Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком

Максимально полное описание: салат лечо на зиму рецепт с фото с луком для наших любимых читателей.

Содержание

пошаговый рецепт с фото

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-104

Лечо — это отличная закуска, которую обязательно готовит на зиму каждая хозяйка. Предлагаю вашему вниманию вкусный и простой в исполнении рецептик. Лечо получается очень вкусным и порадует вас в зимние дни. Эта закуска из болгарского перца также подойдет к постному столу.

Хоть рецепт и предусматривает большое количества лука в составе, но не стоит бояться что лечо получится острым — благодаря тому, что лук мы добавляем в начале варки, он придаст блюду потрясающий аромат без излишней остроты.

Продукты:

  • Перец (очищенный) – 3 кг;
  • Помидоры спелые – 2 кг;
  • Лук среднего размера – 9-10 шт;
  • Соль – 2 ст.л. (возможно понадобиться больше);
  • Сахар – 1 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

Начнем приготовление с подготовки помидор. С помидор необходимо снять кожицу, для этого сверху сделайте небольшой крестообразный надрез. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-105
Залейте томаты кипятком и дайте постоять около 5 минут. Кожица легко снимется. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-106
Если вы используете помидоры с тонкой кожицей, то снимать ее нет необходимости. Томаты порежьте на кусочки, пропустите через мелкую сетку мясорубки, перелейте в кастрюлю. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-107
У перца необходимо удалить плодоножку и семена, помыть и после этого взвесить (должно быть 3 кг). Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-108
Болгарский перец нарежьте соломкой шириной примерно около 1 сантиметра. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-109
Репчатый лук почистите, помойте и обсушите. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-110
Нарежьте его на полукольца или на четверти кольца — в зависимости от того, какого размера у вас луковица. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-111
Поставьте кастрюлю с томатами на огонь, доведите до кипения и добавьте порезанный лук. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-112
Снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-113
Сразу же перемешайте и опять прокипятите. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-114
Положите соль и перемешайте овощи. Необходимо брать крупную каменную соль без каких-либо добавок. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-115
Влейте растительное масло, размешайте, доведите до кипения. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-116
Положите нарезанный болгарский перец, варите лечо около 20 минут, постоянно мешая. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-117
Не допускайте, чтобы перец разварился, но в тоже время он должен приобрести мягкость. В конце приготовления попробуйте соль и если есть необходимость, подсолите. Снимите лечо с огня, влейте уксус. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-118
Разложите по предварительно простерелизованым банкам и закатайте крышками. Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-119

Переверните банки с лечо, укутайте теплым пледом и оставьте так до полного остывания.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

   

Интересные рецепты:

 

 

Лечо перец болгарский морковь лук на зиму

Отлично подойдет под любой гарнир! И минимум усилий и затрат!

81 ккал

15 д

состав Лечо из помидор с луком и перцем

У каждой хозяйки на подхвате должно быть лечо!

90 ккал

1 ч

состав Лечо из баклажанов на зиму из помидор и моркови с чесноком

Лечо с баклажанами – чудесная закуска на зиму! Готовь быстро и легко!

78 ккал

2 ч

состав Лечо с луком на зиму

Обалденное лечо для домашних заготовок)

67 ккал

2 ч

состав Вкусное лечо с рисом на зиму из помидор и моркови

Из простых продуктов вкуснейшая заготовка на зиму!

Видео (кликните для воспроизведения).

117 ккал

1 ч

состав Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь

Необычное лечо – со свеклой! Супер вкусное блюдо!

69 ккал

2 ч

состав Лечо из помидор с чесноком и перцем

Зимой лечо из помидор – настоящее лакомство, напоминающее о лете!

80 ккал

9 ч 15 мин

состав Овощное рагу на зиму а-ля лечо

Под шашлычок самое оно… Очень вкусно!!!

60 ккал

2 ч

состав Лечо с кабачками и кетчупом на зиму

Замечательный рецепт лечо из кабачков без стерилизации

66 ккал

2 ч

состав Лечо помидор лук морковь болгарский перец на зиму

Замечательная закуска хороша не только зимой!

92 ккал

1 ч 40 мин

состав Лечо Глобус

Помните эти вкусные венгерские баночки из детства!

84 ккал

5 ч

состав Лечо анкл бенс на зиму с кабачками

Не забудь приготовить знаменитый салат на зиму!

47 ккал

2 ч 20 мин

состав Лечо на зиму пальчики оближешь без стерилизации

Ароматное, вкусное, яркое! Заготовь лечо впрок и радуйся!

50 ккал

1 ч 45 мин

состав Лечо из зеленых помидор с болгарским перцем и морковью

Рецепт, давно известный в наших краях. Вкус лета в зимние дни!

90 ккал

2 ч 20 мин

состав

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-134


Яркое и ароматное лечо из болгарского перца — настоящее лакомство. Приготовьте на зиму с томатной пастой, луком, морковью, помидорами.

Рецепт 1: лечо из болгарского перца (пошаговые фото)

Это очень простой рецепт приготовления лечо на зиму. Готовится легко, а зимой вы порадуете себя очень вкусным салатом.

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 130 гр
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л. (9% — 100 мл)

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-135

Помидоры помойте и нарежьте дольками, избавляясь от сердцевины и подгнивших бочков, если они есть. Пропустите их через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте их в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-136

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к томатам и варите еще 15 минут.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-137

Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от зерен и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюле с  нашим лечо и варите все вместе 30 минут.

А пока овощная масса варится, займитесь стерилизацией банок и крышек любым удобным вам способом.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-138

Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните дном на верх и укутайте одеялом до остывания. Затем поставьте на хранение в темное прохладное место. А зимой наслаждайтесь вкуснейшим лечо.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-139

Рецепт 2, пошаговый: лечо из болгарского перца на зиму

Очень яркий ароматный и невероятно вкусный салат «лечо», практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

  • Перец болгарский — 800 гр
  • паста томатная — 500 гр
  • вода — 250 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • подсолнечное масло — 2 ст. л
  • уксус — 2 ст. л
  • сахар — 1 ст. л
  • перец горошком — 5-10 шт
  • перец душистый — 5-7 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 1 ст. л.
Читайте так же:  Рецепты вкусных салатов с пекинской капустой

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-140

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-141

Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-142

Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-143

Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.

Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-144

Рецепт 3: лечо из болгарского перца — Пальчики оближешь

Лeчo из бoлгapcкoгo пepцa нa зиму, этa вкуcнaя зaкускa из oвoщeй пpиcутcтвуeт в кaждoм домашнем пoгpeбe. В консервацию такого типа входят томаты, болгарский перец и лук. В целом, это разновидность баночного салата, что пришла к нам из Венгрии и завоевала успех во многих странах Европы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Из статьи вы узнаете как приготовить вкусное лечо из болгарского перца в домашних условиях, его рецепты предельно просты.

Этот консервированный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Плюс это полезный запас витаминов на целый год. Готовьте с удовольствием!

  • 2 кг пoмидopoв
  • 1 кг пepцa бoлгapcкoгo
  • 5 peпчaтыx лукoвиц
  • 150 мл пoдcoлнeчнoгo мacлa бeз зaпaxa
  • 1 cт. caxapa
  • З cт. л coли
  • 50 мл укcуca
  • лaвpoвый лиcт
  • пepeц душиcтый и гopoшeк

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-145

Paзpeзaeм пepец пoпoлaм, вынуть cepeдинку, помыть и нapeзать. Peзaть мoжнo кaк угoднo, вce зaвиcит oт жeлaeмoй кoнcиcтeнции зaгoтoвки: тoнкими пoлocкaми, шиpoкими дoлькaми, кубикaми.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-146

Пpoпуcкaeм чepeз мяcopубку пoмидopы, oкoлo 2 кг, дoлжнo получиться З литpa гoтoвoгo тoмaтa. Пoмидopы лучшe выбиpaть мяcиcтыe, чтoбы coуc нe был cлишкoм жидким.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-147

Cтaвим тoмaт нa плиту, нo кacтpюля дoлжнa быть нe пoлнoй, тaк кaк пoтoм тудa жe мы дoбaвим лук и пepeц.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-148

Пoкa тoмaт вapитcя, peжeм лук и пaccиpуeм eгo нa pacтитeльнoм мacлe. He дoвoдим дo зoлoтиcтoгo цвeтa, пpocтo дo пpoзpaчнocти, пocтoяннo пoмeшивaeм.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-149

Koгдa тoмaт зaкипит, дoбaвляeм в нeгo лук, coль, caxap и укcуc, ocтaвляeм пpoкипeть нa мeдлeннoм oгнe 15 минут. Зaтeм зaгpужaeм тудa пopeзaнный дoлькaми пepeц, пepчик душиcтый и чepный (гopoшинoк пo 10) и нecкoлькo лaвpoвыx лиcтoчкoв (2-3 шт.).

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-150

Пpoвapивaeм eщe 15 минут, paзливaeм пo пoдгoтoвлeнным бaнoчкaм и зaкaтывaeм. Из дaннoгo oбъeмa пpoдуктoв зaгoтoвки пoлучится 6 бaнoчeк пo пoл литpa. Бaнки, пepeд тeм кaк пoмecтить в нeгo лeчo, тpeбуeтcя пpocтepилизoвaть.

Для лeчo лучшe вceгo пoдxoдят пoлулитpoвыe бaнки, кaк paз xвaтaeт нa oдин ceмeйный ужин. Приятного аппетита!

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-151

Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

  • 3 кг сладкого перца. Рекомендуется использовать сезонные овощи.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 2 кг мясистых помидор.
  • 2 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 2 ст.л уксуса.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-152

Изначально нужно хорошо помыть плоды перца, чтобы избежать риска заражения. Порезать вы можете по своему усмотрению. Как больше нравится.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-153

Томаты также необходимо помыть, вырезать попку, и нарезать на удобные дольки.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-154

Поделенные на куски помидоры нужно пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером погружным или миксером.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-155

В томатное пюре высыпать необходимое количество соли, сахарный песок, по вкусу, а также подсолнечное рафинированное масло. Любители острого вкуса могут добавить острый перец.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-156

На следующем этапе добавить в кастрюлю перец, перемешать и варить после закипания примерно полчаса. Огонь нужно убавить до минимума, чтобы перец сохранил хрустящую структуру.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-157

Как вы уже наверное догадались, в конце приготовления важно добавить уксус. Все перемешать и варить не более пяти минут.

Надеюсь вы уже подготовили банки, то есть простерилизовали. Выложить в тару, подготовленное лечо, в горячем состоянии. Закрутить ключом, перевернуть и отложить в темное место. Салат можно хранить в квартире.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-158

Рецепт 5: лечо из болгарского перца и моркови (с фото)

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец — 0.5 кг
  • Лук — 0.5 кг.
  • Морковка — 0.5 кг.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 100 гр.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-159

Помидоры мы используем домашние, у них тонкая кожица, поэтому мы её не снимаем. Предварительно все овощи моем. Лук и морковку чистим.

Нарезаем помидоры крупными дольками.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-160

Перцы мы взяли разноцветные. Очищаем от плодоножек и семян с перегородками. Нарезаем перец соломкой и отправляем к помидорам.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-161

Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Ну если нет такой, натираем на крупной обыкновенной тёрке. Также отправляем морковь  к помидорам с перцами.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-162

Лук нарезаем полукольцами и добавляем к овощам.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-163

Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, варим ещё 20 минут.

Через 20 минут добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ещё кипятим 40 минут.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-164

За это время стерилизуем банки и в горячие банки раскладываем горячее лечо. Переворачиваем банки крышками вниз. Не устанавливайте банки на стол и особенно на металлическую поверхность, они могут лопнуть. Можно установить на полотенце или деревянную доску.

Даём банкам остыть и отправляем на хранение. Зимой достаём, наслаждаемся запахом лета. Приятного аппетита!

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-165

Рецепт 6: лечо из болгарского перца с томатной пастой

Давайте сегодня приготовим лечо с томатной пастой на зиму, предлагаю сделать его из болгарского перца, именно болгарский перец дает самый яркий, сладковатый и насыщенный вкус паприки. Перец можно брать разных цветов, с желтым болгарским перцем получится сочно, ярко и красиво, ну, и, естественно, вкусно. За основу возьмем хорошую томатную пасту, в идеале томатную пасту домашнего производства, но и магазинная паста также годится. Лечо можно подавать к столу как закуску, также лечо сделает каждое ваше блюдо особенным, стоит добавить пару ложек лечо в рагу, борщ, подливу, соус, все блюда начинают играть новыми яркими красками. Непременно заготовьте хотя бы парочку баночек лечо, я уверенна, без дела они у вас не простоит точно.

  • вода – 0,5 л,
  • паста томатная – 100 г,
  • перец болгарский – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ст.л.,
  • сахар – 4-5 ст.л.,
  • уксус – 30 мл,
  • масло растительное – 50 мл,
  • чеснок, острый перец – по вкусу.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-166

Подготовить кастрюлю или сотейник, в котором будет готовиться наше лечо. Влить в емкость пол литра чистой фильтрованной воды, добавить томатную пасту, хорошо перемешать все, до однородности.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-167

Очистить болгарский перец от семян, удалить перегородки. Сполоснуть очищенные половины перца, нарезать перец крупными кусочками или кубиками. Переложить сразу нарезку в кастрюлю с томатной основой.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-168

Очистить морковь и лук, овощи хорошо вымыть и просушить. Нарезать лук полукольцами, морковь нарезать небольшими брусочками. Переложить овощи в емкость со всеми ингредиентами.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-169

Добавить в кастрюлю соль, сахар, растительное масло. Переставить емкость на огонь, довести до кипения, огонь убавить, жидкость должна слегка булькать. Варить лечо в течение одного часа.

Читайте так же:  Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-170

В конце приготовления добавить к лечо порцию столового 9% уксуса, по желанию добавить острого перца и чеснока. Проварить дополнительно полминуты.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-171

Разложить лечо по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично затянуть банки крышкам и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время заготовку перенести в погреб.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-172

Рецепт 7: лечо из болгарского перца и лука (пошагово)

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидор — 1 кг
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 400 гр
  • сахар — 100 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 5 шт

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-173

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-174

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-175

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-176

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-177

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-178

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-179

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-180

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-181

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-182

Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-183

Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-184

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-185

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-186

Туда же кладем кусочки перца.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-187

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-188

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-189

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-190

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-191

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-192

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-193

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо — для пробы.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-194

Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-195

Рецепт 8: лечо из сладкого перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры — 2 кг или томатная паста — 500 гр
  • Лук репчатый — 4 шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Уксус 70% — 1 ст.л
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л
Читайте так же:  Рецепт салата с картошкой и солеными огурцами

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-196

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-197

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-198

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-199

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут, постоянно помешивая.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-200

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-201

Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-202

©

Всегда, когда дачный сезон в самом разгаре, мы получаем от него всё самое лучшее. Что именно? Ягоды, фрукты, овощи. Всё это самое вкусное и полезное. Но именно это нам и хочется сохранить на довольно длительное время, чтобы зимой вспоминать о прекрасных летних денёчках.

В этой статье речь пойдёт о болгарском перце и помидор. Ведь из этих овощей можно приготовить много заготовок, а лечо всегда останется самым вкусным из них. Мы уже делились с вами несколькими рецептами лечо, но хотелось бы ещё остановиться на этом. Ведь способов очень много, а какие самые вкусные порой не знаешь.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-203

Так вышло, что это блюдо вообще очень популярно по всему миру. Хоть и придумали его в Венгрии. Но так как в состав входят не только перцы, но и помидоры, лук и морковь, то любителей такой вкуснятины становится всё больше с каждым днём. И не удивительно! Такое блюдо можно использовать как салат или закуску, так и просто гарниром или заправкой в любое приготовление. Поэтому выходит, что лечо универсально.

И чтобы это проверить самим, рекомендую вам сделать несколько баночек этой заготовки, чтобы убедиться самим. А я в свою очередь уверен, что вы захотите повторять их из года в год. Ну, приступим!

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

Это мой самый любимый вариант. Здесь такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его можно будет ещё использовать и как заправку в какое-нибудь блюдо. Но самое главное, что это такая вкуснятина, которую зимой в самый раз достать и подать вместе с жареной или варёной картошкой.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-204

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Внимание: все продукты для заготовок всегда взвешиваются  в очищенном виде!

1. Для начала подготовим перец, так как это довольно трудоёмкая работа. Необходимо его помыть и разрезать пополам, чтобы удалить семена. Затем измельчаем его так, как вам больше нравится. Можно по-классически (крупными и длинными перьями), просто крупными кусочками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, ведь именно так проще будет употреблять в пищу.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-205

Чтобы лечо было более красочным, берите перец разного цвета.

2. Помидоры споласкиваем и сушим. Убираем плодоножку и разрезаем на две или четыре части в зависимости от их размера. Теперь нам необходимо сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-206

Сразу переливаем его в большую ёмкость, в которой будем готовить лечо.

3. Лук чистим от шелухи и измельчаем четверть кольцами.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-207

4. Морковь моем и чистим. Её нам нужно потереть на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь комбайном или специальным ножом. Также можно просто порезать тонкой соломкой.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-208

5. Чеснок также чистим и режем крупными дольками, всё-равно он сварится и потеряет свою горечь.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-209

6. Кастрюлю с томатным соком отправляем на огонь и, как только закипит, убавляем его до среднего. Так он должен вариться минут пять.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-210

7. Далее добавляем измельчённую морковь. Туда же всыпаем сахар и соль. Периодически помешивая, готовим около 10 минут. Потом всыпаем лук и оставляем ещё на столько же.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-211

8. По прошествии времени в кипящую смесь отправляем перец и чеснок. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. А после того как забурлила, готовим ещё около 20 минут. А за пять минут до готовности необходимо влить растительное масло и уксус.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-212

9. Пока наше блюдо варится подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки также обдать кипятком.

10. Раскладываем лечо по банку сразу же, ещё кипящим. Закатываем крышки и переворачиваем ёмкости вверх дном. Укутываем и оставляем в таком виде остывать. Обычно на это уходит около суток.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-213

Хранить такую заготовку можно в погребе, холодильнике или просто в кладовке.

Лечо из перца и помидор — простой рецепт на зиму

Это самый лёгкий и простой способ. Ведь в нём минимальное количество продуктов и поэтому времени на него вы затратите также немного. Но это совсем не значит, что результат будет не вкусным. Наоборот, такую можно есть просто с хлебом либо подавать на праздничный стол.

Кстати, в этом рецепте нету лука и моркови, поэтому не судите меня строго. Просто этот способ мне очень нравится и мы с женой всегда готовим его. Попробуйте и убедитесь сами, гарантирую будет вкусно и захочется сделать ещё.

Читайте так же:  Салат мзиури рецепт

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-214

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2,5 кг.;
  • Помидор – 2 кг.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и немного сушим, чтобы не было лишней влаги. Для более нежного вкусу с них можно снять кожуру. Для этого делаем надрезы на верхушках в виде креста. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Через минуту вытаскиваем и легко снимаем кожицу руками или ножом. Но также этот этап можно пропустить.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-215

2. Разрезаем томаты на две или четыре части и отправляем в мясорубку или блендер. Получившееся пюре ставим на огонь и туда же всыпаем сахар и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Далее его убавляем до среднего и кипятим около 10 минут.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-216

3. За это время перец моем и чистим от семян. Разрезаем его на любые кусочки, но лучше не делать их сильно крупными. Так время варки увеличится.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-217

4. В кипящую томатную массу вливаем растительное масло и высыпаем подготовленный овощ. Перемешиваем и закрываем крышку. После закипания также готовим на среднем огне около 20 – 25 минут.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-218

5. По прошествии времени вливаем уксус и убираем кастрюлю с огня. Раскладываем по заранее стерелизованным банкам и закатываем крышками.

Для таких заготовок можно использовать твист-крышки. Они будут прекрасно сохранять нашу заготовку и при этом легки в использовании.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-219

6. Переворачиваем и накрываем тёплым пледом или старенькой одёжкой. Так остываем заготовку до полного остывания. Затем храним в любом удобном для вас месте.

Салат (лечо) на зиму из помидор, перца и моркови

Этот вариант довольно необычный, так как в его состав входят синенькие. Хотя в этом нет ничего странного. Ведь в лечо кладут много разных продуктов. От этого и способов огромное количество. А я вам напоминаю, что мы уже делали заготовки на зиму из баклажан. Но такого блюда там точно не было.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-220

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг.;
  • Баклажан – 2 кг.;
  • Помидор – 1 кг.;
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1/2 стакана (100 гр);
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

1. Помидоры моем и удаляем плодоножку. Разрезаем их на части и складываем в чашу блендера или пюрируем в мясорубке.

Желательно выбирать томаты мясистые и слегка переспевшие. И конечно же красного цвета, чтобы наше лечо имело яркий и насыщенный цвет.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-221

2. Лук чистим и измельчаем полукольцами.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-222

3. Баклажаны необходимо также вымыть и отрезать от них кончики. Режем их крупными брусочками. Для этого разрезаем по длине пополам, затем ещё раз. А теперь делаем так, как показано на фото.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-223

4. Болгарский перец чистим от семян. Режем пополам и теперь шинкуем соломкой.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-224

5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-225

6. Приступаем к приготовлению. Большую и глубокую ёмкость ставим на огонь и выливаем в неё растительное масло. Его необходимо как следует нагреть. Затем высыпаем лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкого состояния. только смотрите, чтобы они у вас не подгорели.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-226

7. Теперь туда же отправляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Всё хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне около 30 – 35 минут.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-227

8. За 10 минут до готовности добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус. По истечении времени выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-228

Хранить такую вкуснятину можно в любом темном месте подальше от отопительных приборов. Подавать на стол к любым блюдам.

Теперь вы сами убедились, что делать заготовки очень легко и просто. Главное иметь под рукой необходимые продукты и тогда останется дело за малым. А мы в свою очередь будем продолжать делиться с вами вкусными рецептами и секретами в их приготовлении. Ну вот и всё, до новых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 84Публикации: 308Регистрация: 05-07-2017

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня  это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка  может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов  и кабачковая икра. 

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-230

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-231

Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и  мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты  можно использовать не совсем «хорошие» овощи  неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.

Приготовление:

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-232

Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-233

Пропустим их через мясорубку.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-234

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-235

Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус,  а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим  5 минут.

Горячее лечо  раскладываем  в заранее простерилизованные банки, закатываем  крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.  Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-236

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь.  Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1/2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • соль — по вкусу
  • сахар — 100 гр.
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки — 1 пучок
Читайте так же:  Витаминный салат из капусты и моркови рецепт как в столовой

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой,  красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» —  наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-237

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • душистый и черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-238

Готовим необходимые  овощи. Нарезаем: сладкий перец  классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-239

Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой  и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус  и чеснок. Кипятим  5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой  15 минут, закатываем.  Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-240

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая  закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует  с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его  можно съесть сразу после приготовления.

А вы любите болгарское лечо?  Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.

Автор публикации

0 Комментарии: 532Публикации: 219Регистрация: 04-09-2015

Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-242

Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-243

И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 7-8 горошин  душистого перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается примерно 7,8 л лечо.

Как приготовить лечо из перца моркови и лука:

Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их,  удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-244

Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета.  У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-245

В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-246

Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-247

Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-248

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-249

Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-250

Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком salat-lecho-na-zimu-recept-s-foto-s-lukom-251

Храним такое вкусное лечо с морковью и луком  в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Пропорции ингредиентов для лечо с морковью и луком на зиму, можно несколько изменить по своему вкусу. Но общее количество должно остаться тем же, иначе придется соответственно изменять количество специй, чтобы рецепт лечо с морковью и луком не был искажен.

Теперь вы знаете, как сделать лечо из помидор и перца, моркови и лука. Правда же, это очень просто?

Изображение - Салат лечо на зиму рецепт с фото с луком photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here