Салат из красной чечевицы рецепты просто и вкусно

Максимально полное описание: салат из красной чечевицы рецепты просто и вкусно для наших любимых читателей.

Для салата подойдет любой сорт чечевицы, но важно её не переварить в кашу. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая – сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 5-10 минут. Чечевица должна оставаться чуть-чуть недоваренной. Самая простая заправка – смесь растительного масла с лимонным соком.

В разделе “Салаты из чечевицы” 63 рецепта

Салат с пророщенной чечевицей

Про полезность проростков читала много, но сама никогда не пробовала. Решила, что лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о несделанном. Посмотрела в свои закрома, чечевица – было единственное, что можно попытаться прорастить. Сделала и не пожалел…

Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами – это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом – тыквы и сладкого пер…

Чечевично-рисовый салат

коричневая или зеленая чечевица (вареная), рис (вареный), сельдерей (измельченный), морковь, горох (вареный), зеленый лук (мелко нарезанный), петрушка (измельченная), дижонская горчица, оливковое масло, мед, соевый соус (Сэн Сой Классический Перец), лимонный сок, апельсиновый сок

раздел: Салаты из чечевицы

Чечевичный салат

чечевица (зеленая), оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезанный), помидоры (очищенные и мелко нарезанные), соль, перец, петрушка (мелко нарезанная зелень), лимонный сок, колечки лука, мелко нарезанная зелень петрушки, ломтики лимона.

раздел: Салаты из чечевицы

Картофельный салат с красной чечевицей

Видео (кликните для воспроизведения).

картофель, чечевица (красная), зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы

Салат из чечевицы

чечевица (вареная), зеленый лук, яблоко (кислое), колбаса (мясная), лук репчатый (красный), лук-резанец, петрушка, овощной бульон, горчица (средней остроты), мед, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты мясные

Теплый салат с чечевицей, курицей и брокколи

чечевица, брокколи, чеснок, английская горчица (порошок), бальзамический уксус, оливковое масло, лук репчатый (красный), куриные грудки (копченые)

раздел: Салаты из курицы, Салаты из чечевицы

Салат из чечевицы с сельдереем

чечевица коричневая или зеленая, морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель длинной 20см.), майонез, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из чечевицы

Салат с утиной грудкой и чечевицей

чечевица, утиная грудка, сухое вино херес, соевый соус, зеленый салат, помидоры (мелкие), оливковое масло

раздел: Салат из утки, Салаты из чечевицы

Салат из репы с чечевицей

репа, чечевица (отварная), листовой салат, зеленый горошек (консервированный), укроп, майонез, сливки (взбитые), острый кетчуп, лимонный сок, яблоки (тертые кислые), соль, перец (молотый)

раздел: Салаты овощные, Салаты из чечевицы

Салат из гречки и чечевицы

овощной бульон, зеленой чечевица (промыть и слить воду), оливковое масло, лук репчатый (порезать), сельдерей (порезать), морковь (порезать), чеснок (мелко порубить), приправа, орегано или майоран (сухой), тимьян (сухой), кумин (молотый), красный перец (молотый), яйцо, гречневая крупа, оливковое масло, соль, столовый уксус

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп

Салат из чечевицы с пикшей

чечевица зеленая, пикша, лук репчатый, травы, гвоздика, молоко, соль, перец (в зернах), горчица, масло оливковое, уксус, соль, перец, петрушка

раздел: Салаты рыбные, Салаты из чечевицы

Салат из чечевицы с луком фри

чечевица, розмарин, лавровый лист, картофель (отварной), помидоры, чеснок, уксус винный, сок лимонный, масло оливковое, соль, перец чёрный (молотый), тмин, цедра, петрушка, лук репчатый, масло подсолнечное

раздел: Салаты из чечевицы

Салат из чечевицы с курагой

чечевица, курага, репчатый лук, грецкие орехи (очищенные), соль, перец, растительное масло, кориандр (зелень)

раздел: Салаты из чечевицы

Салат из чечевицы, фасоли и гороха

фасоль, горох (сухой), чечевица, репчатый лук, растительное масло, соль, черный перец (молотый), чеснок

раздел: Салаты из гороха, Салаты из чечевицы, Салаты с фасолью

Салат из тыквы с чечевицей

тыквa (очищенный), чечевица, руккола, козий сыр, сливочное масло, петрушка, оливковое масло, яблочный уксус, лимонный сок, зеленая аджика, горчица (с зернышками), черный перец (свежемолотый)

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из тыквы

Салат с чечевицей и грибами

зеленая чечевица, свежие грибы (вешенки, шампиньоны), пармезан, сухие грибы, петрушка (рубленая), лук-порей, чеснок (молодой), овощной бульон, красное сухое вино, оливковое масло, растительное масло, сливочное масло, черный перец (свежемолотый), морская соль

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты грибные

Чечевицу можно считать универсальным продуктом. Во-первых, она относительно недорогая, а во-вторых, в отличие от других видов бобовых, ее быстро и легко готовить. Неудивительно, то приверженцы самых различных типов питания могут найти подходящие для себя рецепты блюд с чечевицей, среди которых, как супы, так и салаты, и закуски и другие блюда.

Безусловные плюсы чечевицы в том, что она легко впитывает самые разнообразные ароматы других продуктов и приправ, отличается богатой пищевой ценностью, а также доступна круглый год.

Видео (кликните для воспроизведения).

Блюда с чечевицей помимо своей сытности еще и крайне полезны. Ведь чечевица является превосходным источником волокон, которые способствуют снижению холестерина. Блюда с чечевицей, рецепты которых очень разнообразны и многочисленны, рекомендовано добавить в свой регулярный рацион также и людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови, поскольку она препятствует поднятию уровня сахара после приема пищи. Если кому-то и этого не достаточно для того, чтобы начать разыскивать рецепты из этого чудо-продукта, то стоит упомянуть, что чечевица – это великолепный источник минералов и B-витаминов.

Читайте так же:  Салат с блинами и копченой курицей рецепт

Какова стоимость в калориях этого богатства питательности и полезности? Еще один плюс! Стакан чечевицы содержит в себе всего лишь 230 калорий. При этом для чечевицы хаарктерно низкое содержание жира, так что эти калории приходятся преимущественно на белки и углеводы.

Салаты из чечевицы

Салаты с чечевицей — это настоящая находка для тех, кто предпочитает вписывать в свою кулинарную книгу преимущественно сытные и не затратные в вопросе времени рецепты.

Если заранее позаботиться о приготовлении чечевицы, то последующее приготовление салата не отнимет у вас более 30 минут. При этом запаса энергии полученного из относительно небольшой порции, будет достаточно, чтобы не чувство голода покинуло вас, по меньшей мере, на несколько часов.

Подготовка чечевицы

Практически все салаты, представленные ниже, требуют, чтобы чечевица была уже отварена. Перед тем, как варить чечевицу, ее следует выложить на плоскую поверхность и очистить от мусора и мелких камешков. После этого хорошенько ее промойте прохладной проточной водой.

Салат из чечевицы с лососем

Общее время приготовления: 30 минут
Подготовка продуктов: 15 минут
Готовка: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • ½ стакана промытой чечевицы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 филе лосося;
  • 1 ломтик бекона (по желанию);
  • ¼ красной луковицы;
  • 5 маленьких шариков моцареллы, нарезанных на четвертинки;
  • ¼ огурца, нарезанного кубиками;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите чечевицу в небольшую кастрюльку и залейте водой настолько, чтобы она покрывала чечевицу приблизительно на один палец. Варите на среднем огне до готовности. Это займет приблизительно 10-15 минут. После снимите кастрюлю с чечевицей с огня и позвольте ей хорошенько охладиться.
  2. Установите решетку в духовке приблизительно на середину и слегка разогрейте духовку.
  3. Выложите на слегка смазанный маслом, разогретый противень лосось и готовьте в духовке при температуре 180° приблизительно по 5 минут на каждую сторону. После чего достаньте лосось из духовки и оставьте охлождаться.
  4. В это время на среднем огне разогрейте небольшую сковородку, выложите в нее ломтик бекона и поджарьте, чтобы он стал хрустящим, около 7-10 минут. Снимите бекон и охладите.
  5. Смещайте охлажденную чечевицу, лосось, бекон, измельченный красный лук, моцареллу и огурец вместе в глубокой миске.
  6. Взбейте оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, измельченный чеснок, перец и соль вместе в небольшой емкости. Залейте получившимся соусом салат и аккуратно перемешайте.
  7. Салат с чечевицей и лососем готов к сервировке.

Салат из чечевицы с сыром и грецкими орехами

Общее время приготовления: 45 минут
Подготовка продуктов: 25 минут
Готовка: 20 минут
Количество порций: 4-6

Ингредиенты:
Для салата:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 морковка, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
  • 1 небольшая красная луковица, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный.

Для заправки:

  • 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1,25 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 маленький лук-шалот, очищенный и измельченный;
  • молотый черный перец;
  • ½ стакана хорошо измельченной петрушки;
  • 1 стакан (100 гр.) грецких орехов или орехов пекан;
  • 1 стакан (130 гр.) измельченного козьего сыра или сыра фета.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и выложите ее в кастрюлю с достаточным количеством слегка подсоленной воды, лавровым листом и тимьяном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Всыпьте измельченные овощи и варите их вместе с чечевицей еще 5-10 минут. Будьте внимательны, поскольку чечевица не должна развариться.
  2. Пока готовиться чечевица, можно заняться заправкой. Для этого смешайте вместе уксус, соль, горчицу, масло и шалот в большой миске.
  3. Слейте чечевицу, просушите ее и смешайте с заправкой, пока она еще теплая. Достаньте лавровый лист и тимьян и дайте чечевице охладиться до комнатной температуры, периодически помешивая.
  4. Добавьте несколько щепоток перца, а также смесь из петрушки, орехов и сыра. Проверьте достаточно ли в салате соли. Если не достаточно, то добавьте еще по вкусу.
  5. Как и другие салаты из чечевицы этот салат можно подавать теплым или охлажденным до комнатной температуры. Если вы решили подавать салат теплым, то не стоит добавлять сыр в заправку. Вместо этого посыпьте им салат перед подачей, так он не растает, а только слегка размягчиться.

Салат можно приготовить за 2 дня до подачи, при условии хранения холодильнике. При этом перед подачей дайте ему дойти до комнатной температуры, также можно дополнительно посыпать специями.

Салат с жареными томатами и чесноком

Общее время приготовления: 45 минут
Подготовка продуктов: 25 минут
Готовка: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • 1 стакан коричневой чечевицы;
  • ½ стакана булгура;
  • ¼ стакана свежих помидоров, нарезанных кубиками;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовой ложки оливкового масла;
  • ½ стакана мелко нарубленной петрушки;
  • ¼ стакана заправки;
  • Свежий лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу по обычному рецепту, используя вместо воды овощной бульон.
  2. Обжарьте помидоры вместе с чесноком и оливковым маслом на небольшом огне 15 минут или до того момента, когда помидоры и чеснок станут мягкими и ароматными. Снимите с огня. Добавьте чечевицу, булгур и нарубленную петрушку в сковородку и перемешайте хорошенько все ингредиенты.
  3. Заправьте соусом, солью и перцем, а также добавьте лимонный сок. Подавать такой салат можно как холодным, так же и горячим.

Вегетарианский салат из чечевицы с яблоками

Общее время приготовления: 30 минут
Подготовка продуктов: 15 минут
Готовка: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • ¼ чайной ложки сахарного песка;
  • Молотый черный перец;
  • Соль;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка воды;
  • Около стакана мелко нарезанного укропа;
  • 1 яблоко, очищенное и мелко нарезанное;
  • 220 гр. мелко нарезанных (желательно кубиками) помидоров;
  • 800 гр. чечевицы (сухой и промытой);
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна;
  • 2 чайные ложки свежего базилика.
Читайте так же:  Холодные закуски салаты рецепты

Приготовление:

  1. В большой чашке смешайте вместе уксус, сахар, соль и перец. Взбейте все составляющие до однородного состояния, пока не раствориться сахар.
  2. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать, пока оно не соединиться с остальными ингредиентами. Затем добавьте воду.
  3. Добавьте укроп, яблоки и томаты, перемешайте и дайте настояться в полученном соусе в течение 15 минут.
  4. Затем добавьте чечевицу и свежие травы и дайте настояться еще 15 минут.
  5. Салат готов к сервировке.

Как видите, рецепты салатов с чечевицей действительно изобилуют разнообразием. Подходящие салаты найдут для себя, как мясоеды, так и вегетарианцы. Также салаты из чечевицы варьируются и с точки зрения бюджета их приготовления.

В общем, все, кто ранее не особо жаловал чечевицу, переписывайте предложенные рецепты. При этом помните, что описанные выше рецепты – это лишь малая частица того, что может вам предложить этот продукт. Так что включайте фантазию, начинайте экспериментировать и придумывать собственные необычные и уникальные салаты и другие блюда с чечевицей.

Салаты с чечевицей рецепты

Добрый день, дорогие читатели сайта!

Сегодня у меня для вас очень полезные рецепты – салаты с чечевицей. Я уже писала о пользе чечевицы, но кто не знает, вкратце повторюсь.
Чечевица – одна из самых древних видов бобовых, которые начали употреблять в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Многие считают, что приготовление салатов с чечевицей занимает много времени, так как бобовые обычно долго варятся, уверяю вас не так уж и долго, можно же заранее сварить ее, чтобы потом быстро приготовить салат.

Все просто, промываем чечевицу по холодной водой и опускаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим на небольшом огне от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта чечевицы.

Красная чечевица, уже будет готова через 10 – 15 минут, зеленая – через 30, а коричневая – через 40 (если вы ее замочите на минимум на полчаса, она сварится гораздо быстрее).

Рецепт 1. Салат из чечевицы с брынзой.

Необходимые продукты:

  • 1 чашка чечевицы
  • 80 – 100 г брынзы
  • 1 помидор (очень хорошо взять несколько черри)
  • 0,5 болгарского перца (очень хорошо, если у вас есть консервированный болгарский перец)
  • немного базилика (если нет зелень укропа и кинзы)
  • бальзамический уксус (я взяла просто лимон)
  • 1 зубчик чеснока

Не удивляйтесь, что я предлагаю заменять ингредиенты, не всегда под рукой имеются продукты, которые указаны в рецепте, поэтому можно вполне поэкспериментировать и приготовить из того, что есть, что я и сделала.

Приготовление

Чечевицу промыть, залить горячей водой и варить до готовности с приоткрытой крышкой. Берется одна часть крупы и три части воды.

Изображение - Салат из красной чечевицы рецепты просто и вкусно salat-iz-krasnoy-chechevicy-recepty-prosto-i-vkusno-309


Так как у меня не было консервированного перца, я взяла свежий.
Порезать перец длиной соломкой, красиво, когда это разного цвета.
На сковородке с минимальным количеством масла слегка на медленном огне потушила перец до полуготовности, чтоб стал немного мягче.

Помидоры порезать  кусочками.
Порезать брынзу кубиками.
Мелко нашинковать зелень (я брала укроп и кинзу).
Чеснок натереть на мелкой терке.

Читайте также:”Чечевица  овощами”

Теперь самое время сделать соус. У меня не было нужных ингредиентов, поэтому соус приготовила свой. В чашечку выдавить сок 2 ст.л., добавить протертый чеснок, немного соевого соуса — 2 ст.л. растительного масла (я брала льняное), зелень, смешать.
В отдельной чашке отварную чечевицу смешать с небольшим количеством соуса, затем выложить на плоскую тарелку, уложить красиво помидоры, болгарский перец, кусочки брынзы.

Изображение - Салат из красной чечевицы рецепты просто и вкусно salat-iz-krasnoy-chechevicy-recepty-prosto-i-vkusno-310


 

Все полить остатками соуса. Получается необыкновенно вкусный салат. Даже человек, не признающий чечевицу ни в каком виде, сказал, что необычно и очень вкусно.

Рецепт 2 Салат из чечевицы с сельдереем и листовым салатом

Необходимые продукты:

  • 150 – 200 г чечевицы
  • 3 – 4 стебля сельдерея
  • 1 кислое яблоко
  • листовой салат (можно заменить листьями, корейской капусты)
  • 80 – 100 сыра
  • 0,5 лимона
  • растительное масло (желательно оливковое, или льняное)
  • соль, перец

Приготовление

Отвариваем чечевицу, как рекомендуется выше.

Сельдерей очень тоненько режем прямо по толщине стебля.

Листья салата рвем руками  небольшими кусочками.
Очищаем яблоко, нарезаем мелкими кубиками и сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело.

Сыр нарезаем пиллером – нож для чистки овощей, очень тоненько, а потом режем меньшими пластиночками (в этом салате можно прекрасно обойтись и без сыра).

Чтобы чечевица пробрела вкус, ее отдельно посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Изображение - Салат из красной чечевицы рецепты просто и вкусно salat-iz-krasnoy-chechevicy-recepty-prosto-i-vkusno-311


 

А теперь выкладываем чечевицу на плоскую тарелку и добавляем остальные ингредиенты: сельдерей, листья салата, яблоко, пластинки сыра, поливаем лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем, осторожно перемешиваем.

Читайте также:”Суп из чечевицы рецепт с фрикадельками”
Совет: из лимонного сока, растительного масла, соли, перца можно сделать в отдельной посуде, все смешать и взбить вилкой, а затем поливать салат.
Изумительный салатик и вкусный, и сытный, и полезный.
 

И еще один салатик из чечевицы от Юлии Высоцкой

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

Изображение - Салат из красной чечевицы рецепты просто и вкусно salat-iz-krasnoy-chechevicy-recepty-prosto-i-vkusno-313

Чечевица – древнейшая пищевая культура. Из нее готовят супы, пюре, каши, салаты, выпекают хлеб и лепешки.

Любители чечевицы отличаются веселым легким нравом. Почему? Все просто: в чечевице содержится удивительная аминокислота триптофан. Из нее вырабатывается серотонин – гормон радости. Благодаря этому веществу улучшается настроение, исчезает депрессия, лучше переносится стресс.

Сортов этого бобового растения немало: есть коричневая, красная, зеленая и даже черная чечевица, напоминающая белужью икру! Самый ароматный сорт – французская пюи. Обычно ее используют для приготовления салатов, так как пюи прекрасно держит форму, не разваривается и обладает удивительным перцовым ароматом.

Не все хозяйки используют чечевицу, а зря. Это растение обладает высокой пищевой ценностью, является полноценным заменителем животных белков и позволяет приготовить потрясающее разнообразие блюд.

Весь секрет чечевицы – в ее правильном приготовлении, так как разные сорта имеют разное время разваривания.

Читайте так же:  Салат татарский рецепт с фото

Салат с чечевицей – общие принципы приготовления    

Чтобы полюбить это растение, можно начать с простого: приготовить салат с чечевицей. Она прекрасно сочетается с молочными и мясными продуктами, овощами и фруктами, а также различными соусами и заправками.

Чтобы сварить чечевицу правильно, нужно залить семена холодной водой, взяв на одну часть чечевицы две части воды. После закипания влить оливковое масло. Всего одной столовой ложки будет достаточно, чтобы смягчить своенравный характер бобов. Дальше все просто, но строго: популярную в Америке коричневую чечевицу варить следует четверть часа, красную – полчаса, зеленую – сорок минут.

С отваренной чечевицей можно соединить с нарезанным козьим или овечьим сыром, фетой, моцареллой. Прекрасную компанию бобовой культуре составят свежие или запеченные овощи: помидоры, лук, морковь, тыква, свекла, болгарский перец. Очень вкусен салат с чечевицей и мясом, рыбой, курицей.

Измельченные ингредиенты можно заправлять соусом из лимонного сока, бальзамического или красного винного уксуса, оливкового масла, меда. Аромат салата с чечевицей разнообразят фенхель, корица, мята, зира, базилик, чеснок, лук, карри, горчица.

Салат с чечевицей и козьим сыром

Оригинальный салат с чечевицей черного сорта, тыквой сквош и козьим сыром полюбится гурманам. Тыква сквош не имеет специфического сладкого вкуса и дынного аромата, а при термической обработке распадается на волокна. Тыквенные семечки, ароматный козий сыр, мята и кумин превращают блюдо в нечто совершенно фантастическое и невероятно красивое.  

Ингредиенты:

•    один плод тыквы сквош;

•    десять столовых ложек черной чечевицы;

•    150 граммов козьего сыра;

•    рюмочка очищенных тыквенных семечек;

•    несколько листиков рукколы;

•    две столовые ложки оливкового масла;

•    ложка красного винного уксуса;

•    пять листочком свежей мяты;

•    по большой столовой ложке зиры и паприки;

•    крупная морская соль.

Способ приготовления:

Чечевицу залить теплой водой и оставить на десять минут.

Сварить замоченную чечевицу в той же воде. На варку уйдет от десяти до двадцати минут.

Вылить чечевицу в дуршлаг, оставить для полного избавления от влаги.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, засыпать паприкой и кумином и хорошенько перемешать с маслом и специями.

Запекать тыкву в духовке при температуре 220 градусов до появления золотистой корочки. Полностью остудить.

Обжарить очищенные семечки тыквы на сухой сковородке, пока они не станут золотистыми.

Рукколу порвать руками и выложить вместе с мятой в большой салатник.

Козий сыр нарезать кубиками и отправить к зелени.

Выложить в салатник сначала тыкву, затем обсохшую чечвицу.

Приготовить заправку: смешать ложку оливкового масла с ложкой винного уксуса.

Заправить ингредиенты соусом, осторожно перемешать, чтобы не превратить содержимое салатника в кашу.

Украсить семенами тыквы.

Салат с чечевицей «Средиземноморский»

Красный лук и болгарский перец придают этому салату с чечевицей свежий средиземноморский оттенок. Помидоры и фета в компании с базиликом, бальзамическим уксусом и зеленым салатом превращают блюдо в оригинальную самостоятельную закуску. Чтобы сделать его не таким острым, можно убрать из рецептуры уксус. Зеленый салат можно заменить рукколой – на великолепный сбалансированный вкус это никак не повлияет.  

Ингредиенты:

•    стакан чечевицы;

•    средняя луковица;

•    крупный помидор;

•    150 граммов феты;

•    две дольки чеснока;

•    два красных болгарских перца;

•    сто грамм свежего базилика;

•    столовая ложка лимонного сока;

•    две ложки оливкового масла;

•    столовая ложка бальзамического уксуса;

•    молотый перец по вкусу;

•    пучок листового салата (или рукколы).

Способ приготовления

Чечевицу сварить, промыть холодной водой, оставить в дуршлаге.

Нарезать лук, измельчить чеснок (лучше просто порубить ножом), обжаривать на сковороде с раскаленным оливковым маслом до готовности примерно три минуты.

Чечевицу выложить в глубокую емкость, залить маслом с луком и чесноком.

Нарезать тонкими ломтиками болгарский перец, отправить к чечевице.

Полить все уксусом и оставшимся оливковым маслом, посолить, посыпать перцем и нарезанным базиликом. Все ингредиенты хорошо перемешать оставить для маринования на час.

Переложить салат в блюдо для подачи или широкий салатник, украсить нарезанными листьями салата и кусочками феты.

Салат с чечевицей «Свекольная фантазия»

Простейший, но очень вкусный оригинальный салат с чечевицей можно приготовить из обычной свеклы, помидоров и красного лука. Для заправки потребуются натуральный яблочный уксус, мед, молотый жгучий перец и карри. Неизменная фета придаст блюду пряную кислинку.

Ингредиенты:

•    две средние свеклы;

•    150 граммом зеленовато-коричневой чечевицы (пюи);

•    два помидора;

•    столовая ложка яблочного уксуса;

•    сто грамм феты;

•    две красные луковицы;

•    столовая ложка сахара;

•    столько же меда;

•    полчайной ложки молотого красного перца;

•    столовая ложка карри;

•    соль.

Способ приготовления:

Свеклу разрезать на четыре части и в течение часа запечь в фольге вместе с маслом, уксусом, медом, солью, сахаром, перцем и измельченным чесноком. Духовка предварительно должна быть разогрета до 200 градусов.

Отварить в подсоленной воде чечевицу.

Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук.

Нарезанные помидоры выложить в сковороду и обжарить вместе с луком, посолить и посыпать перцем.

В отдельной емкости перемешать чечевицу и помидоры. Выложить на блюдо или в салатник.

Поверху чечевицы уложить нарезанную кубиками свеклу, затем украсить нарубленным или раскрошенным руками сыром.

Салат с чечевицей и перцем-гриль

Трехцветные перцы, приготовленные на гриле, очень празднично выглядят в салате с чечевицей, маслинами и помидорами. Их пряный томный аромат превосходно сочетается с душистым фенхелем, кинзой, зеленым луком и лаймовым соком. Лакомство для гурманов!

Ингредиенты:

по одному болгарскому перцу красного, зеленого и желтого цвета;

•    средняя луковица;

•    полтора стакана чечевицы пюи;

•    средний помидор;

•    полстакана зеленого лука;

•    молотый черный перец, соль, растительное масло по вкусу;

•    один лавровый листок;

•    пучок кинзы;

•    треть стакана свежевыжатого лаймового сока;

•    четверть стакана маслин без косточек;

•    чайная ложка молотого фенхеля.

Способ приготовления:

Очищенные перцы сбрызнуть маслом и запечь на гриле кожицей вниз. Как только она начнет подгорать (примерно через десять минут), снять овощи с гриля.

Читайте так же:  Слоеный салат на зиму рецепт с фото пошагово

Перец посолить, посыпать молотым перцем, переложить в полиэтиленовый пакет.

Через пятнадцать минут вынуть и легко снять кожицу.

 Нарезать перец на небольшие ломтики и сложить в глубокую емкость.

Отварить чечевицу с лавровым листом и половинкой луковицы.

Сцедить воду, лавровый лист и лук выбросить, а чечевицу выложить к перцам.

Перемешать, посолить, посыпать перцем.

Нарезать помидор, кинзу и зеленый лук, отправить к чечевице и перцам.

Заправить соком лайма, маслом, добавить фенхель и нарезанные колечками или половинками маслины.

Осторожно перемешать и выложить в салатник.

Салат с чечевицей, курицей и брокколи

Пикантное копченое мясо курицы отлично сочетается в салате с чечевицей, капустой брокколи и красным луком. Пряный аромат и остроту придают блюду чеснок, бальзамический уксус и горчица.

Ингредиенты:

•    125 граммов чечевицы;

•    350 граммов копченой курицы;

•    250 граммов брокколи;

•    средняя головка красного лука;

•    долька чеснока;

•    четверть стакана оливкового масла;

•    две ложки бальзамического уксуса;

•    ложечка горчицы.

Способ приготовления:

Брокколи нарезать очень мелко, варить две минуты, затем обдать чистой холодной водой.

Перетереть в ступке чеснок и соль до получения однородной массы.

Соединить чеснок с уксусом, маслом и горчицей, перемешать.

Мелко порезанный лук обжарить в оливковом масле до прозрачности, затем добавить капусту и мелко порезанную копченую курицу.

Обжаривать две минуты, затем переложить в салатник.

Добавить отваренную чечевицу, заправить соусом и подать.

Салат с чечевицей «Мясной»

Оригинальным вкусом отличается салат с чечевицей, молотым мясом, стручковым горошком, огурцами, цикорием и черри. Сметано-сливочный соус наделяет блюдо нежностью и легкой кислинкой. Фантастически вкусный салат!

Ингредиенты:

•    сто граммов красной чечевицы;

•    двести граммов готового фарша;

•    две луковицы;

•    куриное яйцо;

•    150 граммов зеленого горошка;

•    столько же помидорчиков черри;

•    один огурец;

•    одна штучка цикория;

•    соль и перец по вкусу;

•    три ложки растительного масла;

•    стаканчик сметаны;

•    три ложки сливок;

•    пучок укропа.

Способ приготовления:

Фарш смешать с яйцом и мелко порезанным луком, вылепить шарики размером с грецкий орех и обжарить на сковороде.

Отварить чечевицы и стручковый горох (отдельно). Воду слить. Стручки обмыть холодной водой и обсушить.

Цикорий порвать руками.

В миску выложить кусочки цикория, разрезанные на половинки помидорки черри, тонкие ломтики огурца и стручки горошка.

Вторую луковицу нарезать прозрачными полукольцами и выложить в миску. Перемешать.

Добавить к салату чечевицу и обжаренные шарики фарша.

Приготовить соус, хорошенько смешав сливки, сметану, измельченный укроп, перец и соль.

Заправить салат соусом.

Салат с чечевицей и лососем

Рыба с чечевицей? Легко! Салат с чечевицей и лососем может украсить праздничный стол. Готовить его очень быстро, так как используется консервированная чечевица и лосось.

Ингредиенты:

•    треть стакана лимонного сока;

•    полчайной ложки черного перца;

•    850 граммов консервированной чечевицы;

•    400 граммов консервированного лосося в собственном соку;

•    половинка луковицы;

•    две ложечки дижонской горчицы;

•    пучок укропа;

•    один красный болгарский перец;

•    один огурец;

•    треть стакана оливкового масла;

•    соль.

Способ приготовления:

Приготовить заправку из лимонного сока, горчицы, перца, соли, оливкового масла и укропа.

Перец нарезать кубиками, лук полукольцами, огурец тонкими ломтиками. Перемешать.

Добавить чечевицу и разделанный на небольшие кусочки лосось.

Осторожно перемешать, заправить и подать.

Салат с чечевицей и сухофруктами

Очень вкусным, красивым, необычным получается салат с чечевицей, финиками, курагой кедровыми орешками. Отличную компанию чечевице составляет булгур – пшеничная крупа. Аромат блюду придает корица, мята и петрушка.

Ингредиенты:

•    полстакана красной чечевицы;

•    полстакана кураги;

•    полстакана фиников без косточек;

•    стакан булгура;

•    полчайной ложки корицы;

•    полстакана петрушки;

•    пять листочков мяты;

•    две столовые ложки оливкового масла;

•    четверть стакана лимонного сока;

•    три столовых ложки кедровых орешков;

•    две ложечки лимонной цедры;

•    соль.

Способ приготовления:

Сварить булгур с корицей в подсоленной воде. Охладить.

Отварить и промыть холодной водой чечевицу.

Обжарить орешки (без масла).

Сухофрукты и зелень нарезать, с лимона снять цедру и выжать сок.

Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком, цедрой, маслом и подать.

Салат с чечевицей – хитрости и полезные советы

  • Чечевица является источником не только белка, но и клетчатки. Она улучшает пищеварение, повышает иммунитет, благотворно влияет на мочеполовую систему. Но самое удивительное полезное свойство чечевицы – ее способность предотвращать раковые заболевания благодаря высокому содержанию изофлавонов.
  • Людям с чувствительным кишечником нужно предварительно замачивать сухую чечевицу на пять-семь часов, а лучше на всю ночь. Оставлять ее замоченной лучше в тепле, так она быстрее отдаст тяжелые для усвоения компоненты. Затем воду нужно слить и варить по схеме.
  • Бобовые культуры легче усваиваются со специями: кориандром, черным перцем, куркумой, имбирем, асафетидой.
  • Солить воду для чечевицы не нужно: так она будет долго вариться. Чечевицу следует солить за несколько минут до сливания воды.

Чечевица стала известной человечеству много веков назад и за все годы не утратила своей популярности. Рецепты салатов с чечевицей настолько разнообразны, что очень сложно выбрать что-то одно.

Содержание 

Как подготовить чечевицу

Салат с чечевицей и свежими овощами

Салат с пророщенной чечевицей и сыром фета

Теплый салат с чёрной чечевицей

Постный салатик с красной чечевицей

Средиземноморский салатик с зеленой чечевицей

Салат из консервированной чечевицы и отварного куриного мяса

Пророщенная чечевица — рекордсмен по содержанию разнообразных полезных веществ, таких как калий, магний и селен. А ещё в ней куча витаминов группы В, а также А, С и РР. Чечевици особенно важна для людей с авитаминозом, а также для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Салатики с пророщенной чечевицей малокалорийны и идеально подходят к любому диетическому питанию.

Как подготовить чечевицу

Готовить бобы нужно начинать за 4-5 дней до приготовления салата. Чечевицу нужно залить теплой водой, накрыть марлей и ждать первых росточков. Не забывайте регулярно подливать водички, чтобы бобы не подсыхали. Когда они прорастут, снимите марлю, но полив не прекращайте. Ростки можно употреблять в пищу, когда их размер будет больше одного сантиметра.

Читайте так же:  Салат зеленые помидоры без стерилизации на зиму рецепты

Салат с чечевицей и свежими овощами

Лёгкий освежающий вкус этого салата никого не оставит равнодушным. Для него больше всего подойдут ростки красных или зелёных бобов.

Изображение - Салат из красной чечевицы рецепты просто и вкусно salat-iz-krasnoy-chechevicy-recepty-prosto-i-vkusno-314

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 150 г пророщенной чечевицы;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г лука-шалота;
  • 150 г томатов;
  • 150 г корнишонов;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • лимонный фреш;
  • соль, перец.

Как готовить салатик:

  1. Перец помыть, очистить от семян и нарезать полукольцами.
  2. Лук и огурцы почистить от кожуры и нарезать соломкой.
  3. Томаты помыть и нарезать дольками.
  4. Смешать овощи и чечевицу, заправить лимонно-масляной смесью, посолить, поперчить.
  5. Выложить блюдо на салатные листья и украсить свежей зеленушкой.

Салат с пророщенной чечевицей и сыром фета

Бобы прекрасно сочетаются с сыром, особенно рассольным по типу брынзы, фета и моцареллы.

Изображение - Салат из красной чечевицы рецепты просто и вкусно salat-iz-krasnoy-chechevicy-recepty-prosto-i-vkusno-315

Для приготовления салата понадобится:

  • 150 г сыра фета;
  • 150 г чечевицы;
  • 7 томатов черри;
  • 10 каперсов;
  • 2 корнишона среднего размера;
  • десяток оливок;
  • микс салата;
  • 50 г петрушки.

Заправка:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. уксуса бальзамического;
  • соль, перец.

Приготовление

Предварительно нужно проращивать чечевицу в течение 5-6 дней. Огурец очистить и нарезать соломкой. Помидоры, корнишоны, сыр нарезать небольшими кубиками. В большую миску поместить листья салата, овощи, каперсы, чечевицу, сыр и полить заправкой. Перемешать и украсить оливками и петрушкой.

Теплый салат с чёрной чечевицей

Бобы сорта «Белуга» имеют характерный цвет и достаточно мелкие, что придает им некоторое сходство с икрой этой рыбки. Чёрная чечевица имеет ярко выраженный пряный аромат и лёгкий ореховый привкус.

Для приготовления тёплого салата вам понадобится:

  • говяжья вырезка — 200 г;
  • чечевица сорта «Белуга» — 100 г;
  • салатные листы — 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лучок ялтинский — 1 шт.;
  • перец сладкий красного цвета — 1 шт.;
  • половина перчика чили;
  • оливки (без косточки) — 10 шт.;
  • фасоль стручковая — 200 г;
  • твёрдый сыр — 50 г;

Заправка:

  • оливковое масло Extra Virgen;
  • бальзамический уксус;
  • долька чеснока;
  • базилик.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Порежьте мясо на тоненькие полоски и замаринуйте в смеси оливкового масла, лимонного сока, специй и соли.
  2. Чечевицу залейте водой, варите в течение 15 минут, в конце варки немного подсолите. Готовые бобы промойте ледяной водой.
  3. На разогретую сковороду вылейте 1 ст. ложку растительного масла, размятый чеснок, измельчённый перец чили и фасоль. Обжарьте стручки фасоли в течение 2-4 минут.
  4. Смешайте все ингредиенты заправки (чеснок и базилик предварительно измельчить) и оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  5. Нарежьте овощи — перец, лук, томаты.
  6. Разогрейте сковороду и быстро обжарьте мяско по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. На дно салатника нужно выложить листья салата, а на них порезанные помидоры, перец, лук, фасоль, чечевицу, оливки. Сверху располагаем полоски поджаренной говядины. Заправляем салат подготовленной заправкой и присыпаем тертым сыром.
  8. Перед подачей посыпать салат рубленой зеленью.

Постный салатик с красной чечевицей

Многие люди задаются вопросом, что же приготовить во время поста, чтобы это было и сытно, и вкусно. Отличным решением станет этот салатик, тем более что он содержит небольшое количество калорий.

Изображение - Салат из красной чечевицы рецепты просто и вкусно salat-iz-krasnoy-chechevicy-recepty-prosto-i-vkusno-316

Список нужных ингредиентов:

  • 100 г рукколы или микса салатов;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 3 корнишона;
  • 8 томатов черри;
  • 10 г кунжута (но это необязательно);
  • 10 черных маслин (желательно без косточек);
  • оливковое масло первого отжима;
  • лимонный фреш;
  • морская соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Чечевицу залить холодной водой (чтобы она не разварилась) в расчёте 1:2 и варить на слабом огне в течение 20 минут. Солить её во время варки ни в коем случае нельзя, ведь она попросту станет несъедобной. Готовые бобы промыть ледяной водой, дабы сохранить их структуру.
  2. Листья салата хорошенько промыть под холодной водой и дать немного обсохнуть.
  3. Корнишоны очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Томаты черри помыть и разрезать на четыре части.
  5. Маслины порезать тонкими полукольцами.
  6. На дно миски выложить салатные листья, а также все нарезанные овощи, поджаренный кунжут и охлаждённую чечевицу.
  7. Полить салат лимонно-масляной смесью, посолить, поперчить.
  8. Тщательно смешать все ингредиенты и украсить салатик нарезанными маслинами.

Средиземноморский салатик с зеленой чечевицей

Приготовление салата с зелёной чечевицей требует предварительной подготовки, ведь бобы перед варкой нужно замачивать.

Изображение - Салат из красной чечевицы рецепты просто и вкусно salat-iz-krasnoy-chechevicy-recepty-prosto-i-vkusno-317

Список нужных продуктов:

  • чечевица зеленая — 100 г;
  • лосось холодного копчения — 150 г;
  • 150 г томатов черри;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • микс салатных листьев;
  • лучок — 100 г;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лаймового сока;
  • 1 ст. ложка гранатового сока;
  • оливковое масло.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на 5-6 часов. Подготовленные бобы варить на среднем огне в течение 40 минут, промыть ледяной водой (чтобы они сохранили форму) и хорошенько остудить. Не стоит забывать о том, что солить бобы нужно исключительно после варки, иначе они станут очень твёрдыми.
  2. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. Лук очистить и измельчить.
  4. Помидоры черри разрезать на четыре части.
  5. Лосося порезать тонкими полосками.
  6. Листья салата хорошенько промыть в холодной воде и порвать руками.
  7. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть апельсиновым и гранатовым соком и заправить оливковым маслом.
  8. Подать блюдо можно со свежей зеленью и поджаренным кунжутом.

Рецепты салатов с бобами достаточно универсальны, а поэтому этот салатик можно приготовить из красной чечевицы. Этот сорт более лёгок в приготовлении и не нуждается в предварительном замачивании. Также у персидской чечевицы время варки немного меньше — около 20 минут.

Салат из консервированной чечевицы и отварного куриного мяса

Обычно рецепты салатов предполагают наличие сухой чечевицы, но в этом использована консервированная. Такие бобы имеют одно главное преимущество — их не нужно готовить.

Для приготовления салата возьмите:

  • 1 банку консервированной чечевицы;
  • 200 г куриного филе;
  • 150 г свежих томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г болгарского перца.

Для заправки:

  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • натуральный мёд — 1 ч.л.;
  • готовая французская горчица — 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Куриное филе помыть, зачистить, сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Баночку с чечевицей открыть и слить лишнюю жидкость.
  3. Томаты помыть и нарезать дольками.
  4. Лук и болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
  5. В большой миске-салатнице смешать овощи, бобы и куриное мясо.
  6. Все ингредиенты для заправки смешать до состояния эмульсии.
  7. Заправить салат и дать ему настояться не менее получаса.
  8. Готовый салат подавать со свежей зеленью и подсушенными хлебцами.

Пусть ваши блюда всегда радуют своим изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Изображение - Салат из красной чечевицы рецепты просто и вкусно photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here