Салат из синей капусты рецепты

Максимально полное описание: салат из синей капусты рецепты для наших любимых читателей.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-1

В последнее время во многих столовых и ресторанах среди прочих закусок часто предлагают салат из свежей синей капусты. Этот овощ еще с глубокой древности имеет своих поклонников как в России, так и за рубежом. Говорят, что сам Пифагор, великий математик и философ Древней Греции, очень любил употреблять в пищу такую необычную капусту.

Польза синей капусты для организма

Синяя капуста — это сорт капусты, который по-научному называется «краснокочанная». Но в народе ее окрестили синей из-за того, что цвет листьев имеет ярко выраженный синеватый оттенок. Такой оттенок получается из-за фиолетовых прожилок на каждом листочке. Эксперты-диетологи утверждают, что такой овощ намного полезнее традиционного белокочанного варианта, потому что:

  • Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-2В твердых, мясистых листьях содержится большое количество грубой растительной клетчатки. Регулярное употребление в пищу этого овоща способствует профилактике запоров и помогает очистить организм от токсинов, шлаков и радиации;
  • Капуста содержит большое количество витамина С, повышающего сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и укрепляющего иммунитет, поэтому блюда из этого овоща нужно обязательно включать в рацион во время сезонных эпидемий острых респираторных заболеваний;
  • В этом овоще содержится большое количество биофлавоноидов. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, способствуют укреплению и омоложению организма;
  • Овощ содержит мало калорий, но тем не менее прекрасно насыщает, поэтому этот овощ незаменим для тех, кто хочет проститься с лишними килограммами. Главное — сочетать его с правильным продуктами и использовать для заправки не майонез, а растительное и оливковое масло.

Также одним из несомненных плюсов этого овоща, принадлежащего к семейству капустных, является его гипоаллергенность. Синяя капуста, в отличие от обычной, довольно редко вызывает индивидуальную непереносимость. Но все-таки включать этот овощ в детский рацион не рекомендуется, потому что высокая концентрация грубой растительной клетчатки может привести к расстройству желудка у детей младшего возраста.

Также

По той же причине не стоит есть этот овощ тем, кто страдает хроническим гастритом или панкреатитом, а также острыми заболеваниями желудка ил поджелудочной железы. Не стоит есть синюю капусту кормящим матерям, чтобы не было вздутия живота у грудного ребенка.

Эксперты-диетологи утверждают, что этот овощ лучше всего усваивается в сочетании с продуктами, богатыми белком (мясо, рыба, бобовые). Также рекомендуется сочетать салаты из краснокочанной капусты с продуктами, богатыми клетчаткой и углеводами. Это, прежде всего, овощи. Такой салат прекрасно украсит любой постный стол и поможет насытиться не употребляя в пищу животный белок. Для того чтобы капуста имела нежный вкус и хорошо усваивалась, салат нужно обязательно заправлять в достаточном количестве растительным или животным жиром. Чаще всего хозяйки выбирают оливковое масло или натуральный соевый соус хорошего качества.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для приготовления холодных закусок необходимо выбирать капусту с мясистыми, плотными, но не слишком толстыми листьями, чтобы листочки в салате выглядели красиво, и в то же время их можно было легко разжевать и ребенку, и взрослому.

Как приготовить вкусный и полезный салат

Синяя капуста довольно плохо разваривается, поэтому, в отличие от белокочанной, не подходит для тушения и приготовления голубцов, зато хорошо подходит для разнообразных салатов. Но консервировать ее не стоит, потому что она выделяет мало сока, и заготовки могут получиться безвкусными, лишенными характерного аромата.

Если хозяйкам нравится синяя капуста, рецепт приготовления довольно прост. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную холодную закуску, хорошо возбуждающую аппетит, необходимо:

  • Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-3Разобрать кочан на листья. Самую толстую часть листьев лучше отрезать, потому что именно в ней скапливается самое большое количество нитратов;
  • Мелко нарезать одну луковицу репчатого лука. Многие хозяйки часто допускают распространенную ошибку, добавляя в холодные закуски репчатый лук без предварительной обработки. Тогда он бывает жестким и имеет очень резкий вкус. Чтобы лук стал мягче, необходимо или ошпарить его кипятком в дуршлаге и дать воде стечь, или немного присыпать солью и оставить на некоторое время;
  • Нашинковать капусту как можно мельче, пользуясь острым поварским ножом или самодельной шинковкой — разделочной доской с проделанной внутри щелью для острого лезвия. Если нарезать овощ слишком крупно, кусочки получатся жесткими;
  • Размолоть при помощи специальной ступки очищенные грецкие орехи;
  • Соединить в фаянсовом салатнике все составляющие, заправить сметаной, майонезом, оливковым маслом или соевым соусом;
  • Добавить немного качественного гранатового сока для придания закуске красивого яркого цвета, можно также добавить несколько свежих зернышек граната или замороженных ягод клюквы.

Салат можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным блюдам, отварному картофелю, плову или итальянским спагетти. Такая закуска — идеальный вариант завтрака ил ужина для тех, кто сидит на диете, в этом случае не стоит заправлять блюдо майонезом или сметаной, лучше выбрать растительное масло.

Готовое блюдо получается красивым за счет эффектного сочетания синей капусты с гранатовым соком и гранатовыми зернами. Такое же гармоничное сочетание синего с красным получается, если добавлять в салаты из этого овоща спелые томаты, красный болгарский перец, красные сезонные яблоки, свеклу, натертую на корейской терке.

Также, чтобы сделать готовое блюдо ярким и красочным, можно добавить немного свежего базилика. Эта трава имеет фиолетовый цвет и создает красивое сочетание с листьями краснокочанной капусты. Эту маленькую хитрость часто используют профессиональные шеф-повара в пунктах общественного питания.

Салаты из краснокочанной капусты — неотъемлемая часть вегетарианской кухни. Также это блюдо непременно оценят по достоинству те, кто соблюдает православные посты.

Сочетание с другими продуктами

Лучше всего этот необычный овощ сочетается с мясом в любых видах — запеченным, отварным, жареным или тушеным. В салаты можно добавлять разные сорта мяса и птицы, например:

  • Говядину;
  • Телятину;
  • Постную свинину;
  • Индейку или курицу;
  • Нежирную баранину;
  • Мясо кролика.
Читайте так же:  Обычный салат греческий рецепт

Можно заменить мясо жаренной куриной или свиной печенью. Если салат будут есть дети, печень нужно обязательно отварить перед жаркой: в ней часто встречаются паразиты, которые могут нанести большой вред, проникнув в слабый, уязвимый детский организм.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как красиво оформить блюдо

Из-за весьма специфического цвета листьев к синей капусте нужен особый поход. И шеф-повара в ресторанах прекрасно знают об этом. Не стоит готовить это овощ отдельно, без других ингредиентов (например, мелко нарезанную и заправленную лимонным соком). Такое блюдо не будет выглядеть красивым и ярким.

Также не стоит подавать готовый салат в синей или фиолетовой посуде, потому что такое сочетание цвета посуды и ингредиентов способствует снижению аппетита. Идеальный вариант подачи синей капусты — овощное ассорти, в которое можно добавить продукты разных цветов, например:

  • Зеленую белокочанную капусту или кочанный салат;
  • Оранжевую морковь, натертую на корейской терке;
  • Красный болгарский перец;
  • Оранжевые или желтые нарезанные кольцами томаты.

В этом случае синий цвет, который традиционно считается непривычным для овощей, обретет новое звучание в общем ансамбле. Можно также добавить консервированные зеленый горошек и ярко-желтую кукурузу. Такое веселое, жизнерадостное блюдо непременно оценят по достоинству и взрослые, и дети. Подавать ассорти лучше всего в белом фаянсовом салатнике, чтобы выгодно оттенить сочетание разноцветных ингредиентов.

Секреты хорошего салата

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-4

Салат с синей капустой получится вкусным и полезным, если включить в состав и другие свежие

овощи. Многие хозяйки не жалуют этот кочанный овощ из-за того, что салаты, по их мнению, получаются не очень сочными, а капуста — очень жесткой. Чтобы решить эту проблему, необходимо учитывать одну особенность: синяя капуста при нарезке дает очень мало сока.

Поэтому, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и сочным, а овощи не казались жесткими, не нужно жалеть заправки. Это может быть любой соус: растительное масло без запаха, оливковое масло, лимонный сок или уксус. Заправлять можно сразу же после приготовления, чтобы все овощи как следует пропитались. В этом принципиальное отличие такого салата от других аналогичных закусок, которые обычно заправляются только перед подачей на стол.

Если использовать в закуске только одну синюю капуту и какие-либо овощи неяркой окраски (например, репчатый лук, бледно-желтую морковь, белокочанную капусту), готовое блюдо будет выглядеть довольно невзрачно и не слишком аппетитно. Поэтому в такой салат нужно включать как можно больше ярких ингредиентов, обладающих насыщенным цветом. При этом следует иметь в виду, что среди желтых, оранжевых и красных овощей многие могут вызывать аллергию.

Синяя капуста — одна из самых необычных разновидностей этого овоща. Салаты из нее отличаются большой питательной ценностью и высокими вкусовыми качествами. Это прекрасный вариант для тех, кто любит здоровое питание и старается включать в ежедневный рацион большое количество витаминов. Никогда не стоит отказываться от фруктов и овощей из-за их необычного вида, потому что главное — не цвет, а полезные свойства продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-5

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 6 / 44 / 50
Н88 / С0 / В12

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Капусту тонко нашинковать.

  3. Шаг 3:

    Морковь очистить и нарезать соломкой или натереть на корейской терке. Огурец вымыть и нарезать соломкой.

  4. Шаг 4:

    Яблоко вымыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. При желании яблоко можно очистить от кожицы. Лучше брать кисло сладкие сорта (Семеринка, Гренни смит).

  5. Шаг 5:

    Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.

  6. Шаг 6:

    В салатнике соединить овощи, яблоко и зелень.

  7. Шаг 7:

    Заправка.

  8. Шаг 8:

    Соединить оливковое масло, бальзамический уксус, джем, горчицу, соль и перец.

  9. Шаг 9:

    Взбить венчиком до однородности.

  10. Шаг 10:

    Полить салат получившейся заправкой.

  11. Шаг 11:

    Хорошо перемешать.

Похожие рецепты

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Горчица – 417 ккал/100г
  • Горчица столовая – 417 ккал/100г
  • Краснокочанная капуста – 27 ккал/100г
  • Краснокочанная капуста замороженная в упаковке – 24 ккал/100г
  • Абрикосовый джем – 265 ккал/100г
  • Джем – 265 ккал/100г
  • Джем грушевый – 268 ккал/100г
  • Джем из айвы – 223 ккал/100г
  • Джем из яблок – 265 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Бальзамический уксус – 88 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста краснокочанная, Морковь, Огурцы, Яблоки, Укроп, Оливковое масло, Бальзамический уксус, Джем, Горчица, Перец черный молотый, Соль

Читайте так же:  Рецепты салатов для правильного питания

Осенью на прилавках магазинов и рынков появляется синяя капуста. Если вы купили такой яркий овощ и думаете что бы из него приготовить, рекомендуем вам сделать вкусный салат из синей капусты.

Салат из синей капусты

Это блюдо довольно оригинально смотрится, очень вкусное и легко готовится. Поэтому, если вы еще не пробовали такой салат, рекомендуем приготовить, он точно пополнит вашу копилку любимых блюд.

Это блюдо можно подать к праздничному или новогоднему столу. Салат смотрится ярко и оригинально. К тому же довольно сытный, так как в его составе вареные яйца и колбаса.

Ингредиенты:

  • синяя капуста — 300 гр
  • колбаса (салями или сервелат) — 150 гр
  • вареные яйца -2 шт
  • зеленый лук — несколько перьев
  • кукуруза консервированная — 100 гр
  • майонез для заправки салата

Отвариваем яйца. Остужаем их в холодной воде, чистим и мелко рубим.

Отрезаем от качана синей капусты четвертинку и мелко нарезаем соломкой. Можно использовать специальную шинковку для капусты или же кухонный комбайн. Руками аккуратно мнем капусту, что бы она стала мягче и сочнее.

Колбасу режем соломкой. Чем вкуснее колбаса, тем естественно, вкуснее сам салат. Поэтому выбирайте вкусную колбаску.

Зеленый лук промываем, высушиваем и нарезаем.

Все ингредиенты складываем в салатник. Добавляем консервированную кукурузу (слейте с нее жидкость, если таковая имеется).

Добавляем в салат вареные яйца. Затем салат подсолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом и аккуратно перемешайте.

Салат из синей капусты готов. Украсьте готовое блюдо зеленью, тогда салат будет смотреться намного аппетитнее.

Приятного вам аппетита!

Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и использовали в лечебных целях. Но тогда они еще не знали, как правильно называется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.

Содержание статьи

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-29

Кочаны у этого овоща небольшие, но довольно плотные. Созревают они намного позже, чем белокочанные, любят прохладу и долго сохраняют сочность и свежесть. Калорийность овоща небольшая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.

Насыщенный цвет объясняется большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Продукт благотворно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости».

Регулярное употребление препятствует развитию лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.

Некоторые хозяйки не очень любят краснокочанную капусту, потому что в ней мало сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии вреда. Ее минерально-витаминный комплекс полностью компенсирует этот недостаток. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, ЖКТ будет функционировать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, или синяя, капуста благотворно влияет на печень, почки, щитовидную железу благодаря высокому содержанию в ней белка растительного происхождения.

Витамины в этом продукте сохраняются намного дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота положительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «плохой» холестерин.

Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Полезные свойства синей, или краснокочанной, капусты используются и в медицине. Ее сок с медом эффективен против простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.

Еще одно важное свойство – способность уменьшать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты или готовить салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.

В кулинарии цветная капуста не так широко используется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и недостаточной сочностью. Она немного терпкая, но если правильно приготовить, то блюда получаются очень вкусными.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-30

В сыром виде ее добавляют в салаты, она отлично сочетается с мясом. Овощ помогает организму быстрее переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и полезные свойства сохраняются.

Очень вкусной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее можно подавать к мясу, гарнирам.

Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с заболеваниями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого количества клетчатки капуста тяжело переваривается и ее нельзя кушать в больших количествах.

Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в малых дозах, но продукт обязательно нужно подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится количество витамин и вкусовые качества пострадают.

Салат из синей капусты можно подавать на застольях или включить в повседневный рацион. Капусту нужно очень тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками. Взбрызните яблочным или винным уксусом, чтобы ушла горечь. Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.

Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте салат майонезом или сметаной. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с мясом, гарниром.

Порежьте на крупные кусочки брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-31

Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в глубокую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.

Тщательно перемешайте и добавьте в смесь, посолите.

На гарнир подайте печень в сливках и картофельное пюре.

Синяя капуста сочетается практически со всеми овощами, поэтому проявите фантазию и экспериментируйте. Создавайте свои рецепты, которые понравятся вашей семье.

Видео: Синяя капуста: изучаем полезные свойства и готовим вкусные блюда

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-32

Рецепт: Салат из синей капусты

Ингредиенты: морковь – 100-200 грамм;чеснок – 1 зубок;соль – по вкусу;майонез – 3-5 столовых ложек;сахар – 1 ч.л.;капуста красно кочанная – 500 грамм

Приветствую вас, дорогие друзья и посетители сайта!Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления салатика из красно кочанной капусты- синей, как ее еще называют.

Читайте так же:  Овощной диетический салат рецепт с фото

Данный салат можно готовить на каждый день. А противникам майонеза могу посоветовать заправлять его оливковым маслом.Морковь я беру чаще свежую молодую, но иногда добавляю и морковь по-корейски, так острее, но тоже вкусно. В этом случае чеснок уже не нужен.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-33

1. Капусту шинкую на специальной терке. Чем тоньше – тем лучше.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-34

2. Всыпаю мелкую соль, отжимаю хорошенько руками. Даю постоять минут 20. Так она пустит сок и будет мягче.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-35

3. Морковь натираю на крупной терке.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-36

4. Соединяю и перемешиваю капусту с морковью. По необходимости добавляем соль и сахар. Я всыпала 0.5 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Вкус корректируйте под себя.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-37

5. Заправляю майонезом. Три ложки – это минимум на такое количество овощей. Меньше будет сухо. Можно даже больше на пару ложек. Смотрите на месте.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-38

Салат из синей капусты готов. Ему не нужно настаиваться. Можно кушать. Хорошо сочетается с картофелем и рисом.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-39

Приятного аппетита!

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-40

Видео:

Время приготовления: PT00h45M35 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт вкусного и простого салата с с иней капустой и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • капуста синяя – 600 г,
  • растительное масло – 20 мл.,
  • яблоки – 3-5 шт., уксус – 100 мл.,
  • яблочный сок – 1,5 стакана,
  • соль – 0,3 ч. ложки, сахар – 1 ч. ложка,
  • корица – щепотка, гвоздика – 3-4 шт.

О пользе синей капусты

В состав этого наивкуснейшего и наиполезнейшего салата входит синяя, или краснокочанная капуста. История данного продукта далеко уходит своими корнями в XV век Средиземноморья. Именно в этом регионе впервые обнаружили и стали употреблять овощ – синюю капусту. Использовав его не только в качестве еды, но и для лечения и профилактики некоторых заболеваний, продукт прочно внедрился в рацион питания многих семей.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-41

В Россию же краснокочанная капуста дошла только к концу XIX века и сразу же полюбилась нам своим приятным терпким и островатым вкусом. Имея более плотную и округлую форму, относительно привыкшей к нам белокочанной капусты, первая зарекомендовала себя отличным ингредиентом в составе многих салатов.

Изумительный красно-фиолетовый цвет рассматриваемого овоща дарит ему большое содержание антоцианов – химических веществ, способствующих укреплению капилляров и сосудов, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья потребителей. Именно поэтому стоит употреблять красную капусту! Также она способствует восстановлению мягких тканей, усиливает работу глазных мышц и предотвращает развитие малокровия.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-42

Отмечено, что у тех, кто употребляет этот продукт постоянно, улучшается состояние кровеносной системы и нормализуется работа щитовидной железы. Несмотря на отсутствие противопоказаний к присутствию синего овоща в рационе, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит ограничить его употребление. Входящая в состав капусты клетчатка может вызвать затруднение пищеварения и болезненные ощущения.

Несомненно, синяя капуста имеет множество полезных свойств, поэтому необходимо обеспечить наличие этого овоща на обеденном столе как можно чаще!

Процесс приготовления

Существует огромное количество рецептов, главным ингредиентом которых является синяя капуста. Рассмотрим один из них – салат из синей капусты и зеленых яблок.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-43

Состав салата небогат разнообразием составляющих, однако очень богат витаминами и минералами. Рецепт салата весьма прост, его сможет приготовить даже ребенок.

  1. Для начала нужно приготовить все необходимые продукты, перечисленные выше.
  2. Небольшой кочан синей капусты очистить от верхних старых слоев листьев и мелко нашинковать.
  3. Далее подготовить жаровню для приготовления масляного соуса, где будет тушиться нарезанная капуста.
  4. В толстостенную сковороду, или жаровню, влить небольшое количество растительного масла, туда же добавить немного столового уксуса и яблочного сока, тщательно перемешать получившуюся смесь и нагреть до горячего состояния.
  5. Сюда же необходимо добавить соль и сахар, а также корицу и гвоздику, для придания особой пряности.
  6. В разогретую масляную массу добавить заранее подготовленную нашинкованную капусту и тушить до ее мягкого состояния, постоянно помешивая для того, чтобы не образовалась жареная корочка на овоще.
  7. Процесс обжаривания займет около 13-15 минут на слабом медленном огне, после необходимо остудить капустную смесь и заняться приготовлением яблок.
  8. Зелёные яблоки твердых сортов тщательно вымыть и очистить от кожуры, а затем перетереть на крупной терке.
  9. В уже остывшую массу с капустой добавить тёртые яблоки, аккуратно перемешать и добавить оставшееся масло из сковороды.

Результатом приготовления этого простого салата с синей капустой получается вполне сочное, пряное и очень вкусное блюдо. Данный продукт отлично сочетается с отварным мясом, картофелем и птицей. Также можно немного изменить состав салата, добавив в него вареной колбасы, кукурузы и заправив майонезом. В любом случае с синей капустой получается вкусный и полезный салат!

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-44

Все разновидности салатов из свежей синей капусты подаются охлажденными. В качестве оригинального украшения можно использовать вареные яйца, морковь и другие овощи или зелень. Вариантов офрмления блюд множество, некоторые из них показаны на фото ниже.

В столь огромном выборе рецептов современной кулинарии стоит выделить отдельное внимание овощам, обладающим массой полезных свойств и стараться обеспечивать ежедневное наличие их на кухонных столах. Будет ли это салат или гарнир, в любом из блюд синяя капуста окажет положительный эффект на общее состояние здоровья человека, а также порадует своим замечательным вкусом!

moysup.ru

Салат из синей капусты | ЗДОРОВО ГОТОВИМ

Салат из синей капусты (краснокочанной) получается красивым, вкусным и очень полезным.

В краснокочанной капусте содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в белой.

Хранится она хорошо, поэтому зимой и весной это настоящая витаминная палочка-выручалочка для нашего организма.

Есть рецепты, в которых предлагается обваривать синюю капусту кипятком. Но вкус у нее получается уже совсем не тот, к сожалению (это исключительно мое личное мнение, конечно же).

Очень хорошо эта капуста дружит с лимонным соком и винным уксусом – кислота усиливает ее красивый цвет и подчеркивает вкус.

Салат из синей капусты рецепт

  • четверть небольшого кочана краснокочанной капусты
  • 1 огурец
  • ломтик лимона
  • зеленый лук
  • 50 грамм феты
  • растительное масло
  • соль
  • 0,5 чайной ложки сахара

Убираю с капусты все некрасивые листья.

Шинкую ее как можно тоньше. Добавляю соль и сахар.

Теперь очень хорошо перетираю ее пальцами. Соль и сахар хорошо в этом помогают. После такой обработки капуста становится мягче и пускает сок.

Читайте так же:  Консервация салатов из кабачков на зиму рецепты

Выжимаю сюда лимонный сок. Добавляю тонко нарезанный огурец и мелко порубленный  зеленый лук.

Поливаю растительным маслом (подсолнечным или оливковым), перемешиваю.

В самую последнюю очередь добавляю фету и снова все тщательно перемешиваю, чтобы фета разошлась по капусте.

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-47

Приятных вкусовых впечатлений!

С вами была Наталья Серебрякова, автор блога “Здорово Готовим”.

Поделись рецептом:

Это тоже вкусно:

Об авторе

Наталья Серебрякова

Жена и мама, которая любит радовать близких разными вкусностями

zdorovogotovim.ru

Салат из капусты – рецепты из свежей и квашенной белокочанной, пекинской и синей капусты

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-48

Даже такое простое, казалось бы, блюдо как салат из капусты имеет множество вариаций, каждая из которых отличается и вкусом, и питательностью, и внешним видом. Используя в качестве базового компонента свежий овощ, квашеный белокочанный или другого сорта и сопровождая его каждый раз новыми продуктами можно получить массу новых закусок.

Как приготовить салат из капусты?

Капустный салат готовится накануне подачи и не предполагает длительного настаивания, которое может повлечь отделение чрезмерного количества сока и как следствие водянистость яства.

  1. Свежую пекинскую, белокочанную или синюю капусту шинкуют при помощи острого ножа или специальной шинковки.
  2. Полученную овощную стружку разминают слегка руками, зачастую с добавлением соли, для умеренного смягчения.
  3. Брокколи, цветную капусту и брюссельскую предварительно отваривают в кастрюле с подсоленной водой или на пару.
  4. Салат из капусты заправляют майонезом, или многокомпонентной заправкой на основе растительного масла или сметаны.

Салат из свежей капусты – рецепт

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-49

Вкусный салат из белокочанной капусты можно приготовить, выбрав в качестве сопровождения к базовому овощу свежий огурец. Гармонично впишется в состав зеленый лук, укроп. Если вместо зеленого лука добавить репчатый или сладкий салатный, то не помешает порезать в закуску немного сладкого болгарского перца.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 вилка;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой капусту, разминают руками.
  2. Добавляют нарезанный кружками или дольками огурец, измельченную зелень и перья лука.
  3. Смешивают масло с уксусом, сахаром и солью, выливают к овощам.
  4. Перемешивают салат из капусты с уксусом и маслом, перекладывают в салатник и подают к столу.

Витаминный салат из капусты и моркови

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-50

Салат из свежей капусты и моркови особенно полезно подавать в период отсутствия свежих овощей зимой и весной. Подобная закуска – лучший способ наполнить организм недостающими витаминами. В качестве заправки предпочтительно использовать смесь из растительного масла и лимонного сока, но по желанию можно дополнить овощи и майонезом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 вилка;
  • морковь – 0,5-1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают соломкой капусту.
  2. Морковь чистят и перетирают на терке.
  3. Нарезают зелень и стебли зеленого лука.
  4. Соединяют овощи в салатнике, заправляют смесью из масла, сока лимона, соли и сахара, перемешивают.
  5. Через 5-10 минут салат из моркови и капусты настоится и будет готов к подаче.

Салат с квашенной капустой – рецепт

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-51

Салат из квашеной капусты может быть известным многим винегретом или же закуской, приготовленной по схожей, но несколько отличимой технологии. В закуску не добавляется свекла и морковь, а вместо соленого огурца используется свежий. Дополнительную питательность и насыщенность придадут яству отваренные яйца.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 250 г;
  • картофель отваренный – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Капусту при необходимости промывают, дают стечь, отжимают.
  2. Добавляют отваренный в мундире, очищенный и нарезанный картофель.
  3. Измельчают кубиками яйца и огурцы.
  4. Соединяют компоненты в одной емкости, добавляют горошек, майонез, соль, перец.
  5. Перемешивают салат из квашеной капусты, подают.

Салат с пекинской капустой и сухариками

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-52

Для многих салаты из пекинской капусты самые вкусные, и это вполне объяснимо. Данный сорт овоща характеризуется особой сочностью листьев, их нежностью и легким аппетитным хрустом. Продукт великолепно сочетается с любым сопровождением, гармонично дополняя вкус компонентов и делая закуску завершенной и лакомой.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • курица копченая – 200 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
  • майонез – 100-150 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, нарезают копченое куриное мясо.
  2. Измельчают перец, помидоры и отваренные яйца.
  3. Перетирают на терке или режут кубиками сыр.
  4. Смешивают составляющие салата, добавляют укроп, майонез, соль, перец.
  5. Перекладывают салат из капусты с майонезом в салатник или на блюдо, посыпают сухариками и подают.

Салат из синей капусты

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-53

Тривиальный рецепт салата из капусты, представленный далее, исполняется из овоща краснокочанного или синего сорта. Более плотные листья требуют индивидуального подхода к подготовке: их шинкуют как можно тоньше или тщательно разминают руками с добавлением соли для смягчения и отделения сока.

Ингредиенты:

  • капуста синяя – 1 вилок;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • майонез – по вкусу;

Приготовление

  1. Капусту шинкуют соломкой, разминают руками.
  2. Добавляют нарезанный тонкими дольками красный или белый салатный лук.
  3. Измельчают петрушку, бросают к капустной массе.
  4. Заправляют салат из капусты майонезом, солят, перчат, перемешивают.

Салат с цветной капустой – рецепт

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-54

Вкусный и полезный салат из брокколи и цветной капусты разнообразит вегетарианское, постное меню или станет великолепным легким гарниром к жареному или запеченному мясу, рыбе. Овощ можно отваривать целыми вилками в кастрюле с водой или предварительно разобрать на соцветия и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • брокколи – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают и разбирают на соцветия капусту.
  2. Морковь нарезают кружками, варят до мягкости.
  3. Соединяют компоненты в салатнике.
  4. Смешивают оливковое масло, сок лимона, измельченный базилик с чесноком, соль и перец.
  5. Сдабривают полученной заправкой овощи, перемешивают аккуратно и подают к столу.
Читайте так же:  Рецепт салатов с куриной грудкой копченой

Салат с капустой и курицей

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-55

Салат из свежей капусты с майонезом и отваренным куриным филе займет достойное место в повседневном рационе, и на праздничном столе будет желанным гостем. Сочные листья овоща превосходно дополняют суховатую курятину, а кукуруза придает приятные сладковатые ноты и дополнительную насыщенность.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают курятину в подсоленной воде с добавлением специй, остужают в бульоне, нарезают или разбирают на волокна.
  2. Шинкуют мелко капусту, закладывают к курятине.
  3. Добавляют кукурузу, измельченный укроп, майонез, соль, перец, перемешивают и перекладывают в салатник.
  4. При подаче посыпают закуску зеленью укропа.

Салат из брюссельской капусты

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-56

Невероятно аппетитным и питательным получается приготовленный по следующему рецепту простой салат из капусты брюссельской. Для того чтобы миниатюрные головки не горчили их после закипания воды сливают на дуршлаг, после чего заливают порцией новой воды и варят уже до готовности, добавив немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 500 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • морковь – 0,5-1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 40 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают соевый соус с измельченным чесночным зубком и перцем, маринуют в полученной смеси курятину 20-30 минут.
  2. Отваривают капусту, после чего обсушивают и подрумянивают на сливочном масле.
  3. На растительном масле жарят курятину с морковью.
  4. За 5 минут до конца жарки добавляют оставшийся измельченный чеснок, сметану, перец.
  5. Смешивают курятину с морковью и капусту, выкладывают на блюдо, посыпают сыром.

Салат с капустой и копченой колбасой

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-57

Качественно разнообразит любой рацион салат с капустой и колбасой, если его приготовить по простой и доступной технологии, изложенной в данном рецепте. Уделив всего несколько минут на измельчение составляющих, и смешав нарезку воедино в общей емкости с заправкой, удастся сделать угощение на 3-4 персоны.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • колбаса копченая – 250 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – по 2 веточки;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют тонкой соломкой капусту, разминают руками с добавлением соли.
  2. Нарезают некрупными брусочками или соломкой колбасу и свежие огурцы.
  3. Дополняют компоненты рубленой зеленью, майонезом, солят, перчат, перемешивают, подают на блюде или в салатнике, украсив веточками зелени.

Салат с морской капустой и яйцом – рецепт

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-58

Легкий салат из капусты морской можно заправить растительным маслом или сделать закуску более питательной, дополнив палитру майонезом. Предложенный в данном рецепте лаконичный состав допускается расширять, добавляя репчатый или зеленый лук для пикантности, кукурузу консервированную для мягкости вкуса и крабовые палочки для максимально богатой палитры.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 400 г;
  • яйца куриные отваренные – 5 шт.;
  • оливковый майонез – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают вкрутую куриные яйца, очищают, нарезают соломкой или перетирают на терке, оставив одно, разрезанное на дольки, для украшения.
  2. Добавляют к яичной нарезке капусту морскую, майонез оливковый, перемешивают.
  3. Выкладывают закуску на блюдо, декорируют дольками яиц, подают.

Салат из капусты и свеклы

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-59

Простой салат из свежей капусты, приготовленный со свеклой и морковью, станет идеальным витаминным блюдом для зимнего меню. Диетическую версию закуски готовят с заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока, а боле питательную с майонезом или сметаной, добавив кроме того немного острой горчицы.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • свекла и морковь – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез или растительное масло с лимонным соком – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют соломкой или нарезают некрупными кубиками.
  2. Перетирают на обычной или корейской терке свеклу и морковь.
  3. Свекольную массу предварительно сбрызгивают растительным маслом, перемешивают.
  4. Соединяют овощные компоненты в общей емкости, добавляют чеснок и лук, дополняют желаемой заправкой, солят, перчат, перемешивают.

Салат из капусты по-корейски

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-60

Следующий вкусный салат из капусты придется по душе поклонникам пикантной и острой азиатской кухни. Добавленная в состав корейская приправа придаст закуске нужный колорит, а чеснок сделает ее ароматной. По желанию можно включить в рецепт сладкий болгарский перец, немного репчатого салатного лука и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту тонкой соломкой, перетирают на корейской терке морковь.
  2. Добавляют соль, сахар, приправы, перец, паприку, разминают массу тщательно руками.
  3. Добавляют уксус, перемешивают.
  4. Прогревают на сковороде масло, выливают к овощам, перемешивают, дают несколько часов настояться.

Крабовый салат с капустой

Изображение - Салат из синей капусты рецепты salat-iz-siney-kapusty-recepty-61

Крабовый салат с пекинской капустой быстро готовится, получается легким, в меру питательным. Нежная цветовая гамма радует глаз, а гармоничное сочетание ингредиентов тешит вкусовые рецепторы и позволяет получить истинное наслаждение от трапезы. Состав можно дополнить зеленым луком и зеленью, которая придаст дополнительную пикантность.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, майонез.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой капусту и палочки крабовые.
  2. Добавляют мелко нарезанный лук, кукурузу, майонез, соль.
  3. Перемешивают салат, дают немного настояться и подают.

womanadvice.ru

Изображение - Салат из синей капусты рецепты photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here