Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт

Максимально полное описание: салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт для наших любимых читателей.

Заготовки из баклажанов очень востребованы в последнее время и не уступают в популярности консервированным огурцам-помидорам. В этом нет ничего удивительного: баклажаны на зиму – это очень вкусно, согласитесь. Особенно хороши всевозможные салаты из синеньких, ведь в компании с другими овощами баклажаны раскрывают свой вкус, на мой взгляд, еще больше. А у вас есть в кулинарной книжке хороший рецепт салата из баклажанов на зиму? Я вот как раз закончила закатывать очень удачный баклажанный салат и с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями его приготовления.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-130

Хотя, справедливости ради, должна признаться, что ничего сложного и трудоемкого в нем нет, рецепт приятно удивит вас своей простотой. Но результат… Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синеньками и делает заготовку еще и достаточно сытной. Интересно? Тогда идем на кухню!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить салат на зиму из баклажан и фасоли:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.

Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-131

Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-132

У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.

Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-133

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-134

Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-135

Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-136

Добавляем фасоль, перемешиваем  и тушим еще 10 минут.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-137

Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-138

Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-139

Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-140

Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-141

Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. А если в вашей копилке рецептов есть другие, не менее вкусные баклажанные салаты на зиму, то поделитесь ими в комментариях, пожалуйста, мне очень интересно!

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Только представьте, как будет здорово в отсутствие свежих овощей открыть баночку с таким салатом!

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-142

Рецепт баклажанов с фасолью на зиму достаточно простой, в нем нет никаких сложных операций, кроме обычной подготовки овощей. Поэтому могу смело рекомендовать его всем без исключения, даже тем, кто только начинает осваивать кухонную премудрость. С удовольствием расскажу и покажу, как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму во всех подробностях. Уверена, вы тоже по достоинству оцените этот рецепт!

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-143

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2,2 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 крупных головки чеснока;
  • 2 см горького перца (колечко) красного цвета;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно  5,4 л консервации.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму:

Для рецепта салата с фасолью и баклажанами фасоль с вечера промываем и замачиваем в большом количестве воды. Утром фасоль промываем и опускаем в кипящую воду. Варим фасоль около 20 минут (зависит от сорта фасоли). Фасоль должна быть готова, но не развариться.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-144

Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-145

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем очень маленькими кусочками.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-146

У баклажан срезаем плодоножку и нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.

Читайте так же:  Рецепты салат на зиму из желтых помидор

Если баклажаны  горчат, посыпаем брусочки солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажаны промываем и откидываем на дуршлаг. Если горечь в баклажанах не ощущается, эту процедуру не делаем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-147

В большую (лучше — широкую) кастрюлю вливаем помидорную массу. Добавляем чеснок, горький перец, растительное масло, соль и сахар. Ставим на огонь. На большом огне варим до кипения, затем на маленьком огне варим, прикрыв крышкой, в течение 3 минут.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-148

Всыпаем подготовленные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-149

Перемешиваем и тушим в течение 25 минут.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-150

Кладем фасоль, перемешиваем и тушим баклажаны с фасолью на зиму  еще 5 минут.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-151

Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-152

Сразу же раскладываем салат баклажаны с фасолью на зиму  по сухим стерилизованным банкам, герметично закрываем.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-153

Переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки – до полного остывания.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-154

Вот и готов наш салат на зиму с фасолью и баклажанами — очень вкусный и аппетитный. Хранить такой салат из баклажанов и фасоли на зиму можно при комнатной температуре.

Видео (кликните для воспроизведения).

Советы и рекомендации:

Болгарский перец лучше использовать красный и желтый – так салат на зиму из фасоли и баклажан будет выглядеть аппетитнее. Болгарский перец зеленого цвета лучше не использовать – салат   потеряет вид.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-155

Баклажаны с фасолью на зиму – идеальная самостоятельная закуска, великолепный сытный гарнир или заготовка, которая выручит в момент отсутствия времени для приготовления обеда или ужина. И в холодном, и в разогретом виде блюдо порадует гармоничным и сбалансированным вкусом.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму?

Если загорелись идеей заготовить баклажаны с фасолью на зиму, лучшие рецепты, представленные в подборке ниже, помогут определиться с максимально приемлемой версией закуски, а уместные рекомендации обеспечат правильное исполнение технологии и получение идеального результата.

  1. Улучшить вкус заготовки позволит правильная подготовка баклажановых плодов: после нарезки ломтики подсаливают и оставляют на 30 минут, что избавит их от горечи.
  2. Фасоль заливают большим количеством воды и оставляют минимум на 12 часов.
  3. Разбухшие бобы промывают и отваривают до готовности.
  4. Зачастую блюда из фасоли и баклажанов укупоривают на зиму в горячем виде в стерильные банки прокипяченными крышками и не требуют дополнительной стерилизации сосудов с заготовкой. Для хранения при комнатных условиях нужно перевернуть закатанные банки на крышки и тепло укутать до остывания.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-156

Простой, но вкусный салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Если позволяет время и есть желание, морковь лучше нарезать соломкой или кубиками при помощи ножа, отказавшись от терки – закуска таким манером получится более аппетитной и красивой на вид.

Ингредиенты:

  • баклажаны и фасоль – по 1 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 250 г;
  • помидоры – 750 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Перетирают помидоры, чеснок, проваривают с солью, сахаром, маслом уксусом 5 минут.
  2. Закладывают баклажаны, перцы, кипятят массу 30 минут.
  3. Добавляют отваренную фасоль, варят еще 15 минут.
  4. Закатывают баклажаны с фасолью на зиму в стерильные банки.

Стручковая фасоль с баклажанами

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-157

Не менее вкусными, но более легкими получатся заготовленные баклажаны с фасолью стручковой на зиму. В качестве томатной основы можно использовать как свежие помидоры, так и готовый сок, сэкономив время и силы. Менее калорийной закуска будет, если опустить этап предварительного обжаривания стручков.

Ингредиенты:

  • баклажаны и стручковая фасоль – по 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло – 120 мл;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны сбрызгивают маслом и запекают на противне при 200 градусах до румянца.
  2. Обжаривают в масле и стручки фасоли, добавив лук.
  3. Перетирают томаты, кипятят с добавлением сахара, соли.
  4. Закладывают поджарку с фасолью, баклажаны, чеснок, тушат 10-15 минут.
  5. Вмешивают уксус, закрывают герметично баклажаны с фасолью в пропаренные сосуды.

Баклажаны с красной фасолью на зиму

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-158

Приготовленная по следующему рецепту закуска из баклажан с фасолью на зиму не отнимет много времени, особенно, если подготовить бобы, замочив и отварив их заранее. Помидоры можно пропустить через терку, воспользоваться блендером или вовсе взять готовый сок. Острый перец добавляется по желанию и по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • красная фасоль – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Отваривают фасоль.
  2. Обжаривают баклажаны до румянца.
  3. Добавляют помидоры, фасоль, соль, перец, протушивают 10 минут.
  4. Перекладывают кипящую массу в стерильные банки, закатывают крышками.

Баклажаны с белой фасолью на зиму

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-159

Еще один вкусный и питательный зимний салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, применив на практике следующий рецепт. В данном случае предпочтительно использовать белую фасоль, которая прекрасно сохраняет форму, но вместе с тем становится мягкой и прекрасно контрастирует с остальными овощами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • белая фасоль – 250 г;
  • помидоры – 750 г;
  • болгарский перец и морковь – по 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 180 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.
Читайте так же:  Слоеный салат на зиму рецепт с фото пошагово

Приготовление

  1. Кипятят с добавлением соли, сахара, масла и уксуса измельченные томаты с чесноком.
  2. Добавляют баклажаны, морковь, перцы, варят 20 минут.
  3. Закладывают отваренную фасоль, тушат массу еще 20 минут.
  4. Консервируют баклажаны с фасолью и помидорами на зиму в стерильную тару.

Чанахи из баклажан с фасолью на зиму

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-160

Насыщенность вкуса чанахи из баклажан с фасолью достигается за счет предварительного обжаривания лука с морковью и использования внушительной порции фасоли, которую, как и в предыдущих случаях предварительно отваривают. По желанию состав можно дополнить зеленью, положив ее в кастрюлю за 5 минут до конца варки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • помидоры – 750 г;
  • болгарский перец и морковь – по 250 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле морковь и лук, добавляют в кастрюлю с нарезанными томатами, перцем, баклажанами и отваренной фасолью.
  2. Приправляю овощи солью, сахаром, уксусом, чесноком, проваривают 40 минут.
  3. Закатывают баклажаны с фасолью на зиму в пропаренные сосуды.

Икра из баклажанов и спаржевой фасоли

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-161

Удивительно вкусной удается спаржевая фасоль с баклажанами в томатном соусе, если приготовить ее в виде салата или икры, воспользовавшись пропорциями составляющих и рекомендациями данного рецепта. Пикантность закуске придаст пучок свежей петрушки, которую можно дополнить укропом, кинзой или базиликом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фасоль спаржевая – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры, фасоль, баклажаны, перцы и чеснок перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют масло, уксус, соль, сахар, проваривают массу 1 час.
  3. Укупоривают кипящие баклажаны с фасолью спаржевой на зиму в пропаренные сосуды.

Греческая закуска с фасолью и баклажанами

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-162

Добавив в классическую закуску пару щепоток прованских трав, удастся преобразить ее вкусовые характеристики, сделать ароматнее и изысканнее. Заготовленные баклажаны на зиму с фасолью по-гречески – еще одна достойная версия сытного и питательного блюда, которым можно запастись впрок в период созревания свежих овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец, морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перетирают томаты, добавляют сахар, масло, соль, кипятят.
  2. Закладывают баклажаны, перцы, морковь, отваренную фасоль, варят 40 минут.
  3. Приправляют салат травами, чесноком и через 5 минут закатывают в пропаренные емкости.

Лечо с фасолью и баклажанами на зиму

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-163

Следующую закуску по праву называют лечо благодаря количеству болгарского перца, входящего в ее состав и крупной его нарезке. Ярче и аппетитнее блюдо будет, если взять плоды разных цветов. По желанию яство можно наполнить остротой и пикантностью, положив немного острого перца и зелени в конце варки.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарский перец – по 1 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук, морковь – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 170 мл;
  • уксус – 0,25 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • острый перец, зелень.

Приготовление

  1. Перетирают томаты, проваривают с солью, сахаром и маслом.
  2. Закладывают баклажаны, перцы, фасоль, тушат 30 минут.
  3. Бросают чеснок, перец, зелень, вливают уксус, прогревают смесь 5 минут.
  4. Закатывают лечо из баклажан и фасоли в стерильную тару.

Баклажаны с грибами и фасолью на зиму

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-164

Если добавить в консервированные баклажаны с фасолью немного грибов, вкус блюда преображается до неузнаваемости, приобретая особенный аромат и дополнительную питательность. Приоритетным компонентом без сомнений являются лесные обитатели, которые нужно правильно обработать и предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • баклажаны и грибы – по 0,5 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности на масле лук, отваренные грибы и баклажаны.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют перетертые томаты, соль, сахар и отваренную фасоль, тушат 15 минут.
  3. Вмешивают чеснок, уксус, раскладывают массу по банкам, которые стерилизуют 30 минут и закатывают.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-165

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 13 / 40 / 47
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Опубликовано: Galina

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Начинаем с подготовки фасоли: промываем и замачиваем на ночь (или на 6-8 часов). Воды нужно раза в три больше, чтобы покрывала полностью набухающую фасоль. Промываем еще раз, заливаем чистой холодной водой и ставим варить. Время варки зависит от сорта фасоли. Главное, чтобы не разварилась. Моя белая фасоль варилась 40 минут. Солить не нужно. Сливаем воду.

  2. Шаг 2:

    Пока фасоль варится, готовим другие овощи. Морковку натираем на крупной терке.

  3. Шаг 3:

    Баклажаны нарезаем кубиками. (Если баклажаны горчат, посыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем, выдерживаем минут 20-30 и промываем).

  4. Шаг 4:

    Болгарский перец нарезаем кубиками, как баклажаны, предварительно очистив от семян.

  5. Шаг 5:

    Помидоры нарезаем произвольно, всё-равно в блендере измельчать.

  6. Шаг 6:

    Чеснок очищаем.

  7. Шаг 7:

    В блендере (или мясорубке) измельчаем помидоры и чеснок. Готовую массу выкладываем в кастрюлю, добавляем растительно масло, сахар и соль. Всё перемешиваем и ставим вариться на 3 минуты (с момента закипания)на маленьком огне.

  8. Шаг 8:

    Добавляем баклажаны, перец и морковку, перемешиваем. С момента закипания – тушим 20 минут. Затем выкладываем фасоль и тушим еще 10 минут. В конце добавляем уксус и еще 5 минут доводим до готовности.

  9. Шаг 9:

    Выкладываем наше овощное рагу в банки и сразу же закрываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Хранить можно в темной кладовке.

  10. Шаг 10:

    Всё, что не вошло в банки, можно тут же, тепленьким, с черным хлебушком и употребить!!!

Читайте так же:  Рецепт салата оливье вкусного

Похожие рецепты

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Фасоль белая – 102 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры , Морковь, Болгарский перец, Фасоль белая, Чеснок, Растительное масло, Уксус, Сахар, Соль

Баклажанную мякоть отличает насыщенный и самый «мясной» вкус среди овощей. В список «must have» для домашних закаток выгодно включить баклажаны с фасолью на зиму. Пошаговый рецепт с фото мы описали понятно и полно. Решайтесь на пробу — обязательно получится!

За ­­­1 час активных усилий (без учета подготовки бобовых) получается превосходное блюдо. Сытное, с плотной и приятной текстурой, оно отлично хранится вплоть до Пасхи и может лечь в основу обеда на скорую руку. По-настоящему экономная консервация.

Фасоль здесь на редкость гармонична. Можно отварить ее самостоятельно. Мы расскажем о классическом способе. А потом опишем наш любимый метод, который позволяет удалить из бобовых вредные вещества, ухудшающие пищеварение. Представьте, никакого «урчания в животе» от сочных бобовых и ноль сверхусилий в приготовлении.

Если возиться лень, можно купить фасоль в собственном соку в магазине, промыть и положить в заготовку за 5 минут до конца тушения.

В конце статьи также будут полезны правила выбора качественных синеньких. Здесь рассказываем, как стерилизовать банки быстро и легко. Два способа — на пару и в духовке.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

Сладковатые основные овощи наполняются нужной остротой от ощутимого количества чеснока. Салат получается пикантный, остренький, ароматный и надолго дарит ощущение сытости.

Время приготовления — около 1 часа + замачивание фасоли с вечера и отваривание отдельно (+/- 1 час).

Калорийность 100 граммов — не более 150 ккал.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Фасоль отварная — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Чеснок — 80-100 г
  • Помидоры — 700 г
  • Соль — 1 ст. ложка + 1 на пересыпку синих
  • Уксус, 9% — 50 мл
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 150 мл

Важные детали:

Выход консервации — около 2 литров

  • Свежие овощи взвешиваем после очистки.
  • Сухой фасоли надо взять 120-130 граммов. Она увеличивается по весу при разваривании примерно в 2 раза.
  • Хотим больше — увеличиваем все ингредиенты пропорционально. Чеснок можно отрегулировать под себя, но не уменьшайте более, чем на треть. Заготовка потеряет изюминку.

1) Подготавливаем овощи.

Томаты можно не чистить. Перебиваем их с чесноком в блендере.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-183

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-184

Полученную смесь переливаем в большую кастрюлю. Выбирайте с запасом, чтобы поместились все овощи. Ставим на плиту ароматное пюре и прикрываем крышкой, пока закипает на среднем огне.

Морковь нарезаем толстенькой соломкой — 5 мм толщиной. Воспользуемся теркой Бернер, средняя насадка для соломки. Укладываем морковь под наклоном, чтобы соломка получалась длиннее. Или нарежем ножом по диагонали на овалы, а их порубим соломкой.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-185

Сладкий перец очищаем от семени и белых перепонок и тоже нарезаем соломкой — до 7 мм толщина, по 3-5 см в длину. Эти два овоща должны чувствоваться в салате.

Читайте так же:  Салат с мясом и свежим огурцом рецепт

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-186

Баклажаны чистим от шкурки. Нарезаем сначала кружочками в 1 см, а потом брусочками — около 1-1,3 см. Обратите внимание! Нарезка чуть толще коллег. Посыпаем брусочки солью (1 ст. ложка) и оставляем пустить сок — на 30 минут.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-187

2) Тушим, раскладываем и закатываем.

В кастрюлю с закипевшим томатным пюре добавляем сахар, соль и вливаем масло. Закладываем всю нарезку моркови и перца, перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем нагрев на средний, и тушим — 30 минут.

Собираем заготовку из трех компонентов, как на фото ниже:

  • Синие, которые пустили сок с солью. Их промоем в дуршлаге.
  • Овощная смесь (томаты, чеснок, перцы, морковь), которая уже протушилась полчаса с маслом, сахаром и солью.
  • Отварная фасоль. Советуем не брать белоснежно белую. Она не так аппетитно смотрится в готовой закатке. Как отварить смотрите после рецепта.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-188

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-189

Отправляем чуть отжатые от лишней влаги синенькие в кастрюлю, перемешиваем и добавляем фасоль. Перемешиваем — и даже фото радует глаз! Какие бодрящие краски!

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-190

Тушим баклажаны с фасолью 15-20 минут, можно под крышкой. В самом конце добавляем уксус и даем закипеть.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-191

Прикрутив нагрев на минимум, прямо с плиты раскладываем горячий салат по банкам. Оптимальный объем 500-750 мл. Удобно работать половником, обдав его кипятком для стерилизации. Саму баночку можно держать на тарелке или в высокой пиале на весу. Если консервируете в литровых, лучше поставить емкость на стол.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-192

Банки герметично закрываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Храним в компании других вкусных неприхотливых заготовок. В темном шкафу, в широком диапазоне — от прохлады до комнатной температуры.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-193

Из этого мясистого салата можно быстро приготовить разные блюда.

Сварите бульон и проварите там 500 мл закатки — 15 минут. Шикарный суп для мясоедов готов!

Рагу с картошкой готовится еще проще. Порежем картошку кусочками, протушим до полуготовности, добавим салат и протушим под крышкой еще 10 минут. Крайне аппетитно и обалденно легко!

Как правильно отварить фасоль — 2 способа

Классическое отваривание.

Промываем, перебираем, укладываем в миску с холодной водой на ночь. С утра сливаем воду и отвариваем в новой. Держим в воде до момента приготовления закатки. Это позволит бобовым не пересыхать.

Важный нюанс! Не солите фасоль при варке. Иначе она получается твердой. Достаточно будет посолить саму зимнюю заготовку.

Самый здоровый способ

Этот простой пошаговый рецепт удаляет из бобовых практически все вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Перебираем фасоль, промываем и в холодной воде ставим на плиту на сильный нагрев. Даем закипеть и провариваем буквально 2-3 минуты. Плотно накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем на ночь.

Утром сливаем воду и варим в новой, как привычно. В мультиварке на режиме «Выпечка» вряд ли займет более 50 минут. На плите — до 1 часа. Все вредные соединения остаются в той воде, где фасоль пролежала ночь.

Как правильно выбрать синие

Нам нужны овощи технической зрелости. По длине 15-17 см, тяжелые, около 200 граммов каждый плод. Мякоть плотная, без пустот, белесая или кремовая. Семечки выражены умеренно, светлые или слегка коричневые.

Мы бы не советовали перезревшие синие в этот рецепт. Лучше присмотритесь к баклажанной икре: 4 вкусных варианта в детальном описании.

Если решите использовать слегка перезрелые баклажаны, разрежьте каждый вдоль на 4 части и срежьте рыхлую середину, где много семян. Далее порежьте на брусочки в 1 см толщиной. Забрасывайте их тушиться позже всех остальных ингредиентов — за 10 минут до конца тепловой обработки.

Надеемся, пошаговый рецепт с фото вдохновил вас приготовить баклажаны с фасолью на зиму. Вам понравится эта универсальная сытная смесь, из которой может получиться целый обед.

Легких вам заготовок! Про новые идеи читайте в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».

P.S. Еще один вариант в видео с предварительным обжариванием неочищенных синих, порезанных кольцами. Участвует лук, чеснок и болгарский перец. Без стерилизации.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму

5

(100%)

4

голос

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-194

Салат из баклажанов с фасолью по достоинству оценят все, кто хоть раз попробует его. С этой заготовкой на зиму придется повозиться, однако ваши домашние по достоинству оценят результат ваших трудов. Уникальные вкусовые качества такой закрутки и умопомрачительный аромат никого не оставят равнодушным!

Рецепт салата из баклажанов с фасолью

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-195

Горьковатый привкус баклажану придает наличие в плодах никотина. Однако противникам курения не стоит опасаться —  содержание этого вещества, приходящееся на 1 сигарету, приравнивается к 9 килограммам баклажан! Существуют также сорта, изначально не содержащие горечи.

Совершенно невероятное сочетание заправки и фасоли позволит разнообразить стол в отсутствие свежих овощей.

Исходные продукты:

  • 1 кг синеньких – так баклажан называют в Одессе;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 750 гр сладкого перца;
  • 500 гр репчатого лука;
  • 250 гр морковки;
  • 200 гр любой фасоли;
  • 1 ст ложка уксуса 9%;
  • полстакана сахарного песка;
  • 30 гр соли;
  • масло для жарки;
  • свежая зелень, какая есть: базилик, кинза, петрушка.
  • смесь разноцветных молотых перцев или обычного, черного.

Способ приготовления:

  1. Пока варится замоченная на ночь фасоль, подготовить овощи.
  2. Перец, морковь и лук нашинковать соломкой.
  3. Баклажаны порезать кольцами, залить соленой водой. Полчаса, проведенные овощем в рассоле, уберут характерную горечь.
  4. Обжарить баклажаны на масле. Класть на сковороду не все сразу, чтобы обжарились, а не сварились. Сложить в таз.
  5. Поочередно  поджарить лук и морковь.
  6. Смешать овощи и бобы.
  7. Приготовить томатную массу из измельченных помидоров.
  8. Добавить оставшиеся специи и закипятить, влить уксус.
  9. Соединить овощи с заправкой, поставить на плиту.
  10. После закипания, проварить около получаса, помешивая, на медленном огне.
  11. Рубленую зелень положить к консервам за 15 минут до готовности, добавить чеснок.
  12. Горячий салат расфасовать в подготовленную тару и укупорить.
  13. Готовые консервы тепло накрыть, держать в комнате,  пока полностью не остынут.
Читайте так же:  Салат лесная поляна с ветчиной рецепт

Из описанного количества продуктов получится около 4 литров салата.

Баклажаны рекомендуются беременным женщинам и детям, страдающим малокровием. Такой выбор врачей-диетологов объясняется наличием в этих продуктах железа и меди.

Фасоль по количеству белка приравнивается к мясу. Этот факт с успехом применяется в рекомендуемых для поста рецептах.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой для любителей летних овощей.

Синенькие с фасолью на зиму

В Древнем Риме баклажан считался ядовитым растением, регулярное потребление которого приводит к сумасшествию. Изначально этот овощ использовали исключительно как лекарство – порошком из сушеных листьев лечили подагру, а сваренными в масле плодами – больные зубы.

Маленький секрет – чтобы уменьшить газообразование при употреблении фасоли, следует положить  к варящимся бобам немного зелени мяты.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-196

Необходимые продукты для вкуснейшего дополнения к обеду в любое время года:

  • 2 кг синеньких;
  • 1.5 кг помидоров;
  • по 0.5 кг перца болгарского и моркови;
  • 200 гр. чеснока;
  • 500 гр. сухой белой фасоли;
  • 350 гр. рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса 90%;
  • 2 столовых ложки соли (брать с горкой);
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Замоченную фасоль сварить в чистой воде, не разваривая.
  2. Измельчить помидоры и чеснок. Не стоит опасаться, что салат выйдет слишком острый – в процессе термической обработки чеснок теряет свою жгучесть.
  3. Натереть морковку.
  4. Порезать кубиками баклажаны. Данный рецепт не предусматривает предварительного замачивания овоща в рассоле.
  5. Закипятить томатную массу с чесноком.
  6. Положить в нее специи, уксус и растительное масло. Соотношение и пропорции ингредиентов соблюдать в точности с указанным составом во избежание порчи консервов после закатывания.
  7. Далее поочередно закладывать подготовленные овощи.
  8. Сначала морковь, размешать, пусть закипит.
  9. Затем, перец, пусть тоже закипит.
  10. В конце – баклажаны, пусть все проварится 30 минут. Овощи необходимо  регулярно помешивать.
  11. Смешать фасоль с овощным рагу и проварить 20 минут.
  12. Пока тушится салат, подготовить следующим образом посуду: вымыть с моющим средством банки, затем с содой, после набрать чуть воды и поставить в микроволновку. Одновременно можно стерилизовать 3-4 банки. Прогреть на максимальной мощности 5 минут. Металлические крышки прокипятить.
  13. Кипящий салат разложить в посуду и закатать. Тепло укутать и остудить.

Согласно рецептуре получается 7 банок по 700 грамм.

Получилась яркая, сочная закуска. Также это отличная заправка для первых блюд.

Сочетание разноцветных летних овощей не оставит равнодушными ни домочадцев, ни самых капризных гостей.

Наверняка даже придирчивая свекровь попросит рецепт у такой хозяйственной невестки.

Рецепты приготовления патиссонов на зиму вы найдете по ссылке.

Салат с овощами и фасолью в томатной заправке

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт salat-iz-baklazhanov-na-zimu-s-fasol-yu-recept-197

При выборе баклажанов следует обращать внимание только на молодые, свежие плоды. В переспевших овощах содержится большое количество вредного соланина.

Разные сорта фасоли имеют каждый свою степень крахмалистости. Это следует учитывать при выборе бобов для варки.

Для приготовления салата с баклажанами и фасолью на зиму нужны такие продукты:

  • 500 гр. фасоли, лучше всего белой;
  • 500 гр. лука;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 гр. морковки;
  • 1,5 кг зрелых помидоров;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 45гр. соли;
  • 100гр. сахарного песка;
  • 80гр. уксуса;
  • 150гр. рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи.
  2. Сменить воду в бобах и поставить на огонь.
  3. Следить, чтобы не разварились.
  4. Нашинковать кубиками баклажаны, лук и перец. Чтобы снизить неприятные ощущения, лук разрезать сначала и положить в холодную  воду. Нож при резке тоже следует смачивать холодной водой.
  5. Поджарить лук на разогретом масле.
  6. Натереть морковь, жарить до мягкости.
  7. Баклажаны залить соленой водой.
  8. Помидоры лучше очистить. Для этого проварить их в кипятке пару минут, вынуть из кастрюли сразу же окунуть в ледяную воду. Такая контрастная ванна позволит легко снять шкурку.
  9. Измельчить томаты и чеснок. Можно добавить острый перец.
  10. Смешать томатное пюре с перцем, луком и морковью.
  11. Довести смесь до кипения.
  12. Слить воду из баклажан, смешать все овощи. Тушить все 20 минут.
  13. Добавить фасоль, соль, сахар. Варить 10 минут.
  14. Влить уксус, оставить на плите еще минут на 20.Время от времени помешивать. В конце попробовать на сахар и соль.
  15. Тщательно подготовить тару. Стерилизовать над паром не менее 10 минут. Уделить особое внимание целостности посуды.
  16. Горячий салат выложить в тару и немедленно закатать.
  17. Готовые закрутки оставить укутанными до остывания, чтобы завершился процесс стерилизации.
  18. Убрать салат от тепла и солнечного света.

Из предоставленного количества продуктов получится 9 пол-литровых банок сытного и вкусного салата.

Для большего зрелищного эффекта салат с баклажанами и фасолью выкладывать в контрастную посуду.

Рецепт перца, фаршированного баклажанами в томатном соке — ароматная заготовка для зимних застолий.

Изображение - Салат из баклажанов на зиму с фасолью рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here