Салат лисья шубка с семгой рецепт

Максимально полное описание: салат лисья шубка с семгой рецепт для наших любимых читателей.

Салат «Лисья шубка» относится к числу слоеных салатов, которые часто готовят к праздничному столу. Рецептов его приготовления существует довольно много, так как под «шубой» из овощей могут скрываться самые разные продукты: мясо, курица, крабовые палочки, консервированная или соленая рыба, даже оливки или маслины. Когда в роли основного ингредиента выступает селедка, закуска по составу напоминает всем хорошо известный салат «Сельдь под шубой», только без свеклы, но с грибами. На самом деле сходство это кажущееся: на вкус салат «Лисья шубка» уникален, причем каждый из вариантов закуски, скрывающейся под этим названием, не похож на другой. Общим выступает только наличие нескольких слоев из грибов, картофеля, моркови, часто с добавлением лука, яиц, реже с включением других ингредиентов (огурцов, маслин). Так что 9 рецептов приготовления салата «Лисья шубка», собранные в этом материале, не повторяют друг друга, а позволяют получить закуску с неповторимыми органолептическими качествами.

Кулинарные секреты

Зная один рецепт салата «Лисья шубка» (он же – «Лисичка» и «Лисий хвост») трудно предположить, как будет выглядеть другой. К тому же грибы в нем могут быть жареными или консервированными, морковь – отварной или маринованной по-корейски, курица – вареной или копченой. Знание нескольких вариантов рецептуры этого блюда не будет лишним, но еще более важным является знание общих принципов его приготовления. Владея кулинарными секретами, связанными с созданием этой праздничной закуски, вы сможете собрать ее по своему авторскому рецепту из тех продуктов, которые обнаружите в холодильнике, и удивить гостей новым вкусом знакомого блюда.

  • Основой салата «Лисья шубка» могут быть слабосоленая семга, селедка, копченая курочка и другие продукты, обладающие пикантным вкусом. Для них нужна нежная «шубка», позволяющая смягчить их пикантный вкус. Другие же продукты, такие, как отварное куриное филе, крабовые палочки, нежны сами по себе. Для придания закуске пикантности в нее требуется добавить маринованные огурчики, маслины, отварную морковь заменить морковью по-корейски.
  • Продукты при приготовлении «Лисьей шубки» выкладываются слоями. Чередоваться они могут в разном порядке, но первым слоем почти всегда лежит основной ингредиент, рыбный или мясной, завершающим слоем всегда будет морковный. Иногда поверх морковного слоя выкладываются небольшие участки из яичных белков или желтков – для украшения блюда, когда ему придается форма лисьей мордочки или лисьего хвоста.
  • Слои промазываются соусом. Чаще всего это майонез. Его можно заменить сметаной или йогуртом, смешав их с горчицей и лимонным соком. Это понизит калорийность блюда. Если пользуетесь майонезом, не поливайте им продукты слишком щедро – достаточно тонкой майонезной сеточки. Чтобы слой соуса был тонким, выдавливать его можно через узкое отверстие, проделанное в пакете толстой иглой, или через кулинарный мешок.
  • Слоеные салаты, к которым относится и «Лисья шубка», делают как минимум за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом. Закуску в это время держат в холодильнике, чтобы она не испортилась. Для защиты верхнего слоя от обветривания салат можно прикрыть пищевой пленкой.
  • Придать слоеному салаты форму торта поможет разъемный кулинарный обруч, предназначенный для выпекания коржей.
Видео (кликните для воспроизведения).

Салат «Лисья шубка» способен украсить праздничный стол, накрытый по любому торжественному случаю, будь то встреча Нового года, день рождения или другое знаменательное событие.

Классический рецепт «Лисьей шубки» (с сельдью и жареными шампиньонами)

Что нужно:

  • филе соленой сельди – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварите, осудите, очистите морковь и картошку. Натрите в отдельные тарелки.
  2. В третью тарелку натрите сваренные вкрутую яйца.
  3. Селедку разделайте на филе, порежьте мелкими кубиками.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  5. Грибы, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
  6. Обжарьте лук с грибами до полного выпаривания со сковороды жидкости, выделившейся из шампиньонов.
  7. На дно салатника положите селедку, на нее – картофель, смажьте майонезом. Следующим слоем положите грибы, нанесите на них майонезную сеточку.
  8. Присыпьте грибной слой небольшим количеством моркови и яйцами, промажьте соусом, посыпьте оставшейся морковью.

Украсьте поверхность салата, как позволит вам фантазия и кулинарное мастерство. Для украшения можно использовать зелень, маслины, вкус которых с остальными ингредиентами хорошо сочетается.

«Лисий хвост» с сельдью и маринованными опятами

Что нужно:

  • сельдь слабосоленая (филе) – 0,2 кг;
  • маринованные опята – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите яйцо, очистите. Белок отделите от желтка, измельчите на терке. Желток разомните вилкой и смешайте со сметаной. Ее потребуется 60-80 мл.
  2. Овощи сварите в мундире, остудите. Очистите, крупно натрите.
  3. Выложите слоями, придавая форму лисьего хвоста, порезанную тонкими ломтиками селедку, картошку, маринованные опята и морковь. Картофельный слой густо промажьте сметанным соусом.
  4. Украсьте салат белками, посыпав ими кончик «хвостика лисички».

Приготовленный по данному рецепту салат многие считают неплохой закуской к крепким алкогольным напиткам.

Салат «Лисичка» с копченой скумбрией

Что нужно:

  • скумбрия (филе) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 150г;
  • легкий майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Скумбрию разделайте на филе, порежьте его как можно мельче.
  2. Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы он не горчил, отожмите. При желании его можно замариновать в яблочном уксусе, разведенном напополам водой.
  3. Отварите или запеките картошку, морковку. Когда они остынут, очистите их. Порежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  4. Сваренные вкрутую яйца измельчите на терке.
  5. Из банки с грибами слейте жидкость.
  6. Установив на блюде кулинарный обруч, выложите внутри него слоями скумбрию, лук, картофель, грибы, яйца, морковь. Все слои, кроме первого и последнего, полейте майонезом.
  7. После того как салат остынет и пропитается соусом, уберите обруч – салат готов к подаче к столу.
Читайте так же:  Осенние салаты простые рецепты с фото
Видео (кликните для воспроизведения).

Пикантный вкус этого салата наверняка понравится вашим гостям. За основу взят довольно жирный продукт, поэтому «шубка» сделана без использования масла, соуса в салат тоже не стоит добавлять много, чтобы не повышать и без того не слишком низкую калорийность закуски.

«Лисья шубка» со слабосоленой семгой или форелью

Что нужно:

  • слабосоленая форель, семга, горбуша или другая красная рыба (филе) – 0,3 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 130 г;
  • сливочный сыр –0,2 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 0,2 кг;
  • йогурт – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Сыр нарежьте некрупными кубиками, разделите на три части.
  2. Одну часть сыра положите в чашу блендера, к нему добавьте обжаренные на сухой сковородке ядра грецких орехов и чеснок, влейте йогурт и взбейте для получения однородного по составу соуса.
  3. Овощи и яйца отварите, мелко порежьте или измельчите с помощью терки.
  4. Из банки с шампиньонами слейте жидкость.
  5. Некрупными кубиками порежьте филе лосося.
  6. Выложите в салатник или внутри кулинарной формы для выпечки тортов подготовленные продукты. Нижним слоем положите семгу, на нее положите часть сыра, затем поместите картофель и смажьте его соусом из йогурта, сыра и орехов. Следующим слоем положите грибы, яйца, на них оставшийся сыр. Вылейте оставшийся соус. Посыпьте морковью.

Нежный вкус приготовленного по данному рецепту салата «Лисья шубка» покорит вас и ваших гостей. Салат буквально тает во рту. Подойдет в качестве закуски к шампанскому, столовому белому вину.

«Лисья шубка» с консервированной горбушей

Что нужно:

  • консервированная в собственном соку горбуша – 1 банка;
  • картофель – 0,25 кг;
  • огурцы (свежие или маринованные) – 0,2 кг;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйцо. Разрежьте. Извлеките желток. Измельчите желток и белок по отдельности.
  2. Натрите в разные тарелки вареную картошку и морковь.
  3. На крупной терке измельчите сыр.
  4. Огурцы порежьте мелкими кубиками. От того, какие именно огурчики вы возьмете, маринованные или свежие, коренным образом будет зависть вкус готового блюда.
  5. Когда шампиньоны оттают, порежьте их пластинами и обжарьте в растительном масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  6. Промазывая слои майонезом, выложите продукты в следующей последовательности: горбуша, огурцы, картофель, шампиньоны, сыр, желток, морковь. Верхний слой соусом покрывать не нужно. Белки используйте для украшения.

По этому рецепту можно приготовить две совершенно разные по вкусу закуски, несмотря на то, что их состав похож. Готовя блюдо для детского праздника, отдайте предпочтение свежим огурцам, от грибов откажитесь – салат все равно окажется вкусным.

Вегетарианский вариант салата «Лисья шубка»

Что нужно:

  • соленые грибы – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Вареные овощи и яйца мелко порежьте.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Выложите на дно салатника грибы, засыпьте луком, покройте майонезом.
  4. Выложите картофель, смажьте соусом.
  5. Посыпьте яйцом, полейте майонезом.
  6. Завершающим слоем положите морковь.

Грибы в этом рецепте не входят в состав «шубы», а выступают отдельным ингредиентом. В «шубе» их могут заменить порезанные кружочками оливки или маслины. Отварную морковь в данном варианте салата «Лисья шубка» можно заменить корейской.

«Лисья шубка» с лисичками и крабовыми палочками

Что нужно:

  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • лисички – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите укроп, смешайте со сметаной. Подсолите и поперчите соус по вкусу.
  2. Сваренный в мундире, остуженный и очищенный картофель измельчите на крупной терке.
  3. Почистите сырую морковь, мелко натрите.
  4. Лисички обжарьте в масле. При желании их можно заменить другими грибами, даже вешенками, но вкус готовой закуски от этого, разумеется, изменится.
  5. Плавленые сырки немного подморозьте, чтобы их было легче измельчать, и натрите.
  6. Крабовые палочки нарежьте кубиками.
  7. Соберите салат, выложив ингредиенты в следующем порядке: крабовые палочки, картофель, лисички, сыр, морковь. Все слои, кроме последнего, полейте соусом.

Вкус этого салата не похож ни на один другой. Сделав такой к празднику, вы можете быть уверенными, что кто-нибудь из гостей почти наверняка попросит рецепт.

Салат «Лисичка» из куриного филе с морковью по-корейски

Что нужно:

  • отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • майонез – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Отделите куриное филе от кости, порежьте тонкой соломкой. Посолите, поперчите, выложите нижним слоем салата, полейте майонезом.
  2. Порезанный тонкими полукольцами лук замаринуйте в смеси воды, уксуса, сахара и соли в течение получаса. Отжав, распределите на курице.
  3. Мелкими кубиками порежьте грибочки, положите сверху, полейте майонезом.
  4. Порубите ножом сваренные вкрутую яйца, выложите на грибы. Полейте соусом.
  5. Распределите верхним слоем корейскую морковку.

Салат по данному рецепту получается сочным, сытным, с пикантным вкусом. Отличительной его особенностью является отсутствие картофельного слоя. Куриное филе в нем можно заменить отварной говядиной или свининой.

«Лисья шубка» с копченой курицей и жареными шампиньонами

Что нужно:

  • копченая или отварная курица (филе грудки) – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100г;
  • отварной картофель – 0,25 кг;
  • отварная морковь – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • сметана или майонез – 100-150 мл.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо мелко порежьте, положите на дно салатника.
  2. Смажьте соусом, поперчите, смажьте сметаной или майонезом.
  3. Выложите сверху измельченный на терке картофель. Посолите, поперчите его, промажьте соусом.
  4. Мелко порежьте грибы и лук, обжарьте в сливочном масле, положите на картошку.
  5. Следующим слоем выложите яйца, измельченные на терке. Покройте их оставшимся соусом.
  6. Верхний слой сделайте из тертой моркови.

Сытный салат из курицы под пышной шубой согреет в холодную погоду. Очень тепло относятся к нему представитель сильного пола, но и многим дамам он придется по вкусу. Только диетологи смотрят на этот рецепт с прохладцей, но если майонез в нем заменить сметаной, а копченую курицу – нежным филе, они тоже не имеют сильных возражений против включения этой закуски в праздничное меню.

Читайте так же:  Салат мимоза рецепт с консервой классический пошаговый рецепт

Салат «Лисья шубка» — это группа закусок, объединенных общим названием, но мало похожих друг на друга. Основой служат рыбные или мясные продукты, но есть и вегетарианские варианты этого блюда. «Шубой» служат покрывающие основной ингредиент картофель, яйца, грибы, морковь, которая выкладывается сверху и напоминает по цвету лисий мех. Слоеные салаты, известные как «Лисья шубка», чаще всего готовятся к праздничному столу. Сделать их сможет даже малоопытная хозяйка.

рецепты

30 апреля 2017

Салаты уже давно перешли из категории новогодне-праздничных в повседневное меню. Основными определяющими моментами остается время, необходимое для приготовления, и доступность ингредиентов.

«Лисья шубка» сравнительно новый, модный, при этом недорогой вариант холодного блюда с нежным вкусом и множеством вариантов приготовления. Для его приготовления используются легкодоступные, простые продукты и уходит, даже у неопытной хозяйки, не более получаса драгоценного времени. Внешне салат получается праздничным и ярким

. Сама «шубка» делается из моркови, намекая на сходство с лисичкой. Если хочется удивить гостей или домочадцев, можно оформить салат в виде маленькой лисы или ее мордочки.

Классический рецепт

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-11

сельдь соленая – 0,3 кг
морковь – 0,3 кг
картофель – 0,3 кг
яйцо – 5 шт.
шампиньоны – 0,2 кг
лук – 0,1 кг
масло (любое растительное) – 1 столовая ложка
классический майонез – 0,2 кг
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал

Это не селедка под шубой, как может показаться. Единственное их сходство в том, что ингредиенты укладываются слоями. Этот вариант «шубки» конечно, более всего похож на один из самых известных салатов родом из советских времен.

Но, имеет более нежный и гармоничный вкус. Под «лисью шубку» закладывается не только селедка, а и грибы, есть варианты с курицей, семгой и даже горбушей. Но о них позже.

Готовить салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой совсем не сложно. Сначала нужно очистить, промыть, порезать кубиками лук и грибы.

Грибы с луком обжарить на растительном масле в сковороде.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-12

Овощи, отваренные в кожуре и очищенные, натереть на терке. Также натереть, отваренные и очищенные, яйца.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-13

Сельдь порезать кубиками, очистив по желанию от шкурки. Салат выкладывается в такой последовательности: сельдь, картошка, грибы с луком, треть заготовленной моркови, яйцо, вся оставшаяся морковь.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-14

Все слои, кроме завершающего, необходимо промазать майонезом.

Салат «Лисья шубка» с курицей

Такой вариант идеально подойдет тем, кому не очень нравится вкус селедки, кому важно понизить калорийность, но при этом не потерять питательность и вкус блюда. Блюдо получается питательное и малокалорийное.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг картофеля;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 0,1 кг лука;
  • 2 шт. яиц;
  • 0,15 кг морковки по-корейски;
  • 0,1 кг сметаны или классического майонеза.

Время приготовления: около 20 минут (без учета времени варки овощей).

Калорийность: 130 ккал, а если использовать не «корейскую», а вареную морковь — 115 ккал на 0,1 кг.

Необходимо предварительно сварить: яйца, картофель в кожуре, филе куриное без кожи. Остудить. Салат по рецепту выкладывать слоями, промазывая майонезом (сметаной).

Картофель очистить, натереть и уложить в глубокую чашу первым слоем. Посолить, поперчить по вкусу. Филе порезать кубиками, уложить на картофель.

Очистить, промыть, нарезать кубиками головку лука и замариновать на 5 минут (приготовить маринад на основе 3% уксуса с 1 ч. ложкой сахара).

Лук отжать и выложить поверх курицы. Грибы нарезать кубиками либо ленточками, выложить поверх лука. Яйца натереть на терке и уложить на грибы. Верхним слоем выкладывается морковь по-корейски. Украсить по желанию свежей зеленью.

Рецепт салата с горбушей

Горбуша под «Лисьей шубкой» является простым, питательным и быстрым в исполнении блюдом. Горбуша, в отличие от сельди, обладает более мягким и приятным вкусом, а использование в рецепте сыра и маринованного огурца придаст пикантности готовому блюду.

Этот вариант «Лисьей шубки» очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • горбуша (консервы) ­– 1 банка;
  • морковь – 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • маринованный огурец – 70 г;
  • классический майонез – 100 г.

Время приготовления: около 20 минут (без учета времени варки овощей).

Калорийность: 184 ккал на 0,1 кг.

Предварительно отварить картофель, морковь и яйцо. Остудить. Овощи очистить. Овощи, сыр и яйцо натереть на терке. Огурец порезать тонкими ленточками или пластиками.

Если консервированная горбуша в банке куском, необходимо убрать кости и размять филе вилкой. Выложить, промазывая майонезом, в таком порядке: картофель, горбуша, огурец, яйцо, сыр, морковь.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-15

Морковный салат с семгой

Этот вариант для гурманов и кулинарных эстетов. Он прекрасно смотрится не в общей чаше для салата, а приготовленный в специальных сервировочных кольцах или бокалах.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 0,3 кг;
  • лук-репка – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • майонез – 0,1 кг.

Время приготовления: около 15 минут (без учета времени варки овощей).

Калорийность: 147 ккал на 0,1 кг.

Овощи, кроме лука, отварить, остудить и очистить от кожуры. Порезать кубиками картофель, морковь натереть на терке.  Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Отварить яйца, очистить и натереть на терке. Филе семги нарезать кубиками и выложить в приготовленную чашу или сервировочное кольцо. Поверх семги выложить кольца лука, картофель, яйцо, не забывая слои промазывать майонезом. Выложить морковь. Поверх моркови можно добавить красную икру.

Полезные советы

  1. Овощи нужно отваривать в кожуре, так сохраняется большинство витаминов и естественный вкус продукта;
  2. Для салата используются только остывшие вареные продукты. Использование теплых или горячих ингредиентов ухудшит вкус блюда;
  3. Для приготовления используют твердые сорта сыра. Мягкие и средне мягкие сыры, даже натертые, могут слипнуться в непригодную массу и испортить готовое блюдо.

Каждый рецепт «Лисьей шубки» интересен, необычен, имеет превосходный вкус и внешний вид. «Лисью шубку» можно готовить на обед или ужин, на праздник или каждый день. Можно выбрать вариант подачи, будет это высокая чаша или сервировочное кольцо, стандартное оформление или в виде лисички. Порадует многообразие исполнения: классический вариант с селедкой, легкий салат с курицей, пикантный с горбушей или изысканный с семгой.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-16

Одно из ведущих мест среди оригинальных слоеных салатов, популярных на праздничном столе, стал занимать салат «Лисья шубка», рецепт которого очень прост. Это кушанье уникально тем, что под «шубу» из овощей кладут разные виды мяса и рыбы, крабовые палочки, маслины или оливки. Объединяет все эти разнообразные закуски присутствие слоев из картофеля, грибов, моркови и некоторых других компонентов. Любой вариант салата имеет собственный вкус.
Читайте так же:  Вкусный салат с мясом рецепт

Салат с сельдью и грибами

Такой вариант еще новый, он не успел надоесть. Похож на салатик «Сельдь под шубой», но отличается более нежным и приятным вкусом. Классический вид блюда содержит морковку, картофель, сельдь, жареные грибы. Необычное сочетание в нем соленой рыбы и жареных грибочков нечасто используется в кулинарном искусстве, в этом же блюде такие компоненты отлично подходят друг другу.

Главная «изюминка» салата заключается в изготовлении нетолстых слоев продуктов, но они должны быть довольно плотными, чтобы ощущался вкус каждого компонента.

Для приготовления салата потребуется:

Также

  • 2 шт. среднего картофеля;
  • 1 шт. (300 г) сельди слабосоленой;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200—250 г моркови;
  • 300 г шампиньонов свежих, маринованных или лисичек;
  • 3 шт. яиц;
  • 250 г майонеза жирностью от 67%;
  • зелень для украшения.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-17Поскольку салат нужно выложить слоями, то предварительно припасают все составляющие их компоненты. Моют, варят картофель в мундире, морковь, яйца, остужают и чистят их.
  • Моют лук, чистят его и режут кубиками. Обжаривают до золотистого оттенка на небольшом огне.
  • После этого сельдь чистят, режут на мелкие кусочки и складывают в миску.
  • Дальше занимаются грибами. Их моют, чистят (если свежие), режут дольками. Затем разогревают сковороду, кладут на нее грибы. Перемешивают и дожидаются, пока из них исчезнет вода, и перекладывают их в отдельную посуду для остывания.

Закончив все подготовительные мероприятия, переходят непосредственно к приготовлению самого салата. Для этого берут большую плоскую тарелку, куда выкладывают по порядку слоями:

  • Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-18картофель, его измельчают на крупной терке;
  • слой майонеза;
  • селедка;
  • майонез;
  • репчатый лук;
  • примерно третья часть измельченной на мелкой терке моркови;
  • шампиньоны (лисички);
  • майонез;
  • яйца, их трут через крупную терку;
  • остаток натертой на крупной терке моркови, ее можно слегка обжарить;
  • майонез, нанесенный тоненьким слоем.

Салат становится ярким и рыжим, похожим на наряд лисички. Блюдо украшают по-разному: грибами, яйцами, зеленью, рыбой.

Такая закуска быстро съедается, потому что очень вкусная.

Различные варианты

В салате, именуемом «Лисьей шубкой», вместо сельди можно использовать другую рыбу. Нередко это бывает копченая (соленая), консервированная кета, горбуша, форель. Иногда готовят подобную закуску с соленой скумбрией, даже со шпротами.

Для этой цели замечательно подходят:

  • семга;
  • сайра;
  • тунец (соленый, консервированный, копченый);
  • мойва копченая.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-19

Закуска с красной рыбой

Для приготовления салата, где основным компонентом будет рыба, необходимо припасти:

  • филе слабосоленой семги, можно форели или другой красной рыбы — 250—300 г;
  • 1 морковь (крупную);
  • 2 шт. картофеля (среднего размера);
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сыра (сливочного);
  • 50 г орехов грецких;
  • 130 г грибов шампиньонов (консервированных);
  • 150 мл молочного йогурта;
  • 2 зуб. чеснока.

Закуску готовят в следующем порядке:

  • Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-20Нарезают сыр небольшими кубиками. Делят на три части.
  • Обжаривают на сухой сковороде грецкие орехи (ядра), чеснок, кладут их в чашку блендера, добавляют туда 1/3 часть сыра, вливают йогурт и перемешивают до получения соуса однородной консистенции.
  • Морковь, картофель, яйца моют, отваривают, чистят, мелко режут или трут на крупной терке.
  • Сливают жидкость из банки с шампиньонами.
  • Филе лосося режут небольшими кубиками.
  • Выкладывают продукты в кулинарную форму для выпечки тортов или салатник. Вниз нужно положить рыбу, затем 1/3 часть сыра, картофель, смазать полученным в блендере соусом. Далее кладут грибы, за ними следуют яйца и оставшаяся часть сыра. Залить закуску оставшимся соусом. Сверху положить морковь.

Салат, полученный по этому рецепту, способен таять во рту. Прекрасно подходит как дополнительное блюдо к столовому белому вину, шампанскому.

С горбушей в консервированном виде

Такая разновидность «шубы» готовится с использованием консервов. Салат будет состоять из следующих компонентов:

  • 1 банки консервированной горбуши (в собственном соку);
  • моркови (крупной), 1 шт.;
  • картофеля (среднего), 3 шт.;
  • шампиньонов консервированных (свежих), 150 г;
  • одного яйца;
  • огурцов в свежем виде или маринованных, 200 г;
  • сыра, 150 г;
  • майонеза, 100 мл;
  • растительного масла, 20 мл.

Для приготовления необходимо сделать следующее:

  • Сварить сначала яйцо, разрезать и извлечь желток. Его, а также белок измельчить в индивидуальную посуду.
  • В разные емкости натереть вареный картофель, морковку.
  • Измельчают сыр с использованием крупной терки.
  • Огурцы нарезают небольшими кубиками. Вкус полученной закуски зависит от того, будут они свежими или маринованными.
  • Порезать пластинками, обжарить грибы, применяя растительное масло. Выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Раскладывают слои в указанной последовательности:

  • сначала рыба, затем чередуются слои огурцов, картофеля, шампиньонов;
  • далее кладутся слои: сыра, желтка, моркови.

Майонезом следует промазать все слои, кроме верхнего из них. Белками украшают салат.

Использование для этого блюда различных видов огурцов и грибов придаст каждому варианту индивидуальный вкус.

С курицей и корейской морковью

Считается, что лисий хвост приносит счастье. Своеобразным украшением любого торжества, интересно оформленным талисманом удачи и разновидностью «Лисьей шубки» можно считать салат «Лисичка», вариант с курицей которого готовится из следующих продуктов:

  • грудки куриной (1 шт.);
  • луковицы средней;
  • 300,0 г шампиньонов;
  • 4 яиц куриных;
  • 200,0 г корейской моркови;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • 100,0 г майонеза.

Готовят закуску следующим образом:

  • Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-21Порезать чеснок и лук кубиками (крупными), поджарить до полупрозрачного состояния лука, появления у него золотистого цвета.
  • Разрезать дольками шампиньоны, добавить их на сковороду к луку, тушить до окончательной готовности грибов, по завершении процесса продукты посолить, поперчить, добавить по вкусу специи.
  • Отварить мясо куриной грудки, нарезать крупными кусками. Сварить яйца, дать им остыть и измельчить на средней терке.

Приготовленные ингредиенты, включая корейскую морковь, следует разложить по разным мискам для более удобной сборки салата. Для него потребуется широкая плоская тарелка или блюдо. Продукты кладут слоями в форме хвоста лисички:

  • Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-22первой кладется курица и смазывается тонким слоем майонеза;
  • следующим слоем кладется лук с шампиньонами, поверх — слой майонеза;
  • дальше следует слой яиц и смазывается майонезом, немного тертых белков заранее необходимо оставить, чтобы украсить салат;
  • последний слой состоит из корейской моркови, ее приминают руками, придают форму лисьего хвоста;
  • оставленными белками присыпают кончик «хвоста», делают подобие кисточки.

Можно оформить салат в виде лисьей мордочки, ее хвостика или сделать «нору» в салате, похожую на ее убежище.

Салат с мясом

В таком салате в качестве основного ингредиента используют нежирную свинину, говядину, которая сделает его изысканнее. Сюда уже не следует класть рыбу. Приготовление закуски состоит из следующих шагов:

  • Отварить кусок мяса. Дождаться, пока он остынет.
  • Мясо порезать кубиками, перемешать с майонезом, чтобы мясной сок стал сочнее.
  • Отварить картофель, морковь в мундире.
  • Сварить яйца вкрутую.
  • Поджарить грибы вместе с луком.
Читайте так же:  Салат с корейской морковкой простой и вкусный рецепт

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-23

Салат необходимо выложить слоями. Сначала кладут картофель, дальше грибы, затем мясо, яйца. Потереть сыр и морковь, положить сверху яиц, покрыть тонкой сеткой майонеза и дать настояться. Если к майонезу добавить чуточку чеснока, «шубка» станет более пикантной.

С крабовыми палочками

Такую «Лисичку» относят к бюджетным вариантам закусок. Приготовить его довольно просто. Повара рекомендуют использовать продукт, в котором, кроме сурими, содержится большой процент крабового мяса.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • упаковка (200 гр.) палочек крабовых;
  • 300 гр. (4 шт.) картофеля;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. грибов лисичек;
  • 200 гр. сырка плавленого;
  • 150 мл сметаны;
  • масло подсолнечное 20 мл, пучок укропа (50 г);
  • немного перца, соли по вкусу.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  • Картофель помыть, сварить и дать ему остыть. Очистить, измельчить на крупной терке.
  • Порубить мелко укроп, перемешать его со сметаной. Можно по вкусу добавить перец, соль.
  • Лисички порезать, в течение 10 мин. обжарить в масле на среднем огне. Вместо лисичек, можно использовать вешенки и другие грибы, что изменит вкус блюда.
  • Сырую морковь почистить и мелко натереть.
  • Сырки лучше чуть подморозить, так их легче натереть на терке для добавления в салат.
  • Нарезать кубиками крабовые палочки.

Далее переходят к сборке салата. Компоненты выкладывают следующим образом: слой из крабовых палочек, картофеля, грибов, сыра, моркови. Все эти слои промазать полученным соусом. Последний слой смазывать не нужно. По вкусу такой салат непохож на другие подобные варианты. Он обязательно запомнится, если будет присутствовать на праздничном столе.

Закуска с маслинами

Маслины часто используются для украшения различных блюд, благодаря их своеобразию, пикантности, приятному вкусу. И нередко маслины служат составной частью «Лисьей шубки». Из них можно сделать в закуске отдельный слой после яиц. В виде колечек они могут стать красивым украшением салата. Возможно, что такое оформление не очень похоже на шубу лисы, но вкус явно улучшится. Маслины сверху майонезом не покрывают.

Секреты приготовления

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-24

Нетрудно приготовить салат «Лисья шуба», называемый также «Лисьим хвостом», «Лисичкой», из разнообразных компонентов, если знать хотя бы один из его рецептов. Кроме того, блюдо можно готовить, например, с куриным мясом копченым или вареным, с жареными или консервированными грибами, сырой или корейской морковью. Полезно знать, как приготовить такую закуску по различным рецептам, а главное — знать общие принципы.

Поскольку во время изготовления салата слои кладутся рядами, их очередность можно изменить, но нужно помнить при этом, что в первом слое должен находиться основной компонент (рыба или мясо), а в последнем — морковь. Сверху слоя из моркови кладут иногда немного белков или желтков, чтобы придать салатику форму лисьего хвоста или мордочки.

Для промазывания слоев преимущественно пользуются майонезом. Вместо него можно применять йогурт, сметану, добавив в них горчицу и лимонный сок. Это способствует снижению калорийности кушанья. При пользовании майонезом не следует класть его на продукты много, а нанести лишь тонкой сеточкой. Для этого его можно выдавить сквозь узенькое отверстие в пакете, сделанное толстой иголкой.

Салаты из серии «Лисья шубка» должны готовиться примерно за 2 и более часов до подачи на стол, поскольку слои должны успеть впитать в себя соус. Готовое блюдо в это время необходимо поставить в холодильник, чтобы оно не испортилось. Можно от обветривания закрыть его сверху пищевой пленкой. Кушанью нередко придают форму с помощью кулинарного обруча для торта.

Разные варианты салатов «Лисья шубка», объединенные этим общим названием, послужат украшением стола к любому праздничному случаю: дню рождения или встрече Нового года, празднику 8 Марта и прочим событиям. А приготовить их под силу даже хозяйке, не имеющей большого опыта в кулинарии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы относитесь к любителям рыбы и рыбных салатов, то вам обязательно понравится салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой. Красивый и яркий внешний вид салата в сочетании с отменным вкусом сделал его очень популярным в последние годы. Такой салат может составить отличную конкуренцию хоть и любимому, но уже порядком поднадоевшему салату «Селедка под шубой».

Классический рецепт салата «Лисья шубка» включает в себя вареный картофель, морковь, яйца, селедку и жареные грибы. Такое смелое сочетание жареных грибов и соленой сельди редко встречается в кулинарии, в частности в салатах. Не знаю как в других рецептах, но в этом салате сельдь и грибы очень хорошо дополняют по вкусу друг друга.

Глядя на внешний вид салата, не тяжело догадаться по какой причине он получил свое название. Последний слой салата, состоящий из вареной моркови, своим ярко оранжевым цветом напоминает лисий наряд.

Как было сказано выше, этот салат в последние годы стал очень популярным, что привело к рождению большого количество разных рецептов. Так, салат стали готовить не только из селедки, но и с соленой красной рыбой — семгой, лососем или горбушей. Некоторые хозяйки пошли еще дальше и заменили в салате рыбу на курицу. Поэтому не удивляйтесь, если встретите рецепт салата «Лисья шубка» с курицей и грибами.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт., 
  • Морковь — 3 шт., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Селедка — 1 шт., 
  • Шампиньоны — 200 гр., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Майонез,
  • Соль,
  • Зелень для украшения

Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой – рецепт

Приготовление салата «Лисья шубка» начинается с отваривания яиц, картофеля и моркови. Картофель и морковь отвариваем в мундирах до готовности. В отдельной кастрюле варим вкрутую яйца. Пока эти продукты для салата будут остывать или вариться разберите селедку на филе. Чтобы облегчить себе процесс, как и для приготовления форшмака из селедки, можно купить уже готовое рыбное филе. Нарежьте его мелкими кубиками.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-25

После остывания яйца, картофель и морковь очистите. Эти продукты для салата натираются на терке.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-26

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-27

Причем яйца желательно измельчить на терке с меньшими отверстиями, нежели овощи.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-28

Помойте шампиньоны, очистите лук. Грибы нарежьте вдоль дольками, лук – кубиками. Грибы с луком обжарьте на растительном масле около 7 минут.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-29

Итак, все ингредиенты для салата «Лисья шубка» подготовлены, и можно начать его сборку. Данный салат выкладывается слоями на плоской тарелке в виде горки. На плоской тарелке разложите кусочки сельди.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-30

Полейте ее майонезом.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-31

Следующий слой салата – картофель и майонез.

Читайте так же:  Зимний салат тещин язык самый вкусный рецепт

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-32

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-33

Сверху разложите жареные шампиньоны.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-34

Присыпьте салат тертым яйцом. Полейте майонезом.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-35

Выложите тертую морковь. Придайте салату вид ровной полусферы. Края тарелки протрите салфеткой от майонеза.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-36

Осталось салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой украсить. Вариантов украшения этого салата может быть несколько. Можно украсить салат узорами из майонеза и свежей зеленью укропа или петрушки, как в моем случае. Вот и все, салатик готов. Желательно его поставить в холодильник, чтобы он смог пропитаться и стать сочней, но если нет времени ждать, его можно сразу подавать к столу.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Лисья шубка» вам понравился. Рекомендую приготовить также и салат с селедкой, картофелем и яблоком.

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-37

Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой. Фото

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-38

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт salat-lis-ya-shubka-s-semgoy-recept-39

Прекрасной альтернативой привычной «селедки под шубой» со свеклой будет салат «Лисья шубка». Чаще всего готовят его с селедкой, но иногда также используют горбушу, семгу и даже курицу. Каждый из этих салатов выходит по-своему вкусным. Как приготовить салат «лисья шубка» мы вам сейчас и расскажем.

Салат «Лисья шубка» с селедкой

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 300 г;
  • филе селедки – 300 г;
  • яйца вареные – 5 шт.;
  • морковь свежая – 300 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 250 г.

Приготовление

Селедку, картофель и яйца режем небольшими кубиками. Измельчаем лук, грибы нарезаем ломтиками и вместе с луком обжариваем на растительном масле до готовности. Салат выкладываем слоями, каждый смазывая майонезом, в такой последовательности: селедка, картофель, яйца, грибы с луком. Свежую морковь трем на терке для моркови по-корейски и обжариваем ее на растительном масле до полуготовности. А затем выкладываем на грибы. Верх смазываем майонезом и украшаем по своему желанию. Если хотите удивить гостей, можно выложить салат в виде лисички.

Салат «Лисья шубка» с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • грибы консервированные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • майонез – 250 г;
  • уксус, соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем мясо небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, чистим и трем на терке. Маринованные грибы нарезаем кусочками. Лук мелко крошим и маринуем в смеси укуса и воды в пропорции 1:1. Соль, сахар и перец добавляем по вкусу. Выдерживаем лук в маринаде минут 5, а потом его процеживаем. Формируем салат, выкладывая ингредиенты слоями: куриное филе, маринованный лук, грибы, майонез, яйца, снова майонез. И верхним слоем выкладываем морковь по-корейски.

Салат «Лисья шубка» с грибами, селедкой и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • селедка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез.

Приготовление

Картофель варим «в мундире», затем чистим и режем кубиками. Селедку чистим и также нарезаем небольшими кубиками. На растительном масле обжариваем шампиньоны. Измельчаем лук, морковь трем на терке и обжариваем вместе. Выкладываем ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, селедка, грибы, морковь с луком, тертый сыр. Каждый слой смазываем майонезом. Перед подачей к столу даем салату «Лисья шубка» с сельдью, грибами и сыром пропитаться в прохладном месте в течение 1-2 часов.

Салат «Лисья шубка» с горбушей

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • растительное масло;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Картофель и морковь отвариваем в кожуре до готовности, яйцо варим вкрутую. Горбушу разминаем вилкой, картошку, морковь и яйцо трем на терке. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем до готовности на растительном масле. Огурец режем соломкой. Выкладываем салат слоями: горбуша, морковь, картофель, огурец, яйцо и тертый сыр. Все слои смазываем тонким слоем майонеза.

Рецепт салата «Лисья шубка» с семгой

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

Семгу нарезаем кубиками и выкладываем на блюдо первым слоем. Сверху помещаем нарезанный полукольцами лук. Делаем сеточку из майонеза. Затем выкладываем слой картофеля, яйцо и морковь, тертые на терке. Каждый слой промазываем майонезом. Украшаем салат «Лисья шубка» с семгой по своему желанию.

Я уже упоминала в одном из своих отзывов о салате

“Лисичкина шубка” , похожем на салат “Сельдь под шубой”, только немного другой набор ингредиентов туда идет.

Вариаций, конечно, будет немало, у каждой хозяйки в рукаве свой секрет имеется.

Я же делала сегодня свой первый, пробный салат “

Лисичкина шубка” , поэтому особо не экспериментировала, делала простенько, используя для приготовления базовый набор продуктов.

Это – прежде всего, естественно, сельдь. Единственно, на чем я сэкономила время и физические затраты, так это на то, что использовала для него филе сельди. Правда, резать ее мне, все-таки, пришлось, крупновата она была для салата.

Вторая составляющая – картофель, который я сварила “в мундире”.

Еще использовала шампиньоны. Просила сына купить баночку резаных грибов, но он купил целые, так что пришлось немного повозиться, пока порезала их, а потом пожарила их вместе с мелко порезанным репчатым луком.

Также вместе с луком обжарила натертую на терке морковь.

Далее собирала, собственно, сам салат – на дно чашки выложила мелко нарезанное филе сельди, слегка намаслила ее растительным маслом.

Вторым слоем уложила остывшие грибы и смазала сверху слоем майонеза.

Следующим у меня был слой очищенного от кожуры и натертого на терке вареного картофеля. Далее опять слой майонеза, потом морковь и снова майонез.

На несколько минут поставила уже готовый салат в холодильник, ну, а потом приступила к дегустации.

Салат “

Лисичкина шубка ” показался мне намного нежнее и вкуснее салата “Сельдь под шубой”, хотя, может быть, последний уже приелся, а этот в новинку был?

Изображение - Салат лисья шубка с семгой рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here