Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты

Максимально полное описание: салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты для наших любимых читателей.

RSS новые рецепты Рассылка на E-Mail Добавить на Яндекс

Опрос

Где больше всего витамина C?

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-2

Увеличенная фотография (1024×768)

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-3

Ингредиенты:
  • на 1 кг кабачков:
  • 350-400 г цветной капусты
  • 0,5 кг помидор
  • 3-4 болгарских перца
  • 2-3 средних луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • зелень по-вкусу

Способ приготовления:

  • Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-4Кабачок почистить, удалить семена, нарезать брусочками.
  • Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-5Цветную капусту разобрать на соцветия, большие разрезать пополам, маленькие оставить целыми.
  • Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-6Перец нарезать соломкой. Сложить овощи в кастрюлю.
  • Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-7Добавить нарезанные дольками помидоры, лук полукольцами и морковь, натертую на крупной терке.
  • Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-8Затем положить сахар и соль, влить растительное масло, хорошо перемешать, оставить на 3 часа в прохладном месте. Потом поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на маленьком огне в течение 20 минут. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и зелень, и проварить еще 20 минут, перед выключением добавить уксус, перемешать. Разложить горячим в простерилизованные банки, закатать, укутать до утра.
  • Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-9

Автор: домовушка

Приятного аппетита! Вернутся к выбору рецептов Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарииПошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам
Смотри так же:

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Видео (кликните для воспроизведения).

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Предлагаю один из вариантов зимних заготовок! Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга. Обычно мы отдельно маринуем капусту на зиму, но с кабачком ничуть не хуже. Специи все обычные в этой заготовке.

Ещё для аромата добавим молодую морковку, именно свежая морковка очень ароматная в консервации. Кабачки я беру молодые, найдёте, можно цукини положить, будет вкусно. Чтоб приготовить

маринованную цветную капусту

с кабачками на зиму нам понадобится – 45 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500  грамм
  • Кабачок молодой – 200 грамм
  • Морковь молодая – 1 штука
  • Укроп и петрушка свежие – по 4 ветки
  • Перец душистый горохом – 2 штуки
  • Чёрный перец горохом – 5 штук
  • Горькая перчинка – 2 кусочка
  • Соль каменная – 1 столовая ложка
  • Сахар простой – 2 столовые ложки
  • Уксус обычный – 2 столовые ложки
  • Вода.

Цветная капуста с кабачками на зиму – рецепт

Выложим сразу все продукты, что нам необходимы для приготовления цветной капусты с кабачками на зиму. Подготовьте банки чистые для консервации, пропарьте или простерилизуйте их, чтоб были чистые вместе с крышками. Кабачок я купила жёлтый, чтоб наша заготовка была яркая и красивая.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-10

Все овощи помыть, морковь почистить. Обрезать соцветия

цветной капусты

в миску, чтоб кусочки были среднего размера. Кабачок порезать полукольцами, морковку просто колечками.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-11

В чистую банку кладём укроп и петрушку, можно по желанию добавить листик хрена или чёрной смородины. Для остринки я кладу горький перец. Ну и по старинке – перцы горохом.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-12

Складываем плотно в банку капусту с кабачками и морковкой. Чтоб не было пробелов.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-13

Поставьте чайник с чистой водой на плиту, чтоб закипел. Кипятком заливаем наши овощи. 5 минут им нужно так постоять.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-14

Воду сливаем в сотейник с помощью крышки с дырками. Высыпаем в сотейник соль, сахарок. Кипятим ещё раз воду и кипящей заливаем снова овощи. Добавляем уксус в конце.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-15

Закрываем крышками банки. У меня одна литровая получилась, но можно две по пол литра сделать. Если у вас капусты много, то готовьте, сколько получится, только количество сахара и соли с уксусом высчитывайте. 

Цветная капуста с кабачками на зиму готова! Когда заготовка остынет, поставьте её в свою сокровищницу консерваций – кладовку! Теперь зимой вы сможете смело удивлять семью и друзей оригинальными заготовками! А вы пробовали

котлетки из цветной капусты с луком

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-16

Цветная капуста с кабачками на зиму. Фото

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-17

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-18

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

  • Источник:
  • 01.07.2015
  •   Просмотров: 21 673

Не совсем обычная заготовка впрок – маринованная цветная капуста с кабачками.

Пищевая ценность белокочанной капусты общеизвестна. Она постоянно присутствует в нашем меню, но кроме такой привычной для нас белокочанной капусты, есть еще и цветная капуста. Плотные, белые соцветия не менее, а даже более полезны для нашего организма.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-19

В них содержится в два раза больше железа, чем в сладком болгарском перце и листовом салате. Витамина С в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, кроме того есть калий, медь, кальций и другие микроэлементы. Цветную капусту жарят, тушат, запекают, а также маринуют. Зимой маринованная капустка отличное дополнение к меню. Состав консервы может быть самый разный: цветная капуста плюс специи, а можно добавить другие овощи.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-20

Количество овощей для консервирования:

Рецепт маринованной цветной капусты с кабачками на зиму

Для консервации берутся свежие, плотные, не потемневшие кочаны. Перед закладкой в банки их необходимо разделить на соцветия.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-21

Затем бланшировать в кипящей воде в течении двух минут. Сцедить от воды с помощью дуршлага.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-22

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-23

Хорошо вымытые кабачки порезать кружками толщиной 2-3 см.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-24

Рекомендации: для консервирования отбирают молодые кабачки с тонкой, салатного цвета кожицей, недозрелыми семенами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сладкий болгарский перец, предварительно очищенный от семян и помытый, порезать ломтиками.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-25

Чеснок очистить от шелухи. Зелень укропа и хрен положить в таз с водой, тщательно промыть. Измельчить на небольшие кусочки.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-26

Морковь очистить от кожицы, помыть, порезать тонкими кружками.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-27

Подготовить стеклянную тару для закладки овощей: тщательно вымыть, простерилизовать.

На дно каждой банки положить порезанной зелени, зубчик чеснока, далее слоями уложить овощи, пересыпая их морковью, зеленью и специями. Наполнить баночки до горлышка.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-28

Вскипятить воду. После закипания залить ее в наполненные овощами банки, баночки накрыть крышками. Дать овощам прогреться 20 минут, воду слить в кастрюлю, прокипятить. Соль, сахар и уксус растворить в кипящей заливке. Полученным маринадом заливаем банки, закатываем их машинкой для консервации.

Читайте так же:  Салат янь и инь рецепты с фото

Рекомендации: обязательно, проверьте, насколько крепко держится крышка, для этого приподнимите банку за горловину. Если крышка плохо держится, можно получить ожоги.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-29

Закрытую маринованную цветную капусту с кабачками переносим на подготовленное место, переворачиваем вверх дном и укутываем для лучшего прогрева плотной тканью. После полного охлаждения можно хранить в кладовой на полке.

Карамель (Елена Петровна)

Автор: Марина Выходцева

Салаты из цветной капусты – заготовка не частая, но зато очень вкусная и интересная. Овощ прекрасно дружит с другими овощами, они хорошо уживаются в банке и зимой обязательно порадуют вкусом.

Салат из цветной капусты на зиму – общие принципы приготовления

Как и для других блюд, для зимних заготовок капусту нужно отваривать, но совсем чуть-чуть. В большинстве рецептур указано 2 минутки. В процессе последующей обработки овощ дойдет до нужного состояния. Далее соцветия смешивают с другими овощами, специями.

Салаты из цветной капусты проваривают или заливают маринадами, может использоваться томатный сок. Кроме соли, в заливку добавляют сахар, уксус, специи. Многие заготовки требуют дополнительной стерилизации.

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и морковью

Вариант очень яркого и витаминного салата с цветной капустой и другими овощами. Заготовка очень простая, но при этом получается вкусной и питательной.

• 900 г помидоров;

• 1,5 кг капусты цветной;

• 300 г моркови;

• чеснока 1 головка;

• 90 граммов сахара;

• 30 мл уксуса;

• 0,045 кг соли;

• 180 мл рас. масла;

• 2 пучка зелени укропа или петрушки.

1. Замачиваем капусту на полчаса в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков, которые могут быть внутри. Затем кочан разбираем по соцветиям, опускаем их в кипяток, отвариваем 2 минуты после закипания.

2. В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту.

3. Соломкой нарезаем капусту, закидываем в масло, начинаем жарить.

4. Следом забрасываем порезанный болгарский перчик, жарим вместе минуты три.

5. Добавляем отваренную ранее капусту, держим на огне пять минут.

6. Натираем помидоры, добавляем к ним соль и уксус, засыпаем 100 граммов сахара. Уксус используется столовый.

7. Заливаем овощи в кастрюле подготовленной томатной заправкой. Доводим салат до кипения, убираем огонь. Томим 10 минут.

8. Рубим чеснок и промытую, перебранную зелень. Выкладываем в заготовку. Размешиваем. Тушим на маленьком огне еще 10 минут.

9. Пока салат варится, стерилизуем банки с крышками.

10. Раскладываем горячую заготовку из цветной капусты в банки, закручиваем.

Салат из цветной капусты на зиму с рисом

Рецепт популярного салата из цветной капусты с рисом, который отличается сытность и насыщенным вкусом. Желательно использовать длинный рис, заготовка с ним получается вкусней и аккуратней.

• 1,5 кг капусты цветной;

• 250 г сухого риса;

• 1,5 кг спелых томатов;

• 500 г морковки;

• пара зубчиков чеснока;

• 170 г масла;

• 30 г сахара;

• 2-3 ложки соли;

• 300 г перца;

• 50 г уксуса.

1. Капусту вымачиваем, разбираем на кусочки, бланшируем отдельно от других продуктов в кипятке 3 минутки.

2. Рис нужно промыть несколько раз, отварить до полуготовности, освободить от жидкости.

3. Выливаем масло в казан или в чистую кастрюльку, выкладываем натертую морковку, обжариваем.

4. Помидоры вместе с болгарским перцем перекручиваем через мясорубку, выливаем к морковке.

5. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и сахар.

6. Добавляем капусту вместе с рисом.

7. Все хорошо размешиваем, варим салат 20 минут.

8. Пробуем, при необходимости добавляем еще соль. Заправляем заготовку уксусом, размешиваем. Варим еще четверть часа.

9. Раскладываем рисовый салат с капустой в стерильные баночки, закупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму по-корейски

Как и положено всем корейским закускам, для этого салата характерен яркий вкус и необыкновенный аромат. Салат с маринадом и дополнительной стерилизацией.

• 1 кг подготовленных соцветий;

• по 300 г моркови и перчика;

• 100 г чеснока;

• 1 острый перец.

• сахара 0,08 кг;

• 120 мл масла;

• 1 ложка с горкой соли;

• уксуса столового 0,09 л;

• 650 г воды.

Специи: кориандр, горошки перца, мускатный орех, гвоздика.

1. Разбираем соцветия, промываем. Закладываем в кипящую воду, ее должно быть не меньше 2,5 литров, подсолим и варим 2 минутки. Вынимаем шумовкой, остужаем.

2. Остывшую капусту нужно разделить на мелкие соцветия для салата, чтобы кусочки укладывались как можно плотнее в баночки.

3. Очищаем морковки, трем соломкой на специальной терке. Аналогичной соломкой нарезаем сладкие перцы. Острый стручок крошим как можно мельче, чтобы он равномернее распределился в салате.

4. Очищаем чеснок, режем пластинками или рубим мелко, в этой закуске размер не принципиален.

5. Смешиваем морковь, перец сладкий и острый, чеснок. Добавляем специи, кориандра и мускатного ореха по 0,5 ч. л. кидаем несколько горошинок перца и одну измельченную гвоздику. Растираем овощи руками со специями.

6. Теперь добавляем капусту, размешиваем аккуратно, чтобы не повредить соцветия.

7. Укладываем салат в стерильные баночки.

8. Из указанных продуктов варим маринад. Так как капуста отваривалась в подсоленной воде, соли нужна всего одна ложка, но с горкой.

9. Заливаем кипящим маринадом салат в банках, накрываем сверху крышечками.

10. Устанавливаем в кастрюлю на салфетку, заливаем в нее воду.

11. Включаем плиту, стерилизуем салат с цветной капустой десять минут.

12. Поочередно вынимаем баночки, укупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму с перцем и луком

Рецепт простой в приготовлении заготовки. Для этого салата из капусты лучше использовать спелый и яркий болгарский перец, закуска получится красивее и будет поднимать настроение. Лук можно использовать белый или красный, сиреневый.

• 2 кг капусты цветной;

• 0,5 кг лука;

• 0,75 кг перца;

• 3 листа лавра;

• 10-15 горошинок душистого перчика.

• 1,3 литра воды;

• 2,5 ложки соли;

• 170 мл уксуса 9%;

• 180 мл масла.

1. Бланшируем крупные соцветия капусты в кипятке. Остужаем, разбираем на мелкие кусочки, при необходимости используем ножик.

2. Очищенные головки лука нарезаем соломкой, но тоненько.

Перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой, но не мелко.

3. Соединяем перец с луком, мнем руками, добавляем к ним отварные соцветия.

4. Отдельно варим маринад. Смешиваем сразу все, кипятим пару минут.

5. На дно баночек кладем кусочек лаврового листа, с ним важно не переборщить. В противном случае у заготовки будет чересчур выраженный вкус лавра и может появиться горчинка.

6. Кидаем по несколько горошинок перца.

7. Укладываем плотненько смесь из овощей.

8. Заливаем кипящим маринадом, ставим в кастрюлю для стерилизации, добавляем горячую воду. Не забываем на дно кастрюли уложить ткань, иначе банки могут лопнуть.

9. Стерилизуем 0,5 банки 10 минут. Если используются баночки по 0,7 и 1 л, то 12 и 15 минут соответственно.

Читайте так же:  Рецепт салатов с курицей и черносливом

Салат из цветной капусты на зиму в томатном соусе

Основными ингредиентами этого салата являются: капуста, перец и чеснок. Но насыщенный вкус заготовке дает томатная заливка. Для нее нужно использовать спелые и мясистые помидоры.

• 2 кг капусты (подготовленные соцветия);

• 2 кг томатов;

• 150 мл уксуса 6%;

• 100 мл масла;

• 50 г чеснока;

• 80 г сахара;

• 250 г перца болгарского;

• 2 ложки соли (с бугорком).

1. Бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Вынимаем, остужаем.

2. Кастрюлю с огня не снимаем. Опускаем в нее надрезанные помидоры (на несколько секунд), но не все, частями, вынимаем и сразу охлаждаем в ледяной воде. Снимаем с томатов шкурку, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем томатный сок с сахаром, молью, маслом, уксусом. Ставим на плиту, варим после закипания 5 минут. На поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать.

4. Режем перец произвольными кусочками, но не мелко. Чеснок режем на пластиночки.

5. Смешиваем капусту с перцем и чесноком, раскладываем в баночки. Плотно набивать не нужно, чтобы оставалось место для томатной заливки.

6. Заливаем маринад из томата.

7. Ставим баночки стерилизоваться, полулитровым достаточно десяти минут. Литровые выдерживаем пятнадцать.

Салат из цветной капусты на зиму с кабачками

Кабачки замечательно сочетаются с цветной капустой в зимних заготовках. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается легкий, ароматный и вкусный.

• 1 кг соцветий капусты;

• 400 г кабачка;

• 1 морковка;

• соли две ст. л.;

• три горошинки перчика;

• сахара четыре ст. л.;

• 2 ст. л. уксуса;

1. Разбираем мелкими соцветиями кочан. Молоденький кабачок режем так, чтобы он был схож с кусочками капусты по размеру.

2. Очищаем морковь, режем кружочками.

3. Укладываем в стерильные банки все ингредиенты салата, включая промытую зелень. Можно закладывать веточки целиком, рубить не нужно.

4. Заливаем продукты под горлышко кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

5. Сливаем всю жидкость в кастрюлю. Нужно сделать так, чтобы в банках ничего не оставалось, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

6. Добавляем в слитую воду соль с сахаром, уксус, горошинки перца, кипятим не меньше двух минут. Уксус 9%.

7. Заливаем кипящей смесью салат, укупориваем банки. Медленно остужаем 1-2 дня под тепленьким одеялом. После этого отправляем банки в прохладную кладовку либо в подвал.

Салат из цветной капусты на зиму – полезные советы и хитрости

• Для зимних заготовок соцветия капусты лучше немного не доварить, чем переварить. Так они максимально сохранят свою форму, салат будет выглядеть привлекательно.

• Отваривать капусту в кипятке лучше целиком или крупными соцветиями. Затем кусочки можно остудить и порезать аккуратными, красивыми пучками.

• Вместо столового уксуса в салаты из цветной капусты можно заливать яблочный продукт, но важно правильно рассчитать концентрацию кислоты, чтобы заготовка сохранилась.

• Цветная капуста очень любит специи и они уместны в зимних заготовках. В салаты можно добавлять любые корейские смеси, пряности, имбирь, все виды перца. Закуски от этого получатся еще вкуснее.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:

Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-32

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
  • Томаты зрелые: около 1 кг
  • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус столовый: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г

Инструкция приготовления

  1. Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.

    Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-33

  2. Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.

    Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-34

  3. Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.

    Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-35

  4. Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.

    Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-36

  5. Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.

    Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-37

  6. Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.

    Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-38

  7. Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.

    Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-39

  8. Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.

    Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-40

  9. Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.

    Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-41

  10. Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.

    Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты salat-iz-cvetnoy-kapusty-s-kabachkami-na-zimu-recepty-32

Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист, острый перец.
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.
  • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).

Алгоритм действий:

  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
  4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
  5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
  6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.
Читайте так же:  Рецепты салаты на закрутку

Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
  • Лавр.
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
  2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
  4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
  5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
  6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
  7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).

Для маринада:

  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм действий:

  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.

Ингредиенты для емкости в 3 литра:

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

Читайте так же:  Оригинальные салаты на праздничный стол рецепты

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!

Как заморозить цветную капусту на зиму

Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.

Ингредиенты:

  • Капуста – сколько есть.
  • Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).

Алгоритм действий:

  1. Капусту промыть, разобрать.
  2. Отправить бланшироваться в соленый кипяток. 5 минут в кипятке и на сито, полностью охладить.
  3. Разложить по емкостям или пакетам. Отправить на заморозку.

Советы и рекомендации

Цветная капуста хороша не только летом, но и зимой. Основные правила следующие:

  1. Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
  3. Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
  4. Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.

Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.

Салаты из кабачков дешевые и простые, но они очень вкусные и быстро расходятся зимой. Узнайте, как их готовить с помидорами, морковью, кетчупом, по-корейски и без стерилизации.

Заготовка салатов из кабачков на зиму имеет явные преимущества. Во-первых, не нужно ломать голову, что же поставить на стол к обеду или на праздник.

Во-вторых, полезные кабачки имеют уникальное свойство отлично сочетаться со всеми овощами и другими продуктами, дополняя их вкусы и раскрывая свой собственный.

В-третьих, кабачки в сезон дешевые, и витаминных салатов можно закрыть в большом объеме. Осталось только узнать несколько их вкусных рецептов.

Как консервировать салат из кабачков по-корейски на зиму . Рецепт на зиму: острый салат из кабачков

Чтобы кабачки по-корейски имели характерный вид, необходимо подготовить терку, которая позволит тереть их аккуратно и не слишком мелкой соломкой.

Для заготовки нужны такие продукты (на 3 кг кабачков):

  • 0,5 кг моркови
  • 10 см корня сельдерея
  • 4 шт. перца сладкого
  • 2 головки чеснока
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса 9%
  • приправа для моркови или овощей по-корейски
  • зелень на свое усмотрение

Салат из кабачков по-корейски.

  1. В первую очередь, готовят овощи. Если кабачки молодые и закрываются сразу «с огорода», из не надо чистить.. Достаточно лишь удалить крупные зерна. Их вместе с морковкой и сельдереем трут на специальную терку
  2. Перец нарезают соломкой, чеснок пропускают через пресс
  3. Овощи смешивают, добавляют к ним зелень, приправу
  4. Готовят классический маринад (масло+уксус+сахар). Если в «корейской» приправе есть соль, добавлять ее еще и в маринад не надо
  5. Стерилизуют пустые стеклянные банки. Сейчас модно консервировать салаты из кабачков под крышкой с резьбой. Но многие хозяйки считают, что надежнее их закатывать
  6. Салат раскладывают по банкам и заливают маринадом. Чтобы он напитался, нужно 3 часа
  7. После банки с заготовкой отправляют стерилизоваться и после этого быстренько закатывают
  8. Хранят корейские кабачки в кладовой или другом темном прохладном месте

ВИДЕО: Салат по-корейски из кабачка и морковки

Как приготовить салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму?

Салат «Тещин язык» получается острым, действительно, как язычок любимой мамочки жены. По желанию, его можно делать не только из кабачков, но и из баклажанов.

Продукты (на 3 кг кабачков) :

  • 1,5 кг помидор
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 2 шт. перца «огонька»
  • 1 головка чеснока
  • по 1 стакану сахара, уксуса и растительного масла на маринад
  • зелень по желанию и вкусу

Салат «Тёщин язык» из кабачков

  1. Кабачки на «Тещин язык» нужно брать молодые, упругие, без семечек. Тогда, пропитавшись маринадом, они станут не только острыми, но и хрустящими. Их моют и нарезают слайсами
  2. Помидоры бланшируют и вместе с очищенным перцем перекручивают на мясорубку
  3. Чеснок выдавливают к массе из помидоров и перца, ставят массу на огонь
  4. Когда она закипит, добавляют в нее кабачки и проваривают 2 минуты. После добавляют растительное масло, сладят и солят салат
  5. Заготовка должна прокипеть полчаса, ее время от времени помешивают
  6. За 5 минут до готовности добавляют в салат уксус и зелень
  7. Раскладывают «Тещин язык» из кабачков в баночки, которые, стерильные, уже должны стоять под рукой
  8. Простерилизовать банки уже с салатом и закатать их

ВИДЕО: Тещин язык — салат из кабачков на зиму Секрет рецепта блюда и заготовки на зиму

РЕЦЕПТ: салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Наверное, в арсенале каждой опытной хозяйки есть рецепты салатов из кабачков, которые она по полному праву могла бы назвать «Пальчики оближешь». Например, с кетчупом.
Продукты (на 3 кг кабачков):

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 200 мл кетчупа чили
  • 16 сухих бутонов гвоздики
  • 16 горошин черного перца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 0,5 стакана уксуса
  • 1 л воды

Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь».

  1. В стерильные банки в равном количестве кладут гвоздику и перец (получается, по 4 шт.)
  2. Вымытые молодые кабачки, вымытые и очищенные лук с морковкой нарезают средней толщины колечками, раскладывают их в банки
  3. Готовят подливу из воды, кетчупа, сахара и соли, доводя ее до кипения
  4. Заливают подливу в банки, банки стерилизуют и закатывают
Читайте так же:  Салат из кабачков хрустящий рецепт

РЕЦЕПТ на зиму: салат из кабачка и моркови

Салат из кабачков, маринованных с морковью, это то, что называется «дешево, просто и очень-очень вкусно». Особенно, под картошечку.

Продукты (на 3 кг кабачков):

  • 0,5 кг моркови
  • 2 луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • перец горошек
  • зелень
  • 1,2 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана уксуса

Салат из кабачка и моркови.

  1. Для салата на зиму по этому рецепту нужно вымыть, очистить и нарезать кубиками кабачки, морковь и лук
  2. Чеснок нарезают тонкими дольками
  3. Раскладывают овощи по стерильным банкам вместе с перцем горошком и зеленью
  4. Заливку для салата готовят очень просто – в воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения, вливают уксус
  5. Заливают овощи
  6. Стерилизуют банки в течение 15-20 минут, после можно будет их закатать

РЕЦЕПТ на зиму: салат из кабачков «Как грибы»

Многие согласятся, что кабачки по вкусу чем-то напоминают грибы. Закрытые по следующему рецепту, они смакуют точь-в-точь как шампиньоны.
Продукты (на 3 кг кабачков):

  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 6 зубков чеснока
  • по 1 стакану растительного масла и уксуса
  • по 2 ст. ложке соли и сахара
  • 2 ч. ложки молотого перца

Салат из кабачков «Как грибы».

  1. Кабачки моют, для этой заготовки обязательно чистят и освобождают от семян
  2. Нарезают их кубиками или полукольцами
  3. Зелень моют, просушивают, мелко рубят
  4. Чеснок режут тоненькими дольками
  5. Из уксуса, масла, сахара и соли готовят маринад
  6. В стерильные баночки раскладывают «грибочки» и заливают их маринадом
  7. Стерилизуют заготовку в течение 30 минут
  8. Закатывают баночки

ВИДЕО: Кабачки как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки

РЕЦЕПТ на зиму: салат из цветной капусты и кабачков

Отварная цветная капуста – блюдо на любителя. А вот от маринованной вряд ли кто-то откажется. Особенно, если закрыть ее в одну баночку с кабачками.

Продукты (на 1,5 кг кабачков):

  • 1,5 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 шт. перца огонька
  • перец горошек
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса
  • вода – 1 л

Салат из цветной капусты и кабачков.

  1. Цветную капусту моют. Разобранные ее соцветия ошпаривают кипятком
  2. Подготовка кабачка, как всегда, зависит от степени его зрелости. Кабачок нарезают полукольцами
  3. Мытую морковь без шкурки также режут полукольцами
  4. В стерильную банку кладут зелень, горошины перца и небольшие кусочки огонька
  5. Сверху вразброс кладут овощи
  6. Заливают овощи кипятком и через 5 минут сливают его в кастрюлю
  7. Добавляют в слитую воду соль и сахар, кипятят 5 минут, добавляют уксус, кипятят еще 5 минут
  8. Заливают маринадом овощи в банках
  9. Простерилизованную заготовку закатывают и после остывания ставят в темноте и прохладе

РЕЦЕПТ: консервированный салат из жареных кабачков

Жареные кабачки – очень летнее и любимое многими блюдо. Иногда очень хотелось бы отведать его и среди зимы. Тогда выручит баночка заготовки 2 в 1 – маринованные жареные кабачки.

Продукты (на 3 кг кабачков):

  • 1 головка чеснока
  • 100 мл масла растительного
  • 150 мл уксуса 9%
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки перца молотого
  • 1 л воды
  1. Кабачки жарят в кипящем масле, как летом
  2. Чеснок пропускают через пресс и добавляют в уксус, разведенный в кипяченой воде
  3. Выкладывают кабачки в банки и заливают маринадом
  4. Стерилизуют баночки с заготовкой в течение 30 минут, после закатывают

Салат из жареных кабачков на зиму.

РЕЦЕПТ на зиму: салат из кабачков и помидоров

Чтобы съесть зимой пикантное овощное блюдо, нежные кабачки можно залить остренькой томатной заправкой. А если добавить в салат сладкий перец, получится что-то типа лечо.
Продукт (на 1 кг кабачков):

  • 0,5 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 4 зубка чеснока
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • перец –горошек
  • перец огонек
  • 150 мл масла растительного
  • 50 мл уксуса
  • зелень петрушки и укропа

Консервированный салат из кабачков и помидоров.

  1. Помидоры бланшируют, удаляют из них сердцевину и пропускают через мясорубку
  2. В томатное пюре вдавливают чеснок, всыпают сахар и соль, вливают растительное масло
  3. Делают мешочек из марли, в него помещают 5 горошин перца и мелко порезанный острый перец. Опускают мешочек в томатное пюре
  4. Доводят томатное пюре до кипения и варят 10 минут, вливают в него уксус, и варят еще 5 минут
  5. Кабачки и перец режут полукольцами, вместе с зеленью раскладывают по стерильным банкам
  6. Заливают в банки томат и сразу же закрывают их

РЕЦЕПТ: Салат из кабачков Анкл Бенс

Еще один салатик из овощей с остренькой томатной заправкой. По вкусу она напоминает популярный в 90-е годы кетчуп Анкл Бенс, поэтому салат в народе называют в его честь.

Продукты (на 1 кг кабачков):

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 3 ст. лодки растительного масла
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 с. ложка карри
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты

Анкл Бенс — острый салатик из кабачков.

  1. Кабачки нарезают кубиками, морковь – кольцами или полукольцами, перец — небольшими колечками
  2. Готовят заправку из бланшированных и доведенных до консистенции пюре помидоров, воды, растительного масла. Добавляют в заправку сахар, соль, карри
  3. Кипятят заправку 5 минут, выкладывают в нее овощи и варят их 10 минут
  4. Добавляют в салат уксус и лимонную кислоту, кипятят еще 20 минут
  5. Наполняют стерильные банки горячим салатом и закатывают их

ВИДЕО: Салат анкл бенс из кабачков рецепт.Салат анкл бенс из кабачков на зиму

РЕЦЕПТ: салат из кабачков на зиму без стерилизации

Приготовление вкусного консервированного салата из кабачков не отнимет много времени, на все про все нужно часик-полтора.

Продукты (на 1,5 кг кабачков):

  • 6 веточки петрушки
  • 6 зубчика чеснока
  • по 2 ст. ложки сахара и соли
  • 3 листа хрена
  • 5 ст. ложек уксуса
  • 3 лавровых листа
  • перец горошек

Салат из кабачков на зиму без стерилизации.

  1. Предварительно мытые молодые кабачки нужно порезать кольцами и замочить на 3 часа
  2. Банки простерелизовать, положить в них зелень, перец и нарезанный дольками чеснок
  3. Воду с кабачков сливают, из плотно укладывают в баночки
  4. Заливают в банки кипяток, накрывают их крышкой на 15 минут
  5. После воду сливают в кастрюлю, солят, сладят и ставят кипеть
  6. Добавляют в воду уксус
  7. Разливают рассол по баночкам с кабачками и закатывают их
  8. Лучше держать такой салатик в холодильнике или погребе

ВИДЕО: Лечо с кабачками в мультиварке

Изображение - Салат из цветной капусты с кабачками на зиму рецепты photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here