Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки

Максимально полное описание: салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки для наших любимых читателей.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-165

Рецепт салата мимозы является одним из немногих, в котором компоненты можно убирать и добавлять. В результате каждый раз получается особенное блюдо. Картофель – далеко не основной ингредиент, его вполне можно вообще исключить. Салат от этого лишь выиграет, получится более ярким и многогранным.

Возможно вас также заинтересуют рецепты мимозы с шпротами или мимозы с крабовыми палочками.

Салат мимоза без картошки и моркови рецепт

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-166

Данная рецептура относится к разряду классических. Именно такое блюдо знакомо всем еще с далеких, советских времен. Закуска присутствовала во многих домах на праздничных столах. Вкусный, яркий и сытный салат, в котором картофеля вовсе не было.

Потребуются:

  • 6 яиц;
  • 70 гр. сыра любого твердого;
  • 1 банка консервов;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 1 обычная луковица;
  • 70 гр. майонеза.

Мимоза без картошки и моркови:

  1. Яйца отварить, остудить в холодной воде. После очистить и разделить на желтки и белки.
  2. Белки натереть на терке, и половину массы равномерно распределить на дне салатника.
  3. Масло предварительно заморозить и натереть непосредственно в сам салат. Именно этот компонент придаст готовому блюду особенную нежность.
  4. Далее в салат натереть половину сыра.
  5. Лук следует очистить от шелухи и нарезать на миниатюрные кубики. Половину продукта выложить поверх сыра.
  6. С консервов слить всю жидкость, извлечь крупные косточки, а рыбу размять вилкой.
  7. Половину всех консервов выложить следующим слоем и обязательно смазать майонезом.
  8. Теперь необходимо в такой же поочередности выложить все оставшиеся компоненты.
  9. Готовое блюдо на пару часов поместить в холодильник. За это время все слои полноценно пропитаются.

Важно! Конечный этап приготовления – настаивание блюда в холодильнике. Если час не выдержать, салат получится неполноценным, слои должным образом не пропитаются, а соответственно закуска не будет единым целым.

Салат мимоза без картофеля

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-167

Яблочная «Мимоза» — это особое блюдо. Именно благодаря добавлению в рецепт кислого фрукта, салат становится необыкновенно легким и насыщенным. Само по себе яблоко является тем загадочным компонентом, благодаря которому даже самые простые консервы кажутся изысканным деликатесом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Потребуются:

  • 1 банка консервов горбуши;
  • 1 луковица;
  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза.

Салат мимоза рецепт без картошки:

  1. Морковь и яйца отварить, остудить и только потом очистить.
  2. Корнеплод натереть на терке.
  3. Желтки отделить от белков и измельчить на терке в разные тарелки.
  4. Яблоко освободить от кожицы, удалить все семена, и после нарезать соломкой.
  5. Рыбу извлечь из банки (без жидкости), отделить от косточек и размять вилкой.
  6. Сыр измельчить на терке.
  7. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками.
  8. Подготовленные продукты начинают выкладывать в салатницу.
  9. Первой равномерно распределить блюду рыбу, а вслед за ней лук.
  10. Лук покрыть яблоком и яйцом, смазать майонезом.
  11. Теперь необходим слой сыра и морковь.
  12. Весь салат промазать майонезом.
  13. Готовое блюдо посыпать сыром и желтком.

Салат мимоза самый вкусный рецепт

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-168

Одно из главных преимуществ этого салата – скорость приготовления. При минимальных временных затратах можно приготовить удивительное, вкусное блюдо, которое непременно станет гордостью любой хозяйки.

Потребуются:

  • 1 банка консервов;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. майонеза.

Салат мимоза вкусный рецепт:

  1. С консервы аккуратно слить жидкость, извлечь косточки, а филе размять вилкой и выложить на дно салатника.
  2. Морковь до готовности отварить, очистить и натереть.
  3. В отдельной посуде отварить яйца, залить холодной водой.
  4. Через 10 минут яичные белки отделить от желтков и по отдельности натереть в тарелки.
  5. С лука снять шелуху и нарезать маленькими кубиками.
  6. На консервы выложить лук и смазать майонезом.
  7. Далее необходимо равномерно распределить по блюду белки и промазать соусом.
  8. Выложить морковь и смазать майонезом.
  9. В завершение салат присыпать желтками.
  10. Блюдо поставить на пару часов в холодильник, по истечению которых, закуску можно подавать на стол.

Салат мимоза рецепт без картошки

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-169

Необычная, ни восхитительно вкусная интерпретация классического салата. Свежий огурец, особенно в зимнее время, становится настоящим кладом. Благодаря присутствию овоща в салате, блюдо получается невероятно свежим и по летнему солнечным.

Потребуются:

  • 1 банка консервов;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 70 гр майонеза;
  • 1 луковица.

Салат мимоза — рецепт классический рецепт без картошки:

  1. Из консервы слить жидкость, выбрать все косточки. Филе измельчить вилкой.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками и минут на пятнадцать залить кипятком. После массу отжать от лишней жидкости руками.
  3. Огурцы помыть, при необходимости очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  4. Яйца отварить до твердого желтка, остудить в холодной воде. После очистить от скорлупы и отделить желтки от белков, натереть в разные тарелки.
  5. Первым слоем в салатницу выложить рыбу, после добавить слой из лука, который обильно смазать майонезом.
  6. Далее распределить белки и огурцы, после чего вновь майонез.
  7. В завершении добавить тертые желтки и при желании украсить зеленью.
  8. В готовом виде блюдо желательно поместить на час в холодильник, чтобы слои пропитались соусом.

На нашем сайте вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как,  диетический вариант, мимоза с печенью трески или с копченой рыбой.

Салат мимоза — рецепт с сыром

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-170

Оказывается, «Мимоза» имеет и такую рецептуру, в которой используют крабовые палочки. И это не просто дань моде, а удивительный салат, способный покорить вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом.

Потребуются:

  • 6 яиц;
  • 100 гр. масла;
  • 100 гр. майонеза;
  • 200 гр. палочек крабовых;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. сыра твердого сорта;
  • 1 обычная луковица.
Читайте так же:  Салат с креветками постный рецепт с фото очень вкусный

Мимоза с сыром и маслом:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Массу залить кипятком на 15 минут, затем отжать от жидкости.
  2. Отварить и яйца до твердого желтка, остудить. Затем очистить от скорлупы, отделить желтки от белков и имельчить на терке в разные тарелки.
  3. Срезать кожуру с яблока, удалить все косточки и натереть на терке.
  4. Крабовые палочки измельчить на мелкие кубики.
  5. Масло следует заблаговременно поместить в морозилку. Натирать продукт рекомендуется непосредственно в сам салат, так как равномерно выложить такой слой весьма проблематично.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Салат выложить слоями: яичный белок, сыр, замороженное масло, измельченный лук. Смазать майонезом.
  8. После добавить крабовые палочки, натертые яблоки и снова промазать соусом.
  9. Последним слоем добавить яичные желтки, которые, при желании, можно украсить зеленью.
  10. Блюдо переместить в холодильник на 1 час, а после подать гостям.
Видео (кликните для воспроизведения).

Совет: яблоки лучше заранее не чистить и не натирать. Они очень быстро темнеют и в салате будут выглядеть совсем не привлекательно. Измельчать фрукты рекомендуется непосредственно перед добавлением в блюдо.

Салат мимоза готовить – настоящее искусство. Знатоки кулинарной сферы способны творить истинные шедевры, которые имеют одно название – «Мимоза». Исключив из рецепта картофель, появляется огромная платформа для фантазии и творчества. Компоненты можно добавлять, объединять и в результате получать на столе каждый раз новое, изысканное блюдо, которое действительно можно назвать шедевром.

На повестке дня еще один горячо любимый на просторах нашей Родины салат – “Мимоза”. Правда, это не классический рецепт, на просторах Рунета его любят называть Мимоза-2, но правильнее будет назвать салат Мимоза без картошки с сыром.

Я расскажу, как приготовить салат Мимоза в двух вариантах. Состав будет один и тот же, но расположение слоев и заправка разные.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-171

Для приготовления салата “Мимоза” без картошки нам понадобится:

  • 1 банка консервированной рыбы, у меня горбуша,
  • 5 яиц,
  • 100 грамм сыра (или по вкусу) ,
  • 50 грамм сливочного масла (или по вкусу),
  • 1 маленькая головка лука,
  • майонез.

Рецепт приготовления салата “Мимоза” без картошки.

Салат укладывается слоями в вазу для салата или на блюдо.

Подготовим продукты. Яйца сварим, очистим. Отделим белки от желтков.

Сыр натрем на мелкой терке. Сыр лучше всего выбирать не слишком соленый. Потому как в совокупности с рыбой, которая тоже бывает солоноватой, салат может получиться пересоленым.

Масло сливочное натрем на крупной терке. Чтобы масло легче натиралось, его предварительно надо поместить в морозильную камеру.

Консервированную рыбу разомнем вилкой.

Лук мелко порежем.

1 вариант.

В вазу для салата или на блюдо выложить белок, смазать майонезом.

На белок выложить сыр, смазать майонезом.

На сыр выложить сливочное масло.

Затем положить консервированную рыбу и лук, смазать майонезом.

Сверху натереть желток на мелкой терке.
Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-172


2 вариант.

Для заправки салата смешаем небольшое количество майонеза с частью заливки из рыбной консервы.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-173

На дно вазы выкладываем натертые белки, промазываем заправкой.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-174

Затем выкладываем сыр, промазываем заправкой.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-175

Затем половину нормы рыбы, на нее лук и масло (в этот раз я решила попробовать не натирать масло, а нарезать его тонкими небольшими кусочками и выложить), затем оставшуюся рыбу. Промазываем заправкой.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-176

Сверху натереть желток на мелкой терке и украсить по вкусу.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-177

Убрать в холодильник до подачи на стол.

Из двух предложенных вариантов, лично мне на вкус больше нравится второй. Вы тоже попробуйте приготовить оба варианта и в комментариях напишите, какой из них больше понравился.

Приятного аппетита!

Чтобы узнать о новых рецептах, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите “Подписаться!”.

Охлажденные яйца почистить и разделить на белки и желтки. Кстати, чтобы желтки не имели темной окантовки, нужно яйца еще горячими опустить на 5-7 минут в ледяную воду.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-178

Натереть яичные белки на крупной терке и выложить половину на дно глубокого салатника. Он должен быть объемом около 1 литра. Желтки пока убрать в сторону.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-179

Затем достать из холодильника сливочное масло и половину потереть на крупной терке. Этот слой придаст салату нежности и полностью впитается яичными белками.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-180

Твердый сыр (российский, голландский и т.п.) натереть на мелкой терке и выложить половину сверху масла.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-181

Мелко порубить луковицу и ее половину распределить следующим слоем. Ошпаривать в кипятке не нужно, так как он придает остроту всему салату.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-182

Открыть рыбные консервы. Достать кусочки из банки, удалить косточки и хорошо размять вилкой в однородную кашицу. Масло слить. Очень важно, чтобы рыба была качественной. Именно этот ингредиент определяет вкус всего салата. Половину выложить в салатник и смазать майонезом.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-183

Затем все слои в той же последовательности сделать еще раз, заполнив салатник почти доверху. Сверху на мелкой терке потереть желток и украсить свежей зеленью по вкусу.

Убрать в холодильник на несколько часов. Спустя это время салат «Мимоза» пропитается, и можно будет насладиться его вкусом в полной мере. Именно в таком варианте он похож на нежный цветок, у которого и позаимствовал свое название.

За пошаговый фото рецепт салата Мимоза с консервами и сыром благодарим Родину Екатерину.

Мимоза без картошки и моркови

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-184

Этот вариант известного многим салата «Мимоза», хорош тем, что его можно приготовить, как говорится «на скорую руку», не дожидаясь, пока сварятся овощи. А это хорошая выручалочка для каждой хозяйки, когда гости на пороге. Салат получается невероятно нежным и вкусным. Наверняка ваши гости будут довольны вкусовыми качествами этого блюда.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные (горбуша, сайра и т. д.) – 1 б.,
  • Сыр – 120 г,
  • Сваренное вкрутую яйцо – 4 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Майонез по вкусу.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-185

Рецепт приготовления:

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-186

Слить лишнюю жидкость с консервы, размять рыбу вилкой, чтобы не было крупных кусочков, и выложить в салатницу. Если хребтовые косточки довольно грубые, их можно убрать.
Читайте так же:  Салат брокколи рецепты

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-187

Измельчить ножом лук. Можно подержать в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-188

Выложить лук на консервы и смазать майонезом.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-189

Отделить от желтков яичные белки и измельчить их на мелкой терке. Переложить в салатницу на рыбу с луком. Полить майонезом.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-190

Натереть сыр на этой же терке и уложить его следующим слоем, пропитать майонезом.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-191

Посыпать салат натертым желтком. Дать немного пропитаться и можно подать к столу.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Юлия Фатькина

Вы тоже можете поделиться своим вариантом этого салата!

Возможно, вам понравится рецепт салата с консервированным тунцом:

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-192

 Как сделать вкусный салат с тунцом –>>

С уважением, Анюта.

Салат Мимоза без картошки подойдет как для праздничного застолья, так и для домашнего ужина. Этот салат один из тех, который должен быть в записной книжке любой хозяйки.

Основные ингредиенты для салата Мимоза

Салат включает в себя простые и доступные ингредиенты. Такой рецепт можно еще дополнить слоем из натертого сыра и картофеля. Вариантов очень много.

Иногда в Мимозу добавляют даже вареный рис или подмороженное сливочное масло.

Любителям этого вкусного салата предлагаю еще несколько вариантов Мимозы:

  • Мимоза с сардиной;
  • Мимоза с тунцом;
  • Салат Овечка.

Ингредиенты

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-193

  • Тунец консервы – 180 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Как приготовить салат Мимоза без картошки

  1. Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-194

    Нижним слоем в этом салате идут рыбные консервы. Всю жидкость из консервы нужно слить, а рыбу размять вилкой. Равномерно распределить по миске. Этот слой нужно немного поперчить и смазать майонезом.

    Консервы можно брать любые: тунец, сардина, скумбрия, сайра или любые другие на ваш вкус.

    Собирать такой салат можно как в большом блюде, так и в маленьких порционных салатниках.

  2. Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-195

    Далее выложить мелко нарезанный лук.

    Предварительно лук можно ошпарить кипятком, если он горчит, а можно взять фиолетовый салатный лук, который имеет очень приятный сладковатый вкус и не нуждается в дополнительной обработке.

  3. Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-196

    Вареные яйца нужно разделить на белки и желтки.

  4. Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-197

    Поверх лука натереть белки, смазать майонезом.

  5. Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-198

    Далее идет слой из вареной морковки, которую нужно натереть на мелкой терке.

    Опять немного смазать майонезом. Слой из моркови можно немного посолить и добавить молотого перца.

  6. Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-199

    Заключительным слоем идет натертые на мелкой терке желтки.

    Желтки не нужно приминать и смазывать майонезом. Салат сверху должен остаться пушистым. Можно сверху добавить веточку петрушки или укропа.

  7. Салат Мимоза без картошки готов.

    Перед подачей его нужно охладить в течение минимум 30 минут.

Приятного аппетита!

Многие люди, живущие в странах бывшего СССР, знакомы с салатом «Мимоза». Именно в советский период он приобрел огромную популярность. Это блюдо является частым гостем на праздничных застольях. А по популярности «Мимоза» не уступает даже знаменитому оливье. Приготовить такой салат можно несколькими способами. Со временем многие рецепты были изменены, и сейчас можно приготовить салат «Мимоза» без картошки или любых других ингредиентов. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Основным преимуществом салата является то, что все его ингредиенты стоят довольно дешево. Поэтому каждый человек сможет подобрать самый подходящий по средствам рецепт.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-201

История возникновения блюда

Как уже было сказано, салат «Мимоза» родом из Советского Союза. В 70-х годах прошлого века это лакомство начало набирать популярность и сразу же покорило сердца многих. Со временем блюдо потеснило даже знаменитую селедку под шубой или оливье. Всем известно, что в те времена магазины не могли похвастаться большим арсеналом товара. В такие моменты на помощь приходил салат «Мимоза», поскольку он не требовал каких-либо тяжело доступных продуктов.

Названию блюдо обязано своему внешнему виду. Салат очень похож на желтые цветки мимозы, которые были рассыпаны по снегу. Как уже все поняли, роль снега в салате выполняют яичные белки, а вот роль цветков мимозы играют тертые желтки. Со временем, когда ситуация с продуктами в магазинах улучшилась, люди стали экспериментировать с рецептами любимых салатов. К классическим рыбе, яйцам, луку и майонезу добавились такие продукты – картофель, сыр, рис и другие. Так появился салат «Мимоза» без картошки или моркови, а также некоторые другие его вариации. Многие люди стали добавлять в салат рис, яблоки и другие продукты. Консервы могли быть заменены другой рыбой или даже курицей.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-202

Как готовить блюдо

Сейчас у каждой семьи есть свой особый рецепт этого салата. Как гласят опытные кулинары, классический рецепт салата в основе имеет консервированную рыбу. Однако многие люди сейчас готовят салат с печенью трески, шпротами, копченой рыбой и даже соленой селедкой. И каждый рецепт будет правильным. Вне зависимости от ингредиентов блюда принцип его приготовления всегда одинаковый – все их нужно сначала измельчить. Рыба в салате должна быть обязательно без кости.

Кроме классических ингредиентов (рыба, лук и яйца), в салат можно добавлять вареные овощи. Лучше всего в салате смотрятся картофель или морковь. Также в салат можно добавлять сыр твердый. При его отсутствии можно использовать плавленый. Его следует мелко натереть.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-203

Последовательность слоев

Всем известно, что блюдо в классическом виде или же салат «Мимоза» без картошки и моркови выкладывается слоями. Однако не существует определенной «правильной» последовательности. На этом этапе опытные кулинары могут только давать рекомендации, но не устанавливать правила. Каждый повар выкладывает слои салата в разном порядке, но у всех них блюдо получается восхитительным. Чаще всего основой салата является консервированная рыба или ее замена (печень трески или вовсе курица). Вторым слоем обычно выкладывается мелко нарезанный репчатый лук. Однако если в салате есть рис или картофель, то лучше начать с них, чтобы они впитали в себя сок. Единственное обязательное условие при создании салата – яичные желтки должны быть самыми последними.

Читайте так же:  Салат с курицей черносливом и орехами рецепт

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-204

Консервы для салата

Готовить можно салат «Мимоза» без картошки, с сыром, без него. Можно также добавлять другие или убирать продукты. Однако основной причиной популярности салата «Мимоза» в Советском Союзе являлось то, что в его основе использовались рыбные консервы. В эти нелегкие времена именно консервы были периодически доступны. Также их можно было купить и, при необходимости, отложить к празднику. Рыба в салат может быть использована абсолютно любая. Можно использовать и лосось, и сардину, и даже шпроты. Важным моментом является то, что рыба должна быть обязательно в масле или в собственном соку. Для такого салата абсолютно не подходят консервы в томате. Как уже было сказано, в салат может быть добавлена печень трески, копченая рыба, кальмары и крабовые палочки. С каждым из этих ингредиентов блюдо получается очень вкусным.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-205

Классический рецепт

Чтобы разобраться с различными вариантами салата, сначала нужно ознакомиться с классическим рецептом. Картофель в салате делает блюдо более питательным. Итак, для приготовления салата нужны такие продукты:

  • рыба;
  • четыре яйца;
  • четыре средних картофелины;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • майонез;
  • немного соли;
  • укроп.

Консервы можно брать любые. Вкус будет отличаться, но блюдо получится восхитительным. Пошаговое приготовление салата:

Шаг №1. Нужно отварить яйца, картофель и морковь.

Шаг №2. Когда все будет готово, нужно открыть консервы, дать маслу стечь с рыбы. Рыбу нужно отделить от костей и размять вилкой.

Шаг №3. Полученное рыбное филе можно сразу выложить в емкость для салата. Сверху нужно выложить порезанный лук.

Шаг №4. Отваренный картофель нужно очистить и натереть на крупной терке. Также его можно нарезать мелко.

Шаг №5. Далее натирается морковь. Каждый слой салата нужно смазывать майонезом.

Шаг №6. Вареные яйца нужно очистить. Белки отделить от желтков. Белки нужно натереть на крупной терке на морковный слой.

Шаг №7. Сверху посыпаются тертые желтки.

Блюдо украшается по вкусу. Ему нужно дать настояться несколько часов.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-206

Без картошки

Итак, ознакомившись с обычным рецептом блюда, можно начинать готовить салат «Мимоза» без картошки. Рецепт этого блюда так же прост, как и предыдущий. Для приготовления салата нужно подготовить такие продукты:

  • консервы;
  • яйца;
  • морковь;
  • лук;
  • немного уксуса;
  • немного соли и майонеза.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Сначала нужно, чтобы с рыбы сбежало масло. Далее ее измельчают вилочкой.
  2. Далее отвариваются морковь и яйца.
  3. Морковь натирается на терке.
  4. Яйца очищаются и также натираются на терке.
  5. Лук нужно мелко нарезать. При желании его можно залить уксусом на несколько минут, чтобы он промариновался.

Далее можно приступать к формированию салата. Первым слоем идет рыба. Далее – лук. Следующим слоем идет морковь. На нее сначала натираются белки, а затем – желтки. Каждый слой при этом смазывается майонезом. Таким образом, готов салат «Мимоза». Рецепт с консервой без картошки также быстрый. В целом, на приготовление салата уйдет примерно минут 40.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-207

Салат с рисом

Существует еще один рецепт, по которому можно приготовить блюдо. Для этого понадобятся:

  • 50 г риса;
  • банка консервы;
  • лук;
  • морковь;
  • майонез;
  • яйца.

Процесс приготовления:

  1. Нужно поставить отвариваться яйца и морковь.
  2. Далее нужно отварить рис. Перед этим его нужно промыть, чтобы он был более рассыпчатым.
  3. Когда рис будет готов, его нужно выложить в миску для салата. Он будет первым слоем.
  4. Следующим слоем выкладывается рыба.
  5. Далее идет лук, затем морковь. Яйца, как обычно, идут самыми последними.

Готовое блюдо «Мимоза». Салат с консервой без картошки может быть приготовлен с добавлением риса.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-208

Мимоза с курицей

Как уже было сказано, можно готовить салат не только с консервой, но и с крабовыми палочками и даже с курицей. Так, чтобы приготовить такое блюдо, нужны ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • четыре яйца;
  • три картошки;
  • морковь и лук;
  • грибы;
  • сыр;
  • майонез.

Готовить можно такой салат «Мимоза» без картошки. Также можно из рецепта убрать грибы. Пошаговое приготовление блюда:

  1. Сначала отваривается куриная грудка.
  2. Далее ее нужно нарезать маленькими кусочками и выложить в миску. Первый слой готов.
  3. Отвариваются морковь, яйца, картофель. Их нужно натереть на крупной терке.
  4. Далее на курицу выкладывается картофель, затем лук и морковь.
  5. Натираются яичные белки, затем сыр и желтки.

Каждый слой салата нужно смазывать майонезом. Украсить можно зеленью по желанию. Любой готовый салат «Мимоза» без картошки или с ней должен пару часов настояться. Так он получится сочнее и вкуснее.

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-209

Секреты приготовления

Чтобы получить вкусный салат, можно воспользоваться секретами, которыми поделились опытные повара:

  1. Как уже было сказано, можно экспериментировать с ингредиентами. Одни можно добавлять, другие – убирать. Однако обязательными компонентами блюда являются рыба (или курица), лук, майонез, яйца.
  2. Чтобы сделать консервированную рыбу менее жирной, ее следует достать из банки и положить на бумажное полотенце. Нужно подождать минут 10, пока масло стечет, а потом уже измельчать. Таким образом, салат в целом получится менее жирным и калорийным.
  3. Майонез нужно добавлять очень аккуратно, поскольку блюдо может получиться очень жирным.
  4. Блюдо получится еще вкуснее, если на луковый слой натереть замороженное сливочное масло.
  5. Украсить блюдо можно с помощью укропа и яичных желтков. Веточки укропа нужно выложить на натертые белки, затем они присыпаются тертыми желтками. Так получается настоящий цветок мимозы.
  6. Готовому блюду нужно определенное время, чтобы оно настоялось и пропиталось. Обычно это несколько часов. Лучше всего будет оставить салат на ночь.

Несмотря на то, что здесь описаны некоторые способы уменьшить калорийность блюда, людям, следящим за фигурой, лучше не употреблять салат «Мимоза». Рецепт без картошки с сыром также является очень калорийным, поскольку сам салат заправлен майонезом.

Сегодня я вам расскажу об замечательном, ярком и вкусном блюде – салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговым приготовлением всех слоёв. Салат всегда к лицу праздничного стола. Его желтые барашки сверху напоминают весенний цветок (тот, которые мужчины дарят на 8 марта).

Читайте так же:  Простой салат с зеленым горошком рецепт

И сразу к делу.

Салат Мимоза рецепт классический с консервами, пошаговый, все слои с фото

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-210

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Мимоза рецепт классический, ингредиенты

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы – сайра, сардина, горбуша, скумбрия) – это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи – картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи – соль, перец
  • Зелень – петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить салат мимоза? Все слои по порядку

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-211

Способ приготовления:

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Луше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползутся.

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой – майонез.

Второй слой – рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза рецепт классический предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру – мясо птицы, курицу.

В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.

Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Далее, четвёртым выкладываем оставшийся картофель.

Пятый – это морковь.

А шестым – натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Мимоза рецепт классический не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке классической Мимозы

Говорят, что самый лучшее и самое вкусное – это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».

Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

Яйца, его желтки – основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц – до 10 минут.

Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».

Мимоза рецепт классический с консервами и сыром

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-212

На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухни с традиционными блюдами – добавлять и пробовать новые вкусы.

Добавим к Мимозе рецепт классический кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.

Ингредиенты:

  • 150-200 грамм твёрдого сыра или плавленый сырок
  • Консервы из рыбы 150-200 грамм
  • 3-4 средние картофелины
  • 2-3 моркови
  • Яйца – 3 штуки
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Зелень и специи

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Способ приготовления очень похож на рецепт классический. Поэтому всё вкратце.

Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.

Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть картошки, рыба, лук, вторая часть картофеля, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.

Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.

Салат «Мимоза» – рецепт классический с рисом

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-213

Еще один способ изменить традицию и в знакомый салат добавить рис. Попробуйте и узнаете, что из это получится. Вернее, не добавить, а заменить – картофель на рис.

Кстати, этот вид салат я попробовала приготовить еще в студенческие годы. Только ещё вместо рыбных консервов использовала курицу. Ничего так, сытенько.

Состав блюда:

  • Рис отварной – полстакана
  • Морковь – 2 шт.
  • Рыбные консервы – 200 грамм (одна банка сайры или горбуши, можно как я раньше заменить на курицу)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез
  • Лук и зелень

Приготовление:

Процедура приготовления всем нам знакома по классике. Варим морковь и яйца, чистим их. Белки отделяем от желтков. Всё в отдельных ёмкостях. Мелко нарезаем лук. Консервы в тарелку, отделив прежде сок, и мнём вилкой. Продукты для слоеного салата готовы.

Теперь слои: рис, рыба, лук, снова рис, морковь, белки и желтки. Между ними не забудьте посолить и покрыть майонезом.

Даем пропитаться мимозе час-два и подаём к столу, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с маслом и сыром, и с консервой сайры, и без картошки

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-214

Люди. Заставшие советское время, говорят, что первоначально появился именно этот рецепт. А уже потом стали использовать другие виды рыб. К тому же это самый дешевый способ, так как в меню совсем мало продуктов.

Продукты:

  • Яйца – 4-5 штук
  • Одна банка консервы сайры
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сыр – 100 грамм
  • Майонез провансаль
  • Специи (соль и перец)
Читайте так же:  Салат со стручковой фасолью рецепты с фото

Способ приготовления:

Здесь иначе чередуются слои, в отличие от классического варианта. Сначала подготовим ингредиенты. Рыбу отжимаем – убираем жидкость. Разминаем вилкой до кашеобразной массы. Варим яйца, остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Лук шинкуем.

Натираем на мелкой терке желтки. А на крупной – сыр, белки и сливочное масло. Теперь укладываем слои.

Первым на этот раз – белки. Второй – сыр, третьим – рыба, потом – лук. Затем – масло и последним – желтки. Соль и майонез в перерывах между слоями.

Салат «Мимоза» рецепт с яблоками и консервами

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки salat-mimoza-recept-klassicheskiy-recept-bez-kartoshki-215

Яблоки сорта «Симеренко» и «Антоновки» в сочетание с классическим составом этого слоеного салата придают блюду специфическую изюминку – освежающий кислый вкус. Гурманам он явно понравиться.

Ингредиенты:

  • Яблоко – одно крупное (лучше свежее и сочное)
  • Консерва с рыбой – одна (можно выбрать по своему усмотрению, на любителя)
  • Салатный лук – 1 шт (можно взять красный лучок, чтобы не очень горчил, обдать кипятком)
  • Яйца – 4-5 штук
  • Картофель – средний 2 шт. (вместо картошки можно использовать сыр грамм на 150 или всё сразу)
  • Морковь – 2шт
  • Майонез

Приготовление «мимозы» с яблоками

Овощи и яйца варим, охлаждаем, чистим. В отдельные миски натираем и нарезаем наши продукты. Рыбу, как всегда мнём. Желтки – от белков.

Слои равномерно друг за другом солим и мажем майонезом. Первый слой – картофель и дальше: рыба, лук, сыр, яблоко, морковь, желток. Ставим в холодильник на пару часов.

Салат «Мимоза» рецепт классический с яблоками готов.

Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе – вот что получится.

 Состав (что потребуется):

  • Яблоко – 1-2 штуки
  • Сыр голландский – грамм 150
  • Сливочное масло (замороженное) – 200 грамм
  • Крабовые палочки – 200 грамм
  • Одна луковица
  • Картофель – 3 штучки
  • Яйцо – 5 штук

Как приготовить:

Аналогично, как и предыдущие рецепты – варим, чистим, шинкуем и натираем. Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.

И опять о прослойке – посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).

Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.

Мимоза рецепт классический с печенью трески

Начнём с того, что печень любой рыбы (крупной, так как у мелкой её совсем мало) – очень полезно для организма. Я бы назвала ещё печень трески как деликатес и диетически ценный продукт.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески – 1 банка
  • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм
  • Овощи (картофель и морковь – 2-3 шт.)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез и зелень

Способ приготовления:

Отваренный, очищенный и натёртый картофель укладываем на дно прозрачного салатника. Наносим тонкий слой майонеза.

Далее очередь печени трески. Мнём вилкой и разравниваем поверх картошки. Затем нашинкованный лук и майонезная сеточка.

Следующий слой —  тертая и отваренная морковь. И снова смазываем. На морковь наносим рубленые и вареные белки яиц, и майонез.

Предпоследний – тертый сыр, майонез. Завершаем салат «крошкой» яичных желтков. И на пропитку на всю ночь в холодильник.

Салат «мимоза» с вареной семгой, сыром и без картофеля

Любителям свежих продуктов этот рецепт понравится. Вместо консервов на этот раз в меню добавиться отварная рыба (сёмга).

В подсоленной воде варим филе семги (200 грамм). Остужаем, удаляем от косточек и мнём вилкой. Варим яйца (4 штуки) и одну хорошую морковку. Натираем на терке сыр, морковь, белки и желтки. Зеленый лук мельчим ножом (хватит одного пучка).

Теперь собираем наш слоеный салат равномерно смазывая майонезом все слои. А они идут по порядку: белки, рыба, лук, сыр, желтки. Не забываем про холодильник, где блюдо обязано пропитаться за время от 2 часов.

«Мимоза» с селеной семгой и свежим огурцом – оригинальный рецепт

Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.

Берём соленую сёмгу – грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.

Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой – очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.

Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.

В холодильник и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.

И напоследок несколько рекомендаций:

  1. Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняются и вкуснее.
  2. Яблоко именно кислое – сорта «Симеренко», «Антоновка», «Гранни Смит».
  3. Больше яиц, особенно желтков – особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
  4. Хороший жирный майонез, но чуть-чуть – сеточкой слегка наносим.
  5. Продукты натирать лучше прямо в блюдо – салат «Мимоза» становится рыхлым и воздушным.

Салат классический Мимоза — Видео пошаговый рецепт

Изображение - Салат мимоза рецепт классический рецепт без картошки photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here