Салат македонский рецепт

Максимально полное описание: салат македонский рецепт для наших любимых читателей.

Добрый день, мои дорогие!

Салат называется Македонским, скорее всего потому, что одним из его ингредиентов является виноградный уксус. Его интересный рецепт «запылился» в моих старых архивах. Сама удивляюсь, как я его до сих пор не открывала. Правда, виноградного уксуса у меня под рукой не оказалось, поэтому я добавила свой любимый — банановый.

Готовить этот салат лучше из свежих овощей, но поскольку у меня не хватило терпения ждать до нового урожая, а покупать нитраты и пестициды мне вовсе не хочется, я решила приготовить Салат Македонский из своих (кроме брюссельской капусты), хоть и замороженных, овощей. Знаете, друзья, получилось по-зимнему вкусно, с летним таким вкусом и ароматом.

В состав салата входит ещё и варёный картофель, но я его исключила. Если у вас есть желание, вы можете добавить и его тоже, предварительно сварив на пару и в кожуре, которую нужно будет очистить (летом можно и нужно есть его, не очищая), а сам картофель порезать кубиками.

Изображение - Салат македонский рецепт salat-makedonskiy-recept-1

Готовим салат Македонский

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек — 100г
  • Стручковая фасоль – 100г
  • Брюссельская (или цветная) капуста – 200 г
  • Паприка (сладкий перец) – 150 г
  • Помидоры – 4 – 5 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец чёрный и белый – по щепотке
  • Виноградный уксус – 2/3 стакана (у меня домашний банановый — ¼ стакана)
  • Сахар тростниковый – 2-3 маленьких кусочка
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт. (я не добавляла)
  • Соль – по вкусу

Выход готового салата: 5 порций по 150 г

Мой способ приготовления:

1. Готовим капусту и стручковую фасоль на пару, остужаем

Читайте так же:  Салат мимоза классический рецепт с сыром и маслом

2. Сладкий перец нарезаем соломкой и укладываем на дно глубокого салатника

Изображение - Салат македонский рецепт salat-makedonskiy-recept-2

3. Помидоры нарезаем кружочками, укладываем на перец, солим, перчим, поливаем маслом

Изображение - Салат македонский рецепт salat-makedonskiy-recept-3

4. Зелёный горошек смешиваем с кусочками фасоли и брокколи, укладываем поверх помидор и оставляем на 45 – 60 минут для пропитки при комнатной температуре

Изображение - Салат македонский рецепт salat-makedonskiy-recept-4

5. Укладываем сверху кусочки сахара и поливаем виноградным или банановым уксусом

Изображение - Салат македонский рецепт salat-makedonskiy-recept-5

6. Поверх укладываем крупно нарезанные яйца и отправляем в холодильник ещё на час

Изображение - Салат македонский рецепт salat-makedonskiy-recept-6

7. Аккуратно сливаем лишний сок

Изображение - Салат македонский рецепт salat-makedonskiy-recept-7

Салат Македонский готов! Подаём его порционно, в салатниках, украсив свежей зеленью.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Уж не знаю откуда это блюдо получило такое необычное имя  — салат «Македонский» с помидорами, сыром и оливками. Возможно, сам Александр Великий любил вкушать его во время своих увеселительных пиров… А может,  из-за «содружества» продуктов, характерного для Италии-Испании-Македонии?.. Познакомилась я с этим рецептом лет 15 назад, с тех пор салат «Македонский» стал нашим любимым. Едим его и летом, и зимою, так как он одинаково хорош как в сезон помидоров, так и на новогоднем столе, сочный и свежий, яркий и празднично-незабываемый. И не пойму, то ли имя великого завоевателя «пленило» мое сердце, то ли беспроигрышное сочетание компонентов.. 🙂

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат македонский рецепт salat-makedonskiy-recept-8

Продукты:

  • 1 банка оливок (черных или зеленых)
  • 200-250 гр твердого сыра
  • 1 большая луковиц
  • 0,8-1 кг помидор

Приготовление:

  1. Сыр натрите на крупную терку.
  2. Тонкими кольцами нарежьте лук.
  3. Добавьте оливки.
    Изображение - Салат македонский рецепт salat-makedonskiy-recept-9
  4. Сверху разложите порезанные дольками помидоры.
  5. Добавьте майонез и осторожно перемешайте.
  6. При желании, подсолите.

Мои советы:

1. Лук можно взять и обычный, но лучше сладкий — красный или белый. Его должно быть много!

2. Некоторые нарезают сыр кубиками, однако тогда он не создает с майонезом и оливково-помидорными соками ароматно-кремовую массу, а остается отдельным компонентом, не вступающим в общую композицию. Попробуйте оба варианта, но лично мне по душе сыр именно тертый.

3. Салат очень быстро стекает соком, так что если надо заготовить его заранее, порежьте все слоями и очень аккуратно сложите. В таком виде можно и транспортировать к «месту поглощения», но не солите и не добавляйте майонез. Сделайте перед самой подачей. И приятного аппетита! 🙂

Изображение - Салат македонский рецепт salat-makedonskiy-recept-10

Я вас познакомлю с рецептом вкуснейшего салата из фруктов. А затем попробую разобраться вместе с вами – почему этот десерт так называется?!

Читайте так же:  Рецепт салат барский

В наш салат потребовалось:

  • киви – 5 штук
  • яблоки – 4 штуки
  • банан – 3 штуки
  • веточка белого винограда
  • веточка черного винограда
  • апельсин – 4 штуки

для заправки

  • лимон – 7 шт.
  • сахар 3-4 столовые ложки

Подготовим фрукты для салата. Сначала их  хорошо помоем.  С яблок и киви снимаем кожицу ножом, бананы, апельсины чистим.

Фрукты нарежем дольками. Салатницу лучше взять большого размера, чтобы удобнее было перемешивать.

Я обратила внимание, что апельсины знатоки не делят на дольки, а сразу отрезают небольшие кусочки от целого плода, так салат становится более сочным. По такому принципу были порезаны и яблоки, киви, бананы.

Если виноград  имеет небольшие ягоды, то можно оставить их целыми.

Из лимонов выдавим сок и смешаем его с сахаром.  Тут тоже дело вкуса, кто-то предпочитает послаще, значит можно сахара положить  больше.

Заливаем салат соком, осторожно перемешаем и ставим  в холодильник примерно на час. Фрукты должны пропитаться соком лимона с сахаром.

Этот салат очень хорошо будет сочетаться со сливочным мороженым, которое мы тоже можем приготовить сами.

Почему салат называется Македония. Так вот,  пришлось вникнуть немного в историю.  После того, что я узнала, в голове у меня образовался настоящий «македонский салат» 🙂

Македония это небольшая страна на Балканском полуострове.  Немного предыстории.

Территория Древней Македонии  в начале 20 века после балканских войн была поделена между соседними государствами Грецией, Болгарией, Сербией.  После второй мировой войны, когда Сербия входила  в состав Федеративной Республики Югославии —  ее южная часть получила статус самостоятельной республики Македония.  А  после распада Югославии  провозгласила свою независимость.  Этой бывшей Югославской республике от Древней территории Македонии – родине Великого Александра Македонского, досталось не более 10%.

Читайте так же:  Салат генерал со свеклой рецепт с фото пошагово с курицей

Маленькой Македонии в современном мире приходится конфликтовать с  соседними странами, доказывая свою культурную и национальную идентичность.

Там намешано такое разнообразие религий, народностей и культур, которое можно назвать македонским «салатом». Я не ставила целью вам подробно описывать историю этого края, но вы можете самостоятельно ознакомиться, если вас заинтересовал мой рассказ.

Интересно знать,  есть ли другие версии названия этого салата. Поделитесь вашими знаниями!

Пока в России мои соотечественницы придумывают, что бы такое эдакое приготовить к новогоднему столу, лишь бы не приевшиеся и надоевшие всем салаты вроде оливье, я иду по пути обратно пропорциональному:
считаю нужным удивить французом нашими традиционными салатами — оливье и мимозой.
Изображение - Салат македонский рецепт salat-makedonskiy-recept-11

Видео (кликните для воспроизведения).

источник фото

Не секрет, что история салата «Оливье» весьма запутана. Известно, что салат был создан французским шеф-поваром Люсьеном Оливье в Москве аж в 60х годах 19 века. Салат получил имя своего создателя и быстро набрал популярность в России.
И хотя блюдо было привычным в России, по названию, признаться, чувствовалось, что корни его отнюдь не славянские.

Заграницей мне впервые пришлось столкнуться с ним в Испании, где салат назывался … «русский салат» (ensalada rusa). «Но ведь салат-то французский», — настаивала я. — «Нет, это типичный русский», — отвечали испанцы.
Ну, русский, так русский. Ведь и правда, хоть салат и придуман французом, прижился он всё же в России и СССР, а не где-нибудь ещё.

Смирилась.

И вот во Франции я решаю приготовить это удивительное блюдо на Новый год. «Представляете, — рассказываю я. — Родилось оно в России, но от французского шеф-повара, и называется французским именем — Оливье!».

Читайте так же:  Салат из печени говяжьей вареной рецепт с фото очень вкусный

Французы ждали с нетерпением. Но увидев и попробовав салат, они с уверенностью заявили: «А, так это ж македонский салат!» (La macédoine).
«Чтооо? Как македонский?» И вот что выясняется.

Во Франции такое названия салата закрепилось практически тогда же, когда в России появился «Оливье» — в конце 19 века. Но совсем не потому, что пришёл он из Македонии, а потому, что на географических картах того времени Македония была богата на разные цвета — каждый цвет означал народность, населявшую эту местность. И это разнообразие цветов подтолкнуло к ассоциации с салатом с кучей ингридиентов: то, что мы с вами называем «оливье», французы решили именовать македонским салатом.

В Италии, Португалии, Сербии и Болгарии сохранилось название «русский салат».
В странах Балканского полуострова салат называют французским.
А в Румынии и Молдавии — салат и вовсе стал «восточным».

Хотите ещё странностей?
У настоящего «Оливье» в российском понимании строго определённый состав:
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук. Трюфели — по вкусу.

Таков был оригинальный рецепт. Сегодня его интерпретируют по вкусу и бюджету. Многое зависит от хозяйки и привычек-традиций внутри семей. Моя мама, например, никогда не делает оливье с морковкой. Для интереса задала вопрос нескольким француженкам, с кем праздновала НГ — они говорят, что в македонском есть три обязательных компонента: морковь, горошек, картофель, и чтобы всё было заправлено майонезом. Таким образом, не любой макендонский салат соответствует нашему «Оливье», и не любой салат, что вы называете «Оливье», соответствует оригинальному рецету. Запутались?)))

Читайте так же:  Арбат салат рецепт

А вы готовите «оливье» в этом году?)
Bonne année à tous!

Изображение - Салат македонский рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here