Салат лечо простой рецепт

Максимально полное описание: салат лечо простой рецепт для наших любимых читателей.

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-27

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-28

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-29

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-30

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-31

После закипания помидорной массы, отправляем перец также  в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-32

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-33

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-34

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-35

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-36

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-37

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-38

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-39

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-40

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Читайте так же:  Say7 салат мимоза рецепт

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-41

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-42

Пока закипает томатная масса, нарезаем  перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-43

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-44

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-45

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-46

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-47

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-48

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-49

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-50

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-51

Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-52

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-53

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-54

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-55

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-56

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Читайте так же:  Рецепт салата помидоры на зиму

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-57

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10  штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-58

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-59

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-60

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-61

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-62

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-63

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Автор публикации

0 Комментарии: 1895Публикации: 238Регистрация: 04-09-2015

Вкусный салат лечо на зиму — хорошо известное блюдо, которое заготавливают уже не один десяток лет. Но мало кому известно, что это блюдо может быть, как сладким, так и острым, пряным. Рецепт салата лечо на зиму включает не только перец и томат. Искусные хозяйки в него добавляют и баклажаны, и кабачки и даже рис. От этого блюдо становится еще более вкусным и оригинальным.

Салат из перца на зиму лечо

Это блюдо отличается приятной остротой. Удивительное сочетание сладости, жгучей остроты и кислинки делают этот салат изысканным и необычным. Приятный чесночный аромат придает ему многогранности.

Понадобятся:

  • 5 кг. сладких красных перчинок;
  • 3 л. сока томатов;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • парочка острых перчинок;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • 100 гр. любой зелени.

Салат лечо из перца на зиму:

  1. Из каждой перчинки извлекаются семена. Затем их разрезают на приблизительно одинаковые части.
  2. Морковь обязательно моют, очищают и измельчают на обычной терке.
  3. Острые перчинки меленько нарезаются.
  4. Все компоненты за исключением лишь зелени и чеснока выкладываются в подходящую для последующей варки посуду, покрываются соком томатов и провариваются на протяжении двадцати минут.
  5. Чеснок очищают от имеющейся шелухи и измельчают прессом.
  6. Зелень как можно мельче нарезается.
  7. В овощную смесь присоединяется чеснок и зелень, после чего в полном составе блюдо проваривается еще минут десять.
  8. Пока осуществляется процесс варки, следует подготовить ту тару, в которой собственно и будет осуществляться консервация. Ее обязательно промывают и подвергают качественной пастеризации.
  9. В прошедшие термообработку баночки выкладывается готовое и еще совсем горячее лечо и сразу же закатывается.

Как сделать салат лечо на зиму

Истинные любительницы кулинарных экспериментов непременно попробуют данную заготовку. Превосходное сочетание стандартных для лечо компонентов в сочетании с баклажанами – это уже не просто соус, а изысканный салат.

Понадобятся:

  • 3 кг. молоденьких баклажанов;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. сладких перчинок;
  • пол кг. салатного лука;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • полтора двухсотграммовых стаканов сахара;
  • парочка ч. л. уксуса 9%;
  • полтора двухсотграммовых стаканов масла.

Как приготовить салат на зиму лечо:

  1. С целью избавления баклажанов от характерной для них горечи их следует на пару часов замочить в обильно подсоленной воде, по истечению которых нарезают на миниатюрные кубики.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена и затем он сразу же нарезается в виде тоненькой соломки.
  3. Морковь естественно моют, чистят и измельчают на терке.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается в виде половинок колец.
  5. По аналогии с луком очищается и чеснок, после чего измельчается прессом.
  6. Все овощи перемещаются в подходящую для готовки посуду.
  7. В подходящей для приготовления маринада посуде смешиваются масло, уксус, сахар и конечно соль, после чего кипятятся.
  8. В горячем виде маринад перемещается к овощам и в полном составе блюдо проваривается около получаса.
  9. Пока лечо самостоятельно проваривается, необходимо подготовить тару, которая и нужна для самой консервации. Ее с содой промывают и обязательно подвергают стерилизации.
  10. В обработанные термически баночки выкладывается только что приготовленное баклажанное лечо и перемещается в емкость, наполненную водой для осуществления двадцатиминутной пастеризации.
  11. По завершению этого процесса баночки тут же закатываются.
Читайте так же:  Простой и легкий рецепт салата

Салат на зиму лечо с рисом

Добавление риса в состав лечо делает из обычной закуски превосходное самостоятельное и сытное блюдо, которым так приятно побаловать себя и близких холодным зимним вечерком. Вся прелесть в том, что его даже разогревать не нужно. Даже в холодном виде это блюдо изумительно вкусное.

Понадобятся:

  • пол л. масла;
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. сладких перчинок;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка двухсотграммовых стаканов риса;
  • 1 острая перчинка.

Простой салат на зиму лечо:

  1. С лука обязательно снимается шелуха и он измельчается в виде тонюсеньких половинок колечек.
  2. Из перчика бережно извлекаются все семена, и он нарезается тоненькой соломкой.
  3. Морковь моют, сразу чистят и нарезают как перчик соломкой.
  4. Помидоры буквально на секунды погружаются в кипяток, после чего с них элементарно снимается кожица. Только после этого они нарезаются на крохотные кусочки.
  5. Подготовленные овощи выкладываются в посуду, которая подойдет для дальнейшей варки, солятся и присыпаются сахаром, смешиваются с рисом и маслом, после чего провариваются на протяжении сорока минут.
  6. Пока лечо готовится, следует уделить внимание посуде, в которой и будет осуществляется дальнейшая консервация. Ее с содой моют и сразу подвергают необходимой стерилизации.
  7. В обработанные высокой температурой баночки выкладывают готовый продукт и перемещают в емкость, наполненную водой, где они подвергаются пятнадцатиминутной стерилизации.
  8. После этого баночки сразу закатываются.
  9. Остывать им следует перевернутыми и надежно укрытыми.

Совет: в состав этого лечо можно включить еще и масло. Буквально пол стаканчика обычного маслица растительного происхождения и такой салат преобразится до неузнаваемости. Рис будет более рассыпчатым, а собственно блюдо – питательней. Но использовать лишь тот продукт, который относится к ряду рафинированных. У него отсутствует запах, а соответственно он не будет перебивать изысканный аромат перчика и томатов.

Салат на зиму лечо из кабачков

Это блюдо особенно хорошо сочетается с картофелем. Нежный кабачок в овощной заливке получается сказочно вкусным. Такой салатик непременно понравится, ведь вкус его настолько изысканный и неповторимый.

Понадобятся:

  • парочка кг. помидоров;
  • парочка кг. сладких перчинок;
  • парочка кг. молоденьких кабачков;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • парочка ст. л. сахара;
  • полторы ст. л. соли.

Салат лечо из кабачков на зиму:

  1. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них совсем без усилий снимается кожица. Очищенные томаты измельчаются на обычной мясорубке.
  2. Кабачки обязательно чистятся и затем нарезаются на крохотные кубики.
  3. Из сладких перчинок извлекается семенная коробка и они нарезаются тоже миниатюрными кубиками.
  4. В подходящей для последующих действий посуде измельченные овощи смешиваются, к ним присоединяются масло, сахар и конечно соль.
  5. В полном составе лечо проваривается около получаса.
  6. Этим временем идет подготовка тары, необходимой для качественного консервирования. Ее следует тщательно промыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
  7. В подвергшиеся термообработке банки выкладывается кабачковое лечо и мгновенно закатывается.
  8. Процесс остывания баночек с таким лечо следует максимально замедлить, чтобы они дополнительно простерилизовались. Именно поэтому их рекомендуется перевернуть и как можно надежней укутать.

Совет: такое блюдо получается нежным и даже сладковатым. Чтобы добавить в него пикантности и остроты можно добавить чеснока и острого перчика. В этом случае блюдо получится еще более ароматным и изысканным. Только чеснок необходимо добавлять на завершающем этапе варки, чтобы он не потерял характерный лишь для него аромат и вкус.

Простые салаты на зиму лечо

В этом лечо по сути нет ничего особенного. Его даже можно назвать классическим. Отличается оно лишь использованием томатной пасты вместо свежих помидоров. За счет этого заготовка делается намного быстрее и проще. Сказать, что такое блюдо полезней, конечно же нельзя. Но оно необыкновенно вкусное, не смотря на простоту приготовления.

Понадобятся:

  • 4 кг. сладких перчинок;
  • 4 двухсотграммовых стакана пасты томатной;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • парочка ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • парочка ст. л. уксуса 9%;
  • двухсотграммовый стакан масла.

Как готовить салат лечо на зиму:

  1. Первым делом следует подготовить всю необходимую для полноценного осуществления процесса консервации тару. Ее нужно с содой вымыть и повергнуть обязательной пастеризации.
  2. Не менее важный этап – подготовка самого перчика. Его обязательно моют и аккуратно извлекают все семена, после чего уже нарезают на тонюсенькие полоски.
  3. В подходящую для всех дальнейших манипуляций посуду вливается вода и смешивается с пастой.
  4. В эту же смесь присоединяется масло, сахар и конечно соль. Все компоненты перемешиваются с особой тщательностью.
  5. Томатная смесь кипятиться и в нее сразу же добавляется измельченный перчик и проваривается не более четверти часа.
  6. В завершение добавляется уксус и смесь проварится еще пару-тройку минут.
  7. Готовое лечо перемещается в уже обработанные термически баночки и безотлагательно закатывается.

Важно! Время, выделенное для варки перца необходимо точно соблюдать. Если его сократить – он не будет готов. А если передержать, то и того хуже – он разварится и потеряет свою форму.

Салат лечо на зиму с луком готовится невероятно легко. Самое сложное в этом процессе, пожалуй, это подготовка продуктов. Но и с ней можно с легкостью справиться. Результат же, после стольких усилий непременно порадует.

К тому же такие заготовки невероятно хорошо хранятся даже в весьма теплых помещениях. Кислота, содержащаяся в томатах, во многом этому способствует. Именно благодаря им многие рецепты исключают уксус. А салат лечо из огурцов на зиму получается еще более питательным и полезным.

Читайте так же:  Салаты рецепты самые популярные

Неизменными во всех рецептах лечо были и остаются:

  • перец
  • лук
  • помидоры

Чаще всего лечо встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Иногда кушанье повара готовят вместо гарнира, который можно встретить во многих восточных районах Германии: к мясным и рыбным составляющим. Во время приготовления можно смело добавлять разнообразные мясные продукты, венгерский классический рецепт – овощи заливаются сверху размешанными яйцами. Рекомендуется употреблять его с большим количеством белого хлеба.
Вкусное блюдо европейского происхождения довольно часто сравнивают с французским рататуем. Существует множество вариаций, которые позволяют экспериментировать с необычными композициями. В России пользуется популярностью густое лечо, в которого помидоры добавляются лишь в самом конце. Употреблять в пищу его можно густым, жидким, сладким и даже острым. Многое будет зависеть от вкусовых предпочтений каждого, кто пробует данный вид рататуя. Секрет успеха очень прост: данный вид овощного всегда получается необычайно вкусным.

Пять самых низкокалорийных рецептов:

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-71

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

Приготовление:

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-82

Запасемся ингредиентами:

Приготовление:

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-84

Для приготовления лечо понадобятся:

Приготовление:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120o).
Читайте так же:  Салат с курицей диетический рецепт с фото

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-86

Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

Приготовление:

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Изображение - Салат лечо простой рецепт salat-lecho-prostoy-recept-88

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Удачных вам заготовок и до новых рецептов!

Автор публикации

0 Комментарии: 5Публикации: 157Регистрация: 04-09-2015

logoЖенский журналМодная одеждаМодные тенденцииВечерний гардеробМодные аксессуарыМодные сумкиМодная обувь

+7 рубрик

КрасотаВолосыОкрашивание волосПраздничные прическиПрическа своими рукамиМодные стрижки и прически

+13 рубрик

ГороскопыГороскоп на неделюГороскоп на месяцГороскоп любви на месяцГороскоп любви на неделюМагия

+8 рубрик

ДетиКалендарь беременностиПодготовка к беременностиИгры для детейБолезни и беременностьПитание при беременности

+15 рубрик

РецептыРецепт блиновСалатыРецепт дня с фотоНапитки и коктейлиВыпечка

+17 рубрик

ПсихологияВ ладу с собойИсполнение желанийЛичностный ростПо душамКак повысить самооценку

+23 рубрики

Здоровье женщиныЖенское здоровьеМенструацияМолочницаЦиститКлимакс

+15 рубрик

ИнтерьерДомашние животныеИнтерьерСтиль домаДекорированиеПраздничный декор

+12 рубрик

Как похудетьМодные диетыФитнес и упражненияХудеем правильноОшибки худеющихПроцедуры для похудения

+5 рубрик

Новости сегодняНовости о питанииНовости здоровьяНовости о знаменитостяхНовости красотыНовости моды

+4 рубрики

РаботаРецепт успехаВаша карьераПсихология успехаРабота в офисеОбразование

+3 рубрики

ЗнаменитостиВеликие людиЧастная жизнь звёздИнтервьюЭнциклопедия звёздОтдых и досугОбои для рабочего столаПутешествияАвтомобилиПраздникиРукоделие

+1 рубрика

ТестыДиеты и фитнесДом и хоббиЗдоровьеКарьера и деньгиКрасота и стиль

+4 рубрики

logoЖенский журналМодная одеждаМодные тенденцииВечерний гардеробМодные аксессуарыМодные сумкиМодная обувь

+7 рубрик

КрасотаВолосыОкрашивание волосПраздничные прическиПрическа своими рукамиМодные стрижки и прически

+13 рубрик

ГороскопыГороскоп на неделюГороскоп на месяцГороскоп любви на месяцГороскоп любви на неделюМагия

+8 рубрик

ДетиКалендарь беременностиПодготовка к беременностиИгры для детейБолезни и беременностьПитание при беременности

+15 рубрик

РецептыРецепт блиновСалатыРецепт дня с фотоНапитки и коктейлиВыпечка

+17 рубрик

ПсихологияВ ладу с собойИсполнение желанийЛичностный ростПо душамКак повысить самооценку

+23 рубрики

Здоровье женщиныЖенское здоровьеМенструацияМолочницаЦиститКлимакс

+15 рубрик

ИнтерьерДомашние животныеИнтерьерСтиль домаДекорированиеПраздничный декор

+12 рубрик

Как похудетьМодные диетыФитнес и упражненияХудеем правильноОшибки худеющихПроцедуры для похудения

+5 рубрик

Новости сегодняНовости о питанииНовости здоровьяНовости о знаменитостяхНовости красотыНовости моды

+4 рубрики

РаботаРецепт успехаВаша карьераПсихология успехаРабота в офисеОбразование

+3 рубрики

ЗнаменитостиВеликие людиЧастная жизнь звёздИнтервьюЭнциклопедия звёздОтдых и досугОбои для рабочего столаПутешествияАвтомобилиПраздникиРукоделие

+1 рубрика

ТестыДиеты и фитнесДом и хоббиЗдоровьеКарьера и деньгиКрасота и стиль

+4 рубрики

Изображение - Салат лечо простой рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here