Салат из помидор на зиму рецепты с луком

Максимально полное описание: салат из помидор на зиму рецепты с луком для наших любимых читателей.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-141

Как приготовить вкусный салат из красных помидор с луком на зиму

Салат из красных помидор с луком на зиму — быстрая и простая заготовка, которая позволит зимой насладиться вкусом лета. Помидоры – основа для многочисленных рецептов, начиная от бутербродов и заканчивая заготовками на зиму. Этот овощ используется как в блюдах с большим количеством ингредиентов, так и в ансамбле с двумя-тремя добавками. В этом салате помидоры даже зимой на вкус почти как свежие. Нет ничего проще: берем красные томаты, репчатый лук, пару зубчиков чеснока, немного растительного масла и заливаем все маринадом. Получается ароматная и аппетитная заготовка, полезная добавка к овощным и мясным блюдам. В таком салате свежий лук маринуется и становится хрустящим. Достаточно промариновать овощи 2-3 дня, и уже можно кушать, даже не закатывая на зиму. Так что салат из помидор с маринованным луком может стать прекрасной закуской на повседневном и на праздничном столе. А как необычно будет выглядеть салат на новогоднем столе! Вся прелесть рецепта в том, что берется минимум ингредиентов, а получается очень вкусно и полезно! Кстати, если помидоры не успели созреть, их можно приготовить по аналогии с красными. Вот по этой ссылке вы найдете не менее ароматный, даже более пикантный (из-за большого количества красного острого перца в составе) салат из зеленых помидор на зиму.
С красными помидорами хорошо сочетается острый перец чили. Добавьте пару колечек, и получится остренькая закуска, которой будет приятно похрустывать холодными зимними вечерами. Что касается маринада, то он тоже предельно простой. Из специй используется только кореандр и лавровый лист, можно добавить также черный перец горошком, душистый перец и другие специи по вкусу. Но чем меньше специй, тем лучше чувствуется вкус овощей. На указанное в рецепте количество овощей у меня уходит примерно 1 л. воды для маринада, а всего получается 5 банок по 0,5 л. (в этот раз на вышло 3 банки по 0,8 л). Чтобы в домашних условиях получилась самая полезная и вкусная закуска, не нужно добавлять в нее секретные ингредиенты. Просто берите сочные, зрелые томаты, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Лучше покупать помидоры на рынке, а не в супермаркете. Хороши для заготовок томаты поздних сортов, такие как «сливки», «аленка» и т.п. Они обязательно должны быть плотными и мясистыми, чтобы выглядеть цельными и красивыми кусочками в салате. Также следите за цельностью плодов, чтобы на них не было никаких повреждений. Рецепт салата из красных помидор с луком – это, пожалуй, лучший способ сохранить всю пользу свежих помидоров и лука. Кстати, о пользе: салат можно смело назвать витаминным. Кореандр и лавровый лист улучшают пищеварение, красные томаты борются со стрессом, повышают настроение. Чеснок – настоящий антисептик, получше аптечных средств. Я приготовила удобный пошаговый рецепт с фотографиями, чтобы вы сравнили свой результат с моим. Приступим к приготволению салата!

Видео (кликните для воспроизведения).

Для приготовления салата на зиму понадобится:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 4 зубчика чеснока;

для маринада:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч.л. кореандра;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-142

Рецепт салата из красных помидоров с луком на зиму

1. Красные помидоры тщательно промываем. Нарезаем помидоры крупными кубиками. Чем крупнее – тем вкуснее. Главное, чтобы мелкие кусочки не развалились в маринаде, а крупные помещались в банку ровным слоем. Я разрезаю сливку пополам, а затем каждую половинку еще на 4 части.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-143

2. Нарезаем лук полукольцами.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-144

3. Выкладываем лук в простерилизованные банки. Если вы не знаете, как правильно простерилизовать емкости, посмотрите по этой ссылке. Я беру небольшие банки, в данном случае объемом 0,8 л.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-145

4. Следующий слой – помидоры.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-146

5. Продолжаем выкладывать слоями, пока банки не заполнятся.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-147

6. Наверх добавляем чеснок. Его можно мелко нарезать, но я советую выдавить зубчики через пресс. В таком виде чеснок быстрее пропитает салат. Наливаем в банки растительное масло и слегка утрамбовываем, чтобы осталось немного места.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-148

7. Теперь прокипятим маринад. Он должен быть по вкусу чуть солонее, чем хотелось бы. Лишнюю соль впитают в себя помидоры. А поскольку помидоры толстошкурые, пропитываться они будут долго (за счет чего и сохранят до зиму свежий вкус).

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-149

8. Выключаем плиту. В конце приготовления маринада вливаем уксус, перемешиваем.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-150

9. Заливаем маринад в банки вместе со специями.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-151

10. Прикрываем крышками, но не закручиваем. Ставим на стерилизацию в кастрюлю: на дно стелим кусок ткани, помещаем туда банки и наливаем теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 литровые банки 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (банки объемом 1 л — 30-40 минут). Дольше стерилизовать помидоры не стоит, чтобы они не сварились, салат должен оставаться свежим на зиму.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-152

11. Закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на сутки-двое, до полного остывания.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-153

12. Храним закатки в темном шкафу.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-154

Вкусный салат из помидор с луком на зиму готов, но кушать его можно уже через пару дней, когда овощи немного напитаются маринадом. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Салат пикантный на зиму рецепт

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-155

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-156

Вам может понравиться:

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-157

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
103 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 7 / 60 / 33
Н80 / С0 / В20

Время приготовления: 45 мин

Опубликовано: Дарья ☼

Практически во всех салатах, заготавливаемых на зиму, присутствуют помидоры. У каждой хозяйки свои излюбленные рецепты салатов из помидор, но я хочу предложить и тот, без которого мой «погребок с припасами» не может называться полным. Он крайне прост в приготовлении и не требует большого количества продуктов. Вам понадобятся лишь помидоры с луком и некоторые специи. Подготовленные помидоры нужно нарезать дольками, лук – полукольцами. Укладывать в банку овощи нужно слоями, начиная с помидор. В наполненную банку (например, 3-х литровую), сверху кладутся лавровый лист (4шт.), гвоздика (4шт.), перец горошком (по вкусу), заливается маринад. Маринад приготовляем заранее с расчетом на 1 л. воды: 3 ч.л. соли смешиваем с 4 ст.л. сахарного песка. После этого ставим банки на стерилизацию, в зависимости от размеров посуды в которой стерилизуете и объема банки, на 5 -10 мин. За 2 минуты до окончания стерилизации добавьте (на 3-х л. банку) 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса. Закатывать в горячем виде, переворачивать вверх дном и укрывать. Если вы предпочтете сделать этот салат низкокалорийным, просто уменьшите указанную норму масла вдвое. Тогда эта еда совершенно не навредит вашей талии.
Надеюсь, это кулинарное блюдо займет достойное место на вашем зимнем столе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Гвоздика – 323 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Лук репчатый, Лавровый лист, Гвоздика, Перец горошком, Столовый уксус, Растительное масло, Соль, Сахар

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-164

Опубликовано: 21.08.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаем вам приготовить салат из помидор и лука на зиму, рецепт которого прост и не потребует от вас глубоких познаний в кулинарии.

Сочные и нежные ломтики томатов, очищенные от кожицы, напитываются ароматами специй, пряным запахом уксуса. Они закатываются вместе с колечками сладкого хрустящего лука и это сочетание овощей – настоящая находка для хозяйки. Сладковатые и совсем не острые, они не только могут подаваться как закуска, но и использоваться для приготовления заправки для борща. Всего за полчаса делается эта консервация, так что ценители своего времени полюбят маринованные помидорки еще и за это достоинство. Подайте дольки томатов на стол, присыпав ломтиками лука, и увидите, как быстро на тарелке ничего не останется!

Вам понадобятся:

– 1 кг томатов,- 2 головки репчатого лука,- 2 ч.л. уксуса,- 2 ч.л. соли,- 2 ч.л. сахарного песка,- 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла,- 2 горошины черного перца.

Приготовление:



Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-165


Поскольку помидоры мы будем разрезать на несколько частей, как для салата Витаминка, то плоды лучше брать большие. Они также должны быть мясистых твердых сортов, чтобы сохранить форму. Моем томаты и удаляем с них кожицу. Как это сделать быстро и не срезать саму мякоть? Для этого надрезаем верхнюю часть ножом, проводя легкие неглубокие царапинки в виде креста. Складываем плоды в дуршлаг или миску так, чтобы они лежали в один ряд. Ошпариваем их кипятком. А потом сразу переносим в миску с холодной водой. Теперь кожица легко отстает от мякоти и ее можно снять одним движением пальцев.
С луковиц снимаем шелуху. Споласкиваем водой, чтобы убрать нотки горечи. Нарезаем на кольца или полукольца – в зависимости от размера головок. Колечки должны быть весьма тонкими, чтобы и промариноваться хорошо и есть их было удобно.
Томаты разделяем на четвертинки или даже на шесть частей.
Добавляем лук к помидорам. Всыпаем туда же соль, сахар и горошины черного перца.
Перемешиваем, и даем настоятся, чтобы выделился немного сок.
Читайте так же:  Салаты рецепты для диабетиков

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Наполняем банки овощами, но не приминаем, чтобы дольки томатов не подавились. Так же распределяем сок одинаково по всем банкам.

Остальное пространство заливаем теплой водой, но так, чтобы осталось еще немножко места для уксуса.

Стерилизуем в большой кастрюле. Ее дно выстилаем куском материи, а на него ставим банки. Доливаем столько воды, чтобы она достигала «плечиков» стеклянной тары. Держим четверть часа с момента закипания.

А потом банки достаем и доливаем в каждую уксус (в 1 банку по 0, 5 л. вливаем 2 ч.л. уксуса).

Герметично укупориваем. Даем остыть в теплом месте вверх дном. Постоянное место хранения у этой консервации должно быть прохладным.

Приятного аппетита.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат из кабачков и лука.

Старинская Леся

Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-166

Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.

В этом материале подборка самых доступных рецептов салатов на зиму, где главная роль отводится Сеньору Помидору, а в роли статистов выступают другие овощи и специи.

Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото

Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение. Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.

Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-167

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
  • Вода: 1.5 л
  • сахар: 7 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 9 ст. л.
  • Чеснок: 1 головка
  • Лук: 1 шт.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Черный перец горошком:
  • Свежий укроп:

Инструкция приготовления

  1. Приготовим литровые стеклянные банки, помоем их и пропарим.

    Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-168

  2. Прокипятим крышки в небольшой емкости с водой, около пяти минут.

    Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-169

  3. Ополоснем в проточной воде помидоры.

    Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-170

  4. Порежем пополам томаты и лук полукольцами.

    Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-171

  5. Покрошим укроп. Дольки чеснока, если они большие разрежем пополам.

    Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-172

  6. Приготовим рассол. Нальем в кастрюлю полтора литра воды, добавим соль, сахар песок и перец горошек. Вскипятим и введем лимонную кислоту.

    Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-173

  7. В пустые банки на дно уложим укроп, несколько долек чеснока, вольем в каждую банку по три ложки масла. После этого уложим поочередно слоями резаные помидоры и лук. Горячим рассолом зальем содержимое банок. Прикроем железными крышками и поставим их в кастрюлю с горячей водой на огонь. Чтобы банки не треснули, на дно кастрюли бросим тряпочную салфетку. Простерилизуем банки в воде 7-10 минут.

    Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-174

  8. После того как время выйдет, вытащим по одной банке и закатываем их. Перевернем, и когда остынут, уберем их в прохладное место.

    Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-175

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.

Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
  • Уксус – 150 мл 9%.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.

Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
  2. Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
  3. Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
  4. Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
  5. Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
  6. Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
  7. Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
  8. Залить овощи. Тушить полчаса.
  9. Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
  10. Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
  11. Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.
Читайте так же:  Моцарелла салаты рецепты

Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.

 

Рецепт салата из помидор и огурцов — заготовка на зиму

Опытные дачники знают, что огурцы и помидоры появляются на огороде практически одновременно. И это неспроста, это сигнал, что они хороши не только сами по себе в соленом или маринованном виде, но могут составить великолепный дуэт в салате. В следующем рецепте в состав входят разные овощи, но роль первой скрипки все же у томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 5 кг.
  • Огурцы свежие – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист.
  • Перец душистый (горошек).
  • Перец острый (горошек)
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы и томаты промыть тщательно, чтобы не осталось ни песчинки.
  2. У томатов вырезать плодоножку, порезать на 2-4 части, если большие плоды – на 6-8 частей.
  3. У огурцов обрезать хвостики, плоды нарезать кружками.
  4. Воду вылить в емкость, туда же добавить соль, затем сахар, мешать до растворения.
  5. Сюда же слить сок, образовавшийся у помидоров. Довести до кипения.
  6. Банки стерилизовать заранее. В них разложить слоями помидоры и огурцы, естественно, слои томатов должны быть толще. Заполнить банки овощами до «плечиков».
  7. В закипевший маринад влить уксус, еще раз довести до кипения. Залить овощи.
  8. Теперь банки с салатом обязательно должны пройти этап стерилизации. В большую миску на дно положить ткань. На нее поставить банки. Залить теплой, не холодной водой. Стерилизовать пол-литровые банки не менее 10-15 минут.
  9. За это время простерилизовать и жестяные крышки. Укупорить. Перевернуть, укутать теплым одеялом.

Спрятать в холодное место, там и хранить. Доставать по большим праздникам, хотя настоящие хозяйки знают, что, когда такой салат подается на стол, это уже праздник, невзирая на серые будни и молчащий календарь.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-176

Заготовка салата из помидор и капусты на зиму

Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.

Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1кг.
  • Капуста свежая – 1,5 кг.
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
  2. Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
  3. А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
  4. Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
  5. Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
  7. Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
  8. Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.

Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.

 

Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму

Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Томатный сок – 1 л.
  • Морковь – 3 шт. большого размера.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
  • Соль– 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
  2. Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
  4. В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
  5. Томаты порезать кусочками.
  6. В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
  7. Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
  8. Банки стерилизовать 15 минут.
Читайте так же:  Салат с баклажаны на зиму лучшие рецепты

В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-177

Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму

Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт. среднего размера.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 15 мл на каждую пол-литровую банку.
  • Масло растительное – 35 мл на каждую пол-литровую банку.

Алгоритм действий:

  1. Емкости для салата предварительно нужно стерилизовать.
  2. Овощи промыть с особым усердием, нарезать. Перец – полосками, морковь измельчить с помощью кухонного комбайна – теркой с крупными отверстиями. Головки лука репчатого полукольцами, томаты – дольками.
  3. Овощи сложить в просторную кастрюлю, в конце – перемешать, добавив соль и сахар. Оставить на время.
  4. На дно банки вылить уксус и растительное масло по норме. Заполнить нарезанным салатом. Чуть примять, долить овощной сок из кастрюли.
  5. Стерилизовать 10 минут. Затем укупорить и спрятать под теплым одеялом.

Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!

 

Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 2 кг.
  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5–0,7 кг.
  • Душистый перец.
  • Лавр.
  • Уксус яблочный – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 300 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи перебрать, промыть, отрезать «хвостики».
  2. Лук очистить.
  3. Нарезать кружками огурцы, лук, томаты.
  4. Смешать ингредиенты для маринада. Довести до кипения.
  5. Положить в кастрюлю с маринадом нарезанные овощи. Тушить на самом малом огне 30 минут.
  6. Банки и крышки стерилизовать.
  7. Разложить салат в горячем виде и закатать прокипяченными крышками.

Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-178

Советы и рекомендации

Как видим, томаты хорошо сочетаются с различными овощами. Кроме традиционных лука и моркови, опытные домохозяйки рекомендуют использовать сладкий перец, баклажан, патиссоны.

По традиции томаты нужно нарезать дольками, реже – кружками. Для равномерного приготовления и маринования остальные ингредиенты должны быть нарезаны тонкими кружками, соломкой.

После нарезания овощи нужно перемешать, приправить нужными специями и оставить на время. Образующийся сок добавить в маринад и закипятить.

 

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-180

Опубликовано

13.11.2016 Разместил:

ФеяРассвета Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления очень вкусной овощной закуски – салата из помидоров с луком на зиму, рецепт с фото приготовления которого вы найдете ниже, но сначала, небольшая предыстория о том, каким образом оказался у меня этот рецепт.

Несколько лет назад мы отдыхали на берегу реки в одном санатории. Путёвки нам подарили родители к очередной годовщине свадьбы, поэтому отказаться было крайне неудобно, хотя особого восторга от предстоящей поездки я, честно говоря, не испытывала.

У меня уже был опыт подобного отдыха, и я понимала, что ничего нового, а главное интересного, я там не увижу, поэтому мы с мужем запаслись лекарствами от скуки – удочками, книгами. Ноутбук мы решили не брать, так как даже не надеялись, что в таком месте может быть интернет.

Вы только представьте, с каким настроением мы выезжали на отдых… Но если бы я знала, что нас ждёт впереди, то заранее поблагодарила бы родителей за такой подарок, потому что приятные приключения начались, едва мы выехали за город, а уже на месте оказалось, что в санатории подобрался очень неплохой коллектив из людей примерно одного возраста, и следующие две недели буквально пролетели как один день. Там же я и познакомилась с Аннушкой – замечательной девушкой, студенткой мед училища, с которой мы дружим до сих пор, правда сейчас она уже учится в университете и совсем скоро станет дипломированным врачом. У нас с Аннушкой оказалось много общих интересов, в том числе кулинарных. Мы и сейчас обмениваемся интересными рецептами друг с другом, вот и этот салат из помидоров с луком я готовлю к зиме как раз по её рецепту.

Закуска получается великолепной – в меру острой, ароматной и пряной. Открываешь зимой баночку салата, выкладываешь на тарелку и подаешь к столу, а можно добавить его к тушеному мясу или овощам вместо

томатной пасты

.

Из указанной рецептуры выходит 4 банки объёмом по 500 мл.

Ингредиенты:

– спелый плод томата – 2 кг,- лук-репка – 1 кг,- листок лавра сушёного -2 шт.,- горошины перца душистого -5 шт.

Из расчёта на 1 пол-литровую банку:

– масло растительное – 1 ч.л.,- соль мелкокристаллическая поваренная – 1 ч.л.,- сахар-песок (свекольный) – 1 ч.л.,- столовый уксус (9%) – 2 ч.л.

Читайте так же:  Салат из жареной свинины рецепт

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-181

Спелые томаты промываем от песка, вытираем насухо и режем крупными ломтиками. Лучше всего для салата брать сорта с мясистой мякотью типа “Сливки”.

Очищенный от шелухи лук промываем и режем полукольцами.

Перемешиваем овощи в миске.

На дно каждой банки (вымытой с содой и обработанной на пару) кладём листок лавра сушёного, плоды перца (3-4 горошины).

Затем выкладываем томаты с луком, утрамбовывая довольно плотно.

Потом заливаем овощи водой (можно не кипячёной, прохладной), всыпаем по норме соль, сахар и вливаем масло.

Ставим банки в кастрюлю на водяную баню и отводим 15 минут для их стерилизации.

Далее в банки вливаем столовый уксус и быстро закрываем их крышками. Салат из помидоров с луком на зиму готов

Укутываем тёплым пледом для длительного сохранения тепла, затем переносим для хранения.

Не могу не сказать еще об одном рецепте, по которому я делаю

огуречный салат по-грузински на зиму

, советую это сделать и вам. Приятного аппетита!

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-182

Тем, кто любит принимать гостей и угощать их чем-то вкусненьким, предлагаем приготовить салат из помидоров и лука на зиму. Несмотря на простые компоненты в составе данной закуски, она отличается изысканным вкусом и уже полюбилась многим хозяйкам.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 2 головки
  • черный перец горошком – 2 шт.
  • уксус 9%, сахар и соль – по 2 ст. л.

Готовится салат около 1 часа.

Приготовление

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-183

1. Сначала необходимо подготовить помидоры и лук. Лучше брать большие твердые томаты и средних размеров луковицы.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-184

2. Далее помидоры следует сложить в кастрюлю и хорошо вымыть под проточной водой. После с помидоров снять кожицу. Рекомендуется сделать крестовой надрез в основании помидора, затем обдать каждый помидор кипятком, а уже потом аккуратно снимать с кожицу. Так кожица действительно снимется легко и быстро.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-185

3. Теперь пришло время заняться луком. Его очищают от шелухи, моют и нарезают тонкими колечками. Большие головки лука следует резать полукольцами. Это необходимо для того чтобы лук без труда поместился в банку.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-186

4. Перед тем, как сложить помидоры в банку, надо разрезать их на 4 части. Если томаты большие, то можно разрезать на 6 частей. Тем временем надо подготовить банки и крышки для будущей консервации. Обязательно тщательно вымыть, а затем простерилизовать банки перед тем, как складывать салат из помидоров с луком.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-187

5. Следующий шаг – закладка в стеклянную емкость помидоров и лука. Нужно складывать указанные ингредиенты, чередуя слои – слой помидоров – слой лука.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-188

6. Когда банка заполнится салатом, стоит слегка утрамбовать ее содержимое. Кроме того сверху засыпать соль, сахар и черный перец горошком.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-189

7. Подготовленный салат надо поставить в большую кастрюлю, накрыть подготовленной крышкой и залить теплой водой. Вода должна почти полностью покрывать банку, немного не доходя до ее горлышка. Обязательное условие правильной стерилизации – полотенце на дне кастрюли, в которой будет стоять салат.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-190

8. После закипания воды необходимо проводить стерилизацию салата в течение 15 минут. По прошествии указанного времени банку нужно вынуть, добавить уксус и закатать крышку закаточным ключом.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-191

9. Готовые банки с салатом лучше перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться их полного охлаждения. Только после этого салат из помидоров с луком можно считать готовым. Для того чтобы он настоялся, необходимо отнести его в прохладное место.

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком salat-iz-pomidor-na-zimu-recepty-s-lukom-192

Через пару месяцев закатка из помидоров с луком будет готова.

Хозяйке на заметку

1. Интересно, откуда у некоторых современных хозяек взялось убеждение, что зимние заготовки с салатным луком – сладким и полуострым – обязательно забродят? Такой постулат, а по сути – миф, наверное, внушили им бабушки, учившие внучек распространенным в прошлом приемам консервирования. Удивительно, но подобное мнение (совершенно точно ошибочное) встречается в кулинарных книгах – правда, советских. На самом деле и миниатюрные фиолетовые луковички крымской селекции, и большие белые, и продолговатые сине-черные вполне подходят для любых овощных смесей, которые планируется простерилизовать и закатать. Другое дело – выгодно ли это, ведь репчатый стоит дешевле всех остальных разновидностей. Те, кого не заботят цены на ингредиенты, могут положить в этот салат даже шалот.

2. В вышеприведенном рецептурном перечне значится лишь одна специя – перец-горошек. Однако импровизации допускаются. В томатной закуске всегда уместна гвоздика. Буквально два ее соцветия, и содержимое банки будет аппетитно благоухать. Лемонграсс дает менее сильный и более нежный аромат, черемша – одновременно травяной и чесночный, пажитник – горьковато-пряный. Фенхель желательно не использовать: из-за него помидорные дольки пропитаются аптечным, микстурным запахом.

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Смотрите ещё:

Консервированные салаты

Изображение - Салат из помидор на зиму рецепты с луком photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here