и составом продуктов, и своей подачей: он размещается в прозрачной и глубокой посуде слоями. Легко готовится в домашних условиях.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-68

Продукты для блюда:

  • Свежая капустка – 320 г;
  • Яйца вареные – 4 шт;
  • Твердый сырок – 230 г;
  • Небольшой лимончик;
  • Майонез – по вкусу;
  • Закопченый чернослив – 180 г;
  • Куриная грудинка копченая – 400 г;
  • Оливковое масло;
  • Сухарики – 2 пакетика;
  • Грецкий орех в ядрах – 170 – 200 г;
  • Чесночок – 3-4 зубца;
  • Грибочки – 300 г;
  • Петрушка, зеленый лучок, укропчик – по одному пучку;
  • Перец горошком – по желанию для украшения.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-69

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокое широкое блюдо и в его центр ставим форму диаметром, равным 10 – 14 см. Это нужно для того, чтобы наш салатик красиво смотрелся, и слои в таком варианте выкладываются необычайно удобно;
  2. Нижний слой – сухарики, потом грибочки, жаренные на масле. Все смазать майонезом;
  3. Второй слой – половина мяса курицы. Белки отделяются от желтков и натираются сверху на курочку. Слегка все заправляется майонезом;
  4. Чесночок пропустить через чеснодавку и измельчить с орехами, мелко порубить чернослив, тонко нашинковать капусту и все смешать. Эту массу побрызгать свежевыжатым соком лимона, полить майонезом;
  5. Разложить оставшуюся половину куриного мяса, оформить черносливом и лимонными дольками;
  6. Очень аккуратно убрать форму из центра нашего блюда;
  7. Заполнить пустоту, которая образовалась, перышками зеленого лучка и мелко порезанной зеленью;
  8. Натереть цедру от лимончика. Нежно обвалять в ней желточки, украсить их горошками черного перца;
  9. Разместить наши получившиеся яички в середину на «зеленую» подушку;
  10. Если вы хотите, чтобы салатик с капустой получился «остреньким», добавьте в него немножко кайенского молотого перчика. Или в майонез, которым заправили, положите 1-2 больших ложки кетчупа «Чили».

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-70

Как вы видите, рецепт салата «Гнездо глухаря» очень прост, и его легко можно самостоятельно приготовить. Он станет украшением любого торжества или мероприятия и сможет порадовать ваших гостей отменным вкусом.

Видео: Рецепт салата «Гнездо глухаря»

Всем добрый день!! На днях всей семье ходили в универмаг и мое внимание привлекла красивая поделка, похожая на гнездо с птенчиками. Удивительно было то, что стояла эта вещь в отделе салаты…И вдруг, я смотрю, большую часть этой красивой штуки отрезают и продают!! Оказалось это такой салат, а вовсе не поделка и называется он Гнездо Глухаря.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-71

Я думаю вы со мной согласитесь, что немудрено перепутать такое изделие кулинарии с несъедобной вещью. Название блюда говорит само за себя: салат оформляем в форме гнезда и сверху украшаем птичками или просто яичками. Мне после увиденного захотелось разобраться в способах приготовления такой закуски, тем более скоро всеми любимый Новый год, а такой вариант будет выглядеть настоящим шедевром на праздничном столе.

Содержание:

  • Классический рецепт салата Гнездо Глухаря
  • Гнездо Глухаря — пошаговый рецепт с перепелиными яйцами
  • Готовим салат с курицей в виде гнезда (фото внутри)
  • Видео подборка о том, как приготовить Гнездо Глухаря с грибами
  • Рецепт салата с чипсами
  • Гнездо Глухаря со свининой, делаем слоями
  • Смотрите видео: салат с ветчиной — Гнездо Глухаря

Классический рецепт салата Гнездо Глухаря

Это потрясающее блюдо привлекает внимание не только взрослых, но и детей, ведь его оформление очень яркое. На вкус салат также великолепен, он очень сытный и питательный. Вам может показаться, что готовить его сложно..Но нет, все как всегда просто, главное действовать по инструкции и все получится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная — 350 гр.;
  • Шампиньоны маринованные — 300 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.;
  • Майонез — 3-4 ст. л.;
  • Соль, перец ч/м по — вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Морковь отварная — 1 шт.;
  • Морковь сырая — 1 шт. (для оформления);
  • Бутоны гвоздики — 12 шт.;
  • Листья салата — для украшения.
Читайте так же:  Салат нежность с сайрой рецепт

Способ приготовления:

1. В первую очередь надо приготовить веточки для гнезда, делать будем их из картофеля. Для этого картошку очистите, помойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкой соломкой.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-72

2. Теперь обжариваем во фритюре, но небольшими порциями.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-73

3. Когда приготовите весь картофель, выложите его на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-74

4. Лук необходимо порезать полукольцами, морковь — тонкими полосками.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-75

5. Обжарьте овощи на растительном масле.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-76

6. Куриную грудку тоже нарезаем брусочками.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-77

7. Грибы нарезаем на полоски.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-78

8. Огурцы измельчаем на тонкие брусочки.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-79

9. У двух отварных яиц отделите желток от белка. Белок нарежьте полосками.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-80

10. Когда все продукты готовы, дно тарелки выкладываем маринованные грибы.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-81

11. Затем слой куриной грудки.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-82

12. Покрываем все сеточкой из майонеза.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-83

13. Теперь кладем лук и морковь и смазываем майонезом.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-84

14. Выкладываем огурцы.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-85

15. Затем яичные белки и снова делаем сеточку из майонеза.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-86

16. Сверху все блюдо покрываем жареным картофелем. По центру делаем углубление, а по краю украшаем гнездо листьями салата.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-87

17. Желтки разотрите вилкой с солью, майонезом и резаным укропом. Мокрыми руками сделайте яйца.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-88

18. Выкладываем их в середину на картофель. Перепелиные яйца почистите, а из бутонов гвоздики сделайте глазки, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца можно оформить взрослую птицу.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-89

Гнездо Глухаря — пошаговый рецепт с перепелиными яйцами

Друзья, сразу хочу сказать, что хоть закуска проста, но вот времени на ее приготовление уходит много, в районе двух часов. Но если вы не испугались и не хотите оставить голодными гостей, то делайте все с удовольствием и тогда, не заметите как пролетит время.

Ингредиенты:

  • Куриное филе/грудка — 400 гр.;

  • Картофель — 300 гр.;

  • Куриные яйца  — 4 шт.;

  • Перепелиные яйца  — 4 шт.;

  • Свежие огурцы  — 200 гр.;

  • Лук репчатый  — 120 гр.;

  • Сыр твердый  — 120 гр.;

  • Плавленые сырки  — 100 гр.;

  • Чеснок — 2 зубчика;

  • Майонез — 200 гр.;

  • Сахар-песок  — 5 гр.;

  • Уксус — 30 мл;

  • Укроп  — 1 пучок;

  • Растительное масло для жарки ;

  • Соль по вкусу .

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем и моем, натираем на терке для корейской морковки.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-90

2. Жарим дольки картофеля на растительном масле маленькими порциями. Затем убираем на бумажное полотенце для стекания ненужного жира.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-91

3. Куриное филе промываем и варим в подсоленной воде. Остужаем, нарезаем на брусочки.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-92

Это интересно!! Раньше вместо курицы всегда использовали мясо дичи. Если у вас есть такая возможность, то приготовьте Гнездо Глухаря с дичью.

4. Яйца и куриные и перепелиные необходимо отварить вкрутую и остудить.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-93

5. Лук очистите и порежьте полукольцами.  Добавляем к нему 1/2 сахара, 1/2 соли и пару ложек уксуса. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-94

6. Помытые огурцы нарезаем тонкой соломкой.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-95

7. Укроп моем и мелко измельчаем ножом.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-96

8. Отдельно друг от друга натрите сыр, плавленные сырки и вареные яйца.

9. На плоское блюдо выкладываем сначала маринованный лук.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-97

10. Сверху куриное филе, смазываем майонезом.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-98

11. Поверх кладем огурцы и делаем майонезную сетку.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-99

12. Теперь разравниваем натертые яйца и вновь смазываем майонезом.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-100

13. Выкладываем сырный слой и делаем углубление в центре.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-101

14. Всю поверхность блюда необходимо промазать майонезной сеточкой, а в середину выложить половину приготовленного укропа.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-102

15. Края салата мы украшаем соломкой из жареного картофеля.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-103

16. Перепелиный яйца очистите и разрежьте на половинки. Уберите желтки. Желток разомните вилкой и добавьте к нему массу из плавленого сыра, немного укропа, майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Все перемешиваем и этой смесью начиняем белки перепелиных яиц.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-104

17. Положите наши фаршированные яйца на укроп. Все готово!! Приятного аппетита!!

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-105

Готовим салат с курицей в виде гнезда (фото внутри)

Гнездо Глухаря является старинным блюдом и известно еще с Древней Руси. Именно в те времена была популярна охота на эту птицу и она была главным ингредиентом блюда. Сейчас мясо глухаря редкое явление, поэтому в салате чаще всего используют курицу, можно даже готовить из копченной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.;
  • Копченая курица – 400 гр.;
  • Соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • Перепелиные яйца – 10-15 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-106

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим жаренный картофель. Для этого очистим 3-4 картофелины и натрем на длинной терке.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-107

2. Затем положим на тканевую салфетку, таким образом убрав лишнюю жидкость.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-108

3. В разогретой сковороде на растительном масле поочередно порциями обжариваем корнеплод до золотистого цвета. Затем кладем на салфетку и избавляемся от лишнего жира.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-109

4. Тот картофель, который у нас еще остался, отвариваем в мундире до готовности.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-110

5. Даем остыть и нарезаем соломкой.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-111

6. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-112

7. Очищаем их и тоже нарезаем соломкой.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-113

8. Соленые огурцы промойте, нарежьте соломкой.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-114

9. Теперь берем курицу, убираем кожицу и нарезаем кусочками.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-115

10. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде, солим и заправляем майонезом.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-116

11. Выкладываем нашу смесь на плоское блюдо, формируем гнездо, делая в середине углубление. На вверх и бока положите жареный картофель.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-117

12. Мелко порубите укроп и выложите в углубление.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-118

13.  В центр кладем оставшиеся перепелиные яйца.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-119

14. Наш легкий, нежный и с копченной ноткой салат готов!! Приятного аппетита!!

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-120

Совет!! Это блюдо подавайте на стол сразу, чтобы картофель оставался хрустящим.

Видео подборка о том, как приготовить Гнездо Глухаря с грибами

Как всегда, для вас мои уважаемые читатели, подготовила отличный видео рецепт нашей сытной и безумно вкусной закуски. Смотрите, и если вдруг у вас остались вопросы, то думаю после просмотра их не будет. Или пишите комментарии, обязательно отвечу.

Рецепт салата с чипсами

Следующий вид будем готовить с чипсами, интересная вариация взамен картофелю. Быстро и просто, попробуйте, думаю вам понравится.

Ингредиенты:

  • Чипсы со вкусом бекона – 1 большая пачка;
  • Варёные яйца – 4-6 шт.;
  • Варёная колбаса – 200-300 гр.;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — по вкусу;
  • Твёрдый сыр – 100-150 гр..

Способ приготовления:

  1. Чипсы хорошо разомните, лучше это делать не вскрывая пакета.
  2. Измельченные чипсы необходимо высыпать в глубокую тарелку. Туда нарезаем лук полукольцами, яичные белки полосками и колбасу. Все это заправляем майонезом и перемешиваем.
  3. В середину плоского блюда поставьте стакан и выложите наш салат по краям стакана. Это будет гнездо.
  4. Теперь измельчите желтки, натрите сыр и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Добавляем майонез, перемешиваем.
  5. Убираем стакан из центра и формируем из массы шарики. Это будут яйца глухаря. Их выкладываем в середину.
  6. Украсить закуску можно листьями салата и зеленью, а также посыпать готовой картошкой фри.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-121

Гнездо Глухаря со свининой, делаем слоями

Очень гармонично сочетаются продукты нашего салата с мясом свинины, поэтому, если у вас вдруг не оказалось курицы, но есть мясо, то делайте блюдо из него. Получается ничуть не хуже.

Читайте так же:  Салат изумительный рецепт

Ингредиенты:

  • Отварная мясо — 350-400 гр.;
  • Картофель сырой — 2-3 шт.;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Огурчики маринованные — 2 шт.;
  • Маринованные грибы — 200 гр.;
  • Зеленый горошек — 100 гр.;
  • Сыр — 70 гр.;
  • Майонез -6-7 ст. ложек;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для обжаривания картофеля;
  • Листья салата, укроп, петрушка — для украшения;
  • Черный молотый перец — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо отварите в соленой воде. Остудите и порежьте на брусочки.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-122

2. Грибы нарезаем полосками.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-123

3. Картофель промываем, очищаем и нарезаем длинной соломкой. Обжариваем порциями в разогретом растительном масле. После убираем на салфетку и даем стечь лишнему жиру.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-124

4. В плоской тарелке выкладываем слоями: нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы и белки от яиц (также порежьте на полоски) с зеленым горошком. Каждый слой смазывайте майонезом. Можно посолить и поперчить по вкусу.

5. На мелкой терке необходимо натереть сыр и смешать его с измельченным чесноком и майонезом, добавив растертый желток. Слепите яички глухаря.

6. Теперь украшаем наш салат. Из жаренного картофеля делаем гнездо, листья салата — это травка, также середину можно присыпать зеленью и положить наши яички. Для имитации гнезда можно еще использовать сырую морковь, натертую на длинной терке.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-125

Смотрите видео: салат с ветчиной — Гнездо Глухаря

В завершении данной подборки еще одна вариация приготовления оригинального блюда с ветчиной. Не знаю, как вы, а я влюбилась в этот салат, так что буду пробовать все рецепты. Для вас видео, смотрите и делайте:

Я думаю вам пришла к душе такая вкусная композиция, которая станет украшением любого стола. Сохраняйте рецепты себе в закладки и балуйте своих родных и близких. До новых встреч!!

Автор публикации

0 Комментарии: 1072Публикации: 425Регистрация: 07-04-2017

Таким образом можно украсить любой салат.
Хрустящий жареный картофель отлично сочетается с нежным филе и свежими огурцами.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Ингредиенты

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-127

  • 500 г куриного филе
  • 5 яиц
  • 500 г картофеля
  • 100 г лука
  • 250 г огурцов
  • зелень
  • соль
  • майонез
  • растительное масло
  • 3–4 перепелиных яйца для украшения

Приготовление

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-128

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).
Остудить.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-129

Мелко нарезать.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-130

Лук мелко нарезать.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-131

Залить его кипятком и отставить на 10 минут (это делается для того, чтобы лук не горчил).
Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-132

Картофель почистить, натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-133

Пожарить картофель в большом количестве растительного масла.
Чтобы картофель не слипался, рекомендую жарить его маленькими порциями.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-134

Огурцы нарезать соломкой.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-135

Отделить белки от желтков.
Белки натереть на мелкой терке.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-136

Зелень мелко нарезать.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-137

Смешать картофель (немного картофеля оставить для украшения), огурцы, филе, белки, лук, посолить по вкусу.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-138

Заправить майонезом.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-139

Выложить в салатницу.
Посыпать мелко нарезанной зеленью, сделать углубление, по кругу выложить картофель.

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-140

В углубление выложить вареные и почищенные перепелиные яйца.
Если нет перепелиных яиц, можно для украшения этого салата сделать яйца из желтков.
Для этого их необходимо растереть с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень, слепить из этой массы небольшие шарики и выложить их на салат.

Приятного аппетита!

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический salat-gnezdo-poshagovyy-recept-s-foto-klassicheskiy-141

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
120 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 35 / 30 / 35
Н88 / С0 / В12

Время приготовления: 40 мин

Опубликовано: Ириша

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Лук нарезаем мелким кубиком.

  3. Шаг 3:

    Что бы лук не горчил ошпариваем его кипятком или по желанию можете его замариновать.

  4. Шаг 4:

    Куриное филе отвариваем. Даем остыть и нарезаем соломкой.

  5. Шаг 5:

    Огурцы очищаем (по желанию) и нарезаем соломкой.

  6. Шаг 6:

    Куриные яйца варим вкрутую. Отделяем белки от желтков. Белки нарезаем кубиком, ну или как у вас получится.

  7. Шаг 7:

    Картофель очищаем и натираем на терке для корейской моркови. Промываем под холодной водой и тщательно просушиваем от воды.

  8. Шаг 8:

    Жарим в большом количестве растительного масла небольшими порциями. Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, что бы избавится от лишнего жира.

  9. Шаг 9:

    В миске смешиваем курицу, огурцы, яйца, лук и 3/4 жареного картофеля. Перемешиваем. /

  10. Шаг 10:

    Заправляем майонезом, добавляем соль и перец по вкусу.

  11. Шаг 11:

    Выкладываем салат в салатницу. Сверху посыпаем натертый желток.

  12. Шаг 12:

    Украшаем оставшимся жареным картофелем, зеленью и варенными вкрутую перепелиными яйцами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Майонез – 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Яйцо перепелиное – 168 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Перец острый молотый – 21 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Куриное филе, Картошка, Огурцы, Майонез, Лук репчатый, Зелень, Растительное масло, Соль, Перец острый молотый, Перепелиные яйца

Изображение - Салат гнездо пошаговый рецепт с фото классический photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here