Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом

Максимально полное описание: салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом для наших любимых читателей.

Вы уже тоже успели поддаться очарованию азиатской кухни, отведав блюда со стеклянной лапшой? Мы предлагаем вам приготовить красочный, сытный и витаминный салат из фунчозы — рецепт с огурцом и болгарским перцем. Даже если совсем не торопиться, то на этот салатик вы не потратите более 25 минут. И что особенно удобно в холодных блюдах с фунчозой, такие пикантные и необычные салаты могут украсить званый обед — с большим успехом у гостей. Подумать только: праздничный стол, приготовленный за пару часов… Мечта!

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-1

Итак, приступим к тренировке и закупим все необходимое. Почти все ингредиенты нам хорошо известны (огурец, морковь, сладкий перец, соевый соус). А вот саму лапшу надо будет присмотреть на полках свежим взглядом. Обычно найти ее не проблема в больших супермаркетах — рядом с традиционной вермишелью.

Фунчоза и есть тоненькая и длинная вермишель, которую в традиционном варианте готовят из крахмала бобов мунг (они лучше известны у нас под названием маш). Такая лапша удивляет нас полупрозрачностью после запаривания и этим отличается от рисовой лапши, которая становится белой от горячей воды (хотя данные азиатские вермишельки часто путают в наших широтах).

Для холодных салатов — самая тонкая фунчоза

При покупке читаем этикетки и смотрим внутрь пачки, чтобы выбрать самую тонкую фунчозу, которую достаточно запарить кипятком для готовности. Такая лапшичка отлично подходит для холодных салатов, влажность и свежесть которых хорошо бы подчеркнуть.

Перейдем к быстрому приготовлению салата из фунчозы по рецепту с огурцом и болгарским перцем.

Нам нужны:

  • Пачка фунчозы — 150 г
  • Морковь сырая — 2 средних корнеплода или 1 шт. большого размера
  • Болгарский перец сырой — 2 шт. (выбираем разные цвета)
  • Огурцы сырые — 2 шт. среднего размера
  • Чеснок — 3 средних зубчика
  • Уксус (яблочный или винный) — 2 чайных ложки
  • Соевый соус без отдушек (или по вкусу) — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания) — 1-2 ст.ложки

Как мы готовим:

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-2

Всю фунчозу отправляем в большую миску или кастрюльку, где заливаем кипятком, полностью покрыв лапшу. Присаливаем и оставляем на 6-7 минут. После запаривания промываем в холодной (!) воде и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла с лапши полностью. Экзотическая основа салата готова!

Чистим морковь и шинкуем ее тонкой соломкой. Отличным помощником для этого салата станет терка типа Бернер, где есть насадки с разной толщиной соломки.

Болгарский перец чистим от семян и режем тонкими и достаточно длинными полосками. Для этого разделим перец пополам и нашинкуем вдоль или поперек.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-3

Разогреваем масло на сковороде и пассеруем морковь и перец до мягкости: сначала отправляем в масло морковь, помешиваем, а через 1-2 минуты добавляем перец. Сверху выдавливаем весь чеснок (тот случай, когда можно не резать его, а облегчить себе жизнь с помощью ручной давилки).

Огурцы нарезаем тонкими полосками средней длины — сопоставимо с морковью и перцем. Если нет удобной терки, и трудно резать вдоль огурца, направьте нож по диагонали — так легче достигнуть тонкости.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-4

В большой миске объединяем пассированные овощи, огурец и промытую фунчозу, с которой уже успела стечь вся вода. Удобно делать это двумя вилками или руками. Заправляем соевым соусом и уксусом, присаливаем и перчим — по желанию.

Отправляем салат в холодильник на 15 минут. Как только любопытный холодный салат с экзотической лапшой настоялся, можно приступать к дегустации!

Калорийность салата

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-5

Несмотря на высокую калорийность фунчозы (340-350 грамм на 100 грамм готовой лапши) этот салат содержит много низкокалорийных овощей. Наши ингредиенты рассчитаны на 4 порции, в каждой из которых будет

примерно 250 ккал

. Вы можете уменьшить количество лапши, соевого соуса и масла и еще больше облегчить блюдо.

Другие варианты салата

Данный салатик из фунчозы неприхотлив в пропорциях и гостеприимно примет понятную нам рубленую зеленушку (укроп, петрушку, сельдерей) или ваши любимые приправы. Можно добавить отварную куриную грудку, обжаренные полоски говядины или маринованные грибочки.

Еще одна классика — оставить все овощи сырыми, залив после смешивания кипящим маслом. Именно такой рецепт пошагово показывает повар в видео ниже:

  • Мы подробно разобрались, в чем польза и вред фунчозы. В ней притаилось много мифов и даже разочарований.
  • Прочитав обзор экзотического продукта, вы легче решите, захочется ли вам однажды отдать предпочтение этой вермишеле на праздничном столе, чтобы удивить гостей. И полезно ли часто включать ее в будничное меню.

Предлагаем вам комфортный сценарий для домашнего знакомства с китайской экзотикой. Сначала готовим близко к оригиналу описанный салат из фунчозы — по рецепту с огурцом и болгарским перцем. А после планируем новые эксперименты с фунчозой. Мы скоро подробно познакомим вас с другими невредными блюдами.

Читайте так же:  Салат с крабовыми палочками и чипсами рецепт

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-6

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-7

Опубликовано: 21.11.2015
Разместил: АнюткаM
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы никогда не пробовали блюда азиатской кухни, то самое время исправить положение и приготовить такое вкусное блюдо, как салат из фунчозы, рецепт с огурцом и болгарским перцем.
Фунчоза является весьма простым, и в то же время одним из основных продуктов питания, в китайской, корейской и японских кухнях. Для нас это, конечно, пока еще нечто экзотическое. Хотя ее легко купить в любом приличном супермаркете.
Это такая тонкая белая лапша, ее еще иногда называют стеклянной лапшой. Потому что когда фунчозу правильно приготовить, то она будет мягкой, немного хрустящей и прозрачного цвета. Готовят ее из бобового или картофельного крахмала, именно поэтому фунчоза не имеет ярко выраженного вкуса. Стеклянную лапшу можно использовать для приготовления многих блюд, например супов, гарнира, салатов, или вот такое интересное блюдо с овощами.
Чтобы фунчозу можно было использовать для салата, ее нужно уметь правильно приготовить. Есть несколько способов, это зависит от диаметра лапши. Если она тонкая, тогда достаточно фунчозу залить на 5-7 минут крутым кипятком, а затем тщательно промыть под струей холодной проточной воды. А лапшу более толстого диаметра нужно отваривать в соленой воде с добавлением растительного масла. На каждые 100 г фунчозы берем 1 литр воды, ложку соли и масла. Опускаем лапшу в кипяток и варим 5 минут. Затем промываем, как обычные макароны.
Самое главное – не переварить китайскую лапшу, иначе она будет разваливаться, и мы не сможем приготовить из нее свое блюдо.
Остальными ингредиентами салата будут свежие плоды морковки и огурцов, салатного болгарского перца, острый чеснок и специи. Конечно же, раз мы готовим блюдо азиатской кухни, то вместо соли будем использовать соевый соус.
Готовится это блюдо очень быстро, пока фунчозу будет запариваться в кипятке, мы подготовим овощи.
Ингредиенты:

– фунчоза – 100 г,- корнеплод моркови – 1,5 шт.,- сладкий болгарский перец – 1 шт.,- свежий огурец – 1 шт.,- свежий чеснок – 3 зубчика,- винный уксус – 3 ч. л.,- масло подсолнечное – 2 ст. л.,- соевый соус – по вкусу

Приготовление:



Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-8


Стеклянную лапшу фунчозу заливаем крутым кипятком, добавляем немного соли и оставляем на 5 минут запариваться под закрытой крышкой. Далее промываем фунчозу проточной водой.
Салатный перец разрезаем пополам, вынимаем плодоножку и семена.
Очищенную морковь, половинки болгарского перца шинкуем соломкой.
Свежий чеснок пропускаем через пресс.
В сотейник добавляем немного масла и кладем морковь с перцем, протушиваем, чтобы овощи стали мягкими, а в конце добавляем чеснок.
Огурец шинкуем тонкими полосками.

Выкладываем готовую фунчозу в блюдо, кладем пассерованные овощи и огурцы.

Заправляем соевым соусом, специями и уксусом по желанию.

Видео (кликните для воспроизведения).

Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Советуем также приготовить еще один вкусный и красивый

горячий салат из морепродуктов и фунчозы

.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

Некогда экзотическая фунчоза сейчас стала частой гостьей на наших столах. Легкая в приготовлении, но сытная и полезная, благодаря большому количеству витаминов, фунчоза при правильном ее приготовлении еще и очень вкусная и нежная. Она пришла к нам из Юго-Восточной Азии, где считалась традиционной пищей для увеличения сил организма. Знаменитые воины, японские самураи, как известно, тоже питались такой лапшой. К тому же фунчоза – это постное блюдо, что очень важно особенно в Великий Пост. Фунчозу подают на стол в теплом виде, так как после остывания, она немного теряет вкус, может слипнуться.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-9

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления теплого салата.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-10

Огурец тщательно моем и обрезаем хвостики. Нарезаем его вместе со шкуркой на терке-шинковке, установив крупный нож.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-11

Теперь подготовим лапшу. Готовить фунчозу следует согласно инструкции на упаковке, так как способ приготовления будет зависеть от того, какую лапшу вы выберете. Существует три вида приготовления лапши — «на пару», залив ее купятком, варка. В нашем примере требуется залить фунчозу кипятком, для этого кладем лапшу в большую миску, так как при приготовлении она увеличится в размерах.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-12

Согласно инструкции на упаковке требуется залить лапшу кипящей водой и оставить ее на 5-7 минут. Хорошенько перемешивайте лапшу, чтобы она не слипалась, можно для этого добавить в воду для приготовления фунчозы немного подсолнечного масла, воду не подсаливаем. Как только фунчоза станет прозрачной, она готова.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-13

Откидываем готовую лапшу на дуршлаг, чтобы не слиплась, промываем ее хородной водой, после даем стечь воде. Для лучшего эффекта можно немного отжать лапшу вручную.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-14

Далее готовим заправку для фунчозы. Освобождаем зубчики чеснока из общей головки, очищаем чеснок от шкурки.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-15

Для фунчозы чеснок лучше не резать, а пропускать его через чеснокодавку, так он лучше отдает свой вкус и запах и не застревает на зубах.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-16

У болгарского перца убираем сердцевину и все семечки, хорошо промываем под проточной водой и нарезаем тонкими полукольцами. В нашем примере мы используем красный и желтый перец — так в сочетании с зеленью огурца создается эстетическии приятный вид готового блюда. Но можно использовать болгарский перец и других цветов.

Читайте так же:  Салат печень минтая рецепт

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-17

В чашу для смешивания продуктов выкладываем лапшу, нарезанные огурцы и болгарский перец. Добавляем уксус, соль по вкусу. Если у вас уксусная эссенция, разбавьте ее в соотношении 50 на 50, если уже готовый раствор, то добавляйте его в чистом виде.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-18

В последнюю очередь добавляем масло и все хорошо перемешиваем.

На сегодняшний день фунчозу легко можно приобрести в любом магазине. При выборе этого вида лапши главное — обратить внимание на ее плотность, цвет и издаваемый запах. Высококачественная лапша отличается полупрозрачностью и едва заметным серым цветом. Вне зависимости от толщины, рисовая лапша является весьма ломкой и хрупкой.

Существенное значение имеет и аромат лапши — едва уловимый запах ореха или полное отсутствие запаха. Если лапша, не ломаясь, легко гнется в любом направлении, имеет мутную консистенцию теста, представляет собой комок слипшихся между собой лапшинок или странно пахнет — е лучше не приобретать, так как приготовить по-настоящему вкусное блюдо из нее не выйдет.

Весьма капризна фунчоза и в плане условий ее хранения: емкость, где она лежит, обязательно должна быть сухой и все время находиться в прохладном темном месте. Влажность может оказаться для этой лапши губительной: она моментально отсыревает, теряя как вкусовые, так и питательные качества.

Лучший вариант — хранить ее в пакетах из плотной бумаги вдали от продуктов и специй, имеющих сильный запах, так как фунчоза запросто впитывает любой аромат.

Хотите попробовать популярное традиционное блюдо азиатской кухни? Сделайте салат из фунчозы – рецепт с огурцом и болгарским перцем никого не оставит равнодушным. Готовится он чрезвычайно просто, а необходимые продукты вполне доступны. Кроме того, сочетание стеклянной лапши с овощами и специями является беспроигрышным вариантом как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Фунчоза: что это и как её готовить

Очень популярная в Японии, Китае, Корее и других азиатских странах разновидность лапши. У нас пока ещё считается преимущественно экзотикой, однако продаётся во всех крупных продовольственных магазинах. Делается она из крахмала (получаемого из картофеля или бобов мунг). Именно поэтому собственного выраженного вкуса у фунчозы нет, и употребляется она всегда в сочетании с различными добавками, специями и соусами.

В сухом виде лапша белая, а после приготовления становится прозрачной. Отсюда и произошло её втрое название – «стеклянная». Различается фунчоза по диаметру: может быть как тонкой, так и довольно толстой в разрезе. Именно от размера зависит способ термической обработки этого продукта перед употреблением, так как переваренная лапша разваривается и выглядит совершенно неаппетитно.

  • Тонкую лапшу варить не нужно: достаточно залить её кипящей водой, а через несколько минут – тщательно промыть холодной.
  • Толстая фунчоза отваривается так же, как обычные макароны из пшеничной муки.

После закипания воды в кастрюлю нужно добавить соли, ложку растительного масла и варить лапшу 5 минут на слабом огне при помешивании. Затем опять же промыть.

Салат из фунчозы: список продуктов

Если поблизости от вашего дома есть хороший супермаркет, то главный ингредиент блюда – стеклянную лапшу – вы приобретёте без труда. Там же стоит поискать и винный уксус. Остальные продукты можно купить и в обычном магазине. Итак, для салата потребуются:

  • 100 граммов сухой фунчозы;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • крупная или пара небольших морковок;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 3 чайные ложки уксуса (именно винного).
  • Соевый соус, количество которого зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Кроме того, потребуется пара столовых ложек любого растительного масла для пассерования овощей. Если используете подсолнечное, то оно должно быть дезодорированным (то есть без запаха).

Пошаговый рецепт салата из стеклянной лапши с огурцом и болгарским перцем

Прежде всего, нужно приготовить лапшу. Тонкая заливается подсоленным кипятком на 5-7 минут, а толстая отваривается на протяжении такого же времени в литре воды с солью и маслом.

Пока готовится фунчоза, можно заняться остальными продуктами.
Сладкий перец помыть и, разрезав вдоль, удалить семена и плодоножку. Затем обе половины нашинковать длинной тонкой соломкой.
Таким же образом измельчить вымытую и очищенную морковь. Если способ не нравится – можно использовать специальную тёрку.
В нагретую сковороду с маслом положить морковь и перец. Пассеровать овощи нужно до мягкости, добавив за пару минут до окончания процесса измельчённый чеснок.
Свежий огурец вымыть и тоже нашинковать довольно тонкими полосками.
К этому времени фунчоза уже будет готова, поэтому в миску к промытой лапше нужно выложить все овощи, как сырые, так и пассерованные.
Добавить туда уксус и нужное количество соевого соуса, перемешать.
Перед подачей салат выложить на блюдо, украсив (по желанию) зеленью укропа или обжаренными семенами кунжута.

Варианты салата из фунчозы

Приведённый выше рецепт является классическим, однако существует довольно много вариантов этого салата. За счёт добавления различных продуктов и специй получаются новые интересные вкусы. Поскольку собственного вкуса у фунчозы нет, она успешно сочетается с мясом, морепродуктами, грибами и разными овощами. Если вы уже освоили основной рецепт, то можете поэкспериментировать и насладиться новыми вкусами.

С грибами

Из классического рецепта нужно убрать огурец, добавив вместо него полстакана отварных грибов (можно взять белые), половину цуккини и небольшую луковицу.

Грибы, кабачок и лук в процессе приготовления нужно обжарить с перцем и морковью, а затем смешать с лапшой.
Читайте так же:  Салат красное море слоями рецепт

С курицей (видео)

К основному составу прибавляется:

  • полстакана отварного измельчённого филе,
  • несколько перьев зелёного лука,
  • семена кунжута.

Все дополнительные ингредиенты смешиваются с готовой фунчозой и овощами.

Вариант приготовления без моркови можно увидеть на этом видео:

С говядиной или свининой

В данном случае огурец из рецепта исключается, а 200 граммов нарезанного полосками мяса обжаривается на масле с овощами и луком. Как правильно обжарить говядину, читайте здесь. К приправам можно добавить немного имбиря.

С креветками (видео)

В этом варианте морковь следует заменить луком, а уксус – лимонным соком.

Предварительно отваренные и измельчённые креветки добавляются в салат вместе с овощами.

На этом видео блюдо приготовлено в мультиварке:

Кроме того, можно экспериментировать со специями, используя популярный в азиатской кухне кориандр и другие приправы. Масло не обязательно должно быть подсолнечным или оливковым: кунжутное или тыквенное придадут салату новые вкусовые нотки. Соевого соуса должно быть много, поскольку только с ним блюдо становится действительно азиатским. Несомненно, что салат из фунчозы, особенно рецепт с огурцом и болгарским перцем, станет часто появляться на вашем столе.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-191

. Лапшу положить в глубокую чашку.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-202. Залить горячей водой, температура 30 градусов. Оставить на 5-7 минут. Промыть в дуршлаге под холодной водой.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-213. Огурец и болгарский перец нашинковать на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими полосками.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-224. Морковь также нашинковать и добавить к фунчозе и овощам.

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-235. Заправить (корейская заправка для фунчозы разнообразных марок преподается в магазине), перемешать.

Вкусный салат с фунчозой готов

Приятного аппетита!

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-24

Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.

Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.

В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.

Салат с фунчозой и курицей

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-25

Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:
  • фунчоза – 150 г;
  • куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – для обжарки;
  • укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.

Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.

Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.

За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.

Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.

Салат с фунчозой и крабовыми палочками

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-26

Если говорить о салатах в привычном понимании, то отличной закуской может стать фунчоза с крабовыми палочками. Сделать этот салатик можно имея под рукой такие продукты:
  • фунчоза – 100 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка (примерно 400 г);
  • болгарский перец – 2 шт. (примерно 200 г);
  • сметана нежирная – 150 г (лучше всего 10-15% жирности);
  • перец чёрный, соль – по вкусу.

Фунчозу заварить кипятком. Крабовые палочки и болгарский перец мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Фунчозу откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, сдобрить перцем и заправить сметаной.

Читайте так же:  Рецепт салата из грудки и грибов

В теории такой салат можно заправить и майонезом, но в таком случае к перечисленным ингредиентам лучше добавить пару сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яиц.

Другой вариант

Можно сделать и ещё интереснее. Фунчозу залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Сырые яйца тщательно взбить и зажарить на разогретом растительном масле. Полученному «блинчику» дать остыть. Фунчозу промыть под струёй холодной воды, дать стечь остаткам воды и немного измельчить кулинарными ножницами. Остывший яичный блин свернуть в рулетик и порезать на тонкие полосочки. Крабовые палочки тоже мелко порубить. Все ингредиенты, новые и указанные вначале рецепта, смешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.

Салат с фунчозой и корейской морковью

Простой вариант

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-27

Самый простой вариант салата с фунчозой можно приготовить буквально за 10 минут. Для этого надо заварить вермишель, промыть её и смешать с морковкой по-корейски. Полученную закуску посолить и сбрызнуть соевым соусом. Готово!

Этот вариант хоть и вкусен, но с точки зрения кулинарии не особо интересен. Поэтому стоит обратиться к более изысканной разновидности салата с фунчозой и корейской морковью.

Вариант 2

Для этого салата продуктов понадобится несколько больше, чем для простого варианта. Если говорить конкретнее, то придётся подготовить:

  • фунчоза – 250 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • брокколи – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • семена кунжута – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соевый соус – для заправки.

Фунчозу приготовить, согласно инструкции на упаковке, промыть и дать стечь воде. При желании, вермишель можно порезать ножницами на кусочки. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 3-4 минут в подсоленной воде и обжарить вместе с тонко нарезанными шампиньонами на растительном масле. Долго готовить продукты не стоит. Вполне достаточно 10 минут.

Смешать в салатнике фунчозу, морковь, брокколи и грибы, сдобрить соевым соусом и дать постоят полчасика, чтобы продукты пропитались ароматами специй, присутствующими в корейской морковке. Перед подачей салат ещё раз перемешать и посыпать кунжутом.

Те, кто не любит брокколи, могут заменить этот продукт на цветную капусту. Салат от этого нисколько не проиграет, а может быть даже наоборот.

Салат с фунчозой и овощами

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-28

Как это ни странно, но наиболее близким к корейской кухне считается салат с фунчозой и овощами, а не с морковью по-корейски. В сущности, кроме фунчозы и пряностей, которые идут на заправку, ничего экзотического в этой закуске и нет:
  • фунчоза – 200 г;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • имбирь, перец чили, кориандр и чеснок – по 5 г (все приправы брать в сушёном и молотом виде);
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
  • семена кунжута, петрушка и кинза – по вкусу.

Начинается всё опять же с заваривания фунчозы в кипятке. Когда она постоит минут 5-7, вермишель откинуть на дуршлаг, промыть и дать обтечь. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, а огурец и морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению заправки.

В принципе, можно не заморачиваться с приготовлением домашней заправки, а приобрести уже готовую смесь для фунчозы. Но это уже для самых ленивых. Тем более что приготовление салатного соуса не отнимает ни сил, ни времени. Для этого достаточно высыпать в миску все специи (имбирь, перец чили, кориандр и чеснок), добавить туда же соевый соус, кунжутное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать и заправку можно считать готовой.

Осталось смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена, порубленную зелень и заправить полученным соусом. Салат надо хорошенько размешать и дать настояться около часа в холодильнике. После чего можно подавать закуску к столу.

Данный вариант салата с фунчозой можно считать базовым. При желании в него можно добавить и мясо, и морепродукты и другие овощи, не присутствующие в основном списке. А можно и дополнить этим салатом любое горячее блюдо, используя его вместо гарнира.

Салат с фунчозой и мясом

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-29

Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:
  • фунчоза – 150 г;
  • мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • яйца – 1 шт.;
  • кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.

Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.

Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.

Читайте так же:  Салаты из отварной свеклы рецепты с фото

В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.

На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.

На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.

Салат с фунчозой и креветками

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-30

Корейская кухня немыслима без морепродуктов. Так что салат из фунчозы с креветками более чем уместен. К тому же он хорошо усваивается и вообще очень полезен. Для его приготовления надо заготовить:
  • фунчоза – 100 г;
  • креветки варёные – 300 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка средней величины (лучше белый);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1/2 лимона;
  • масло растительное – для заправки (оливковое или кунжутное);
  • кинза или петрушка – по вкусу.

Начинать надо опять же с фунчозы. Тонкую вермишель можно просто залить кипятком и подержать в закрытой крышкой посуде минут 10. Более толстую, надо 3-5 минут поварить. Дальше всё как всегда – дуршлаг, промывка, обтекание.

Перец и лук порезать соломкой и лучше потоньше, а помидоры – небольшими дольками. Вареные креветки просто почистить.

Для заправки нужно в небольшой ковшик положить мелко нарубленную кинзу или петрушку, добавить масло, лимонный сок, соевый соус и 3 столовые ложки воды. Содержимое ковшика перемешать и поварить 2-3 минуты.

Когда заправка немного остынет можно собирать салат, смешав все ингредиенты и сдобрив полученным соусом. Готовой закуске надо дать настояться с полчасика, а затем подавать к столу.

Салат с фунчозой и огурцом

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-31

Это ещё одна разновидность салата с фунчозой и корейской морковкой. Всё что для него потребуется, так это:
  • фунчоза – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 150-200 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • масло растительное – для обжарки;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Итак, лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до готовности. После чего его нужно выложить в салатник и полить оставшимся после обжарки маслом. Туда же положить морковь по-корейски и всё тщательно перемешать.

К овощам добавить заранее приготовленную фунчозу и снова все продукты перемешать. Когда полуфабрикат достаточно остынет положить в него последние ингредиенты – нарезанные соломкой огурцы и мелко нарубленную зелень. Снова все перемешать и дать постоять 30 минут.

Салат с фунчозой и свёклой

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом salat-iz-funchozy-recept-s-ogurcom-i-bolgarskim-percem-s-uksusom-32

Ну и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:
  • фунчоза – 200 г;
  • свёкла – 1 крупный корнеплод;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – по вкусу.

Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.

Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.

Видео рецепт салата с фунчозой от шеф повара Ильи Лазерсона

Изображение - Салат из фунчозы рецепт с огурцом и болгарским перцем с уксусом photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here