Салат капуста рецепт на зиму

Максимально полное описание: салат капуста рецепт на зиму для наших любимых читателей.

 Самостоятельная домашняя заготовка – не столь сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Главное, определиться как готовить! Перед началом работы следует изучить рецепты салатов из капусты на зиму, составленные опытными хозяюшками, подчёркивая наиболее интересные и подходящие варианты. Заготавливая салаты, повара прибегают к помощи самых разнообразных ингредиентов. В ход нередко идут такие тёртые или резанные “дары огорода”: морковь, свёкла, сладкий перец и помидоры, в отдельных случаях добавляют яблоки, которые придают блюду сладковатый привкус, а можно наоборот, добавить чеснок, лук или жгучий перчик чили – для пикантности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для усиления аромата и придания необычных ноток применяют различные специи, перец горошком или паприку. Не стоит забывать про соль, сахар и уксус. В зависимости от личных предпочтений, каждый человек создаёт уникальное творение, поэтому нельзя найти две одинаковых заготовки, даже если их заготовили из одинаковых продуктов. В зимнюю пору стол украсит аппетитное угощение, которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясу и рыбе!

В рубрике «Заготовки» — салат из капусты на зиму. 10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года.

У нас в стране капуста, наверное, самый распространённый и важный выращиваемый овощ в сельском хозяйстве.

Произрастает она по всему свету, кроме, конечно, севера и пустынь.

Уже в каменном веке люди выращивали этот овощ, а ее целебными свойствами, селекцией занимался сам, известный в древности математик, Пифагор.

А сейчас этот прекрасный овощ насчитывает сотни сортов.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-168

Сорт «Кале»

Также капуста получила распространение как декоративное растение, прекрасно украшающие городские клумбы, например, сорт «Кале», которая полезней белокочанной, правда у нас она пока не получила широкого распространения.

Видео (кликните для воспроизведения).

На Руси была традиция после 27 сентября всем народом заготавливать капусту на зиму, начиналась пора веселых вечеров — капустников, которые длились две недели. Отсюда и пошло название современной формы смешного театрального представления.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-169

Итак, разговор пойдет о том, как приготовить капустную закуску на зиму.

Предлагаю вам лучшие проверенные рецепты, приготовьте и не пожалеете

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-170

Ингредиенты:

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-171

  • 1,5 кг капусты
  • 300 гр. моркови
  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. лука
  • 105 гр. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем

Морковь натираем на крупной терке

Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой

Лук нарезаем мелкими кубиками

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-172

В большой посуде смешиваем подготовленные овощи

Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-173

Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками

Салат с морковью и луком — Кубанский

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-174

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 150 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Помидоры — 250г
  • Огурцы — 150 г
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Соль — ч. лож. с горкой
  • Сахар — 10 — 15 г
  • Паприка молотая — 0,5 ч. лож.
  • Уксус 9% — 15 мл
  • Растительное масло — 50 г
  • Перец душистый — 4 — 5 горошин

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами
  4. Морковь очистить и натереть на корейской терке
  5. Острый перец мелко порубить
  6. Помидоры нарезать дольками
  7. Огурцы порезать полукружочками
  8. Добавить соль, сахар, паприку, масло, уксус, лавровый лист, горошки перца
  9. Все тщательно перемешать, оставить на 2 часа, каждые 30 минут овощи перемешивать
  10. Поставить на огонь, довести до кипения, с момента закипания тушить 20 минут, помешивая
  11. Разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками
  12. Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Салат из капусты с помидорами

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-175

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3 шт моркови
  • 4 шт томатов
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 луковицы
  • ст.лож. молотого кориандра
  • пучок петрушки
  • ст. лож. с горкой соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 12 ст. лож. уксуса 9%
  • 150 мл воды

Приготовление:

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-176

Вилок мелко шинкуем тонкой соломкой

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-177

Морковь очищаем, натираем на крупной терке

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-178

Томаты нарезаем небольшими ломтиками

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-179

Лук нарезаем полукольцами

Чеснок натираем на мелкой терке

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-180

Зелень рубим не очень мелко

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-181

Смешиваем порезанные овощи, кроме помидор, добавляем кориандр. Все хорошо перемешиваем

Для маринада в кастрюлю вливаем воду, масло. Добавляем соль, сахар, все перемешиваем

Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем пока не растворятся соль и сахар, снимаем с огня

Добавляем уксус, размешиваем

В овощи добавляем помидоры, зелень

Выливаем маринад, все тщательно перемешиваем, оставляем на 1 час

Раскладываем салат по стерилизованным банкам

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-182

Закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

Салат из цветной капусты

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-183

Из расчета на 6 банок по 700 гр.:

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-184

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 моркови
  • 3 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 пучка кудрявой петрушки
  • Для маринада:
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли
  • 15 горошин душистого перца
  • 1 ст. уксуса 9%

Приготовление:

Петрушку крупно нарезаем и выкладываем первым слоем в посуду, только не алюминиевую

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-185

Чеснок нарезаем кружочками, выкладываем следующим слоем

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-186

Морковь натираем на терке тонкими кружочками, выкладываем следующим слоем

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-187

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами, шириной 1 см

Добавляем сверху к овощам

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-188

Выкладываем капусту, разобранную на соцветия

Для маринада — воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения

Добавляем сахар, масло, соль, горошины перца, уксус

Заливаем овощную массу маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим груз, оставляем на 1 сутки

Через сутки всю массу тщательно размешиваем

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-189

Выкладываем в стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, заливаем маринадом, прикрываем стерилизованными крышками

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-190

В большую емкость проложив дно полотенцем выставляем банки, заливаем водой

Пастеризуем 20 минут с момента закипания, по окончании плотно закручиваем крышки

Салат из капусты на зиму по-корейски

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-191

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 болгарских сладких перца
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. острого красного перца

Приготовление:

  1. Капусту порезать на средние кубики
  2. Перец очистить от семян и порезать соломкой, шириной 1 см
  3. Морковь очистить и натереть на корейской терке
  4. Ссыпать овощи в кастрюлю
  5. Добавить смесь перцев, соль, сахар, тщательно перемешать
  6. Влить уксусную кислоту, еще раз перемешать
  7. Лук нарезать на крупные кубики
  8. В сковороде разогреть масло, обжарить до полупрозрачности
  9. Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку
  10. Еще горячие лук с чесноком переложить в кастрюлю, перемешать и оставить на 1 час
  11. Разложить салат по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками
  12. Дно большой емкости проложить полотенцем и выставить банки, залить водой
  13. Стерилизовать 1 л банки — 20 минут, 1,5 л банки — 30 минут
  14. Крышки плотно закрыть, банки перевернуть, укрыть теплой тканью, дать остыть

Салат из капусты на зиму «В улет»

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-192

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 средние моркови
  • 6 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 10 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем
  2. Морковь натираем на крупной терке
  3. Чеснок пропускаем через пресс
  4. Все тщательно перемешиваем, разминая руками
  5. В воду выливаем масло, добавляем сахар, соль
  6. Маринад ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая пока не растворятся сахар и соль
  7. Снимаем с огня, добавляем уксус
  8. Заливаем овощную массу маринадом, размешиваем, накрываем плоской тарелкой, оставляем на 2 часа
  9. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными банками
Читайте так же:  Салат мимоза с консервами рыбными рецепт с фото

Салат из цветной капусты в томатном соке

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-193

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 2 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • стакан растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Вес указан уже подготовленных, порезанных овощей. Расчёт на пять 1-литровых банок

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, залить кипящей водой, оставить на 1-2 минуты, снять кожицу
  2. Измельчить в блендере
  3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
  4. Добавить соль, сахар, масло
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения
  6. Выложить капусту, разобранную на соцветия
  7. Довести до кипения, прикрыть крышкой, варить 20 минут на маленьком огне
  8. Овощи разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть стерилизованными крышками
  9. Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Салат из капусты на зиму «Ферганский»

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-194

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 3 кг красных помидор
  • 1,5 кг болгарского красного перца
  • 2 кг моркови
  • 2 кг огурцов
  • 2 кг лука белого
  • 200 гр. растительного масла
  • 10 гр. молотого черного перца
  • 5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. уксусной кислоты 70%
  • 3 пучка укропа
  • 3 пучка петрушки

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать
  2. Помидоры нарезать маленькими кубиками
  3. Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой
  4. Морковь натереть на корейской терке
  5. Огурцы нарезать на средние кубики
  6. Лук нарезать на маленькие кубики
  7. Зелень мелко порубить
  8. Добавить сахар, соль, перец, уксус, масло
  9. Все тщательно перемешать
  10. Овощную массу разложить по стерилизованным 1 л банкам
  11. Стерилизовать 1 час, закатать стерилизованными крышками
  12. Перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить до полного остывания

Салат из краснокочанной капусты

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-195

Необходимые продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 300 гр. болгарского перца
  • 3 луковицы
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 250 мл воды
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 гвоздики (бутоны)
  • Лавровый лист
  • 7 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Кочаны нашинковать
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
  3. Лук нарезать полукольцами
  4. Добавить соль, перемешать, оставить на 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить сахар, перец, лавровый лист по вкусу, гвоздику
  6. Кипятить 5 минут, добавить уксус
  7. Овощи разложить по стерилизованным банкам
  8. Масло нагреть до 70 градусов
  9. Банки залить горячим маринадом и сверху добавить масло
  10. Прикрыть стерилизованными крышками, простерилизовать
  11. Крышки закатать, дать остыть

Салат из овощей на зиму — видео рецепт

 

Как же будет приятно открыть баночку с салатом да под картошечку в зимний холодный денек и вспомнить о жарком лете.

Если у вас есть свои оригинальные, интересные рецепты, поделитесь ими с читателями в комментариях, буду вам очень признателен

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.

Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща — квасить обычным и быстрым способом, мариновать, тушить, делать пирожки с начинкой из нее. Да много чего можно.

В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-197

Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.

Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-198

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-199

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-200

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-201

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-202

2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-203

3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-204

4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-205

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Чеснок  — 2 головки
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.

Читайте так же:  Салат на зиму с зеленых помидор рецепт

Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-206

2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-207

3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-208

4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.

А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-209

Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Капуста — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый — 3 шт
  • Укроп — 200 гр
  • Соль — 3-4 столовых ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 1 столовая ложка
  • Масло растительное  — 250 мл
  • Уксус 9 % — 250 мл

Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Болгарский красный перец — 5 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Соль (крупная, без йода), молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-210

2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-211

3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-212

4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-213

5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-214

6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-215

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 350 гр
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 5% — 0,5 стакан

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-216

2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-217

3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-218

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль (крупная) — 45 кг
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.

В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями — сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-219

2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-220

3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-221

4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.

Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые — стерилизуйте 10 минут.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-222

5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-223

Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Свекла (средняя) — 3 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец  — 3 шт
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9 % — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-224

2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.

Читайте так же:  Рецепты из кабачков салаты

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-225

3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-226

4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-227

Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.

Удачных вам заготовок! Пока!

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. Рецепты салатов из свежей капусты можете посмотреть здесь. Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую. Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-228

Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-229

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец — 1/2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 70% — 1,5 ст. л.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 7 ст. л.
  1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-230

2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-231

3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-232

6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-233

7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-234

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-235

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 10 ст. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-236

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое — просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-237

3. Складываем все  овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем — перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-238

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-239

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-240

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-241

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-242

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 6 ст. л.
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус 9% – 6 ст. л.
  • молотая красная паприка — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-243

2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-244

3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-245

4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.

5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-246

6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-247

7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-248

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 6% – 50 мл (9% — 35 мл)
  1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.

2. Выкладываем нарезанную капусту.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-249

3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-250

4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата — смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-251

5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-252

Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.

6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.

7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-253

8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.

Читайте так же:  Салат икра на зиму рецепты

Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-254

Нам понадобится:

  • капуста — 8 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный соус — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 300 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль -1/2 стакана
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  1. Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.

2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.

3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.

4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.

5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.

6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.

Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео

Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.

Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.

А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.

Автор публикации

0 Комментарии: 1943Публикации: 241Регистрация: 04-09-2015

Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня будем заготавливать хрустящую капуста на зиму в банках. Но не квашенную, а в салатном варианте. Такая закуска очень хороша, ведь ее можно подавать к любому мясному блюду или просто кушать с хлебушком по типу бутерброда. На праздничный стол такое яство тоже всегда уместно, ведь получается все очень вкусно и красиво на вид.

Также данный вид зимней закуски очень полезный, ведь термической обработке овощи практически не подвергаются. А дополнительные ингредиенты в виде перца, моркови и огурцов только удваивают пользу.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-256

Большим плюсом считается и то, что салатик делается легко и быстро, а также не требует особых умений и навыков в консервировании.

Самым распространенным рецептом в приготовлении закуски является простая капуста с морковью. Но в данной подборке я не буду описывать эту технологию. Все это больше относится к квашению. Хочу предложить вам более разнообразные варианты заготовок.

Содержание:

  • Очень вкусный рецепт салата из капусты на зиму в банке
  • Готовим салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком
  • Салатик из капусты на зиму «Пальчики оближешь»
  • Как приготовить салат в банках с болгарским перцем и помидорами
  • Закуска из капусты с огурцами на зиму
  • Делаем очень вкусно капустный салатик без стерилизации
  • Салат из капусты на зиму стерилизованный

Очень вкусный рецепт салата из капусты на зиму в банке

Наверное наиболее известным и распространенным видом будет выступать следующая методика приготовления. Обратите внимание, что в состав ингредиентов включается уксус, так усиливается вкус и срок годности консервированного продукта.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Болгарский зеленый перец — 1 шт.;
  • Столовый уксус — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Соль — 80-100 гр.;
  • Перец, семена сельдерея — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. С капусты уберите поврежденные листья, помойте кочан, а затем нашинкуйте.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-257

2. Болгарский перец тоже промойте, удалите семена и порежьте на тонкие полоски.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-258

3. С лука снимите шелуху и порежьте его на полукольца.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-259

4. Возьмите сковороду и разогрейте в ней масло. Добавьте соль, столовый уксус, черный молотый перец и семена сельдерея. Это будет рассол.

Вместо подогрева на сковороде данную смесь можно подогреть в емкости, используя микроволновую печь.

5. Перемешайте между собой порезанные овощи, немного подсолите и переложите их в стерильные банки под пресс. В таком состоянии оставьте на два часа. А потом залейте остывшим рассолом и закатайте баночки. Храните в прохладном месте.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-260

Готовим салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Ну а это мой любимый вариант. Да и что может быть вкуснее. Тем более в зимний период так хочется чего-то летного. А тут и вкус, и цвет, и хруст. Обалденная вкусняшка получается!

Ингредиенты:

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-261

Способ приготовления:

1. Возьмите кочан, удалите вялые листики, помойте. Мелко нашинкуйте при помощи ножа или используйте специальную терку.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-262

Капусту после нарезки мять не следует.

2. Репчатый лук возьмите небольшой, очистите от шелухи и порежьте на полукольца или четвертинки.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-263

3. Перец нужно промыть и просушить. Удалите семена, а потом порежьте на полоски.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-264

4. Морковь тоже сначала помойте, очистите. Далее натрите на крупной терке.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-265

5. Подготовленные овощи выложите в глубокую чашу и перемешайте между собой. А потом посолите, добавьте сахар и уксус, влейте масло. Снова все хорошо перемешайте.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-266

6. Простерилизуйте банки. Затем плотно разложите и утрамбуйте в них нашу нарезку. Прикройте банки крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней. По истечению времени плотно закройте заготовки и уберите на хранение в прохладное место.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-267

Салатик из капусты на зиму «Пальчики оближешь»

Теперь хочу предложить вам просмотреть видео рецепт. Данный блогер очень хорошо готовит и делиться своими секретами. Рекомендую всем! Получается очень вкусная маринованная капуста по-корейски.

Вам понадобится: капуста 1100 гр.; морковь 2 шт.; перец болгарский 2 шт.; репчатый лук 1 шт.; чеснок 3 зубчика; красный острый перец чили по вкусу, черный перец 0,5 ч. ложки; сахар 5 ст. ложек; соль 2 ст. ложки; уксус 70% 1,5 ст. ложки; растительное масло 7 ст. ложек.

Как приготовить салат в банках с болгарским перцем и помидорами

Также в закуску можно добавлять и спелые томаты. Если вы ни разу не пробовали такое кушанье, то сделайте пару небольших баночек.

По ниже описанному рецепту выходит около 6 литров.

Лучше всего для консервации брать банки емкостью от 500 мл до 1 литра.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Болгарский перец (красный) — 700 гр.;
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг;
  • Морковь — 700 гр.;
  • Лук — 500 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 гр.;
  • Масло растительное — 300 мл;
  • Уксус, 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Вилок капусты помойте и нашинкуйте на полоски примерно 5-6 см.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-268

2. Перец очистите от семян, внутри также срежьте перепонки. Порежьте на длинные полоски.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-269

3. Томаты помойте и порежьте на небольшие кусочки.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-270

4. Морковь очистите и натрите на терке или порежьте тонкой соломкой.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-271

5. Лучок лучше всего порезать на полукольца.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-272

6. Теперь овощи соедините в глубокой емкости. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Разложите салатик в баночки. Простерилизуйте заготовки и герметично закатайте крышками.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-273

Стерилизация для банок объемом 500 мл — 25-30 минут, для литровых — 1 час на слабом кипении.

Переверните вниз на крышки и оставьте до полного остывания. Потом уберите на хранение в темное место.

Закуска из капусты с огурцами на зиму

Вот еще один интересный рецептик. В нем собран весь овощной букет. Очень все вкусно получается. Я всегда делаю такой салатик в урожайный, да и не очень, год.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 400 гр.;
  • Болгарский перец — 400 гр.;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Помидоры — 300 гр.;
  • Репчатый лук — 150 гр.;
  • Капуста — 500 гр.;
  • Соль крупная — 30 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Столовый уксус — 120 мл;
  • Подсолнечное масло — 90 мл.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-274

Способ приготовления:

1. В самую первую очередь подготовьте емкости: банки тщательно помойте и простерилизуйте привычным для вас способом. Поставьте на полотенце остывать.

2. Далее подготовьте овощи: помойте, очистите.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-275

3. Огурцы и лук порежьте на полукольца.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-276

4. Перец и капусту нашинкуйте на тонкие полоски.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-277

5. Помидоры порежьте на ломтики, а морковь натрите на крупной терке.

Читайте так же:  Салат из краснокочанной капусты с майонезом рецепт

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-278

6. Порезанные овощи переложите в тазик и хорошо перемешайте.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-279

Чем тоньше вы нашинкуете овощные ингредиенты, тем лучше они промаринуются.

7. Далее добавьте остальные продукты (соль, сахар, уксус, масло) и еще раз все тщательно перемешайте.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-280

8. Прикройте тазик тарелкой и оставьте заготовку на часок, но периодически перемешивайте содержимое.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-281

9. Через час разложите кушанье в стерилизованные баночки и прикройте чистыми крышками.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-282

10. Простерилизуйте заготовки.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-283

11. Затем плотно закупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-284

12. Остывшие склянки храните в прохладном и затемненном месте.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-285

Делаем очень вкусно капустный салатик без стерилизации

Хочу предложить еще вариант без стерилизации. Тоже неплохая закуска. Только хранить ее надо в холодильнике, но зато кушать можно практически сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 кг;
  • Сахар-песок — 160 мл;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное — 160 мл;
  • Капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • Соль — 2 ст.ложки без горки.

Способ приготовления:

1. Капустку помойте, уберите плохие листочки. Измельчите, используя кухонный комбайн, терку или просто порежьте ножом.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-286

2. Переложите нашинкованный овощ в глубокую емкость.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-287

3. Морковку помойте и очистите.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-288

4. Натрите морковь на средней терке.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-289

5. Очистите лук и порежьте его на полукольца.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-290

6. Перец помойте, удалите сердцевину, семена. Порежьте на тонкие полоски.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-291

7. В порезанные овощи насыпьте сахар и соль. Все хорошенько перемещайте, чтобы овощи дали сок.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-292

8. Добавьте масло и уксус. Вновь все перемешайте. Разложите в чистые баночки и закройте крышками. Уберите на хранение в холодильник.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-293

Салат из капусты на зиму стерилизованный

И еще один не мене вкусный и полезный способ приготовления. Для остроты добавьте горький перчик, получается так, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Лук — 0,5 кг;
  • Капуста — 1,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Перец горький — 1 шт.;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Растительное масло — 100 мл;

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь помойте. Морковку очистите и натрите на мелкой терке, капусту мелко нашинкуйте.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-294

2. Болгарский перец и горький помойте. Порежьте овощи соломкой. При этом у сладкого перца удалите семена, а у горького можете оставить.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-295

3. Лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-296

4. Соедините измельченные овощи, посолите, насыпьте сахар, добавьте уксус и масло. Также рекомендую поперчить массу и добавить черный перец горошком. Теперь все тщательно перемешайте.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-297

Переложите наше ассорти в 4 простерилизованные банки объемом 0,750 л и прикройте крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю.

5. Кастрюлю поставьте на огонь и залейте банки водой до самых плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте их в течении 40 минут. Затем аккуратно вытащите банки и закатайте их. Переверните на крышки и укройте одеялом.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-298

6. Дождитесь полного остывания, а затем уберите в место для хранения.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-299

В завершении статьи хочу дать вам пару рекомендаций:

  • чтобы салат получился сочным и вкусным, используйте свежие и неиспорченные овощи;
  • капусту лучше брать сочных сортов;
  • морковь не берите сильно крупную, иначе она сможет попортить вкус;
  • а вот перчик наоборот, выбирайте побольше и домашнего происхождения, а не импортного;
  • количество уксуса можно уменьшать, так как он в большей степени добавляется для ускорения быстроты закваски;
  • в процессе готовки не используйте алюминиевую посуду, иначе она придаст закуске металлический привкус.

Желаю всем отличного настроения и успехов на кулинарном поприще! До встречи!

Автор публикации

0 Комментарии: 1151Публикации: 506Регистрация: 07-04-2017

Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-301

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Капуста со свеклой на зиму

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-302

А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из капусты со свеклой на зиму

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-303

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с капустой и яблоками на зиму

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-304

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-305

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-306

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Перец, фаршированный капустой на зиму

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-307

Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-308

Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Особенный»

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-309

Как приготовить салат из капусты на зиму «Особенный», я писала ЗДЕСЬ.

Быстрая маринованная капуста

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-310

Рецепт быстрой маринованной капусты, вы можете найти ЗДЕСЬ. Готовьте сразу побольше, потому что получается очень вкусно!

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму salat-kapusta-recept-na-zimu-311

Как приготовить салат из капусты на зиму, с болгарским перцем, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Изображение - Салат капуста рецепт на зиму photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here